Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июл 2010 0:26
|
олина
|
|||||||
Яночка, я о ручном замесе того же мнения.Скоро его эксклюзивным. наверное, считать будут. Цену брать ![]() Складывания знакомы, а аутолиз и французкий метод нет.Или терминология незнакома. подскажи, пожалуйста ![]()
Я тоже стараюсь.Но приходится иногда. У меня зацвести может.Но мне кажется замороженный уже другой. Чайби Машенька, а на каком солоде закваска? Хлебушек на ней другой получается? Я недавно молочную вывела. Мне кажется хлеб такой же. а она дольше сама живет без подкормки ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 0:28
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Чайби
вот еще метод Бертинета,
вот , но я не пробовала еще. Т.к. склоняюсь к тому, что новую не сложно вывести, при необходимости. Т.к. опять же уже в нескольких источниках читала, что если закваска работает, то со временем она не лучше , не хуже не становится. Если постоянно поддерживаются благоприятные для закваски условия, то сообщество микробов более менее постоянно ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 0:30
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
![]() Аутолиз(автолиз) - это дать полежать, чтобы развивалась клейковина(или до добавления соли, или уже с солью, еще в холодильнике тоже можно дать полежать), а франц. метод - это об стол кидать, СашаМаркизко давала ссылку на ролик, еще ролик, где Бертинет сдобу делает ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 0:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||
вот и я думаю. И говорят, он черствеет быстрее, т.е. нужно понемногу досатавать, чтобы сразу съедать. А еще Бертинет в своей книжке, которая единственная у нас на русском продается, рекомендует не допекать, т.е. не до самой готовности печь, замораживать, а потом допекать, когда есть будешь. Но я не пробовала, тк. пока есть возможность печь так часто и столько, чтобы съедать свежим ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 3:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Лена, закваска на белом пшеничном солоде. (Ржаной белый не удался, я их проращивала одновременно). Хлеб на ней печь не смогла - очень кислый! Эту закваску сухую добавляют в ржаной для кислинки (я так поняла, называется Аграм). Молочную тоже было бы интересно понаблюдать. На сыворотке тоже долго стоит (но в холодильнике бродит интенсивно, почти как изюмная). В.Редина Яна, спасибо за методы спасения закваски!
Понимаешь, закваски получились у меня с разными запахами. Значит, там разные виды МКБ развились. И если вдруг очень нравится эта закваска, надо её сохранить в своё отсутствие (в след. раз может вывестись совершенно другая). Всё-таки я заквасила сейчас малину. ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 3:55
|
олина
|
|||||||
рецепт молочной есть http://forum.say7.info/topic29292.html О ней вообще никакой информации не было.я ее сама потихонечку наблюдаю. Дело в том,что
Я в теме http://forum.say7.info/topic17330.html привела несколько рецептов приготовления солода. Еще Яночка сегодня дополнила своим методом (Мишиным). Вроде все получалось(ттт).
![]() Машенька, вот я убедилась, что еще гуща от кваса определенный вкус хлебу придает. Есть рецепт староселянского хлеба на ней, я выставляла.Такого вкуса действительно больше нет. Ее можно и в другие хлебушки добавлять.Жалко, только, что не всем удобно квас готовить.И нет возможности такой хлебушек попробовать.Хотя те, кто готовят квас, даже выбрасывают эту гущу, так ее много ![]() Яночка метод аутолиза использовала в рецептах, если там требовалось. Но, не зная названия и смысла. Только недавно узнала от Катеньки, что так можно поступать, чтобы машиной долго не замешивать. Так получилось, что мы с ней одновременно пекли батон на сыворотке, по ГОСТ.Мой комбайн не выдержал бы 30-минутный замес. А Катенька посоветовала мне аутолиз, правда уже после выпечки, потому что мой батон не получился таким пышным.Надо, наверное, когда она вернется попросить оформить отдельным рецептом этот батон.Он вкусный. ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 13:37
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Маша, мне кажется от зерна зависит или еще от чего-то. У меня тоже раз на раз не приходится. Из одной пачки прекрасно прорастали, когда она была только открытая, а когда полежала, то вторая половина плохо прорастала ![]() ![]() Маша, многие просто высушивают закваску еще на тарелке или на кальке, но вот я не знаю даже, сохраняется ли бактерия при этом. Можно, наверное, попробовать и так и так и сравнить. Т.к. я читала и такое и такое, но Сарычеву я доверяю больше, т.к. это книга для технологов, а не для домашнего хлебопечения, где обычно все упрощено, чтобы пользователя сложностями не оттолкнуть от выпечки хлеба. ![]() ![]() ![]() причем даже то, что сарычев не новая книга, на сайте по мкб очень часто ссылаются на именно эти года исследований, видимо, до сих пор это актуально ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 13:46
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
Лена, я вот тут читала про замораживание: оказывается мкб выдерживают 10 часов заморозки при -182гр, так что вполне можно творог из замороженной простокваши делать не опасаясь за бактерии ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2010 17:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка,извини,что молчу - ссылка конечно интересует. НО.... Мама попала в реанимацию, была остановка сердца, состояние крайне тяжелое. Поэтому - потом, девочки,я заглянула сюда на минутку,потому что соскучилась. Хлебушек пока тоже не пеку - не до того мне сейчас..... |
||||||||
17 Июл 2010 22:36
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Светочка, держись!!! Мамочке скорейшего выздоровления и крепкого здоровья!!! |
||||||||
18 Июл 2010 9:53
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
cvetik66
Света, держись. Будем тебя ждать. |
||||||||
18 Июл 2010 10:51
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Лена, ты выводила на свежем молоке или всё-таки на кисломолочных продуктах? Я поняла, что на молоке.
Яна, тут без анализа не сравнишь. Подниматься хлеб в любом случае будет. Хотя, можно попробовать высушить закваску, потом испечь на ней и нюхать, будет ли аромат. Знаешь, я прочитала про натирание заваски у Сарычева, и так поняла, что он рекомендует потом добавить немного прессованных дрожжей (наверное, можно и без них обойтись.) И мукой натирает головку, а я пока даже не приступала к густой закваске, хотя очень хочется. |
||||||||
18 Июл 2010 22:20
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Яна, посмотри, как я представляю этот процесс, и скажи, реально или нет: беру 50г. муки + 25г. воды (50% влажность), замешиваю тесто, когда забродит, добавляю 10г. воды, + вмешиваю 20 г. муки (например) и т.д. Я думаю, густую закваску надо будет реже кормить (т.к. Аннушка тоже писала как вариант хранения стартера - перетереть его с мукой, сколько возьмёт), а хранить, если пеку хлеб 2-4 раза в неделю, можно в комнате. Что скажешь? |
||||||||
18 Июл 2010 22:33
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Чайби
Ой, Маша, спасибо, что ответила, а то я подумала, что мудрено написала, и решила вечерочком подредактировать. Удалила до поры до времени ![]() ![]() ![]() А ты просто хочешь густую закваску? Я-то подумала про головку эту, которую на основе закваски спонтанного брожения делают. Усе поняла ![]() А если 2-4 раза в неделю печешь, то можно ведь делать просто: выбрасывать , оставлять по 5 грамм, кормить в соотношении, которое для тебя приемлемо. Можно густую делать, можно обычную, главное, чтобы не напрягало. Просто, смотри, ты дала созреть закваске, т.е. микробы потребили питательные вещества из муки и выделили продукты своей ждеятельности во вне. Логично выбросить , оставив на развод ч.л. допустим, или то, что на стенках осталось, и добавить свежего теста, чтобы микробам опять стало хорошо. А если в зрелую закваску добавлять порцию свежего теста, то масса закваски должна быть меньше , чем свежее тесто, чтобы было что ей кушать. А у тебя получается наоборот. Боюсь, она будет созревать за часы и снова просить кушать. Т.е. это неэффективно ![]() Можно сделать просто густую закваску: берешь каплю обычной и кормишь ее свежим тестом, чтобы воды было в два раза меньше. Чем меньше стартера по отношению к свежему тесту, тем дольше не нужно кормить. Ну, и присаливание тоже можно попробовать. Даже не знаю, понятно ли написала. ![]() |
||||||||
18 Июл 2010 22:36
|
В.Редина
42 года |
|||||||
я немножко не поняла, что ты таким образом хочешь сделать? Если просто хочешь получить густую закваску, то нужно знать сколько ты берешь начальной 100% закваски и сколько ты хочешь густой получить, тогда можно расчитать количество муки и воды, которые нужны для этого. Можно и разово так накормить ![]() Или ты хочешь таким образом вывести закваску? |
||||||||
19 Июл 2010 0:56
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Яна, точно - нет. Потому что я не знаю, о чём ты говоришь. ![]()
Спасибо. Мне надо было это услышать. ![]()
Да ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 1:35
|
В.Редина
42 года |
|||||||
ммм, ясненько примерно ![]() Но ведь густую закваску делают, если по рецепту так требуется. Т.е. ты хранишь свою 100%, но в рецепте, допустим, французского хлеба идет густая закваска, тогда ты свою освежаешь в таких пропорциях, что у тебя будет тесто как колобок, оно будет наутро полегче, но все равно можно кусками добавлять. А на старом тесте тоже есть рецепты. Иришка пекла, так там требуется милипусенький кусочек старого теста, и он поднимает целую булку хлеба. А когда выводишь закваску, то сначала нужна некая масса , чтобы начать ее, а потом, чтобы не создавать большого объема, когда процесс брожения муки и воды запустился, можно выбрасывать часть , чтобы было проще подкармливать. Пропорции разные, но обычно порция закваски на порцию свежего теста. Пока закваска не выйдет на стабильное состояние. Обычно 4-5 дней на это уходит. А потом подкормки зависят от того, где и как будешь хранить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще есть рецепт багетов на старом тесте: когда опара делается как обычное дрожжевое тесто, убирается в холодильник, и может находиться там до нескольких дней, а когда нужно, то вынимается и кусками добавляется в основное тесто, которое один в один по ингридиентам, как опара. Багеты получаются неплохие ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 11:19
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Яночка!
![]()
Ты очень понятно всё рассказываешь. Я не люблю выбрасывать, вот и придумывала ещё один способ, думая, что густую реже надо подкармливать, создать её совсем маленькую, а к моменту выпечки дорастить до рецептуры. А рецепт, если нужно, пересчитать на влажность закваски. Яночка, я попробую сделать это с учётом полученной от тебя информации. Если можно, пожалуйста, процитируй про пекаря (про закваску после грозы). Не могу найти в Инете. ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 14:44
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Чайби
Машенька, мне ооочень приятно, если тебе это полезно и главное, что ты можешь это воплощать ![]() Я тоже думала, про
Я давно уже не выбрасываю, конечно, я держу сейчас пшеничную, поэтому больше вариантов ее извести: сегодня делала вафли, это такая вкуснота, если есть вафельница для толстых бельгийских вафель , очень рекомендую. Можно оладьи сделать. Можно скидывать остатки в банку, которая хранится в х-ке, и испечь по -быстрому хлеб. Конечно, он будет беднее ароматом, чем на теплой закваске, но тоже будет вкусным. Я так делала, когда ежедневно кормила рж. закваску, когда у меня набиралась банка с 400ми гр. остатков в х-ке, я ее сразу пускала в тесто, прям где сказано 400гр. закваски, я ее всю в тесто - можно дать ей согреться, или если меньше , чем по рецепту , то докормить, за пару-тройку часов она созреет, хлеб прекрасный выходит, не кислый. Я бы даже и не сказала, что можно определить, что он из остатков. Из книги Дэниэла Лидера "Meстный Хлеб"
|
||||||||
19 Июл 2010 14:56
|
В.Редина
42 года |
|||||||
вот вафельки, замечательнейшие вафли на закваске, с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Можно заморозить, а потом разогревать в вафельнице или на гриле - будет замечательный завтрак. Они не приторные, я кушала из с лимонным кремом(лимонный курд), который делается за считанные минуты, пока жарятся вафли ![]() рецепт Ann Thibault из журнала Люды (на главной странице). Получилось 12 здоровых вафель, я делала впервые, поэтому еще не наловчилась, сколько наливать. Девочки ![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 15:17
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
В.Редина
Яна, какие соблазнительные вафельки! ![]() ![]() ![]() А ведь я испекла уже батон с отрубями на малиновой закваске (той самой) с добавлением изюмной. Аромат приятно щекочет носик. Фото в рецепте. ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 16:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Чайби
Маша, какая ты молодец, а у нас все ягоды засохли из-за жары, малина и смородина кустами прямо высохли. Так что остается только ждать когда будут продавать виноград, и попробовать сделать на нем закваску, хотя, конечно, у нас виноград еще неизвестно органик или нет ![]() ![]() ![]() Батончик я уже видела, здорово, я тоже люблю хлеб с отрубями и даже в вафли положила часть обойной пшеничной муки. Вообще отруби мне нравятся во всем, они хороши для пищеварительной системы. Даже печенье я в последнее время делаю на цельнозерновой муке или просто добавляю отруби и зародыши. У нас продаются марки Диавит, они уже идут или с черникой или с топинамбуром, или с клюквой. Я в закваску не рискую их класть- не известно, как ей эти добавки понравятся , а в хлеб очень хорошо и в любую выпечку ![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 17:58
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
В.Редина
Яна, а ты пекла на ржаной закваске? Интересно, уступают ли они по вкусу на пшеничной.. Просто у меня в холодильнике как раз ржаной накопилось ). И у Люды непонятно - в ее рецепте вафлей на ржаной закваске не указано, надо ли дать подойти тесту, как в пшеничном варианте, или вот так сразу печь? |
||||||||
19 Июл 2010 18:57
|
В.Редина
42 года |
|||||||
divlesika
Катя, я пекла на пшеничной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Июл 2010 19:27
|
divlesika