Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
19 Июл 2010 21:40

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika
Здорово! Мне понравилась идея замораживать вафли, а потом разогревать в вафельнице - они получаются снова хрустящие - только что опробовала nyam2 nyam2 nyam2
Катя, а на ржаной на что они похожи? Похожи на пряник или коврижку? Я ведь сначала не увидела ржаные у нее на фото, а теперь посмотрела - действительно они красивые на фото. girl_in_love А муку ты брала обычную, а сливки какой жирности?
 
19 Июл 2010 22:07

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Яна, ой, я не сказала - я блины делала! Smile вафельницы у меня нет. Закваску брала ржаную, примерно стакан и примерно столько же пшеничной высшего сорта. Молоко+немного совсем сливок 10% чтоб довести консистенцию (честно говоря, все делала на глаз Embarassed ). Дырки были классные, блины при выпечке поднялись, но не такие толстые - как у Люды (я думаю, что жиже у меня вышло тесто). Вкус чем-то напомнил блины на простокваше-кефире, кот. с легкой кислинкой, но в принципе, кислоты не чувствовалось. Очень нежные вышли блины, вобщем sharik .
 
19 Июл 2010 22:20

Распечатать сообщение
Muttermama

Ольга

57 лет
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
Яночка, а конечно не такой профи, как вы, обитающие в этой теме, но про комбайн я не согласна. Буквально до последнего времени я вымешивала тесто вручную и пользовалась методом аутолиза, так как долго мешать тесто не было ни сил, ни времени. А примерно месяц назад купила комбайн, ну это же совсем другое дело, тесто перестало плыть, я даже сравнительные фотки в теме "Хала литовская" выкладывала - хала, замешанная руками и хала, замешанная комбайном. А уж про облегчение труда и экономию времени даже говорить не приходится.
 
19 Июл 2010 22:26

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Muttermama
Олечка, я знаю, что ты не согласна про комбайн girl_haha girl_haha girl_haha friends Я когда писала этот пост, про тебя вспоминала и про твою халу Wink Wink Wink
Я ведь только за себя говорю, т.к. я не пеку такой хлеб, где мне нужен комбайнSmile Но даже и сдобу по французскому методу можно вымесить. Правда, время и силы на это тратяться, но мне в удовольствие все это Smile
А так конечно я согласна, что механизация здорово облегчает жизнь. Просто я не могу найти достойного комбайна, который бы меня устроил. Т.е. я хочу очень дорогой и надежный, а у нас все так себе. Много в одном. А у меня все по отдельности уже есть, не хочется еще раз переплачивать Embarassed
Оля, а какой у тебя комбайн?
 
19 Июл 2010 22:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Я пробовала раньше вымешивать в хлебопечке, может, конечно, опыта маловато, но когда в рецепте стоит все в "стаканах", то можно переложить или недоложить, а руками чувствуешь, сколько нужно. Но конечно, если рецепт выверенный, то комбайн без проблем справится. Но пока я купила вафельницу girl_haha girl_haha girl_haha , комбайн опять отменяется girl_haha girl_haha girl_haha
 
19 Июл 2010 22:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika
ааа, Семен Семеныч Smile Я блины тоже делала, но тоже только на пшеничной закваске и оладьи. Тоже замечательно получается. Тут ЕкатеринаД делала оладьи на кефире с добавлением ржаной закваски, несколько стр. назад, но она тоже на глаз все брала. Ей тоже понравилось. Т.е. закваска везде хороша. Я даже на руки и на лицо сегодня ее вместо маски нанесла - не хуже масок из баночек она работает, а ведь все натуральное girl_in_love
Кстати, на пшеничной закваске получаются замечательные пышненькие оладьи. И даже не скажешь, что там нет простокваши Wink Видимо, молочнокислые бактерии дают такой эффект girl_haha girl_haha girl_haha
 
19 Июл 2010 22:57

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Фото

Это были багеты от Н. Сильвертон, очень просто делаются, вся расстойка в х-ке, получаются не совсем классические багеты на вкус(хотя, что мы, простые русские люди, понимаем в багетах girl_haha ), скорее классический хлеб на закваске Smile
Фото
- а это опять вафли на пшеничной закваске. Очень вкусно кушать с мороженым и вареньем nyam2 nyam2 nyam2
 
20 Июл 2010 1:10

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Яна, опять вафли! Здорово! И багеты хороши. А что такое лимонный курд, который ты делаешь?
 
20 Июл 2010 1:25

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Чайби
Лимонный курд - это лимонный крем, у нас на сайте даже есть не один рецепт. Делается элементарно, например:
Цитата:
Ингредиенты:
100 мл. свежвыжатого лимонного сока
3 яйца
150 гр. сахара
125 гр. сливочного масла
тёртая цедра 1 лимона


В кастрюлю налить лимонный сок, добавить сливочное масло, 75 гр. сахара, цедру и довести до кипения.
В это время взбить яйца с оставшимся сахаром (75 гр.) и медленно ввести (тонкой струйкой) кипящую смесь из лимонного сока. Делать это нужно, не забывая постоянно помешивать.
Поставить всё на огонь и как только начнёт закипать, убрать с огня. Мешать не переставая!Убрать с огня и остудить. Лучше поставить уже остывший крем в холодильник.
А можно поставить на воду со льдом.

Я правда сахар с лимонным соком кипячу, вливаю в взб. яйца, не прекращая взбивать, потом на водяную баню и мешаю, густеет очень быстро. А в конце уже масло добавляю, хотя раньше и так делала, как в этом рецепте. Я на себя одну делаю треть нормы. Получается такой кисленький нежный крем, его и в торты можно и в рулеты. На сайте у нас есть классный рецепт бисквитного рулета от Моники-Элины good
 
20 Июл 2010 1:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
http://forum.say7.info/topic20955.html вот например. Короче, ингредиенты одни, но последовательность - это уж каждый "извращается", как может. Я делаю по-быстрому, даже и яйца до пены взбиваю, получается ооочень нежно и воздушно. Кисленькое оно хорошо оттеняет вафли. Я делала еще тонкие вафли, сделала ввиде чашечек с блюдцами и тоже наполнила этим курдом. Получилось чудесно. В общем, его надо попробовать, если лимончики любишь Rose
Только ему желательно постоять на холоде, он лучше становится и консистенция погуще, можно мазать sharik
 
20 Июл 2010 1:50

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Девочки, а посоветуйте какие-нить светлые багеты на только закваске?
Яна, эти Сильвертон - красивые! good
 
20 Июл 2010 2:10

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika
у Ани в блоге смотрела? Там есть только на закваске Smile
У меня тоже только на закваске из Мишиного журнала, но мне ссылку так сразу не найти, этот рецепт у него не в тегах, вроде. И он сам пишет, что на классические багеты не похожи, но вкусные. Я весь пшеничный на закваске люблю, хоть классический, хоть какой. Корочка у них очень хрустящая, а мякиш довольно плотный, т.к. там еще зародыши в составе. Но делаются очень несложно. Сложно только место в х-ке под них выделить. girl_haha girl_haha
 
20 Июл 2010 2:32

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
Яна

Агась, пересмотрела - и да, в "Багете на закваске" хоть и указаны дрожжи, но в скобках что можно из без них (это я упустила). А если нашу муку - то какую вместо немецкой 550 брать? 1-го сорта? Это не она же "хлебная пшеничная мука"? И еще, а ты свою пшеничную закваску которой мукой кормишь? Smile
 
20 Июл 2010 12:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
divlesika
Я пекла эти багеты, добавляла дрожжи, мне очень понравились, 550- это первый сорт в России., но только я ржаную не добавляла, а вместо этого пшеничную взяла, воды мне показалось маловато- добавляла. Но это у кого какая мука. У меня ооочень сухая, воды больше идёт.
 
20 Июл 2010 12:42

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika писал(а):
Агась, пересмотрела - и да, в "Багете на закваске" хоть и указаны дрожжи, но в скобках что можно из без них (это я упустила). А если нашу муку - то какую вместо немецкой 550 брать? 1-го сорта? Это не она же "хлебная пшеничная мука"? И еще, а ты свою пшеничную закваску которой мукой кормишь?

на самом деле немецкая 550 ближе к нашему высшему, чем к первому, по зольности(посмотрела в немецкой википедии, и в нескольких источниках), но по количеству белка наша уступает. Нашему 1му сорту соответствует немецкая 812 по зольности.
Цитата:
Type 550 backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar 0,51 0,63

А у нашего высшего сорта зольность 0,55, у первого 0,75.
Цитата:
Зольность - это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки

Т.е. можно и в.с. брать, другое дело, что 1й сорт все-таки "полезнее" и хлеб на нем не хуже , чем на в.с. получается.
Я закваску кормлю 1м сортом, она так устойчивее, или можно в. с. но периодически добавлять обойной или ржаной или пшеничной в неб. количестве.
Вполне можн в багеты не добавлять дрожжи. По рецепту они идут, чтобы сократить время брожения и чтобы не накапливалась кислота за более длинную расстойку. Но сейчас тепло и итак все быстро подходит Rose
В РФ, и наверное, у вас там тоже нет понятия хлебная мука. Наша мука, пригодная для выпечки хлеба называется хлебопекарной. Конечно, белка в ней мало 10.3г, но как показывает практика на ней хлеб получается тоже замечательно. Wink
 
20 Июл 2010 12:53

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
вот вафельки, замечательнейшие вафли на закваске, с хрустящей корочкой и очень нежные внутри


Яна, какие вафли шикарные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping good2
а их только на пшеничной закваске можно? или как?

В.Редина писал(а):
Это были багеты от Н. Сильвертон, очень просто делаются, вся расстойка в х-ке


Яночка, красиво! good2
а где рецепт берут? friends
 
20 Июл 2010 12:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
divlesika
В немецкой 550 10.9 грамм белка(взяла из таблицы на немецком сайте), в нашем в.с. 10.3, в 1м сорте 10.6. Но уж надо брать, что есть. Белок конечно хорошо, но важно не только его количество, но и качество,да и где ж его взять, если нет. На 1м сорте хорошо получается, на в.с. тоже. единственная проблема, может не очень идеально получаться хлеб, где нужны большие поры и длительное брожение. А так смело бери что есть Smile
 
20 Июл 2010 13:00

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
ириш, ну как твой хлеб??? Очень переживаю sharik
Багеты у Миши в журнале, просто ссылку пока не могу найти, т.к. инет тормозит, а она не в тегах вроде.
Вафли можно и на ржаной, у Люды есть рецепт ржаных вафель от шеф-повара, написано "изумительно вкусно", вот если б кто попробовал и рассказал, а то я ржаную выбрасываю, т.к. не пеку сейчас ржаного, чего занимать место в холодильнике банками.
Вафли сегодня последние разогревала из морозилки, такая прелесть и вкуснота...Хотя я себя любителем оладий, блинов и вафель никогда не считала, а тут надо ж закваску-то изводить, пришлось полюбить girl_haha girl_haha girl_haha
 
20 Июл 2010 17:29

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
ириш, ну как твой хлеб??? Очень переживаю


Яночка, спасибо! friends все получилось суперски! Yahoo!
работа затянула! и все срочно! wacko1 сама хочу рассказать как и что, я и пиццы разные уже пекла. есть чем поделиться Smile постараюсь сегодня

В.Редина писал(а):
Багеты у Миши в журнале, просто ссылку пока не могу найти, т.к. инет тормозит, а она не в тегах вроде.


посмотрю сама. не грузись. спасибочки girl_in_love

В.Редина писал(а):
Вафли можно и на ржаной, у Люды есть рецепт ржаных вафель от шеф-повара, написано "изумительно вкусно", вот если б кто попробовал и рассказал, а то я ржаную выбрасываю, т.к. не пеку сейчас ржаного, чего занимать место в холодильнике банками.
Вафли сегодня последние разогревала из морозилки, такая прелесть и вкуснота...Хотя я себя любителем оладий, блинов и вафель никогда не считала, а тут надо ж закваску-то изводить, пришлось полюбить


ясно! girl_haha значит можно на ржаной! это клево! я любитель ржаного хлеба, поэтому закваку пока перекармливать не хочу. столько еще предстоит попробовать рецептов! dance2
 
20 Июл 2010 17:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
конечно можно на ржаной, там написано, что они ДЕЛИКАТЕСНЫЕ, girl_haha вот честно, не знаю, как это вафли характеризует, но если у тебя есть вафельница, было бы интересно узнать, какие они. Я -то не рискну, у меня ржаное плохо едят, я бы даже сказала, не едят unknown Хотя, моно и оладьи сделать из этого ж теста friends friends friends
Здорово, что хлеб получился, вообще здорово, когда что-то получается, это дает стимул пробовать новое dance2
Ты же можешь не перекармливать всю закваску, отдели ложечку и подкорми ее в течение дня пшеничной мукой 2-3 раза, по мере созревания. Будет у тебя пшеничная закваска, на ней можно печь оладьи, вафли, блины. Не обязательно же ее хранить. Сделала на один раз, делов-то Wink
 
20 Июл 2010 18:33

Распечатать сообщение
Muttermama

Ольга

57 лет
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
В.Редина писал(а):

Оля, а какой у тебя комбайн?
Ян, у меня Bosch MUM4406. Из этой линейки я выбрала самый простой. Кроме миксера еще пока ничего не пробывала, но миксером довольна на все 100 good2
 
20 Июл 2010 20:17

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Яночка, какие у тебя шикарные багеты!!!! girl_in_love Загляденье!!! Такие ровненькие, разрезы красивые!!! Супер!!! Romashki Тоже хочу так научиться!!!! А ты разрезы чем делаешь?

Девочки, я вот тоже сегодня заквасочку на блины поставила, первый раз, завтра утром буду печь! И вот что, моя ржаная закваска практически не бурлит никогда, так, бывает несколько пузырьков, но не так как у Анечки на фотках. Но хлебушек поднимается вроде хорошо и быстро. Так вот , а та закваска, которую я сейчас на блины сделала с пшеничной мукой, бурлит стоит вовсю! Так прикольно! Вот, думаю, может у меня ржаная мука не очень. Хотя другую в магазинах не встречала пока[/b]
 
20 Июл 2010 21:33

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66

Светочка, дорогая, лечи мамочку.Это самое главно в настоящее время, остальное приложится friends
Чайби
Маша, закваска с самого начала была на кисломолочных продуктах.Только культуры разные.В первый раз были йогурт и сметана, а во второй- неизвестный мне кисломолочный напиток (у меня закваска, но не знаю из чего, такую дали) и сметана. sharik
В.Редина
Яночка, ты узнала насчет молочнокислых бактерий, что они замораживание выдерживают? Это хорошо, знать бы сохраняются ли ферменты, энзимы, другие, нужные нам бактерии. Их очень много и все с разными свойствами. Хорошо бы с микробиологом пообщаться.Но, читала у Лидии Ляховской, что, например, рыба после посола должна созревать не менее 2-3 недель на морозе,что просаливается она за 2-3 дня, а созревает так, как я написала. Видимо мороз консервирует, но не уничтожает многое praising
 
20 Июл 2010 21:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Muttermama
спасибо, Оля! Замечательная рекомендация, можно смело доверять, тк. я твои халы видела и поражена их красотой good2

Такой у нас вроде продается, надо будет присмотреться повнимательнее Romashki
Иннигма, Иннуля, эти багеты из холодильника, и на них очень просто сделать надрезы, т.к. корочка чуть подсыхает. А вообще я надрезы делаю лезвием, вставленным в деревянную палочку. Главное, чтобы поверхность чуть подсыхала, как бывает, когда хлеб в корзинках расстаивается. А если ты расстаиваешь на противне, то покрой полотенцем хлеб , чтоб чуть заветрился - под пленкой так не получится или просто открой его на время, чтобы поверхность чуть заветрилась - разрезы будет очень легко сделать.
Что не бурлит ржаная - это нормально, главное, чтобы она увеличивалась в объеме. Ржаная ведет себя не так, как пшеничная, у ржаной пузырьки внутри, если будешь делать в стеклянной посуде , обрати внимание, что внутри много полостей и пузырьков Smile
 
20 Июл 2010 21:40

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
олина писал(а):
Видимо мороз консервирует, но не уничтожает многое

friends точно.

Леночка, ну это ж хорошо, что их много, какие-то все равно сохраняются.

Девочки, я тут читала про сыры.. wacko1 Я думала, что с плесенью это нечто, а оказывается есть еще сырные мухи и сырные клещи. И это тоже своеобразная ферментация. И ведь многие народы , когда у них не было способа сохранить продукт свежим прибегали к такой ферментации. Честно, мне поплохело, когда я этот "ферментированный" сыр увидела wacko1
Вот интересно, это полезный продукт получается или это больше дань традиции и деликатес unknown unknown ?

Наверх