Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2010 21:40
|
В.Редина
42 года |
|||||
divlesika
Здорово! Мне понравилась идея замораживать вафли, а потом разогревать в вафельнице - они получаются снова хрустящие - только что опробовала ![]() ![]() ![]() Катя, а на ржаной на что они похожи? Похожи на пряник или коврижку? Я ведь сначала не увидела ржаные у нее на фото, а теперь посмотрела - действительно они красивые на фото. ![]() |
||||||
19 Июл 2010 22:07
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||
Яна, ой, я не сказала - я блины делала!
![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2010 22:20
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||
Яночка, а конечно не такой профи, как вы, обитающие в этой теме, но про комбайн я не согласна. Буквально до последнего времени я вымешивала тесто вручную и пользовалась методом аутолиза, так как долго мешать тесто не было ни сил, ни времени. А примерно месяц назад купила комбайн, ну это же совсем другое дело, тесто перестало плыть, я даже сравнительные фотки в теме "Хала литовская" выкладывала - хала, замешанная руками и хала, замешанная комбайном. А уж про облегчение труда и экономию времени даже говорить не приходится.
|
||||||
19 Июл 2010 22:26
|
В.Редина
42 года |
|||||
Muttermama
Олечка, я знаю, что ты не согласна про комбайн ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ведь только за себя говорю, т.к. я не пеку такой хлеб, где мне нужен комбайн ![]() ![]() А так конечно я согласна, что механизация здорово облегчает жизнь. Просто я не могу найти достойного комбайна, который бы меня устроил. Т.е. я хочу очень дорогой и надежный, а у нас все так себе. Много в одном. А у меня все по отдельности уже есть, не хочется еще раз переплачивать ![]() Оля, а какой у тебя комбайн? |
||||||
19 Июл 2010 22:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
Я пробовала раньше вымешивать в хлебопечке, может, конечно, опыта маловато, но когда в рецепте стоит все в "стаканах", то можно переложить или недоложить, а руками чувствуешь, сколько нужно. Но конечно, если рецепт выверенный, то комбайн без проблем справится. Но пока я купила вафельницу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2010 22:43
|
В.Редина
42 года |
|||||
divlesika
ааа, Семен Семеныч ![]() ![]() Кстати, на пшеничной закваске получаются замечательные пышненькие оладьи. И даже не скажешь, что там нет простокваши ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2010 22:57
|
В.Редина
42 года |
|||||
Это были багеты от Н. Сильвертон, очень просто делаются, вся расстойка в х-ке, получаются не совсем классические багеты на вкус(хотя, что мы, простые русские люди, понимаем в багетах ![]() ![]() - а это опять вафли на пшеничной закваске. Очень вкусно кушать с мороженым и вареньем ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2010 1:10
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Яна, опять вафли! Здорово! И багеты хороши. А что такое лимонный курд, который ты делаешь?
|
||||||
20 Июл 2010 1:25
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
Лимонный курд - это лимонный крем, у нас на сайте даже есть не один рецепт. Делается элементарно, например:
Я правда сахар с лимонным соком кипячу, вливаю в взб. яйца, не прекращая взбивать, потом на водяную баню и мешаю, густеет очень быстро. А в конце уже масло добавляю, хотя раньше и так делала, как в этом рецепте. Я на себя одну делаю треть нормы. Получается такой кисленький нежный крем, его и в торты можно и в рулеты. На сайте у нас есть классный рецепт бисквитного рулета от Моники-Элины ![]() |
||||||
20 Июл 2010 1:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
http://forum.say7.info/topic20955.html вот например. Короче, ингредиенты одни, но последовательность - это уж каждый "извращается", как может. Я делаю по-быстрому, даже и яйца до пены взбиваю, получается ооочень нежно и воздушно. Кисленькое оно хорошо оттеняет вафли. Я делала еще тонкие вафли, сделала ввиде чашечек с блюдцами и тоже наполнила этим курдом. Получилось чудесно. В общем, его надо попробовать, если лимончики любишь
![]() Только ему желательно постоять на холоде, он лучше становится и консистенция погуще, можно мазать ![]() |
||||||
20 Июл 2010 1:50
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||
Девочки, а посоветуйте какие-нить светлые багеты на только закваске?
Яна, эти Сильвертон - красивые! ![]() |
||||||
20 Июл 2010 2:10
|
В.Редина
42 года |
|||||
divlesika
у Ани в блоге смотрела? Там есть только на закваске ![]() У меня тоже только на закваске из Мишиного журнала, но мне ссылку так сразу не найти, этот рецепт у него не в тегах, вроде. И он сам пишет, что на классические багеты не похожи, но вкусные. Я весь пшеничный на закваске люблю, хоть классический, хоть какой. Корочка у них очень хрустящая, а мякиш довольно плотный, т.к. там еще зародыши в составе. Но делаются очень несложно. Сложно только место в х-ке под них выделить. ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2010 2:32
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||
Яна
Агась, пересмотрела - и да, в "Багете на закваске" хоть и указаны дрожжи, но в скобках что можно из без них (это я упустила). А если нашу муку - то какую вместо немецкой 550 брать? 1-го сорта? Это не она же "хлебная пшеничная мука"? И еще, а ты свою пшеничную закваску которой мукой кормишь? ![]() |
||||||
20 Июл 2010 12:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
divlesika
Я пекла эти багеты, добавляла дрожжи, мне очень понравились, 550- это первый сорт в России., но только я ржаную не добавляла, а вместо этого пшеничную взяла, воды мне показалось маловато- добавляла. Но это у кого какая мука. У меня ооочень сухая, воды больше идёт. |
||||||
20 Июл 2010 12:42
|
В.Редина
42 года |
|||||
на самом деле немецкая 550 ближе к нашему высшему, чем к первому, по зольности(посмотрела в немецкой википедии, и в нескольких источниках), но по количеству белка наша уступает. Нашему 1му сорту соответствует немецкая 812 по зольности.
А у нашего высшего сорта зольность 0,55, у первого 0,75.
Т.е. можно и в.с. брать, другое дело, что 1й сорт все-таки "полезнее" и хлеб на нем не хуже , чем на в.с. получается. Я закваску кормлю 1м сортом, она так устойчивее, или можно в. с. но периодически добавлять обойной или ржаной или пшеничной в неб. количестве. Вполне можн в багеты не добавлять дрожжи. По рецепту они идут, чтобы сократить время брожения и чтобы не накапливалась кислота за более длинную расстойку. Но сейчас тепло и итак все быстро подходит ![]() В РФ, и наверное, у вас там тоже нет понятия хлебная мука. Наша мука, пригодная для выпечки хлеба называется хлебопекарной. Конечно, белка в ней мало 10.3г, но как показывает практика на ней хлеб получается тоже замечательно. ![]() |
||||||
20 Июл 2010 12:53
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Яна, какие вафли шикарные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() а их только на пшеничной закваске можно? или как?
Яночка, красиво! ![]() а где рецепт берут? ![]() |
||||||
20 Июл 2010 12:56
|
В.Редина
42 года |
|||||
divlesika
В немецкой 550 10.9 грамм белка(взяла из таблицы на немецком сайте), в нашем в.с. 10.3, в 1м сорте 10.6. Но уж надо брать, что есть. Белок конечно хорошо, но важно не только его количество, но и качество,да и где ж его взять, если нет. На 1м сорте хорошо получается, на в.с. тоже. единственная проблема, может не очень идеально получаться хлеб, где нужны большие поры и длительное брожение. А так смело бери что есть ![]() |
||||||
20 Июл 2010 13:00
|
В.Редина
42 года |
|||||
Мышка Иринка
ириш, ну как твой хлеб??? Очень переживаю ![]() Багеты у Миши в журнале, просто ссылку пока не могу найти, т.к. инет тормозит, а она не в тегах вроде. Вафли можно и на ржаной, у Люды есть рецепт ржаных вафель от шеф-повара, написано "изумительно вкусно", вот если б кто попробовал и рассказал, а то я ржаную выбрасываю, т.к. не пеку сейчас ржаного, чего занимать место в холодильнике банками. Вафли сегодня последние разогревала из морозилки, такая прелесть и вкуснота...Хотя я себя любителем оладий, блинов и вафель никогда не считала, а тут надо ж закваску-то изводить, пришлось полюбить ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2010 17:29
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Яночка, спасибо! ![]() ![]() работа затянула! и все срочно! ![]() ![]()
посмотрю сама. не грузись. спасибочки ![]()
ясно! ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2010 17:54
|
В.Редина
42 года |
|||||
Мышка Иринка
конечно можно на ржаной, там написано, что они ДЕЛИКАТЕСНЫЕ, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здорово, что хлеб получился, вообще здорово, когда что-то получается, это дает стимул пробовать новое ![]() Ты же можешь не перекармливать всю закваску, отдели ложечку и подкорми ее в течение дня пшеничной мукой 2-3 раза, по мере созревания. Будет у тебя пшеничная закваска, на ней можно печь оладьи, вафли, блины. Не обязательно же ее хранить. Сделала на один раз, делов-то ![]() |
||||||
20 Июл 2010 18:33
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||
![]() |
||||||
20 Июл 2010 20:17
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Яночка, какие у тебя шикарные багеты!!!!
![]() ![]() Девочки, я вот тоже сегодня заквасочку на блины поставила, первый раз, завтра утром буду печь! И вот что, моя ржаная закваска практически не бурлит никогда, так, бывает несколько пузырьков, но не так как у Анечки на фотках. Но хлебушек поднимается вроде хорошо и быстро. Так вот , а та закваска, которую я сейчас на блины сделала с пшеничной мукой, бурлит стоит вовсю! Так прикольно! Вот, думаю, может у меня ржаная мука не очень. Хотя другую в магазинах не встречала пока[/b] |
||||||
20 Июл 2010 21:33
|
олина
|
|||||
cvetik66
Светочка, дорогая, лечи мамочку.Это самое главно в настоящее время, остальное приложится ![]() Чайби Маша, закваска с самого начала была на кисломолочных продуктах.Только культуры разные.В первый раз были йогурт и сметана, а во второй- неизвестный мне кисломолочный напиток (у меня закваска, но не знаю из чего, такую дали) и сметана. ![]() В.Редина Яночка, ты узнала насчет молочнокислых бактерий, что они замораживание выдерживают? Это хорошо, знать бы сохраняются ли ферменты, энзимы, другие, нужные нам бактерии. Их очень много и все с разными свойствами. Хорошо бы с микробиологом пообщаться.Но, читала у Лидии Ляховской, что, например, рыба после посола должна созревать не менее 2-3 недель на морозе,что просаливается она за 2-3 дня, а созревает так, как я написала. Видимо мороз консервирует, но не уничтожает многое ![]() |
||||||
20 Июл 2010 21:34
|
В.Редина
42 года |
|||||
Muttermama
спасибо, Оля! Замечательная рекомендация, можно смело доверять, тк. я твои халы видела и поражена их красотой ![]() Такой у нас вроде продается, надо будет присмотреться повнимательнее ![]() Иннигма, Иннуля, эти багеты из холодильника, и на них очень просто сделать надрезы, т.к. корочка чуть подсыхает. А вообще я надрезы делаю лезвием, вставленным в деревянную палочку. Главное, чтобы поверхность чуть подсыхала, как бывает, когда хлеб в корзинках расстаивается. А если ты расстаиваешь на противне, то покрой полотенцем хлеб , чтоб чуть заветрился - под пленкой так не получится или просто открой его на время, чтобы поверхность чуть заветрилась - разрезы будет очень легко сделать. Что не бурлит ржаная - это нормально, главное, чтобы она увеличивалась в объеме. Ржаная ведет себя не так, как пшеничная, у ржаной пузырьки внутри, если будешь делать в стеклянной посуде , обрати внимание, что внутри много полостей и пузырьков ![]() |
||||||
20 Июл 2010 21:40
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() Леночка, ну это ж хорошо, что их много, какие-то все равно сохраняются. Девочки, я тут читала про сыры.. ![]() ![]() Вот интересно, это полезный продукт получается или это больше дань традиции и деликатес ![]() ![]() |