Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2010 21:44
|
олина
|
|||||||
Иннигма
Инночка, Яна абсолютно точно написала про ржаную закваску. Главное, что она хлеб хорошо поднимает.А ее свойства могут по-разному проявляться.Может и не бурлить. И пахнуть по-разному может. ![]() Девочки, кто ищет рецепты на закваске разных хлебов - http://forum.say7.info/post1409513.html#1409513.По этой ссылке Настенька экспериментировала и с багетами и с хлебушками разными. Очень у нее сооблазнительно получилось. Может заинтересует. Мне действительно интересно ![]() |
||||||||
20 Июл 2010 22:17
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Яночка, спасибо большое за совет по надрезам. Буду пробовать!
меня сразу затошнило после этой фразы!!! Хорошо, что я его не ем!!! Яна, Лена, спасибо за ответы про закваску! Значит, не буду переживать!!! ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 3:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
здравствуйте!разрешите присоединится к вашей дружной компании.думала сначала прочитаю все,с первой до последней страницы,потом закваску поставлю.но поставила ее раньше,ей уже з-й день.у меня вот вопрос возник:нужно ли кормить закваску в одно и тоже время?т.е.если поставил закваску в первый день в 21.00,то кормить тоже нужно в это же время?а если чуть раньше?и еще я поздно поняла,что закваски у меня будет слишком много,где то 800 гр.я не люблю чисто ржаной хлеб,мне нравится хлеб типа столичного или украинского.первый я сделаю из блога Аннушки,а что делать с оставшейся закваской?ну кроме стартера конечно.может это уже где-то писалось,но после прочтения 80 с лишним страниц,в голове все смешалось.да еще эта жара выматывает.
Яна,у моей дочери до 12 месяцев не было ни одного зуба,педиатр по этому поводу никакого волнения не выказывала.мне посоветовали створаживать молоко хлористым кальцием.зубки так и поперли.в неделю по зубу вылезало,без температуры и капризов.сейчас ей 18 лет,лечили зуб всего один раз и то когда был еще молочным,а у меня в ее возрасте уже ни одного не леченного не осталось.это не совет просто к сведению.я так поняла Лена врач,она и скажет правильно это было или нет.спасибо за внимание. |
||||||||
21 Июл 2010 5:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
elay
![]() Лена, добро пожаловать! Хорошо, что решилась на закваску-хлеб с ней гораздо вкуснее и выбор рецептов большой.
1-2-3 часа разницы в ту или другую сторону не принципиально..важнее следить, чтобы закваска не "голодала" долго, но это не сразу, потихоньку поймешь в дальнейшем. ![]()
У тебя получится готовая закваска, из которой ты возьмешь примерно 400 на первый хлеб( попробуй ржаной с хлопьями из блога Ани, он в форме печется, и очень вкусный), 50-100г отложи на стартер (количество определи исходя из потребностей в хлебе-сколько ты печешь за один раз-1 или 2 булки), а на остальном испеки еще хлеб какой-нибудь. ![]() Например, у тебя останется 300 г закваски, по рецепту надо 400г-ты добавляешь 100г муки (еда для микроорганизмов закваски), они ее быстренько, часа за 3, съели (их много а еды мало ![]()
Это у всех так поначалу. Постепенно инфа будет накапливаться и по полочкам в голове укладываться. ![]()
Девочки, ![]() кто беспокоится по поводу сроков прорезывания зубов у деток, могу как дипломированный дантист вас заверить, что считается нормой, когда к 2,5 годам у ребенка имеется комплект молочных зубов, 20 штук ![]() По поводу сохранности молочных зубов, важными являются 3 фактора-сколько плод получал того же кальция в период внутриутробного развития, особенно в периоды закладки зачатков молочных и постоянных зубов, сколько ребенок получает его в 1 год жизни, и сколько ребенок получает простых сахаров при переходе с ГВ на обычную еду . Я видела 3-х летнего ребенка с черными пеньками вместо передних зубов-выяснилось, что бабушка обмакивала соску в варенье и давала ребенку, и так постоянно. К такому же эффекту приводит постоянное сосание чупа-чупсов и подобных сладостей маленькими детьми. |
||||||||
21 Июл 2010 7:30
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
о! Леночка, привет! Добро пожаловать! ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 11:30
|
В.Редина
42 года |
|||||||
![]() спасибо! Я тоже так думаю- надольше хватит ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 11:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Алена, спасибо, очень полезная информация ![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 11:40
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки, это самый страшненький хлеб, но он такой прикольный и вкусный
![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 12:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
т.е.в один день нужно испечь два хлеба,или второй можно на следующий день (из оставшейся закваски) |
||||||||
21 Июл 2010 12:29
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Яна, это такая шутка? для меня это наикрасивейший хлеб! ![]() о! как он мне нравится!!!!!!!!!!!!!!! ![]() молодец! ![]() ![]() бли-и-и-и-ин! я тоже хочу-у-у-у-у-у! эх! настряпаться бы мне вдоволь, чтобы охотку сбить ![]() Яна! я сражена! хорош! очень! ![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 12:51
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Яночка, хлеб как всегда красавец!!!
![]()
Вот если бы еще ссылочку, по-возможности, конечно!!! ![]()
у меня такое же желание!!! ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 13:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
В.Редина
Яна, хорошо получилось, не хуже , чем у Миши. ![]()
Это зависит от того, сколько останется закваски и сколько тебе надо будет на 2-ой хлеб. Если достаточно, то да, в этот же день. Если это не подходит, то можно убрать в холодильник, а на след. за час до замеса достать и согреть, добавить пару ложек муки, дать постоять и можно заводить тесто. |
||||||||
21 Июл 2010 13:09
|
В.Редина
42 года |
|||||||
http://crucide.livejournal.com/181161.html
ну, это не шутка, просто красота она ведь разная бывает ![]() Девочки, он нуууу очень просто делается, намного проще, чем что-либо. Единственное, все-таки нужен навык работы с жидким тестом, типа чиабатты, ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 13:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Девочки, спасибо!!! У него корочка очень долго остается хрустящей, и ее очень много
![]() |
||||||||
21 Июл 2010 13:13
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Яночка, спасибо за ссылочку!!!
|
||||||||
21 Июл 2010 13:54
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Яна, а вот чего мне придумать с этим хлебом? у меня же микроволновка и не растянешь длинно.
и еще вопрос: если печь без крышки, то все время под хлебом чашка с водой должна стоять? пропечется так? |
||||||||
21 Июл 2010 14:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
В.Редина
Какой хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У Миши сухие дрожжи, а сколько это примерно прессованных? |
||||||||
21 Июл 2010 14:44
|
В.Редина
42 года |
|||||||
прессованных обычно в три раза больше, как правило ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 14:49
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Ну, у меня тоже можно было его еще тянуть, у Миши американская духовка, они обычно здоровенные. Можно сделать поменьше порцию, ну, или тянуть, насколько влезет, у меня 35 см. вроде в глубину, я так и растянула. Только если будешь делать, то не забудь его перевернуть, как сказано в рецепте. Я просто перенесла, забыла, а если перевернешь, то внизу корочка будет "красивше". Можно поперек положить, где больше размер. Я без крышки пекла и брызгала водой. Посуда с водой ни в коем разе не должна стоять все время под хлебом. Т.е. при выпечке ты плескаешь кипяток, и потом выпускаешь пар через 10-15 минут. Мне брызгать больше нравится, т.к. безопаснее для меня, я все время умудряюсь кипяток на себя налить. Хотя существует мнение, что плескать кипяток эффективнее, я не заметила особой разницы. Даже прфессиональные пекари, кто брызгает, кто воду льет в поддон, все по разному делают(например, Бертинет и Рейнхарт, ![]() ![]() ![]() ПыСы: я плохо представляю , как выглядит микроволновка с функциями выпечки, поэтому могу ляпнуть что нибудь не то ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Яна, прочитала твой пост. думаю куда и как тянуть буду
![]() ![]() я тоже люблю брызгать. ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||
наобум, обычно в первые пять минут, через маленькие интервалы, и по состоянию, если смотрю, что начинает рваться р разрезах или в швах, то еще брызгаю. Как бы я особенно не придерживаюсь каких -то границ. В течение 10ти минут брызгаю несколько раз, а по истечении этого времени включаю конвекцию, чтобы проветрить от пара, т.к. дальше он будет негативно на корочку влиять. Или приоткрываю духовку нанедолочко, чтобы опять же пар вышел. Всегда по-разному ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:14
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Мышка Иринка
сделай маленькие стиратики, ведь делают же из влажного теста не только например чиабатту, но и квадратненькие булочки для бутербродов. Тут наверное, тоже можно так ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:17
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Мышка Иринка
О! по диагонали его положи ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:18
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
принято! ![]()
Яна, сходятся у нас с тобой мысли ![]() ![]() ![]()
если бы! камень то у меня круглый! ![]() |
||||||||
21 Июл 2010 15:30
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Мышка Иринка
а как ты багеты помещаешь? |