Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2011 2:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я бы покормила сейчас, утром еще покормила бы и вечером пекла бы. Я когда работаю так и делаю - утром покормила (или вечером накануне + утром) и вечером после работы пеку. Вот сегодня у меня такая программа - пеку сейчас Дарницкий. Конечно закваски станет больше, ну испечешь двойную норму ![]() ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 2:45
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||
взяла чайную ложку, покормила 15+15 пшеничной, щас покормлю ржаную как всегда ржаной 50+50 и тоже поставлю, обе на свое место, так, а завтра мне во сколько ее тогда кормить у нее же кормление в 2 ночи, или не кормить а вечером брать с нее 300 гр и ставить тесто?
|
||||||
03 Ноя 2011 2:45
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
usya
Алла, привет, я пропустила: что с Кеней решилось? |
||||||
03 Ноя 2011 2:47
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Добрый вечер ,Девочки !
Можно и я приобщусь к выведению закваски у Лены.... ![]() Лена/бизнесвумен Я напишу, как было бы мне понятно... Мне кажется главное понять, что выведеная закваска набирает силу, т.е. после того, как ее подкормили она (ржаная) должна вырасти в 2 раза ...( это лучше наблюдать, если ее держать в узкой посуде) За какое время она вырастет (это может быть от 4 до 14 часов), зависит от температуры места, где ее держат, и от активности самой закваски....Если закваска уже активная, она и растет быстрее... Обычно, после того как подкормили закваску, ее держат при комнатной темп. , тогда около 8-10 часов Если нужно поторопить рост, можно найти место, где темп 28 гр. Если наоборот, растянуть время- поискать место до 20 гр . Но это все примерно, главное- чтобы ты поняла смысл, что время кормления можно регулировать как тебе удобно... У всех разные условия, разная вода и мука.... смотри на поведение своей закваски.... Не торопись печь хлеб, если видишь, что она еще слабо растет после очередной подкормки... |
||||||
03 Ноя 2011 2:51
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ой, Маша, не знаю даже как объяснить... ![]() Вкус другой....Вот как отличается картофель вареный и запеченый, это можно уловить и во вкусе хлеба... Если всегда была бы возможность запекать картофель, я бы это делала... Сейчас попробую такой вариант и в Картофельном с травами и чесноком... Может там и не будет такого различия... ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 2:59
|
lenok97
москва |
|||||
Девочки, я сейчас изучала бородинский у Люды, так у нее после замеса теста оставляешь его на пол часа в миске, через пол часа перекладываешь в форму и через 20 минут после этот печешь, у Миши посмотрела у него 1ч10-20мин. в миске и 30-40-в форме, а у Аннушки 30минут в миске и 3часа в форме. Я пеку по последнему варианту. а кто пробовал два первых и в чем будет отличие?
|
||||||
03 Ноя 2011 3:00
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Янина, ты в мундире запекла? |
||||||
03 Ноя 2011 3:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
В мундире на противне, плотно прикрывала фольгой... Думаю, что будет быстрее, если завернуть плотно в фольгу... |
||||||
03 Ноя 2011 3:02
|
usya
|||||
как она себя ведет, Лена? Активно растет? А...вижу, Янина очень хорошо все объяснила ![]() Маша, никак не решился еще - до сих пор в гарантийке - мешу руками ![]() ![]() Девочки, простите, что не комментирую ваши хлеба. Уставшая сижу, с работы вообще некогда даже зайти глянуть....хоть читаю, чтоб не очень от жизни отстать. Кроме того, что на работе завал и аврал еще и другие неприятности. Не хочу писать пока все в подвешенном состоянии. Просто эмоционально выжата. Надеюсь до моего отъезда хот как-то стабилизируется. ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 3:02
|
бизнесвумен
|||||
тогда я вообще сейчас впаду в ступор, сегодня 5 день, но я вообще не уверена, что она у меня вырастала в 2 раза, да пухлее, но не в 2 раза как хлеб на расстойке и структуру ее(пористость) я всего 1 раз видела до кормления за 5 дней, выкладывала еще, больше я этого не видела ни разу, наверно она у меня все таки не то что нужно и ее выбросить?
если бы еще знать как это вообще должно происходить, это первая в моей жизни закваска, я не знаю правильная она или нет |
||||||
03 Ноя 2011 3:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||
бизнесвумен
ну вот ,Лен,видишь сколько способов.время всегда примерно,главное подъем закваски.Можешь поступить как Алла советовала,тогда согревать не придется.я исходила из экономии ржаной муки,потому как у тебя ее больше нет,но ты можешь выбрать любой способ.а пшеничную завтра перед уходом покорми,если вечером в два раза поднимется(поставь отметку маркером),то возьмешь ложку и опять подкормишь,если рано еще будет,то покормишь перед сном.только теперь не надо в самое теплое место ставить.достаточно комнатной t,подальше от отопительных приборов |
||||||
03 Ноя 2011 3:06
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Посмотри здесь фото.... http://crucide.livejournal.com/64673.html мне кажется станет понятнее... |
||||||
03 Ноя 2011 3:07
|
бизнесвумен
|||||
03 Ноя 2011 3:09
|
бизнесвумен
|||||
тогда мою надо в унитаз, нет у нее такого |
||||||
03 Ноя 2011 3:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а закваски одинаковое количество?
выбросить всегда успеешь,у меня она становиться рыхлой и увеличивается. сейчас покорми и отметку поставь,завтра утром увидишь выросла или нет.в любом случае,если она еще слабая дрожжи спасут ситуацию.Лена-НЕ ПАНИКУЙ! утро вечера мудреней. |
||||||
03 Ноя 2011 3:14
|
usya
|||||
даже не вздумай!!!!! Любая закваска - хорошая ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 3:16
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Интересно будет посмотреть.
Понятно. У меня воображенье разыгралось: как ты картофель в костре печёшь ![]()
И всё-таки, скорейшего возвращения тебе Кени. |
||||||
03 Ноя 2011 3:19
|
бизнесвумен
|||||
я конечно поставила Лен но мне кажется я и без метки вижу, что она не особо растет, я же вижу границы вчерашнего перемешивания, грубо говоря там по весу если я по 50+50 кормила за 5 дней уже 500 грамм, в 2 раза если б она хоть раз поднялась, я б не смогла этого не заметить, она б н пол чашки залезла
это уже не паника а полное расстройство и руки у меня не из того места ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 3:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Да, Лена, наверно этот хлеб на любителя... Хотя, в моем я сильного тыквенного аромата не почувствовала.... Только цвет выдавал, что там есть тыква... |
||||||
03 Ноя 2011 3:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||
значит,если завтра мало вырастит больше не корми,а оставь до вечера |
||||||
03 Ноя 2011 3:22
|
бизнесвумен
|||||
Алл, но наверно не моя, или она не там стоит, или не так закрыта или я что то не то делаю или вообще все не то, посмотрела на фото у Миши закваски и совсем расстроилась, печь мне вечно дрожжевой ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 3:22
|
lenok97
москва |
|||||
75г закваски (35г муки, 30г воды) вся заварка-у Люды Опара: 90 г. закваски 370 г. заварки 185 г. ржаной обойной муки-у Миши 70 гр. ржаной обойной муки 70 гр. воды 1 ст. ложка ржаного стартера Вся заварка 170 гр. ржаной обойной муки 50 мл. воды (вам может не понадобится)-у Аннушки бизнесвумен Может жидковата? Как девочки по фото нет такого ощущения? |
||||||
03 Ноя 2011 3:23
|
бизнесвумен
|||||
а вечером что? чуда ждать Лен? если она за 5 дней не выросла, значит уже не вырастет ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 3:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ничего,съедим. ![]() бизнесвумен Лен,а ты воды и муки равное кол-во добавляла? |
||||||
03 Ноя 2011 3:25
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
бизнесвумен
Лен, отставить панику, покорми, до утра оставь её в покое, сама иди отдохни Алла тебе очень даже хороший совет дала, метку сделаешь, видно будет на сколько выросла, или перелей её в более высокую ёмкость, нагляднее будет, утром тоже можно покормить, закваске это только в плюс пойдёт... жаль, что у тебя муки ржаной так мало, я бы вообще немного по другому пути пошла сегодня, но т. к. муки всего лишь 1 кг ![]() ![]() А я сегодня ананас посадила ![]() |