Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Ноя 2011 0:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
твой муж прав.тут только опытным путем поймешь что не так.Мука?вполне возможно.может и клейковина хуже,может влажность выше,а значит воды много.к каждым условиям надо подстраиваться отдельно.Я вчера муку на развес купила,тоже не знаю что от нее ждать.Расстойка на закваске идет по другому,нежели на дрожжах,тоже надо смотреть.у кого то быстрее,у кого то медленнее.Судя по разрыву,чуток недостояла. |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:11
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||
|
Привет, девочки!!! Я вырвалась из безумной круговерти
бизнесвумен, Лен!!! Хлеб обалденный! Я тебя поздравляю с безоговорочной победой над закваской
Поздравляю! Много читала про сей инструмент, но никак не могла понять, а в чем удобство?
мм, меня всё кукурузное интересует, можно ссылочку?
такая она воздушная
Пойду залью фотки. Вчера гости были, вот я им жарила-парила, кое-что сфотала |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:11
|
DeBosh
|
|||||||||||
|
бизнесвумен
Лен, во-первых, поздравляю тебя с первым Фермерским - он прекрасен!Вот помнишь, я тебя уговаривала печь именно его Ну скажи - не пожалела ведь?
А халу я тоже пекла сегодня на закваске, да еще на новой муке. На закваске тесто у нее всегда мягче, и у меня тоже второй раз уж она не очень рельефная выходит (а сегодня, на Увелке, так совсем не рельефная ) Чуть позже сфотаю! |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:12
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||||
Лен, конечно я попробую еще раз, благо закваски из остатков хватит еще на 1 халу, у меня было желание добавить еще муки, но не при вымесе, а именно при складывании! сильное желание подмесить туда еще муки, но побоялась и похоже зря. |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:17
|
бизнесвумен
|||||||||||
Галочка, спасибо огромное, я сама была довольна как слон
воздушная но вид у нее мне канеш не нравится совсем
Катюша спасибочки!
неть, он очень вкусный, но дарницкий я полюбила больше
мне вот другое интересно, ты уже вторая, и как с этим бороться? надо искать пути выхода. Машу над спросить или кто еще пек на закваске, может сталкивались с подобным |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:32
|
DeBosh
|
|||||||||||
ИМХО, уменьшать воду! Я когда делала на Макфе - пришлось чуть добавить муки (так как воду уже сразу всю добавила ) А тут, так как Увелку испытывала - решила для чистоты эксперимента оставить как есть |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:37
|
бизнесвумен
|||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:40
|
бизнесвумен
|||||||||||
открою тебе секрет, воду я добавила не всю, у меня осталось наверно грамм 30, и муки с ложку, но я посчитала, что раз на закваске, то это вполне нормально, Кать, вот именно на замесе мне муку не хотелось добавить, а только потом при складывании, причем я ее складывала 2 раза вместо одного, развивала клейковину, уже имев в прошлом батоне опыт |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:44
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||
|
Я к вам с вкусностями, день рождения у мамы было, вот часть того, что сфотать успела:
колбаска:
Торт по мотивам бабочки лимонницы кудесницы Нины
Ну и хлебушки, пекла их накануне, поэтому успела сфотографировать в деталях: Весна
Не хотела Весна эта из формы вылезать, но проблем вообще что-то много было, я их попозже опишу Надеюсь, вы мне поможете в решении..
Фермерский: И полюбившийся нам бородинский
Теперь о проблемах. Виноградная закваска либо у меня плохая, либо я что-то не так делаю Попробовала сделать батон на закваске. Тесто замесила, попробовала - кислое! Решила добавить сахара. Это его не спасло. Поднялся плохо, мякиш весь тяжелый, жутко липкий.. Шмякнула его в мусорку, решив, что даже рыжий мой любимый сухари из него есть не будет. Даже не сфотографировала.
Как я говорила, форм у меня нет. Я пеку в кексовых на бумаге. А тут поставила расстаиваться Весну в ковшике из нержавейки смазанном, маслом. И решила прям в нем и печь. Еле его вытащила Испортила ковшик, но вытащила Решила, нафиг эти приключения, больше так печь не буду.. Может я что неправильно делаю? И еще у меня хлеб жидковат, наверное Для меня сформировать что либо - огромная проблема. ТТесто липкое, хоть влажными руками, хоть в масле, всё тяжко, а мукой я боюсь прям, вдруг забью мукой... |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:45
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||
Лен, обалденный!!!! Так бы и утащила кусочек |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
Alecka
Аурелия,вот несложный и очень вкусный хлеб на закваске http://forum.say7.info/topic4203.html бизнесвумен а моим такая хала бы больше понравилась,не любят плетенки |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
иногда и на 50 надо уменьшать,по разному бывает.Я какой то хлеб пекла,у автора Макфа была,ну и я ее купила,а воды так мало оказалось,что у меня и не смешивалось ничего,пришлось добавлять и немало.
на ней удобно расстаивать,широкая,ну и потом в духовку хлеб на камень скидывать.
смотрела на нее,взять не решилась,ну теперь и не буду. Eovin в Фермерском воду надо убавить.Если в форме прилипает,смазывай жиром и присыпай мукой,но не рат. маслом,а жиром каким нибудь(смалец,масло,маргарин) Закваска была перебродившей,поэтому и хлеб кислый. |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 0:59
|
бизнесвумен
|||||||||||
никак руки не доходят сделать ее еще раз, филе ждет в морозилке, вкусненькая. мне б щас ее на кусок моей гусеницы
такой соблазнительный вид
не наговаривай вид и мякиш у него аппетитный, я пекла как то кулич в алюминиевом ковшике, тож так маялась, он ж ребристый да? у меня тож прилип.
вот тут ничего не скажу. это к опытным нашим девочкам
и у этого вид мне нравится
ржаной? вот как есть я читала и смотрела у Аннушки как формовать, именно посыпав стол пшеничной мукой, память у меня зрительная, картинки в мозг легли и я так делала, только вот не подовый, но на днях как Фермерский съедим я попробую. в корзинках ведь если расстаивать их тож мукой присыпают Гал |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:02
|
бизнесвумен
|||||||||||
Лен, а вот мне не по вкусу, она суховатая что ли какая то по ощущениям, все равно больше на батонный мякиш похожа, не моё, буду пробовать еще раз и заострю свое внимание на собственных ощущениях и интуиции, посмотрим потом результат
вот попробую еще раз, чисто на интуиции |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:07
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||||||||
Aурелия, я в смущении, мне кажется, маловато должно было быть часа молодой закваске. И вырос в два раза? А вообще, хлебушек у тебя получился неплохой. |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:09
|
DeBosh
|
|||||||||||
Соглашусь с Леной! Мякиш на вид влажноват...
Лен, пока погоди так категорично Не так и плохо, завтра попробую на вкус - кажется, мне понравится! "На ощупь" ооочень нежная, корочка тонюсенькая
|
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:10
|
DeBosh
|
|||||||||||
Точно, на закваске более хлебный вкус у нее, а на дрожах сдобней кажется! |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:11
|
бизнесвумен
|||||||||||
Катя, какая она красивая я не поняла,это какое плетение? прикольными она шестиугольниками получилась |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:12
|
DeBosh
|
|||||||||||
ВЫсокая какая!
Но мякиш не "хальный", я б не узнала ...
Лен, да как всегда как у Маши..но вот заплыла чуток и вид чудной |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:12
|
бизнесвумен
|||||||||||
подписываюсь под каждым словом! но попробую еще раз |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:13
|
бизнесвумен
|||||||||||
вот я о чем и говорю, волокнистости нету почти, не могу понять почему, без Маши наверно не смогу разобраться |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:16
|
бизнесвумен
|||||||||||
мне вон ту верхнюю справа на завтрак |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
может дрожжи помогли?я тоже удивилась,больно быстро. |
||||||||||||
|
07 Ноя 2011 1:17
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||
да, попробую в след раз. Растекся он у меня по противню.
смазывать жиром - это сложнее.. Лучше уж тогда бумага..
и вкууусный Нина гениальна во всех тортах-пирожных
неа, в том-то и дело, что не ребристый..но видимо растительного масла было мало.
к ржаному-то фомовому приспособилась, его в форму запихнуть попроще наверное, я всё-таки воды много лью.. не могу прям! Надо прям поставить установку: воды меньше!!!
у меня корзинок тоже нет я бомж, ни форм, ни корзинок
я расстаивала в салатнике картофельный, так мука вся на донышко свалилась, ну никак по стенкам не распределялась, но там тесто у меня попроще в руках было, вот и не прилипло почти. Попробую в след раз и маслом и мукой. |
Ну скажи - не пожалела ведь?
) Чуть позже сфотаю!

Надеюсь, вы мне поможете в решении..

Попробовала сделать батон на закваске. Тесто замесила, попробовала - кислое! Решила добавить сахара. Это его не спасло. Поднялся плохо, мякиш весь тяжелый, жутко липкий.. Шмякнула его в мусорку, решив, что даже рыжий мой любимый сухари из него есть не будет. Даже не сфотографировала.
Решила, нафиг эти приключения, больше так печь не буду.. Может я что неправильно делаю? И еще у меня хлеб жидковат, наверное
Не так и плохо, завтра попробую на вкус - кажется, мне понравится! "На ощупь" ооочень нежная, корочка тонюсенькая

как у Маши..но вот заплыла чуток и вид чудной
(так у нас в столовке в школе буфетчица говорила)