Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2010 7:27
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Девочки, я, наверное, тупая и безглазая совсем.... Не вижу рецепт этого "ченого хомяка".... помогите...
|
||||||||
03 Окт 2010 7:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
JennyAtl
Miss Jenny , он не на сайте, а у Аннушки в блоге - http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html Удачного хлебушка, и не забудь потом показать! . |
||||||||
03 Окт 2010 9:32
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Alena bolshoe Thank you!!!
|
||||||||
03 Окт 2010 19:13
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Девочки, кто пек тквенный хлеб на закваске от Ирины-harrybo, подскажите, у вас какая закваска (опара, которую на 12 ч надо оставлять) была? У меня получился плотный комок теста! С такой закваской еще не имела дело, переживаю!!
|
||||||||
03 Окт 2010 19:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Иннигма
Инночка - я пекла,хлебушек о-о-очень вкусный !!! Опара там действительно очень густая - я даже добавила чуток(10- 20г)воды, через 12 часов она поднялась отлично,не переживай... |
||||||||
03 Окт 2010 19:28
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
cvetik66
Светочка, большое спаисбо! Надеюсь, все получится!!! |
||||||||
03 Окт 2010 19:28
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Иннигма
Инна И я его пекла, и тоже добавила чуть-чуть воды в закваску. Если в помещении тепло, то поднимется она только так |
||||||||
03 Окт 2010 21:12
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
Девочки, подскажите, пожалуйста, срочно нужно испечь хлеб, все что вчера испекла сегодня съели (сейчас сидят доедают с луком и салом четвертушку).
Нашла простой дрожжевой хлеб для начинающих, а там простокваша или сыворотка. Ни того ни другого нет, чем можно заменить? |
||||||||
03 Окт 2010 23:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
LightHouse
Аленочка, Иннигма Инночка, Спасибо, девочки так долго не пекла, а показалось, что этого времени и не было руки еще все помнят
Жмых подсолнечника. Выглядит как спресованный диск из семечек и шелухи. Муж на рыбалку берет - делает на ее основе прикормку так вот он уже много лет привыкший к этому запаху, поэтому когда в хлебе семечки - сразу говорит, что пахнет прикормкой для рыбы Lyciya Люция, хорошо бы увидеть - что за рецепт. А почему не взять рецепт простого дрожжевого хлеба без сыворотки? Их немало Хлеб пшеничный делаешь? вот, например, молочный хлеб: http://anna973.blogspot.com/2010/05/simple-milk-loaf.html патоку можно заменить медом. |
||||||||
03 Окт 2010 23:09
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html
Вот рецепт. Я рискнула взяла обычный кефир. Печь все равно надо, хлеба ни кусочка нет. Послала дочь в магазин, думала хоть магазинного хлеба булку взять на утро, а хлеба и в магазине нет. Так что я сегодня опять на полночи между компом и кухней Теперь ломаю голову как мне приспособиться сразу много хлеба выпекать, чтобы хоть на два дня хватало, дети уже вокруг вьются: мама, а где твой хлебушек? |
||||||||
03 Окт 2010 23:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Lyciya
Люция, я ссылочку выше оставила - на мой взгляд, хороший хлебушек! и простой. кстати, я так и подумала, что ты печешь "простой для начинающих". посмотри на блоге - мы когда хлеб печь начинали, брались за разные рецепты - даже те, которые на первый взгляд более сложные у Аннушки много хороших рецептов
я пеку так: Первый день (обычно, суббота) 2 буханки любимого хлеба, одну едим, вторую в морозилку в пакете (как остынет). На второй день пеку еще какой-то хлеб - буханку весом около 1 кг. Т.е. этот весь хлеб едим дня два-три. А потом размораживаем заготовленную - хватает еще на день-полтора, а я за это время решаю, что печь дальше |
||||||||
03 Окт 2010 23:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Lyciya
Я обычно пеку 2 раза в неделю, в среду и субботу. Нам ржано пшеничного 3-4 штуки на неделю хватает. Помимо этого пеку на бутерброды мужу багеты, иногда и чиабатткой балуемся, ещё сыну в садик с собой надо что то давать(среда и пятница - бутерброд, а в четверг любая выпечка) на завтрак Стараюсь, чтоб запас хлебушка был, а то всякое бывает. В морозилке всегда кусочек есть на "чёрный день" А хлебушек, на который Катя ссылку дала, оочень простой и вкусный, долго остайтся мягким, сравнительно с багетами например. |
||||||||
04 Окт 2010 1:17
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
Спасибо, девочки, но для того рецепта патока нужна
Я пока не разжилась. Поэтому выбираю рецепты не по простоте или сложности, а по составу Для меня проблема сейчас больше в необходимости выпекании за раз буханок 8 чтобы хотя на два-три дня хватило. Но столько теста сразу не поставить да и духовка не безразмерная. Интересно, как в старину в деревнях выпекали на неделю, я читала в ведрах тесто ставили У меня семья не просто большая, а огромная и вчерашние ночные четыре булки сегодня на день не хватило, сегодня воскресение и все целый день дома были, в будни-то конечно меньше будет за день уходить, но все равно. Я раньше на один день в магазине покупала 3 булки. Простой для начинающих в духовке , аромат по всей квартире, надеюсь получится и на кефире. |
||||||||
04 Окт 2010 1:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
удачи! |
||||||||
04 Окт 2010 1:33
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
Мужу звоню жалуюсь, что хлеб съели, а он смеется (по доброму конечно): нечего такой вкусный хлеб печь
|
||||||||
04 Окт 2010 1:35
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
Медом? Интересно-интересно, как же я такое не заметила
Благодарствую.
Результат выложу |
||||||||
04 Окт 2010 1:35
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Lyciya
Люция, В таком случае тебе надо подобрать пару видов хлеба, которые расстаиваются одни быстрее, другие дольше. И замешивать конечно же в емкости по-больше. Так ты сможешь печь хлеб по очереди. Но конечно здесь надо все хорошо рассчитать по количеству ингридиентов и ,что очень важно, распланировать время... У тебя все должно получиться Пути назад нет !!! |
||||||||
04 Окт 2010 1:37
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
# 250 гр простой пшеничной муки
# 250 гр хлебной пшеничной муки И еще вопрос Что это за мука? |
||||||||
04 Окт 2010 1:39
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Lyciya
Я думаю можешь смело брать простую пшеничную муку, какая у тебя есть |
||||||||
04 Окт 2010 1:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Lyciya
хлебная мука- 1 сорт, а простая- тип 405. Я не знаю патока это или нет, но у меня была карамель, её я и положила в простой молочный хлеб, а было и мёд жидкий добавляла, а если нет ничего, то и на сахар спокойно можно заменить. Но думаю если взять одного сорта, ничего страшного не получиться А я пеку за 1 день по 2-4 протвиня, уже руку хорошо набила, знаю какой хлеб сколько расстаиваеться, подгоняю по времени, пока всё Ок получалось. Пеку себе и ещё 1 семье |
||||||||
04 Окт 2010 2:06
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
А в России это какая? Вот нашла может еще кому-то пригодится Пшеничная мука 405 (мука высшего сорта) - белая мука самого тонкого помола главным образом для выпекания кондитерских изделий. Пшеничная мука 550 (мука 1-го сорта) - белая мука самого тонкого помола для выпекания белого хлеба. Пшеничная мука 1050 (мука 2-го сорта) - Темноватая мука относительно тонкого помола для выпекания смешанных сортов хлеба. Пшеничная мука 1700 - пшеничная обойная мука (грубый помол, зернышки пшеницы измельчены грубо или сплющены) для выпекания такого хлеба, как "Здоровье". ( 3-его сорта???) Ржаная мука 997 - относительно светлая мука тонкого помола для выпекания ржаного хлеба и ржаных булочек. Ржаная мука 1150 - мука среднего помола для выпекания серого хлеба и смешанных сортов хлеба. Ржаная мука 1800 - ржаная обойная мука для выпекания ржаного хлеба грубого помола. Единственно я купила ржаную муку, а на ней никакх опознавательных знаков не было. В следующий раз буду в другом месте брать, у них спрошу сортировку специально.
Мед есть, но как кончится буду иметь ввиду, спасибо. |
||||||||
04 Окт 2010 2:13
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
А ты за 1 день разные виды хлеба печешь или одинаковый, и как распределяешь, подгоняешь по времени, закваску как берешь, если не трудно поделись опытом, пожалуйста |
||||||||
04 Окт 2010 4:15
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Lyciya
Мука 405 в Европе- это наша мука сорта Экстра. Она мелется из эдосперма мягких сортов пшеницы, в ней меньше клейковины, чем в хлебопекарной муке, и ее главная задача-быстро, хорошо и однородно соединиться с жирами, а не с водой, поскольку в кондитерском тесте вода если и используется, то в мизерных количествах... Мука 505- это среднее между нашим в/с и 1 с. В России и Европе за основу классификации берут разные параметры, поэтому сравнить "в лоб" не получается, только приблизительно-у нас сеют муку через сита с разным размером ячеи, а у них, помимо этого, определяют еще и зольность( сколько осталось чего можно взвесить, после сжигания определенного кол-ва). Но это так, для общего развития .
Столько едоков, здорово! Но и трудиться приходится, конечно.. Люция, тебе надо Аннушку повыспрашивать, (лучше у нее в блоге вопрос задать, наверное-там она чаще бывает)-как она управляется, у нее семеро детей. Наверное, и печь через день... Первое, что мне пришло в голову, как минимизировать время -это купить 4 формы или столько, сколько поместится в твою духовку, и печь Дарницкий хлеб. Это, конечно, если вы любите на ржано-пшеничный. Его можно кушать в качестве повседневного, ну и дополнительно печь любимые на пшеничной закваске. У меня такая ситуация-моя семья небольшая, но без домашнего хлеба уже никак. Я в один день пеку Литовскую халу для мужа и дочери 2 булки сразу, наутро едим, остатки режу на ломти и замораживаю, и 2 раза в неделю пеку хлеб больше на свой вкус. Для экономии хлеба, в хорошем смысле этого слова, очень советую печь весь хлеб вечером, перед сном . Наутро столько не съешь, как бы съели тепленьким, да и ржаному лучше дать выстояться. |
||||||||
04 Окт 2010 4:46
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||
Я и так ночью пеку , это чтобы ребятня под ногами не путалась.
Я чуток богаче , у меня их восемь.
Ясно. Буду знать.
Формы мне должны привезти. Но я все равно решила завтра Дарницкий попробовать в хорошую сковороду положу вместо формы. Как ни странно дети и простой ржано-пшеничный (с которого все и начиналось ) уплетают. Сегодня аж глазам и ушам не поверила, сын клянчит лук с хлебом и потом картина маслом: за столом сидят трое детей 6-8 лет и едят ржаной хлеб с луком и салом (и Силезский, который получился с кислинкой, тоже спороли ). Я стараюсь лук им давать с супом в сезон простуды, но они всегда строили мины, не желая есть лук. А тут |
||||||||
04 Окт 2010 4:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Lyciya
Тебе только в ножки поклониться низко-низко!
Вот!!! Я тоже теперь понимаю, почему наши предки такое значение придавали именно хлебу, злакам... Тот хлеб, который мы ели всю жизнь (а некоторые, вроде меня, вообще не ели ) был неправильный, выхолощенный, ненастоящий..., с хлебозавода. А настоящий хлеб, из муки-воды-соли-да его с луком есть, и будешь сыт! |