Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2010 15:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
да уж поужинала уже! и без хлеба! ![]() оставьте мне на завтра такой вкуснятины ![]() Шикарный хлеб ![]()
Вот если бы ты не сказала, то никто и не заметил бы-мякиш прекрасный, и плетение, и форма-словом, красота! ![]() Кстати, я вам забыла рассказать, девочки- и надо в Сашиной теме тоже не забыть.. Пару недель назад, пекла как обычно 2 халы (опять же мужу с собой на охоту)- и у нас выключили свет, а прошло минут 20-25 уже. Вы представляете мое состояние??? Чуть с ума не сошла... ![]() ![]() И эл-ва не было больше часа, все это время халы стояли в духовке. Когда дали, решила допечь-какая разница, как выкинуть? Девочки, муж потом сказал, что хала была СУПЕР, на редкость удачная и вкусная. Так что хороший хлеб тяжело испортить, Свет!
Закваска могла перестоять. Попробуй ее в след. раз перез замесом теста, не д.б. кислой.
Дело прежде всего! ![]()
Саш, в Америке мука совсем другая по качеству. ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 15:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Спасибо,Аленка!!! ![]()
Да уж !!! ![]() ![]() У меня один раз летом хала перестояла на балконе,на солнце - поднялась так,что из формы выползала,а как в духовку поставила - шмяк...и съежилась вся,сдулась.. ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 15:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
cvetik66
![]() Вот, мои метания по поводу количества жидкости . ![]() Это 230 мл отварв 200 мл отвара 170 мл отвара Во всех вариантах вкус не менялся, только с большим количеством отвара корочка более хрупкая и мякушка расслойчатая, но работать лучше со 170 мл жидкости, но даже и из такого теста формовую халу выплести сложно. ![]() P.S. Рецепт базовый, Людочкин, на 1кг теста, у меня для 2-х форм по 1650 мл. ![]() LightHouse ![]()
Это точно Аленка ! ![]()
Да, Аленка, они "злодеи" в муку витамин "С" добавляют.
Вот где то, когда то, мне встречался как то, вариант выпечки хлеба с резкими скачками температуры, в середине выпечки, как раз предлагалось понизить температуру, а в конце - повысить. Хлеб получается необычайно воздушным. А я еще тогда и думаю, это же как до такого додумались, а в основе метода, как и у тебя, видимо, элементарное отключение электроэнергии. ![]() Вот так и рождаются технологии. ![]() Молодец, Аленушка, не растерялась. ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 16:34
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Привет Девочки
![]()
Завтра планирую попробовать еще один вариант и напишу, как я делала, даже если и не будет он совсем Палангой ![]()
Леночка, он не должен быть из одной сеяной ржаной, он белее- где-то 60/40 ( рж.-пшен.) Пекла я его по принципу Рижского-Минского, т.е. заварка, закваска, опара и .... Вот завтра еще один вариант сделаю и успокоюсь ![]() P.S. Купила такой сахарный сироп Написано-для выпечки. Девочки, кто-нибудь пользуется таким ? ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Janinka123
![]()
Похож на патоку, наверное, аналог. ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Машуня, Аллочка, Аленушка, Светуля, Мариша - спасибо большое, девочки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() cvetik66 Janinka123 девочки, ну какие же хлебушки замечательные!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ален, я делала так: 4 ст. ложки кунжутных семян 1 чайная ложка кунжутного масла 1/2 ч.ложки соли 1/2 стакана воды все блендерить, вода заливается последней ![]() хотя, много разных видела рецептов - с подсушеным кунжутом.. нужно попробовать ![]() девочки, сфотала разрезик хлебушка на 2 заквасках при дневном свете ![]() вот такой цвет мякиша получается на нашей цельнозерновой муке: Ален, буду в следующий раз делить рецепт на 2, а то такие 2 большие буханки получились.. ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Похоже на Машин инвертный...
Ой, буду ждать ![]() А я сейчас тебя вспоминаю добрым словом, Янинка! Расстаиваю тесто на твой картофельный хлеб с оливковым маслом, чесноком и травами. Только я пропорции закваски/муки взяла из Аннушкиного картофельного (всего 150 г закваски почему-то сделала), а масло с чесноком и базиликом( опять же-только базилик остался, вот я ворона, проперлась!) по твоему совету в микро прогрела. Запах на весь дом, еще и масло у меня прямиком из Испании-супер-пахучее ![]() Жду, аж подпрыгиваю-когда же печь.. ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:35
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Саша, Алена вот и я так подумала, что вместо меда, как заменитель патоки, можно наверно добавлять... В составе написано - сахарный сироп и соль ![]()
Ален, думаю, что понравится. Действительно вкусный хлеб ![]() А закваска, как я понимаю, у тебя- зверь ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Какой роскошный! Чудо! ![]() ![]()
Пасибки. Надо сделать. Хотя я так люблю кунжут, что ем его просто ложкой (тщательно пережевывая ![]() ![]() Но так блендерить с водой-больше выйдет. ![]()
Я это уже поняла-я всегда смотрю по кол-ву составляющих, сколько в итоге получится готового теста, от этого и исхожу. Я этот хлеб на завтра перенесла-сейчас в ночь закваску поставлю, чтобы утром была готова. |
||||||||||||
04 Дек 2010 17:58
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Ален, что-то я пропустила, а где такой хлебушек замечательный?
я его тоже оч люблю ![]() ![]()
я тоже видела, что буханки крупные, но не смогла предположить, что они вместе не влезут в духовку .. ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 18:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
А это Янина нам про него рассказывала-показывала в этой теме не помню сколько стр. назад. Я его предусмотрительно скопировала ![]() "хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами. Вечером готовлю пшеничную закваску и картофельное пюре ( 300 г 100-ой% закваски и 200 г картоф. пюре) Утром смешиваю 420 г муки в.с. + 130 г спельты ( можно из одной пшен в.с.), 300 г закваски и 250г чуть теплой воды. Накрываю и оставляю на мин 30 . В это время в небольшую чашечку насыпаю 2 ч.л. прованских травок, выдавливаю 1 средний зубчик чеснока, и вливаю 2 ст л оливкового масла. Все это чуть-чуть ( буквально несколько секунд) прогреваю в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите в маленькой посудинке) Немного остывшую смесь смешиваю с картоф пюре, сюда же 12 г соли Смешать тесто с картоф смесью. У меня нет миксера-тестомешалки, поэтому я вымешиваю вручную. В этом хлебе я постукиваю тесто по столу ( около 20 хлопков) Получается нежное мягкое тесто , к рукам не должно липнуть. Количество муки наверно всегда надо регулировать самому. Она ведь везде разной влажности. Выкладываю тесто в промасленную миску, накрываю и на расстойку. 3 раза через 30/60/90 мин складываю его прямо в миске, смочив руки раст маслом. Через 120 мин формирую шар и в корзину на 2-2,5 часа, взависимости от темпер.Можно расстаивать и в какой-нибудь широкой круглой форме. Просто на бумаге это тесто у меня расползается. Должно подойти в 2-2,5 раза. Ну а дальше на противень- разрезы- в духовку 240 ' с паром 10 мин. Потом 210 '. Пеку около 60 мин. Получается большая булка. Кажется, ничего не упустила" |
||||||||||||
04 Дек 2010 18:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Только количество соли я исправила там ( Всё о выпечкe хлеба -154 стр) . Надо чуть побольше- 14/16 г ( Мы так со Светочкой решили ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 18:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
|
||||||||||||
04 Дек 2010 18:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
очень аппетитный ![]()
А я думаю кто же все это съест, что ты напекла за вчера ![]() ![]() ![]() счастливые родственники у тебя, Катенька ![]() меня свекровь бывшая (царствие ей небесное) тоже очень ценила и любила ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 18:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
elay
Ленчик, знакомая статья, классная - в свое время очень мне помогла понять процессы при выпечке. давно я ссылку на нее Яне давала..эх..было время ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 19:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Сашенька - странно,наверное мука разная по влажности, потому что я наверное 50г воды добавила к 170г.отвара... Все равно - все три халочки бесподобные!!! ![]() А корочка у меня получилась более хрустящая,чем у Литовской... ![]()
Здорово !!! Теперь не нужно самой варить...
Разрезики - чудо !!! Хлебушек высокий такой !!! ![]() ![]() ![]() Повезло твоей родне - столько гостинцев привезешь вкусных!!! ![]()
Наконец и ты Аленка добралась до этого хлебушка!!! ![]() Язык можно проглотить - до того он вкусный!!! ![]() ![]() ![]()
А я вот своей свекрови никак не могу угодить - уж как ни стараюсь,чем не угощаю - молча ест, не хвалит,а если уж и скажет чего,так - то соли ей мало,то сахара не хватает... ![]() Я по молодости обижалась, а потом привыкла... |
||||||||||||
04 Дек 2010 19:15
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Ревнивая тебе попалась .... |
||||||||||||
04 Дек 2010 21:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Ой, девчонки-хлеб мой печется, а запах! не передать!
![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 21:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
И как ты до утра вытерпишь с этим запахом ? Попробуешь ? Так получилось, что я его первый раз испекла тоже где-то около полуночи. Не выдержала и вмяла краюху теплого ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 21:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Аленка - не травмируй нашу психику,все равно сегодня не покажешь... Уже давно все слюной изошли... ![]() ![]() ![]() Я уж жду,жду - а хлеба твоего все нет и нет... ![]()
И я, и я - ну никак нельзя удержаться,особенно если хлеб такой вкусный... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 21:54
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Девочки,
![]() да показала бы целенький-такой классный получился! Да как всегда ![]() Был бы муж дома-отрезала бы краюшку-когда он выпрашивает "попробовать", я тоже не могу утерпеть. А так буду силу воли воспитывать ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 21:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Жа-а-а-аль!!!
Ну ты девушка - кремень !!! ![]() Я б не выдержала... ![]() Спокойной ночи !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 22:00
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
cvetik66
пока-пока ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Дек 2010 22:41
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||
Добрый вечер всем! Прочитала 2 страницы - столько впечатлений!
Катюша, Аллочка, Светик, Яниночка, любовалась на ваши произведения, все хлебушки замечательные! ![]() ![]() LightHouse Алёна, теперь и я себе скопировала (с твоего поста) Картофельный хлебушек (а ты предусмотрительная девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, у меня вопрос возник. Кто ставит (ставил) квас на закваске, не пробовали печь на его гуще Староселянский? Интересно, поднимет ли эта гуща хлеб? Мне очень понравился этот квас, пьем его каждый день, хочу попробовать на его гуще тесто сделать, а для подстраховки закваски грамм 100 приготовлю, если тесто плохо подниматься будет. |
||||||||||||
04 Дек 2010 23:30
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
Janinka123 Янина, значит, тебе и удастся найти этот рецепт. А хлебушек красавец.
![]() cvetik66 Светочка, я не могу-хочу кусочек! Как бы через экран-то ухватить? ![]() usya Алла, не наговаривай на свой хлебушек, всё отлично! ![]()
Лена, я очень рада, что тебе интересно. ![]()
![]()
Саша, ты столько хал напекла! Румяшки! Вроде с 200 мл отвара гармоничней мякиш, но как вместе шикарно выглядят! ![]()
![]()
Катя, так ты не обжаривала кунжут? Хлеб чудесный, да ещё с кунжутной пастой его... ![]()
Лена, я хмелевую делаю раз в месяц, примерно, и использую её как дрожжи, не кормлю в холодильнике, позднее- как стартер, заканчиваются, снова вывожу. Вот в этом для меня отличие. ![]() |