Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
28 Май 2010 19:32

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
это как пример того, что нравится и вредно одновременн

я ж не спорю unknown Romashki Любые аргументы интересны, тем более, что другой человек видит проблему под другим углом и это позволяет видеть те аспекты, до которых сам бы не дошел. Как бы те вещи, что калорийность, вкус, вид - это на поверхности, это понятно, но вот и интересно, есть в ржаном что-то принципиально делающее его более нужным чем пшеничный. Поэтому и интересуюсь Romashki Про глютен и целиакию я знаю Wink , а вот почему исторически ржаной хлеб был у нас предпочтительным? Насколько я знаю, он был доступнее бедным, а белый более дорогой и не для всех. И соответственно более доступный хлеб потреблялся в большем количестве и к нему был организм привычен. А белого много не ели. А теперь все наоборот. Так может дело не в полезности как таковой продукта, а количестве, в котором он потребляется unknown Т.е. если даже полезное и квашеное есть много, то и от него небольшой толк, а скорее вред...Вопрос тогда такой: сколько хлеба стоит есть в день? На ваш взгляд Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Май 2010 19:45

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Русское бедное население питалось преимущественно ржаным хлебом. А в последствии было обнаружено, что даже несмотря на однообразное питание, у них практически не было отмечено авитаминоза. Потом стали развивать эту тему и проводить исследования..

я не буду писать, какие в ржаном хлебе витамины (это, наверное, все знают), но есть ряд важных моментов, например таких, как свойство ржи снижать холестерин в крови, выводить шлаки, снижать риск онко-заболеваний кишечника (причем, это было научным путем доказано, не просто слова).
я своих детей приучаю к нему с детства. Старший сын вообще белый хлеб редко ест Smile
 
28 Май 2010 19:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
войство ржи снижать холестерин в крови, выводить шлаки, снижать риск онко-заболеваний кишечника (причем, это было научным путем доказано, не просто слова).

girl_claping girl_claping girl_claping О, вот это мне и надо, очень полезно. Спасибо! Особенно про холестерин, очень ценно, спасибо Rose А у меня мелкая бананы не есть как-то unknown , она б от молока бы не отказывалась вообще Embarassed Т.е. лучше не давать бананы вообще? Romashki
 
28 Май 2010 20:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
она б от молока бы не отказывалась вообще

Яна, а сколько ей?

я просто своего малого кормила грудью до 2 лет и 9 мес, поэтому молока другого унас не было в рационе girl_haha
вообще по ВОЗ цельное молоко до 2 лет как минимум не рекомендуется.
бананы лучше не давать, но это от возраста зависит..

я тебе еще дам ссылочку на одну из своих статей по прикорму, она, конечно, касается совсем малышей, но есть кое-какие моменты, что могут быть интересны по физиологии пищеварения - дашь себе сразу ответ на вопрос о бананах, которые ребенок не оч любит:

http://s-meridian.com/parents/breastfeed/feeding-up.html
написана просто, для журнала родительского Smile

ЗЫ. фото хлеба разместила Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
28 Май 2010 20:21

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
я про грудное girl_haha girl_haha girl_haha 11 мес
зы: фото хлеба посмотрела-заценила Romashki
 
28 Май 2010 20:25

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
вообще по ВОЗ цельное молоко до 2 лет как минимум не рекомендуется.

надо же, а у Комаровского после года можно. Но я цельное сама так вообще не пью, старший стал намного меньше его пить. Тока муж... girl_haha girl_haha girl_haha
 
28 Май 2010 20:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
я про грудное

ааа.... ну так и отлично! girl_in_love а чего еще вам надо? girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ГВ до 2 лет, цельное не вводи good
 
28 Май 2010 20:29

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
а у Комаровского после года можно.

а у Комаровского своя свадьба Smile
я в каких-то моментах его поддерживаю, а в каких-то категорически нет Smile я же все-таки консультант по лактации сертифицированный Wink
он и кефир в 6 мес рекомендует. А я раньше года его не посоветую, если нет терапевтической цели Smile
 
28 Май 2010 20:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Статью прочитала. Интуитивно так и делаю, пугаю врачей тем, что прикорм в положенном количестве ребенок не ест, и я ее заставлять не собираюсь. Теперь буду на тебя ссылаться, если что и на ВОЗ Wink Rose
 
28 Май 2010 20:33

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
я в каких-то моментах его поддерживаю, а в каких-то категоричсеки нет я же все-таки консультант по лактации сертифицированный

он и кефир в 6 мес рекомендует. А я раньше года его не посоветую, если нет терапевтической цели

Та же история, но дядька правильный, пишет забавно, а уж что из этого брать - своя голова на плечах. Поэтому и не понимаю дебатов, что комаровский мужик и в гв ничего не понимает girl_haha girl_haha girl_haha Кто сам понимает, тот Комаровского в этой части пропускает мимо ушей. Тяжело наладить, а потом уже любым способом нормально получается. Но главные враги - это педиатОры старой закалки... wacko1 Комаровскому до них еще ооочень далеко girl_haha girl_haha girl_haha
 
28 Май 2010 20:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ааа.... ну так и отлично! а чего еще вам надо?

нам нада прикормов хороших и разных. По бумагам мы должны уже есть фсе girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Девочки Romashki спасибо! Было интересно дискутировать - рождается истина и не толькоSmile
 
29 Май 2010 1:21

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка Rose , вдруг будешь мимо проходить Wink , подскажи - когда в рецепте берутся хлопья грубого помола то лучше те, которые долго варить, типа Геркулеса или которые крупные, но быстрой варки? Romashki
 
29 Май 2010 12:47

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Девочки, я сегодня молодец! Yahoo! Yahoo! Yahoo! (сам себя не похвалишь ... Wink girl_haha )
я хлебушек свой первый испекла. сейчас выложу в теме все о выпечке хлеба, правильно? ведь там нужно?

и вот я с вопросом к вам, у меня закваски осталось где-то 400 гр, я ее в холодильник убрала. А вот чтобы завтра печь хлеб надо стартер освежить как у Ани на блоге написано, выстоять 6-8 часов (сделать его активным). а вот дальше вопрос...
выдержка из рецепта:
Для закваски:

•220 гр. ржаной муки
•220 гр. воды
•50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

так что же это получается? что у меня будет в итоге куча баночек со стартером?
или я чего не поняла?
 
29 Май 2010 13:15

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
Девочки, я сегодня молодец!

Ура!!!
Ирина, в начале темы сказано, что хранить имеет смысл лишь 50-100 гр. стартера. Как бы не очень понятно, почему у тебя так много закваски осталось, наверное, просто изначально ты делала много закваски, а пекла одинарную порцию или тот рецепт, где нужно немного? Излишек закваски можно выбросить, зачем его хранить, все равно при каждой выпечке хлеба у тебя будет оставаться порция на стартер. Либо эту оставить, а в следующей выпечке не делать лишней, только на хлеб. Но лучше эту выбросить(кроме 50-100гр, с которых будешь ставить тесто), если у тебя на нее нет других планов Wink А в следующий раз просто не делай много излишка. Со временем будешь ориентироваться, сколько ты печешь, и лишней уже не будет Romashki
Конечно, может девочки или Аня предложат тебе еще какие-то варианты. unknown
 
29 Май 2010 13:20

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Излишек закваски можно выбросить, зачем его хранить


Яна, я плачу...кААААк выбросить? даже если я завтра печь буду? все равно?
а сейчас уже нельзя из нее печь? я часа 4 назад убрала в холодильник ее...

аааааааа может сейчас испечь еще хлебушек?
 
29 Май 2010 13:23

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Мышка Иринка
да можно испечь, почему нет-то unknown Rose
 
29 Май 2010 13:25

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
Девочки, я сегодня молодец! (сам себя не похвалишь ... )
я хлебушек свой первый испекла. сейчас выложу в теме все о выпечке хлеба, правильно? ведь там нужно?

Ирочка, УРААА! Smile поздравляю! sharik sharik sharik
выкладывай там, конечно!

Мышка Иринка

Ириш, а чего у тебя осталось аж 400 грамм? ты по какому пекла рецепту?
в любом случае, ничего нет страшного, мы тут все на остатках стартера блины печем - вещь суперская good2 good2 good2 у Ани посмотри на блоге.

Мышка Иринка писал(а):
А вот чтобы завтра печь хлеб надо стартер освежить как у Ани на блоге написано, выстоять 6-8 часов (сделать его активным). а вот дальше вопрос...

освежают стартер пшеничный... ты какой хлеб-то печь будешь? если ржаной - там не 6-8 часов выстаивать. Если кормишь закваску тройной кормежкой, то будут такие перерывы в кормлении: 1 раз - 6-8 часов, 2 раз - 6-12 часов, 3 раз - 3-4- часа.

Мышка Иринка писал(а):
•220 гр. ржаной муки
•220 гр. воды
•50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

здесь у тебя чуть меньше 100 грамм лишнего стартера уберется в холодильник. У меня в холодильнике обычно стоит грамм 150. Вот, например, если я пеку Дарницкий, на 2 булки по рецепту нужно взять 100 грамм стартера Smile поэтому я оставляю с запасом.

в описанном рецепте тебе нужно брать приблизительно по 75 грамм муки и 75 грамм воды, кормить 3 раза, т.е. будет: 75 Х 6=450. Плюс стартер. 400 на хлеб. около 100 - в холодильник. Закваска будет с каждой выпечкой становится все сильнее. Так что тебе есть смысл использовать стартер из холодильника быстрее и оставлять там все более сильный Smile
 
29 Май 2010 13:27

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Просто ты ж не сказала, что сегодня тоже собираешься печь. А так ведь чем чаще ее обновляешь -подкармливаешь, тем она лучше, тем устойчивее сообщество микроорганизмов. Ведь ты ж выбросишь не все, с каждой ложки можно развести заново снова закваску Wink Ведь вот молочный грибок возьмем или йогурт, там же тоже бывает приходится то, что не потребили выбрасывать. Ведь не каждый же день. Ну, лишка то тоже хранить не зачем. Только то, что нужно на хлеб. Ведь для других целей ржаную закваску не приспособишь практически, ржаные блины я себе плохо представляю, но возможно, это неплохо unknown
 
29 Май 2010 13:28

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
нам нада прикормов хороших и разных. По бумагам мы должны уже есть фсе

ох уж эти бумаги girl_haha girl_haha girl_haha

В.Редина писал(а):
Было интересно дискутировать - рождается истина и не только

friends всегда с удовольствием, Яночка Smile тем более. это тема, на которую я могу говорить часами Wink Wink Wink
 
29 Май 2010 13:30

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катя, но у Ирины ведь ржаной стартер unknown , а блины разве на нем хорошо выходят?
 
29 Май 2010 13:31

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
кААААк выбросить?

Ириша, поздравляю тебя с первым хлебушком!
Я тоже не могу даже ложку закваски выбросить. Я бы еще хлебушек испекла, я думаю, за 4 часа ничего не случиться..
 
29 Май 2010 13:31

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
всегда с удовольствием, Яночка тем более. это тема, на которую я могу говорить часами

Спасибо! Romashki
 
29 Май 2010 13:32

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse писал(а):
за 4 часа ничего не случиться..

Согласна, он даже еще уснуть не успел Wink У меня в холодильнике он бродит не хуже, чем в комнате. Romashki
 
29 Май 2010 13:34

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Я пекла хлеб на закваске, там 400 гр всего надо было, вот у меня и осталось много. вот балда я! wacko1

ох, какая наука для меня пока сложная! ну бум осваивать, потому как процесс конечно классный! good2

Катюша, а ты как считаешь? если сейчас закваску достать из холодильника и дать постоять в тепле можно еще один хлебушек такой же испечь?
Яна говорит:"почему бы и нет"
А? не хочу выбрасывать!
 
29 Май 2010 13:36

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

48 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
пока писала вы мне уже ответили. give_heart
а я закваску скорее достала girl_haha
сколько дать ей постоять? ща спасать будем girl_haha

Наверх
;