Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Май 2010 19:32
|
В.Редина
42 года |
|||||
я ж не спорю Любые аргументы интересны, тем более, что другой человек видит проблему под другим углом и это позволяет видеть те аспекты, до которых сам бы не дошел. Как бы те вещи, что калорийность, вкус, вид - это на поверхности, это понятно, но вот и интересно, есть в ржаном что-то принципиально делающее его более нужным чем пшеничный. Поэтому и интересуюсь Про глютен и целиакию я знаю , а вот почему исторически ржаной хлеб был у нас предпочтительным? Насколько я знаю, он был доступнее бедным, а белый более дорогой и не для всех. И соответственно более доступный хлеб потреблялся в большем количестве и к нему был организм привычен. А белого много не ели. А теперь все наоборот. Так может дело не в полезности как таковой продукта, а количестве, в котором он потребляется Т.е. если даже полезное и квашеное есть много, то и от него небольшой толк, а скорее вред...Вопрос тогда такой: сколько хлеба стоит есть в день? На ваш взгляд |
||||||
28 Май 2010 19:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Русское бедное население питалось преимущественно ржаным хлебом. А в последствии было обнаружено, что даже несмотря на однообразное питание, у них практически не было отмечено авитаминоза. Потом стали развивать эту тему и проводить исследования.. я не буду писать, какие в ржаном хлебе витамины (это, наверное, все знают), но есть ряд важных моментов, например таких, как свойство ржи снижать холестерин в крови, выводить шлаки, снижать риск онко-заболеваний кишечника (причем, это было научным путем доказано, не просто слова). я своих детей приучаю к нему с детства. Старший сын вообще белый хлеб редко ест |
||||||
28 Май 2010 19:48
|
В.Редина
42 года |
|||||
О, вот это мне и надо, очень полезно. Спасибо! Особенно про холестерин, очень ценно, спасибо А у меня мелкая бананы не есть как-то , она б от молока бы не отказывалась вообще Т.е. лучше не давать бананы вообще? |
||||||
28 Май 2010 20:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Яна, а сколько ей? я просто своего малого кормила грудью до 2 лет и 9 мес, поэтому молока другого унас не было в рационе вообще по ВОЗ цельное молоко до 2 лет как минимум не рекомендуется. бананы лучше не давать, но это от возраста зависит.. я тебе еще дам ссылочку на одну из своих статей по прикорму, она, конечно, касается совсем малышей, но есть кое-какие моменты, что могут быть интересны по физиологии пищеварения - дашь себе сразу ответ на вопрос о бананах, которые ребенок не оч любит: http://s-meridian.com/parents/breastfeed/feeding-up.html написана просто, для журнала родительского ЗЫ. фото хлеба разместила |
||||||
28 Май 2010 20:21
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
я про грудное 11 мес зы: фото хлеба посмотрела-заценила |
||||||
28 Май 2010 20:25
|
В.Редина
42 года |
|||||
надо же, а у Комаровского после года можно. Но я цельное сама так вообще не пью, старший стал намного меньше его пить. Тока муж... |
||||||
28 Май 2010 20:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ааа.... ну так и отлично! а чего еще вам надо? ГВ до 2 лет, цельное не вводи |
||||||
28 Май 2010 20:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
а у Комаровского своя свадьба я в каких-то моментах его поддерживаю, а в каких-то категорически нет я же все-таки консультант по лактации сертифицированный он и кефир в 6 мес рекомендует. А я раньше года его не посоветую, если нет терапевтической цели |
||||||
28 Май 2010 20:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
Статью прочитала. Интуитивно так и делаю, пугаю врачей тем, что прикорм в положенном количестве ребенок не ест, и я ее заставлять не собираюсь. Теперь буду на тебя ссылаться, если что и на ВОЗ
|
||||||
28 Май 2010 20:33
|
В.Редина
42 года |
|||||
Та же история, но дядька правильный, пишет забавно, а уж что из этого брать - своя голова на плечах. Поэтому и не понимаю дебатов, что комаровский мужик и в гв ничего не понимает Кто сам понимает, тот Комаровского в этой части пропускает мимо ушей. Тяжело наладить, а потом уже любым способом нормально получается. Но главные враги - это педиатОры старой закалки... Комаровскому до них еще ооочень далеко |
||||||
28 Май 2010 20:46
|
В.Редина
42 года |
|||||
нам нада прикормов хороших и разных. По бумагам мы должны уже есть фсе Девочки спасибо! Было интересно дискутировать - рождается истина и не только |
||||||
29 Май 2010 1:21
|
В.Редина
42 года |
|||||
Аннушка , вдруг будешь мимо проходить , подскажи - когда в рецепте берутся хлопья грубого помола то лучше те, которые долго варить, типа Геркулеса или которые крупные, но быстрой варки?
|
||||||
29 Май 2010 12:47
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Девочки, я сегодня молодец! (сам себя не похвалишь ... )
я хлебушек свой первый испекла. сейчас выложу в теме все о выпечке хлеба, правильно? ведь там нужно? и вот я с вопросом к вам, у меня закваски осталось где-то 400 гр, я ее в холодильник убрала. А вот чтобы завтра печь хлеб надо стартер освежить как у Ани на блоге написано, выстоять 6-8 часов (сделать его активным). а вот дальше вопрос... выдержка из рецепта: Для закваски: •220 гр. ржаной муки •220 гр. воды •50 гр. ржаного стартера День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой. 400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник. так что же это получается? что у меня будет в итоге куча баночек со стартером? или я чего не поняла? |
||||||
29 Май 2010 13:15
|
В.Редина
42 года |
|||||
Ура!!! Ирина, в начале темы сказано, что хранить имеет смысл лишь 50-100 гр. стартера. Как бы не очень понятно, почему у тебя так много закваски осталось, наверное, просто изначально ты делала много закваски, а пекла одинарную порцию или тот рецепт, где нужно немного? Излишек закваски можно выбросить, зачем его хранить, все равно при каждой выпечке хлеба у тебя будет оставаться порция на стартер. Либо эту оставить, а в следующей выпечке не делать лишней, только на хлеб. Но лучше эту выбросить(кроме 50-100гр, с которых будешь ставить тесто), если у тебя на нее нет других планов А в следующий раз просто не делай много излишка. Со временем будешь ориентироваться, сколько ты печешь, и лишней уже не будет Конечно, может девочки или Аня предложат тебе еще какие-то варианты. |
||||||
29 Май 2010 13:20
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Яна, я плачу...кААААк выбросить? даже если я завтра печь буду? все равно? а сейчас уже нельзя из нее печь? я часа 4 назад убрала в холодильник ее... аааааааа может сейчас испечь еще хлебушек? |
||||||
29 Май 2010 13:23
|
В.Редина
42 года |
|||||
Мышка Иринка
да можно испечь, почему нет-то |
||||||
29 Май 2010 13:25
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Ирочка, УРААА! поздравляю! выкладывай там, конечно! Мышка Иринка Ириш, а чего у тебя осталось аж 400 грамм? ты по какому пекла рецепту? в любом случае, ничего нет страшного, мы тут все на остатках стартера блины печем - вещь суперская у Ани посмотри на блоге.
освежают стартер пшеничный... ты какой хлеб-то печь будешь? если ржаной - там не 6-8 часов выстаивать. Если кормишь закваску тройной кормежкой, то будут такие перерывы в кормлении: 1 раз - 6-8 часов, 2 раз - 6-12 часов, 3 раз - 3-4- часа.
здесь у тебя чуть меньше 100 грамм лишнего стартера уберется в холодильник. У меня в холодильнике обычно стоит грамм 150. Вот, например, если я пеку Дарницкий, на 2 булки по рецепту нужно взять 100 грамм стартера поэтому я оставляю с запасом. в описанном рецепте тебе нужно брать приблизительно по 75 грамм муки и 75 грамм воды, кормить 3 раза, т.е. будет: 75 Х 6=450. Плюс стартер. 400 на хлеб. около 100 - в холодильник. Закваска будет с каждой выпечкой становится все сильнее. Так что тебе есть смысл использовать стартер из холодильника быстрее и оставлять там все более сильный |
||||||
29 Май 2010 13:27
|
В.Редина
42 года |
|||||
Просто ты ж не сказала, что сегодня тоже собираешься печь. А так ведь чем чаще ее обновляешь -подкармливаешь, тем она лучше, тем устойчивее сообщество микроорганизмов. Ведь ты ж выбросишь не все, с каждой ложки можно развести заново снова закваску Ведь вот молочный грибок возьмем или йогурт, там же тоже бывает приходится то, что не потребили выбрасывать. Ведь не каждый же день. Ну, лишка то тоже хранить не зачем. Только то, что нужно на хлеб. Ведь для других целей ржаную закваску не приспособишь практически, ржаные блины я себе плохо представляю, но возможно, это неплохо
|
||||||
29 Май 2010 13:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ох уж эти бумаги
всегда с удовольствием, Яночка тем более. это тема, на которую я могу говорить часами |
||||||
29 Май 2010 13:30
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
Катя, но у Ирины ведь ржаной стартер , а блины разве на нем хорошо выходят? |
||||||
29 Май 2010 13:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Ириша, поздравляю тебя с первым хлебушком! Я тоже не могу даже ложку закваски выбросить. Я бы еще хлебушек испекла, я думаю, за 4 часа ничего не случиться.. |
||||||
29 Май 2010 13:31
|
В.Редина
42 года |
|||||
Спасибо! |
||||||
29 Май 2010 13:32
|
В.Редина
42 года |
|||||
Согласна, он даже еще уснуть не успел У меня в холодильнике он бродит не хуже, чем в комнате. |
||||||
29 Май 2010 13:34
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Я пекла хлеб на закваске, там 400 гр всего надо было, вот у меня и осталось много. вот балда я!
ох, какая наука для меня пока сложная! ну бум осваивать, потому как процесс конечно классный! Катюша, а ты как считаешь? если сейчас закваску достать из холодильника и дать постоять в тепле можно еще один хлебушек такой же испечь? Яна говорит:"почему бы и нет" А? не хочу выбрасывать! |
||||||
29 Май 2010 13:36
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
пока писала вы мне уже ответили.
а я закваску скорее достала сколько дать ей постоять? ща спасать будем |