Рижский хлеб (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июл 2010 2:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
ой, пусть лучше не работают - зато нам сколько удовольствия |
||||||||||||
05 Июл 2010 12:50
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||||||||
Катюш, очухалась после первой неудачи. Хлеб вкусный, сегодня доели, фото я так и не сделала ( у меня при неудачах подает настроение до нуля и делать ничего не хочется). Хлеб на следующий день стал менее липким, но все равно оставался липким. Останавливатся не хочется, но повторять неудачу тоже. Может мне сделать какой-нибудь другой заварной хлеб, но в рецепте которого обойная мука, чтобы хотябы понять консистенцию теста? Дай рецептик, желательно не формового. И еще... Вы чуть выше про какие дрожжи пишите? Я ничего не добавляла, может быть в этом причина? И еще... можно достать закваску из холодильника и начать ее кормить 2 раза в день, чтобы она поактивнее была? И какое минимальное количество муки/воды нужно для этого добавить? Просто много закваски мне пока ни к чему, может быть потом... Вот сколько сразу вопросов
|
||||||||||||
05 Июл 2010 13:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Оленька, понимаю у меня также бывает... потом даже сон теряю, все думаю - что не так было
Оля, сделай заварной с сухофруктами, если такие любишь: вот он у Ани: http://anna973.blogspot.com/2010/05/zavarnoj-s-suhofruktami.html#more вот у Миши, подовый: http://crucide.livejournal.com/134762.html?thread=736106 можно еще сделать такой Заварной хлеб, он как раз с обойной мукой: http://crucide.livejournal.com/133807.html или такой, Московский заварной: http://crucide.livejournal.com/142813.html выбор большой
посмотри в рецепте - когда опара подходит, через 5 часов добавляют дрожжи и дают еще выбродить
я не думаю...
конечно, можно у меня сейчас часть закваски живет в комнате, я ее кормлю 1 раз в день над пропорциями особо не заморачиваюсь если надо - кормлю большим кол-вом, исходя из того, сколько мне нужно закваски. Вчера ее накопилось уже много - я не стала выкидывать или откладывать, а на ней испекла дарницкий получилось супер!!! остатки снова накормила а вообще можешь периодически брать грамм 5 закваски плюс 25 воды и 25 муки (если тебе много не нужно). Потом как созреет - отбираешь лишнее и снова берешь 5 стартера плюс мука-вода. остатки убирай - можешь на них блины печь, можешь хлеб - почитай, мы с Яной это в болталке перемусолили вчера со всех сторон |
||||||||||||
05 Июл 2010 13:38
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Московский такой классный....с ума сойти
|
||||||||||||
05 Июл 2010 13:53
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||||||||
Катюш, во всех Мишиных рецептах идет ферментированный ржаной солод, у меня его естественно нет и где взять, даже не представляю. Чем-то заменить или самой как-то сделать можно? Ох и сложная это наука хлеб на закваске печь, тем более ржаной
Р.S. а рецептик твоего любимого бородинского? |
||||||||||||
05 Июл 2010 13:57
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Олечка, можно по инету заказать. Но вот Леночка-Олина советует белый солод поджарить. Говорит, похоже. Но конечно, настоящий делается путем томления в кучах. Хотя многие делаю самодельный, тоже довольны. Практически все заварные идут с ржаным ферментированным солдом Бородинский у Ани в блоге: http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html, но там солод обязателен вот с сайта хлебопечка, автор vallejo, может поможет решить проблему с солодом
|
||||||||||||
05 Июл 2010 14:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Muttermama
Оль, почти в любой заварной идет ферментированный солод. Я тебе хотела то же, что Яна посоветовать - если не сможешь заказать, поджарь, как Лена советует я бы так сделала и я тебе еще хотела посоветовать все же попробовать испечь заварной формовый - на мой взгляд, он выигрывает, т.к. хлеб хорошо растет вверх, что не может не отразиться на мякише Яна, отличная информация! очень интересно! |
||||||||||||
05 Июл 2010 14:26
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катенька, всегда пожалуйста, этому источнику можно доверять, автор ведет тему Гостовских рецептов на кукинге, да и вообще личность в интернет кулинарной среде довольно известная |
||||||||||||
05 Июл 2010 14:57
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||||||||
Катюш, меня в Анин блог по твоей ссылке не пускают, говорят, что только для приглашенных читателей(( Катюша, а если жарить пророщенное зерно, то 1) перед жаркой надо ли его высушить, как ты советывала с неферментированным солодом? 2) а до какого состояния жарить? Ну и к Яночке те же самые вопросы. Ох и замучила я вас(((
P.S. и еще... ты пишешь, что в бородинском солод обязателен, а в других, на которые ты дала ссылочки - не обязателен? И в чем будет отличие в готовом изделии при использавании ферментированного и неферментированного солода? |
||||||||||||
05 Июл 2010 15:07
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Muttermama
странно, почему не пускают. Может, нужна регистрация. Девочки, Катя, хотела узнать, а если в жж запись приватная, то нужно "попроситься" у автора жж, чтобы открыл доступ? Сенкс Да, нужно высушить, причем хорошо, чтобы при жарке клейстер не образовался Пожарить, чтобы он потемнел и появился характерный приятный запах. Олечка, а точно нет возможности заказать нигде. В пекисамъ есть, в recepthleba.ru есть, только нужно заказывать что-то еще , чтобы выгодно было. Ориентировочно, на тыщу, но можно и меньше, только там больше за пересыл будет Я когда добираюсь до хлебных интернетмагазинов у меня не проблема, как набрать, у меня проблема, как остановиться Отличия в том, что ферментированный солод дает цвет и привкус, а белый корм дрожжам закваски, т.к. сами они сахара муки не могут перерабатывать. солод источник амилаз. Практически во всех заварных кроме тех, что на сеяной муке идет ржаной красный солод. |
||||||||||||
05 Июл 2010 15:11
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||||||||
Яночка, раньше бе з регистрации пускали, у меня она даже в закладках, а теперь - нет. Может это как-то связано с исчезнованием Аннушки? Да я сейчас вообще в деревне живу, да и финансы поют романсы. Я с ребенком, муж безработным вдруг сделался. Да и много мне не надо, не факт, что я все-таки регулярно буду печь хлеб, но пока настрой есть, а вот выйду на работу, с моей работой по 32 часа не знаю, не знаю... Катюш, извини за отступление от темы...
|
||||||||||||
05 Июл 2010 15:17
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Muttermama
Олечка, дык я тоже в деревне живу, хорошо что инет есть, а то бы совсем "труба", знать не знала бы про хлеб и как его пекут Я думаю, Катя, может тебе выложить тут рецепт бородинского на сайте в твоем исполнении, было бы здорово Я спокойно на Анин блог захожу, даже и не знаю, что посоветовать, только рецепт сюда скопировать, но это уж совсем не по теме Ой, а теперь и правда зайти нельзя, странно, только полчаса назад все было ок? Ой, девочки, нафлудили, но странно все это Я бы вам Олечка с удовольствием солода бы послала, но сама его тоже заказываю, много не беру. Может, есть у вас в зоне доступа магазины, которые для пива продают ингридиенты или попросить на хлебозаводе, бывает, что там отзывчивые люди Еще вот подумала: в питере есть магазин хлебдома, если попросить девушек из Питера, чтобы они купили и послали? Он стоит то рублей 60 всего, хватает надолго. Попробуйте, мир ведь не без добрых людей |
||||||||||||
05 Июл 2010 16:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Оль, у меня также - я еще утром ее блог смотрела.. ой девочки, мне ужасно неспокойно..
во всех заварных, где он указан - обязателен
я никогда не жарила но можно спросить у Леночки Олина в болталке - она так точно делала
абсолютно 2 разных вида солода. Красный ферментированный - он для цвета и аромата. Но в нем уже нет активных ферментов. А в неферментированном (белом) сохраняются растворимые углеводы, белки, минеральные соли и ферменты. Он активный, живой. Используется в качестве осахаривающего компонента. Как-то Яна копировала информацию по этому солоду, но я никак не могу найти ее в болталке Яна, не помнишь, где она?
Олечка, я всегда рада нашему общению - в любой теме, не извиняйся - все отлично
Девочки, я могу выложить - сделать фото в четверг но так мне неспокойно.. надеюсь, что блог Ани все-таки заработает... |
||||||||||||
05 Июл 2010 16:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, да ты все правильно написала, я могу дать ссылку, но в принципе, не имеет особого смысла. Различие тут одно: белый для питания дрожжей, чтобы корочка румянилось и разрыхлялось тесто лучше. Красный для аромата, цвета и все такое. |
||||||||||||
05 Июл 2010 16:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
В.Редина
ты просто писала что-то более детальное о процессах в тесте - если добавляется белый солод если не сложно - дай пжлст ссылочку думаю, что в этой теме, где такой солод используется, многим будет интересно |
||||||||||||
05 Июл 2010 16:31
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
у меня есть несколько ссылок http://crucide.livejournal.com/129153.html еще с сайта хлебопечка: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=8003.msg72180;topicseen#new есть еще где-то, но этого более, чем достаточно, чтобы запутаться |
||||||||||||
06 Июл 2010 1:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
В.Редина
Яночка, спасибо тебе огромное!! |
||||||||||||
07 Июл 2010 14:50
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||||||||||
Девочки, спасибо за ваше теплое отношение. Сделала сегодня красный сололд, правда жарила не зерна, так как белый я весь перемолола, а уже молотый белый солод, надеюсь, что получилось. Вот результат (белый и красный солод) Не пугайтесь, что там большие крупинки, они на самом деле маленькие, просто макросъемка.
|
||||||||||||
07 Июл 2010 15:25
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Muttermama
Оленька, какая красота!!! а у меня уже закончился белый солод, нужно снова проращивать |
||||||||||||
16 Окт 2010 15:34
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
16 Окт 2010 15:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Janinka123
Яниночка!!! какой же красивый хлебушек у тебя получился!!! это просто такой замечательный подарок для меня сегодня я уж думала, что мало кто захочет с таким длительным процессом приготовления связываться...
хлебушек сам по себе непростой - тут нужно и консистенцию понять, и правильно его выстоять, обжарить в духовке... я считаю, что у тебя замечательный результат, да еще и с первого раза!! а как он тебе на вкус? |
||||||||||||
16 Окт 2010 15:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катюш, После моей последней более менее уже удачной выпечки Минского, я решилась на твой Рижский. Сейчас понимаю, что переборщила с мукой. Я всегда боюсь печь подовые ржаные . Чуть более влажное тесто-и плывет оно у меня во время расстойки на бумаге. Да, духовку я нагреваю до maximum- 275 гр. Вкус мне его понравился. Чем-то он мне похож на Минский, но Минский вроде немного кислее |
||||||||||||
16 Окт 2010 16:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
а в корзинках не расстаиваешь? или если на бумаге - можно валики из полотенец подложить с 4-х сторон, делая как бы диван для хлеба
это самое главное! я очень-очень рада! спасибо еще раз большое за чудесный фотоотчет и замечательный отзыв! |
||||||||||||
06 Фев 2011 2:53
|
олина
|
|||||||||||
Катюша, все не писала тебе о своем эксперименте с этим хлебом. Давно давно и рецепт я взяла не у Марианны - у нее тогда еще его не было, а на кукинге. Вместо сеяной муки взяла обдирную. А вот закваски в том рецепте не было. Вместо нее использовался притор старого теста. Мне почему-то кажется, что различия во вкусе будут: на старом тесте- это одно, на закваске- другое. Но тесто очень плохо поднималось на приторе. Тесто было от какого-то из Аннушкиных хлебушков, хорошее. Может так и должно было быть по задумке, чтобы хлеб плотноватый получился .Но лично мне пышный больше по душе. Идея с закваской очень нравится. вот только сеяную муку придется или искать или заказывать.Пока в продаже не нашла
|
||||||||||||
08 Фев 2011 17:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
олина
Леночка, а тебе на вкус хлеб понравился? мне, все же, кажется, что в этот хлеб нужно только сеяную муку. и дрожжи обязательно, просто на закваске он перебраживает.. получается плотноватый сам по себе, но у хлеба тонкий аромат тмина, безумно ароматная и вкусная заварка мне он понравился, несмотря на то, что тоже больше люблю пышный хлеб если найдешь сеяную муку - попробуй обязательно |