Баклажаны как грибочки в сметанном соусе (на зиму)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Сен 2011 11:34
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Это если в обычной кастрюле. Вся прелесть скороварки в том, что она дает температуру воды и пара выше 100 градусов. Для стерилизации это не только сокращение времени, а и гарантия 100% от бомбежки.
До того времени, пока не прочитала, Наташа, твой рецепт, я знала про скороваку. Но ты мне дала хороший толчок от теории приступить к делу.
А для меня это пока как новая игрушка. Забацала вторую партию
Я со скороваркой теперь, как почтальон Печкин с велосипедом.
Угомониться не могу. Раньше многие интересные рецепты на сайте не решалась пробовать. Были сомнения по хранению
А теперь мне море по колено |
||||||
|
02 Сен 2011 14:43
|
Veronika R.
42 года Украина, г.Запорожье |
|||||
|
Я использовала Торчин Провансаль 67%, стерилизовала 1час20мин (ребенку 4 мес. не вовремя раскапризничался). Три банки "взлетели" через 2 недели, 1 - через месяц
|
||||||
|
02 Сен 2011 15:33
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Я брала этот же майонез, из серии "Традиционный". Взрываются банки от брожения, вызванного молочно-, уксусно- и маслянокислыми бактериями. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ БАКТЕРИЙ.
Вся шоковая терапия в консервации по борьбе с бактериями НЕ УНИЧТОЖАЕТ СПОР БАКТЕРИЙ. Хоть с трусов выпрыгни- абсолютной стерильности не будет. В наших силах только дать им хорошенько дрыном по башке , чтобы отбить охоту размножаться.
Стерилизация в кастрюле при 100 градусах хорошо воздействует только на молочнокислые и уксуснокислые бактерии. А вот третьи: маслянокислые считаются главным врагом любой консервации. Все их коварство в том, что они самые термостойкие и им ему не нужен кислород. С ними можно бороться только холодом, лошадинными дозами соли, уксуса, либо стерилизацией выше 100град.
Этим вы только убрали c пути для маслянокислых бактерий всех их конкурентов. Мои баночки стоят только неделю, как они себя проявят дальше-проинформирую. |
||||||
|
02 Сен 2011 20:17
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
Людочка! Вам почет и уважение!!! Я бы в жизнь не провела таких исследований. Плюнула бы на все. А вы МОЛОДЕЦ!!!
Потом сама напридумывала кучу всяких консерваций с майонезом (в азарт вошла). И дело все в том, что вообще ни одна банка (не только с баклажанами) и не подумала даже вздуться. Я даже закрывала рис с кабачками, кукурузой (чет там еще всяких-разных овощей куча была) с майонезом и ничего не взорвалось. Кабачковую икру с майонезом я вообще уже сто лет закрываю и стоит отлично прям в квартире. Вот еще закрывала http://www.povarenok.ru/recipes/show/48013/ - эти вообще половина до сих пор в антресоле стоят. И хоть бы им что... И самое интересное: нам на работе одна добрая тетенька давала рецепт кабачковой икры без уксуса (это еще года 2-3 назад было), все мои девченки и я сразу же закрыли по целой порции (один за всех и все за одного!!! ). Икра эта повзрывалась у ВСЕХ на 2-3 день, я же только зимой ее сама выкинула потому как она совсем на вкус не съедобная. Вот и такое бывает. |
||||||
|
02 Сен 2011 23:00
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Наташа, честно, не проводила. Про бактерии - это из глубин моей памяти. Был когда-то такой замечательный журнал "Химия и жизнь".
В нем было много интересных статей и о том, как сделать хорошие консервы в домашних условиях.
Здесь нет никакой мистики. Делалось по одной технологии, но в разных условиях. Может это покажется смешным но на результат
в таких "скользких" рецептах влияет много факторов: качество воды, влажность воздуха, качество овощей, ....устану перечислять. Вот если-бы ты со своими девчонками забодяжили икру в одном чане, разлили по баночкам, вместе одинаково простерилизовали, потом утащили по своим норкам и закончилось это, как ты описала. Вот это уже мистика. |
||||||
|
03 Сен 2011 0:54
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
) Я факты привожу. Меня как мама научила церемонии мытья и стерелизации банок , крышек и т. д. (я даже вилку, котрой крышки достаю, кипячу минут 5 ) , так я и продолжаю делать. И ничего никогда у меня не взрывалось. Да и у мамы, на сколько помню, это крайне редко бывает. Девченки смеются надо мной, прям таки издеваются Сами банок один день помоют, простерилизуют, а на другой день только закрывают. При этом успевают все остальное по хозяйству сделать. Я же если взялась закрывать, так это на целый день: банки только сразу с пара, крышки только из кипятка, за овощи вообще молчу как я их мою по 5 раз и т. д. Но зато потом никогда не отскребаю взорвавшийся салат с полок в кладовке (тьху-тьху-тьху чтоб не сглазить ) Да и много разных факторов здесь свою роль играют. Вот по этому вы и молодец, что детально все описали!
А вообще-то я мечтаю об автоклаве. У моих знакомых есть, вот где милое дело. Трудозатраты меньше в несколько раз и никакого бомбажа. |
||||||
|
04 Сен 2011 2:21
|
track
людмила Запорожье |
|||||
|
04 Сен 2011 11:17
|
наталья+виталий
Наталья 50 лет |
|||||
|
Приготовила, очень понравилось, большое спасибо за рецепт
|
||||||
|
04 Сен 2011 22:52
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
|
||||||
|
05 Сен 2011 12:13
|
track
людмила Запорожье |
|||||
Крулый (на фото) -это сорт Безе. Как красиво обозвали.
Второго альбиносика идентифицировать не удалось.
Безе я еще не трогала. Поделюсь впечатлениями по второму "Фрукту". Кожура чистится легко. Мякость нежная, ослепительной белизны, после чистки не темнеет. Выгонять горечь солью не стала, сразу в жарку. А вкус!!!!... Короче, белый гриб отдыхает.
Я "заболела" белыми баклажанами, плохо, что они на наших базарах - пока экзотика. |
||||||
|
06 Сен 2011 18:36
|
Svetik_79
46 лет Украина, Киев |
|||||
|
Прочитала всё и возник вопрос, я давно не покупаю майонез, делаю сама и вот задумалась можно ли сделать с домашним майонезом или все таки купить? Может кто-то готовил с домашним майонезом, подскажите о результатах
|
||||||
|
07 Сен 2011 0:33
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
|
||||||
|
07 Сен 2011 3:09
|
Захаровна
42 года Киев и его окресности |
|||||
|
Наталя Николаевна, низкий поклон за рецептик!!!!
) - вкуснятинка, я просто в шоке Спасибо большое и удачи!!! |
||||||
|
07 Сен 2011 20:09
|
Laprimavera
Лариса 52 года Украина, Киев |
|||||
|
Добрый день, Наталья! Вчера наткнулась на рецепт и приготовила. Правда половину порции, на пробу.Это оооочень вкусно
даже сын, который никогда не ест синие был в восторге. Спасибо за такую вкуснятину. на выходных буду делать ещё |
||||||
|
10 Сен 2011 13:51
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
|
||||||
|
12 Сен 2011 18:43
|
Dissi
52 года Украина |
|||||
Наталка Николаевна,я наконец то сделала баклажаны по твоему рецепту! Как же вкусно получилось!!! Очень напоминают грибочки!
Так хочется ,что бы до зимы баночки выстояли! Огромное спасибо за такой чудесный рецепт! |
||||||
|
12 Сен 2011 19:30
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
). Спасибо вам большое за отзыв! |
||||||
|
22 Окт 2011 0:15
|
Опиум
41 год Нижневартовск |
|||||
|
Наталя Николаевна, замечательный рецептик
.Так что будем делать.Делала правда мало,всего третию часть от рецепта,причем мы еще навернули сразу по тарелке.Использовала майонез Слобода,Ешек там нет,(но срок хранения у него большой).Майонез очень хороший.Мне кажется можно без уксуса обойтись,он присутствует в майонезе,или ложить его меньше,потому что когда остыло я его ощущала.Баночки хранились в кладовке,и мне кажется простояли бы не плохо,если бы мы их не съели,вообщем,взрываться они и не думали.Они простояли месяца 2 до ликвидации А банки я стерелизую в духовке(как моя мама),пустые ставлю на решетку на 70-100С,примерно на 30 мин-час. |
||||||
|
01 Дек 2011 22:17
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
Кушайте на здоровье! |
||||||
|
04 Дек 2011 1:26
|
чаечка87
38 лет Николаев, Украина |
|||||
|
Сегодня открыла первую баночку! Очень вкусненькие получились!!!
В следующем году буду ещё делать и побольше!!! Спасибо за необычный рецептик!!! |
||||||
|
19 Янв 2012 4:28
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
|
||||||
|
30 Май 2012 13:25
|
dewil
ольга 69 лет сызрань |
|||||
|
я не стерилизовала.Проварила 20 мин и закатала.Стоит отлично.
|
||||||
|
19 Июн 2012 3:10
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
|
||||||
|
08 Авг 2012 4:32
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
|
Наталя Николаевна
Наташа, очень заинтересовал твой рецепт, поэтому добросовестно прочитала все отзывы на него. Было немного боязно, но я всё же рискнула и сделала сегодня половину порции. То что попробовавла - понравилось. Очень надеюсь, что ничего не взорвёт...(храню всю консервацию в квартире в кладовке). Спасибо тебе за необычный для меня рецепт. |
||||||
|
23 Авг 2012 23:41
|
Наталя Николаевна
47 лет Донбасс |
|||||
)!!! |
, чтобы отбить охоту размножаться.
Я бы в жизнь не провела таких исследований. Плюнула бы на все. А вы МОЛОДЕЦ!!!
). Икра эта повзрывалась у ВСЕХ на 2-3 день, я же только зимой ее сама выкинула потому как она совсем на вкус не съедобная. Вот и такое бывает.
но на результат
) Я факты привожу. Меня как мама научила церемонии мытья и стерелизации банок
) , так я и продолжаю делать. И ничего никогда у меня не взрывалось. Да и у мамы, на сколько помню, это крайне редко бывает. Девченки смеются надо мной, прям таки издеваются
и т. д. Но зато потом никогда не отскребаю взорвавшийся салат с полок в кладовке (тьху-тьху-тьху чтоб не сглазить

). Спасибо вам большое за отзыв!
Кушайте на здоровье!