Французское слоеное дрожжевое тесто: базовый рецепт
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2012 20:07
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||||||
Анжелочка! Уже больше года пеку круассаны и булочки шоколя по Вашему рецепту. Низкий поклон за такой рецепт -шедевр.
|
||||||||||||
22 Авг 2012 22:45
|
Red
Angela |
|||||||||||
Неля, спасибо, мне очень приятно что вы решились попробовать этот рецепт. Я тоже люблю это тесто, и особенно булочки с шоколадом и бриоши-улитки из него.
|
||||||||||||
23 Авг 2012 1:46
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||||||
Анжелочка! Как ты думаешь, неужели во французских булочных продают круассаны из все таки очень дорогого масла?
|
||||||||||||
23 Авг 2012 16:07
|
Red
Angela |
|||||||||||
гурманн
По-разному бывает, зависит от булочной, но марку они в целом держат, и уважают свои традиции. Для слоеной выпечки продают специальное сливочное масло жира от 82% и выше, называют его "сухим маслом". И с маргарином для слоеной выпечки та же история - маргарин сухой, жирность выше 82%. Для нас это дорого, при наших з\п. Но побаловать родных качественной выпечкой изредка вполне возможно. Еще как вариант в масло для прослаивания добавляется пара столовых ложек муки и перемешивается, затем сформировать масляный прямоугольник, охладить его и далее начать турировать. Но это немного отразится на качестве выпечки, она будет не такой нежной. |
||||||||||||
23 Авг 2012 19:03
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||||||
Спасибо, Анжелочка.
|
||||||||||||
10 Дек 2012 1:38
|
Amazzoni
Краснодар |
|||||||||||
Спасибо большое за прекрасный рецепт! Все получилось! Хотя я очень сомневалась
В самом начале, при замесе теста, я слишком тугую крошку сформировала (моя ошибка), которую пришлось потом в тесте разминать руками. Не нужно было так усердствовать. Тесто я замесила вечером, потом мы собрались в гости, поэтому первый "обмин" теста произошел уже следующим утром. Когда я достала его из холодильника, очень расстроилась: оно не подошло (на первый взгляд) и было очень "деревянное". Когда я начала его разминать, то по пузырькам поняла, что все-таки оно немного поднялось. Комочки к этому моменту уже разошлись. Когда достала тесто из холодильника во второй раз поняла, что оно вообще не поднялось и разрезать крестом я его не смогу. Решила его немного "подогреть", чтоб быстрее процесс пошел, о чем я позже пожалела. Подходить оно все равно не желало. Очень важное и правильное замечание есть в описании рецепта, что тесто и масло должно быть одной консистенции. Когда я его вспомнила, тесто у меня было уже теплое и пришлось его снова ставить в холодильник. Пока тесто стояло, я приготовила масло (брала домашнее масло, раскатала его через пищевую пленку и снова в холодильник). Потом тесто раскатала прямоугольником (без надрезания, т.к. не было у меня колобка такого, как у Анжелы), ну и дальше по рецепту. Круассаны делала с шоколадом (обычным горьким) и пустые (классические). Все вышло супер! Хрустящие, тающие во рту, ну в общем я довольна! Получилось в первый раз, хотя это уже моя 3-я попытка приготовить круассаны Выводы: когда готовите крошку не мните ее слишком сильно; не волнуйтесь, что тесто не подходит (оно дойдет до нужного состояния при расстойке перед духовкой и во время выпекания) и по возможности максимально охлаждайте тесто, чтобы оно было как можно тверже (а за счет масла оно вполне может таким быть). Кстати сказать, масло у меня почти не вылезло, только в некоторых местах, где дочка особо рьяно помогала разглаживать руками В общем, еще раз большое спасибо за рецепт! Ну и вот они сами: |
||||||||||||
11 Дек 2012 1:28
|
Red
Angela |
|||||||||||
Amazzoni Спасибо за доверие к рецепту! Мне было очень интересно прочесть, как Вы ловко преодолели все трудности и в результате получились такие красавцы, просто прелесть!
Посмотрите здесь, с 52-ой секунды, как небрежно делается эта мучная крошка.. тут знание языка неважно, такой наглядный МК: http://www.youtube.com/watch?v=WZHjtGmRUa0&feature=related
Это интересно, я делаю так сдобу - замешиваю и на ночь оставляю в холодильнике, надо будет попробовать..
Хорошо, что Вы вовремя остановились ))) Слоеное тесто не терпит тепла, масло вытекает, вообще одни нервы с ним летом.
Круассаны получились слоистыми, пышными, любуюсь! С шоколадом - это вообще наши любимые, и еще улитки-завитушки с кремом патисьер моим очень нравятся - больше, чем просто круассаны. Делаются на этом же тесте. Amazzoni, а выпекали при 180, перед этим прогрев до 230? |
||||||||||||
11 Дек 2012 18:04
|
Amazzoni
Краснодар |
|||||||||||
Даже больше Первую партию (с шоколадом) когда ставила, сделала все, как написано в Вашем рецепте http://forum.say7.info/topic33570.html : разогрела до 250 градусов, а потом уменьшила до 180. Перед второй партией я опять духовку нагрела до 250, а вот убавить забыла Точнее я убавила, но спустя минут 5, когда уже круассаны начали немного подрумяниваться На мой взгляд, они даже немного красивее получились, чем первые, более контрастные что ли. На фото как раз круассаны из 2 партии.
У меня молоко к сожалению закончилось, а то я бы и с патисьер сделала Еще хотела спросить, можно ли немного уменьшить в этом рецепте количество соли? Или это негативно скажется на слоистости? |
||||||||||||
12 Дек 2012 2:12
|
Red
Angela |
|||||||||||
Можно, без проблем
Да, за ними нужен глаз да глаз ))
С кремом - это вообще песТня, вкусно и красиво! |
||||||||||||
17 Янв 2013 14:00
|
Dellamisa
|
|||||||||||
Анжелочка, спасибо большое за восхитительный рецепт слоеного теста!!!
Готовила круассаны по рецепту Аннушки - хорошие! НО! Вы открыли для меня тот факт, что жирность масла для прослойки играет огромную роль! Взяла 86,5 % масло - действительно работать легче, масло не вытекает, не размягчается! А слоистость какая шикарная выходит! Пекла с кремом патисьер, изюмом, корицей и шоколадом... Извиняюсь, что много фото, но хотела показать, что вышло... Сама я такое не ем, но маме ОЧЕНЬ понравились!!! Нежные-нежные, вкусные-превкусные!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! |
||||||||||||
17 Янв 2013 14:52
|
Red
Angela |
|||||||||||
Dellamisa, такие интересные, красивые фото, спасибо!! Слоистоть очень хорошая, особенно впечатлили шоколадные улитки и те, что с кремом патисьер, представляю их вкус ))
Просто нет слов, как красиво, аппетитно
И температура (тесто любит холод), и время между прослаиваниями (не спешить), и смахивать лишнюю муку кисточкой, и резать изделия острым или горячим ножом, и выпекать в очень горячей духовке.. много чего.. но это несложно - один раз запомнив, и уже на автомате любые рецепты слоеного теста удаются очень даже. Я рада, что круассаны понравились Вашей маме Знаете, какие нам дома еще нравятся начинки? Бриоши-улитки с кремом патисьер, черной смородиной или вишней (беру мороженую).. и кусочками шоколада. |
||||||||||||
18 Янв 2013 6:17
|
Dellamisa
|
|||||||||||
Анжела, спасибо большое! Мне очень приятно!
Да, нюансов действительно много, но я не ищу легких путей и люблю сложности и замороченности в рецептах!
Надо будет как-нибудь попробовать! Как раз вишня имеется! |
||||||||||||
07 Фев 2013 22:57
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||
08 Фев 2013 3:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
тесто обалденное
у нас улитки с изюмом и кремом продаются,всегда покупаю вкуснющая выпечка надо собраться с духом и сделать самой спасибо за прекрасный рецепт теста |
||||||||||||
11 Фев 2013 10:27
|
Red
Angela |
|||||||||||
Спасибо за отзыв )) Я сама все хочу их снова печь, да постоянно отвлекаюсь на новые рецепты. А ведь улитки так вкусны.. )
Да! )
Ох, какие же они вкусные, большие, красивые..
Не за что, рада буду, если пригодится. Тоже хочу испечь их, давно не пекла.
На здоровье, не за что )
Что-то с дрожжами.. в холодильнике сильно не поднимется, но вдвое - должно. Я еще оставляю сформованные изделия, под влажным полотенцем, подниматься от часа до двух, в зависимости от тепла помещения. Это способствует лучшему развитию дрожжей. И смазываю их до и после расстойки смесью желток + молоко. |
||||||||||||
12 Фев 2013 19:23
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||
Скорее всего именно с дрожжами, я использовала сухие из пакетика, в следующий раз постараюсь найти нормальные свежие дрожжи! |
||||||||||||
25 Мар 2013 17:02
|
natella79
44 года украина |
|||||||||||
здраствуйте я тут новичек.хочу поблагодарить вас за рцепт у меня наконецто получилась дрожжевая слойка. очень очень вам благодарна
|
||||||||||||
26 Мар 2013 0:47
|
Red
Angela |
|||||||||||
Валентина, мне привычней работать со свежими дрожжами. А про сухие могу сказать, что они тоже оочень удобны в работе. Я использую турецкие сухие дрожжи «Пакмая», только нужно смотреть, какие они.. если "активные", то их предварительно смешивают с теплой водой или молоком и выстаивают минут 15.. активизируют то-есть. А если "быстродействующие", то их сухими бросайте в миску с мукой, где будете вымешивать тесто, но только подальше от соли.. чтобы избежать прямого контакта. Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей колеблется от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.
Я очень рада, что у Вас получились эти дрожжевые слойки! СПАСИБО большое за внимание к рецепту! )) |
||||||||||||
08 Окт 2013 11:47
|
ПАТЮШОК
FaTiMa 32 года Россия |
|||||||||||
Это опять я со своими вопросамивот в рецепте указано 230 мл. холодного молока если использовать сухие дрожжи можно ли подогреть это молоко чтобы активировать дрожжи?
|
||||||||||||
09 Окт 2013 2:09
|
Red
Angela |
|||||||||||
ПАТЮШОК
Да, можно использовать молоко комнатной температуры. Но все же лучше брать свежие дрожжи, мне кажется |
||||||||||||
02 Фев 2014 14:32
|
Vatel
44 года Курск |
|||||||||||
Замесила тесто, оно просто шикарное, эластичное и очень приятное на ощупь. Масло никуда не вылезало, получилось с первого раза. Накрутила булочек и поставила в духовку. Вот тут и произошла неприятность, мои булочки расплылись по противню. Кто поопытней в таких делах, подскажите, что я сделала не так?
|
||||||||||||
02 Фев 2014 19:28
|
Red
Angela |
|||||||||||
Ольга, добрый день! При какой температуре пекли? И масло какое брали? Вообще-то я впервые сталкиваюсь с таким случаем, давайте найдем причину вместе |
||||||||||||
02 Фев 2014 19:51
|
Sting1
47 лет Одесса |
|||||||||||
Red, хрумкаем круассанчики с "улиточками" по вашему рецепту
Давно хотела попробовать ваш рецепт. Эх, для меня слоеное дрожжевое тесто продолжается оставаться сложным и пока я его не "добью" не успокоюсь Жаль не получились такими красавчиками, как у вас, но на вкус это не повлияло- изумительные Делала с шоколадом и кремом "патисьер" с изюмчиком. Я сделала 3 раунда, а 4 решила сделать с утречка. Вот так расстоялось в холодильнике мое тесто Мне тяжеловато было его в тонкий пласт раскатать, поэтому оставила толщину ок. 7 мм. Буду делать еще не раз Спасибо за рецепт |
||||||||||||
03 Фев 2014 10:34
|
Red
Angela |
|||||||||||
Sting1
я очень рада )) А как красиво все смотрится, оооочень, очень! Прелесть просто Улиточки - наши самые любимые. И хлебцы с шоколадом тоже
Спасибо что потрудились и сделали фото Совет такой могу дать: после трех раундов тесто можно заморозить, в замороженном виде оно хранится долго, месяц точно его можно хранить. Перед тем, как печь, разморозить, не резко в теплом месте, а к примеру в холодильнике на ночь на полке. Сделать четвертый тур и формировать изделия. Еще можно заморозить впрок часть формированных изделий (до расстойки), а потом разморозить, дать расстояться и печь.
Верю, такая толщина теста.. но срез красивый, слои играют |
||||||||||||
03 Фев 2014 14:00
|
Vatel
44 года Курск |
|||||||||||
|