Маршмеллоу своими руками и белоснежная мастика из них
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2010 10:10
Маршмеллоу своими руками и белоснежная мастика из них. (Бонус: инвертный сироп)
Я часто замечаю в темах, что девочки не могут найти маршмеллоу, а если и находят, то разноцветное. Я буду очень рада, если этот пост вам поможет. Я этот рецепт опробовала, поэтому могу без боязни написать. Маршмеллоу получаются как покупные, даже лучше, так как мои дети эти хоть попробовали, а покупные у нас не пользуются успехом (вообще-то мне даже лучше, они лежат в сохранности и ждут своего мастичного часа, ![]() Для начала, нам потребуется приготовить инвертный сироп: 350г сахара 150мл воды 2г лимонной кислоты 1,5г пищ соды Вот и обещанные пошаговые фото. 1. кастрюльке или ковшике (у которого есть крышечка) растворяем сахар в 150мл воды и, постоянно помешивая, доводим до кипения. 2. Опускаем лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем плотно крышечкой (я для этого дырочку в крышке заклеила хлебным мякишем) и оставляем на 45 минут на самом маленьком огне, дальше только выкл. (Тут мои эксперименты продолжались трижды. Потому что в первый раз я сделала не на самый медленный огонь, и уже через 30 минут получила какую-то горелую черную смесь, так быть не должно, сироп должен быть бледно-желтого цвета. Во второй раз я забыла поставить будильник на 45 минут, в итоге получила всё ту же черно-вишневую смесь, но уже через полтора часа, когда вспомнила о кастрюле, ![]() ![]() 3. Остужаем смесь. Я остужала где-то около часа-полтора. Разводим соду в небольшом количестве воды (столовой ложке) и добавляем в сироп. Смесь будет выделять пену. Периодически помешиваем. Через 10-15 минут сироп будет готов. Он имеет цвет и густоту майского меда. И приятный аромат. Этот сироп не застывает. Он просто густой. (Я и здесь забыла развести соду водой и ухнула так. На результате это думаю не сильно отразилось, но лучше делать как надо- это если вдруг у вас случиться то же самое, то не нужно отчаиваться.) Теперь рецепт самих маршмеллоу. 1 стакан холодной кипяченной воды 2 стакана сахара 160г инвертного сиропа 25г желатина ¼ чайной ложки соли 1. Желатин развести в половине стакана воды и оставить набухать на 15-30 мин. 2. Оставшуюся воду поместить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. Перемешать. 3. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. 4. После закипания поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивания. 5. Желатин немного прогреть в микро (в моей это около 40 сек). Поместить в посуду и взбивать на минимальной скорости. Тонкой струйкой добавляем горячий сироп, при этом постоянно взбивая. Здесь фото нет, так как у меня не быуло помощника 6. Затем увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 15 минут. В это время масса становится белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки (у меня получилось взбивать где-то 12 минут, так как я переживала за свой миксер. Да и масса стала «наворачиваться» на венчики). В последний раз я взбивала 8 или 10 минут, и все отлично получилось. На фото видно. На этой стадии я решила сделать мастику. И действительно! Давать ей застыть нет необходимости. Поэтому, если вы не собираетесь делать маршмеллоу, то можете начать уже отсюда, чем сэкономите время. У меня конечно осталось еще много массы. Поэтому я сделала так: Взяла чистый пакет, вывернула его на руку как перчатку. Затем капнула немного растительного масла без запаха. Снова вывернула, чтобы масло оказалось внутри пакетв хорошо растерла. Затем опять надела на руку и вывернула маслом наружу. Теперь взяла этой "перчаткой" отсавшуюся массу и обернула в пакет. Таким образом и руки не испачкались и масса не прилипнет к пакету. Пакет плотно завязала и теперь он хранится в холодильнике. А вот и торт из неё Даже не знаю, отставлять ли ниже написанное. Пока оставлю. Может кому пригодится для маршмеллоу. 7. Взять пищевую пленку таким размером, чтобы ей еще можно было сверху накрыть массу. Пленку, слегка промазать растительным маслом без запаха и застелить форму. (Если вы будете маршмеллоу кушать, то возьмите не очень глубокую. Так как мне мармышки нужны были для мастики, то я взяла миску.) 8. Выложить массу в форму, накрыть пленкой и оставить застывать в прохладное место. У меня она застывала ночь на закрытом балконе (на улице ночью было около 0) 9. Далее, если вы хотите маршмеллоу съесть, то смешайте 0,5 стакана сахарной пудры и 0,5 стакана крахмала в миске. Достаньте застывшую массу, уберите пленку, разрезайте на кусочки (это лучше делать острым ножом) и обваливайте в смеси. Если вам нужна мастика, то эта процедура опускается. Как сделать мастику. Принцип такой же как и мастику по рецепту Насти. Я опишу как получилось у меня. Я отрезала кусок маршмеллоу и взвесила. Получилось 145г. Затем я его также прогрела 20 секунд в микро. И стала постепенно добавлять сахарную пудру (примерно по 100г), сначала в миску а затем уже вымешивала на столе. В итоге готовая мастика весила 570г. Мастика получилась гладкая, шелковистая и очень белоснежная. Я пробовала её раскатывать и лепить из неё разные фигурки. Всё получалось. Чтобы быть уверенной, я слепила розочку и оставила её застывать. Она очень хорошо закрепилась. Я положила мастику в пакет плотно завязала и ночь она провела у меня так на кухне. Утром я её хорошо вымесила, добавляя немного пудры и подпыляя крахмалом. Она снова стала « рабочей». Я снова вырезала вырубками несколько фигурок. Через 4 часа я проверила. Они хорошо закрепились. Девочки я желаю вам всем удачи, и надеюсь, что кому-нибудь эта тема пригодиться. А я в свою очередь обещаю сделать фото пошагово. Потому что мне эта мастика очень понравилась и главное это делается не сложно и не требует постоянного присутствия. |
Navinairi
43 года Казахстан, Алматы |
||||||
03 Дек 2010 10:33
Ира! Супер! Ты такая молодец, что все это нам показала! Умница! Браво!
![]() |
Ttatyana
41 год Казахстан |
||||||
03 Дек 2010 13:01
Спасибо! Надеюсь пригодится. Я и делать-то её научилась потому-что в зимний сезон я практически не езжу. А здесь составляющие всегда под рукой. |
Navinairi
43 года Казахстан, Алматы |
||||||
03 Дек 2010 16:22
Ирина,какой замечательный рецепт
![]() ![]() ![]() Спасибо огромное что поделились ![]() ![]() ![]() У меня вопросик...а если мармышки все равно растапливать что бы замесить мастику,может тогда и не надо ждать ночь что бы она застыла ![]() Как считаете? |
Naty-sik
37 лет Москва |
||||||
03 Дек 2010 16:34
Мне тоже пришла такая же мысль. Но дело в том, что эта мысль, так сказать мною не опробована еще, потому и не стала писать. Ещё много готовых мармышек с первого раза осталось (по весу). Поэтому, я пока не стала экспериментировать. В следующий раз я сделаю именно так и отпишусь. Ну а если кто уже так делал, то поделитесь своим результатом. |
Navinairi
43 года Казахстан, Алматы |
||||||
03 Дек 2010 16:41
Navinairi,спасибо за такой интересный рецепт
|
Тата_Jez
38 лет Украина |
||||||
03 Дек 2010 16:48
Navinairi, Иринаааа!
Здорово! Наверное, если припрет с белым цветом в большом количестве, обязательно попробую!!! Очень подробно и понятно!!! ![]() P.S. Ирин, меня ведь приперло! Сделала! Сегодня куплю сахар, а то кончился, пудры наделаю и мастику состряпаю. Вчера наварила маршмеллоу по твоему рецепту! Кстати, добавила ванильный сахар - вообще волшебно! Стоит все на балконе, ждет вечера! А то прям заказчица позвонила и хотела отказаться, потому что я ей сказала, что сделаю светло-розовый. Она хочет именно белый! Вот посреди ночи вспомнила про твой рецепт и с утра первым делом варить инвертный сироп! ![]() Потрясающе! ![]() P.P.S. Вот тут Любовь как раз расказывает про такой рецепт. Я только сегодня увидела его. http://forum.say7.info/post1321845.html#1321845 P.P.P.S. Вот, что сделала по рецепту. Спасибо! |
Larissa_
42 года Россия, Рязань |
||||||
14 Дек 2010 10:47
Я рада, что рецепт пригодился.И что из него получилась такая красота. Сказать честно, я не заметила этого рецепта. Но надеюсь, что не забила лишней информацией. Я решила вынести это в отдельную тему, потому, что не все читают много страниц, а потом начинаются вопросы. И девочкам, тоже трудно на одни и те же вопросы отвечать. И еще ну не знаю насколько, конечно это новшество, но мне больше нравится выливать массу не на фольгу (так она все равно прилипает), а именно на пищевую пленку смазанную раст маслом, потому что отстает она, когда застынет просто идеально. Желаю удачи |
Navinairi
43 года Казахстан, Алматы |
||||||
14 Дек 2010 13:29
Я думаю, хорошо, что отдельная тема. Я тоже выливала на пленку с маслом - как у тебя. Смотрю, у меня не такая белая. наверное, это сироп. А может мало взбивала? Или лимонки мало положила?.... если буду делать еще, проверю. Сейчас запас... еще осталось. из этой пропорции тааак много получилось!
|
Larissa_
42 года Россия, Рязань |
||||||
14 Дек 2010 16:53
Navinairi
Ирина,спасибо за темку!! ![]() ![]() ![]() А вопросик у меня по поводу стакана-сколько в вашем грамм??? ![]() ![]() Ой,и еще вопросец:можно ли сироп сделать заранее, как долго он хранится??? ![]() Larissa_ Лариса,а вы не взвешивали свою??? Интересно, сколько из такой порции готовой мастики получается????Навскидку-то конечно,можно посчитать,но хотелось бы уже "совет бывалых" послушать... ![]() |
7Я
Север,почти крайний |
||||||
14 Дек 2010 19:16
Скажите, а пена после добавления соды должна совсем уйти? У меня ее что-то очень много
![]() |
vast
Татьяна |
||||||
15 Дек 2010 18:34
Navinairi
Cпасибо тебе большое за рецепт. просто супер! мармышки не выходя из дома! ![]() ![]() ![]() А сколько можно хранить основную массу? |
inna81
41 год Минск, РБ |
||||||
16 Дек 2010 17:17
Navinairi, у нас в городе проблемно купить белое маршмеллоу, есть только спиральки белые с розовым и у них ярко выраженый химический вкус. Поэтому мы такие не покупаем. А теперь проблем не будет
![]() и в кофеек утренний добавить ![]() ![]() ![]() |
Мятная
27 лет Ukraine |
||||||
19 Дек 2010 1:22
Ирина , а бабочки и снежинки вы как вырезали? Ножом? Или у вас это формочки такие? ![]() |
shurenka
Казахстан, Семей |
||||||
19 Дек 2010 21:28
Navinairi
Ирина, спасибо за такой подробный рецепт! ![]() ![]() ![]() Пара вопросов все же осталось: 1). 1,5 г соды и 2 г лимонки - это визуально сколько? и еще не поняла - ее развести в водичке и влить в остывший сироп, и потом просто помешивать минут 15? или нагревать при этом надо? 2). В вашем стакане сколько мл воды и сколько грамм сахара? |
ksu90
46 лет Россия, Башкортостан |
||||||
21 Дек 2010 0:24
Не дождавшись ответа, я решила сделать все же эти белоснежные ММ. Особо не надеявшись на результат, взялась за дело. И о, чудо!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, про граммы я спрашивала выше. Я взяла около половины чайной ложки лимонной кислоты (измеряла весами 2 грамма), и примерно 1/5 (одну пятую) ч.л. соды. Когда соду вливаешь в сироп, нагревать не нужно. просто периодически помешивать. Постепенно вся пена сойдет на нет. У меня более или менее пена сошла через 25 минут. А когда делала ММ, то взбивала 9 минут. Сначала медленно, потом на максимальной скорости, а потом на турбо скорости. А, и еще - 160 грамм инвертного сиропа - это почти 120 мл этого сиропа (вдруг кому пригодится эта инфа). ![]() А вот и фотки результата. Это инвертный сироп в пол-литровой баночке А это уже маршмеллоу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ksu90
46 лет Россия, Башкортостан |
||||||
21 Дек 2010 1:19
ksu90
Умница ![]() Как ты думаешь в тком виде мм сколько можно хранить.? |
inna81
41 год Минск, РБ |
||||||
21 Дек 2010 1:34
ksu90
Оксаночка,спасибо за подробный отчетик!!!! ![]() ![]() ![]()
Оксаночка,это как???? ![]() ![]() ![]() |
7Я
Север,почти крайний |
||||||
21 Дек 2010 2:27
inna81
7Я Спасибо за вашу похвалу ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне кажется, что долго, тем более, что мастику из ММ можно хранить месяцами. ![]() ![]()
![]() ![]() Девочки, я сейчас посмотрела, все уже застыло, получилось супер, очень нежно, правда сильно сладко. А по весу вышло 700 грамм ровно. Так что, кому захочется повторить - РАБОТАЕТ!!!!!!! УРААААА!!! ![]() ![]() ![]() |
ksu90
46 лет Россия, Башкортостан |
||||||
21 Дек 2010 4:49
ksu90
Ну что, Оксанчик, Я тебя ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! ![]() ![]() ![]() ну может и я, глядя на тебя, ![]() ![]() |
Snezhana3005
42 года Petroskoi Karjala :)) |
||||||
21 Дек 2010 14:54
Snezhana3005 Снежана,
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Иришке, что написала такую подробную инструкцию, а то я так и не решилась бы ![]() ![]() |
ksu90
46 лет Россия, Башкортостан |
||||||
21 Дек 2010 16:07
Девочки, прошу прощения, что давно не заглядывала. Я очень рада, что эта тема вас заинтересовала, вот мои ответы 1. В моем стакане 200 грамм 2. Сироп можно сделать заранее. У меня уже месяц хранится и ничего ему не делается. Храню на полке в шкафу на кухне.
Бабочки и снежинки я дела специальными вырубками. Их я приобрела.
Оксана, тебе отдельное спасибо за то, что во-первых решилась и у тебя все вышло, а во-вторых, что ты пока я отсутствовала девочек консультировала. Всем-всем удачи! ![]() ![]() ![]() |
Navinairi
43 года Казахстан, Алматы |
||||||
21 Дек 2010 18:38
Navinairi
Ириш, не за что! ![]() |
ksu90
46 лет Россия, Башкортостан |
||||||
21 Дек 2010 19:05
Ксюш, рада за тебя, что получилось! Мастику уже делала? У меня тоже дофига ее получилось. Меня интересует цвет - белоснежный? а то у меня нет. Но я вот уже чувтсвую, что делая на глаз, мало положила лимонки. она белый цвет может дать. или недовзбивала.
На мой вкус мастика, конечно, приторная. из покупных не так. но ради белого цвета или за неимением мармышек это замечательный выход! |
Larissa_
42 года Россия, Рязань |
||||||
22 Дек 2010 1:53
ksu90
Cпасибо,Оксан,за такой подробный ответ!!! ![]() ![]() Собираюсь тоже завтра делать,посмотрим,что получится... ![]() |
7Я
Север,почти крайний |