Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
21 Фев 2011 12:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи sharik
Леночка, очень достойный хлеб, и не скажешь, что ты печешь
всего-ничего Wink .
Молодец, быстро учишься good .
Поры вроде не такие уж и неравномерные... unknown
Вообще для достижения равномерного ажурного мякиша требуется очень хорошо развить клейковину.
 
21 Фев 2011 12:14

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Спасибо, девочки за похвалы! Rose буду и дальше стараться.
на вкус очень понравился хлебушек - уже весь почти съели. завтра опять буду печь dance2 - выбираю рецепт.

LightHouse писал(а):
Вообще для достижения равномерного ажурного мякиша требуется очень хорошо развить клейковину.

ох, как я старалась ее развить - до сих пор руки болят. wacko1 ну ничего, наловчусь. вроде есть какой-то более "щадящий" метод. ну типа складывать почаще или это не для всех рецептов подходит?
купила муку новую - Доманя. очень рекомендую. отличная. белка - 12г. есть в/с, 1 сорт, 2 сорт.
 
21 Фев 2011 12:19

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
вроде есть какой-то более "щадящий" метод. ну типа складывать почаще или это не для всех рецептов подходит?

есл руками месишь- замеси все, кроме соли, в лохматый шар и оставь на 30 мин
за это время клейковина начнет развиваться
добавь и вмеси соль.
а потом похлопай об стол.
Складывать каждые 10-15 мин-очень хорошо, но больше подходит для очень мягкого теста.
Читай Болталку, там спрашивай, там много нюансов всплывает.
 
21 Фев 2011 15:05

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Спасибо, Алена! до болталки пока не дошла. штудирую эту темку. закончу, за болталку возьмусь.
 
21 Фев 2011 16:31

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
МамаДюхи
очень красивый,а у меня в прошлый мякиш выпучился.
chippo писал(а):
А у меня муж говорит, что магазинный вкуснее

у меня тоже так про Дарницкий сказал,так я теперь пеку такой,которого в магазине не продают.сравнивать не с чем
 
22 Фев 2011 1:24

Распечатать сообщение
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
Испекла "Барвихинский". Вкусно! nyam2 Буду печь еще. Поднимался он у меня очень плохо и долго. Но в духовке "взлетел". Самое интересное, что не сильно его порвало, совсем чуть-чуть. А хлебушек получился очень красивый и вкусный! Всем очень понравился. Вот только маловато: одна буханочка получилась. Сфоткать ее не успела - ушла как дети в школу. В следующий раз буду делать двойную порцию.
 
22 Фев 2011 10:50

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Девочки, простите, если не по теме. никто не пользовался комбайнами Magimix? или может слышали что? а то вроде хороший агрегат и тесто хлебное месит и мощность хорошая. но марка не особо известная у нас, боязно брать. подскажите, кто что знает.
 
22 Фев 2011 14:02

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
Девчонки, всем привет!!! Вот по-тихоньку пеку хлебушек))) ТОолькоо есть о один нюанс или уже особенность. Хлеб, точнее тесто, подходит только на батарее...(((( а при комнатной температуре, даже и не думает((( Хлебушек получается хороший, не кислый, ноздрястый. Это такая особенность закваски???
 
22 Фев 2011 14:56

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Аленушка ))) sharik
А ваша комнатная - это сколько точно? по термометру?

Закваска-это устойчивая колония МКБ многих видов и "диких" дрожжей.
У всех она разная-это зависит от муки, воздуха, воды, твоей собственной м/флоры.
Вполне вероятно, что у тебя выросла теплолюбивая колония Smile
Ничего удивительного, я бы тоже такми образом в вашем климате протестовала. girl_haha girl_haha
 
22 Фев 2011 15:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
никто не пользовался комбайнами Magimix

на сколько помню разговоров о таком не было
 
22 Фев 2011 16:31

Распечатать сообщение
Аленушка )))

Аленка

45 лет
Североморск

Аленушка )))Мои рецепты
LightHouse писал(а):
У всех она разная-это зависит от муки, воздуха, воды, твоей собственной м/флоры


ОО..даже моей м/флоры?????? Обалдеть!!!! Даже и не подозревала!!! Ну тогда ясно)))) хи-хи-хи почему она такая))) А есть возможность ее как-то ну..перекормить, ну что б она другая стала..если можно так выразиться, или она у меня постоянно такая будет, если только в другую местность не перееду??
 
22 Фев 2011 18:35

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Аленушка ))) писал(а):
ОО..даже моей м/флоры??

Ну да, с рук.
Аленушка ))) писал(а):
есть возможность ее как-то ну..перекормить

можно попробовать. взять другую муку, воду-это все, что ты сможешь заменить.
Поэкпериментируй, и нам потом расскажешь Wink .
 
23 Фев 2011 14:25

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия


Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Добрый день!
Я новенькая здесь.
Очень люблю печь, но раньше хлеб пекла только в хлебопечке. Меня очень заинтересовала тема о хлебе на закваске и я вчера вечером сделала закваску из ржаной муки. Утром заглянула в баноччу и не увидела никаких пузырьков. И консистенция странная - внизу мука, а сверху - прозрачная водичка. Что делать?
 
23 Фев 2011 15:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юлия Виноградова
закваска на батарее стояла?
 
23 Фев 2011 17:55

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия


Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Да нет, на батарее не стояла. Рядышком с батареей. Но в комнате холодно и температура нормальная
 
23 Фев 2011 18:38

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Юлия Виноградова
Юля, какая пропорция мука:вода у тебя взята в закваску? Кажется мне, что воды много, если так расслоилась.
 
23 Фев 2011 18:42

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия


Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Пропорции такие: 50 г ржаной муки и 50 г воды. Мука ржаная обдирная. Когда делала закваску, была красивенькая и равномерная, по консистенции - как густая сметана.
 
23 Фев 2011 18:54

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Юлия Виноградова писал(а):
50 г ржаной муки и 50 г воды.

Всё правильно. Ты перемешивала, она снова расслаивается? Крышка не плотно закрыта?
 
23 Фев 2011 18:57

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия


Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Я еще не перемешивала. Утром смотрела -всего 12 часов прошло. Приду с работы - буду смотреть.
 
23 Фев 2011 19:02

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Юлия Виноградова писал(а):
Приду с работы - буду смотреть.

О, у тебя рабочий день! Тогда до вечера.
 
24 Фев 2011 10:10

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Пекла ржаной с семечками, вкусный хлеб. Но почему у меня рвет разрезы сверху, расстаивался 2 часа?
Фото
Фото
 
24 Фев 2011 11:02

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Доброе утро! я опять с хлебушками пришла. напекла во вторник Аннушкин Морковный, а в среду 50% цельнозерновой на ржаной закваске от ЕкатериныД. оба хлебушка очень понравились. nyam2 Угощайтесь!
Морковный
Фото
 
24 Фев 2011 11:04

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
морковный разрезик
Фото

50% цельнозерновой
Фото

разрез цельнозернового
Фото
 
24 Фев 2011 13:23

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия


Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Добрый день всем!
В выходные я собралась печь хлеб на закваске (надеюсь, закваска у меня получится - сегодня я ее кормлю в третий раз).
Вопрос: сколько закваски добавлять в тесто?
Аннушка пишет:
Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски.

но 30% от 400 г - это 120 г
а 50% от 400 г - это 200 г.

Если я неправа, поправьте меня.[/quote]
 
24 Фев 2011 13:41

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Юля, добрый день! я как начинающий хлебопек поняла для себя, что надо для начала все делать строго по рецепту. у Аннушки есть простой рецепт первого хлеба в начале темы на стр.1 сразу после рассказа о закваске. еще простой рецепт - "Хлеб на закваске" - он есть у Аннушки в блоге и здесь на форуме тоже есть.

Наверх
;