Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

24 Фев 2011 13:53

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия

Украина

Юлия ВиноградоваМои рецепты
Елена, спасибо за ответ. Еще такой вопросик: я так поняла, что тесто с большим количеством ржаной муки трудно сформовать. Где его оставлять подходить, что подстилать и как переносить на противень для выпечки? Так хочется, чтобы получился хлеб с первого раза.

24 Фев 2011 13:57

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
если будет слишком жидкое - испеки в форме. смажь только хорошо слив.маслом. в форме и расстаивай.

24 Фев 2011 14:06

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия

Украина

Елена, мне очень понравился Ваш морковный хлебушек. Но рецепт не могу найти.

24 Фев 2011 14:11

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Спасибо. Embarassed Он есть у Аннушки в блоге. здесь к сожалению по-моему нельзя ссылки давать. набери в поиске гугл -anna973. должен выдать.

24 Фев 2011 14:16

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия

Украина

Спасибо, блог нашла. Теперь еще там пороюсь. Вообще, как много интересного в жизни!
Елена, увидела, что Вы из Екатеринбурга. А я родилась в пос. Полуночное Свердловской области.

24 Фев 2011 14:29

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Значит, землячки получаемся! friends

24 Фев 2011 15:28

Распечатать сообщение
Юлия Виноградова

Юлия

Украина

good Yahoo!

24 Фев 2011 17:15

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

53 года
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Елена какой у тебя красивый хлебушек получился! good2 good good2 Корочка ровная и румяная, и мякишь "дырявенький" Smile Молодец! girl_bye good2 dance2 Почему у меня верх хлеба так рвется?

24 Фев 2011 18:15

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
**ELYA** писал(а):
Елена какой у тебя красивый хлебушек получился!

Спасибо, Эльвира. у меня, если честно, первый раз красивый внешний вид получился. обычно тоже рвалось. я в этот раз прямо перед духовкой побрызгала на хлеб водой из пульвера - может поэтому не треснул unknown

24 Фев 2011 18:41

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юлия Виноградова писал(а):
Елена, спасибо за ответ. Еще такой вопросик: я так поняла, что тесто с большим количеством ржаной муки трудно сформовать.

нет не трудно.я всегда беру воды меньше чем в рецепте,гр на 30,если очень круто,то добавляю,но в основном не приходиться.я смачиваю руки водой,стряхиваю и формую.я в первое время брала миску,застилала пекарской бумагой так,чтобы можно было хлеб вытащить вместе с бумагой,за края.и когда хлеб расстоится брала за бумагу и перекладывала на горячий противень.сейчас я расстаиваю так как и Аня в подходящей емкости,застеленной льняной салфеткой,густо натертой мукой.можно расстаивать на противне,застеленным пекарской бумагой,но ограничивать расползание теста например скрученным полотенцем,обернув хлеб по кругу под пекарской бумагой.
ссылки давать можно

24 Фев 2011 23:51

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
Добрый вечер всем! Обьясните пожалуйста хочу испеч такой хлебушек, закваска спелая уже года 2, вопросы зачем после выпечки брызгать водой, что ето дает? рецепт хлеб на закваски, еще я непонимаю сколько закваски брать и муки, вот Аннушкин рецепт 530гр спелой ржаной закваски, вот я достала из холодильника закваску и что дальше? сколько закваски, муки, воды и времени надо? у меня примерно 19-20градусов на кухни, я на ночь делаю закваску и ставлю как раньше советовали в духовку с включеной лампочкой на 15-20часов. а как правильно? Простите

25 Фев 2011 0:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Христина
я не совсем поняла.вы пекли хлеб на закваске?
спелая закваска,это ваша после 15-20 часов,а из холодильника-это стартер .вы все правильно делаете.
вас интересует как получить 530 г спелой закваски?
а хлеб брызгают водой чтобы корочку смягчить.

25 Фев 2011 0:23

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
Простите Embarassed стартер у меня спелый, а меня интересует вот я достала из холодильника закваску и что дальше 1час согрелась, а дальше как получить 530г спелой закваски?

25 Фев 2011 2:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
надо разделить 530 на 2,получаем 265 воды и 265 муки,плюс стартер,где то 30 -50гр и оставляем до максимального подъема.сколько по времени сказать трудно,все зависит от силы вашего стартера.очень подробно написано у Ани http://forum.say7.info/topic3949.html
Цитата:
8. КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ СТАРТЕР ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ?

В этой теме я хочу вам объяснит как нам из стартера сделать закваску.
Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза. Я выбираю всегда тяжёлый путь. Very Happy
Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, .

Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:

1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.

почитайте внимательно если будут еще вопросы задавайте

25 Фев 2011 14:27

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
Очень и очень вам благодарна! Romashki ,вроде стало понятно, ето в каждом рецепте надо просто закваску разделить на 2 и оставить на 15-20часов,правельно? А как узнать что закваска готова? я обычно повремени,а по виду незнаю как определить? unknown А я все на глаз лила Embarassed ,очень хочется научиться правельно делать!

25 Фев 2011 15:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Христина писал(а):
на 2 и оставить на 15-20часов,правельно? А как узнать что закваска готова? я обычно повремени,а по виду незнаю как определить?

да,правильно.по виду можно определить так.кормите закваску в прозрачной баночке и ставите отметку маркером ее уровень.закваска должна вырасти минимум в 2 раза,но лучше если больше.на вид она будет вся пористая,пахнуть должна приятно.
Христина
и не обязательно 15-20 часов выдерживать,надо смотреть по закваске.когда она больше уже не поднимается,и даже начала немножко опадать,то готова.в вашем случае,я бы сделала как у Ани написано,на 600 гр закваски.потом 530 взять на хлеб,остальное убрать как стартер в холодильник

25 Фев 2011 17:35

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
очень при очень вам благодарна Rose ,все ваши советы запишу и буду ими пользоватся!, уже хлебушки стоят на подходе, а вот я еще непонимаю, как узнать когда увеличатся в 2раза, смотрю на них и непонимаю насколько они поднялись unknown , поднимаются просто на протвини и пеку на протвини, у меня нет никаких форм к сожалению unknown

25 Фев 2011 17:52

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Христина
Христина писал(а):
Простите стартер у меня спелый, а меня интересует вот я достала из холодильника закваску и что дальше 1час согрелась, а дальше как получить 530г спелой закваски?

Тебе надо 530закваски!!!
Так достаёшь стартер, ждёшь 1 час.(я достаю в 13 дня)
Далее;
1) Я начинаю в 14часов кормить первый раз, стартера беру столько сколько указано в рецепте (на ароматный хлеб надо 2ст.л это 50гр) Беру 50гр стартера+100 воды+100муки.
2) Я начинаю кормить второй раз в 20-30 вечера. 100воды+100 муки, перемешала, закрыла.
3)3 раз кормлю на следующий день в 10часов утра. 100воды+100 муки, перемешиваешь и накрываешь.
4)в 13часов можно печь!!!! 530закваски в тесто,а остатки на стартер в холодильник.

Кормить закваску лучше 3 раза так она будет более активная. И твой стартер не испортится. Wink

25 Фев 2011 18:21

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
о огромное вам спасибо Romashki за подробное описание времени, как для меня часы подходят в самый раз good2 спасибо! Я неразу еще в 3 захода неделала, буду пробовать спасибо еще раз!

25 Фев 2011 18:32

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
Христина
Часы можно ещё другие делать, у меня разное время, всё зависит во сколько я вспомню,что стартер пора вытаскивать и кормить.... girl_haha
Могу вытащить стартер в 10утра
1 кормление в 11часов
2 кормление 17 часов
3 комление 7утра
в 10утра печь.

Ещё такое время
в 12 дня вытащила стартер
1 кормление в 13 дня
2 кормление в 19часов
3 кормление в 9-00 утра
печь в 12часов.

Ещё такое время
14-00 достаю
1 кормление 15-00 дня
2 кормление 21-00
3 кормление 11 дня
печь в 14часов.

Вот пример одного кормления это Дарницкий хлеб. Его кормишь 1 раз. Я кормлю в 17часов. Квасится 16часов , и пеку в 9 утра.

Христина писал(а):
за подробное описание времени

Если чего стпрашивай! friends

Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа.

25 Фев 2011 18:37

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Христина писал(а):
как узнать когда увеличатся в 2раза, смотрю на них и непонимаю насколько они поднялись unknown , поднимаются просто на протвини и пеку на протвини, у меня нет никаких форм к сожалению

нужно перед формовкой оторвать от теста кусочек с грецкий орех,положить в стаканчик прозрачный,поставить отметку.когда этот кусочек увеличится в 2 раза,значит и хлеб увеличился.
или другой способ
оторвать кусочек величиной с фундук,сформировать хлеб.кусочек теста кинуть в воду комнатной температуры,когда кусочек теста всплывет,хлеб готов для выпечки.вода в стакане и температура при которой подходит хлеб должна быть примерно одинаковой.кусочек перед этим нужно тоже помять.
еще можно проверять аккуратно пальчиком.надавить на хлеб,если выемка очень быстро заполняется,то хлеб еще не готов,а если след от пальца заполняется медленно то уже можно печь.не знаю все ли понятно?

25 Фев 2011 18:40

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
очень вам благодарна за подробности! а где держать закваску все ети 3 захода? уменя на кухне 19-20градусов, я всегда делала на ноч и ставила на 15-20часов в духовку с включеной лампочкой, а етот как?

25 Фев 2011 18:51

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года

СарочкаМои рецепты
Христина писал(а):
а где держать закваску все ети 3 захода?

Я на кухне, у меня сейчас тоже прохладно. Заквасочка отлично растёт. Wink

У меня закваска в миске пласмасовой и сверху плёнкой укрыта. Всё ок, растёт Wink

25 Фев 2011 19:07

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Христина
Спокойно можно оставлять на кухне, у меня ещё прохладней ночью, никаких проблем

25 Фев 2011 19:45

Распечатать сообщение
Христина

Latvija - Jurmala

ХристинаМои рецепты
спасибо девочки Romashki что так все подробно рассказываете,все записываю и буду использовать! уменя интернета с 27.02. не будет вообще, поетому я спешу все узнать и записать, что сейчас узнаю тем и буду пользоватся!,а больше неукого узнать я одна пеку unknown уменя в пластмасовом ведерке с крышкой и я закрываю плотно этой крышкой или лутше пленкой? А камень какой надо и надо ли он вообще?

Наверх
;