Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Фев 2011 13:53
|
Юлия Виноградова
Юлия Украина |
|
Елена, спасибо за ответ. Еще такой вопросик: я так поняла, что тесто с большим количеством ржаной муки трудно сформовать. Где его оставлять подходить, что подстилать и как переносить на противень для выпечки? Так хочется, чтобы получился хлеб с первого раза.
|
||
24 Фев 2011 13:57
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|
если будет слишком жидкое - испеки в форме. смажь только хорошо слив.маслом. в форме и расстаивай.
|
||
24 Фев 2011 14:06
|
Юлия Виноградова
Юлия Украина |
|
Елена, мне очень понравился Ваш морковный хлебушек. Но рецепт не могу найти.
|
||
24 Фев 2011 14:11
|
МамаДюхи
|
Спасибо.
![]() |
||
24 Фев 2011 14:16
|
Юлия Виноградова
Юлия Украина |
|
Спасибо, блог нашла. Теперь еще там пороюсь. Вообще, как много интересного в жизни!
Елена, увидела, что Вы из Екатеринбурга. А я родилась в пос. Полуночное Свердловской области. |
||
24 Фев 2011 14:29
|
МамаДюхи
|
Значит, землячки получаемся!
![]() |
||
24 Фев 2011 15:28
|
Юлия Виноградова
Юлия Украина |
|
![]() ![]() |
||
24 Фев 2011 17:15
|
**ELYA**
53 года Новосибирск |
|
Елена какой у тебя красивый хлебушек получился!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Фев 2011 18:15
|
МамаДюхи
|
Спасибо, Эльвира. у меня, если честно, первый раз красивый внешний вид получился. обычно тоже рвалось. я в этот раз прямо перед духовкой побрызгала на хлеб водой из пульвера - может поэтому не треснул ![]() |
||
24 Фев 2011 18:41
|
elay
55 лет петербург |
|
нет не трудно.я всегда беру воды меньше чем в рецепте,гр на 30,если очень круто,то добавляю,но в основном не приходиться.я смачиваю руки водой,стряхиваю и формую.я в первое время брала миску,застилала пекарской бумагой так,чтобы можно было хлеб вытащить вместе с бумагой,за края.и когда хлеб расстоится брала за бумагу и перекладывала на горячий противень.сейчас я расстаиваю так как и Аня в подходящей емкости,застеленной льняной салфеткой,густо натертой мукой.можно расстаивать на противне,застеленным пекарской бумагой,но ограничивать расползание теста например скрученным полотенцем,обернув хлеб по кругу под пекарской бумагой. ссылки давать можно |
||
24 Фев 2011 23:51
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
Добрый вечер всем! Обьясните пожалуйста хочу испеч такой хлебушек, закваска спелая уже года 2, вопросы зачем после выпечки брызгать водой, что ето дает? рецепт хлеб на закваски, еще я непонимаю сколько закваски брать и муки, вот Аннушкин рецепт 530гр спелой ржаной закваски, вот я достала из холодильника закваску и что дальше? сколько закваски, муки, воды и времени надо? у меня примерно 19-20градусов на кухни, я на ночь делаю закваску и ставлю как раньше советовали в духовку с включеной лампочкой на 15-20часов. а как правильно? Простите
|
||
25 Фев 2011 0:10
|
elay
55 лет петербург |
|
Христина
я не совсем поняла.вы пекли хлеб на закваске? спелая закваска,это ваша после 15-20 часов,а из холодильника-это стартер .вы все правильно делаете. вас интересует как получить 530 г спелой закваски? а хлеб брызгают водой чтобы корочку смягчить. |
||
25 Фев 2011 0:23
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
Простите
![]() |
||
25 Фев 2011 2:59
|
elay
55 лет петербург |
|
надо разделить 530 на 2,получаем 265 воды и 265 муки,плюс стартер,где то 30 -50гр и оставляем до максимального подъема.сколько по времени сказать трудно,все зависит от силы вашего стартера.очень подробно написано у Ани http://forum.say7.info/topic3949.html
почитайте внимательно если будут еще вопросы задавайте |
||
25 Фев 2011 14:27
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
Очень и очень вам благодарна!
![]() ![]() ![]() |
||
25 Фев 2011 15:59
|
elay
55 лет петербург |
|
да,правильно.по виду можно определить так.кормите закваску в прозрачной баночке и ставите отметку маркером ее уровень.закваска должна вырасти минимум в 2 раза,но лучше если больше.на вид она будет вся пористая,пахнуть должна приятно. Христина и не обязательно 15-20 часов выдерживать,надо смотреть по закваске.когда она больше уже не поднимается,и даже начала немножко опадать,то готова.в вашем случае,я бы сделала как у Ани написано,на 600 гр закваски.потом 530 взять на хлеб,остальное убрать как стартер в холодильник |
||
25 Фев 2011 17:35
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
очень при очень вам благодарна
![]() ![]() ![]() |
||
25 Фев 2011 17:52
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
Христина
Тебе надо 530закваски!!! Так достаёшь стартер, ждёшь 1 час.(я достаю в 13 дня) Далее; 1) Я начинаю в 14часов кормить первый раз, стартера беру столько сколько указано в рецепте (на ароматный хлеб надо 2ст.л это 50гр) Беру 50гр стартера+100 воды+100муки. 2) Я начинаю кормить второй раз в 20-30 вечера. 100воды+100 муки, перемешала, закрыла. 3)3 раз кормлю на следующий день в 10часов утра. 100воды+100 муки, перемешиваешь и накрываешь. 4)в 13часов можно печь!!!! 530закваски в тесто,а остатки на стартер в холодильник. Кормить закваску лучше 3 раза так она будет более активная. И твой стартер не испортится. ![]() |
||
25 Фев 2011 18:21
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
о огромное вам спасибо
![]() ![]() |
||
25 Фев 2011 18:32
|
Сарочка
|
Христина
Часы можно ещё другие делать, у меня разное время, всё зависит во сколько я вспомню,что стартер пора вытаскивать и кормить.... ![]() Могу вытащить стартер в 10утра 1 кормление в 11часов 2 кормление 17 часов 3 комление 7утра в 10утра печь. Ещё такое время в 12 дня вытащила стартер 1 кормление в 13 дня 2 кормление в 19часов 3 кормление в 9-00 утра печь в 12часов. Ещё такое время 14-00 достаю 1 кормление 15-00 дня 2 кормление 21-00 3 кормление 11 дня печь в 14часов. Вот пример одного кормления это Дарницкий хлеб. Его кормишь 1 раз. Я кормлю в 17часов. Квасится 16часов , и пеку в 9 утра.
Если чего стпрашивай! ![]() Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа. |
||
25 Фев 2011 18:37
|
elay
55 лет петербург |
|
нужно перед формовкой оторвать от теста кусочек с грецкий орех,положить в стаканчик прозрачный,поставить отметку.когда этот кусочек увеличится в 2 раза,значит и хлеб увеличился. или другой способ оторвать кусочек величиной с фундук,сформировать хлеб.кусочек теста кинуть в воду комнатной температуры,когда кусочек теста всплывет,хлеб готов для выпечки.вода в стакане и температура при которой подходит хлеб должна быть примерно одинаковой.кусочек перед этим нужно тоже помять. еще можно проверять аккуратно пальчиком.надавить на хлеб,если выемка очень быстро заполняется,то хлеб еще не готов,а если след от пальца заполняется медленно то уже можно печь.не знаю все ли понятно? |
||
25 Фев 2011 18:40
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
очень вам благодарна за подробности! а где держать закваску все ети 3 захода? уменя на кухне 19-20градусов, я всегда делала на ноч и ставила на 15-20часов в духовку с включеной лампочкой, а етот как?
|
||
25 Фев 2011 18:51
|
Сарочка
|
Я на кухне, у меня сейчас тоже прохладно. Заквасочка отлично растёт. ![]() У меня закваска в миске пласмасовой и сверху плёнкой укрыта. Всё ок, растёт ![]() |
||
25 Фев 2011 19:07
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Христина
Спокойно можно оставлять на кухне, у меня ещё прохладней ночью, никаких проблем |
||
25 Фев 2011 19:45
|
Христина
Latvija - Jurmala |
|
спасибо девочки
![]() ![]() |