Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Сен 2016 0:50
|
Алла475
Россия |
|||
Людмила, вам прямо хочется всё-всё считать самой? Чем не устраивают расчёты, уже сделанные в рецептах? А, поняла, вас не устраивают готовые рецепты ![]()
Судя по фото, тесто разошлось не по шву. Вы хорошо накрываете его? Я всегда накрываю плёнкой. Иначе попадёт воздух, корка заветреет, потеряет способность растягиваться и порвётся. Про дрожжи сказать не могу, вы не сказали, сколько их кладёте. Я ржаной и ржано-пшеничный пеку без дрожжей, а в пшенично-ржаной добавляю 1 гр прессованных на форму Л7 (большая магазинная буханка-кирпичик). |
||||
15 Ноя 2016 15:33
|
Perelmashka
Alisa 36 лет |
|||
Спасибо огромное за обучение выпечке хлеба!!! У нас в семье все любят хлеб, только вот дрожжевой уж очень вредный, долго не могла найти подробную, адекватную инструкцию к приготовлению закваски, а у вас все ясно и попятно и пошагово!!! Спасибо ещё раз большое за Ваш труд, что делитесь мудростью со всеми! 😘😘😘
|
||||
15 Ноя 2016 17:21
|
longina1905
71 год г. Петрозаводск |
|||
Ну, это вы преувеличиваете! В чем вредность дрожжей? Они же сделают свою работу и все, высокая температура их убивает. |
||||
15 Фев 2017 21:56
|
Oleg_k
Олег |
|||
Извиняюсь за глупые вопросы, но не могли бы вы объяснить пару моментов, а то что-то на разных форумах и сайтах написано по разному и я потерялся в определениях и терминах.
1. Я делал ржаную закваску по рецепту 6 дней из расчета добавления каждый день 50 гр ржаной муки + 50 гр воды, но там надо было перед тем как кормить на следующий день половину получившейся закваски выкинуть. Как я понимаю я получил закваску? 2. Я сейчас делаю хлеб из готовых смесей, в среднем там 400 грамм муки, сколько надо брать закваски 400 грамм или считать количество закваски от веса дрожжей которые надо положить из коробки? Я кладу сейчас на 400 грамм муки всего 100 грамм закваски. 3. Как я понимаю когда я кладу в рецепт почти всю получившуюся закваску и оставляю 100 грамм закваски, она теперь называется стартером? Храню и подкармиливаю я стартер, который потом становится закваской которую я добавляю вместо дрожжей? |
||||
16 Фев 2017 1:47
|
корица с мятой
38 лет Чебоксары |
|||
Oleg_k
Попробуйте задать свои вопросы в болталке http://forum.say7.info/post5947509.html#5947509. Девочки вам обязательно помогут! |
||||
16 Фев 2017 12:28
|
Oleg_k
Олег |
|||
Спасибо
|
||||
31 Мар 2017 11:00
|
Гала27
Галинка 42 года Волгоград |
|||
У меня печалька, моя закваска покрылась плесенью! На 5 день достаю ее, а она вся пушистая! Чистоту соблюдала, использовала муку Пудов, думаю сама мука зараженная бациллой! Куплю другую муку, буду ещё пробовать!!!
|
||||
31 Мар 2017 14:44
|
elay
55 лет петербург |
|||
Гала27
Есть сведения что у многих домашних хлебопеков с мукой Пудов проблемы возникают.Так что в первую очередь сменить муку надо. |
||||
01 Апр 2017 20:55
|
Гала27
Галинка 42 года Волгоград |
|||
Спасибо, что подтвердили мои сомнения в муке!!! Буду пытаться с другой мукой!!! Уж больно хочется хлебушка на закваске!!! |
||||
01 Апр 2017 22:33
|
elay
55 лет петербург |
|||
Гала27
Удачи! |
||||
04 Апр 2017 17:18
|
Надюффа
54 года г. Подпорожье, Ленинградская область |
|||
Купили в январе ХП, белый хлеб в ней получается очень хорошо (правда крошится), черный был так себе. Стала искать рецепты, набрела на Анину тему. В итоге: пеку хлеб в духовке, на закваске ( по простому рецепту Анны "Хлеб на закваске", добавляю еще солод и масло растительное). Все получилось с первого раза и закваска, и хлеб. Пеку маленькими батончиками, чтобы, как муж сказал, корочек было побольше. Огромное спасибо хозяйке темы. Этот же рецепт подстроила под ХП, уменьшив все ингредиенты в 3 раза и добавляю чуть-чуть дрожжей для подстраховки. Но в последний раз и без дрожжей получился.
Пока читала тему, нашла рецепт "Кружевного хлеба" и его теперь пеку и в духовке, и в ХП. В духовке просто очень "Кружевной", и очень вкусный получается. В ХП более плотный, но все равно очень вкусный и главное не крошится. Хлеба в магазине с января вообще не покупала. Заказала формы для хлеба Л7, жду. Скоро придут. Анна, еще раз огромное спасибо! |
||||
09 Апр 2017 23:42
|
Ika73
Харьков |
|||
Девочки, нужен совет. Решила купить тестомес. Какой лучше? На что обратить внимание? Какой объем оптимален? И действительно нужен в хозяйстве?
Пеку не большими порциями (ржаной запек - 3 хлеба кирпичик + 2 подовых; батонный запек в другой день - 4 батона + булки на 800-900 гр муки), пока справляюсь без него, пеку 1-2 р/нед) но подумываю... Как представлю - такая бандура, куда ее ставить? - это в пользу минуса... |
||||
10 Апр 2017 0:06
|
elay
55 лет петербург |
|||
Ika73
Объем -чем больше тем лучше.Мощность тоже.Чтобы станина была устойчивой.У меня Бош,мне нравится.Места не так уж и много занимает.А нужен ли конечно решать тебе.Время экономит и ручки бережет.Плюс если кроме хлеба что то печется,тортики там ,зефирки,то взбивает .Тесто на куличи кстати очень мягкое тоже отлично замешивает. |
||||
10 Апр 2017 13:07
|
Ika73
Харьков |
|||
Лена, спасибо! А какая модель, какой объем, какая мощность? Можно фотку его или ссылку? Заранее спасибо.
Нужен, уже решила точно. Руки и силы жалко, хотя пеку более 5 лет благодаря нашему форуму и всем вам, чью информацию я по крупинкам складываю и записываю в свой блокнот, чтобы научиться слышать и понимать тесто. |
||||
10 Апр 2017 16:26
|
elay
55 лет петербург |
|||
Ika73
У меня вот такой вроде https://market.yandex.ru/product/7145783?show-uid=918195593628278813216016&nid=54946 Но я покупала давно,сейчас более мощные модели есть |
||||
10 Апр 2017 17:42
|
Ika73
Харьков |
|||
Я тоже остановилась на Бош. Ленчик, а ржаной на закваске вы сколько, на какой скорости вымешиваете? Один или несколько раз (вручную вымешивала 2 раза по 20 мин). Крюк один? Или еще что-то? Заказала , прибудет через неделю, готовлюсь.
А дрожжевое тесто на какой скорости? Батон довоенный в основном пеку, ну и булки. Их по сколько месить (вручную тоже 20 мин было)? Там крюк, еще несколько насадок. .. Боже, сейчас разорвет от счастья ... ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Апр 2017 22:03
|
elay
55 лет петербург |
|||
Ika73
Ира,Ленчик с обращением "вы" как то не стыкуется,без вы ,пожалуйста! ![]() Я все замешиваю сначала на первой,потом на второй.А всего 4.Ржаное тесто недолго,если что руками можно домесить.А пшеничное как на крюк соберется еще немного мешу и все.Увидишь когда начнешь на нем работать.Первое время конечно непонятно,лично я все боялась перемесить.Но на таких тестомесах это просто невозможно.А вот мягкое тесто как на куличи например я еще немного и на третьей кручу.Но тогда только рядом стою,потому что он немного подпрыгивает |
||||
10 Апр 2017 23:12
|
Ika73
Харьков |
|||
Спасибо, Ленчик. Хорошо, на "ты". Хотя с ого-го какими хлебными гуру как-то страшновастенько...
Еще поспрашиваю, если не против... Ржаное тесто - где-то 5 мин, потом перерыв на 20 мин, потом опять 5 мин, но на 2-й скорости. И все, е трогаем больше. Правильно? По дрожжевому, батоны-булки - по 10 мин на первой скорости, потом перерыв? На 20-30 мин, потом опять 10 мин, но на 2-й. Так? ПОтом брожение, с растягиванием и сложением, по обычной схеме, так? А на кулич - месим 3 раза, по 10 мин, третий раз на 3-й скорости, потом складываем на брожение. В другой емкости, так? |
||||
11 Апр 2017 0:20
|
elay
55 лет петербург |
|||
Я не кусаюсь ![]() Я все замешиваю за один прием,без перерыва.Тесту в котором много ржаной муки вообще не нужна отлежка.Главное чтобы мука вмесилась без комков.Если хлеб 50на 50 то можно и подольше помесить,пока не соберется. По пшеничному-все тоже самое.Замешиваешь на 1,когда мука вмесилась переключешь на вторую и месишь пока тесто не соберется в ком.Все оставляем на брожение,можно через час обмять..Растягивания и сложения надо если тесто мягкое,не батонное,а скорее на чиабатту,багеты.А обычному тесту достаточно обминок. Кулич-я тоже сначала на 1скопости потом начинаю добавлять масло и увеличиваю скорость.Время от времени останавливаю минут на пять,собираю скребком и опять замешиваю.Когда в тесто хорошо вмесится масло включаю третью .Все равно что тесто хорошо вымесилось поймешь тактильно.5лет стажа даст о себе знать. |
||||
11 Апр 2017 0:45
|
Ika73
Харьков |
|||
Спасибо.
|
||||
08 Май 2017 2:14
|
anandagy
Сергей |
|||
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли опара перебродить? Например, если в рецепте стоит время выдержки опары 12 часов, а она будет стоять 16? Она скиснет и хлеб будет кислым? И какая более подходящая температура в помещении для поднятия опары? |
||||
08 Май 2017 12:43
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Добрый день, девочки!!!
Подскажите, пожалуйста. Вчера купили мини печь (духовку) Симфер-М3617. Радостная была сильно!!! ![]() Наконец то моя мечта сбылась. Купили не дешевую. Почти 9.000 рубл. И решила в ней испечь.морковный пряник Оксаны Пламя. Пекла с нижним теном при 180 - 25 минут. Пекла в силиконовых кексовых формочках. Когда было готово. попробовала сразу. Показалось, что мягко внутри.... ![]() Решила оставить до утра......... Утром муж попробывал и тоже скзал, что внутри - сырой. Хнык, хнык....... ![]() Я такая расстроенная. Уже решила возвращать. (Вчера муж.еле доволок ее т.к. мы были без машины (нет страховки). Утром я попробовала на силиконовом коврике поджарить нарезанную шайбочками картошку. Смазала подс. маслом, разложила, посолила. Включила на 220 градусов. Посмотрела потом........половина (ближняя) покрылась корочкой зажаристой, а дальняя - была бледненькой, но так же испеклась. Включала и нижний и верхний тен и еще конвекцию в придачу. Подскажите, что я сделала не так??? Я не спец.... ![]() Покупалась печь для выпечки сладкой, и для хлебушка. Хотя есть и хлебопечка. |
||||
08 Май 2017 15:27
|
elay
55 лет петербург |
|||
Сладенький
Возможно дело в силиконе.у него теплопроводность низкая.У меня тоже минипечь,очень долго к ней приноравливалась,режимы подбирала |
||||
08 Май 2017 16:35
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Спасибо, Леночка.
Попробую...приноравливаться. Подскажите, пожалуйста, для печеников, кексов вы.........включаете только низ? Или еще и верхний тэн? |
||||
08 Май 2017 23:33
|
elay
55 лет петербург |
|||
Сладенький
Я разогреваю верх низ обязательно.Потом в зависимости от изделия.Если крупный кекс верх убираю,потом включаю ,ближе к концу выпечки.Мелкие изделия пекуи верх низ.Конвекции у меня нет,но я знаю что когда используется этот режим нужно t немного убавлять.Если хочется печь в силиконе то надо сначала противень разогреть а потом на него формочки ставить,хлтя я конечно не очень в этом уверена.У меня в духовке лежит глиняное блюдо и я силикон на него ставлю.Оно горячее и у меня все нормально пропекается.А вот пробовала в газовой печь в силиконовых на холодном противне у меня тоже на пропекалось.Так что надо по разному попробовать прежде чем обратно сдавать в магазин. |