Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
09 Май 2017 1:45

Распечатать сообщение
elay
Благодарю. Rose
Уже что то в голове выстраивается. girl_bye
В своей газовой..........легче было понять. Один низ подогревался. girl_haha

Вечером решила бутерброды с натертым сыром запечь.
Поставила в нагретую духовку.
Грелся именно и низ и верх.
Получилось! nyam2
Зарумянились хорошо.

Из выпечки.... решила начать с печеников любимых - творожных. girl_cook
Пока поделать печеники разные.
Потом что то другое.

А вообще, как советуют, нужно мне купить термометр.
И уточнять температуру своей духовки.
Сладенький

Анна

54 года
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
 
09 Май 2017 2:51

Распечатать сообщение
Сладенький
Термометр не помешает,это точно.У меня все соответствует заявленным t., но я все равно его держу в духовке,мне так спокойнее Smile
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
04 Июн 2017 12:52

Распечатать сообщение
Ха , вот я тупень !!!! Сделала закваску ( оказывается это просто , а я раньше думала , что закваска - это что-то сверхсложное ) , испекла хлеб по первому рецепту ( хлебище , я бы сказала , почти 2 кг ) , очень вкусно . Но думаю , что же я забыла ??? Воду я в духовку не поставила , так что корочка получилась конкретная Smile Но всё равно очень вкусно , правда нам этого хлеба чуть не на месяц хватит Smile Спасибо за такую нужную тему и подробное объяснение Rose
cherubaelka

екатерина

34 года
Великий Новгород

cherubaelkaМои рецепты
 
13 Июл 2017 16:11

Распечатать сообщение
cherubaelka писал(а):
Воду я в духовку не поставила , так что корочка получилась конкретная

У меня и с водой получилась конкретная корочка (мои были в восторге, уважают они корочки), но чем дальше, тем корочка все тоньше, но хрустящая. теперь пеку маленькими батончиками, чтобы корочек было побольше.
cherubaelka писал(а):
( хлебище , я бы сказала , почти 2 кг )

cherubaelka писал(а):
правда нам этого хлеба чуть не на месяц хватит

Я первый хлеб пекла в разъемной форме (диам. 26 см.) получился действительно "хлебище", муж сказал куда нам столько? - меньше чем за неделю стрескали.
Надюффа

Надежда

49 лет
г. Подпорожье, Ленинградская область

НадюффаМои рецепты
 
15 Июл 2017 13:55

Распечатать сообщение
Девчушки, здравствуйте! Принимайте нового пекаря на закваске!

Вопрос: начала выращивать спелую ржаную закваску. Взяла 50грм закваски, 50грм. воды, 50грм.муки. Сегодня буду подкармливать седьмой день. Но, появились мошки Не в самой закваске, а вокруг летают. Что это означает?
Басяня

Ольга

57 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
17 Июл 2017 16:10

Распечатать сообщение
Басяня писал(а):
Но, появились мошки Не в самой закваске, а вокруг летают. Что это означает?

Запах привлекательный Smile А кроме шуток:
Басяня писал(а):
Сегодня буду подкармливать седьмой день
Я обычно кормлю четыре дня, на пятый пеку хлеб
Надюффа

Надежда

49 лет
г. Подпорожье, Ленинградская область

НадюффаМои рецепты
 
23 Июл 2017 2:33

Распечатать сообщение
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли печь хлеб без добавления пара? У меня такая проблема - я пеку в электрической духовке. У меня от пара провод замкнуло - электричество с водой несовместимо. Теперь думаю, как быть? Или что можно предпринять?
И ещё хотел спросить. Я где-то (но не помню где) читал про то как по нажатию на тесто можно определить расстоялось (или перестояло) оно или ещё нет. Не подскажите, где это можно найти? Embarassed
anandagy

Сергей




anandagyМои рецепты
 
23 Июл 2017 20:03

Распечатать сообщение
anandagy
Андрей мржно попытаться печь без пара применяя следующие способы:
Печь под так называемым колпаком.Это может быть миска подходящего размера,кастрюля,казан .Кто то их нагревает перед тем как накрыть хлеб,кто то нет.Я не разогревала.Минусы такого способа в том что надо ухитрится снять горячий колпак через 10-15 минут после начала выпечки.
Можно печь в разогретом предварительно казане,накрыв его в начале выпечки крышкой.Минус такого способа-неудобно хлеб в казан сажать.Надо приноровится.
Можно печь только в формах,а верх хлеба немного брызгать перед выпечкой.Или уж на крайний случай мазать верх хлеба взбитым с водой яйцом.
Я тоже пеку в электрической,пар лью в противень,который стоит в самом низу.У меня никаких проблем нет.А как вы пар делали?
Для определения готовности хлеба нужен некоторый опыт конечно,но в двух словах про тест пальцем.Вы слегка нажимаете на тесто пальцем и образовавшаяся ямочка либо остаётся в неизменном виде,либо медленно возвращается на место,либо сразу возвращается.Соответственно перестоял,готов к выпечке,недостоял.Попробуйте через полчаса ткнуть хлеб,увидите как быстро ямка вернётся на место.Потом через час ,если она также быстро восстанавливается то хлеб ещё не готов.Но уже следующий раз проверять надо чаще каждые 10 минут примерно. Я не знаю про какой вы хлеб спрашиваете,все что я написала относится к пшеничному и пшенично-ржаному хлебу.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
23 Июл 2017 22:21

Распечатать сообщение
Елена, спасибо за подсказки!
Я раньше делал пар - ставил на дно противень с водой. Видимо, много воды или сильно разогревал духовку. Попробовал способ пара - просто побрызгать на стенки духовки из распылителя. Вроде, получилось. А на хлеб я всегда брызгаю перед тем как его ставить на выпекание.
Хлеб делаю пшеничный. Smile
anandagy

Сергей




anandagyМои рецепты
 
23 Июл 2017 22:52

Распечатать сообщение
anandagy
Видимо у вас духовка такая unknown Можно лёд ещё кубики на противень кидать,можно мокрое полотенце класть,может от этих способов на так много пара будет.Можно конечно и на стенки брызгать.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Июл 2017 16:34

Распечатать сообщение
НадюффаЭта закваска уже 100% влажности. Из молодой закваски, которую я тоже кормлю 4 дня, я начала выводить 100% влажности.

Закваска получилась прекрасная, но не пористая. Пахнет изумительно!!!

Вопрос: почему не пористная?
Басяня

Ольга

57 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
27 Июл 2017 13:29

Распечатать сообщение
Басяня писал(а):
Вопрос: почему не пористная?

Она пористая когда покормлена, проходит время и пористость пропадает.
Басяня писал(а):
Эта закваска уже 100% влажности
Я наверное, чего-то в теме недочитала. Но уже с января у меня закваска, кормлю 4 дня, на пятый пеку хлеб. А сейчас с мужем вдвоем на даче, хлеба уходит меньше, закваску сделаю и убираю в холодильник. Как заканчивается, снова сделаю. Работает закваска очень хорошо, хлеб поднимает.
Надюффа

Надежда

49 лет
г. Подпорожье, Ленинградская область

НадюффаМои рецепты
 
06 Авг 2017 2:35

Распечатать сообщение
Здесь очень много страниц,нет времяни читать.
Хотела бы увидеть рецепты из полбяной муки.
Gveret

Anna


Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
 
07 Авг 2017 13:21

Распечатать сообщение
Gveret писал(а):
рецепты из полбяной муки.

Пекла, правда в хлебопечке, просто в основном рецепте заменяла часть белой муки на полбяную. А чисто из такой муки не пекла.
Надюффа

Надежда

49 лет
г. Подпорожье, Ленинградская область

НадюффаМои рецепты
 
19 Авг 2017 14:53

Распечатать сообщение
Отставляла свой вопрос в теме "Ароматный хлеб на закваске", но в эту тему давно никто не оставлял свои комментарии, по-этому решила напроситься в эту. Рецепт такой:
Нам понадобится для зерновой смеси :
50 гр льняных семен
50 гр. кунжутных семян
50 гр подсолнечных семечек
150 гр. воды
Для теста:
320 гр. готовой ржаной закваски ( в Германии тип 1150)
160 гр ржаной муки ( в Германии тип 1150)
325 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
200 гр. воды
16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
зерновая смесь
Помогите советом кто-нибудь. Какое должно быть тесто? У меня по этой рецептуре получается тугое тесто. Тесто поднимается, но не очень сильно и мякишь после выпечки мелкопористый. А если добавить немного больше воды, то липнет к рукам (трудно сформировать колобок). Может мало вымешиваю?
По рецепту получается 50% ржаной и 50% пшенички 2 сорта. Тесто перемешивать как ржаное или вымешивать как пшеничное? Помогите...
Хлеб всему голова

Наталья




Хлеб всему головаМои рецепты
 
19 Авг 2017 16:02

Распечатать сообщение
Хлеб всему голова
Наташа,если тесто тугое то воды надо прибавить конечно.Но сколько можно только опытным путём определить.Если сильно к рукам липнет то надо добавлять чуть меньше.Тесто не должно быть сухим,но и сильно мокрым тоже.Можно при вымешивание смачивать руки водой,тогда легче месить.Долго тоже месить нет смысла,много ржаной муки .
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Авг 2017 16:48

Распечатать сообщение
Тесто может не очень поднимается от того, что оно туговато (не пластично 2 сорт+ржаная)? Второй вопрос: высший сорт пшеничной муки берёт больше воды чем, например, 2 сорт или нет?
Хлеб всему голова

Наталья




Хлеб всему головаМои рецепты
 
20 Авг 2017 2:50

Распечатать сообщение
Хлеб всему голова
Конечно,если тесто тугое то будет дольше подниматься.Но тут ещё важна сила закваски.Если закваска сильная ,то задержка будет не очень значительна.
Мука высшего и второго сорта может быть как и влажнее и так и суше.Это зависит не от сорта,а от зерна из которого мука смолота и условий хранения.но как правило второй сорт бывает суше так как в муке больше отрубей.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Авг 2017 16:27

Распечатать сообщение
«подъем (ферментацию) ржано-пшеничного хлеба и ржаного хорошо проводить при температуре 28-31 град C, расстойку при температуре 24-25 град С, при этих температурах хорошо развивается кислотность теста, необходимая в букете вкуса этого типа хлеба;»
Вопрос: чем отличается «подъём(ферментация)» от «расстойки»?
Кажется я запуталась... wacko1
Хлеб всему голова

Наталья




Хлеб всему головаМои рецепты
 
20 Авг 2017 19:22

Распечатать сообщение
Первое брожение(ферментация),это процесс созревания теста.При этом образуются кислоты и газы.Перед расстойкой мы его обминаем и пузырьки газа из теста улетучиваются,а они отвечают в том числе за пористость и разрыхленность мякиша.Чтобы восполнить эту утрату необходимо дать тесту ещё раз подойти.Это расстойка.Хотя и ферментация и расстойка это все брожение.Просто кто то так разделил и назвал эти этапы.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Авг 2017 20:18

Распечатать сообщение
Спасибо. Поставила тесто. Посмотрим, что получится.
Хлеб всему голова

Наталья




Хлеб всему головаМои рецепты
 
22 Авг 2017 11:42

Распечатать сообщение
Подскажите пожалуйста, поставила первый день закваску, из 50 гр. ржаной муки и 75 мл. воды, у меня получается очень густо...Можно добавить еще воду или не нужно?
NashaTasha

Наталья

34 года
Ставрополь

NashaTashaМои рецепты
 
22 Авг 2017 15:02

Распечатать сообщение
NashaTasha
Если мука вся вмешалась и нет сухой то воды добавлять на надо
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Авг 2017 15:19

Распечатать сообщение
elay
Моя закваска готова Rose girl_claping Сегодня пятый день и собралась печь хлеб, но у меня сухие быстрорастворимые дрожжи. Можно их использовать?

А еще у меня получилось очень крутое тесто...Стоит сейчас на растойке...есть ли смысл еще печь? Может как исправить можно?
NashaTasha

Наталья

34 года
Ставрополь

NashaTashaМои рецепты
 
27 Авг 2017 1:55

Распечатать сообщение
NashaTasha
Уже конечно поздно отвечать.Что то получилось?Дрожжи можно использовать любые.Если тесто получается крутое,то надо добавлять воды.Чтобы не ошибиться в первое время,начинать с добавки по 10 гр.Можно просто смачивать руки водой и вымешивать мокрыми руками.Так руки почувствуют когда хватит добавлять воду.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
Страница 314 из 316

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |