Сообщение |
Автор |
27 Апр 2011 21:08
|
leblebi.1970
|
Hallo Marija, a na sakwasku 10g startera is holodilnika ili uje 10g aktiwnowo. i skolko 4asow ona doljna kwasitsja (sakwaska)?
|
27 Апр 2011 22:03
|
Lunetta
Мария
|
Привет, Олеся!!!
Достань из холода стартер, возьми 10 грамм и покорми по рецепту. Брожение 8-10 часов.
Я делаю обычно с вечера, и утром пеку.
НО если хочется совсем по науке, то освеженного стартера и брожение 4 часа.
Но я так не делаю т.к. разницы не вижу в хлебе. Но разумеется это не значит что так как делаю я это правильно
|
28 Апр 2011 0:12
|
leblebi.1970
|
Cpasibo,kak sakon4itsja kartofelnii hleb,poprobuü burgundskii.
|
28 Апр 2011 0:34
|
Lunetta
Мария
|
leblebi.1970 писал(а): | kak sakon4itsja kartofelnii hleb,poprobuü burgundskii |
большой удачи!
|
28 Апр 2011 0:52
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Маш,у меня опять нимб не открылся.
мякиш мелкопористый,но я его наверно сильно помесила перед формовкой
но на вкус это конечно не влияет,как всегда божественный,особенно аромат
|
28 Апр 2011 3:42
|
Lunetta
Мария
|
elay писал(а): | Маш,у меня опять нимб не открылся. |
Жалко, Леночка, а может ну его этот нимб, гляди какой красивый формовой у Танюши. Аж дух захватывает!
Лен, а ты под колпаком пекла?
Кто про что а я всё про колпак
elay писал(а): | мякиш мелкопористый,но я его наверно сильно помесила перед формовкой |
он в принципе не должен быть среднепористым.. но и совсем плотным не должен быть. Может недорасстоялся
elay писал(а): | но на вкус это конечно не влияет,как всегда божественный,особенно аромат |
Ой он очень вкусный, точно!
Спасибо за фотографии, и напоминание, надо печь!
|
28 Апр 2011 14:46
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | Жалко, Леночка, а может ну его этот нимб, гляди какой красивый формовой у Танюши. Аж дух захватывает! |
до формового тоже доберусь,но пока хочется побаловаться,да и не всегда еще получается что то.
Lunetta писал(а): | Лен, а ты под колпаком пекла? |
нет Маш.я заметила,что кастрюля,которую я использовала плотно не встает на плитку,по краю зазор.значит и ставить бесполезно.
Lunetta писал(а): | но и совсем плотным не должен быть. Может недорасстоялся |
да,немного есть.я вот не могу никак сладить с проверкой пальцем.ткнула в попу (пардон)хлебу-ямка остается,ну я и перевернула.а на верхушке ткнула-фиг вам называется,еще надо расстаивать.ну он постоял еще немного,но без подпорок смотрю трещинки по краям начали образовываться,я его в печь.
но мякиш не плотный,пушистый,просто поры мелкие
|
28 Апр 2011 17:08
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Мария, а можно такой вопрос? Только третий раз собираюсь испечь хлебушек на закваске, поэтому хочется уловить такой важный момент...
"Месить тесто до глютенового окна" это значит, что оно должно собраться и не растекаться или не так?
Буду очень признательна за ответ, хочу сегодня на ночь поставить закваску, а завтра испечь этот хлеб.
|
28 Апр 2011 17:59
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Света,вот так выглядит глютеновое окошко
т.е.тесто не только должно собраться,но и при растягивании не рваться,а образовывать пленку
|
28 Апр 2011 21:13
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Лена, спасибо огромное!
Остается только поймать момент, т.к. я тесто замешиваю в ХП в течении 20 минут или этого много? А если месить вручную, то сколько это примерно по времени?
Спасибо!
|
28 Апр 2011 22:10
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Svеtлана
я думаю,что 20 минут в хлебопечке достаточно.а если что можно домесить руками.
|
28 Апр 2011 22:16
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Лена, спасибо! Скоро отчитаюсь...
|
29 Апр 2011 21:42
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Маш,сегодня под тазиком пекла
нимб приподнялся,но буханочку порвало.может расстойку увеличить?
зато какой колобок
да рецептуру слегка изменила.закваска смешаная,из холодильника,ржаная сеяная и молоко топленое.разрез попозже,остывает.
хлеб очень сложно ровно отрезать,мягкий,до безобразия
|
30 Апр 2011 20:09
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Мария, готов и мой хлеб! Уж не знаю кружевной или не совсем...
По вкусу понравился очень! А какой мягкий! Я только дырочек ждала крупнее, а сейчас пересмотрела фотки и, похоже, не так плохо.
Мария, а не пробовала его печь совсем без дрожжей, если тесто так хорошо подходит или это испортит рецепт?
Мария, спасибо за интересный хлебушек! Мне и моим мужчинам понравился, буду дорабатывать.
|
01 Май 2011 3:53
|
Lunetta
Мария
|
Svеtлана писал(а): | Мария, готов и мой хлеб! |
Svеtлана писал(а): | Уж не знаю кружевной или не совсем |
кружевной-кружевной, Света
Svеtлана писал(а): | По вкусу понравился очень! А какой мягкий! Я только дырочек ждала крупнее, а сейчас пересмотрела фотки и, похоже, не так плохо. |
Светуль абсолютно все признаки кружевного
Svеtлана писал(а): | Мария, а не пробовала его печь совсем без дрожжей, если тесто так хорошо подходит или это испортит рецепт? |
Света, это можно установить только опытным путем
Мы тут с девочками пробовали на другом рецепте убрать 4 грамма пресс дрожжей, и результат поошел не на пользу хлебу.
Svеtлана писал(а): | Мария, спасибо за интересный хлебушек! Мне и моим мужчинам понравился, буду дорабатывать. |
На здоровье Света
И тебе спасибо за впечатления и фоторафии
elay писал(а): | Маш,сегодня под тазиком пекла |
Вот это пухляк, Лена!!!
elay писал(а): | нимб приподнялся |
дада классно
elay писал(а): | но буханочку порвало.может расстойку увеличить? |
Лен, последнее время с Т так нестабильно, что привычные режимы все летят коту под хвост Приходится тыкать пальцами.
elay писал(а): | зато какой колобок |
Колобок знатный
elay писал(а): | хлеб очень сложно ровно отрезать,мягкий,до безобразия |
пух!
|
01 Май 2011 4:14
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | Приходится тыкать пальцами. |
Маш,понимаешь,я пальцем не пойму.хлеб стоит ввех ногами.тыкну пальцем-пора,а переверну -на верхушке еще никакой вмятины не остается.такое впечатление,что низ уже готов,а около самой верхушки еще нет
муж сказал хлеб славный.это наивысшая похвала да еще с домашним куриным паштетом
|
01 Май 2011 13:27
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Сегодня хлебушек, кажется, стал еще вкуснее и такой не мягкий!
Спасибо!
Мария, а у меня еще такой вопрос: у меня закваски ржаной получилось гр. 800, а на закваске хлеб могу печь раз в неделю, вот хочу ржаной хлеб попробовать на закваске, есть ли в твоем арсенале рецепт, чтобы закваски шло больше? Спасибо.
|
01 Май 2011 14:23
|
Lunetta
Мария
|
Svеtлана писал(а): | у меня закваски ржаной получилось гр. 800, а на закваске хлеб могу печь раз в неделю, вот хочу ржаной хлеб попробовать на закваске, есть ли в твоем арсенале рецепт, чтобы закваски шло больше? Спасибо. |
Светуль, у меня с таким количеством закваски нет рецепта, НО есть у нашей чудесной Аннушки. Ссылку дать?
У меня только вафли и панкейки для утилизации остатков.
elay писал(а): | Маш,понимаешь,я пальцем не пойму.хлеб стоит ввех ногами.тыкну пальцем-пора,а переверну -на верхушке еще никакой вмятины не остается.такое впечатление,что низ уже готов,а около самой верхушки еще нет |
Вот и у меня с этим делом не очень поэтому только опытным путем: пеку при определенной Т несколько раз. Или запоминаю объем при отработанной Т.
elay писал(а): | муж сказал хлеб славный.это наивысшая похвала да еще с домашним куриным паштетом |
оооооо!! Лен. а рецептик паштета даш?
|
01 Май 2011 14:44
|
Лилит*
Юлия
г. Московский МО
|
Красивый конечно хлебушек. Но весов электронных у меня пока нет, а "на глаз" 87 грамм муки, 122 воды...я не отмерю. Поэтому оставлю до лучших времен ....
|
01 Май 2011 15:07
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | Лен. а рецептик паштета даш? |
рецепта особого нет.взяла 300г куриной грудки.отварила и перемолола в измельчителе,подливая бульона по ст ложке,добавила масла гр 30-50,сыра кусочек,потертый на терке,вареное яйцо тоже на терке тертое,ну соль перец по вкусу и еще раз перемолола.густоту регулировала бульоном.
|
01 Май 2011 16:03
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Lunetta писал(а): | Светуль, у меня с таким количеством закваски нет рецепта, НО есть у нашей чудесной Аннушки. Ссылку дать? |
Маша, уже нашла и поставила Хлеб на закваске. Через 3 часа д.б. готов.
Спасибо!
Вообще, занятие с хлебом на закваске вызывает какой-то трепет!
Может по первости, но мне оооочень нравится!
|
01 Май 2011 23:51
|
Lunetta
Мария
|
Svеtлана писал(а): | Вообще, занятие с хлебом на закваске вызывает какой-то трепет!
Может по первости, но мне оооочень нравится! |
У меня тоже уже больше года не отпускает
|
02 Май 2011 0:16
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Маш,меня сегодня хлеб чуть до инфаркта не довел.первая расстойка 3,5 часа,вторая 2часа 20 мин.че за фигня?
ты из морозилки как дрожжи используешь?разогреваешь или сразу используешь
|
02 Май 2011 1:42
|
Lunetta
Мария
|
elay писал(а): | Маш,меня сегодня хлеб чуть до инфаркта не довел.первая расстойка 3,5 часа,вторая 2часа 20 мин.че за фигня? |
да уж прочитала в болталке, и прям в шоке
elay писал(а): | ты из морозилки как дрожжи используешь?разогреваешь или сразу используешь |
С вечера достаю из морозилки брикет и кладу в пакете в холодильник, утром пользую.. Храню в морозилке по долгу, всегда работают хорошо дрожжи.
Лен, явно что-то не так пошло муку не меняла?
|
02 Май 2011 2:50
|
elay
елена
55 лет петербург
|
Lunetta писал(а): | муку не меняла? |
ничего не меняла,все как и два дня назад,только дрожжи их морозилки.,а прошлый раз просто из холодильника были.
хлеб получился,но не колобок конечно.мякиш отличный,но в послевкусие кислинка малюсенькая чувствуется.ну и не удивительно,думала кислее гораздо будет.
фото разреза не делала,но мякиш хороший
|