Пасха (венское тесто)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Апр 2013 23:08
|
aschenputtel
|
|
12 Апр 2013 0:35
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
Людмила, спасибо за рецепт. Инградиенты хорошо сбалансированы.
Так получилось, что в связи с переходом на бездрожжевое хлебопечение перестал покупать всевозможную выпечку. Перестал, но тяга то осталась и используя проверенный метод, взять за основу рейтинговый рецепт и заменить ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ ( http://www.youtube.com/watch?v=sJidr0jdbok ) на БЕЗДРОЖЖЕВУЮ ЗАКВАСКУ. ( приготовление опары это общая промежуточная фаза). НА 1/6 часть Вашей закладки ( мука 500 гр) использовал 125 гр пшеничной закваски. Опара простояла ночь, т.е. 9 часов (следующий раз увеличу до 12 час). Расстойка теста 2.00, 2.30 и 3.00 часа. Фото 3-х часового теста ниже. Выпечка 35...40 минут при 200 гр. Низкая хлебная форма конечно не красит продукт, но он того стоит. Нежный вкус, с лёгким привкусом кислинки. Это моя так сказать проба пера со сладкой сдобной выпечкой, но даже при таком раскладе вкусовые качества и последующее переваривание дадут фору большенству рецептов. Спасибо! |
||
22 Апр 2013 15:33
|
Ubera
62 года Москва |
|
взято в закладки........
|
||
23 Апр 2013 12:45
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|
Рада что у вас все получилось, и понравился рецепт. Игорь, даже на фото видно что выпечка у вас нежная и классная!
|
||
23 Апр 2013 21:59
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
Людмила, скажите, а консистенция теста в моих вариациях похожа на Вашего дрожживого прародителя? Вчера сделал пробную выпечку маслянного кулича по рецепту Юрия. В нём количество основных инградиентов уменьшино по отношению к муке. Опару делал на пшеничной бездрожжевой закваске 12 часов, а выстойка теста дошла до 5-ти часов - подъём/увеличение объёма теста за это время составило почти в 3 раза, масло в этот раз оспользовал сливочное, подумав, что оно может обеспечить лучший подъём против топлёного. В духовке тесто больше не поднялось. Температуру сначала прошлёпил до 230,, затем убавил до 200 град, время выпечки 30 мин. Короче для меня более подходит рецепт с Вашими нормами закладки, только увеличу количество бездрожжевой закваски в опаре до 300 гр и время созревания до 12 и 5 часов соответственно. Масло буду использовать топлёное, с ним вкус/букет ярче. Пробовал добавлять цедру лимона и корицу, по мне это лишнее. Закваска итак даёт кислинку, а вкус корицы и ванильного сахара смешивать тоже не вижу смысла (ИМХО) Вот такой быстренький отчётик получился. |
||
30 Апр 2013 10:00
|
Шмеликс
Ирина Алматы |
|
Очень понравился рецепт, а фото выпечки у Игоря так вообще отпад. Буду делать на этой неделе и другие рецепты даже не буду смотреть. Спасибо.
|
||
30 Апр 2013 20:23
|
Бурёнка)
40 лет Беларусь, Витебск |
|
в прошлом году, выпекала куличи по этому ШИКАРНОМУ рецепту, понравились всем без исключения!
|
||
03 Май 2013 11:33
|
Иришка7735
Ирина |
|
подскажите что лучше брать масло или маргарин и все-таки в каком виде добавлять, растопить или просто в размягченном?
|
||
03 Май 2013 15:33
|
Елена-74
Елена Москва |
|
Людмила,Ваш рецепт просто чудо! Настолько полный,насыщенный вкус получился,словами не передать Самое интересное,собиралась делать порцию на 600г. муки,рассчитала все пропорции,приступила к приготовлению и влила вместо 200г. молока 600г.,пришлось все утраивать, а сегодня когда попробовали готовый кулич была просто счастлива,что чудом увеличилась порция.Рецепт однозначно будут использовать часто.Спасибо Вам и с наступающим праздником Пасхи!!!
|
||
03 Май 2013 17:14
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|
Я беру масло, растапливаю его, оно просто потом к верху сплывет и будет как бы густой массой. Елена Рада что Вам понравился рецепт! Вас тоже с наступающим праздником Пасхи!!! А также всех форумчан и не только. Счастья Вам, здоровья, светлых и радостных дней!!!! |
||
03 Май 2013 18:10
|
shaidy
Юлия 56 лет Украина |
|
Спасибо большое за рецепт. Первый раз готовила пасху и так удачно нашла рецепт. Пасха получилась изумительная.
|
||
03 Май 2013 18:27
|
Khamoro
Eli 36 лет |
|
Хотя в пятницу и не пекут, я не удержалась и поставила опару в четверг на ночь. Куличей вышло очень много, пришлось расставлять впритык на 2 противня, поэтому вышли они немножко косые..
Вот они Еще один маленький был съеден сразу же Тесто не очень сладкое, но и не пресное. Правда, ешь и хочется еще! Для моей духовки 200-250 градусов оказалось много, поэтому первая партия слегка подгорела снизу. Вторую партию я пекла при температуре как у Насти в рецепте кулича, первые 10 минут при 100 градусах (отчего они еще больше поднялись), а потом где-то полчаса при 180, так как куличи были большие. Глазури из одного белка мне показалось мало, поэтому делала из 3х белков, 300 граммов сахара и щепотки ванили, опять же как у Насти. Хотя может я ее просто экономно расходовать не умею.. Автору большое спасибо за рецепт! Очень легко все и быстро делается! |
||
03 Май 2013 19:46
|
losia
Кристина |
|
Добрый день! Везде пишут что дрожжевое тесто на кулич должно подойти 3 раза, а поэтому рецепту получается только два ( 1 раз-опара и 2й раз в формочках).Это никак не повлияет на тесто?
|
||
03 Май 2013 20:15
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|
Да, но в этом рецепте все эта жидкость, опара назовем, бродит 8-10 часов, поэтому думаю изначально рецепт таковой. А рецепт старый, еще лет 30 назад его привезли с Баку.
|
||
03 Май 2013 20:20
|
losia
Кристина |
|
Спасибочки Вам за быстрый ответ, а то я переживаю, это будут мои первые куличи, результаты выложу!!
|
||
03 Май 2013 20:26
|
Полярная звезда
45 лет Киев |
|
Все будет хорошо, многие начинали с этого рецепта) И у всех получилось. Главное с хорошим настроением и с чистыми мыслями)
|
||
04 Май 2013 1:42
|
Эстрелла
44 года Симферополь |
|
АААААА!!!! Подогрела молоко, а оно свернулось! Ужас. Вчера домашнее купила и на вкус свежее из холодильника! Что делать?
Поеду за магазинным ,наверное, сейчас! В прошлом году делала по Вашему рецепту. Это вкуснотень невероятная! Всем подружкам дала ссылку. |
||
04 Май 2013 11:07
|
Иришка7735
Ирина |
|
ух что-то я боюсь, разложила по формам, уже 40 мин соит, большого подъема не вижу, может совсем маленько
|
||
04 Май 2013 11:17
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
|
Людмила!
Спасибо большое за рецепт! Пекла вчера, хотя вроде бы не пекут в пятницу, но у меня по-другому никак не получалось. В четверг вечером поставила опару. В пятницу утром испекла. Уже, конечно же пробовали. Понравился всем, но у всех мнения разошлись по поводу сахара. Кому-то нормально, кому-то "послаще бы". Но мы с мамой вчера пришли к выводу, что сладость кулича еще зависит от сладости сахарного песка, который туда кладешь. Ведь он (сахарный песок) бывает то сладкий, то не очень. Тесто дейсвительно получается "куличное", вкусное, "ешь и еще хочется". В целом рецепт мне понравился. т.к. делается всё очень быстро и нетрудозатратно. А это немаловажно, когда и работаешь, когда по дому куча дел, да ещё сейчас у многих дачи и огороды начались. И всё надо успеть. Ещё раз огромное СПАСИБО! |
||
04 Май 2013 12:43
|
Angelok130685
39 лет Минск |
|
И у меня стоят уже час...а не поднимаются, не знаю что делать.... |
||
04 Май 2013 12:51
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
|
Может быть прохладно, поэтому и не поднимаются. А Вы на них не смотрите часто, они и поднимутся.
|
||
04 Май 2013 13:11
|
Angelok130685
39 лет Минск |
|
26.7 на кухне....буду ждать... Спустя 3 часа поднялись, на полформы( тесто было на 1/3)....сейчас пекутся, еще поднялись, почти полные формы...Эх, верю, что вкусные будут... |
||
04 Май 2013 15:27
|
Elena ))))
45 лет Украина |
|
Спасибочки огромное за рецептик !!! Получилось вкусно !!!
|
||
04 Май 2013 21:17
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|
04 Май 2013 22:27
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
Делал на тростниковом коричневом сахаре, похоже такая базовая сладость ( вроде как минимальная) это фишка рецепта. Вчера использовал в рецептуре полбяную муку. Выпечку делал в одной большой форме ( каструля) и пролетел. При извлечении кулич разломился на несколько частей ( фото прилагать не смысла), но вкус в зачёте , со временем переделаю и увеличу время выпечки для изделий из полбяной муки. |