Сообщение |
Автор |
07 Дек 2011 14:38
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
08 Дек 2011 23:50
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Евочка,я завтра, с восходом солнца, приду с фотоотчетиком, готового мацуна,  только что .переложила в марлю для отцеживания.С баночки со стенок ложечкой собрала ,вкуснятина невероятная , мне ооочень понравилось  представляю какая завтра будет вкусняшка.Мне как раз ,кисломолочных бактерий не хватает ,у меня же ,переизбыток сладких бактерий!  буду лечиться, твоими волшебными и целебными кисломолочными рецептами
P.S Евочка , не выдержала я до утра , и набрала себя маленькую пиалочку и туда добавила варенье клубничное  одним словом вкуснее ничего не ела.Если завтра с утра с фотографиями не появлюсь,это будет означать только одно,что за ночь я все съела.
пошла заквашивать по новой!!!
|
09 Дек 2011 1:51
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Акилежна писал(а): | Евочка,я завтра, с восходом солнца, приду с фотоотчетиком, готового мацуна, |
УРАААААААААА!!!!!!!!!
Всю ночь спать не буду!!!!!!!!!!
Акилежна писал(а): | вкуснятина невероятная , мне ооочень понравилось представляю какая завтра будет вкусняшка. |
Ликусь!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК Я РАДА!!!!!!!!!!!!!!!
Акилежна писал(а): | Мне как раз ,кисломолочных бактерий не хватает ,у меня же ,переизбыток сладких бактерий! буду лечиться, твоими волшебными и целебными кисломолочными рецептами  |
Это ДААААА....  Как вы только съедаете столько вкусностей?!!..  Для меня загадка...  Но я тоже покушать люблю!!! Поэтому, у меня день - любые вкусности, день - мацунные вкусности!!! И никаких проблем!
Акилежна писал(а): | Евочка , не выдержала я до утра |
Акилежна писал(а): | набрала себя маленькую пиалочку и туда добавила варенье клубничное одним словом вкуснее ничего не ела. |
Здорово, Ликусь!!!!!!!!!!!!!! Такое удовольствие получила, прочитав это!!!!!!!
Акилежна писал(а): | Если завтра с утра с фотографиями не появлюсь,это будет означать только одно,что за ночь я все съела. |
Тут мне особенно радоваться не приходится, конечно...  Раздразнила, понимаешь... наобещала... аж "с восходом солнца"... и на тебе!!!
Акилежна писал(а): | пошла заквашивать по новой!!! |
Вот это уже оптимистичнее звучит... для меня...
Ликочка!!!!!!!!!!!  Спасибо, солнышко, за отзыв!!! Хоть и предварительный!  Буду с нетерпением ждать фоточки!!!!!!!!!! Не сомневаюсь, она будет красивущая и аппетитнейшая!!!
Кушайте на здоровье!!!!!!!!!
|
09 Дек 2011 12:29
|
Ольга К.
 Ольга
72 года Россия, Санкт-Петербург
|
Евусик, привет, дорогая!  Не удержалась и докладываю промежуточный результат  Стоял мацунчик у меня 15 часов. Утром раскутала, был еще чуть тепленький. Уже видно, что загустел хорошо. Но... на уровне плечиков баночек (обеих) образовалась прослойка сыворотки  Так может случится и отчего, или это только у меня так?  Аккуратненько поставила в холодильник. Когда пробовать можно будет? Вечером можно или до утра подождать? Сейчас я убегаю, до связи вечером
|
09 Дек 2011 14:25
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
|
Yeva64 писал(а): | Это ДААААА.... Как вы только съедаете столько вкусностей?!!.. Для меня загадка... |
Евочка,это я одна все и съедаю,больше никого к сладкому и не подпускаю Yeva64 писал(а): | Но я тоже покушать люблю!!! |
Yeva64 писал(а): | Поэтому, у меня день - любые вкусности, день - мацунные вкусности!!! И никаких проблем! |
Вот теперь и я так буду,правильное кисломолочное питание себе обеспечу благодаря тебе,Евочка
Yeva64 писал(а): | аж "с восходом солнца"... и на тебе!!! |
Я пришла как и обещала,  правда солнце сегодня не хотело появляться.....но я его заставила,  а то фотографии без солнца были бы не красивые.
Евочка,вот мой фото-отчетик
-на утро ложка стоит ,как и положено в этом деле  вчера правда было как жидкая сметанка
Yeva64 писал(а): | Вот это уже оптимистичнее звучит... для меня... |
да ,уже переложила в холодильник  так что скоро буду готовить творожки!!! Yeva64 писал(а): | Кушайте на здоровье!!!!!!!!! |
Спасибо тебе, Евочка, за вкусный и полезный рецепт
|
09 Дек 2011 15:42
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Ольга К. писал(а): | Евусик, привет, дорогая! Не удержалась и докладываю промежуточный результат |
Олечка!!! Чем больше докладов, тем лучше!!!
Ольга К. писал(а): | Стоял мацунчик у меня 15 часов. Утром раскутала, был еще чуть тепленький. Уже видно, что загустел хорошо. Но... на уровне плечиков баночек (обеих) образовалась прослойка сыворотки Так может случится и отчего, или это только у меня так?  |
Это абсолютно нормально!  Немного сыворотки в мацуне есть всегда! Даже если ее не видно вначале, то потом, когда немного сверху съедите, она выступит... Немного, но будет.  Ее можно съедать прямо с мацуном, можно выпить прямо с баночки  , а можно просто слить (если не жалко  ), чуть-чуть наклонив баночку... А если ты мацун сцедишь, то ее уже, естессссственно, не будет вообще!
Ольга К. писал(а): | Аккуратненько поставила в холодильник. Когда пробовать можно будет? Вечером можно или до утра подождать? Сейчас я убегаю, до связи вечером  |
Пробовать можно уже сейчас, когда "разденешь", просто он немного еще тепленький, не очень приятно ведь кушать теплую кисломолочку...
А в холодильнике достаточно подержать пару часов, просто чтоб холодненький был и немного окреп...
Жду тебя, Ольчик, вечером  с вердиктом - каков на вкус!
Кстати, если он будет кислый, то в следующий раз держи в тепле поменьше.. 15 часов немного многовато, может слишком скиснуть.. Просто я не знаю, насколько тепло у вас в доме. Слишком долго держать в тепле тоже не есть хорошо...  Но все равно он будет съедобный и очень полезный!
================================================
Акилежна писал(а): | Я пришла как и обещала |
УРА!!!!!!!!!  Постаралась все-таки не слопать всё...
Акилежна писал(а): | правда солнце сегодня не хотело появляться.....но я его заставила, а то фотографии без солнца были бы не красивые |
Чудеснве фоточки!!!!!!!!!!
Так и веет от них свежестью и нежностью....
Акилежна писал(а): | -на утро ложка стоит ,как и положено в этом деле вчера правда было как жидкая сметанка |
Ну и правильно! В сцеженном ложка должна стоять, а в обычном - как ей вздумается...
Акилежна писал(а): | уже переложила в холодильник так что скоро буду готовить творожки!!! |
Удачи, Ликусь!! Только творожок ведь делаешь на обычном мацуне, не сцеженном! Так что придется снова ставить!
Акилежна писал(а): | Спасибо тебе, Евочка, за вкусный и полезный рецепт  |
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И тебе спасибо за отчетик!!!!!!!!!!!
|
09 Дек 2011 19:05
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
|
09 Дек 2011 19:35
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
|
Yeva64 писал(а): | Удачи, Ликусь!! Только творожок ведь делаешь на обычном мацуне, не сцеженном! |
ну так у меня свеженькая партия с вчерашнего вечера,утром переложила в холодильник,а вечером с не сцеженного мацуна приготовлю или сыр или творог!!!! Yeva64 писал(а): | Так что придется снова ставить! |
Евочка, или я что то не правильно поняла!!!
|
09 Дек 2011 21:33
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Ирочка писал(а): | утром распробовала - таааааак вкусно!!!!! почему? почему я раньше не готовила это чудо??????? и тааааак просто!!!!!!! |
Ой, Ирочка! Я так рада, что тебе понравилось!!!!!!!!!
Это, действительно, ОЧЕНЬ просто!
А ты еще камац-мацун не пробовала!!!  А десертики....
Ну, а там (когда накушаетесь!  ) можно уже и к творожно-сырным берегам причаливать...
Акилежна писал(а): | так у меня свеженькая партия с вчерашнего вечера,утром переложила в холодильник,а вечером с не сцеженного мацуна приготовлю или сыр или творог!!!!
Евочка, или я что то не правильно поняла!!! |
Нет-нет, Лик, все правильно!!!!!!!!!!! Это я не поняла, что ты УЖЕ новую партию поставила!!!
Так что буду ждать тебя с сырочком или творожком!!!
|
10 Дек 2011 1:15
|
Ольга К.
 Ольга
|
Yeva64 писал(а): | Олечка!!! Чем больше докладов, тем лучше!!! |
А вот и я с докаладом и иллюстрациями
Евочка не знаю как на вид, правильный ли, но на вкус - божественно!  Для Юльчика и других питерских девочек, я делала из Пискаревского пакетного молока. Все отлично получилось
Первую баночку слопала не отрываясь  Потом все же опомнилась, что нужно еще на закваску оставить
Yeva64 писал(а): | Ну, а там (когда накушаетесь! ) можно уже и к творожно-сырным берегам причаливать. |
Причалим непременно с твоей-то легкой руки  На очереди шитье льняного мешочка.  СПАСИБО тебе огромное, дорогая, за то что научила нас готовить этот превосходный мацун.
Yeva64 писал(а): | а можно просто слить (если не жалко ), чуть-чуть наклонив баночку... |
Как можно, родная?  Я ее почти каждый день пью  От производства творожка остается. Тоже отменно полезный продукт. Yeva64 писал(а): | Кстати, если он будет кислый, то в следующий раз держи в тепле поменьше.. 15 часов немного многовато, может слишком скиснуть.. Просто я не знаю, насколько тепло у вас в доме. Слишком долго держать в тепле тоже не есть хорошо... |
Спасибо за науку  У нас вчера в кухне было 23, обычно еще теплее, отопление отключали, я тебе писала об этом. Я в 17 часов поставила и уже утром раскутала, теперь буду попозже ставить до утра.
|
10 Дек 2011 1:39
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
ОЛЕЧКА!!! ОЛЕЧКА!!! ОЛЕЧКА!!!
ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!
Ольга К. писал(а): | Евочка не знаю как на вид, правильный ли, но на вкус - божественно! |
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНАЯ консистенция!!!!!!!!!!!!!!
Именно так, густенько, как бы режется ложкой, но если размешать, то будет однородный... НО не вязкий!!!
Олечка, очень красивый мацунчик!!!!!!
Ольга К. писал(а): | На очереди шитье льняного мешочка. |
Значит, будем сцеживать!!!! Это еще вкуснее, Олечка!  Правда, и калорийнее!  Мы чаще и больше простой мацун едим... по секрету...
Ольга К. писал(а): | теперь буду попозже ставить до утра. |
Олечка, главное, что УЖЕ получилось! Дальше - уже сама определишься...
Я очень-очень рада!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кушайте на здоровье!!!!!!!!!!!!!
И спасибо за отчетик, Олечка!!!!!!!!!!!
|
10 Дек 2011 1:46
|
Ольга К.
 Ольга
|
Тебе, родная, спасибо за все Yeva64 писал(а): | Олечка, главное, что УЖЕ получилось! Дальше - уже сама определишься... |
Ну нет, так легко ты от меня не отделаешься  Встал вопрос о посуде  Две 600 граммовые баночки мне маловаты будут  Интересуюсь, удобно ли заквашивать в двухлитровой банке? Или в литровых удобнее? Ты ведь в литровых делаешь? Из каких соображений?
|
10 Дек 2011 2:18
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Ольга К. писал(а): | Ну нет, так легко ты от меня не отделаешься |
Да куда ж я денусь...
Ольга К. писал(а): | Ты ведь в литровых делаешь? Из каких соображений? |
Из тех соображений, что ложка до дна банки не достает....
Нет, правда, в литровых удобнее... Мацун же не любит, когда его сильно размешивают. Его густеньким аакуратно надо выкладывать из банки, и сильно не теребить... И жирненький верхний слой самый вкусный (за него у нас борьба идет!  ), а чем больше банок, тем его больше...
Да и литр - хорошая, "удобная" для меня ПОРЦИЯ! Из 1 литра получается один супчик Спас на семью.. 1 литр съедается на ночь (4-5 порций)... 1 литр я отвешиваю на соус чесночный...
Я даже и не помню, чтобы делала НЕ в литровых банках...  Но, конечно, ты можешь сделать так, как тебе удобнее!  Но 600мл-литровые, конечно, маловаты...
|
10 Дек 2011 2:54
|
Ольга К.
 Ольга
|
Yeva64 писал(а): | Нет, правда, в литровых удобнее. |
Yeva64 писал(а): | Я даже и не помню, чтобы делала НЕ в литровых банках.. |
Вот, значит правильно я спросила Yeva64 писал(а): | Мацун же не любит, когда его сильно размешивают. Его густеньким аакуратно надо выкладывать из банки, и сильно не теребить... |
Об этом я и подумала  Спасибо, солнц, за разобъяснение  буду делать как ты, правильно
|
10 Дек 2011 14:16
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Ольга К. писал(а): | Об этом я и подумала Спасибо, солнц, за разобъяснение буду делать как ты, правильно  |
|
10 Дек 2011 21:55
|
Ольга К.
 Ольга
|
Евочка, сегодня планирую замацунить двойную норму  Закваской будет уже мацун.  Интересуюсь, его лучше слегка отцедить от сыворотки или как есть? На вкус и плотность будущего производного не влияет наличие или отсутствие сыворотки и ее количество в закваске?
|
10 Дек 2011 22:40
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Дек 2011 22:57
|
бизнесвумен
 Елена
53 года Свердловская область
|
|
10 Дек 2011 23:39
|
Ольга К.
 Ольга
|
Евчик, спасибо огромное, душа моя, так и сделаю
Yeva64 писал(а): | А литрушки нашла? |
Найду обязательно, пока недосуг было  У меня есть 4 поллитровочки  Пока обойдусь, я же только для себя любимой делаю  Дети мои с малышом отдельно живут. До них мацун пока не добрался  Но я нахвалилась и нахвалила  Уверена что и им понравится. Только сейчас дочке и так забот хватает.  Я же могу у них только днем или вечером это сделать. А при наличии годовалого ребенка, который находится в постоянном движении, проблематично найти тихое место для созревания.  Только на лоджии, но там холодно.  Сейчас выставила из холодильника согреваться бизнесвумен писал(а): | прятать что ли начать куда нить |
Я бы приклеила бумажки с надписью "ЯД" и картинкой черепа с костями
|
10 Дек 2011 23:53
|
бизнесвумен
 Елена
53 года Свердловская область
|
Ольга К. писал(а): | Я бы приклеила бумажки с надписью "ЯД" и картинкой черепа с костями |
а хорошая между прочим мысль
|
11 Дек 2011 0:06
|
Ольга К.
 Ольга
|
Буду рада, если поможет
|
11 Дек 2011 0:18
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
Ольга К. писал(а): | Yeva64 писал(а):
А литрушки нашла?
Найду обязательно, пока недосуг было У меня есть 4 поллитровочки Пока обойдусь, я же только для себя любимой делаю Дети мои с малышом отдельно живут. До них мацун пока не добрался |
Олечка, как к доче поедешь- ко мне заглядывай  у меня и баночки литровые есть (пустые и не только  ) -могу поделиться
|
11 Дек 2011 0:44
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
11 Дек 2011 0:47
|
Ольга К.
 Ольга
|
Привет, Юленька!  Да я к ней через день заглядываю  Все глаза проглядела, вдруг тебя в парке увижу или в окрестностях  Только я у них всегда в будни бываю, а ты на работе  Но за предложение спасибо, голубушка
|
11 Дек 2011 0:57
|
Ольга К.
 Ольга
|
Yeva64 писал(а): | Они ж НЕ ЧИТАЮТ!!! Они НА ЗАПАХ ИДУТ!!!! |
Точно  И нюх у них такой завидный- даже молоко и сметану на расстоянии чуют Yeva64 писал(а): | А годовалый малыш разве и до стола добирается?!.. |
Представь себе  с краев по крайней мере все убирать надо. Да и будет толкать он стол. Дверцы и ящики шкафов все на липучках и защелках, тянет, дергает- требует открыть.
|