Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Дек 2011 14:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Ой, как хорошо, Леночка!!!!
А я вчера уже начала волноваться... Тем более, у тебя были домашнее молоко и сметана - ЖАААЛКО!!! Ну, слава Богу, получилось!!!
Спасибо за отчетик!
Кушайте на здоровье!!!
И для дочки - весьма полезно! Хоть "в виде мороженого"! Лишь бы ела!
И как крем в тортик - очень вкусно! Только добавочки сделай на свой вкус... Посмотри в моих рецептах - "десерты"
УДАЧИ!!!
|
||||||||||||||||
|
08 Дек 2011 23:50
|
Акилежна
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
|
Евочка,я завтра, с восходом солнца, приду с фотоотчетиком, готового мацуна,
только что .переложила в марлю для отцеживания.С баночки со стенок ложечкой собрала ,вкуснятина невероятная , мне ооочень понравилось представляю какая завтра будет вкусняшка.Мне как раз ,кисломолочных бактерий не хватает ,у меня же ,переизбыток сладких бактерий! буду лечиться, твоими волшебными и целебными кисломолочными рецептами
P.S Евочка , не выдержала я до утра , и набрала себя маленькую пиалочку и туда добавила варенье клубничное одним словом вкуснее ничего не ела.Если завтра с утра с фотографиями не появлюсь,это будет означать только одно,что за ночь я все съела.
пошла заквашивать по новой!!! |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРАААААААААА!!!!!!!!!
Всю ночь спать не буду!!!!!!!!!!
Ликусь!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК Я РАДА!!!!!!!!!!!!!!!
Это ДААААА.... Как вы только съедаете столько вкусностей?!!.. Для меня загадка... Но я тоже покушать люблю!!! Поэтому, у меня день - любые вкусности, день - мацунные вкусности!!! И никаких проблем!
Здорово, Ликусь!!!!!!!!!!!!!! Такое удовольствие получила, прочитав это!!!!!!!
Тут мне особенно радоваться не приходится, конечно... Раздразнила, понимаешь... наобещала... аж "с восходом солнца"... и на тебе!!!
Вот это уже оптимистичнее звучит... для меня...
Ликочка!!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко, за отзыв!!! Хоть и предварительный! Буду с нетерпением ждать фоточки!!!!!!!!!! Не сомневаюсь, она будет красивущая и аппетитнейшая!!!
Кушайте на здоровье!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 12:29
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Евусик, привет, дорогая!
Не удержалась и докладываю промежуточный результат Стоял мацунчик у меня 15 часов. Утром раскутала, был еще чуть тепленький. Уже видно, что загустел хорошо. Но... на уровне плечиков баночек (обеих) образовалась прослойка сыворотки Так может случится и отчего, или это только у меня так? Аккуратненько поставила в холодильник. Когда пробовать можно будет? Вечером можно или до утра подождать? Сейчас я убегаю, до связи вечером |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 14:25
|
Акилежна
|||||||||||||||
Евочка,это я одна все и съедаю,больше никого к сладкому и не подпускаю
Вот теперь и я так буду,правильное кисломолочное питание себе обеспечу благодаря тебе,Евочка
Я пришла как и обещала, правда солнце сегодня не хотело появляться.....но я его заставила, а то фотографии без солнца были бы не красивые.
Евочка,вот мой фото-отчетик -на утро ложка стоит ,как и положено в этом деле вчера правда было как жидкая сметанка
да ,уже переложила в холодильник так что скоро буду готовить творожки!!!
Спасибо тебе, Евочка, за вкусный и полезный рецепт |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 15:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Олечка!!! Чем больше докладов, тем лучше!!!
Это абсолютно нормально! Немного сыворотки в мацуне есть всегда! Даже если ее не видно вначале, то потом, когда немного сверху съедите, она выступит... Немного, но будет. Ее можно съедать прямо с мацуном, можно выпить прямо с баночки , а можно просто слить (если не жалко ), чуть-чуть наклонив баночку... А если ты мацун сцедишь, то ее уже, естессссственно, не будет вообще!
Пробовать можно уже сейчас, когда "разденешь", просто он немного еще тепленький, не очень приятно ведь кушать теплую кисломолочку...
А в холодильнике достаточно подержать пару часов, просто чтоб холодненький был и немного окреп...
Жду тебя, Ольчик, вечером с вердиктом - каков на вкус!
Кстати, если он будет кислый, то в следующий раз держи в тепле поменьше.. 15 часов немного многовато, может слишком скиснуть.. Просто я не знаю, насколько тепло у вас в доме. Слишком долго держать в тепле тоже не есть хорошо... Но все равно он будет съедобный и очень полезный!
================================================
УРА!!!!!!!!! Постаралась все-таки не слопать всё...
Чудеснве фоточки!!!!!!!!!!
Так и веет от них свежестью и нежностью....
Ну и правильно! В сцеженном ложка должна стоять, а в обычном - как ей вздумается...
Удачи, Ликусь!! Только творожок ведь делаешь на обычном мацуне, не сцеженном! Так что придется снова ставить!
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И тебе спасибо за отчетик!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 19:05
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
|
Поставила вчера мацун - укутанный простоял часов 10, затем ночь в холодильнике, утром распробовала - таааааак вкусно!!!!!
почему? почему я раньше не готовила это чудо??????? и тааааак просто!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 19:35
|
Акилежна
|||||||||||||||
ну так у меня свеженькая партия с вчерашнего вечера,утром переложила в холодильник,а вечером с не сцеженного мацуна приготовлю или сыр или творог!!!!
Евочка, или я что то не правильно поняла!!! |
||||||||||||||||
|
09 Дек 2011 21:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ой, Ирочка! Я так рада, что тебе понравилось!!!!!!!!!
Это, действительно, ОЧЕНЬ просто!
А ты еще камац-мацун не пробовала!!! А десертики....
Ну, а там (когда накушаетесь! ) можно уже и к творожно-сырным берегам причаливать...
Нет-нет, Лик, все правильно!!!!!!!!!!! Это я не поняла, что ты УЖЕ новую партию поставила!!!
Так что буду ждать тебя с сырочком или творожком!!!
|
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 1:15
|
Ольга К.
|||||||||||||||
А вот и я с докаладом и иллюстрациями
Евочка не знаю как на вид, правильный ли, но на вкус - божественно! Для Юльчика и других питерских девочек, я делала из Пискаревского пакетного молока. Все отлично получилось
Первую баночку слопала не отрываясь Потом все же опомнилась, что нужно еще на закваску оставить
Причалим непременно с твоей-то легкой руки На очереди шитье льняного мешочка. СПАСИБО тебе огромное, дорогая, за то что научила нас готовить этот превосходный мацун.
Как можно, родная? Я ее почти каждый день пью От производства творожка остается. Тоже отменно полезный продукт.
Спасибо за науку У нас вчера в кухне было 23, обычно еще теплее, отопление отключали, я тебе писала об этом. Я в 17 часов поставила и уже утром раскутала, теперь буду попозже ставить до утра. |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 1:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
ОЛЕЧКА!!! ОЛЕЧКА!!! ОЛЕЧКА!!!
ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНАЯ консистенция!!!!!!!!!!!!!!
Именно так, густенько, как бы режется ложкой, но если размешать, то будет однородный... НО не вязкий!!!
Олечка, очень красивый мацунчик!!!!!!
Значит, будем сцеживать!!!! Это еще вкуснее, Олечка! Правда, и калорийнее! Мы чаще и больше простой мацун едим... по секрету...
Олечка, главное, что УЖЕ получилось! Дальше - уже сама определишься... Я очень-очень рада!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!!!!!!!!!!!! И спасибо за отчетик, Олечка!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 1:46
|
Ольга К.
|||||||||||||||
|
Тебе, родная, спасибо за все
Ну нет, так легко ты от меня не отделаешься Встал вопрос о посуде Две 600 граммовые баночки мне маловаты будут Интересуюсь, удобно ли заквашивать в двухлитровой банке? Или в литровых удобнее? Ты ведь в литровых делаешь? Из каких соображений? |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 2:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да куда ж я денусь...
Из тех соображений, что ложка до дна банки не достает....
Нет, правда, в литровых удобнее... Мацун же не любит, когда его сильно размешивают. Его густеньким аакуратно надо выкладывать из банки, и сильно не теребить... И жирненький верхний слой самый вкусный (за него у нас борьба идет! ), а чем больше банок, тем его больше...
Да и литр - хорошая, "удобная" для меня ПОРЦИЯ! Из 1 литра получается один супчик Спас на семью.. 1 литр съедается на ночь (4-5 порций)... 1 литр я отвешиваю на соус чесночный... Я даже и не помню, чтобы делала НЕ в литровых банках... Но, конечно, ты можешь сделать так, как тебе удобнее! Но 600мл-литровые, конечно, маловаты...
|
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 2:54
|
Ольга К.
|||||||||||||||
Вот, значит правильно я спросила
Об этом я и подумала Спасибо, солнц, за разобъяснение буду делать как ты, правильно |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 14:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 21:55
|
Ольга К.
|||||||||||||||
|
Евочка, сегодня планирую замацунить двойную норму
Закваской будет уже мацун. Интересуюсь, его лучше слегка отцедить от сыворотки или как есть? На вкус и плотность будущего производного не влияет наличие или отсутствие сыворотки и ее количество в закваске? |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 22:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРА!!!!!!
Нет, Олечка, сцеживать не нужно. Как есть, просто немного перемешай мацун до однородности (слегка), а потом уже вливай в молоко и перемешай.
Удачи, солнышко!!! Ты меня радуешь несказанно!!!!!!!!!!
А литрушки нашла?.. |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 22:57
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||||||||
|
когда ж я то доберусь до мацуна, тока ингредиенты найду правильные, молоко со сметаной, а муж все схомячит, сколько б не купила, прятать что ли начать куда нить
|
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 23:39
|
Ольга К.
|||||||||||||||
|
Евчик, спасибо огромное, душа моя, так и сделаю
Найду обязательно, пока недосуг было У меня есть 4 поллитровочки Пока обойдусь, я же только для себя любимой делаю Дети мои с малышом отдельно живут. До них мацун пока не добрался Но я нахвалилась и нахвалила Уверена что и им понравится. Только сейчас дочке и так забот хватает. Я же могу у них только днем или вечером это сделать. А при наличии годовалого ребенка, который находится в постоянном движении, проблематично найти тихое место для созревания. Только на лоджии, но там холодно. Сейчас выставила из холодильника согреваться
Я бы приклеила бумажки с надписью "ЯД" и картинкой черепа с костями |
||||||||||||||||
|
10 Дек 2011 23:53
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||||||||
а хорошая между прочим мысль |
||||||||||||||||
|
11 Дек 2011 0:06
|
Ольга К.
|||||||||||||||
|
Буду рада, если поможет
|
||||||||||||||||
|
11 Дек 2011 0:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Олечка, как к доче поедешь- ко мне заглядывай у меня и баночки литровые есть (пустые и не только ) -могу поделиться |
||||||||||||||||
|
11 Дек 2011 0:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ООО! Значит, мацун у вас будет испаряться с космической скоростью!!!
Ага... Под кровать! Они ж все равно комнатной t должны быть...
Леночка , а до мяса моего ты еще тоже не добралась?..
Неужели опять муж!
Хотя... мужчины - народ невнимательный... Они ж НЕ ЧИТАЮТ!!! Они НА ЗАПАХ ИДУТ!!!!
Ну, для одного человека политровочки в самый раз! И пеночек мнооооого будет!!!
А годовалый малыш разве и до стола добирается?!..
Аааааа... Ты уже баночки раздариваешь.... А было время....
|
||||||||||||||||
|
11 Дек 2011 0:47
|
Ольга К.
|||||||||||||||
|
Привет, Юленька!
Да я к ней через день заглядываю Все глаза проглядела, вдруг тебя в парке увижу или в окрестностях Только я у них всегда в будни бываю, а ты на работе Но за предложение спасибо, голубушка |
||||||||||||||||
|
11 Дек 2011 0:57
|
Ольга К.
|||||||||||||||
Точно И нюх у них такой завидный- даже молоко и сметану на расстоянии чуют
Представь себе с краев по крайней мере все убирать надо. Да и будет толкать он стол. Дверцы и ящики шкафов все на липучках и защелках, тянет, дергает- требует открыть. |
Тем более, у тебя были домашнее молоко и сметана - ЖАААЛКО!!!
Ну, слава Богу, получилось!!!
Лишь бы ела!
Раздразнила, понимаешь... наобещала... аж "с восходом солнца"... и на тебе!!!
Так может случится и отчего, или это только у меня так?
правда солнце сегодня не хотело появляться.....но я его заставила,
а то фотографии без солнца были бы не красивые.

Не удержалась и докладываю промежуточный результат
Так может случится и отчего, или это только у меня так? 

На очереди шитье льняного мешочка.
Я ее почти каждый день пью
Интересуюсь, его лучше слегка отцедить от сыворотки или как есть? На вкус и плотность будущего производного не влияет наличие или отсутствие сыворотки и ее количество в закваске?
Уверена что и им понравится. Только сейчас дочке и так забот хватает.
Сейчас выставила из холодильника согреваться
Все глаза проглядела, вдруг тебя в парке увижу или в окрестностях
И нюх у них такой завидный- даже молоко и сметану на расстоянии чуют