Праздничный заварной хлеб
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
11 Дек 2013 12:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
В подовых еще больше вкусной хрустящей корочки,поверь!
Ой Тань,а я и не признала...специально нашла твои письма,перечитала
Просто мне много народу в личку пишет,а ник твой я не запомнила. Рада,что всё тебе удалось! |
||||||||||||||||
|
11 Дек 2013 18:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
|
Светик, привет!
Приглашаю в передачу "Смеяться разрешается" Принесла я тебе хлеб смешной-смешной Ты же взывала к фантазии, вот моя :
Вырезала формочкой для печенья снежинки из того же теста, а они загорели, аки русская гламурная дама в Египте И отчего-то стали цветочками А надрезы-это типа намек на елочный рисунок Это моя духовка пять минут при 250 попекла, а потом я видать ещё "попу" плохо ему прикрыла
Светик, представляешь, я даже почти не расстроилась, потому что действительно было просто интересно что-то изобразить и попробовать. Пусть моя попытка провалилась в пух и прах, но настроение не испортилось Хлеб пекла пол нормы, разрез завтра, с краю нормально, уже резала маме теплый. Но закваску я истощила, конечно, двухнедельным голоданием. А погоняла разок сразу из холодильника и на ночь уже с закладкой муки/воды по рецепту. Мало ей было. Это я плохой человек-редиска. А мам хлеб поела с удовольствием, сказав, что вкусно Зато мне досталось самое вкусное и любимое - с зажаркой Я бы только корочки ела! (не читать худеющим и диетологам ).
Светик, я уж тему "Украшаем хлеб" страшить не буду, наверное. Горелка среди красоты не комильфо. Светик, я ещё пофантазирую, ты не пугайся А за хлебушек спасибо! |
||||||||||||||||
|
12 Дек 2013 11:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Приветик Ларочка!
Вовсе он не смешной,такой красивый,как торт,мне очень нравится,прелесть!
Вот именно,выглядит это так,как будто было задумано цветочками. Ты знаешь,я как увидела твою красоту,сразу ассоциация с тортом!
Хлеб-торт!
Очень красиво получилось,настоящая елочка,креативно очень!
Конечно не расстраивайся,я долго рассматривала и любовалась,приноси в украшательную темку непременно,пускай народ полюбуется и возьмет твою идею на вооружение!
Вот с этим абсолютно не согласна,ты золотой человечек,добрая душа!
Ой на последнем фото цветочки оборваны,такой осиротевший,жалобный вид у хлеба стал!
Неси,неси,и не спорь со старшими!
Обязательно,жду с нетерпением!
Спасибо тебе Ларочка,порадовала! |
||||||||||||||||
|
16 Дек 2013 1:42
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Светлана, а если нет ни керамогранитной плитки, ни камня, можно на обычных тонких подносах от духовки пробовать печь подовой хлеб?????ДА, ещё ж, наверное, и корзину для расстойки тяжеловато будет в Могилеве найти?! |
||||||||||||||||
|
16 Дек 2013 10:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань я именно так долгое время и пекла,разогревала противень за полчаса до выпечки,потом доставала его и перетаскивала хлеб с другого противня(на котором он расстаивался) вместе с бумагой для выпечки. Если у тебя есть лопата ( или кусок фанеры,картона),то хлеб можно сразу отправлять в духовку без манипуляций с двумя противнями. Керамогранитную плитку поищи в строительных магазинах,она должна быть неглазированная,без покрытия.
Танюш,ну ты меня рассмешила,о чём ты говоришь,в каком Могилеве,да я и во всей Беларуси не нашла...
Их же нет в обычных магазинах,,только в специализированных интернет-магазинах можно купить.
Довольно дорогое удовольствие,особенно учитывая пересылку,поэтому я сначала использовала плетеную хлебницу,а потом заказала у местных мастериц 3 корзинки из лозы. Если всё-же надумаешь заказывать,обратись в болталку,девочки из Москвы и Украины тебе ссылок подкинут. |
||||||||||||||||
|
16 Дек 2013 12:32
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
|
Да, Светлана, смешно, конечно, и грустно. Вроде ж столько людей, увлеченных хлебом, а проблемы с мукой, солодом, корзинками и т.д. попеременно возникают.
Имеется в виду, что прямо с лопатой в духовку что-ли? |
||||||||||||||||
|
16 Дек 2013 13:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Когда я начинала печь хлеб,в Беларуси кроме муки вообще было трудно что-либо купить,солод я покупала в Вильнюсе,а теперь слава богу есть хороший интернет-магазин: http://www.hlebdoma.by/ Даже формы там есть,только цены конечно выше российсских.
Если ты в духовку хлеб с лопатой засунешь,она обуглится
Хлеб легко съезжает с лопаты на противень,плитку или камень. Можно вместе с бумагой,а можно обильно посыпать лопату мукой и хлеб к ней не прилипнет. |
||||||||||||||||
|
16 Дек 2013 13:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Ларочка, а я пропустила твой хлебушек. По темам не всегда получается заглядывать, а в Болталку ты не принесла. Ай-яй-яй, такую красоту от нас скрыла!
И мне показалось, что на торт похож! |
||||||||||||||||
|
17 Дек 2013 0:28
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
А я и думаю, зачем же эта лопата Спасибки и за сайт, я там уже делала покупки. Принимай-ка, Светлана, мой вариант праздничного с небольшими изменениями и в формовом виде на критику: |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вот и я говорю - такая красота,а Ларочка не верит!
Какая ж тут критика,одно наслаждение,такие кирпичики ладненькие,прелесть!
По разрезу вижу,что без тмина,да? Отличный,пористый,мягкий получился!
А скатерть какая с филейным кружевом,домотканая,от мамы или бабушки наверное досталась!
Спасибо Танюша за красоту! |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 1:38
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
|
Ну так приятно от профи такое услышать.
Без тмина не пеку ничего, тоже его очень-очень люблю, почему-то в разрезе его не видно.
Скатерть действительно бабушкина, такая память, так её люблю. Всерьёз задумалась над выпечкой подового хлеба. Такая у вас там красотища с листиками. |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 2:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань,какой я профи,не смеши...
Такой же любитель,как и ты,только раньше начала...
Пригляделась,вроде есть,сразу не заметила.
Красивые вещи раньше создавали рукодельницы,другое время было,неспешное такое,без суеты!
А я именно с подовых начинала,форм не было,да и подовые буханки мне всегда больше нравились,у них вроде и вкус лучше и корочки больше. |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 2:37
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Моя бабушка на хуторе жила, 3 сына, муж, хозяйство большое, работа, гектар земли и без нынешних стиральных машин, горячей воды, интернета ..................и тоже хлеб печь успевала, ткала много. Я выхожу из декретного на работу и не могу пока представить, когда буду домашними делами заниматься??? Вроде и поворотливая достаточно. Может время текло как-то иначе?????? |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 2:38
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Моя бабушка на хуторе жила, 3 сына, муж, хозяйство большое, работа, гектар земли и без нынешних стиральных машин, горячей воды, интернета ..................и тоже хлеб печь успевала, ткала много. Я выхожу из декретного на работу и не могу пока представить, когда буду домашними делами заниматься??? Вроде и поворотливая достаточно. Может время текло как-то иначе?????? |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 2:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань,верно подметила,именно текло,а сейчас бежит время,не угнаться... Всё вокруг крутится,вертится,и ты в этом кругообороте,как белка в колесе!
Хотя работали наши бабушки намного больше и тяжелее,вставали рано,не до развлечений,выживали,как могли. |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 8:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик Всё-таки он забавный
Светик, если считаешь, что можно и нужно, я унесу, обещаю
Между прочим, я стесняюсь (ножкой шаркаю) . Спасибо, Светик!
Света, он так вкусно пах, что надо было сорвать себе хотя бы цветочки
Так точно!
Светик, я тут на туньоле от Лены снежинку попробовала нарезать - какие-то каракули в хаосе вышли Слишком много линий захотела. Если время останется и батонов не будут требовать, ещё попробую
Светик, разрез... Плотноват мякиш, только пенять на себя, мало гоняла закваску. Но скушали весь
Танечка, каюсь, не донесла до болталки! КАК девочки дом ведут и столько пекут/украшают я диву даюсь, а себя стыжусь!
Светик, Танечка, спасибо вам за общение, неизменно доброе и теплое! |
||||||||||||||||
|
18 Дек 2013 13:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
КАк ето унесу!
Ты отсюда не уноси,а туда приноси... прям как в сказке - пойди туда,не знаю куда,принеси то,не знаю что
Это уже современное исскуство!
Отличный,мелкопористый мякиш!
Ларочка,да мы вдвое тебя старше,незабывай,вот в 2 раза больше и успеваем!
Взаимно,я очень люблю с тобой общаться!
P.S. Извини,что зачастую общение сводится к минимальному набору фраз,это всё нехватка времени. |
||||||||||||||||
|
05 Фев 2014 13:55
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||
|
10 Фев 2014 13:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Наташа,извини,что тут твою красоту проглядела!
Я тебе уже в болталке писала,что он хорош,пузатый красавчик,не придирайся!
А уж мякиш вообще ошеломляющий,я как раз такую пористость в нем люблю!
Ага,он такой,можно и без ничего язык проглотить!
Литовцы такой хлеб и к супу,и с мясом и с колбасой!
Как я тебя понимаю,это же такая вкуснятина,ну никак не удержаться!
Наташ,мало того,что не лечится,так еще и прогрессирует!
Так что держись милая,хлебоманство это зависимость на всю жизнь!
Спасибо Наташа за красоту и доверие к рецепту! |
||||||||||||||||
|
20 Мар 2014 23:07
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
|||||||||||||||
|
Светлана,подскажи пожалуйста,а тмин в заварку перетирать сухим или размоченным?О заварке первый раз прочла,плаваю....
И еще,осахаривать заварку буду в духовке,как нужно-в закрытом или открытом горшочке? |
||||||||||||||||
|
20 Мар 2014 23:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Алина в этом,как и во многих других рецептах литовского хлеба тмин используется немолотым,цельными семенами. Но если вкус непривычен или не любишь,можно добавить чайную ложку молотого в заварку.
Обязательно в закрытом,иначе подсохнет корочка и испарится часть влаги. Я использовала для заварки толстостенную кастрюльку,закрывала сначала фольгой,сверху крышка. |
||||||||||||||||
|
12 Апр 2014 16:53
|
FoM iRiShA
39 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||
|
Загорелась и я домашним хлебом, вот сейчас на расстойке.
Потом отпишусь как получилось.
в Просторе в Минске - и ферментированный и неферментированный были(вроде правильно написала) - для информации. |
||||||||||||||||
|
12 Апр 2014 17:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Здорово,жду!!!!
Да я знаю,спасибо Ирина,сейчас уже появился в продаже белорусского пр-ва,я купила. Ферментированный ржаной мне не понравился - российский и литовский более насыщенные по цвету,аромату и вкусу. |
||||||||||||||||
|
12 Апр 2014 20:35
|
FoM iRiShA
39 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||
|
13 Апр 2014 11:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ириша,если хлеб начинает подгорать,можно прикрыть корочку фольгой. Но вообще хлеб хороший получился,особенно если учитывать,что это твой второй хлеб!!!
А что внутри? пропекся? Как на вкус? Удивлена,что ты сразу замахнулась на заварной вариант,молодец!
Спасибо за доверие к рецепту! |
Принесла я тебе хлеб смешной-смешной
Ты же взывала к фантазии, вот моя 


Это моя духовка пять минут при 250 попекла, а потом я видать ещё "попу" плохо ему прикрыла






