Карельский хлеб ( на закваске)

Сообщение Автор
Карельский хлеб ( на закваске)
09 Ноя 2011 13:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Фото


Не так давно мы с Машенькой Lunetta пекли формовой Карельский на закваске вот по этому рецепту:
http://registrr.livejournal.com/9990.html
Получился о-чень вкусный хлеб!
Фото

Фото

Фото

Но я бы его назвала - хлеб по мотивам Карельского,т.к. в рецепте много несоответствий и нестыковок с рецептом по ГОСТу.
Несмотря ни на что - рекомендую, вкусный и невероятно мягкий хлеб,только воду в рецепте однозначно нужно убавлять.

А ГОСТовский рецепт Карельского я распечатала себе еще год назад из жж Людмилы mariana_aga,огромное спасибо ей за этот чудесный хлеб!
http://mariana-aga.livejournal.com/109594.html
Рецепт хлеба на дрожжевой опаре,а мне хотелось попробовать заквасочный вариант.

Представляю на ваш суд рецепт Карельского на закваске - постаралась сохранить все весовые пропорции в соответствии с ГОСТом:

Закваска

30г ржаного(пшеничного) стартера
170г пшеничной муки 2с ( у меня 1сорт)
100г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов

Заварка

100г ржаной сеяной муки
50г ржаного ферментированного солода
7,5г тмина,кориандра или аниса( у меня 1,5 ч.л. тмина с кориандром)
300г горячей воды

Муку с солодом и пряностями заливаем горячей водой,хорошо вымешиваем и оставляем осахариваться при температуре 65гр. на 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Опара

вся закваска
вся заварка
230г пшеничной муки 2с ( у меня 1 сорт)
150г воды

Хорошенько вымешиваем.
Брожение опары 2-3 часа при температуре 25-28гр.
Опара вырастет в объеме в 2,5-3 раза.

Тесто

вся опара
450г муки 2с ( у меня 1 сорт)
50г сахара
80г патоки
15г соли
50г изюма,кураги,цукатов ( я взяла 100г)
100-200г воды ( у меня 100г)

Тесто хорошо вымесить ( в комбайне 7-10мин),в конце замеса добавить изюм,цукаты - промытые,обсушенные и обвалянные в муке.
Брожение теста 2 часа при температуре 25-28гр, через час складываем.

Формируем батон,закручивая рулетом,на каждом витке защипываем тесто по длине.
Расстойка 1 час - на противне ( лопате).
Выпекаем с паром при температуре 250гр. - 10мин
без пара - при температуре 220гр. - 20мин
и еще - при температуре 200гр. - 20мин.

Закваска:
Фото

утром
Фото

Опара:
Фото


Фото

Тесто:
Фото

выброженное тесто
Фото

Расстойка батона:
Фото

Т.к тесто очень липкое и мягкое - формировала мокрыми руками,на мокром столе, батон получился расплывчатой формы,но в духовке он поднялся пузатиком. Smile
Во избежание прилипания рекомендую бумагу для выпечки присыпать мукой или отрубями,можно смесью.
Можно формовать заготовку с использованием муки, и расстаивать в расстоечной корзине швом вверх,либо на натертом мукой и отрубями полотне,сделав боковые складки ( так называемый диван из ткани).
Фото

Во время выпечки несколько раз брызгала водой из пульверизатора.
Фото

Фото

Фото

Из этого количества теста получается 2 хлеба весом примерно 850-900г.
Хлеб невероятно нежный, вкуснющий и ароматный! girl_in_love nyam2
Приятного аппетита!Rose
 
09 Ноя 2011 14:19

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Очень красивый хлебушек! Аппетитный такой, nyam2 а разрез просто невероятный... good2 good2 good2 Спасибо!!! Rose Rose Rose
 
09 Ноя 2011 14:26

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 sharik
Ты достигла высот мастерства, Светка. Красивее хлеба не видела. Спасибо air_kiss give_heart air_kiss
 
09 Ноя 2011 14:52

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Светик, я за одно название готова его печь! А уж после таких фото так тем более friends
Спасибо! Romashki ОЧЕНЬ соблазнительно! good
 
09 Ноя 2011 18:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
marina42 Марина,
LightHouse Аленчик,
DeBosh Катюша
Спасибо,девочки!!! Rose

LightHouse писал(а):
Ты достигла высот мастерства, Светка

Какие там высоты,Аленка - я еще у подножия Эльбруса... girl_haha
Как полистаю жж наших хлебных гуру - так хочется спрятаться в кусты со своим хлебом... Embarassed
У меня хороший хлеб получается скорее интуитивно...
с опытом( пусть даже небольшим) - пришло понимание теста,я его теперь чувствую,а раньше просто следовала рецептам до граммулечки.
Хотелось бы изучить все химико-технологические процессы,но...как всегда нехватка времени. unknown
Читаю периодически что-нибудь, но мало... Embarassed

DeBosh писал(а):
Светик, я за одно название готова его печь!

Да-а-а,Кать - мне тоже нравится, КАРЕ-ЕЛЬСКИЙ - звучное имя у него!!! girl_in_love
Я в Карелии не бывала и оригинального хлеба Карельского не едала - но то,что у меня получилось - по вкусу просто сказка,а не хлеб!!!
Я одна половину буханки уже слопала - сил нет,какой вкусный!!! nyam2
 
09 Ноя 2011 19:07

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Света! Я в восторге - просто снимаю шляпу в немом восторге girl_in_love
Обязательно попробую его, но уже по возвращению. Перед отъездом уже все расписано до минуточки Rose
Светик! Ты волшебница Rose Rose Rose
 
09 Ноя 2011 21:48

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
сама хлеб не пеку,а вами девчонки хлебопеки просто восхищаюсь girl_claping
Молодцы ....и хлеб у вас красивый и рецепт и подача,все хорошо good2
 
10 Ноя 2011 3:29

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Как же он прекрасен и ароматен, Светик girl_in_love
Спасибо за рецепт girl_in_love Вот бы в мск сеяную продавалиб..
 
10 Ноя 2011 20:31

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
ОО, Светик, какой хлебушек!!!! Ням nyam2
 
11 Ноя 2011 0:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya Аллусик
natalj Наташа
Lunetta Машулька
Сарочка Олюся
Спасибо!!! Rose

natalj писал(а):
сама хлеб не пеку,а вами девчонки хлебопеки просто восхищаюсь

Наташа - так за чем же дело стало???
Попробуйте - это о-о-очень здо-о-орово,ни с чем несравнимое удовольствие!!! girl_in_love dance2 dance2 dance2

Lunetta писал(а):
Вот бы в мск сеяную продавалиб..

Ну вот я тебе последний килограмчик послала, хоть попробуешь... Wink praising
 
21 Ноя 2011 9:31

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Светик, я что первая? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Света - это вкуснятина! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я думала, что хлебу с корицей и орехами мне ничего альтернативу не составит, но ошиблась Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В следующий раз сюда еще добавлю орешков и будет полный улет! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я правда и изюма сыпанула щедрой рукой girl_haha girl_haha girl_haha
потом еще сушеной клюквы добавила girl_haha girl_haha girl_haha
Сеяной муки нет, делала на обдирной и первом сорте.
Ой, ну вот же фото:
Фото

и так:
Фото

и вот так, фото вечерние но вкусные nyam2
Фото

не могу определить, какое фото лучше передает вкус Wink
Фото


Фото


Фото

(фотки делала поздно ночью, поэтому... вот... и еще это темное пятно в углу..., но Wink обязательно покажу и светлые dance2 )
ВОТ Yahoo! Yahoo! Yahoo!
СВЕТА girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я люблю твои рецепты Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Выражаю огромную благодарность, не только от меня, а еще от тех, кто уже его попробовал girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
21 Ноя 2011 16:26

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Ой, ну вот же фото:

Таня, какие раскрасивые! good2 Прям дышащие такие пухлячки! wacko1
Давно любовалась на этот хлеб, но не хватало духу на его исполнение. Embarassed Света, Таня, вы молодцы! praising
 
22 Ноя 2011 0:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Светик, я что первая?

Ага,Тань - ты у нас завсегда в авангарде!!! Wink
Привет, Танюшка!!! air_kiss sharik
Юрьевна Smile писал(а):
Света - это вкуснятина!

Ну а я что говорила... nyam2 nyam2 nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
Я правда и изюма сыпанула щедрой рукой
потом еще сушеной клюквы добавила

Молодца!!! good По Госту там вообще изюма и цукатов с гулькин нос...
Юрьевна Smile писал(а):
Ой, ну вот же фото:

Как же я обожаю твои формовые-е-е-е-е!!! girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Пухляки такие ва-а-ажные - их прям распирает... girl_haha good2

Юрьевна Smile писал(а):
и вот так, фото вечерние но вкусные

Юрьевна Smile писал(а):
не могу определить, какое фото лучше передает вкус

Юрьевна Smile писал(а):
(фотки делала поздно ночью, поэтому... вот... и еще это темное пятно в углу..., но обязательно покажу и светлые )

И во всех вы душенька нарядах хороши!!! girl_in_love
Спасибо,Танюшка - такой мякиш обалденный, представляю как вам было вку-у-сно!!! М-м-м-!!! nyam2 nyam2 nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
я люблю твои рецепты

Ну-у-у-у......если бы это были мои рецепты,то я была бы гением.... girl_haha
Это всего лишь моя интерпретация Гостовского Карельского... Embarassed
Спасибо Танечка тебе!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
 
03 Фев 2012 17:08

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

44 года
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Светочка, здравствуйте!
Какой же замечательный у Вас хлебушек!! good Я часто любуюсь Вашими произведениями пекарского искуства Rose Вы - мастер!!
Поэтому и пришла к Вам за советом. Я тоже пекла Карельский с журнала Сергея. Делала все по рецепту, и почти до конца все шло замечательно. Но! Последняя расстойка формового хлеба не удалась((( Расстаивался даже немного больше, чем 1 час, а в духовке у него все равно случился "взрыв головного мозга" или вынос))) ВОт:
Фото

Фото

Мякиш, правда, изумительный! Такого я еще не встречала good2
Фото

Поэтому, несмотря на получасовое вымешивание руками, и последующую неудачу, хотелось бы его повторить. Для этого хотелось бы знать: Что я сделала не так? В чем ошибка/ки?
Буду благодарна всем откликнувшимся!
 
03 Фев 2012 17:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
хотелось бы его повторить.

Таня, хлеб замечательный! good
Что-то я тоже захотела его повторить! Yahoo!

Танюш, может ты поставила его в горячую духовку и верхушка слишком быстро зажарилась и некуда было ему расти.
Ты пар делала? Он не дает верхней корочке быстро запечься, и дает возможность хлебушку подняться. friends
 
03 Фев 2012 20:52

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
Светочка, здравствуйте!

Здравствуй Танюша! sharik
со мной можно и нужно на ты... Wink
Koro4ka писал(а):
Какой же замечательный у Вас хлебушек!! Я часто любуюсь Вашими произведениями пекарского искуства Вы - мастер!!

Спасибо,Тань... Rose
какой я мастер - я еще только учусь,мне еще до мастеров о-о-ой как далеко... Embarassed
Koro4ka писал(а):
Я тоже пекла Карельский с журнала Сергея

Мы его с Машей пекли,сделали вывод,что воду в рецепте надо уменьшать,потому как тесто ну о-о-очень мягкое, плывучее и липучее было,я еле-еле его смогла сформовать перед отправкой в форму,несмотря на складывания. unknown
Поэтому возможно и у тебя воды было многовато, тесто какой консистенции было?
Юрьевна Smile писал(а):
Ты пар делала? Он не дает верхней корочке быстро запечься, и дает возможность хлебушку подняться.

Таня права - по твоей черненькой верхушке можно сделать вывод,что верх сразу запекся,а хлеб еще рос,вот и рвануло... friends
Ведь это почти пшеничный хлеб,у него большой потенциал для роста в печи...
А может недорасстой? Он у тебя вырос в 2 раза?
 
03 Фев 2012 23:05

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

44 года
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Девочки, спасибо Вам за ответы! Rose
Юрьевна Smile писал(а):
Таня, хлеб замечательный!

Танюша, тезка, спасибо! Rose но ... Embarassed
Юрьевна Smile писал(а):
Ты пар делала?
да, делала, как обычно.
cvetik66 писал(а):
воду в рецепте надо уменьшать,потому как тесто ну о-о-очень мягкое, плывучее и липучее было,я еле-еле его смогла сформовать перед отправкой в форму, несмотря на складывания.

даааа, тесто мы с мужем сравнили с детскими песочными "изделиями"))) но! втечение получаса выбиваний и складываний оно стало очень даже похоже на привычное тесто))) Правда, пшеничную муку брала 2с., т.к. первого пока купить не могу нигде...
cvetik66 писал(а):
по твоей черненькой верхушке можно сделать вывод

Света, "черненька верхушка" - это результат длительного сидения в печи((( никак он не пропекался внутри, а я, растроившившись его внешнимм видом, даже не прикрыла((
cvetik66 писал(а):
А может недорасстой? Он у тебя вырос в 2 раза?

Да, скорее всего, но
Koro4ka писал(а):
Расстаивался даже немного больше, чем 1 час

это значит, что нужно было ждать еще? я боялась, что он перекиснет Embarassed Но почему? ведь в процессе брожения видно было как классно он растет между складываниями wacko1 А на расстойке рост замедлился. Я его в микру со стаканом кипятка сунула, - эффект все равно не очень был ((
Вот и интересно, что с хлебушком случилось на расстойке?...

З.Ы. Вот, вспомнила еще. закваска у меня подходила в очень теплом месте и поэтому получилась скороспелой - может ли это как-то повлиять?
 
04 Фев 2012 2:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
Правда, пшеничную муку брала 2с., т.к. первого пока купить не могу нигде...

Тань - так и прекрасно,Гостовский рецепт как раз на муке 2 сорта - а я вот 2 сорт нигде не куплю... unknown
Koro4ka писал(а):
Но почему? ведь в процессе брожения видно было как классно он растет между складываниями А на расстойке рост замедлился.

Вот это довольно странно - если тесто так хорошо бродило,то тем более должно было мгновенно вырасти в форме...
Может ты его перед формовкой хорошенько вымесила,вот оно и тормознуло...
Koro4ka писал(а):
Вот, вспомнила еще. закваска у меня подходила в очень теплом месте и поэтому получилась скороспелой - может ли это как-то повлиять?

Врядли...я тоже часто закваску активирую за 2-3 часа в теплом месте.
Ты все же попробуй воду убавить сначала...
я по своему рецепту несколько раз пекла,поэтому в нем больше уверена,а рецепт Сергея только 1 раз опробовала. unknown
И еще - попробуй сократить время брожения и увеличить расстойку в форме.

Девчонки-и-и-и - помогайте,у кого какие есть еще соображения???????????
 
04 Фев 2012 3:33

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

44 года
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Может ты его перед формовкой хорошенько вымесила,вот оно и тормознуло..

нет.... я старалась предельно аккуратно с ним, ну, на сколько возможно..
cvetik66 Светочка, спасибо!

cvetik66 писал(а):
Девчонки-и-и-и - помогайте,у кого какие есть еще соображения???????????

пли-и-и-и-з!!!!
Я бы, конечно, сделала по Светиному рецепту - не сомневаюсь, он замечательный, но сеяной ржаной у нас нет - или я не могу найти unknown
 
06 Фев 2012 22:09

Распечатать сообщение
танюся Б

Татьяна

47 лет
Красноярск

танюся БМои рецепты
cvetik66
а закваску по какому рецепту делали?
 
07 Фев 2012 0:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
но сеяной ржаной у нас нет - или я не могу найти

Тань - ты попробуй просеять обдирную через мелкое сито...многие девочки так делают. Wink
Это конечно будет не та мука,но все же.
танюся Б писал(а):
а закваску по какому рецепту делали?

Татьяна - у меня ржаная закваска по этому рецепту,вот сюда загляните:
http://forum.say7.info/topic3949.html
У Ани весь процесс подробно расписан. friends
 
13 Фев 2012 11:42

Распечатать сообщение
танюся Б

Татьяна

47 лет
Красноярск

танюся БМои рецепты
cvetik66
это читала..так долго кажется, вот сделала молочно-кислую закваску...когда пекла +дрожжи, в чем тогда ее смысл, не пойму wacko1
 
13 Фев 2012 13:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
танюся Б писал(а):
это читала..так долго кажется,

Совсем недолго,Тань... Wink поверь - она того стоит! good
танюся Б писал(а):
вот сделала молочно-кислую закваску...когда пекла +дрожжи, в чем тогда ее смысл, не пойму

Недопоняла твой вопрос....
Дрожжи добавляются только в первый раз,пока закваска молодая,потом мы печем без дрожжей...
Я просто молочнокислую не выводила,поэтому не в курсе ее особенностей... unknown
 
14 Фев 2012 13:28

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

44 года
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Светочка, я как и обещала, повторила опыт воспроизведения Карельского)) На этот раз я немножко объединила рецепты, простите за самодеятельность girl_blush girl_blush girl_blush - и - получилось! Да, конечно, еще нужно работать!
Мои изменения: я не ложила сахар (только мед) и для подстраховки дала 2 г прессованых дрожжей Embarassed - побоялась, что опять такая работа и насмарку....
Вот то, что получилось в этот раз:
Фото

картинки целосного вида нет Embarassed только вот что осталось:
Фото

Не знаю, то ли благодаря изменения в технологии (и закваску, и заварку ставила на ночь, как ты и рекомендуешь в своем рецепте Rose ), то ли тому, что что тесто лучше выбродило, но вкус стал на порядок ярче и богаче!
Света, огромное спасибище!! sharik
P.S. Точно буду повторять nyam2 nyam2 friends
 
14 Фев 2012 23:33

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
я как и обещала, повторила опыт воспроизведения Карельского))

Ой как зд0рово,Танюш!!! girl_claping
Koro4ka писал(а):
На этот раз я немножко объединила рецепты, простите за самодеятельность - и - получилось! Да, конечно, еще нужно работать!

Танечка....ты что это извиняешься....мы тут все учимся и эксперементируем, вот так и рождаются новые рецепты!!!
Какая ты молодец - чудесный хлеб получился! girl_in_love good2
Мякиш хорош! good
Koro4ka писал(а):
(и закваску, и заварку ставила на ночь, как ты и рекомендуешь в своем рецепте ), то ли тому, что что тесто лучше выбродило, но вкус стал на порядок ярче и богаче!

А я сейчас для всех заварных закваску и заварку с вечера готовлю...да ты права - хорошо выброженное тесто дает прекрасный результат.
Я рада,что ты довольна хлебом! dance2 dance2 dance2
Спасибо тебе Танюша! air_kiss Rose
Страница 1 из 4

Наверх