Сообщение |
Автор |
13 Июн 2010 19:54
|
Малышева
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/75/17893322424efd38ff5cdc3.jpg) Оля
41 год Екатеринбург
|
В общем, и я, оставив мужа заниматься детьми и написав на двери кухни крупно "НЕ БЕСПОКОИТЬ" сделала из половины указанных ингридиентов (т. к. муж и сын возмущались моему долгому отсутствию).
Nat_ter писал(а): | Огромная благодарность Алие за подробное описание изготовление теста (очень пригодилось - как раз для "чайников" типа меня в изготовлении мучных изделий) |
Очень помогло!!
ЕкатеринаД писал(а): | начинка: картошка + брынза + укроп (все на глаз и вкус) |
И я с тем же самым.
Получилось неровно, т.к. торопилась.
Мне ну очееень понравились, дочка есть не стала, не понравилась ей брынза (ничего не понимает, мелочь!). Муж ел, положив сверху колбасу
|
13 Июн 2010 22:09
|
ЕкатеринаД
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/33/16986390905802638b22762.jpg) Екатерина
44 года Днепропетровск
|
Helen"@ писал(а): | Эту роль у меня выполнил кислый кефир. |
Леночка, кислый кефир - это немного другое
я в даже в тесто на кефире добавляю лимонный сок - около 1,5 ст.л. (на этот рецепт).
Малышева писал(а): | ЕкатеринаД писал(а):
начинка: картошка + брынза + укроп (все на глаз и вкус)
И я с тем же самым.
Получилось неровно, т.к. торопилась. |
отлично получилось!
девочки, кто делал хычины с мясом? намного толще получаются?
|
13 Июн 2010 23:08
|
Женевьева
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/707345960511fcc5106cc4.jpg) Евгения
43 года Москва
|
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) какая красота у всех получается...но я не поняла сколько приблизительно муки нужно?
|
13 Июн 2010 23:10
|
Gannet
51 год
|
|
15 Июн 2010 12:55
|
Helen"@
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/38/45367692950abb009d7958.jpg) Елена
Саратовская область
|
ЕкатеринаД писал(а): | девочки, кто делал хычины с мясом? намного толще получаются? |
Я делала уже 2 раза. Раскатывала тонко, но при жарке мясо съеживается. Хычины получаются меньше.
|
16 Июн 2010 15:41
|
Шокол@дк@
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/6485362084d743c79ae49f.jpg) Ирина
Иркутск
|
Людмила, спасибо большое за рецепт!
Получилось так вкусно, нам очень понравилось! ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Думаю что буду делать часто.Начинка была картошка+адыгейский сыр и зелень.
Супер!!!
|
16 Июн 2010 18:08
|
Zebramarina
38 лет
|
Только что с кухни. Лепешки получились ОЧЕНЬ вкусные. Мне сказали, что теперь не отмажусь (раньше говорила всем что печь не умею).
Огромное спасибо за рецепт!
|
16 Июн 2010 22:39
|
Вероника911
50 лет
|
Девочки, позвольте присоединиться к обсуждениям! А то я, как самый настоящий свинтус, несколько месяцев пользуюсь Людочкиным рецептом и даже ни разу не поблагодарила её. Дело в том, что мой муж родом из Баку и 12 лет постоянно вспоминал хычины (кутабы), но никто из его родственников не мог вспомнить рецепт. Я много лет безуспешно пыталась воспроизвести по вкусовым описаниям это блюдо, опрашивала знакомых кавказцев, но... Таких тонких у меня не получалось (правда, я научилась печь армянские тонкие лаваши). Получались кутабы, но я их не очень люблю-тесто "резиновое". Муж всё время говорил: "Мы их сворачивали в трубочку и ели, тонкие, как папиросная бумага". Мои кутабы в трубочку не сворачивались..., только в толстенную сигару! Прочитала, Люда, твой рецепт и подумала: "Вот точно, это-ОНО!!!" Приготовила, дала мужу и попросила оценить. После пятого хычина, СВЁРНУТОГО В ТРУБОЧКУ, (потому что не мог оторваться) я услышала: "Оно!" Радости моей не было предела!!! Всегда ведь приятно вернуть человеку радостные воспоминания детства. И вот на этом позитиве я их готовлю через день уже несколько месяцев. И они всегда удаются!!! Людочка, милая, прости невоспитанную - ПРОСТО ГРОМАДНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО за этот рецепт!!! От меня и от мужа!!!
Прочитала все комменты и, так как считаю себя уже спецом по чебурекам, кутабам, лавашам и пр., хочу внести свою лепту:
1) горят и чадят-огонь поменьше (чуть больше минимума), они должны быть светленькие, как у Алии;
2) по поводу самого теста-как писала уже Люда, чем жирнее кислое молоко, тем эластичнее тесто. По раскатке разницы нет: из кефира, кислого молока или чего-то ещё кисломолочного, главное-жирность (я брала 3,2 %, не меньше). Не советую на воде или молоке делать-это уже "резиновые" кутабы получатся, как их ни промасливай, "резиновыми" так и останутся (как лаваш). Яйцо не советую добавлять, ещё отец меня учил тому, что яйца в тесте делают его круче (жёстче). Отдохнуть тесту надо не в холодильнике, как многие делали, а на столе, при комнатной температуре. Пресное тесто вообще холод не любит. Кто-то писал, что тесто съёживается. Причина-слишком много муки, очень крутое. Тесто должно быть на ощупь (кстати, что для кутабов, что для хычин) как попка ребёнка-мягонькое. Простите, девочки, но другой аналогии в голову не пришло. И рвётся оно при раскатке также по причине избытка муки (а ещё и недостаточной жирности кефира);
3) насчёт мяса: очень сочный фарш прёт ото всюду и прорывает тесто независимо от степени измельчённости лука. Поэтому фарш нужно делать посуше, хотя я больше люблю сочный, поэтому с фаршем просто готовлю по принципу кутабов: на одну половинку теста размазываю фарш, накрываю другой половинкой, защипляю края и слегка раскатываю, чтобы получились потоньше. Хычины с фаршем у меня получаются поэтому толстенькие-миллиметров 5-7, с остальными начинками-тоненькие, как у Алии. Скажу для тех, кто боится непрожара фарша: я делаю кутабы для себя с толщиной фарша в них 1-1,5 см (ну, люблю я мяско), так вот прожаривается на 100 % (напоминаю: огонь чуть больше минимума). Так что смело дерзайте!
4) пробовала и маслом смазывать готовые хычины, и в воду опускать для мягкости. Чисто моё субъективное мнение-с маслом нежнее и эластичнее получаются.
А ещё однажды старшая дочь попала на хычинки, но так как она не любит ни сыр, ни мясо, ни пр., но обожает колбасу варёную, попробовала сделать с колбасной начинкой. Что вам сказать? На любителя, конечно (для тех, кто любит вкус горячей колбаски), но дочь пищала от восторга. А мы с мужем обожаем с сулугуни. С картошкой для нас как-то пресновато и суховато.
В общем, Людочка, тесто-ПРОСТО ПЕСНЯ!!! Песня в приготовлении и песня в поедании. Я раньше так же любила работать только со своим тестом для пирожков, а теперь ещё и с твоим. Спасибочки тебе ещё раз!!!!!!!!!!!!!!
|
17 Июн 2010 13:14
|
Мышка Иринка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/18242264144c77def420e1e.jpg) Ирина
48 лет Омск
|
|
17 Июн 2010 14:49
|
Fat Boy
|
Мышка Иринка
Ирина, как тебе удалось сделать такие тонкие, и почему это не получается у меня ? .......
Вопрос риторический, скорее.
|
17 Июн 2010 16:18
|
Мышка Иринка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/18242264144c77def420e1e.jpg) Ирина
48 лет Омск
|
painkiller34369 писал(а): | Ирина, как тебе удалось сделать такие тонкие, и почему это не получается у меня ? .......
Вопрос риторический, скорее. |
Саш, я для себя решила обязательно выдержать тесто 30 минут, как Алия советовала. Замесила, накрыла чашкой и оставила его в покое (может в этом секрет ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) ). а потом, когда начала делать, тесто такое послушное и мягкое было и совсем не рвалось, даже намека не было, так что можно было еще тоньше катать, но у меня сковородка самая большая по диаметру этого мне не позволила ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) и начинку я выбрала простую, на счет фарша думаю, хочу. но в первый раз не стала, решила понять процесс и тесто попробовать в работе.
Дерзай! у тебя все получится! ты же у нас умничка!
|
17 Июн 2010 19:14
|
Aliy
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/56/698412711509e92bcce0a0.jpg) Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Мышка Иринка
Ура!!! Получились!!! Да такие классные, умничка!!! Я как увидела в "обедах " их так сразу сюда, чтобы написать свои восторги...
Меня сейчас теперь только одно интересует - ну, так долго их делать?
ЕкатеринаД писал(а): | девочки, кто делал хычины с мясом? намного толще получаются? |
Я делала не давно с мясом - объедение! Еще вкуснее чем просто с картошкой.
Начинку я придумала так - пожарила фарш с луком, добавила много сыра и зелени. Раскатывались, конечно, не так тонко, как с картошкой, но я все равно тонко катала, мясо же твердое (не как картошка), проглядывало сквозь тесто. Но это не страшно, все пожарилось отлично, как обычно смазала маслом. Получились тоже достаточно тонкие, но такие вкусные!!! Я их так объелась, что теперь долго не буду делать (иначе растолстею, ведь удержаться не могу)
|
17 Июн 2010 19:16
|
Fat Boy
|
Aliy
Алия, ты готовый фарш "закатывала", что-ли ?
|
17 Июн 2010 19:24
|
Aliy
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/56/698412711509e92bcce0a0.jpg) Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Aliy писал(а): | пожарила фарш с луком |
Ага
|
17 Июн 2010 20:39
|
Мышка Иринка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/18242264144c77def420e1e.jpg) Ирина
48 лет Омск
|
|
17 Июн 2010 21:17
|
Aliy
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/56/698412711509e92bcce0a0.jpg) Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|
17 Июн 2010 21:22
|
Мышка Иринка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/18242264144c77def420e1e.jpg) Ирина
48 лет Омск
|
Aliy писал(а): | Иринка ну вот видишь, глаза боятся, а руки делают... Супер!!! |
ой, Алия, да вот у меня вечно так! как втемяшишь что в голову (надо!) так пока не приготовишь, не успокоишься
|
18 Июн 2010 6:59
|
ОКСАНОЧКА
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/36/10872982534bd271c3ac7b9.jpg) Оксана
38 лет Иркутск
|
Счастливая белка писал(а): | Для теста мне понадобилось:
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать. |
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно муки в гр.
Спасибо, хочу сделать на днях
|
18 Июн 2010 7:51
|
Мышка Иринка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/18242264144c77def420e1e.jpg) Ирина
48 лет Омск
|
ОКСАНОЧКА писал(а): | Подскажите, пожалуйста, сколько нужно муки в гр.
Спасибо, хочу сделать на днях |
Оксана, я не замеряла
ну вот Люда пишет как на пельменное, но делай так, чтобы не тугое было
|
18 Июн 2010 7:53
|
Fat Boy
|
ОКСАНОЧКА писал(а): | Подскажите, пожалуйста, сколько нужно муки в гр. |
Оксана, у меня на 250 гр. стакан кефира получилось один полный 250 стакан муки, второй до линии.
|
18 Июн 2010 13:56
|
Zebramarina
38 лет
|
ОКСАНОЧКА писал(а): | Подскажите, пожалуйста, сколько нужно муки в гр.
Спасибо, хочу сделать на днях |
Тесто по консистенции должно быть жиже чем пельменное. Всыпай по стакану и хорошо вымешивай, как только можно будет более или менее взять его в руки, тогда уже постепенно добавляй не по стакану, а по жмени муки. Тесто не должно быть жестким и тугим как пельменное. Оно гораздо мягче. Я с первого раза консистенцию поймала, не думаю что у тебя с этим возникнут проблемы.
Удачи
|
19 Июн 2010 10:43
|
MansVV
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/39/8496888244fa11130d59bf.jpg) Валентина
44 года Сибирь
|
Пришла отчитаться. Делала хычины уже несколько раз. очень нравятся. В последний раз относила на работу. Там тоже оценили и рецепт расхватали. А вот и фото:
Здесь половина с мясом, половина с картошкой и сыром. А вообще из всех начинок больше всего нравятся с сулугуни!!!! Большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!!
|
19 Июн 2010 19:02
|
Katrin03
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/12/12516520156485e3bdca98.jpg) Людмила
|
|
19 Июн 2010 19:35
|
Aliy
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/56/698412711509e92bcce0a0.jpg) Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Малышева
MansVV
Katrin03
Девочки, в последнее время у всех такие замечательные хычины стали получаться! Все МОЛОДЦЫ!!!
|
23 Июн 2010 13:45
|
сурепка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/20/131182656258f776979843b.jpg) Наталья
РФ
|
Дорогая Людмила, большущее Вам спасибо за такой подробный рецепт и отличные фотографии! Живу на Северном Кавказе, пробовала хычины, а испечь сама смогла только благодаря Вам. Получились не очень тонки, но такие красивые и вкусные, что подруга, увидев фотографию, испекла в тот же день и у нее тоже все сразу получилось Тесто у мнея было без соды кефир, вода и 1 стол.ложка сметаны, а в начинке творог, брынза и зелень. Кинза придает такой специфический "кавказский" вкус. Спасибо!
|