Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Ноя 2012 2:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
"Мягкие булочки к обеду"
Опара: 136 мука 84 вода 0,14 инст дрожж Брожение 12-16 часов Тесто: 407 мука вс 214 вода 65 яйцо 4,2 инст дрожж 10,9 соль 32,6 сах 81,4слив масло 28,5 сух молоко 219,9 опара ---------------------- брожение : 45 мин-60 минут Формовка: порционировать по 85 гр, слегка округлить дать отдых 20-30 минут, после чего сформовать круглые булочки (на фото это булочка со штампом - псевдоплетенка с посыпкой в виде мака и кунжута и без посыпок) Расстойка: 1,5-2 часа Выпекать: 193 С 20 минут с парком они оказывается к обеду,а не к завтраку |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 2:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
ой,забыла дописать. значит бумага нужна польская или немецкая Хлеб надо сверху прикрывать ,а лучше ставить противень в большой пакет,сформировав над ним как бы пузырь.Бледный может быть по многим причинам,в том числе и предусмотренным рецептурой.У нас например часто бледные багеты в магазинах вижу. увидела по какому рецепту багеты.бледные скорее всего из за заветренной корки. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 4:15
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||||||
спасибо Лена, стараюсь
вот опять, сижу и думаю,... что бы испечь... Руки так и чешутся что нибудь сотворить эдакое , если не мне самой покушать, так своих побаловать
Хлебушек пока есть, следующим думала овсяный с отрубями попробовать. ух как хочется, что бы доча овсянку ела, так хоть в таком, в виде хлебушка , а то ваааще ну никак. не хочет.
а если сдобу(тесто) на закваске поставить на ночь, при комн. темпер.(не тепло) оно не скиснет? как вы думаете? |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 10:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
|
Девочки, всем привет!
Галя, ну как?
Маргарита какой Сюрприз получился красивый
у булочек мякушка хороша-а-а-а
Благодарствую за ожидание понедельников
Свет, пока еще не знаю, давно собиралась сделать, а тут вижу лимончики какие надо, вот и решила попробовать. Думаю к рыбке хорошо подойдут
У меня еще в морозилке хлеб был - вчера разморозили попробовали - хорошо
в этот раз пекла только для деток, себе половинку ржаного оставила и все...
Угощусь парочкой
а хлебушки когда фотала, думала - Лене корочка понравится
ну ладно, пусть так называются, а уж как сделаем.... интересно, а если вместо опары - закваску.....
наш человек |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 14:12
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
минус 60
Ваня его просит, закваска вроде оживает, буду тоже его делать. Большущий какой у тебя!!
Вот что я хочу и не соберусь никак. Какие ровненькие у тебя, клонированные
Спасибо Лена, я правда еще для гамбургеров так и не сделала
Рита, я тоже так
Вкусные и не похожи ни на что! Я купила форму, опять простую. Вот как мне норму считать для нее, она 1 литр.Но кирпичиком. Как рассчитать, во весу тесто или как? |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 14:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Информация с сайта http://mariana-aga.livejournal.com/134996.html Большинство пекарей пользуются формулой для определения количества теста под формочки определенного объема, потому что они все время пекут из одного и того же теста в одной и той же форме. Я же все время пеку по разным рецептам, потому что учусь и читаю книжки и у меня огромная коллекция форм, так что я в основном измеряю объем каждой формы переж выпечкой: ставлю форму на весы, обнуляю их и наливаю в форму из кувшина воды. вес воды - это объем формы в литрах. Так я знаю объем формы в литрах. потом я смотрю насколько вырастает тесто по такой-то рецептуре во время брожения, скажем, после замеса было 0.6л теста и оно выросло до отметки 3.4л и встало. 3.4/0.6=5.7 тесто выросло в 5.7раз. если дать тесту вырасти до максимума (до первой обминки), то так мы знаем сколько теста влезет в эту форму. Скажем, формочка 8х4 дюйма оказалась объемом 1.25л. Мне потребуется 2 таких формочки для хлеба из теста с начальнм объемом 0.6л, вырастающим до объема 3.4л. В каждую я уложу по половинке теста (0.3л), оно там вырастет до краев во время расстойки, увеличившись в 4р, до объема 1.2л и потом ещё вырастет в печи, над краями, на 20-50%, в зависимости от рецепта и вида дрожжей. Вопрос, таким образом, очень неоднозначный. Некоторые виды теста могут увеличиться в 2р, другие - в 6-7 р, если дать им вырасти до максимума. некоторые виды хлеба пекут с очень высокой шапкой, почти половина объема теста после выпечки окажется над формой, а другие - почти вровень с краями формы. Так что я не могу вам точно сказать. Да и формы 8х4 дюйма они только так называются. на самом деле они все довольно сильно варьируют по параметрам, на 15-20% точно! и в две формы 8х4, но от разных производителей влезет разное количество воды и , соответственно теста. Так что выход - решите какой формы вы хотите выпеченную буханку, с какой шапкой, и смотрите на тесто в мерной посуде когда оно вырастает до максимума (или до нужного вам увеличения, чтоб получить или тяжелый-плотный или воздушный хлеб) соответственно выбирайте формочки и количество теста в каждую формочку. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=24187.0 |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 14:51
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||||||
|
доброе утро!
Спасибо, Таня!
это вся порция, ну кроме 2-х булочек, в одной большой форме. И то форма на самом минимуме, она еще больше в длину раздвигаться может.
слышала, но не пробовала.
молодец! так держать |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 14:51
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
|
Юрьевна
Тань, ты правда думаешь, что я это одолею! ну ладно, если про меня так хорошо думаешь то пошла читать |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:02
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
ну хорошо, пойдем другим путем
ГАЛА положи в свою форму 300 гр. теста пшеничного
а теорию учить нужно |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:11
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||
|
Девочки, всем привет!
Вита, пора на ты.
Рита, идеально, у меня ровно за 11 минут.
Вот это да! Это планово? Скорейшего выздоровления Роме и возвращения домой! |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
Добрый день,барышни!
о-о,я от нее балдю
попробуй кекс на овсянке. http://forum.say7.info/topic21660.html я когда с черносливом делаю,сахара минимум кладу. кстати надо спечь,на завтрак самое то.
приблизительно могу сказать.смешанные хлеба,гр 500-600 теста,пшеничные думаю гр 300-400,а тяжелые,типа бородинского или зернового,наверно все 700. Вот у Маши есть формула.
а вот у Саши
|
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:18
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||
Это все меняет, но попробовать то надо! Спасибо, Лена, что поделилась!
Спасибо, Таня, а я так и не почитала...
Галь, они очень легко получаются! |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,очень мягкие,наверно тем кто любит послаще будут как хлебные,но я сладость чувствую,поэтому мне только к завтраку. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:40
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
пойду математику учить
однако действительно можно напугаться
лучше тогда подовые печь
шучу а то начнете в меня тапками кидаться |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 15:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
|
Девочки,добрый день!
Какие вы все труженицы! Полюбовалась с удовольствием на ваши хлебушки, печенья, блины, булочки, квашеные лимоны.
Вот-вот, это и для меня. А то хлеб пеку, а рассчитать ничего не могу.
Забрала в закладки, спасибо, Лена. Пока не нужно, но, вдруг, потом пригодится.
Ты сладкое только по утрам ешь? |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:00
|
Kindaruma
Tatjana.E из Тьмы Таракани: местечко Киндарума на р.Тана.Кения |
|||||||||||||||||
Здравствуйте ,Девушки! Дайте ссылку на овсяное печение,плиз..... |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
|
Kindaruma
Страницей ранее Svеtлана Света выкладывала ссылку на печенье. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,не-ет.просто я завтракаю хлебом с маслом и сыром.А к обеде предполагается наверно вместо хлеба.Ну и колбасу я на нее не положу,а вот муж запросто |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Поняла тебя. А то я уж подумала, что ты тоже на диете.
А я, как твой муж. Только не булочки, а заварные хлеба ем со всем, а они же сладкие. Вот к печеньям-конфетам равнодушна, а, чтобы заварного злеба у меня дома не было, сейчас такого не бывает. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:34
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||
Фронт работ расширился! Это радует!
Вот в меня точно надо кинуть - я просто кладу половину или чуть меньше, со знакомыми хлебами уже ориентируюсь, а новые почти половину. Я изначально так прочитала, а формулы... наверное еще от бухгалтерии не отошла.
Точно, Тань, он и хлеб, и лакомство!
У меня сегодня опять Хлеб с ПСХ , остывает еще. Девочки, попробуйте его! |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:41
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Ой вот так лучше!! Но я правда ВСЕ прочитала и по ссылкам сходила
Лена и тебе спасибо, все переписала уже в тетрадку!
Гурманы, а мы запросто, что есть то и едим.
девочки завтра печь буду! Хлеб Ура!!! А сейчас пошла вот что делать http://forum.say7.info/topic60321.html Хоть там и тесто не пойми какое, мы так любим пирожки-малышки и вот рогалики сегодня наверчу! |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:43
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
А я к ней и не приходила никогда, Свет. До сих пор математика снится в кошмарных снах.
Ага, я еще вычитала где-то на днях, что Бородинский самый полезный из хлебов при анемии, там железа много. Может, врут. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:46
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Галя, а ты Янины Пирожки на закваске сделай, там тесто волшебное. |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 16:48
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Это ж взрыв мозга |
||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2012 17:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
да нет,все просто,но при условии что ты знаешь какой объем теста оптимален для твоей нынешней формы.И для круглых это не всегда работает. |
они оказывается к обеду,а не к завтраку
, если не мне самой покушать, так своих побаловать
какой Сюрприз получился красивый
положи в свою форму 300 гр. теста пшеничного