Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
13 Ноя 2012 2:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
"Мягкие булочки к обеду"
Опара:
136 мука
84 вода
0,14 инст дрожж
Брожение 12-16 часов
Тесто:
407 мука вс
214 вода
65 яйцо
4,2 инст дрожж
10,9 соль
32,6 сах
81,4слив масло
28,5 сух молоко
219,9 опара
----------------------
брожение : 45 мин-60 минут
Формовка: порционировать по 85 гр, слегка округлить дать отдых 20-30 минут, после чего сформовать круглые булочки (на фото это булочка со штампом - псевдоплетенка с посыпкой в виде мака и кунжута и без посыпок)
Расстойка: 1,5-2 часа
Выпекать: 193 С 20 минут
с парком
girl_haha они оказывается к обеду,а не к завтраку
 
13 Ноя 2012 2:51

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
rtyuehe писал(а):
сверху тесто подсохло и не хотело разрезаться..

ой,забыла дописать.
значит бумага нужна польская или немецкая
Хлеб надо сверху прикрывать ,а лучше ставить противень в большой пакет,сформировав над ним как бы пузырь.Бледный может быть по многим причинам,в том числе и предусмотренным рецептурой.У нас например часто бледные багеты в магазинах вижу.
увидела по какому рецепту багеты.бледные скорее всего из за заветренной корки.
 
13 Ноя 2012 4:15

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
elay писал(а):
очень хороший получился

спасибо Лена, стараюсь Embarassed
вот опять, сижу и думаю,... что бы испечь... Руки так и чешутся girl_haha что нибудь сотворить эдакое nyam2 , если не мне самой покушать, так своих побаловать girl_haha
Хлебушек пока есть, следующим думала овсяный с отрубями попробовать. ух как хочется, что бы доча овсянку ела, так хоть в таком, в виде хлебушка girl_haha , а то ваааще ну никак. girl_haha не хочет.
а если сдобу(тесто) на закваске поставить на ночь, при комн. темпер.(не тепло) оно не скиснет? как вы думаете?
 
13 Ноя 2012 10:36

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Девочки, всем привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Гелинака писал(а):
Пошла прятать!! Правда-правда!!

Галя, ну как?

Ритулька21 писал(а):
Ну наконец то и я сделала Сюрприз! Вкуснотень!!!
вот таким

Маргарита good какой Сюрприз получился красивый girl_claping
у булочек мякушка хороша-а-а-а praising
Svеtлана писал(а):
А мы их очень ждем, Танечка! И любуемся, любуемся!

Благодарствую за ожидание понедельников Wink Embarassed air_kiss
Svеtлана писал(а):
Таня, а куда ты их?

Свет, пока еще не знаю, давно собиралась сделать, а тут вижу лимончики какие надо, вот и решила попробовать.
Думаю к рыбке хорошо подойдут nyam2
Svеtлана писал(а):
А я в выходные не пекла, хватило!

У меня еще в морозилке хлеб был - вчера разморозили попробовали - хорошо nyam2
в этот раз пекла только для деток, себе половинку ржаного оставила и все... girl_haha girl_haha girl_haha
Svеtлана писал(а):
Вчера вечером пекла опять Овсяное ГОСТ от Любы, а сегодня утром повторила! Какое же оно вкусное!

Угощусь парочкой nyam2
elay писал(а):
О,Таня,какой сегодня красавчик ржаной И на булочки соблазнилась,и вообще кругом красота

sharik над ржаным еще нужно поработать, а булочки очень понравились nyam2
а хлебушки когда фотала, думала - Лене корочка понравится girl_haha girl_haha
elay писал(а):
они оказывается к обеду,а не к завтраку

ну ладно, пусть так называются, а уж как сделаем....
интересно, а если вместо опары - закваску..... scratch_one-s_head
Ритулька21 писал(а):
вот опять, сижу и думаю,... что бы испечь... Руки так и чешутся

наш человек friends Smile Smile Smile Smile
 
13 Ноя 2012 14:12

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Ритулька21 писал(а):
Галь, а ты на какой системе?(диете)

минус 60
Ритулька21 писал(а):
Ну наконец то и я сделала Сюрприз!

Ваня его просит, закваска вроде оживает, буду тоже его делать. Большущий какой у тебя!!

Svеtлана писал(а):
Вчера вечером пекла опять Овсяное ГОСТ от Любы,

Вот что я хочу и не соберусь никак. Какие ровненькие у тебя, клонированные girl_haha
elay писал(а):
"Мягкие булочки к обеду"

Спасибо Лена, я правда еще для гамбургеров так и не сделала unknown
Ритулька21 писал(а):
сижу и думаю,... что бы испечь... Руки так и чешутся

Рита, я тоже так girl_haha girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
Галя, ну как?

Вкусные и не похожи ни на что!
Я купила форму, опять простую. Вот как мне норму считать для нее, она 1 литр.Но кирпичиком. Как рассчитать, во весу тесто или как?
 
13 Ноя 2012 14:45

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Гелинака писал(а):
Как рассчитать, во весу тесто или как?


Информация с сайта http://mariana-aga.livejournal.com/134996.html

Большинство пекарей пользуются формулой для определения количества теста под формочки определенного объема, потому что они все время пекут из одного и того же теста в одной и той же форме. Я же все время пеку по разным рецептам, потому что учусь и читаю книжки и у меня огромная коллекция форм, так что я в основном измеряю объем каждой формы переж выпечкой: ставлю форму на весы, обнуляю их и наливаю в форму из кувшина воды. вес воды - это объем формы в литрах. Так я знаю объем формы в литрах.

потом я смотрю насколько вырастает тесто по такой-то рецептуре во время брожения, скажем, после замеса было 0.6л теста и оно выросло до отметки 3.4л и встало. 3.4/0.6=5.7 тесто выросло в 5.7раз. если дать тесту вырасти до максимума (до первой обминки), то так мы знаем сколько теста влезет в эту форму.

Скажем, формочка 8х4 дюйма оказалась объемом 1.25л. Мне потребуется 2 таких формочки для хлеба из теста с начальнм объемом 0.6л, вырастающим до объема 3.4л. В каждую я уложу по половинке теста (0.3л), оно там вырастет до краев во время расстойки, увеличившись в 4р, до объема 1.2л и потом ещё вырастет в печи, над краями, на 20-50%, в зависимости от рецепта и вида дрожжей.

Вопрос, таким образом, очень неоднозначный. Некоторые виды теста могут увеличиться в 2р, другие - в 6-7 р, если дать им вырасти до максимума. некоторые виды хлеба пекут с очень высокой шапкой, почти половина объема теста после выпечки окажется над формой, а другие - почти вровень с краями формы. Так что я не могу вам точно сказать.

Да и формы 8х4 дюйма они только так называются. на самом деле они все довольно сильно варьируют по параметрам, на 15-20% точно! и в две формы 8х4, но от разных производителей влезет разное количество воды и , соответственно теста. Так что выход - решите какой формы вы хотите выпеченную буханку, с какой шапкой, и смотрите на тесто в мерной посуде когда оно вырастает до максимума (или до нужного вам увеличения, чтоб получить или тяжелый-плотный или воздушный хлеб) соответственно выбирайте формочки и количество теста в каждую формочку. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=24187.0
 
13 Ноя 2012 14:51

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
доброе утро!
Юрьевна Smile писал(а):
Сюрприз получился красивый

Спасибо, Таня! Romashki

Гелинака писал(а):
Большущий какой у тебя!!

это вся порция, ну кроме 2-х булочек, в одной большой форме. И то форма на самом минимуме, она еще больше в длину раздвигаться может.
Гелинака писал(а):
минус 60

слышала, но не пробовала.
Гелинака писал(а):
я тоже так

молодец! так держать good
 
13 Ноя 2012 14:51

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Юрьевна Smile
Тань, ты правда думаешь, что я это одолею! ну ладно, если про меня так хорошо думаешь то пошла читать girl_haha
 
13 Ноя 2012 15:02

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Гелинака писал(а):
Тань, ты правда думаешь, что я это одолею! ну ладно, если про меня так хорошо думаешь то пошла читать

ну хорошо, пойдем другим путем girl_haha girl_haha girl_haha
ГАЛА mocking on_the_quiet2 положи в свою форму 300 гр. теста пшеничного girl_yes2
а теорию учить нужно acute
 
13 Ноя 2012 15:11

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки, всем привет! girl_bye
Viktorii@ писал(а):
я уже там в теме почитала Ваш комментарий.

Вита, пора на ты. Wink
Ритулька21 писал(а):
Свет, а они хорошо пропекаются?

Рита, идеально, у меня ровно за 11 минут. good
elay писал(а):
.А еще Ромка в больничку попал

Вот это да! Это планово? Скорейшего выздоровления Роме и возвращения домой! sharik
 
13 Ноя 2012 15:17

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Добрый день,барышни!
Юрьевна Smile писал(а):
Лене корочка понравится

о-о,я от нее балдю Smile
Ритулька21 писал(а):
ух как хочется, что бы доча овсянку ела

попробуй кекс на овсянке.
http://forum.say7.info/topic21660.html
я когда с черносливом делаю,сахара минимум кладу.
кстати надо спечь,на завтрак самое то.
Гелинака писал(а):
она 1 литр.

приблизительно могу сказать.смешанные хлеба,гр 500-600 теста,пшеничные думаю гр 300-400,а тяжелые,типа бородинского или зернового,наверно все 700.
Вот у Маши есть формула.
Цитата:
Берем завешиваем желаемую форму, ставим на весы, наливаем воду, выписываем результат на листок. Теперь письменная работа
Берем каждую позицию рецептуры и делим ее сперва на вес форм Л7 (а их две по рецептуре), а мы знаем, что в 1Л7 форме 1800 фоды, а раз их две, то 3600 гр, а потом умножаем на тот вес, что в новой форме вода вместилась И все
Теперь пример. Допустим моя новая форма 2000 гр воды вмещает
Счетаю закваску:
25 гр стартера делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 13,88 гр
120 гр воды делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 66,66 гр
80 гр муки делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 44,44 гр

а вот у Саши
Цитата:

Lunetta писал(а):
25 гр стартера делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 13,88 гр
120 гр воды делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 66,66 гр 80 гр муки делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 44,44 гр

Можно проще, Маша !
3600 : 2000 = 1,8 ( коэффициент )
Теперь :
25гр стартера : 1,8 = 13,88гр
120гр воды : 1,8 = 66,66гр
80гр муки : 1,8 = 44,44гр
 
13 Ноя 2012 15:18

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
elay писал(а):
они оказывается к обеду,а не к завтраку

Это все меняет, girl_haha girl_haha но попробовать то надо! Спасибо, Лена, что поделилась! Romashki А твоим понравились?
Юрьевна Smile писал(а):
Думаю к рыбке хорошо подойдут

Спасибо, Таня, а я так и не почитала... Embarassed
Гелинака писал(а):
Какие ровненькие у тебя, клонированные

Галь, они очень легко получаются! dance2
 
13 Ноя 2012 15:36

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Svеtлана писал(а):
твоим понравились?

да,очень мягкие,наверно тем кто любит послаще будут как хлебные,но я сладость чувствую,поэтому мне только к завтраку.
 
13 Ноя 2012 15:40

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
о-о,я от нее балдю

Embarassed air_kiss


elay писал(а):
Вот у Маши есть формула.

пойду математику учить sorry swoon2 Smile Smile Smile Smile
однако действительно можно напугаться Wink
лучше тогда подовые печь girl_haha girl_haha girl_haha

шучу Embarassed а то начнете в меня тапками кидаться scare
 
13 Ноя 2012 15:54

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Девочки,добрый день! sharik
Какие вы все труженицы! praising friends Полюбовалась с удовольствием на ваши хлебушки, печенья, блины, булочки, квашеные лимоны. good
Юрьевна Smile писал(а):
а теорию учить нужно

Вот-вот, это и для меня. Smile А то хлеб пеку, а рассчитать ничего не могу. unknown
elay писал(а):
Вот у Маши есть формула.

Забрала в закладки, спасибо, Лена. Пока не нужно, но, вдруг, потом пригодится. Smile
elay писал(а):
,но я сладость чувствую,поэтому мне только к завтраку.

Ты сладкое только по утрам ешь? Wink
 
13 Ноя 2012 16:00

Распечатать сообщение
Kindaruma

Tatjana.E


из Тьмы Таракани: местечко Киндарума на р.Тана.Кения

KindarumaМои рецепты
Ритулька21 писал(а):
ссылочку не подкинешь?


Здравствуйте ,Девушки!

Дайте ссылку на овсяное печение,плиз.....
 
13 Ноя 2012 16:03

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Kindaruma
Страницей ранее Svеtлана Света выкладывала ссылку на печенье.
 
13 Ноя 2012 16:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):
Ты сладкое только по утрам ешь?

да,не-ет.просто я завтракаю хлебом с маслом и сыром.А к обеде предполагается наверно вместо хлеба.Ну и колбасу я на нее не положу,а вот муж запросто Smile
 
13 Ноя 2012 16:26

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
А к обеде предполагается наверно вместо хлеба.

Поняла тебя. Wink А то я уж подумала, что ты тоже на диете. wacko1 girl_haha
elay писал(а):
колбасу я на нее не положу,а вот муж запросто

А я, как твой муж. Smile Только не булочки, а заварные хлеба ем со всем, а они же сладкие. Вот к печеньям-конфетам равнодушна, а, чтобы заварного злеба у меня дома не было, сейчас такого не бывает. girl_haha
 
13 Ноя 2012 16:34

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
elay писал(а):
да,очень мягкие

Фронт работ расширился! Это радует! dance2
Юрьевна Smile писал(а):
а то начнете в меня тапками кидаться

Вот в меня точно надо кинуть - я просто кладу половину или чуть меньше, со знакомыми хлебами уже ориентируюсь, а новые почти половину. Я изначально так прочитала, а формулы... наверное еще от бухгалтерии не отошла. Embarassed Wink
Река Таня писал(а):
чтобы заварного злеба у меня дома не было

Точно, Тань, он и хлеб, и лакомство! nyam2 good2

У меня сегодня опять Хлеб с ПСХ girl_haha , остывает еще. Девочки, попробуйте его! girl_in_love
 
13 Ноя 2012 16:41

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
ГАЛА положи в свою форму 300 гр. теста пшеничного
а теорию учить нужно

Ой вот так лучше!! Но я правда ВСЕ прочитала и по ссылкам сходила girl_haha
elay писал(а):
приблизительно могу сказать.смешанные хлеба,гр 500-600 теста,пшеничные думаю гр 300-400,а тяжелые,типа бородинского или зернового,наверно все 700.
Вот у Маши есть формула.

Лена и тебе спасибо, все переписала уже в тетрадку!
elay писал(а):
А к обеде предполагается наверно вместо хлеба.Ну и колбасу я на нее не положу,а вот муж запросто

Гурманы, а мы запросто, что есть то и едим. Embarassed
девочки завтра печь буду! Хлеб Ура!!! А сейчас пошла вот что делать
http://forum.say7.info/topic60321.html Хоть там и тесто не пойми какое, мы так любим пирожки-малышки и вот рогалики сегодня наверчу!
 
13 Ноя 2012 16:43

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Svеtлана писал(а):
а формулы... наверное еще от бухгалтерии не отошла.

А я к ней и не приходила никогда, Свет. girl_haha До сих пор математика снится в кошмарных снах. girl_haha
Svеtлана писал(а):
он и хлеб, и лакомство

Ага, я еще вычитала где-то на днях, что Бородинский самый полезный из хлебов при анемии, там железа много. Может, врут. unknown
 
13 Ноя 2012 16:46

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Гелинака писал(а):
Хоть там и тесто не пойми какое, мы так любим пирожки-

Галя, а ты Янины Пирожки на закваске сделай, там тесто волшебное.
 
13 Ноя 2012 16:48

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
elay писал(а):
Вот у Маши есть формула.
Цитата:
Берем завешиваем желаемую форму, ставим на весы, наливаем воду, выписываем результат на листок. Теперь письменная работа
Берем каждую позицию рецептуры и делим ее сперва на вес форм Л7 (а их две по рецептуре), а мы знаем, что в 1Л7 форме 1800 фоды, а раз их две, то 3600 гр, а потом умножаем на тот вес, что в новой форме вода вместилась И все Теперь пример. Допустим моя новая форма 2000 гр воды вмещает Счетаю закваску: 25 гр стартера делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 13,88 гр 120 гр воды делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 66,66 гр 80 гр муки делим на 3600 гр и умножаем на 2000 гр = 44,44 гр


Это ж взрыв мозга
 
13 Ноя 2012 17:17

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Это ж взрыв мозга

да нет,все просто,но при условии что ты знаешь какой объем теста оптимален для твоей нынешней формы.И для круглых это не всегда работает.

Наверх