Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
28 Янв 2013 18:47
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
|
Viktorii@
Вит это Хто? рецеп всмысле, и че ты убиваешся, нормальный он, только вот не румяный, а так то и не плохо |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 18:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Вот какие у нас вкусы разные Ленусь,а по мне так он самый вкусный,литовские тоже ведь сладковатые,вот я и привыкла. Кстати пекла Бородинский высший сорт от Люды,почему то получился липковатый мякиш,в отличие от Бородинского на обойной.
Галь,не переживай,всё будет хорошо,малый бизнес - конечно рискованное дело,но все так выживают,иначе семью не прокормить. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 18:55
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||
|
Спасибо всем да столь теплый прием! И за то, что отвечаете на мои вопросы! Вроде все понятно, когда читаешь, а на практике все не так ясно.
У Аннушки написано, что расстойка до двойного роста длится мимнимум 2 часа. А сколько максимально возможно, чтоб все не перекисло? |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 18:57
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Викуся,ты чего кричишь,такой замечательный хлеб испекла и вопит истошно!
Молодец,мне так нравится форма,как тыквочка!!!
Разрезы классно раскрылись,в зерновых так часто тесто себя ведет,я стараюсь в таком хлебе неглубоко надрезать,иначе рвет. Вот сколько уже пекла Мультизлаковый,Зерновой и Весну - если глубоко резану,выворачивает по надрезам. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 18:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Мария,я уже на глазок знаю,как должен вырасти тот или иной хлеб на расстойке,но иногда по старинке пальчиком проверяю - если ямка быстро восстанавливается,значит еще рано,а если медленно - сажайте в печь.
Иной раз и 3 часа нужно тесту,если в доме прохладно,или закваска слабая или молодая,а иногда и за 1-1,5 часа хлеб расстоится,так что ориентируйтесь не только на время,указанное в рецепте. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
|
Viktorii@
Вита нормально все,только бледненький какой то.а разрезы такие у меня тоже не получаются,так что не паникуй ты не одна такая. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:13
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Да, Галь, по Аннушкиному. Мне очень нравится.
Я в темке Лене написала. Вот
Я же первый раз делала. Поэтому старалась следовать по рецепту. А оказалось, что и воды меньше пришлось добавить и, в итоге, общая масса теста меньше. Но я не знала, как он на расстойке себя поведет, поэтому решила не рисковать. А так, я с тобой согласна, надо было бы в одну форму.
И для себя хочу, и в подарок... У меня на подходе три мамочки в ожидании... Чтобы подарок получился, надо потренироваться
Хочу в Испанию
Марина привет! Давненько тебя не видать-не слыхать было. Но зато была замечена в другой ветке - у Евы
Какие красоты!!! У нас тоже снегу сейчас полно - надолго ли? Кратковременные у нас снега...
Неее... А такого не хочу... Бррррр.... Я существо теплолюбивое...
Леночка, дай Бог, чтоб все хорошо было. Никого не слушай... Поставь стену. Главное - твое решение!!! Тем более, если муж поддерживает..
Галина, Красавец!!! Ни трещинки |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:16
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Светочка , привет .
Я не представляю такую кроху на лыжах .
Мариша , твои объемы хлебопекарские , как всегда впечатляют . Я и с одним хлебом весь день вожусь . А я к тебе в гости с зерновым приду , разрезик вот только дождусь .
Светочка , это мне ? Не за что тогда . Я их обожаю , и других рецептов не ищу больше . А это там Машенькины пальчики к оладкам тянутся ? пушистые они у тебя . И всякой красоты принесла нам , хлебушек красивый , и тот зверь незнакомый - штрицель -тоже .
Светик , привет . Красота то какая у нас сегодня - елки - березки .
Сестра . На вид то красавчик - бутузик .
Хочу . Надо груши купить .
Упасть и ножкой совать ... Светик - моя в шоке . |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
тот хлеб что я ела в детстве был скорее кисловатым,это были большие круглые ковриги ржаного,довольно плотного хлеба,по моему с тмином.Так что сладких я не пробовала.А вот летом Роза из Эстонии привозила на пробу их хлеб,мне тоже не понравился из за сладости.Понравился только один,с морковкой вроде очень даже был не плох.А вот Маше наоборот понравились сладкие. Лежит у меня остывает хлеб и пахнет сыром хотя сыра там нет ни грамма.Нет все таки свежевыведенная закваска мне больше нравится как хлеб ароматизирует |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:23
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
|
Да... У Юрьевны нашей хлопот сейчас хватает. Не показалась даже сегодня. Ладно пошла и я поработаю.. на работе... Стоит, работа-то, ждет терпеливо, сердешная
|
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:23
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||
Значит, не обязательно дожидаться именно двойного роста, запишем. Нажать не получается, прилипает к пальцам, получается не кратер, а скала |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Свет - ты её одну на лыжах отпускаешь? Или это в садике?
А мне,а мне - ну хоть на какой страничке подскажите?
Витуся,я от тебя тоже в шоке,до тебя эту фразу ни от кого не слыхала,ой не могу...
Молочная,да? И что у нее действительно сливочный аромат? |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:27
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
http://forum.say7.info/topic457.html
Это Зерновой Маришкин .
Спасибо , Светик . И про глубину разрезов - запомню обязательно учту .
Я думаю от недорасстоя тоже ведь бледным бывает ?
Спасибо , Ленусь . |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Ага,если ржаной,то липнет. Тогда смотрю по подъему,чисто ржаные могут вырасти только в 1,5 раза,в 2 - это в лучшем случае. А что за хлеб? Дрожжей ни граммульки?
Точно Люда,я тоже заглянула в надежде Танюшку повидать,ей сейчас не до хлебов конечно и не до нас...наверное уже выписали дочу с внучкой,вот новоиспеченная бабуля и нянчится. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:31
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
ну нормально так сказала....одна .....а я как бы ваще к Белоруси ни каким боком
Привет, Людмил Я к вам захожу картинки смотреть. На большее меня уже физически не хватает. В день по 7-8 страниц накатать, а потом их еще и перечитать. Старенькая я уже на такой экшэн. Да и хлеб я пеку сейчас редко. Вот последний раз камень пробовала на Светланкином "Праздничном". Сейчас кондитерство осваиваю. Книжки всякие читаю, да инвентарь прикупаю. Вот и все дела. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:31
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||
|
Светлана,
хлебушек пшеничный, без дрожжей. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
|
Viktorii@
Спасибо за рецептик,сходила,глянула - я тоже на кефире,а лучше на простокваше пеку,только еще яйцо добавляю. Правда всегда и всё на глазок,моя старшая на меня постоянно ругается - позвонит спросить рецепт,а я ей - всё на глаз,пропорций не знаю,не замеряла.
Пшеничный в принципе не должен липнуть,может тесто мало вымешано?
Ооо! Привет изменница родины!
Ты когда в последний раз тут была,ааа? Хоть бы повидались,а то сидишь там в своем Берлине.
Ты Мариш не считаешься,ты в Германии живешь,на немецкой муке и воде печешь,значится твой хлеб тоже чужеземный!
Нифигассе,что профессионально будешь учиться? Торты на заказ печь? |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:46
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||
|
Света, все может быть. Я еще не сильно хорошо понимаю, когда достаточно, а когда надо бы еще помесить. Я вымешивала миксером минут 10-15 на маленькой скорости.
|
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Света, как же я твой хлебушек не заметила. Слона-то я и не приметил. Правда, гигант какой, хоть на выставку!
Галь, и мне с чернушкой не понравился хлеб, не мое это. С маком не пробовала печь. А хлеб - загляденье!
Делись, давай.
Глазею, как в музее! Свет, это двойная норма?
Не представляю, как вы таких красавиц рубить будете. А, может, лучше калитку передвинуть как-нибудь? Ведь нельзя такой красоты лишиться.
А мне нравится сладость в хлебе. Карельский в прошлый раз испекла с мальтозной патокой, так мне не понравился, опять вернусь к меду, с ним слаще и вкус богаче получается.
Лена, прости склерозницу, ты новую выводила или перекормила из ржаной?
И опять мне нравится, Витусь. И разрезы понравились и надулся как шарик.
Светик, спасибо, что сказала, а то я его хотела попробовать. Значит, буду Аннушкин ставить. Хотела сегодня, опять не получается. Принесли заказ на Дарницкий на завтра.
Ну и хде он? Ничо не видела.
Маша, пальчик хорошо в муку окуни, тогда к хлебу не прилипнет. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:50
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
|
МэриПопинс
Пшеничный должен вырасти как минимум в 2 раза.Если липкий,сверху слегка мукой надо присыпать и еще раз пальцем попробовать,если тесто пружинит то рано еще |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 19:53
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо , Танюша . |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
|
МэриПопинс
Я тут долго с мыслями собиралась все думала писать не писать,все таки решилась.Хочу предупредить,что мое мнение это только мое виденье проблемы,и чисто субъективное. Я считаю вашу закваску неправильной.Нельзя кормить закваску сахаром потому что процессы естественного брожения нарушаются.Дрожжи питаются сахаром,который находится в муке.Но этот сахар не тот что вы добавляете в закваску.Рафинированный сахар-это чистая глюкоза,которая быстро перерабатывается дрожжами в первую очередь.Вот поэтому ваша закваска пузырится.Наевшиеся от пуза дрожжи начинают стремительно размножаться и питания им не хватает,а значит основная масса начинает погибать.Молочнокислые же бактерии в сахаре не нуждаются вовсе,они потихоньку тоже размножаются и в результате когда пора заводить тесто в закваске преобладают именно они.Они тоже способны поднять хлеб,но за более продолжительное время и с накоплением лишней кислоты.Я бы поставила новую закваску без сахара,сменив муку с обойной на обдирную.Можно конечно попытаться еще эту восстановить,но кормить ее уже без сахара,только мукой и водой.Взять ч.ложку закваски и добавить 30 гр воды и 30 гр муки,следить внимательно за подъемом,как только увеличится в 2 раза,взять от нее опять ч.ложку и опять покормить 30 плюс 30,так повторить еще раза 2.Затем уже на полученной завести закваску на хлеб в том объеме что требуется по рецепту. Река Таня Тань,я новую вывела,кисломолочную |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:06
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||
|
Ха, и как я не догадалась про муку-то
После нажатия тут же вернулся обратно, значит еще должно постоять. Елена, хорошо, что Вы все-таки написали. Мне теперь стала ясна физика и химия процессов, спасибо!
Сахар я добавляла в ржаную закваску. Часть ее я решила перекормить в пшеничную. И вот в пшеничную я сахар уже не добавляла. Теперь вообще ни в какую его добавлять не буду, раз он только все портит. |
||||||||||||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:15
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
|
elay
Леночка , а я вот тоже так подумала про сахар в закваске , не так много правда , и не так глубоко , но в общих чертах ... |
. И всякой красоты принесла нам , хлебушек красивый , и тот зверь незнакомый - штрицель -тоже .
На вид то красавчик - бутузик .
.....а я как бы ваще к Белоруси ни каким боком
На большее меня уже физически не хватает.
Вот и все дела.
Правда, гигант какой, хоть на выставку!
С маком не пробовала печь. А хлеб - загляденье!
Свет, это двойная норма?

Мне теперь стала ясна физика и химия процессов, спасибо!