Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
28 Янв 2013 20:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
|
Viktorii@
Вика,мякушка прекрасная,а водички можешь убавить.Зернышки ведь тоже по разному ее берут.10 гр убавишь и будет видно нужно ли еще.Я вот сегодня пекла хлеб и убавила на 30 гр воду,а по хорошему еще надо было убавлять,хотя первоначально пекла его с 200гр воды |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:19
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Ой , а я наоборот добавлять в следующий раз хотела , что бы поры чуть крупнее были . |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
|
МэриПопинс
Мария,схема и для ржаной и для пшеничной одна и та же.Теперь просто надо закваску погонять,как я выше писала,чтобы баланс восстановился,и тогда все получится. А вообще всем рекомендую почитать книгу Ауэрман Технология хлебопекарного производства,для того что бы более полно понимать то что вы делаете.В сети она есть для свободного скачивания.Я вот ее прочитала давно,а как возьму еще раз почитать,так всегда нахожу ответы на свои вопросы или что то новое для себя узнаю,то что пропустила в свое время или просто не поняла. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
А я думала, что ты молчишь. Ждала, что ты скажешь по этому вопросу. Вставлю свои 5 копеек. Я уже говорила, что сама закваску не выводила. У свекрови в тот момент было с полстакана закваски, и чтобы мне ее отдать и себе оставить, она ее подкормила. Точно помню, что она туда сыпанула с полчайной ложки сахара. Я еще ей сказала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но она удивилась и сказала, что бабушка так часто делала, когда пекла хлеб. И сейчас свекровь не всегда, но кладет сахар в закваску. Я так не делаю никогда, лично моей перекормленной в ржаную уже 1,5 года.
P.S. Да, еще вспомнила. Свекровь всегда муку заваривает кипятком перед тем, как класть ее в стартер. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
а мне кажется не надо,или убавить или оставить как есть.Этот хлеб тяжелый из за наличия зерна,мне кажется что лишняя вода ни к чему. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:31
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
|
Река Таня
Тань,я допускаю,что при первом заквашивании сахар добавляют,но Маша кормила все время с сахаром,причем с маленьким количеством муки.Я бы назвала это бражкой.Закваску же поставить можно на чем угодно,я например ставила на рассоле от моченых яблок,классно получилась,но быстро иссякла ее аромаобразующая способность.Хлеб получался вкусным,пышным но не ароматным.И на бражке фруктовой хлеб пекла тоже замечательно получился.А вот чтобы закваска стабильно работала считаю,опять это только мое мнение,что кроме муки и воды ей ничего не надо. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:32
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Ага , спасибо большое , Леночка . |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:43
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Ну я , в отличии от тебя, никаких книг по технологии не читала, поэтому приму твое мнение за аксиому. Тем более, сама никогда сахар не кладу и вообще трясусь над ней, как над младенцем.
Лена, а кисломолочную ты по рецепту Лены Олина выводила? Это я, на всякий случай спрашиваю, пока в ней нет надобности. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
это другая закваска,на осахареной заварке.такая описана в книгах,наверно как раз и взята из опыта сельского домашнего хлебопечения.и Тань ты писала что тебе ее хлеб не понравился(или я ошибаюсь?)значит все же что то с закваской не так.А свою ты перекормила и она теперь по мк составу совсем другая. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:47
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||
|
chippo
Елена, очень замечательная новость. Поздравляю. Мне кажется, сейчас уже нормально иметь по трое, четверо детей. У меня кума все хотела мальчика, получилось три девчонки. В классе у младшего есть шестеро: 4 девочки и 2 мальчика. Есть с пятью детьми. Сама думаю, что зря не троих родили. Большая разница, вот в нее и надо было. Говорят: хотите безбедную старость- рожайте больше детей. Все помогать будут. Всем привет из кустов! |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:53
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Нет, не ошибаешься. Не понравился. Не знаю, какой хлеб они пекли раньше в русской печке, но в ее газовой духовке получается очень толстая корка и хлеб кислил. Она все на глазок клала, не по рецепту. Сейчас не печет совсем, а мой хлеб хвалит. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 20:59
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Вот как раз нынче мало, обычно в это время такие сугробищи лежат.
Даже представить не могу, что сейчас такое где-то может быть
А я сразу догадалась Умница! У меня коллега в 42 родила, было 3 сына, добавила дочку.
Галь, до середины с боков ближе.
Привет, Оля! Как много новеньких за эти дни появилось! Точно скоро весна!
Спасибо, Ритуль! За всю мою хлебопекарную деятельность мама только второй раз сказала, что хлеб вкусный! Первый раз про Хлеб с пониженным содержанием холестерина.
Ой, Вита, какая ты уже умнаяяяяя, я чё-то и не делаю так никогда |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:01
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||||||||
|
cvetik66
Света, я бы лучше по кривой ходила, или бы попу об елки царапала для массажу, но не рубила бы. Это ж красота какая. Мы тоже сосны близко к беседке посадили, спины колют иголками. Решили перенести беседку. Подумайте и перенесите калитку. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:11
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Во-во... Вы, кстати, посчитайте, что дешевше-то... калитку передвинуть или елки срубить. Елки рубить тоже, небось, технику вызывать: и рубить, и вывозить (или сами все?)
Во как.. Целая лекция Лена, спасибо огромное - и я послушала |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
ну можно сказать и так,я два дня кормила мукой с кефиром,а потом два дня водой с мукой. вот такой у меня сегодня хлебушек на ней получился http://forum.say7.info/topic49777.html и нарезной батончик еще успела http://forum.say7.info/topic47930.html пы.сы.сама всех тут учу,а сама хлеб в духовке передержала учитель,епрст.. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:15
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
ишь ты, как ругается-то
эээээ .....десять лет назад
ээээээххх.....я бы с удовольствием ....дык семья...дети малые ....семеро....по лавкам
нефигаси .....логическое заключение
Свет, мне ж уже поздно .....профессионально. Меня уже ни в какое кулинарное училище в таком преклонном возрасте не примут. нееееее......читаю проф.литературу....немецкую. Что касательно тортов.....это не реально. Там такие требования к профи, которые дома кондитерством занимаются.....я денежно не потяну, да и площадей у меня таких нет. Так, рыпаюсь для себя лично. Может потому, что считаю, что в любом деле надо начинать с изучения матчасти.
Танюш,дык, у Светика в теме. Я же картинку выставляла. Может, конечно, Светик удалила тот хлеб.....как чужеземного засланца Шутка |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:16
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
|
Девочки, всем привет! (от старых штиблет
)
Эх, красота какая - быть бабушкой!
Не думала, что внуки такие сладенькие, замечательные, ангелочки! Совсем другие чувства, чем к детям, но скорее всего это потому, что детей рожала, когда сама еще только- только повзрослела и с ними как с куклами играла... Ну, вот, увлеклась
Хлеб тоже пекла, и не только хлеб. А для начала вот такой моментик, руки-ноги... (руки мои, ножки Дашины) ну а теперь перейдем к выпечке это разрез сырного с прошлого раза выпеченого, а то ворчите, что внутренности не показываю
блины на закваске: Барвихинский, решила попробовать без разрезов: http://forum.say7.info/topic37075.html Пражский, Маша писала, что от лишнего пара разрезы заплывают, вот я решила колпак раньше убрать... еще видимо и немного недорасстой.. Француз: поющий пирог с капустой, тесто слоеное на закваске, только слоистость не получилась еще Француз(ы) Не утомила? А вообще - хочу все время спать....
Всем привет!
Новеньким - добро пожаловать
Читать вас теперь не угонишься! Да, девочки! Спасибо за поздравления с Татьяниным днем!
Река Таня Танюш - и тебя с парздником |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:19
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Ага . Аж страшно . Я так делаю , только если мне в рецепте умные люди написали - сама пока шаг вправо , шаг влево - уже в трех соснах заблудилась .
Во ! Выход найден !
Красавец .
Эх , мечта поэта . Пока несбыточная . Зато глазам как красиво смотреть . |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:23
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ничего себе, а это примерно где? Какой знакомый город есть поблизости? Я думала, Поволжье - это ближе к югу.
И очень красивый
Ну, Свт, ты даёшь! С твоим мастерством хлеб будет намного лучше магазинного, даже не сомневайся!
И правда очень красивые, ровненькие такие, как из сказки
Гелинака, Галь, хлебушек какой интересный, в крапинку!
Разрезы твои просто бесподобны! Неужели этот хлеб настоящий?
Надо запомнить!
Ничего себе, такая тыква пузатая получилась! Куда ещё выше то? |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
госпидя,какая прелесть!представляю какое ты удовольствие получаешь.Ну вот у нас и еще одна счастливая Бабулька появилась.Таня у вас живут молодые? А хлебов то опять напекла,глазам услада!Счастливый ребенок Дашуля,первая в жизни горбушка будет от бабушкиного хлеба |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:29
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Бабушка Таня пришла ! Ура !
Господи , какое же оно все крошечное ... Я уже и подзабыла ...
Галины любимые - ДЫРКИ
Ой , Танюша , красоты то сколько принесла . Глаза в разные стороны поразбегались . |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:32
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Могу еще поговорку подкинуть - " если хочешь что то сделать - ляг поспи и все пройдет " . |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:38
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
А батон у меня никогда таким красивым не получается. И по Сашиномы МК пыталась, все не так.
Ах, ты, хитрюга какая! Там я видела твой хлебушек во всю духовку. В следующий раз все сюда неси, чтобы люди полюбовались. Мож, не все по темкам ходют.
Ойёёёёё! Какое счастье у тебя в руках, Танюша!
Как можно? Разглядываю каждую картинку и смакую.
Алла, Саратов. |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:43
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
дальше можно было ничего и не показывать
нет, они живут с моей мамой, вот и мотыляюсь тудым-сюдым...
Ленаа-а-а-а, уже представляю, как она улыбаться будет, когда узнавать начнет, как ходить начнет....
придется ник менять
во, я же говорю - хлеб можно было и не показывать!
я старалась...
Спасибо, девочки! |
||||||||||||||
|
28 Янв 2013 21:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
|
Река Таня
Та-аня,смотри что вычитала
мк ведь более чувствительны к физ.явлениям.Может когда наша закваска забастовала какая нибудь магнитная буря пронеслась? |
Ждала, что ты скажешь по этому вопросу. Вставлю свои 5 копеек. Я уже говорила, что сама закваску не выводила. У свекрови в тот момент было с полстакана закваски, и чтобы мне ее отдать и себе оставить, она ее подкормила. Точно помню, что она туда сыпанула с полчайной ложки сахара. Я еще ей сказала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но она удивилась и сказала, что бабушка так часто делала, когда пекла хлеб. И сейчас свекровь не всегда, но кладет сахар в закваску. Я так не делаю никогда, лично моей перекормленной в ржаную уже 1,5 года.
Умница!
У меня коллега в 42 родила, было 3 сына, добавила дочку.
Как много новеньких за эти дни появилось! Точно скоро весна!



учитель,епрст..
.....десять лет назад
....дык семья...дети малые
.....логическое заключение

















Разрезы твои просто бесподобны! Неужели этот хлеб настоящий?
Галины любимые - ДЫРКИ