Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор
 
28 Янв 2013 20:17

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Viktorii@
Вика,мякушка прекрасная,а водички можешь убавить.Зернышки ведь тоже по разному ее берут.10 гр убавишь и будет видно нужно ли еще.Я вот сегодня пекла хлеб и убавила на 30 гр воду,а по хорошему еще надо было убавлять,хотя первоначально пекла его с 200гр воды
 
28 Янв 2013 20:19

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
elay писал(а):
мякушка прекрасная,а водички можешь убавить

Ой , а я наоборот добавлять в следующий раз хотела , что бы поры чуть крупнее были . Embarassed
 
28 Янв 2013 20:23

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
МэриПопинс
Мария,схема и для ржаной и для пшеничной одна и та же.Теперь просто надо закваску погонять,как я выше писала,чтобы баланс восстановился,и тогда все получится.
А вообще всем рекомендую почитать книгу Ауэрман Технология хлебопекарного производства,для того что бы более полно понимать то что вы делаете.В сети она есть для свободного скачивания.Я вот ее прочитала давно,а как возьму еще раз почитать,так всегда нахожу ответы на свои вопросы или что то новое для себя узнаю,то что пропустила в свое время или просто не поняла.
 
28 Янв 2013 20:25

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
Я тут долго с мыслями собиралась все думала писать не писать,все таки решилась

А я думала, что ты молчишь. Wink Ждала, что ты скажешь по этому вопросу. Вставлю свои 5 копеек. Я уже говорила, что сама закваску не выводила. У свекрови в тот момент было с полстакана закваски, и чтобы мне ее отдать и себе оставить, она ее подкормила. Точно помню, что она туда сыпанула с полчайной ложки сахара. Я еще ей сказала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Но она удивилась и сказала, что бабушка так часто делала, когда пекла хлеб. И сейчас свекровь не всегда, но кладет сахар в закваску. Я так не делаю никогда, лично моей перекормленной в ржаную уже 1,5 года.
P.S. Да, еще вспомнила. Свекровь всегда муку заваривает кипятком перед тем, как класть ее в стартер.
 
28 Янв 2013 20:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Viktorii@ писал(а):
что бы поры чуть крупнее были

а мне кажется не надо,или убавить или оставить как есть.Этот хлеб тяжелый из за наличия зерна,мне кажется что лишняя вода ни к чему.
 
28 Янв 2013 20:31

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня
Тань,я допускаю,что при первом заквашивании сахар добавляют,но Маша кормила все время с сахаром,причем с маленьким количеством муки.Я бы назвала это бражкой.Закваску же поставить можно на чем угодно,я например ставила на рассоле от моченых яблок,классно получилась,но быстро иссякла ее аромаобразующая способность.Хлеб получался вкусным,пышным но не ароматным.И на бражке фруктовой хлеб пекла тоже замечательно получился.А вот чтобы закваска стабильно работала считаю,опять это только мое мнение,что кроме муки и воды ей ничего не надо.
 
28 Янв 2013 20:32

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
elay писал(а):
а мне кажется не надо

Ага , спасибо большое , Леночка . give_heart
 
28 Янв 2013 20:43

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
.А вот чтобы закваска стабильно работала считаю,опять это только мое мнение,что кроме муки и воды ей ничего не надо.

Ну я , в отличии от тебя, никаких книг по технологии не читала, поэтому приму твое мнение за аксиому. Тем более, сама никогда сахар не кладу и вообще трясусь над ней, как над младенцем. Smile
Лена, а кисломолочную ты по рецепту Лены Олина выводила? Это я, на всякий случай спрашиваю, пока в ней нет надобности.
 
28 Янв 2013 20:46

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):
P.S. Да, еще вспомнила. Свекровь всегда муку заваривает кипятком перед тем, как класть ее в стартер.

это другая закваска,на осахареной заварке.такая описана в книгах,наверно как раз и взята из опыта сельского домашнего хлебопечения.и Тань ты писала что тебе ее хлеб не понравился(или я ошибаюсь?)значит все же что то с закваской не так.А свою ты перекормила и она теперь по мк составу совсем другая.
 
28 Янв 2013 20:47

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
chippo
Елена, очень замечательная новость. Поздравляю. Мне кажется, сейчас уже нормально иметь по трое, четверо детей. У меня кума все хотела мальчика, получилось три девчонки. В классе у младшего есть шестеро: 4 девочки и 2 мальчика. Есть с пятью детьми. Сама думаю, что зря не троих родили. Большая разница, вот в нее и надо было. Говорят: хотите безбедную старость- рожайте больше детей. Все помогать будут.
Всем привет из кустов!
 
28 Янв 2013 20:53

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
(или я ошибаюсь?)

Нет, не ошибаешься. Не понравился. Не знаю, какой хлеб они пекли раньше в русской печке, но в ее газовой духовке получается очень толстая корка и хлеб кислил. Она все на глазок клала, не по рецепту. Сейчас не печет совсем, а мой хлеб хвалит. Smile
 
28 Янв 2013 20:59

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
ну и снега у вас

Вот как раз нынче мало, обычно в это время такие сугробищи лежат.
Marishkaa25 писал(а):
Миндаль цветёт и пахнет мёдом, ещё чуть чуть и другие деревья проснутся, веснааа

Даже представить не могу, что сейчас такое где-то может быть girl_in_love
chippo писал(а):
Есть новость секретная

А я сразу догадалась girl_haha Умница! praising У меня коллега в 42 родила, было 3 сына, добавила дочку.
Гелинака писал(а):
elay писал(а):
Кстати хлеб в форме батона печется быстрее круглого
Лен а почему? интересно так.

Галь, до середины с боков ближе.
Fina_olga писал(а):
Добрый день!

Привет, Оля! girl_bye Как много новеньких за эти дни появилось! Точно скоро весна!
Ритулька21 писал(а):
мякишь во , хорош!

Спасибо, Ритуль! За всю мою хлебопекарную деятельность мама только второй раз сказала, что хлеб вкусный! Первый раз про Хлеб с пониженным содержанием холестерина.
Viktorii@ писал(а):
если имеется ввиду отдых выброженного теста уже перед формовкой изделия , то 30 мин . достаточно , это делается для того , что бы снять напряжение в клейковине . В ржаных это по - моему не делается

Ой, Вита, какая ты уже умнаяяяяя, я чё-то и не делаю так никогда unknown
 
28 Янв 2013 21:01

Распечатать сообщение
Volga-Lena

Елена


волгоград

Volga-LenaМои рецепты
cvetik66
Света, я бы лучше по кривой ходила, или бы попу об елки царапала для массажу, но не рубила бы. Это ж красота какая. Мы тоже сосны близко к беседке посадили, спины колют иголками. Решили перенести беседку. Подумайте и перенесите калитку.
 
28 Янв 2013 21:11

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Не представляю, как вы таких красавиц рубить будете. А, может, лучше калитку передвинуть как-нибудь? Ведь нельзя такой красоты лишиться.

Во-во... Вы, кстати, посчитайте, что дешевше-то... калитку передвинуть или елки срубить. Елки рубить тоже, небось, технику вызывать: и рубить, и вывозить (или сами все?) Wink
elay писал(а):
Я тут долго с мыслями собиралась все думала писать не писать,все таки решилась.

Во как.. Целая лекция good2 good2 good2 Лена, спасибо огромное - и я послушала Rose Romashki sharik
 
28 Янв 2013 21:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):
Лена, а кисломолочную ты по рецепту Лены Олина выводила? Это я, на всякий случай спрашиваю, пока в ней нет надобности.

ну можно сказать и так,я два дня кормила мукой с кефиром,а потом два дня водой с мукой.
вот такой у меня сегодня хлебушек на ней получился

Фото

Фото

http://forum.say7.info/topic49777.html
и нарезной батончик еще успела
Фото

http://forum.say7.info/topic47930.html
пы.сы.сама всех тут учу,а сама хлеб в духовке передержала girl_haha учитель,епрст..
 
28 Янв 2013 21:15

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Привет изменница родины!

ишь ты, как ругается-то girl_haha girl_haha girl_haha

cvetik66 писал(а):
Ты когда в последний раз тут была,ааа?

эээээ scratch_one-s_head .....десять лет назад girl_haha girl_haha girl_haha

cvetik66 писал(а):
Хоть бы повидались

ээээээххх.....я бы с удовольствием Drinks or Beer ....дык семья...дети малые girl_haha girl_haha girl_haha ....семеро....по лавкам girl_haha girl_haha girl_haha

cvetik66 писал(а):
Ты Мариш не считаешься,ты в Германии живешь,на немецкой муке и воде печешь,значится твой хлеб тоже чужеземный!

нефигаси girl_impossible .....логическое заключение girl_haha girl_haha girl_haha

cvetik66 писал(а):
что профессионально будешь учиться?
Торты на заказ печь?

Свет, мне ж уже поздно girl_haha girl_haha .....профессионально. unknown Меня уже ни в какое кулинарное училище в таком преклонном возрасте не примут. girl_haha girl_haha girl_haha нееееее......читаю проф.литературу....немецкую. Что касательно тортов.....это не реально. Там такие требования к профи, которые дома кондитерством занимаются.....я денежно не потяну, да и площадей у меня таких нет. Так, рыпаюсь для себя лично. Может потому, что считаю, что в любом деле надо начинать с изучения матчасти. Smile

Река Таня писал(а):
Ну и хде он? Ничо не видела.

Танюш,дык, у Светика в теме. Я же картинку выставляла. scratch_one-s_head Может, конечно, Светик удалила тот хлеб.....как чужеземного засланца girl_haha girl_haha girl_haha Шутка Very Happy Very Happy
 
28 Янв 2013 21:16

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Девочки, всем привет! (от старых штиблет girl_haha )
Эх, красота какая - быть бабушкой! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Не думала, что внуки такие сладенькие, замечательные, ангелочки!
Совсем другие чувства, чем к детям, но скорее всего это потому, что детей рожала, когда сама еще только- только повзрослела и с ними как с куклами играла...
Ну, вот, увлеклась girl_haha
Хлеб тоже пекла, и не только хлеб.
А для начала вот такой моментик, руки-ноги... (руки мои, ножки Дашины)
Фото

ну а теперь перейдем к выпечке
это разрез сырного с прошлого раза выпеченого, а то ворчите, что внутренности не показываю girl_haha
Фото

блины на закваске:
Фото


Фото

Барвихинский, решила попробовать без разрезов:
http://forum.say7.info/topic37075.html
Фото


Фото

Пражский, Маша писала, что от лишнего пара разрезы заплывают, вот я решила колпак раньше убрать... еще видимо и немного недорасстой..
Фото


Фото

Француз:
Фото

поющий
Фото


Фото

пирог с капустой, тесто слоеное на закваске, только слоистость не получилась
Фото


Фото


еще Француз(ы)
Фото


Фото


Фото


Фото


Не утомила? А вообще - хочу все время спать.... girl_haha girl_haha girl_haha

Всем привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Новеньким - добро пожаловать girl_claping girl_claping girl_claping
Читать вас теперь не угонишься!

Да, девочки! Спасибо за поздравления с Татьяниным днем! friends
Река Таня Танюш - и тебя с парздником friends
 
28 Янв 2013 21:19

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Ой, Вита, какая ты уже умнаяяяяя, я чё-то и не делаю так никогда

Ага . Аж страшно . Я так делаю , только если мне в рецепте умные люди написали - сама пока шаг вправо , шаг влево - уже в трех соснах заблудилась . girl_haha
Volga-Lena писал(а):
или бы попу об елки царапала для массажу,

Во ! Выход найден ! girl_haha Wink
elay писал(а):
вот такой у меня сегодня хлебушек на ней получился

girl_in_love Красавец .
elay писал(а):
и нарезной батончик

Эх , мечта поэта . Пока несбыточная . girl_haha Зато глазам как красиво смотреть . girl_in_love
 
28 Янв 2013 21:23

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Река Таня писал(а):
У нас сегодня -20. А свекровь вчера звонила, у них с утра было -34 на градуснике

Ничего себе, а это примерно где? Какой знакомый город есть поблизости? Я думала, Поволжье - это ближе к югу.
Svеtлана писал(а):
В пятницу пекла Горчичный ГОСТ, вот он мой гигант мягкий и вкусный

И очень красивый good2
Svеtлана писал(а):
Наверное боюсь испортить его и Шурику не понравится.

Ну, Свт, ты даёшь! С твоим мастерством хлеб будет намного лучше магазинного, даже не сомневайся!
cvetik66 писал(а):
Вот какие у нас заснеженные елки красавицы:

И правда очень красивые, ровненькие такие, как из сказки good
Гелинака, Галь, хлебушек какой интересный, в крапинку!
cvetik66 писал(а):
Праздничный,заварной,прошу любить и жаловать

swoon Разрезы твои просто бесподобны! Неужели этот хлеб настоящий?
Гелинака писал(а):
спит, нервы лечит

Very Happy Надо запомнить!
Viktorii@ писал(а):
он в духовке почти не вырос , а как - то вширь его поперло

Ничего себе, такая тыква пузатая получилась! Куда ещё выше то?
 
28 Янв 2013 21:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
А для начала вот такой моментик, руки-ноги... (руки мои, ножки Дашины)

госпидя,какая прелесть!представляю какое ты удовольствие получаешь.Ну вот у нас и еще одна счастливая Бабулька появилась.Таня у вас живут молодые?
А хлебов то опять напекла,глазам услада!Счастливый ребенок Дашуля,первая в жизни горбушка будет от бабушкиного хлеба Smile
 
28 Янв 2013 21:29

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Девочки, всем привет! (

Бабушка Таня пришла ! Ура ! girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
(руки мои, ножки Дашины)

Господи , какое же оно все крошечное ... Я уже и подзабыла ...
Юрьевна Smile писал(а):
это разрез сырного

wacko1 Галины любимые - ДЫРКИ Yahoo!
Ой , Танюша , красоты то сколько принесла . Глаза в разные стороны поразбегались .
 
28 Янв 2013 21:32

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Надо запомнить!

Могу еще поговорку подкинуть - " если хочешь что то сделать - ляг поспи и все пройдет " .
 
28 Янв 2013 21:38

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
вот такой у меня сегодня хлебушек на ней получился


wacko1 wacko1 good2 А батон у меня никогда таким красивым не получается. unknown И по Сашиномы МК пыталась, все не так. Embarassed
Queen MArgo писал(а):
Танюш,дык, у Светика в теме. Я же картинку выставляла

Ах, ты, хитрюга какая! girl_haha Там я видела твой хлебушек во всю духовку. В следующий раз все сюда неси, чтобы люди полюбовались. Мож, не все по темкам ходют. Wink
Юрьевна Smile писал(а):
А для начала вот такой моментик, руки-ноги...

Ойёёёёё! Какое счастье у тебя в руках, Танюша! girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Не утомила?

Как можно? Wink Разглядываю каждую картинку и смакую. nyam2 friends
Алла475 писал(а):
Какой знакомый город есть поблизости?

Алла, Саратов.
 
28 Янв 2013 21:43

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
госпидя,какая прелесть!

дальше можно было ничего и не показывать girl_haha girl_haha girl_haha
elay писал(а):
Таня у вас живут молодые?

нет, они живут с моей мамой, вот и мотыляюсь тудым-сюдым...
elay писал(а):
Счастливый ребенок Дашуля,первая в жизни горбушка будет от бабушкиного хлеба

Ленаа-а-а-а, уже представляю, как она улыбаться будет, когда узнавать начнет, как ходить начнет.... girl_in_love
Viktorii@ писал(а):
Бабушка Таня пришла ! Ура !

придется ник менять Smile Smile Smile
Viktorii@ писал(а):
Господи , какое же оно все крошечное ... Я уже и подзабыла ...

во, я же говорю - хлеб можно было и не показывать! Smile Smile Smile
Viktorii@ писал(а):
Ой , Танюша , красоты то сколько принесла .

я старалась... Embarassed
Спасибо, девочки! friends girl_in_love
 
28 Янв 2013 21:43

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня
Та-аня,смотри что вычитала
Цитата:
Результаты исследований,проведенных в промышленности и микробиологии,показали,что электрофизическая обработка пищевых продуктов оказывает влияние в первую очередь на микроорганизмы и может не только повышать активность ферментов дрожжевой клетки,но и угнетать развитие микроорганизмов.

мк ведь более чувствительны к физ.явлениям.Может когда наша закваска забастовала какая нибудь магнитная буря пронеслась? girl_haha

Наверх