«Капуста квашеная» (в помощь начинающим)

Сообщение Автор
 
12 Янв 2010 17:54

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик!Я первый раз делала капусту по вашему рецепту и получилось очень вкусно!Вот так она выглядит у меня.
kusunj

Галина

36 лет
г.Севастополь

kusunjМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:53

Распечатать сообщение
А вы в январе квасили? я тоже заквасила но сока нет. Не знаю все ли так?
MariaR

Мария

45 лет
Россия

MariaRМои рецепты
 
22 Янв 2010 0:51

Распечатать сообщение
Неужели капуста может дать столько сока, прям до верху? unknown
Классная

Светлана

30 лет
Россия, Воронеж.

КласснаяМои рецепты
 
06 Фев 2010 7:43

Распечатать сообщение
Инна, большое спасибо за рецепт для начинающих. Только я не поняла: когда убираем посудину в холод, гнёт снимаем? И нужно ли закрывать крышкой?
katja!

Катя


Германия

katja!Мои рецепты
 
10 Фев 2010 23:15

Распечатать сообщение
Инна, спасибо большое за рецепт. good

У нас в семье делали капусту точно также, но рецепта у меня не было, потому что квасили целую дубовую бочку в свое время. щацко1: И мама с бабушкой все делали на глаз; какие там пропорции.
Я наткнулась на ваш рецепт в прошлом году и уже не раз делала капусту по нему. Очень вкусно получается каждый раз. К перцу горошком, я еще добавляю семена укропа, как по семейному рецепту. Вкусно получается. Спасибо. girl_in_love
Natasha_USA

Natasha

43 года
USA

Natasha_USAМои рецепты
 
15 Фев 2010 2:00

Распечатать сообщение
Инна, вот спасибо за рецепт я так по квашенной капусте скучаю и по винегрету тоже. Теперь сама буду готовить.
КузяПнф

Алла

35 лет
Торонто, Канада

КузяПнфМои рецепты
 
16 Фев 2010 19:05

Распечатать сообщение
Интересно,а если я сегодня заквасила капусту,у меня что-нибудь получиться?Прекрасно знаю,что правильно по осени.Ну так захотелось...Пока перемешивала,была сухая,а как придавила грузом,так и сок откуда-то взялся.Может кто делал по зиме,какие-то тонкости есть?Поделитесь...
Милка

Людмила

54 года
Санкт-Петербург

МилкаМои рецепты
 
19 Фев 2010 0:50

Распечатать сообщение
Тонкости:
1. Делать заготовки (то, что должно храниться, не сразу потребляться) во время месячных нельзя. В лучшем случае, придётся оперативно кушать весь объём, храниться оно не будет..
2. Для приготовления сочной, упргуой, хрустящей квашеной капустки следует выбирать первую половину лунного месяца (новолуние + 2 недели).
3. Капусту надо выбирать плотную, белую (зеленая ооочень редко попадается достаточно.. хм.. ну, наливная, что ли..), с толстенькими листиками и со сладким (!) вкусом. Всякие молодые рыхлые весёлые зелёные кочанчики, со вкусом травяной свежести, в квашеном виде печальны.. (это как про сорта огурцов - есть четко столовые большие-ароматные, есть для консервирования - мелко-упругие-пупырчатые)
4. Весьма украшает (на мой вкус) квашеную капусту такая (классическая, вообщ-то) приправка, как тмин (маленькие такие семена в виде тонкого рогалика или овальные расплющенные). Перетираем немного пальцами и ссыпаем в капустку в процессе мешания. Я сыплю конкретно много, ибо нравится и сам вкус. Вообще, дает маленькую пикантную горчинку и дополнительную хрусткость.

Успехов! Romashki
Яблонька

Наташа

40 лет
Красноярск

ЯблонькаМои рецепты
 
23 Фев 2010 5:30

Распечатать сообщение
Подскажите, пожалуйста, я заквасила капусту, на 3 день возникла отвратительная плесень и запах, в итоге всё спустила в унитаз, что не так??? Квасила 2 раз, первый раз всё нормально было
ДашаЖэ


40 лет


ДашаЖэМои рецепты
 
14 Апр 2010 22:33

Распечатать сообщение
spasibki chto podelilas"! Romashki
Dogmara

Dogmara


Germaniya

DogmaraМои рецепты
 
20 Окт 2010 23:21

Распечатать сообщение
я сегодня первый раз засолила капусту по этому рецепту...))) Ждемс))))
rada103



Северодвинск

rada103Мои рецепты
 
25 Окт 2010 15:56

Распечатать сообщение
Капуста супер могу подтвердить. good good good Сама так делаю.
kralj

елена

59 лет
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
 
02 Ноя 2010 15:00

Распечатать сообщение
а хозяйка темы пропала куда-то бесследно.... unknown

Подскажите кто-нибудь пожалуйста, почему капустка может горчить? unknown unknown Sad
стоит уже неделю, очень вкусная и хрустящая, но горчит....
И еще, если много сока, его выливать или вместе с капусткой по баночкам разложить????

И еще подскажите сколько может храниться капустка в холод-ке?
Мята

Светлана

43 года
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
05 Ноя 2010 22:19

Распечатать сообщение
Мята писал(а):
Подскажите кто-нибудь пожалуйста, почему капустка может горчить?

Светочка, капусту перед тем,как раскладывать по банкам обязательно нужно разложить (в большой таз например), чтобы она проветрилась и вышла горечь. Вот только что как раз этим и занималась. А храниться она может месяца 3-4 в зависимости от температуры girl_bye
Zorya

Анюта

57 лет
Украина

ZoryaМои рецепты
 
06 Ноя 2010 15:25

Распечатать сообщение
Zorya писал(а):
Светочка, капусту перед тем,как раскладывать по банкам обязательно нужно разложить (в большой таз например), чтобы она проветрилась и вышла горечь. Вот только что как раз этим и занималась. А храниться она может месяца 3-4 в зависимости от температуры girl_bye


Анюточка, спасибо большое за ответ.... хорошо, что я сама так додумалась сделать, уж времени ждать больше нельзя было, иначе испортилась бы капустка. Она у меня полежала в большой миске, да где-то 2-3 часа, иногда я подходила и перетрусивала ее аккуратно. Горечь действительно вышла и она осталась такой же хрустящей Wink Yahoo!
Хотя я вот уже прочитала много рецептов и советуют нейодировнную соль, у меня была как раз только такая Embarassed Embarassed , но это уже было после того как... но капустка все равно хрустит, а это главное Wink
А производители, обманывают покупателей видать, ни какая эта соль не йодированная скорее всего, капусту-то не проведешь Wink girl_haha
Спасибо за помощь sharik

Еще вопросик. А сочок Вы лишний туда же, по баночкам, не "выбрасываете" его?
Мята

Светлана

43 года
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
20 Ноя 2010 15:55

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите,пожалуйста,как хранить капусту, кроме как в холодильнике? Можно ли просто закрыть крышками банки, и прохладное место? Проблема в том, что холодильник маленький, а в подвале очень сыро, на банках с заготовками появляется плесень unknown
Жора-обжора

Оля

44 года


Жора-обжораМои рецепты
Re: "Капуста квашеная" (в помощь начинающим)
25 Ноя 2010 23:20

Распечатать сообщение
Благодарю вас за те самые пропорции, о которых я мечтала. Все время приходилось заквашивать капусту "на глаз". Теперь ваш совет у меня в рецептах. nyam2
Саматакая

Лена




СаматакаяМои рецепты
 
13 Дек 2010 22:11

Распечатать сообщение
Гениально! Использовать мойку вместо тазика! Я не додумался.
Кто-то спрашивал насчет соли. Так вот, теория такая: мало кладем - есть риск, что капуста может протухнуть, то есть вместе с полезным молочно-кислым брожением пойдет процесс "стухливания". Однако, если положить слишком много соли, то может не пойти нужный молочно-кислый процесс. Классика - 2,5%. Это на кочан в 2 кг. + 400 грамм морковки (я люблю ее побольше) надо 60 грамм соли. Это три столовые ложки без верха. Капуста получится довольно соленой, но будет стоять в холодном месте хоть половину года.
На я так не делаю! Кладу 30-40 грамм соли и съедаю (семьей) всю капусту за полторы недели. Протухнуть из-за недостатка консерванта она просто не успевает. Потом делаю перерыв (чтобы соскучиться) и закладываю новую небольшую порцию.
Кстати, начинаю есть капусту через 40 минут, а не через четыре дня. Не могу утерпеть.
И еще, для закваски берите не вытянутый кочан с множеством зеленых листьев, а белый приплюснутый. Сорт - "Слава".

Сергей.
sls

Сергей




slsМои рецепты
 
10 Янв 2011 21:30

Распечатать сообщение
Сергей, спасибо за пропорции Wink
Мята

Светлана

43 года
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
13 Сен 2011 13:52

Распечатать сообщение
а банки, в которых будет храниться капуста в холодильнике, нужно стерелизовать?
Юлия Ринатовна

Юлия Ринатовна

29 лет
Екатеринбург

Юлия РинатовнаМои рецепты
 
27 Сен 2011 4:40

Распечатать сообщение
Иногда пробовала капусту квашенную хрустящую, а иногда мягкую и не очень вкусную соответственно. От чего это происходит? Когда гнет ставишь, капусту можно при комнатной температуре держать или в холод нести? Я начинающая, и мне это очень интересно! Smile
Юля-я

Юля




Юля-яМои рецепты
 
07 Ноя 2011 21:02

Распечатать сообщение
Самый замечательный и полезный рецепт квашеной капустки! Муж у меня предпочитает только такую. Я на сайте новичок, носамые прекрасные рецепты именно здесь! Девочки, огромное вам спасибо!!!
mamika

Ольга

50 лет
Сибирь

mamikaМои рецепты
 
25 Ноя 2012 20:56

Распечатать сообщение
Саша Николаевна писал(а):
На вкус капуста соленая...очень. Так и должно быть? Когда заквасится, соль впитается или все, я пересолила? Подскажите нормы соли, если можно Например, на 5 кг капусты- столько сол. Извините за нескромную просьбу))

У меня тоже сильно сильно соленая.
arina4210

Арина

41 год


arina4210Мои рецепты
 
26 Ноя 2012 17:54

Распечатать сообщение
Девочки, позвольте вставить свои 5 коп. Рецепт предложенный Инной действительно очень простой, но и один из самых вкусных. В нашей семье постоянно солим так же, но есть некоторые нюансы:
1. Капуста должна быть белокочанной (не зеленоватой) слегка приплюснутой в направлении сверху в низ, т.е. дисковидной формы.
2. Соотношение капуста:морковь произвольное, такое как Вам хотелось бы в готовом салате.
3. Капусту необходимо нарезать тонко.
4. Нарезанную капусту, натертую морковь солим на глаз, но пробуем на вкус - должен получиться чуть пересоленный салат.
5. Салат перемешивать с солью начинаем "жамкая" ее, до тех пор пока не появиться сок, периодически пробуя, возможно потребуется добавить соли. В это время салат сильно уменьшается в объеме.
6. Готовый салат складывать в чистую сухую банку, сильно "притаптывая" его, на 1,5 см не доходя до края (3 кг капусты+морковка у меня входят в 3 л. банку). Практически сразу выступает сок.
7. Банку с капустой ставим в миску для сбора сока, сверху накрываю чистой сухой марлей.
8. Проквашеную капусту выносим в этих же банках на холод (погреб, балкон, кладовая).
9. Срок приготовления для средней полосы - ноябрь не раньше. До этого капуста еще не вызревшая.
Рада. если кому-то помогла.
_Жаннушка_


44 года
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
 
06 Дек 2012 20:34

Распечатать сообщение
Инна .ваша капустка это классика.Именно так солили капусту мои родители,так же солим и в моей семье ,так что в общем уже лет сорок.И каждый год после приема гостей передаю знакомым этот рецепт.Никогда не кладу ни сахар, ни мед, ни уксус и ничего другого.
тетя оля

Ольга

61 год
Таганрог

тетя оляМои рецепты
Страница 3 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |