Эмигрантские истории

Сообщение Автор

30 Сен 2012 14:28

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Julliet писал(а):
Люба,класс)) Как домой в отпуск съездили)Спасибо!

Рада, что есть, о чем вспомнить Wink

Ulitza писал(а):
Люба, спасибо, интересноооо! Попозже еще перечитаю!

Пожалуйста, постараюсь когда-то "добить" сотню

Лиза писал(а):
Люба, вставь фото через свой фотоальбом

Ой, не догадалась! Спасибо, Лиза

30 Сен 2012 19:03

Распечатать сообщение
Helena W

Elena

46 лет
Германия

Helena WМои рецепты
Лиза, читаю ваши записи "мой отдых" взахлеб girl_claping , очень интересно пишете. А вот на эмигрантские истории только наткнулась, 10 страниц на одном дыхании прочитала dance2 , буду дальше читать...
Спасибо Rose Rose Rose .
Я сама в Германии только 3 года, и язык не в идеале. На языковах курсах учили одно, а говорят они совсем по другому, на своем диалекте wacko1 (я живу на юге Баварии).
Я хотела про животных сказать, действительно здесь нет бродячих кошек и собак, это первое, что бросилось мне в глаза, когда я приехала из России.
Еще раз спасибо. Побежала дальше читать Smile

30 Сен 2012 21:55

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Helena W писал(а):
На языковах курсах учили одно, а говорят они совсем по другому, на своем диалекте (я живу на юге Баварии).

Лена, да, мы знаем, что баварское наречие сильно отличается от Hochdeutsch, который преподают на курсах wacko1 Нам в этом смысле повезло, здесь на севере Германии, местное наречие очень редко используют.
Helena W писал(а):
Побежала дальше читать

Почитаешь, а потом напиши о своих эмигрантских впечатлениях friends

30 Сен 2012 21:58

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Jerusalem Girl
girl_claping girl_claping girl_claping

Прочитала с большим интересом! good2

30 Сен 2012 22:23

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Splattie писал(а):
Прочитала с большим интересом!

Спасибо, очень приятно Smile

01 Окт 2012 14:36

Распечатать сообщение
Helena W

Elena

46 лет
Германия

Helena WМои рецепты
Со мной вроде ничего комичного не происходило, т. к. поначалу муж со мной везде был. Они с семьей уже почти 25 лет здесь.
--
У свекрови тоже казусы с химчсткой были, она ее с магазином перепутала, хотела хороших и дешевых вещей накупить girl_haha .
--
А брат свекрови с семьей приехал, намного позже в Германию, и когда их встретили и ехали по автобану домой, он постоянно спрашивал, почему у всех деревень здесь одинаковые названия: Ausfahrt ( Ausfahrt -это съезд с дороги).

01 Окт 2012 16:05

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Helena W писал(а):
Я хотела про животных сказать, действительно здесь нет бродячих кошек и собак

кроме этого, строят в лесу специальные мосты, шириной 50 метров, для перехода животных через высокоскоростную дорогу good

01 Окт 2012 16:14

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Helena W писал(а):
постоянно спрашивал, почему у всех деревень здесь одинаковые названия: Ausfahrt ( Ausfahrt -это съезд с дороги).

girl_haha girl_haha girl_haha
Есть анекдот (а может и быль) про японца, который приехал в Германию, поставил машину и чтобы не забыть, на какой улице она стоит, записал название. После прогулки, как водится, заблудился и не нашёл свою машину. Попросил полицейского помочь и показал тому бумажку с названием улицы Einbahnstraße. Полицейский только развёл руками, потому что таблички Einbahnstraße (улица с односторонним движением) стоят на половине улиц города girl_haha girl_haha
Helena W писал(а):
Со мной вроде ничего комичного не происходило

Не только комичное ведь интересно. Что тебя удивило, или огорчило, или порадовало в новой стране. Что запомнилось из первых впечатлений. sharik

01 Окт 2012 16:40

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Helena W писал(а):
говорят они совсем по другому, на своем диалекте (я живу на юге Баварии).

Да, да . Сама убедилась Smile в этом году были в Баварии , ничего не поняла girl_haha
photo2011 писал(а):
, строят в лесу специальные мосты,
girl_yes На протяжении всей дороги через Австрию , Словению , Германию это наблюдала . Ну и в Чехии конечно это есть Smile .
Лиза писал(а):
улица с односторонним движением

girl_haha girl_haha
Лиза писал(а):
запомнилось из первых впечатлений

Меня удивило Sad когда мы свернули с автобана (в Австрии) на плошадку для отдыха . Перед нами открылась картина писающих мужчин рядом с будкой WC wacko1 . Не обращая внимание на посторонних людей (женщин) стоящих совсем рядом Smile .

01 Окт 2012 18:01

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
vltava писал(а):
мужчин рядом с будкой WC

бесплатно потому что

01 Окт 2012 18:25

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
photo2011 писал(а):
кроме этого, строят в лесу специальные мосты, шириной 50 метров, для перехода животных через высокоскоростную дорогу

Да-да, Наташа, мне они так нравятся - широкие, заросшие кустами и деревьями good2 Только сфотографировать такой мост пока не получилось... Embarassed
vltava писал(а):
Перед нами открылась картина писающих мужчин рядом с будкой WC . Не обращая внимание на посторонних людей (женщин) стоящих совсем рядом

Надо же... В Германии нам такого не встречалось unknown

01 Окт 2012 19:18

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
У нас говорят по швабски... wacko1 wacko1 wacko1
До сих пор иногда прошу: "Говорите, пожалуйста на немецком"... girl_haha girl_haha girl_haha
Но, удивительно, диалект моего БМ (российского немца) очень похож на швабский. Smile

photo2011 писал(а):
кроме этого, строят в лесу специальные мосты, шириной 50 метров, для перехода животных через высокоскоростную дорог

50 метров шириной... unknown unknown unknown Как то не представляю мост такой ширины...
Всем доброго дня! Rose Rose Rose

01 Окт 2012 20:44

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирина Ревда писал(а):
Всем доброго дня!

Привет, Ира! Rose friends
Ирина Ревда писал(а):
Но, удивительно, диалект моего БМ (российского немца) очень похож на швабский

Наверное у него в семье говорили на этом диалекте. С нами на курсах училась семья российских немцев. Глава семьи на таком диалекте говорил свободно (хоть родился в СССР Smile ), а на немецком ему было труднее. Его сыновья язык плохо знали. Но на мой вопрос, говорили ли они дома по-немецки, сын покачал головой отрицательно и сказал: "Это было Verboten (запрещено)" girl_haha

02 Окт 2012 4:06

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
Лиза писал(а):
Его сыновья язык плохо знали. Но на мой вопрос, говорили ли они дома по-немецки, сын покачал головой отрицательно и сказал: "Это было Верботен (запрещено)"

Моя свекровь не говорила на русском, т.ч. у моего БМ Muttersprache-немецкий. Smile
И они жили в немецкой деревне, в школе они на уроках говорили на русском, а на переменах- на немецком... girl_haha

04 Окт 2012 10:36

Распечатать сообщение
Helena W

Elena

46 лет
Германия

Helena WМои рецепты
Лиза писал(а):
удивило, или огорчило, или порадовало в новой стране. Что запомнилось из первых впечатлений

Вы правы... впечатлений было много, но как-то все подзабылось, вернее - стало все обычным и привычным.

photo2011 писал(а):
кроме этого, строят в лесу специальные мосты, шириной 50 метров, для перехода животных через высокоскоростную дорогу

такого я не видела, хотя наверно просто внимания не обращала.
А вот бутки в лесу, спросила у мужа: что это , оказалось это бутки для охотников.
а еще... у меня был шок wacko1 , когда узнала, что для того чтобы рыбачить в Германии... нужны права, а сначала учиться и сдавать экзамен.

Когда я приезжала первый раз в Германию и тогда же очень много ездили по Баварии. Я ни разу на автобане за 2 недели не увидела полиции unknown , а в России за любым кустом, за любым поворотом прячутся girl_haha .
А булочки в баночках girl_haha ... (уже писали об этом), воскресные булочки, открыл, 10 минут в духовке и утебя свежая выпечка к завтраку. Тоже была приятно удивлена, а теперь и сама частенько их покупаю.

04 Окт 2012 11:06

Распечатать сообщение
Helena W

Elena

46 лет
Германия

Helena WМои рецепты
Лиза писал(а):
Только учили мусор сортировать.

А меня этому учил муж girl_haha
И когда через год приехала к родителям в гости, и как то мыла посуду: споласкивала все баночки и в сторонку, их же вывозить потом надо girl_haha . И биомусор отдельно складывала - посмеялись надо мной и сказали: ты же не в германии praising

04 Окт 2012 12:18

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Helena W писал(а):
А вот бутки в лесу,

А меня в Баварии (больше нигде не видела) заинтересовали , как я их называю . Небольшие деревянные избушечки на полях . Не знаю их предназначение . В голову приходит только , что для хранения инвентаря unknown Вот у меня даже фото есть Smile
Фото
Helena W писал(а):
споласкивала все баночки и в сторонку,

girl_haha Вот и я так . Каждый раз когда приезжаю в Россию . Тоже все мою , потом складываю в разные пакеты и несу в общий контейнер Sad.

04 Окт 2012 19:44

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирина Ревда писал(а):
в школе они на уроках говорили на русском, а на переменах- на немецком...

Хороший способ выучить два языка good
Helena W писал(а):
ни разу на автобане за 2 недели не увидела полиции , а в России за любым кустом, за любым поворотом прячутся .

В Германии полицейские не сами прячутся по кустам, а приборы за кустами и деревьями прячут. Стоит не очень заметная серенькая коробочка и фотографирует тех, кто превысил скорость. А потом получаешь по почте свою фотографию и квитанцию на оплату штрафа Wink
Helena W писал(а):
биомусор отдельно складывала - посмеялись надо мной и сказали: ты же не в германии

vltava писал(а):
все мою , потом складываю в разные пакеты и несу в общий контейнер

Ох уж этот мусор... У нас в городе ещё один ящик для мусора придумали - оранжевый Туда нужно выбрасывать то, что ещё можно как-то переработать и использовать - СD, деревянные вещи, поломанные игрушки и т.п.
vltava писал(а):
Небольшие деревянные избушечки на полях . Не знаю их предназначение . В голову приходит только , что для хранения инвентаря

Helena W писал(а):
будки в лесу

У нас такого не разу не видела unknown

04 Окт 2012 23:10

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Helena W писал(а):
такого я не видела, хотя наверно просто внимания не обращала.

они такие широкие и в кромешном лесу. Дорог нет к ним

05 Окт 2012 4:33

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Спасибо всем, что радуете нас интересными рассказами Romashki
Лиза писал(а):
Попросил полицейского помочь и показал тому бумажку с названием улицы Einbahnstraße. Полицейский только развёл руками, потому что таблички Einbahnstraße (улица с односторонним движением) стоят на половине улиц города

А вот это - про меня, правда, не эмигрантки, а туристки. Когда я первый раз была в поездке по Германии, со мной смешная история приключилась. После обзорной экскурсии по Нюрнбергу гид, отпуская нас в "свободный полет", заоострил наше внимание на необходимости запомнить удобные для каждого ориентиры и в ...часов быть у автобуса. Мы с приятельницей очень быстро отметили для себя такие: во-первых, конечно же, название улицы, во-вторых, китайский ресторанчик(у нас тогда еще не было их) и строительный кран. И пошли гулять-любоваться. Когда день стал близиться к вечеру, решили потихоньку идти к автобусу. Приятельница и говорит:"Да мы совсем рядом, вон наш кран виднеется, я на нем на надпись обратила внимание. Погуляем еще" Стало темнеть, я все-таки стала искать название улицы. А никто не знает, одни туристы попадаются unknown Все-таки попался и местный житель и показал, как пройти на ту улицу. Пошли уже в темпе, ищем китайский ресторан, а там они едва ли не в каждом квартале были. Краны тоже вдруг как деревья в лесу wacko1 А год был перестроечный, когда Германия стала единой и там многие здания перестраивались. Но бежим-то(уже!) мы по той улице! Не выдержав, подошла я к пожилому немцу, выгуливающему собаку. Спасибо, что он понял мой английский, рассмеялся, взял меня за руку и повел к месту назначения. По дороге рассказал, что улица эта - кольцевая, идем мы правильно, но в другую сторону, китайских ресторанчиков у них много, а кранов строительных - почти в каждом квартале. Но он знает, где останавливаются туристические автобусы, т.к. рядом живет. Благодарность наша была безгранична girl_haha

05 Окт 2012 12:38

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Путница писал(а):
идем мы правильно, но в другую сторону, китайских ресторанчиков у них много, а кранов строительных - почти в каждом квартале.

Наташа, представляю ваши ощущения wacko1 wacko1
Мы тоже, когда были в Ляйпциге, малость заблудились - когда решили ехать домой и стали искать стоянку, на которой стоит наша машина, пошли по нужной улице, но в противоположную сторону wacko1 wacko1 Лишний час по Ляйпцигу погуляли girl_haha girl_haha

05 Окт 2012 14:03

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

История из израильского супермаркета.

Покупала русская бабуля молоко. Кассир, естественно, по-русски не говорит. Подходит бабулина очередь, вот кассир и спрашивает ее: молоко ваше?
А на иврите молоко "халав", но из-за мягкого Л слышится как халяв. Бабуля, не моргнув глазом, возмутилась: почему на халяву? я платить буду! girl_haha girl_haha girl_haha

05 Окт 2012 17:21

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Путница писал(а):
ищем китайский ресторан, а там они едва ли не в каждом квартале были. Краны тоже вдруг как деревья в лесу А год был перестроечный, когда Германия стала единой и там многие здания перестраивались. Но бежим-то(уже!) мы по той улице!

Наташа, наверное, вспоминать сейчас смешно, но ... тогда-то вам Confused wacko1 У меня с ориентацией на местности не очень хорошо (мягко сказать), всегда боюсь заблудиться, поэтому представляю ваше положение Shocked Когда приезжаю в Лондон, и есть время до отхода автобуса с автовокзала Victoria coach station, то гуляю по окрестным улицам, а это красивейший район Westminster area, но гуляю только по прямой линии и обратно, по прямой - и обратно и никуда не сворачиваю, а то потом автовокзала не найду wacko2
Jerusalem Girl писал(а):
Бабуля, не моргнув глазом, возмутилась: почему на халяву? я платить буду!

Прелесть! Нарочно не придумаешь! Smile good

05 Окт 2012 17:25

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Путница писал(а):
Но он знает, где останавливаются туристические автобусы, т.к. рядом живет.

good2 Smile

elenayork писал(а):
У меня с ориентацией на местности не очень хорошо (мягко сказать), всегда боюсь заблудиться
friends
Но ориентируюсь плохо. wacko1 unknown

05 Окт 2012 17:51

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
возмутилась: почему на халяву? я платить буду!

good2 good2 girl_haha girl_haha girl_haha
Jerusalem Girl писал(а):
на иврите молоко "халав", но из-за мягкого Л слышится как халяв

Не знаю, правда ли это, но один знакомый рассказывал, что привычное нам слово халява от ивритского халав и произошло. Потому что в субботу работать грех, но корова-то не знает про это и её всё равно доить надо. Поэтому, чтобы не грешить, правоверные евреи корову доили, но молоко это, субботнее, не пили (вроде как доили для развлечения Wink ) и выставляли его за ворота - кто хотел, мог забрать бесплатно. Вот от этого бесплатного халав и образовалась халява
elenayork писал(а):
У меня с ориентацией на местности не очень хорошо

Splattie писал(а):
ориентируюсь плохо.

Ох, девочки, как я вас понимаю friends friends - сама в трёх соснах могу заблудиться sharik

Наверх
;