Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2012 14:28
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Рада, что есть, о чем вспомнить ![]()
Пожалуйста, постараюсь когда-то "добить" сотню
Ой, не догадалась! Спасибо, Лиза |
||||||||||||
30 Сен 2012 19:03
|
Helena W
46 лет Германия |
|||||||||||
Лиза, читаю ваши записи "мой отдых" взахлеб
![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() Я сама в Германии только 3 года, и язык не в идеале. На языковах курсах учили одно, а говорят они совсем по другому, на своем диалекте ![]() Я хотела про животных сказать, действительно здесь нет бродячих кошек и собак, это первое, что бросилось мне в глаза, когда я приехала из России. Еще раз спасибо. Побежала дальше читать ![]() |
||||||||||||
30 Сен 2012 21:55
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Лена, да, мы знаем, что баварское наречие сильно отличается от Hochdeutsch, который преподают на курсах ![]()
Почитаешь, а потом напиши о своих эмигрантских впечатлениях ![]() |
||||||||||||
30 Сен 2012 21:58
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Jerusalem Girl
![]() ![]() ![]() Прочитала с большим интересом! ![]() |
||||||||||||
30 Сен 2012 22:23
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Спасибо, очень приятно ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 14:36
|
Helena W
46 лет Германия |
|||||||||||
Со мной вроде ничего комичного не происходило, т. к. поначалу муж со мной везде был. Они с семьей уже почти 25 лет здесь.
-- У свекрови тоже казусы с химчсткой были, она ее с магазином перепутала, хотела хороших и дешевых вещей накупить ![]() -- А брат свекрови с семьей приехал, намного позже в Германию, и когда их встретили и ехали по автобану домой, он постоянно спрашивал, почему у всех деревень здесь одинаковые названия: Ausfahrt ( Ausfahrt -это съезд с дороги). |
||||||||||||
01 Окт 2012 16:05
|
photo2011
|
|||||||||||
кроме этого, строят в лесу специальные мосты, шириной 50 метров, для перехода животных через высокоскоростную дорогу ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 16:14
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Есть анекдот (а может и быль) про японца, который приехал в Германию, поставил машину и чтобы не забыть, на какой улице она стоит, записал название. После прогулки, как водится, заблудился и не нашёл свою машину. Попросил полицейского помочь и показал тому бумажку с названием улицы Einbahnstraße. Полицейский только развёл руками, потому что таблички Einbahnstraße (улица с односторонним движением) стоят на половине улиц города ![]() ![]()
Не только комичное ведь интересно. Что тебя удивило, или огорчило, или порадовало в новой стране. Что запомнилось из первых впечатлений. ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 16:40
|
vltava
Россия |
|||||||||||
Да, да . Сама убедилась ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
Меня удивило ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 18:01
|
photo2011
|
|||||||||||
бесплатно потому что |
||||||||||||
01 Окт 2012 18:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Да-да, Наташа, мне они так нравятся - широкие, заросшие кустами и деревьями ![]() ![]()
Надо же... В Германии нам такого не встречалось ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 19:18
|
Ирина Ревда
Deutschland BW |
|||||||||||
У нас говорят по швабски...
![]() ![]() ![]() До сих пор иногда прошу: "Говорите, пожалуйста на немецком"... ![]() ![]() ![]() Но, удивительно, диалект моего БМ (российского немца) очень похож на швабский. ![]()
50 метров шириной... ![]() ![]() ![]() Всем доброго дня! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2012 20:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Привет, Ира! ![]() ![]()
Наверное у него в семье говорили на этом диалекте. С нами на курсах училась семья российских немцев. Глава семьи на таком диалекте говорил свободно (хоть родился в СССР ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2012 4:06
|
Ирина Ревда
Deutschland BW |
|||||||||||
Моя свекровь не говорила на русском, т.ч. у моего БМ Muttersprache-немецкий. ![]() И они жили в немецкой деревне, в школе они на уроках говорили на русском, а на переменах- на немецком... ![]() |
||||||||||||
04 Окт 2012 10:36
|
Helena W
46 лет Германия |
|||||||||||
Вы правы... впечатлений было много, но как-то все подзабылось, вернее - стало все обычным и привычным.
такого я не видела, хотя наверно просто внимания не обращала. А вот бутки в лесу, спросила у мужа: что это , оказалось это бутки для охотников. а еще... у меня был шок ![]() Когда я приезжала первый раз в Германию и тогда же очень много ездили по Баварии. Я ни разу на автобане за 2 недели не увидела полиции ![]() ![]() А булочки в баночках ![]() |
||||||||||||
04 Окт 2012 11:06
|
Helena W
46 лет Германия |
|||||||||||
А меня этому учил муж ![]() И когда через год приехала к родителям в гости, и как то мыла посуду: споласкивала все баночки и в сторонку, их же вывозить потом надо ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Окт 2012 12:18
|
vltava
Россия |
|||||||||||
А меня в Баварии (больше нигде не видела) заинтересовали , как я их называю . Небольшие деревянные избушечки на полях . Не знаю их предназначение . В голову приходит только , что для хранения инвентаря ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
04 Окт 2012 19:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Хороший способ выучить два языка ![]()
В Германии полицейские не сами прячутся по кустам, а приборы за кустами и деревьями прячут. Стоит не очень заметная серенькая коробочка и фотографирует тех, кто превысил скорость. А потом получаешь по почте свою фотографию и квитанцию на оплату штрафа ![]()
Ох уж этот мусор... У нас в городе ещё один ящик для мусора придумали - оранжевый Туда нужно выбрасывать то, что ещё можно как-то переработать и использовать - СD, деревянные вещи, поломанные игрушки и т.п.
У нас такого не разу не видела ![]() |
||||||||||||
04 Окт 2012 23:10
|
photo2011
|
|||||||||||
они такие широкие и в кромешном лесу. Дорог нет к ним |
||||||||||||
05 Окт 2012 4:33
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||||
Спасибо всем, что радуете нас интересными рассказами
![]()
А вот это - про меня, правда, не эмигрантки, а туристки. Когда я первый раз была в поездке по Германии, со мной смешная история приключилась. После обзорной экскурсии по Нюрнбергу гид, отпуская нас в "свободный полет", заоострил наше внимание на необходимости запомнить удобные для каждого ориентиры и в ...часов быть у автобуса. Мы с приятельницей очень быстро отметили для себя такие: во-первых, конечно же, название улицы, во-вторых, китайский ресторанчик(у нас тогда еще не было их) и строительный кран. И пошли гулять-любоваться. Когда день стал близиться к вечеру, решили потихоньку идти к автобусу. Приятельница и говорит:"Да мы совсем рядом, вон наш кран виднеется, я на нем на надпись обратила внимание. Погуляем еще" Стало темнеть, я все-таки стала искать название улицы. А никто не знает, одни туристы попадаются ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2012 12:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Наташа, представляю ваши ощущения ![]() ![]() Мы тоже, когда были в Ляйпциге, малость заблудились - когда решили ехать домой и стали искать стоянку, на которой стоит наша машина, пошли по нужной улице, но в противоположную сторону ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2012 14:03
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
История из израильского супермаркета.
Покупала русская бабуля молоко. Кассир, естественно, по-русски не говорит. Подходит бабулина очередь, вот кассир и спрашивает ее: молоко ваше? А на иврите молоко "халав", но из-за мягкого Л слышится как халяв. Бабуля, не моргнув глазом, возмутилась: почему на халяву? я платить буду! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2012 17:21
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||||||
Наташа, наверное, вспоминать сейчас смешно, но ... тогда-то вам ![]() ![]() ![]() ![]()
Прелесть! Нарочно не придумаешь! ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2012 17:25
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
![]() ![]()
![]() Но ориентируюсь плохо. ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Окт 2012 17:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не знаю, правда ли это, но один знакомый рассказывал, что привычное нам слово халява от ивритского халав и произошло. Потому что в субботу работать грех, но корова-то не знает про это и её всё равно доить надо. Поэтому, чтобы не грешить, правоверные евреи корову доили, но молоко это, субботнее, не пили (вроде как доили для развлечения ![]()
Ох, девочки, как я вас понимаю ![]() ![]() ![]() |