Эмигрантские истории

Сообщение Автор

20 Июл 2009 21:39

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
Маленькая заметочка о сервисе.
У меня есть персидский кот. В свое время я отнесла его в ветеринарную клинику на кастрацию и прививку. Через год получаю открытку, обращенную не ко мне, хозяйке кота, а непосредственно к коту. Примерно вот такого содержания: Дорогой Мурчик, срок последней прививки истекает..(число)..Приглашаем тебя посетить нашу клинику и получить прививку, потому, что это очень важно для твоего здоровья. С дружеским приветом Ветеринарная Клиника.
Мы с Мурчиком долго думали, не послать ли нам от него ответ? С отпечатком лапы....но не решились, и пришли сами.

21 Июл 2009 0:19

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

56 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Ирина, я как представила твою подругу в аптеке, чуть со смеху не померла!!! girl_haha girl_haha girl_haha rofl2

21 Июл 2009 0:44

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dagmar писал(а):
Мы с Мурчиком долго думали, не послать ли нам от него ответ? С отпечатком лапы....но не решились

Жаль, что не решились... Очень бы хорошо такое письмо смотрелось! good
elenayork писал(а):
Что вы думаете, куда он сначала меня повез??? – В клуб, который «презирает»!!! И больше мы в этот клуб не приезжали! Но сначала он показал им свою жену!

Елена, вот это характер! wacko1 wacko1 Я, честно говоря, и не представляла, что клуб и сегодня играет такую роль в жизни английских джентельменов... unknown

21 Июл 2009 0:50

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

56 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Dagmar писал(а):
Я думаю, что датчане так поразились нашей неземной любви.

good girl_haha

21 Июл 2009 0:57

Распечатать сообщение
Светлана Г.

Светлана

56 лет
Германия

Светлана Г.Мои рецепты
Dagmar писал(а):
Через год получаю открытку, обращенную не ко мне, хозяйке кота, а непосредственно к коту.

Ирина, примерно такие же письма я получала от медицинского страхования для моих детей, когда они были ещё младенцами и читать, естественно не могли. Но письма были адресованы не мне, а им. unknown
Лиза писал(а):
Жаль, что не решились... Очень бы хорошо такое письмо смотрелось!

Действительно, жаль... girl_haha

21 Июл 2009 5:34

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза
Лиза, я до приезда сюда тоже не представляла. Но клубы везде и всякие: по интересам (любителей игры в гольф, крикет, при клубах есть свои поля, где они играют и проводят соревнования), радиолюбителей и т.д., по политическим убеждениям (консерваторы, лейбористы, зеленые т.д. с филиалами в каждом городе) и т.д., и т.п. А я нашла клуб русских женщин в Лидсе. Из России нас, кажется, трое, побольше – девочек из Белоруссии, есть с Украины, Прибалтики, несколько человек из Таджикистана. Проводим занатия по обучению детей руссскому языку, отмечаем национальные праздники (Масленица, 8 Марта и др.) Так что институт клубов в Англии жив и развивается дальше. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

21 Июл 2009 5:37

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Dagmar
Dagmar писал(а):
Мы с Мурчиком долго думали, не послать ли нам от него ответ? С отпечатком лапы....
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да, правда, жалко, что не послали! Wink Wink Wink

21 Июл 2009 17:21

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
Девочки, спасибо за теплые слова.
Письмо от Мурчика не послали только из-за плохого знания датской грамматики, постеснялась.... Embarassed К сожалению этот "зверь" не мой конек.

22 Июл 2009 17:40

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Ирина, может ещё не поздно послать благадарственное письмо, ну в трёх словах, типа "Мяу мур - мяу". И отпечаток лапы будет к месту! girl_haha

22 Июл 2009 17:59

Распечатать сообщение
Natalia 17

Наталья

Natalia 17Мои рецепты
Dagmar писал(а):
Дорогой Мурчик, срок последней прививки истекает..(число)..Приглашаем тебя посетить нашу клинику

Ой, Ирина, ну не могу, ну и насмешили... rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2
У Вас отличная аватарка, от нее тааакое girl_in_love girl_in_love girl_in_love обаяние и интеллегентность исходят Embarassed Romashki sharik

22 Июл 2009 20:20

Распечатать сообщение
Perchik

Katerina

Germany

PerchikМои рецепты
Спасибо всем за инересные истории! Rose
Пока читала, крутилось много в голове о чем бы хотелось тоже рассказать.
Вот теперь остается только воплотить это на бумаге... или на мониторе...

22 Июл 2009 20:42

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Perchik писал(а):
Вот теперь остается только воплотить это на бумаге... или на мониторе...

Катерина, мы будем ждать sharik friends

23 Июл 2009 0:56

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
ELENA_BAZH
Natalia 17
Девочки, спасибо! Давайте и вы пишите свои воспоминания!
Perchik писал(а):
Вот теперь остается только воплотить это на бумаге... или на мониторе..

Лиза писал(а):
Катерина, мы будем ждать

Полностью поддерживаю!
Так интересно читать не просто об иной цивилизации, но и о вашем отношении, вашем мироощущении в другой стране! Пишите девочки! Rose girl_in_love

23 Июл 2009 16:32

Распечатать сообщение
Perchik

Katerina

Germany

PerchikМои рецепты
Вообщем первая проба пера состоялась. Не судите строго и простите за ошибки... уже давно русской клавиатурой не пользовалась.... Embarassed

Дни рождения

Первый раз я попала на «немецкий» день рождения примерно недели через две, после того, как мой самолет приземлился во Франкфурте. Сразу оговорюсь, что муж у меня коренной немец, поэтому и дузья-знакомые среди них у нас были сразу.
В подарок было куплено СD, которое желал себе именинник и цветы для его половинке. На вопрос: не скромно ли? Муж просвятил меня, что 20-30€ на взрослый день рождения вполне достаточно, а на детский хватит и 10€. Здесь этому особого значения не придают. День рождения рассматривают, как приятное и веселое времяприпровождение с друзьями, а подарки – как маленькие знаки внимания.
Особо наряжаться тоже никто не будет, если это конечно не свадьба. Хотя и на свадьбах редко встретишь разодетых гостей.
Вообщем пришли мы немного с опозданием, чтобы не быть первыми. По всей комнате были расставлены высокие круглые столики, вокруг которых уже кучковались гости. На столах стояли чипсы, орешки и каждый мог выбрать себе напиток по душе, в этом можно было себе не отказывать: выбор и количество алкоголя был более чем достаточный. Осталось только выбрать себе столик-компанию. Как я поняла потом: к этому вопросу тоже нужно подходить с пониманием. Т.к. это будет твой выбор практически на весь вечер.
Едой даже и не пахло, хотя я была не одна, кто бы уже и перекусил чего-нибудь. Через два часа на наших глазах была сделана пицца, которая быстро исчезла в наших желудках. И остаток вечера продолжались разговоры под музыку, с дальнейшим разливанием и выпиванием раздичных напитков...
Вообщем я тогда поняла, почему все немцы удивляются тому, что русские могут выпить много водки, практически не пъянея. С таким количеством еды и весь вечер стоя это бы не удалось ни одному русскому... Культура еды у нас другая...
И еще один вывод я сделала после этого: на подобные вечеринки – только в удобной обуви!!! Шанс, что ты присядешь за вечер хотя бы один раз очень маленький.
Но вот прожив уже 5 лет здесь мне это все даже нравится. Только на свой или ДР моего мужа хоть и готовлю в виде буфета (шведский стол), но так, чтобы на всех хватало с остатком.

23 Июл 2009 16:37

Распечатать сообщение
Perchik

Katerina

Germany

PerchikМои рецепты
Подарки

Про подарки я уже писала немного. Но хотелось бы добавить еще несколько случаев, которые произошли со мной.
Года два назад мой шеф женился. На работе у меня коллектив достаточно молодой, так что сейчас как раз такая пора, когда все женятся и обзаводятся первенцами.
Вообщем отмечал он это событие раза 4 по-моему: один раз в Германии для семьи с росписью официально (типа нашего ЗАГСа), один раз в Лондоне, с венчанием в церкви, т.к. они там познакомились, еще один раз в Финляндии, т.к. его родственники оттуда и один раз в Дюссельдорфе для коллег и партнеров по бизнесу.
Вообщем получаем мы от него приглашение по электронке, что дорогие коллеги приглашаю вас тогда-то в ресторан со своими половинками. И в конце подпись: «Wir sind wunschlos glücklich!» Что можно перевести как: „Мы так счастливы, что у нас нет никаких желаний!» Вообщем намек на то, что приходите мол и без подарков.
Я конечно понимаю, но все равно было как-то не по себе. Вообщем пишу я своим коллегам: ну что мол, что подарим-то? На что мне посыпались ответы: ты же видешь, что они ничего не хотят....
В назначенный день я решила, что куплю тогда от себя с мужем красивый букет цветов для невесты. Что и было сделано. Каково же было мое удивление, что из всех гостей, а их было человек 60, мы были единственные, кто что-либо принес...
Кстати это был дорогой итальянский ресторан, меню из 4 блюд и шампанское...

Еще один случай: мы были приглашены на юбилей одного знакомого, который живет в Кобленце. Естественно с начевкой у них. Он достаточно известная персона у себя в городе, так что это был огромный зал с кучей гостей, музыкой, танцами и т.д. Но удивилась я на следующее утро, когда после завтрака именниник стал переписывать в блокнот от кого какие подарки он получил и к каком денежном эквиваленте. Чтобы потом ни дай бог дороже... или дешевле не подарить. Wink

А на детские дни рождения принято делать для детей пригласительные и внизу подписывать, что именнинику хотелось бы получить подарочный сертификат из такого-то магазина. Или если ребенок маленький, то идешь с ним в магазин игрушек, он может набрать в корзину то, что он желает (стоимостью каждой вещи до 10€). Корзину подписывают его именем. А в пригласительном тогда пишут, что в таком-то магазине стоит корзина желаний. Приглашенные приходят туда и выбирают из корзинки то, что им хотелось бы подарить. Гости же в свою очередь получают от именниника небольшой призент: пакетик со сладостями или маленькую игрушку. И отмечают дни рождения в основном не дома, а в различных развлекательных или спортивных центрах, бассейне или просто ходят вместе в кино.

Про упаковку тоже забавно: ни один подарок не дарится без упаковки. Иногда это даже важнее, чем то, что внутри. И распоковывать подарок нужно сразу, иначе ты показываешь свое безразличие и твой гость может обидеться. Вообщем нужно распаковывать и восхишаться.... good2

23 Июл 2009 18:24

Распечатать сообщение
Perchik

Katerina

Germany

PerchikМои рецепты
Русский язык

Как я уже писала, муж у меня коренной немец. Конечно после нашего знакомства и еще до свадьбы он делал попытку учить русский. Даже ходил на курсы и научился там вполне сносно читать, смысла слов совсем не понимая. Но в основном его познания ограничиваются набором совсем простых или тех слов, которые ему нравятся или кажутся смешными. Ну и как это всегда бывает: плохие слова запоминаются почему-то быстрее всего.
Вообщем были мы как-то у знакомых. Он тоже немец и она русская. И вот наши мужчины сидят и делятся своими познаниями в русском языке. Знакомый говорит: «У них так забавно звучат некоторые слова. Мне очень нравятся, например, «тумбочка», «тапочки».
На что мой муж добавляет с восхищением: «Да, да! Мне тоже! Например: «титечка», «попочка»....
Ну что здесь добавишь: звучит почти одинаково....

Один случай он сам мне рассказал. На работу в Дюссельдорф и обратно мы едем на электричке. На определенных станциях заходит очень много пассажиров, которые говорят на различных языках, но только не на немецком. Русскую речь слышно тоже очень часто.
Вообщем как-то едет он домой. Напротив сидят две русские дамы и что-то громко обсуждают, при этом мой муж понимает только слово «Ужас», которое они произносят очень часто. В конце-концов они перешли прочти на крик, все время произнося это слово. Конечно о чем они говорили, он понятия не имел. Но чтобы успокоить дам, собрал все свои познания в русском и просто спросил: «Почему ужас?».
Дамы остолбенели и больше не произнесли не слова...

Мою племянницу в России он тоже как-то ошарашил. Мы только приехали в гости в Россию всей семьей. Пошли в кафешку с сестрой, племянницей и ее другом. Мы, естественно давно друг-друга не видели, много чего нужно друг другу рассказать. Вообщем болтали наперебой. Муж несколько раз пытался что-то спросить, но видя, что на него не обрашают никакого внимания и потерпев еще немного, громко произнес «Потише пожалуйста!». Конечно после этого его замечания все потеряли дар речи...
А после того, что мы ездили каждый день в России в метро, он до сих пор может наизусть произнести: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция.... (дальше на выбор, что быстрее в голову прийдет)...

Случаев было много разных, но эти как-то сразу в голову пришли... об остальных напишу попозже, если вспомню.

23 Июл 2009 21:29

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
Katerina, очень интересно! Будем ждать продолжения. Rose

23 Июл 2009 21:46

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Perchik писал(а):
Вообщем первая проба пера состоялась

Катерина, и замечательно состоялась! girl_claping girl_claping
Всё, что ты пишешь, очень интересно и узнаваемо! friends
Мы тоже вначале удивлялись и тому, что к подаркам здесь относятся так практично, и тому сколько средств и усилий тратится на их упаковку.
Мы тоже как-то получили приглашение на свадьбу, в котором было написано приблизительно следующее: " Мы ждём вас. Приносите с собой только хорошее настроение. Но если вам уж очень захочется сделать подарок, то не забудьте, что у нас есть копилка."
Ну а записки с заказом подарка перед Рождеством здесь давняя традиция. Думаю, что так не только в Германии. Вспомните сказку Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы". Ведь там дети тоже заранее писали письма Фее, но разносила она только те подарки, которые вовремя оплачивали родители.
Perchik писал(а):
Конечно после нашего знакомства и еще до свадьбы он делал попытку учить русский. Даже ходил на курсы и научился там вполне сносно читать, смысла слов совсем не понимая. Но в основном его познания ограничиваются набором совсем простых или тех слов, которые ему нравятся или кажутся смешными

Главное, что он научился со своим маленьким запасом слов так здорово обращаться и уместно их употреблять! good2 girl_haha girl_haha girl_haha

23 Июл 2009 21:52

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
Про датский язык.
Датский язык- это песня! А из песни слов не выкинишь. Только не примите меня за невоспитанного и грубого человека.....
Это было в начале моего датского пути, обедаем мы с мужем в ресторане, в конце обеда подходит официант и, насколько я понимаю, предлагает десерт. Мой муж поворачивается ко мне и спрашивает: дорогая, хочешь...(дальше я напишу русскими буквами, как звучит датская фраза).. ёбэ мел писька флюде о сука? Я в ужасе понимаю, что мой муж страшно ругает меня, но я не понимаю за что, почему при официанте, и почему у него при этом такое милое лицо и добрые глаза? Я краснею, бледнею, зеленею и тихо спрашиваю: что ты сказал? Он видя, что я не понимаю о чем речь, дает знак официанту и через мгновение на столе появляется .....клубника с сахаром и взбитыми сливками! И муж повторяет эту странную фразу! Оказывается клубника по датски звучит как ёбэ, взбитые сливки как писька флюде , а сахар - сука! Простите меня, что я повторяюсь....я до сих пор стесняюсь в общественном месте заказывать такой десерт. Embarassed

23 Июл 2009 22:06

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dagmar писал(а):
.я до сих пор стесняюсь в бщественном месте заказывать такое десерт.

Ирина, ну насмешила!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

23 Июл 2009 23:17

Распечатать сообщение
Natalia 17

Наталья

Natalia 17Мои рецепты
Katerina, у вас талант к рассказу good good good , спасибо, с большим интересом буду ждать продолжения girl_claping girl_claping girl_claping
Dagmar писал(а):
Я краснею, бледнею, зеленею и тихо спрашиваю: что ты сказал?

Perchik писал(а):
громко произнес «Потише пожалуйста!»

rofl2 rofl2 rofl2 девочки вот умора girl_haha girl_haha girl_haha

24 Июл 2009 17:59

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
ХА girl_haha ха girl_haha ха girl_haha
Что-то подобное я слышала в Голандии.

25 Июл 2009 20:31

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Что-то подобное я слышала в Голандии

Неужели и там такой смешной язык? wacko1

25 Июл 2009 21:23

Распечатать сообщение
Dagmar

Ирина

65 лет
Дания

DagmarМои рецепты
Вот еще одно воспоминание.
Мой первый день рождения в Дании.
Я прилетела в Копенгаген знакомиться с мужем на Новый Год. А через несколько дней у меня день рождения. 40 лет. Утром я проснулась от какого-то шороха, похожего на шорох купюр. Не открывая глаз, я думаю, наверно мы сейчас поедем выбирать мне подарок! Со сладким предчувствием я открыла глаза…..и вижу: надо мной стоит мой будущий муж и размахивает бумажными датскими флажками…..Потом мне торжественно вручили подарок. Блестящие чулки из серебристой нити….Абсолютно не мой стиль…я такое даже в молодости не носила. Ну да ладно. Как говорится: дареному коню…..На вечер намечался званый ужин. Муж предупредил, что готовить он будет сам национальное датское блюдо. Приближался вечер, в духовке жарилась утка, а на плите в сковородке в большом количестве расплавленного сахара и масла карамелилась вареная мелкая картошка! Представляете? Картошка в карамели! Когда утка была готова, из жира оставшегося от нее сделали соус, добавив немного муки! Ко всему этому буйству датской кулинарной фантазии на стол поставили варенье из брусники, в которое надо было макать кусочки утки….В общем я осталась голодной…Надо еще добавить несколько слов о сервировке стола. Когда настало время подготовить стол, муж отправил меня приводить себя в порядок, а сам занялся сервировкой. Через некоторое время я зашла в комнату и остолбенела. Стол был покрыт абсолютно черной скатертью! Конечно, серебряные столовые приборы и хрустальные фужеры смотрелись элегантно на черном фоне, но для меня это был шок! Да у нас даже на поминках черной скатерти нет…. Да, этот день рождения я запомнила навсегда! Потом, уже, будучи хозяйкой, в этом доме я готовила то, что было съедобно и нравилось всем.

25 Июл 2009 21:39

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Девочки огромное спасибо за такие чудесные истории girl_claping girl_claping girl_claping
Приятно читать Rose

Наверх
;