Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Июл 2009 21:39
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Маленькая заметочка о сервисе.
У меня есть персидский кот. В свое время я отнесла его в ветеринарную клинику на кастрацию и прививку. Через год получаю открытку, обращенную не ко мне, хозяйке кота, а непосредственно к коту. Примерно вот такого содержания: Дорогой Мурчик, срок последней прививки истекает..(число)..Приглашаем тебя посетить нашу клинику и получить прививку, потому, что это очень важно для твоего здоровья. С дружеским приветом Ветеринарная Клиника. Мы с Мурчиком долго думали, не послать ли нам от него ответ? С отпечатком лапы....но не решились, и пришли сами. |
||||
21 Июл 2009 0:19
|
Светлана Г.
56 лет Германия |
|||
Ирина, я как представила твою подругу в аптеке, чуть со смеху не померла!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2009 0:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Жаль, что не решились... Очень бы хорошо такое письмо смотрелось! ![]()
Елена, вот это характер! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2009 0:50
|
Светлана Г.
56 лет Германия |
|||
![]() ![]() |
||||
21 Июл 2009 0:57
|
Светлана Г.
56 лет Германия |
|||
Ирина, примерно такие же письма я получала от медицинского страхования для моих детей, когда они были ещё младенцами и читать, естественно не могли. Но письма были адресованы не мне, а им. ![]()
Действительно, жаль... ![]() |
||||
21 Июл 2009 5:34
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||
Лиза
Лиза, я до приезда сюда тоже не представляла. Но клубы везде и всякие: по интересам (любителей игры в гольф, крикет, при клубах есть свои поля, где они играют и проводят соревнования), радиолюбителей и т.д., по политическим убеждениям (консерваторы, лейбористы, зеленые т.д. с филиалами в каждом городе) и т.д., и т.п. А я нашла клуб русских женщин в Лидсе. Из России нас, кажется, трое, побольше – девочек из Белоруссии, есть с Украины, Прибалтики, несколько человек из Таджикистана. Проводим занатия по обучению детей руссскому языку, отмечаем национальные праздники (Масленица, 8 Марта и др.) Так что институт клубов в Англии жив и развивается дальше. ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2009 5:37
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||
Dagmar
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, правда, жалко, что не послали! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Июл 2009 17:21
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Девочки, спасибо за теплые слова.
Письмо от Мурчика не послали только из-за плохого знания датской грамматики, постеснялась.... ![]() |
||||
22 Июл 2009 17:40
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ирина, может ещё не поздно послать благадарственное письмо, ну в трёх словах, типа "Мяу мур - мяу". И отпечаток лапы будет к месту!
![]() |
||||
22 Июл 2009 17:59
|
Natalia 17
|
|||
Ой, Ирина, ну не могу, ну и насмешили... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У Вас отличная аватарка, от нее тааакое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Июл 2009 20:20
|
Perchik
Katerina Germany |
|||
Спасибо всем за инересные истории!
![]() Пока читала, крутилось много в голове о чем бы хотелось тоже рассказать. Вот теперь остается только воплотить это на бумаге... или на мониторе... |
||||
22 Июл 2009 20:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Катерина, мы будем ждать ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2009 0:56
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
ELENA_BAZH
Natalia 17 Девочки, спасибо! Давайте и вы пишите свои воспоминания!
Полностью поддерживаю! Так интересно читать не просто об иной цивилизации, но и о вашем отношении, вашем мироощущении в другой стране! Пишите девочки! ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2009 16:32
|
Perchik
Katerina Germany |
|||
Вообщем первая проба пера состоялась. Не судите строго и простите за ошибки... уже давно русской клавиатурой не пользовалась....
![]() Дни рождения Первый раз я попала на «немецкий» день рождения примерно недели через две, после того, как мой самолет приземлился во Франкфурте. Сразу оговорюсь, что муж у меня коренной немец, поэтому и дузья-знакомые среди них у нас были сразу. В подарок было куплено СD, которое желал себе именинник и цветы для его половинке. На вопрос: не скромно ли? Муж просвятил меня, что 20-30€ на взрослый день рождения вполне достаточно, а на детский хватит и 10€. Здесь этому особого значения не придают. День рождения рассматривают, как приятное и веселое времяприпровождение с друзьями, а подарки – как маленькие знаки внимания. Особо наряжаться тоже никто не будет, если это конечно не свадьба. Хотя и на свадьбах редко встретишь разодетых гостей. Вообщем пришли мы немного с опозданием, чтобы не быть первыми. По всей комнате были расставлены высокие круглые столики, вокруг которых уже кучковались гости. На столах стояли чипсы, орешки и каждый мог выбрать себе напиток по душе, в этом можно было себе не отказывать: выбор и количество алкоголя был более чем достаточный. Осталось только выбрать себе столик-компанию. Как я поняла потом: к этому вопросу тоже нужно подходить с пониманием. Т.к. это будет твой выбор практически на весь вечер. Едой даже и не пахло, хотя я была не одна, кто бы уже и перекусил чего-нибудь. Через два часа на наших глазах была сделана пицца, которая быстро исчезла в наших желудках. И остаток вечера продолжались разговоры под музыку, с дальнейшим разливанием и выпиванием раздичных напитков... Вообщем я тогда поняла, почему все немцы удивляются тому, что русские могут выпить много водки, практически не пъянея. С таким количеством еды и весь вечер стоя это бы не удалось ни одному русскому... Культура еды у нас другая... И еще один вывод я сделала после этого: на подобные вечеринки – только в удобной обуви!!! Шанс, что ты присядешь за вечер хотя бы один раз очень маленький. Но вот прожив уже 5 лет здесь мне это все даже нравится. Только на свой или ДР моего мужа хоть и готовлю в виде буфета (шведский стол), но так, чтобы на всех хватало с остатком. |
||||
23 Июл 2009 16:37
|
Perchik
Katerina Germany |
|||
Подарки
Про подарки я уже писала немного. Но хотелось бы добавить еще несколько случаев, которые произошли со мной. Года два назад мой шеф женился. На работе у меня коллектив достаточно молодой, так что сейчас как раз такая пора, когда все женятся и обзаводятся первенцами. Вообщем отмечал он это событие раза 4 по-моему: один раз в Германии для семьи с росписью официально (типа нашего ЗАГСа), один раз в Лондоне, с венчанием в церкви, т.к. они там познакомились, еще один раз в Финляндии, т.к. его родственники оттуда и один раз в Дюссельдорфе для коллег и партнеров по бизнесу. Вообщем получаем мы от него приглашение по электронке, что дорогие коллеги приглашаю вас тогда-то в ресторан со своими половинками. И в конце подпись: «Wir sind wunschlos glücklich!» Что можно перевести как: „Мы так счастливы, что у нас нет никаких желаний!» Вообщем намек на то, что приходите мол и без подарков. Я конечно понимаю, но все равно было как-то не по себе. Вообщем пишу я своим коллегам: ну что мол, что подарим-то? На что мне посыпались ответы: ты же видешь, что они ничего не хотят.... В назначенный день я решила, что куплю тогда от себя с мужем красивый букет цветов для невесты. Что и было сделано. Каково же было мое удивление, что из всех гостей, а их было человек 60, мы были единственные, кто что-либо принес... Кстати это был дорогой итальянский ресторан, меню из 4 блюд и шампанское... Еще один случай: мы были приглашены на юбилей одного знакомого, который живет в Кобленце. Естественно с начевкой у них. Он достаточно известная персона у себя в городе, так что это был огромный зал с кучей гостей, музыкой, танцами и т.д. Но удивилась я на следующее утро, когда после завтрака именниник стал переписывать в блокнот от кого какие подарки он получил и к каком денежном эквиваленте. Чтобы потом ни дай бог дороже... или дешевле не подарить. ![]() А на детские дни рождения принято делать для детей пригласительные и внизу подписывать, что именнинику хотелось бы получить подарочный сертификат из такого-то магазина. Или если ребенок маленький, то идешь с ним в магазин игрушек, он может набрать в корзину то, что он желает (стоимостью каждой вещи до 10€). Корзину подписывают его именем. А в пригласительном тогда пишут, что в таком-то магазине стоит корзина желаний. Приглашенные приходят туда и выбирают из корзинки то, что им хотелось бы подарить. Гости же в свою очередь получают от именниника небольшой призент: пакетик со сладостями или маленькую игрушку. И отмечают дни рождения в основном не дома, а в различных развлекательных или спортивных центрах, бассейне или просто ходят вместе в кино. Про упаковку тоже забавно: ни один подарок не дарится без упаковки. Иногда это даже важнее, чем то, что внутри. И распоковывать подарок нужно сразу, иначе ты показываешь свое безразличие и твой гость может обидеться. Вообщем нужно распаковывать и восхишаться.... ![]() |
||||
23 Июл 2009 18:24
|
Perchik
Katerina Germany |
|||
Русский язык
Как я уже писала, муж у меня коренной немец. Конечно после нашего знакомства и еще до свадьбы он делал попытку учить русский. Даже ходил на курсы и научился там вполне сносно читать, смысла слов совсем не понимая. Но в основном его познания ограничиваются набором совсем простых или тех слов, которые ему нравятся или кажутся смешными. Ну и как это всегда бывает: плохие слова запоминаются почему-то быстрее всего. Вообщем были мы как-то у знакомых. Он тоже немец и она русская. И вот наши мужчины сидят и делятся своими познаниями в русском языке. Знакомый говорит: «У них так забавно звучат некоторые слова. Мне очень нравятся, например, «тумбочка», «тапочки». На что мой муж добавляет с восхищением: «Да, да! Мне тоже! Например: «титечка», «попочка».... Ну что здесь добавишь: звучит почти одинаково.... Один случай он сам мне рассказал. На работу в Дюссельдорф и обратно мы едем на электричке. На определенных станциях заходит очень много пассажиров, которые говорят на различных языках, но только не на немецком. Русскую речь слышно тоже очень часто. Вообщем как-то едет он домой. Напротив сидят две русские дамы и что-то громко обсуждают, при этом мой муж понимает только слово «Ужас», которое они произносят очень часто. В конце-концов они перешли прочти на крик, все время произнося это слово. Конечно о чем они говорили, он понятия не имел. Но чтобы успокоить дам, собрал все свои познания в русском и просто спросил: «Почему ужас?». Дамы остолбенели и больше не произнесли не слова... Мою племянницу в России он тоже как-то ошарашил. Мы только приехали в гости в Россию всей семьей. Пошли в кафешку с сестрой, племянницей и ее другом. Мы, естественно давно друг-друга не видели, много чего нужно друг другу рассказать. Вообщем болтали наперебой. Муж несколько раз пытался что-то спросить, но видя, что на него не обрашают никакого внимания и потерпев еще немного, громко произнес «Потише пожалуйста!». Конечно после этого его замечания все потеряли дар речи... А после того, что мы ездили каждый день в России в метро, он до сих пор может наизусть произнести: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция.... (дальше на выбор, что быстрее в голову прийдет)... Случаев было много разных, но эти как-то сразу в голову пришли... об остальных напишу попозже, если вспомню. |
||||
23 Июл 2009 21:29
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Katerina, очень интересно! Будем ждать продолжения.
![]() |
||||
23 Июл 2009 21:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Катерина, и замечательно состоялась! ![]() ![]() Всё, что ты пишешь, очень интересно и узнаваемо! ![]() Мы тоже вначале удивлялись и тому, что к подаркам здесь относятся так практично, и тому сколько средств и усилий тратится на их упаковку. Мы тоже как-то получили приглашение на свадьбу, в котором было написано приблизительно следующее: " Мы ждём вас. Приносите с собой только хорошее настроение. Но если вам уж очень захочется сделать подарок, то не забудьте, что у нас есть копилка." Ну а записки с заказом подарка перед Рождеством здесь давняя традиция. Думаю, что так не только в Германии. Вспомните сказку Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы". Ведь там дети тоже заранее писали письма Фее, но разносила она только те подарки, которые вовремя оплачивали родители.
Главное, что он научился со своим маленьким запасом слов так здорово обращаться и уместно их употреблять! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2009 21:52
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Про датский язык.
Датский язык- это песня! А из песни слов не выкинишь. Только не примите меня за невоспитанного и грубого человека..... Это было в начале моего датского пути, обедаем мы с мужем в ресторане, в конце обеда подходит официант и, насколько я понимаю, предлагает десерт. Мой муж поворачивается ко мне и спрашивает: дорогая, хочешь...(дальше я напишу русскими буквами, как звучит датская фраза).. ёбэ мел писька флюде о сука? Я в ужасе понимаю, что мой муж страшно ругает меня, но я не понимаю за что, почему при официанте, и почему у него при этом такое милое лицо и добрые глаза? Я краснею, бледнею, зеленею и тихо спрашиваю: что ты сказал? Он видя, что я не понимаю о чем речь, дает знак официанту и через мгновение на столе появляется .....клубника с сахаром и взбитыми сливками! И муж повторяет эту странную фразу! Оказывается клубника по датски звучит как ёбэ, взбитые сливки как писька флюде , а сахар - сука! Простите меня, что я повторяюсь....я до сих пор стесняюсь в общественном месте заказывать такой десерт. ![]() |
||||
23 Июл 2009 22:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Ирина, ну насмешила!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Июл 2009 23:17
|
Natalia 17
|
|||
Katerina, у вас талант к рассказу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июл 2009 17:59
|
ELENA_BAZH
|
|||
ХА
![]() ![]() ![]() Что-то подобное я слышала в Голандии. |
||||
25 Июл 2009 20:31
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Неужели и там такой смешной язык? ![]() |
||||
25 Июл 2009 21:23
|
Dagmar
65 лет Дания |
|||
Вот еще одно воспоминание.
Мой первый день рождения в Дании. Я прилетела в Копенгаген знакомиться с мужем на Новый Год. А через несколько дней у меня день рождения. 40 лет. Утром я проснулась от какого-то шороха, похожего на шорох купюр. Не открывая глаз, я думаю, наверно мы сейчас поедем выбирать мне подарок! Со сладким предчувствием я открыла глаза…..и вижу: надо мной стоит мой будущий муж и размахивает бумажными датскими флажками…..Потом мне торжественно вручили подарок. Блестящие чулки из серебристой нити….Абсолютно не мой стиль…я такое даже в молодости не носила. Ну да ладно. Как говорится: дареному коню…..На вечер намечался званый ужин. Муж предупредил, что готовить он будет сам национальное датское блюдо. Приближался вечер, в духовке жарилась утка, а на плите в сковородке в большом количестве расплавленного сахара и масла карамелилась вареная мелкая картошка! Представляете? Картошка в карамели! Когда утка была готова, из жира оставшегося от нее сделали соус, добавив немного муки! Ко всему этому буйству датской кулинарной фантазии на стол поставили варенье из брусники, в которое надо было макать кусочки утки….В общем я осталась голодной…Надо еще добавить несколько слов о сервировке стола. Когда настало время подготовить стол, муж отправил меня приводить себя в порядок, а сам занялся сервировкой. Через некоторое время я зашла в комнату и остолбенела. Стол был покрыт абсолютно черной скатертью! Конечно, серебряные столовые приборы и хрустальные фужеры смотрелись элегантно на черном фоне, но для меня это был шок! Да у нас даже на поминках черной скатерти нет…. Да, этот день рождения я запомнила навсегда! Потом, уже, будучи хозяйкой, в этом доме я готовила то, что было съедобно и нравилось всем. |
||||
25 Июл 2009 21:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Девочки огромное спасибо за такие чудесные истории
![]() ![]() ![]() Приятно читать ![]() |