Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Мар 2015 9:56
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
|
cvetik66
Светочка,какая же ты молодец! Все очень красиво и идеально,у тебя талант!
Вот моя первая ваза!Идею на кухарке слямзила
Накосячила со стыками очень.Хотела сделать красивые бордюры насадкой номер16,но жидкую глазурь сделала,ничего не получилось,пришлось выкручиваться ,как придется.Пока пустая,но потом там будут небольшие печеньки яички.Вазочка для своих сделана,на пасху. |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 11:46
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ей с глазурью не нравятся, сильно сладкие. На твоих глазури немного было, ей очень понравилось!
А мне очень нравится.
Да, светлый. Ага, значит Лены. Не зря я это тесто облюбовала. Lydalyda, Люда, ты испытала уже с десяток разных пряничных рецептов. На каком остановилась в выпекании мелких штуковин?
мои поздравления! |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 15:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
http://smakotaya.com.ua/ адрес на фото написан. |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 17:01
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
|
Lydalyda
Людочка, и у меня вопрос по тесту - из какого лучше делать домик и какой толщины его лучше раскатывать? |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 17:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
|
Девочки, я за советом к вам. Предлагают Пасхальный мастер-класс для детей и взрослых (отдельно), не могу с ценой определиться, помогите пожалуйста. Трудно мне сориентироваться сколько это времени может (должно) занять, потому что здесь как я понимаю основной показатель для стоимости это как-раз время.
|
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 18:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Аллочка ты глянь на вашем украинском сайте,Леночка пряник показывала с него - smakota ( на фото посмотришь адрес), они мастер-классы проводят и со взрослыми и с детьми,посмотришь расценки.
Ой какая прелесть Янааа!!!!
счас и я такую же хочу!!!!! а еще курицы на очереди и зайки
Лен,я тоже такое не очень уважаю,но ты же не килограммами эту краску ешь,расписывай в свое удовольствие и дари потом людям,не замороченым на здоровом питании
Да нет,не сама - у Даши Рокицкой в альбоме подсмотрела,у неё правда улитки большие 10см,а у меня формочка 7см,но неважно,все равно милая получается. Бантик на шее еще должен быть,но я не смогла пришпандолить. Лана сказала,что надо пальчиком подержать,пока глазурь не схватится,а я не знала
Вот и я с лаком не подружилась, то полосы,то пузырьки,надо у Аллы мастер-класс брать.
у меня объемы маленькие,я чаще вручную растираю. Лен,на фото вроде нормальная глазурь,может пудра грубая? я даже не на кружева сею.
нам надо почаще на те каляки,которые Лена- одесситка приносила, смотреть и внушать себе,что мы лучшие!
Девочки,я отказалась от того заказа мультяшного,даже пробовать не стала ( к тому же кистей хороших нет) подумала - зачем мне сейчас такое напряжение нервное, я еще не начинала,а меня уже колотит от страха
А если серьезно,сегодня много заказов получила - заказали 14 пасхальных наборов, вот и подумала,что не разорвусь я,лучше от мультиков отказаться. Когда время свободное будет,тогда буду учиться.
Так что гора с плеч,прямо вздохнула свободно. Тем более,что заказчицу я не подвела - перенаправила её к кондитеру-художнику,которая кистью рисует. |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 19:37
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
|
usya
Алла, я иду 22го на мастер класс по пряники+глазурь+роспись - 10 часов стоимость 1000 грн. + раскидывается стоимость аренды на всех участников. Предоставляются все расходные материалы и кофе таймы. Может сама бы не рискнула на такую сумму, хотя очень хочу, но дети решили сделать подарок на день рождения - скинуться на мастер класс. Сильно им мои пряники нравятся...
В принципе я много проштудировала информации на эту тему в инете и средняя цена от 100 грн в час в зависимости от возраста, количества участников и темы.
Во-во! Как только перфекционализм зашкалит, так сразу на каку смотрим Глядишь и полегчает |
||||||||||||||
|
17 Мар 2015 19:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
потому что свято место пусто не бывает ну и правильно, главное взвесить все вовремя |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 1:17
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Нет,Светочка, я не фотографировала. Ни себя, ни пряники Может чуть позже. У меня остались. Времени катастрофически нет. Еще тут по моей прямой специальности подработка появилась, надо тексты готовить. Короче, полный цейтнот
http://smakotaya.com.ua/ Аааа. Аксинья уже опередила... Спасибо..
Алл, ты меня с кем-то путаешь Я только Лены-Chippo использую. Просто добавляю муки ржаной 50/50 и 2 ст.л. какао.
Лена, я домики делала тоже из теста Лены-Chippo. По совету Светика лучше убавить разрыхлитель до 8-10 г. (Я на том этапе еще не "дошла" до этого). Если окна будешь вырезать по сырому тесту, то лучше потоньше раскатывай, чтобы уже в выпеченном виде было 3-4 мм. Иначе они заплывают сильно. Особенно если и перегородки из теста тоже. Использовала я и это тесто http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616528 Но оно хорошо свежее. После долгого хранения на воздухе (не в пакете или закрытой емкости) становится дубовым. Хотя фактурные детали делать из него отлично. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 9:59
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Люда, а разве домики не из разного теста пекла?
Ну всё, мне плохо. Почему отложилось в голове, что ты на разные домики разное тесто использовала? У меня тесто Лены после отлёжки ведёт себя плохо. Последний раз подержала в холоде сутки, было замечательное. Мыша18, Лена, читала, что на растительном масле изделия получаются твёрдыми. Твои как? Пробовала их сразу, через несколько дней и через месяц-другой? На масле пряники по несколько месяцев остаются рассыпчатыми. В этот раз хочу попробовать на маргарине. Конечно, я против этого продукта, но решила на этот раз удешевить рецепт. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 13:36
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
|
Lydalyda
Спасибо, и по ходу еще вопрос - из какого количества теста получается домик - там в рецепте 650г муки - этого хватит? или делать двойной замес? В принципе хочу сделать типа "скворечник" не большой. И еще, мне кажется это тесто сладковато, а еще плюс глазурь...А если уменьшить сахар или мед? |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 14:05
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
|
Не утерпела, пекла сегодня пряники. И снова беда. Тесто Лены чиппо не хочет со мной дружить. В прошлый раз использовала его с суточной отлёжкой, всё получилось замечательно. Решила, что оно не для долгого хранения. На этот раз сделала так же и что? Всё тесто в трещинах, даже во время выпечки их не затянуло. Ужасно то, что я не могу понять причину! Ведь сколько человек здесь использует этот рецепт и я вижу, что пряники гладенькие. У меня то что происходит? Я уже всю голову сломала.
|
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 15:17
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Аллочка, я сталкивалась с такой проблемой. Поэтому вымешивая тесто после холодильника, добавляю 1-2 ст. л. воды. Причину такой крошливости теста мне подсказала Алла-usya. Это наличие только желтков. Поэтому я в последние замесы клала яйца полностью. и тогда даже воду можно не добавлять. Благо белков скапливается уйма. Попробуй хотя бы половину яиц класть полностью. А у меня другая проблема последнее время - пузырится тесто. Хоть я и кладу меньше разрыхлителя. Но я приспособилась его разглаживать ложкой пластиковой прямо в духовке после 4-5 мин. выпечки.
В грядущие выходные будет как раз 6 недель, как поставила тесто на Старопольский пряник. Хочу попробовать его для пряников. Отпишусь. В теме хорошие отзывы.
одного замеса хватит, если домик небольшой. Муку только всю сразу не клади. Начинай с 400-450 г. Особенно если только желтки будешь класть. С белками можно сразу с 500 г. начинать.
Здесь уже на твой вкус... Для меня нормально вроде бы, хотя я тоже не сладкоежка. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 15:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Людочка, это же всегда так - чем больше делаешь, тем больше приходит. Какв том мультике - главное не сказать преждевременно "достаточно" Держись. Потом поймешь, что лишнее, а что тебе надо
это она из-за домиков так решила, ты же там писала, что тесто из бревенчатого и т.д., нет?
я прочитав про то что любит твоя мама решила еще раз вернуться к Лениному тесту. Вчера замесила, сегодня буду печь. Надо уже образцы делать на Пасху, а то я что-то расслабилась. Вас всех завела а сама Да и про мастер-классы пошла тема, разговариваем с организатором ярмарок на эту тему. Боюсь справлюсь ли. Мне б самой какой мастер-класс взять. Замучаю вас вопросами и просьбами советов
не знаю чего вы так на маргарин взъелись? Почитайте на Кухарке что люди советуют - растительные жиры, кулинарные жиры, смеси.....
на маленький хватит и не один. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 15:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Алла,у меня тоже самое было,ты не одинока.Именно поэтому я и не стала дальше с ним работать,потому что намучилась.И тоже не смогла понять причину.
а тесто сколько в холодильнике лежит?У меня с месяц лежало,вздулось нереально.Проглаживание не помогло,решила пряники с обратной стороны расписывать.Благо что не на продажу.
на Хлебопечке его тоже многие используют и довольны.
я тоже не против маргарина но...Не того что у нас продают.Там же одно пальмовое масло.Берешь пачку,а он в руках плавится начинает.А хороший маргарин должен быть твердым,как масло.У меня в детстве мама все время его использовала,он никогда из холодильника не мазался,только ломался.Поэтому я если вижу в магазине хороший маргарин то беру его и пеку на нем. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 16:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
я на таком и пеку Мягкий вообще не беру никогда. Чаще всего такой попадается
|
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 16:46
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
|
Девочки всем привет!
Смотрю про тесто мое, у меня тоже было такое, я так поняла от разности продуктов, теперь пеку только на сокольничей муке, добавляю либо хороший маргарин либо сливочное масло, плюс сметана 1-2 стл, плюс коньяк 1 дес.л. Лежало и сутки и дня 4 прлежало, все замечательно. И еще для более ровной поверхности делаю так, пряники на ровной поверхности остужаю, а затем еще теплые ровно друг на друга через пергамент сладываю( одинаковой формы) и до конца остывают. Покажу свои( делала для подарков, недовольна совсем, что то кривули одни получились) и пойду почитаю вас были цыплята еще, но что то совсем не нравятся |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 16:46
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Так долго у меня редко лежит. Я на разрыхлители грешу... Да никак не удается зафиксировать, в каком куске какой... Надо пинок себе дать и упаковки от разрыхлителей прикрепить к тесту... Дырок же много в голове
Хочу на соду перейти попробовать, даже Аллу уже пытала... Да все как-то боязно напортачить. Надо еще с этими переживаниями пожить, настроиться и наконец-то заменить на соду в половинной норме теста. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 16:55
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Лен, добавь в рецепт дополнения, плиз...
Леночка, птички замечательные, да и другие тоже... Не наговаривай на себя... Ну есть небольшие неровности... У меня тоже закруглять плохо получается. И цыплёнками своими недовольна. Тоже не покажу
Так!... все недовольные быстренько бежим смотреть предыдущие странички, где Тина прянички показывала... |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 17:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Из-за трансжиров, которые именно в гидрогенизированом виде и опасны, а это не очень хорошо для здоровья. Есть у торговой марки "щедро" маргарин для детской выпечки, он как раз другой, без оных жиров. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 17:12
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
хорошо. чуть позже, если что пните меня
точно, надо пост на первую страницу вынести недовольна иди туда и смотри |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 17:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
я все понимаю, но мы же этот маргарин на на хлеб мажем и кг едим. Сколько жира в одном-двух пряниках, если на два с лишним кг теста идет 300 грамм Безусловно это мое личное мнение, но и с детства пользовалась маргарином, потому что еще в советских рецептах всегда упоминался именно маргарин в печеньках и пирогах.
Пеку я лет с 11-12 |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 18:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Хорошо бы только в прянике, а ведь их куда только не применяют (конфеты, печенье, сухари к чаю, крем, разные десерты, твердые недорогие сыры, кстати в состав спредов входит обязательно...), всего это за день можно съесть немало +еще 2 пряника. А оно, в организме имеет свойство накапливаться и не выводиться. Обрати внимание на состав продукта, если читаешь "жири гідрогенізовані, у стверділому вигляді" то знай это оно и есть. Но каждый волен сам себе выбирать. Я такое не желаю, поэтому стараюсь читать состав и не покупать. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 19:34
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
|
cvetik66
Света,у тебя же красители вилтон?Как такой яркий зеленый получить,как на яйце с ромашкой? Девочки все-таки тесто Лены chippo самое удачное и вкусное,мне с ним нравится работать сразу,после часа отлежки в холодильнике,ну и 50\50 со ржаной мукой,с цедрой апельсина,разрыхлитель вполовину меньше,со сливочно -растительной смесью.Пробовала еще на жженке и Герды,детям Герды меньше всего понравилось,на жженке на втором месте,а Ленино нравится всем. |
||||||||||||||
|
18 Мар 2015 19:36
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
|
chippo
Благодарю за рецепт, Лена
Лен,а на каком этапе добавлять сметану?Коньяк вместо разрыхлителя кладешь? Прянички красивые!!! |
Все очень красиво и идеально,у тебя талант!

- из какого лучше делать домик и какой толщины его лучше раскатывать?
а еще курицы на очереди и зайки
подумала - зачем мне сейчас такое напряжение нервное, я еще не начинала,а меня уже колотит от страха
Глядишь и полегчает
ну и правильно, главное взвесить все вовремя
Я только Лены-Chippo использую. Просто добавляю муки ржаной 50/50 и 2 ст.л. какао.
Мягкий вообще не беру никогда. Чаще всего такой попадается 






