Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2015 9:56
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
cvetik66
Светочка,какая же ты молодец! ![]() Вот моя первая ваза!Идею на кухарке слямзила ![]() Накосячила со стыками очень.Хотела сделать красивые бордюры насадкой номер16,но жидкую глазурь сделала,ничего не получилось,пришлось выкручиваться ,как придется.Пока пустая,но потом там будут небольшие печеньки яички.Вазочка для своих сделана,на пасху. |
||||||||||||||
17 Мар 2015 11:46
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ей с глазурью не нравятся, сильно сладкие. На твоих глазури немного было, ей очень понравилось!
А мне очень нравится.
Да, светлый. Ага, значит Лены. Не зря я это тесто облюбовала. Lydalyda, Люда, ты испытала уже с десяток разных пряничных рецептов. На каком остановилась в выпекании мелких штуковин?
мои поздравления! |
||||||||||||||
17 Мар 2015 15:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
http://smakotaya.com.ua/ адрес на фото написан. |
||||||||||||||
17 Мар 2015 17:01
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||
Lydalyda
Людочка, и у меня вопрос по тесту ![]() |
||||||||||||||
17 Мар 2015 17:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Девочки, я за советом к вам. Предлагают Пасхальный мастер-класс для детей и взрослых (отдельно), не могу с ценой определиться, помогите пожалуйста. Трудно мне сориентироваться сколько это времени может (должно) занять, потому что здесь как я понимаю основной показатель для стоимости это как-раз время.
|
||||||||||||||
17 Мар 2015 18:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Аллочка ты глянь на вашем украинском сайте,Леночка пряник показывала с него - smakota ( на фото посмотришь адрес), они мастер-классы проводят и со взрослыми и с детьми,посмотришь расценки.
Ой какая прелесть Янааа!!!! ![]() ![]() счас и я такую же хочу!!!!! ![]() ![]()
Лен,я тоже такое не очень уважаю,но ты же не килограммами эту краску ешь,расписывай в свое удовольствие и дари потом людям,не замороченым на здоровом питании ![]()
Да нет,не сама - у Даши Рокицкой в альбоме подсмотрела,у неё правда улитки большие 10см,а у меня формочка 7см,но неважно,все равно милая получается. Бантик на шее еще должен быть,но я не смогла пришпандолить. Лана сказала,что надо пальчиком подержать,пока глазурь не схватится,а я не знала ![]()
Вот и я с лаком не подружилась, то полосы,то пузырьки,надо у Аллы мастер-класс брать.
у меня объемы маленькие,я чаще вручную растираю. Лен,на фото вроде нормальная глазурь,может пудра грубая? я даже не на кружева сею.
нам надо почаще на те каляки,которые Лена- одесситка приносила, смотреть и внушать себе,что мы лучшие! ![]() Девочки,я отказалась от того заказа мультяшного,даже пробовать не стала ( к тому же кистей хороших нет) ![]() ![]() ![]() ![]() А если серьезно,сегодня много заказов получила - заказали 14 пасхальных наборов, вот и подумала,что не разорвусь я,лучше от мультиков отказаться. Когда время свободное будет,тогда буду учиться. ![]() Так что гора с плеч,прямо вздохнула свободно. Тем более,что заказчицу я не подвела - перенаправила её к кондитеру-художнику,которая кистью рисует. |
||||||||||||||
17 Мар 2015 19:37
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||
usya
Алла, я иду 22го на мастер класс по пряники+глазурь+роспись - 10 часов стоимость 1000 грн. + раскидывается стоимость аренды на всех участников. Предоставляются все расходные материалы и кофе таймы. Может сама бы не рискнула на такую сумму, хотя очень хочу, но дети решили сделать подарок на день рождения - скинуться на мастер класс. Сильно им мои пряники нравятся... ![]() В принципе я много проштудировала информации на эту тему в инете и средняя цена от 100 грн в час в зависимости от возраста, количества участников и темы.
Во-во! Как только перфекционализм зашкалит, так сразу на каку смотрим ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Мар 2015 19:46
|
usya
|||||||||||||
потому что свято место пусто не бывает ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 1:17
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Нет,Светочка, я не фотографировала. Ни себя, ни пряники ![]() ![]() ![]() ![]()
http://smakotaya.com.ua/ Аааа. Аксинья уже опередила... Спасибо.. ![]()
Алл, ты меня с кем-то путаешь ![]()
Лена, я домики делала тоже из теста Лены-Chippo. По совету Светика лучше убавить разрыхлитель до 8-10 г. (Я на том этапе еще не "дошла" до этого). Если окна будешь вырезать по сырому тесту, то лучше потоньше раскатывай, чтобы уже в выпеченном виде было 3-4 мм. Иначе они заплывают сильно. Особенно если и перегородки из теста тоже. Использовала я и это тесто http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616528 Но оно хорошо свежее. После долгого хранения на воздухе (не в пакете или закрытой емкости) становится дубовым. Хотя фактурные детали делать из него отлично. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 9:59
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Люда, а разве домики не из разного теста пекла?
Ну всё, мне плохо. Почему отложилось в голове, что ты на разные домики разное тесто использовала? У меня тесто Лены после отлёжки ведёт себя плохо. Последний раз подержала в холоде сутки, было замечательное. Мыша18, Лена, читала, что на растительном масле изделия получаются твёрдыми. Твои как? Пробовала их сразу, через несколько дней и через месяц-другой? На масле пряники по несколько месяцев остаются рассыпчатыми. В этот раз хочу попробовать на маргарине. Конечно, я против этого продукта, но решила на этот раз удешевить рецепт. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 13:36
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||
Lydalyda
Спасибо, и по ходу еще вопрос - из какого количества теста получается домик - там в рецепте 650г муки - этого хватит? или делать двойной замес? В принципе хочу сделать типа "скворечник" не большой. И еще, мне кажется это тесто сладковато, а еще плюс глазурь...А если уменьшить сахар или мед? |
||||||||||||||
18 Мар 2015 14:05
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Не утерпела, пекла сегодня пряники. И снова беда. Тесто Лены чиппо не хочет со мной дружить. В прошлый раз использовала его с суточной отлёжкой, всё получилось замечательно. Решила, что оно не для долгого хранения. На этот раз сделала так же и что? Всё тесто в трещинах, даже во время выпечки их не затянуло. Ужасно то, что я не могу понять причину! Ведь сколько человек здесь использует этот рецепт и я вижу, что пряники гладенькие. У меня то что происходит? Я уже всю голову сломала.
|
||||||||||||||
18 Мар 2015 15:17
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Аллочка, я сталкивалась с такой проблемой. Поэтому вымешивая тесто после холодильника, добавляю 1-2 ст. л. воды. Причину такой крошливости теста мне подсказала Алла-usya. Это наличие только желтков. Поэтому я в последние замесы клала яйца полностью. и тогда даже воду можно не добавлять. Благо белков скапливается уйма. Попробуй хотя бы половину яиц класть полностью. А у меня другая проблема последнее время - пузырится тесто. Хоть я и кладу меньше разрыхлителя. ![]() В грядущие выходные будет как раз 6 недель, как поставила тесто на Старопольский пряник. Хочу попробовать его для пряников. Отпишусь. В теме хорошие отзывы.
одного замеса хватит, если домик небольшой. Муку только всю сразу не клади. Начинай с 400-450 г. Особенно если только желтки будешь класть. С белками можно сразу с 500 г. начинать.
Здесь уже на твой вкус... Для меня нормально вроде бы, хотя я тоже не сладкоежка. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 15:31
|
usya
|||||||||||||
Людочка, это же всегда так - чем больше делаешь, тем больше приходит. Какв том мультике - главное не сказать преждевременно "достаточно" ![]() ![]()
это она из-за домиков так решила, ты же там писала, что тесто из бревенчатого и т.д., нет?
я прочитав про то что любит твоя мама решила еще раз вернуться к Лениному тесту. Вчера замесила, сегодня буду печь. Надо уже образцы делать на Пасху, а то я что-то расслабилась. Вас всех завела ![]() ![]() ![]()
не знаю чего вы так на маргарин взъелись? Почитайте на Кухарке что люди советуют - растительные жиры, кулинарные жиры, смеси.....
на маленький хватит и не один. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 15:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Алла,у меня тоже самое было,ты не одинока.Именно поэтому я и не стала дальше с ним работать,потому что намучилась.И тоже не смогла понять причину.
а тесто сколько в холодильнике лежит?У меня с месяц лежало,вздулось нереально.Проглаживание не помогло,решила пряники с обратной стороны расписывать.Благо что не на продажу.
на Хлебопечке его тоже многие используют и довольны.
я тоже не против маргарина но...Не того что у нас продают.Там же одно пальмовое масло.Берешь пачку,а он в руках плавится начинает.А хороший маргарин должен быть твердым,как масло.У меня в детстве мама все время его использовала,он никогда из холодильника не мазался,только ломался.Поэтому я если вижу в магазине хороший маргарин то беру его и пеку на нем. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 16:25
|
usya
|||||||||||||
я на таком и пеку ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 16:46
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
Девочки всем привет!
Смотрю про тесто мое, у меня тоже было такое, я так поняла от разности продуктов, теперь пеку только на сокольничей муке, добавляю либо хороший маргарин либо сливочное масло, плюс сметана 1-2 стл, плюс коньяк 1 дес.л. Лежало и сутки и дня 4 прлежало, все замечательно. И еще для более ровной поверхности делаю так, пряники на ровной поверхности остужаю, а затем еще теплые ровно друг на друга через пергамент сладываю( одинаковой формы) и до конца остывают. Покажу свои( делала для подарков, недовольна совсем, что то кривули одни получились) и пойду почитаю вас были цыплята еще, но что то совсем не нравятся ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 16:46
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Так долго у меня редко лежит. Я на разрыхлители грешу... Да никак не удается зафиксировать, в каком куске какой... Надо пинок себе дать и упаковки от разрыхлителей прикрепить к тесту... Дырок же много в голове ![]() Хочу на соду перейти попробовать, даже Аллу уже пытала... Да все как-то боязно напортачить. Надо еще с этими переживаниями пожить, настроиться и наконец-то заменить на соду в половинной норме теста. ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 16:55
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Лен, добавь в рецепт дополнения, плиз...
Леночка, птички замечательные, да и другие тоже... Не наговаривай на себя... Ну есть небольшие неровности... У меня тоже закруглять плохо получается. ![]() ![]() Так!... все недовольные быстренько бежим смотреть предыдущие странички, где Тина прянички показывала... ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 17:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Из-за трансжиров, которые именно в гидрогенизированом виде и опасны, а это не очень хорошо для здоровья. Есть у торговой марки "щедро" маргарин для детской выпечки, он как раз другой, без оных жиров. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 17:12
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||
хорошо. чуть позже, если что пните меня
точно, надо пост на первую страницу вынести ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2015 17:18
|
usya
|||||||||||||
я все понимаю, но мы же этот маргарин на на хлеб мажем и кг едим. Сколько жира в одном-двух пряниках, если на два с лишним кг теста идет 300 грамм ![]() Пеку я лет с 11-12 |
||||||||||||||
18 Мар 2015 18:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||
Хорошо бы только в прянике, а ведь их куда только не применяют (конфеты, печенье, сухари к чаю, крем, разные десерты, твердые недорогие сыры, кстати в состав спредов входит обязательно...), всего это за день можно съесть немало +еще 2 пряника. А оно, в организме имеет свойство накапливаться и не выводиться. Обрати внимание на состав продукта, если читаешь "жири гідрогенізовані, у стверділому вигляді" то знай это оно и есть. Но каждый волен сам себе выбирать. Я такое не желаю, поэтому стараюсь читать состав и не покупать. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 19:34
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
cvetik66
Света,у тебя же красители вилтон?Как такой яркий зеленый получить,как на яйце с ромашкой? Девочки все-таки тесто Лены chippo самое удачное и вкусное,мне с ним нравится работать сразу,после часа отлежки в холодильнике,ну и 50\50 со ржаной мукой,с цедрой апельсина,разрыхлитель вполовину меньше,со сливочно -растительной смесью.Пробовала еще на жженке и Герды,детям Герды меньше всего понравилось,на жженке на втором месте,а Ленино нравится всем. |
||||||||||||||
18 Мар 2015 19:36
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||
chippo
Благодарю за рецепт, Лена ![]() Лен,а на каком этапе добавлять сметану?Коньяк вместо разрыхлителя кладешь? Прянички красивые!!! |