Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Мар 2015 19:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
ні ми такого не їмо только в пряники иногда
я знаю украинский немного |
||||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 19:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
вот насколько разные вкусы-то. Отчитываюсь по Леночкиному тесту. Вчерашний замес был с желтками, но с содой. При вымешивании перед раскаткой пшикнула несколько раз воды из пульвелизатора, испекла. Получились ровные, хорошие, не пригорели а то у меня бывает
Надо теперь на вкус оценить новым взглядом. Может и вернусь к нему, немного изменив. Хотела еще на жженке пробовать. Наверное уж потом, после окончания сезона
Сломала всю голову что кроме яиц и куриц печь на Пасху. Мне еще птица нравится такая поймут ли люди, будут ли покупать? |
||||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 19:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
usya
Алла,я не про мягкий,я вот про такой же в пачках.У нас очень плохого качества,пока только Саратовский ничего и еще какой то,но они не во всех магазинах продаются. chippo Лен,мне все нравится.Ну есть огрехи,но ведь ты тоже только начинаешь,получится и поровнее делать,никуда не денешься.За дополнение спасибо,на вкус мне очень понравились,но вот из за сложности раскатки отказалась от него.
вот и у меня также.А почитать немецкие книги,там вообще масло не найдешь,везде маргарин. Можно ведь еще смалец использовать. |
||||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 20:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 20:23
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Докладай сколько соды сыпала на какое кол-во муки и яиц? (потому как ты меня смутила соотношением кол-во яиц=кол-ву ложек соды). Ты же Лены chippo тесто имеешь в виду? |
||||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 21:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
да, имею в виду это тесто. Это не я тебя смутила, это я прочла на Кухарке, только там не так было написано, что равно, там написано - чем больше яиц, тем больше соды. вот и потом еще ее же посты на предпоследней вроде бы странице той же темы У меня просто случайно оказалось что нет разрыхлителя, а уже все соединила. Обычно он у меня с запасом имеется. Я положила соды столько же, сколько нужно было разрыхлителя по рецепту, вроде 14 гр написано, в общем столько же ка в рецепте. Сейчас попробовала на вкус, думаю сократить до 10 г, хотя попробую еще этот же рецепт с полными яйцами и тогда может еще что-то решу. В работе Герды удобнее. Надо приспосабливать под себя корче говоря. Ну и главное чтоб людям нравилось, мои -то все привыкли к тому шоколадному от Герды. Все же это Ленино тесто больше на печенье похоже. |
||||||||||||||||||||
|
18 Мар 2015 23:24
|
Alisa-vz
Олеся 41 год Красноярск |
|||||||||||||||||||
|
usya
Алла, я пекла таких птичек на ярмарку, у нас тут покупали. Это же обрядовые птички, их принято было дарить девочкам, девушкам, женщинам на красоту, женское здоровье, плодородие и любовь. В основном конечно старшему поколению такие нравятся |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:02
|
TinaDi
56 лет USA |
|||||||||||||||||||
|
Девченки, привет! Извините, я опять к вам со своей курицей в корзинке
ношусь с ней, как с писаной торбой. Решила, упростить корзинку, потому что плести ту, нервы не выдерживают
Теперь она больше на гнездо похожа Зато делать 30сек Как вам такой вариант? Сделала ее ниже, больше места для яиц или цыплят.
Вот еще зайцы У одного зайца накосячила с ушами, пришлось бант водрузить. и все |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:27
|
Yarmila
Людмила 42 года Красноярск |
|||||||||||||||||||
|
Доброго времени суток!Вот наконец-то я добралась сказать вам спасибо,девочки!Спасибо за то,что впечатлили,вдохновили,научили и продолжаете учить!Вы все такие умницы-мастерицы,с таким зарядом позитива,что очень хочу к вам присоединиться
Разрешите?Только я еще не ориентируюсь ,как тут все устроено,буду постепенно осваивать.Хочу показать вам свои самые первые кривульки,которые сделала в декабре прошлого года,причем сразу под заказ!Только не могу понять,как фото добавить,хотя вроде все прочитала. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
TinaDi
Тина,мне понравилось!Гнездо даже реалистичнее . Вообще все прелестное! Сегодня купила натуральные красители,у нас уже к пасхе для яиц продают.Точнее купила два набора,но один оказался с солью,покрашу ими яйца.А вот второй вроде без соли.Еще посыпки разные появились.Вот странно.У нас такой большой город,а такую ерунду только к Пасхе продают,в остальное время всего этого нет. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Мне и это сегодня не помогло.
Ага, спасибо, Людок, записала.
Да, отзывы хорошие. Так и тесто не из дешёвых.
Вот, пеки, хоть ты ещё расскажешь. Изменения в рецептуре делала?
Начиталась много. Многие же вообще не задумываются о составе продуктов. У нас на работе кроме меня никто не обращает внимания на такие "мелочи".
И это записала. Коньяк всегда добавляю, во все рецепты пряничные.
Красивые пряники, Лена. Обводка кривая, это да. Но такие зигуля очень трудно делать. Я иной раз помучаюсь, помучаюсь, всё сотру и опять шариками облеплю. Ну что поделаешь, нелёгкая это работа.
У меня самодельный разрыхлитель.
На кировском маргарине таких слов нет, но кто его знает?
Это как? Половина сливочного масла, половина растительного? |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:49
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Волшебство! Но у меня почему-то пару раз так тоже было.
Хорошая.
У нас ничего не покупают, так что я не советчик
Хороша курица
Просто класс!
Надо подумать
Действительно. Безобразие! Надо тоже глянуть, вдруг завезли? А у меня продолжается день пряничных неудач. При попытке испечь корзинку (уже из другого теста) еле отцепила от формы. Поломала местами. Форму смазала хорошо растительным маслом, не стала фольгой прикрывать. В результате со всех сторон прилипло. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:50
|
Yarmila
Людмила 42 года Красноярск |
|||||||||||||||||||
|
Alisa-vz
Олеся,привет !Ты же интересовалась,где красители заказать?Могу подсказать,если еще есть необходимость!Скажи,пожалуйста,а ты давно Декларацию о соответствии ТС оформляла? |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
а мне помогло
Аллуся, выше уже все написала, так что повторяться не буду, но мне понравился сегодня вкус, и по консистенции оно другое чем прежде. Уж не знаю. В прошлый раз держала дольше помню в холодильнике. Будут еще эксперименты, буду держать в курсе. Тина, какие у тебя красивые получаются пряники, научи меня делать такую курочку в гнезде , ты по трафарету обводишь?
И еще я хотела посоветоваться, может Лена даст совет, есть у меня надежда на это . Я перемолола часть пряников неудачных из прошлых выпечек и вот думаю теперь если добавлять в тесто какую-то часть, то какую в процентном отношении? На 1кг если 100г положить не напортачу? Или не стоит такие эксперименты делать? |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 0:58
|
Yarmila
Людмила 42 года Красноярск |
|||||||||||||||||||
|
Алла475
Ваши комментарии всегда особенно жду
Девочки,я ,кстати,тесто только на соде делаю,мне намного больше нравится,особенно по вкусовым качествам.Вот почему-то с содой вкус ярче,пряник ароматнее,а главное-мягче и эту мягкость долго сохраняет!Если будет интересно,напишу пропорции. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 1:04
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||||||||
|
Девушки-искусницы, а чем вы рисуете? В начале темы написано про пакетик, у которого отрезан уголок, но щаз такие пакеты тонкие пошли, я раньше брала канцелярский файл, но они у меня пару раз рвались((
Недавно видела шприц для айсинга - стоит ли брать? Или искать плотные пакеты, или как? И если брать, то какой? Я вот два нашла, подороже с металлическим наконечником и подешевле вот такой |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 1:10
|
TinaDi
56 лет USA |
|||||||||||||||||||
Сказать, честно думала, забракуете.
Курочку сама накалякала, как могла, вырезала шаблончик и обвожу теперь. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 1:37
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Тина, честно, мне все твои пряники очень-очень нравятся. И с прорисованной корзинкой и с обсыпанной. У тебя несомненный талант к росписи.
Вот такими пакетиками и рисую. Ничего не изменилось, Дарья. Шприца такого у меня нет. Недавно купила кондитерские насадки, но еще не пробовала ими рисовать. Девочки, дополню ваш разговор про Ленино тесто. Мне оно больше всего по вкусу. Проблем не наблюдалось никогда. Правда, я и маргарин в него не кладу - только натуральное коровье масло. Пусть это выходит дорого, но для меня качество и вкус превыше всего. По этой же причине замешиваю тесто только на желтках, а не на целых яйцах. И мед не буду заменять сахаром или жженкой. Лена elay ты хвалишь Саратовский маргарин, а у нас его не особо жалуют по причине вредных составляющих. Пряники из этого теста выпекала и в этот же день, и через день, и через неделю. Лена, те пряники, что посылала тебе, вроде, пекла из трехнедельного теста. После холодильника я никогда тесто не вымешиваю. Просто отрезаю нужный кусок и раскатываю его. Вроде, всё сказала по тесту. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 2:20
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Ага... я тоже с этим столкнулась. Предыдущие пакеты у меня были плотнее. А в этот раз муж купил, а они тоньше, быстрее растягиваются и глазурь закручиваться начинает сразу. Намучилась. Теперь надо при покупке еще и пакеты пробовать на ощупь |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 2:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
ты не представляешь сколько из этой нормы пряников можно напечь.У меня из полнормы на весь противень в два слоя получился. Правда надо учесть,что оно сильно поднимается и расскатывать тоньше.
Я смазывала и мукой присыпала,без фольги.Все хорошо отскочило.
ты меня имеешь в виду?Совет то Лена даст,но ведь сама не пробовала сама понимаешь Думаю 10% к массе муки это в самый раз.У меня есть рецепты,там вообще без муки,только из старых пряников пряники пекут либо из ржаных сухарей.Я как то писала,что были у нас в старину пряники,которые готовились как раз из крошки пряничной,пользовались популярностью.Только надо размолоть очень мелко.
arnare У меня есть такой как на последнем фото,но я так и не попробовала.Проблемно туда айсинг загнать,очень узкое отверстие.Много пустот мне кажется будет. Да пакеты сейчас ужасные,рвутся быстро.
представляешь какой у нас остальной?Даже в холодильнике плывет.Я им мало пользуюсь,только там где немного жира идет,а так в основном маслом конечно.Но если бы был хороший то пользовалась бы активно.
я там часто бываю.Там пищевых продуктов нет.Формочки,насадки и т.д.Но после санкций там совсем выбор маленький стал.Вот насадки в свое время не купила,а теперь уже и нет. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 2:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
мне продавец сказал,что раньше были немецкие,а теперь китайские,вот и разница.У вас наверно немецкие есть,так что уточняйте при покупке. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 3:28
|
TinaDi
56 лет USA |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 8:24
|
Alisa-vz
Олеся 41 год Красноярск |
|||||||||||||||||||
|
arnare
Я покупаю биоразлагаемые пакеты для заморозки, они прочные, не рвутся |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 8:42
|
Холлик
Хабаровск |
|||||||||||||||||||
|
Алла475
Алла,как в рецепте у Лены 150 сливочного масла +50 растительного. |
||||||||||||||||||||
|
19 Мар 2015 10:58
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Везучка... Или талантище?
Да, Алла, я прочитала.
Так по правилам и нужно делать на соде, если в составе теста мёд.
Я, честно говоря, плохо представляю, как им нужно орудовать. Когда давишь на пакет и ведёшь (это же делается одной рукой, другая только помогает), одно. А здесь надо одной рукой давить на поршень, а другой вести На Ибее видела приспособление, где пакет вложен в пластмассовый как бы зажим. Вот там надо давить этой же рукой. Долго смотрела, но решила сначала попробовать приобрести обычный кулинарный пакет с насадками. Если не получится, закажу эту штукенцию.
Не дождёшься
Присоединяюсь
Ленусь, я впервые маргарин добавила, а так всегда всё строго по рецепту делала, но мучаюсь каждый раз. Удачно вышло раза 2, не больше.
Спасибо! |
только в пряники иногда
а то у меня бывает




ношусь с ней, как с писаной торбой. Решила, упростить корзинку, потому что плести ту, нервы не выдерживают
Зато делать 30сек 


а мне помогло


Сказать, честно думала, забракуете.