Сообщение |
Автор |
31 Мар 2016 0:40
|
Птица Галка
 Галина
59 лет Санкт-Петербург
|
Happy woman писал(а): | я б фиников так поела... без дополнений. |
Я и так поела, без теста  . Равиоля писал(а): | тоже как-то находила рецепт печенья с финиками, чуть другой, но чё-то как-то снова не добралась. Ты такая молодец, что испекла! |
Да я уже сижу жалею, что испекла, половину уже прикончила.  Так что теперь ты молодец! Что не пекла их. Нет печенья - не объешься.
Равиоля писал(а): | Магнолия расцвела у нас... |
Аж дух захватывает!  Розовое облако! Да огромная какая! Ты прям крошка под ней.
|
31 Мар 2016 0:57
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Птица Галка писал(а): | Так сказать, выйдем из сумрака рука об руку. |
Ой, ну какой сумрак, ну вы что?)) Невозможно всё на свете знать  .
Птица Галка писал(а): | А вот печенье с финиками. |
О, рулетики финикские  на ум пришло "финикийские" )))
Ещё смешное. Были тут с мужем в азиатском магазе. Рассматриваю полки, глядь, - баночка, а на ней написано "Maltose"(мальтоза, это солодовый сахар - патока). Баночка увесистая 500гр и стоит 2 евро, производства Китай. Думаю: "Неужели у меня теперь будет патока по доступной цене?! Ну подумаешь Китай, може и ничаво..."
Купила, открываю, а там чутли не "петушок". Воткнуть в неё ложку или какой-то предмет очеенно проблематично  .
Я думаю, может, можно её разогреть и водички добавить, но что-то ума не приложу как её оттуда вытащить...?  Очень густая и тугая.
Сфотографировала для наглядности
Это я воткнула всё же в середину ложку и вынула немного этой патоки, и оно такое тягучее и тугое, что вытянулось ещё сзади за ложкой, еле оторвала. Положила баночку на бок, оно даже и не думает вытекать  . Старая эта патока ти шо? Срок годности думала отсутствует, только что нашла до 30.06.2017  .
|
31 Мар 2016 1:53
|
Птица Галка
 Галина
59 лет Санкт-Петербург
|
Равиоля писал(а): | что-то ума не приложу как её оттуда вытащить...? Очень густая и тугая. |
Во дают друзья китайцы. По виду как карамель жидкая. Мне кажется на вид слишком уварена.Так-то можно попытаться ее в воде растворить, но вот как выковорить из банки - вопрос.  интересная задачка. А горячей ложкой?
|
31 Мар 2016 2:09
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Птица Галка писал(а): | Да я уже сижу жалею, что испекла, половину уже прикончила. |
Ох, значит вкусно получилось!
Птица Галка писал(а): | Да огромная какая! Ты прям крошка под ней. |
Да, эта большая, наверно уже достаточно лет живёт  .
Птица Галка писал(а): | Мне кажется на вид слишком уварена. |
А может да, слишком уварена, а не старая...
Птица Галка писал(а): | А горячей ложкой? |
О, не пробовала, спасибо за идейку  . Завтра попробую))
|
31 Мар 2016 2:15
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
Равиоля писал(а): | Ого, Ириш, какие у тебя надрезы красивые и фигурные стали получаться. Не хлеб, а загляденье! |
спасибо, Ви!
Равиоля писал(а): | А что останавливает? Или у вас не продают? |
продают наверное. просто я в магазе не ставлю себе такой цели - найти и купить финики.
Равиоля писал(а): | Магнолия расцвела у нас... |
очень красиво!
Птица Галка писал(а): | А я решила никакие не печь. Что-то у меня в этом году некому их есть . А из-за одного ради того, чтобы просто на стол поставить, не хочется затеваться. А на стол куплю в храме. Так что в этом году буду отдыхать. |
а сама, а дети? не хочется? да и понятно-хлопотно это... отдыхай конечно же!
Птица Галка писал(а): | выйдем из сумрака рука об руку. |
прям стихами говоришь...
Птица Галка писал(а): | Фигасе - "малость". Это "многость". С беляшами и Васькой - зачетная фотка! И батоны улетные, фигурные надрезы такие. Ты прям художник.
А вот печенье с финиками. |
да... что-то меня сегодня много получилось... ну уж звиняйте... долго меня тут не было... Васька да! молодец! мурлошку свою любопытную везде сует...
пасиб за похвалюшки!
Птица Галка писал(а): | Нет печенья - не объешься. |
вот!!! золотые слова! так что просто финики (без выпечки) полезней для фигуры и здоровья!
Равиоля писал(а): | глядь, баночка, а на ней написано "Maltose"(мальтоза, это солодовый сахар - патока). Баночка увесистая 500гр и стоит 2 евро, производства Китай. Думаю: "Неужели у меня теперь будет патока по доступной цене?! Ну подумаешь Китай, може и ничаво..."
Купила, открываю, а там чутли не "петушок". Воткнуть в неё ложку или какой-то предмет очеенно проблематично . |
ну "ничаво"... как-нить отковыривать будешь и в хлеб...
|
31 Мар 2016 12:50
|
Каtya
S.Petersburg
|
Здравствуйте, мои дорогие, рукодельницы,золотые ручки!
я совсем выпала из общения, но всегда о вас помню
Совсем я закрутилась со своими мальчишками -первая половина дня-работа, потом до 20.00 с ними занята. У нас неожиданно шахматы вышли на сцену))
Младший делает большие успехи. Так что, у нас и турниры, и частный тренер. И футбол, и борьба.
я в этом сезоне так и не собралась печь на закваске, лежит моя высушенная,
восстанавливать уже не буду,выведу новую. Сейчас хочу поставить яблочную бражку и на ней закваску.
Я так рада. что вы в полном составе! Равиолечка, зашла и сразу вижу твои сообщения и фото! привет, дорогая! ты совсем не меняешься, такая же красивая и молодая! И Галочка, Алла, привет вам, солнышки!
Всех вас обнимаю и целую!
|
31 Мар 2016 13:15
|
Kanel
 Alisa
36 лет Норвегия
|
Приветствую вас снова! У меня, честно, не хватило сил прочитать все-все, рискну снова спросить совета. Я уже тут была по этому вопросу. Пеку ржаной хлеб по самому первому и простому рецепту в теме. Все отлично, когда закваску делаю с нуля. Если я беру ее со стартера, то начинаются проблемы. Во-первых хлеб не поднимается. Тогда мне посоветовали добавлять чуточку дрожжей. С ними все идет хорошо, но опять-таки вкус не такой.. Ржаной. Пробовала "долгим" и "легким" способом. Который легкий, стояла она у меня 15 часов, была очень активна! Может на сутки оставить? Сама закваска относительно молодая, то есть я сделала ее с нуля, поставила в холодильник на пару недель и пробовала делать со стартера. Говорят, что в первый раз добавляем дрожжи так как у нашей закваски еще нет достаточно сил, но с другой стороны если в холодильнике она "спит" где же им взяться?
Спасибо!
|
31 Мар 2016 16:30
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Равиоля
Попробуй патоку поставить в горячую воду,чтобы из пластиковой банки вывалилась.А потом на водяной бане можно ее разогреть.У меня глюкозная тоже такой стала,когда долго стоит густеет.У меня есть информация чем разные патоки друг от друга отличаются.Если надо я напишу.А то может уже все знают ,а писать много
|
31 Мар 2016 16:31
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Всем привет!
|
31 Мар 2016 16:34
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
приветики!
Kanel писал(а): | Говорят, что в первый раз добавляем дрожжи так как у нашей закваски еще нет достаточно сил, но с другой стороны если в холодильнике она "спит" где же им взяться? |
Алиса, я правильно поняла, что закваску ты вывела и не пекла на ней сразу, а убрала в холод-к?
в таком случае я бы взяла бы грамм 20-30 стартера, грела неск.часов, потом добавила бы по 20-30 г воды и муки (т,е, в равном количестве), перемешала и оставила бы ее на неск.часов (может ночь), потом еще раз покормила и оставила на неск. часов и еще раз повторила всю процедуру. и вот тогда, проснувшись, она (закваска) сможет тебе помочь с хлебом...а сонная, застуженная она... слаба очень...
мы ж от малыша, сделавшего первый шаг, не ждем преодоления марафонских дистанций...ему еще учится и учится ходить...
Каtya писал(а): | Здравствуйте, мои дорогие, рукодельницы,золотые ручки!
я совсем выпала из общения, но всегда о вас помню
...У нас неожиданно шахматы вышли на сцену))
... Так что, у нас и турниры, и частный тренер. И футбол, и борьба.
я в этом сезоне так и не собралась печь на закваске, .. хочу поставить яблочную бражку и на ней закваску. |
Катюша, привет, дорогая! как замечательно, что у тебя все замечательно! деткам больших успехов во всех начинаниях!!!
а тебе чуть больше свободного времени на себя и на хлеб! выводи закваску и к нам забегай, неси что получится!
|
31 Мар 2016 18:28
|
Каtya
S.Petersburg
|
спасибо,Ирина! я тебя не узнала))) выглядишь замечательно,приветик!
Леночка, и тебя очень рада видеть!
|
31 Мар 2016 18:31
|
Happy woman
 Ирина
город на семи холмах
|
Каtya писал(а): | спасибо,Ирина! я тебя не узнала))) выглядишь замечательно,приветик! |
не узнала? значит богатая я буду!
за похвалюшки спасибо!
|
31 Мар 2016 18:43
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Приветики всем!
Каtya писал(а): | привет, дорогая! ты совсем не меняешься, такая же красивая и молодая! |
Привет, Катенька!
Спасибо за похвалюшки  .
Хорошо, что зашла, я о тебе как раз недавно вспоминала.
Каtya писал(а): | У нас неожиданно шахматы вышли на сцену))
турниры, и частный тренер. И футбол, и борьба. |
Молодец младшенький!
Успехов вам дальнейших, пусть жизнь кипит и бурлит позитивным потоком!
elay писал(а): | У меня глюкозная тоже такой стала,когда долго стоит густеет. |
Спасибо, Лена, успокоила, значит таки нормальную патоку я купила))
elay писал(а): | Попробуй патоку поставить в горячую воду,чтобы из пластиковой банки вывалилась. |
Я думала так сделать, но не хотела греть пластмассу в которой она находится, ну что бы при нагревании вредные вещества из пластмассы не перешли в патоку. Я сначала попробую поковырять горячей ложкой, ну, если не получится буду греть всю баночку.
elay писал(а): | У меня есть информация чем разные патоки друг от друга отличаются.... писать много |
Лена, а может, можно коротко как-то ключевые моменты отличия? Это что бы много не писать
|
31 Мар 2016 19:35
|
elay
 елена
55 лет петербург
|
Равиоля писал(а): | Это что бы много не писать |
если надо то пишу
КАРАМЕЛЬНАЯ И ГЛЮКОЗНАЯ патока получается путем осахаривания крахмала разбавленными кислотами
МАЛЬТОЗНАЯ получается путем осахаривания крахмалосодержащего сырья солодом
По своему характеру патоки представляют собой сиропоподобную жидкость уваренную до определенной плотности.По этим признакам получили также отходы сахарного производства-РАФИНАДНАЯ И КОРМОВАЯ.
кормовая патока для пищевых целей непригодна.
Крахмал размешивают в воде,нагревают,добавив слабый раствор соляной или серной кислоты.О нагревания крахмальные зерна разрушаются и образуются декстрины.Декстрины растворимы в воде и образуют густые клееобразные сиропы.При дальнейшем нагревании декстрины превращаются в глюкозу.
В зависимости от продолжительности нагревания в растворе могут быть одни декстрины,одна глюкоза и смесь их разных соотношений.Чем меньше нагрев тем больше в растворе декстринов,тем более он вязок.
Для получения КАРАМЕЛЬНОЙ патоки нагрев ведут до тех пор пока около половины декстринов не перейдут в глюкозу.
Для получения ГЛЮКОЗНОЙ нагревают до тех пор пока большая часть не перейдет в глюкозу.
ГЛЮКОЗНАЯ отличается от карамельной большей сладостью.
КАРАМЕЛЬНАЯ из за большого содержания декстринов препятствует карамелизации.
МАЛЬТОЗНАЯ приготовляется из любого крахмалосодержащего сырья-мука кукурузная,ячменная,пшеничная,ржаная,овсяная.Муку размешивают в воде 1 к 1,25 Нагревают для клейстеризации после чего закладывают солод 20% от всей муки и ведут осахаривают при t62-63 гр.
Затем фильтруют.Потом уваривают до плотности патоки.Наибольшее распространение для производства патоки имеет ячменный солод.Применяется патока для мучных изделий(хлеб,печенье,пряники)взамен 20-50% сахара.
РАФИНАДНАЯ -густая темнокоричневая цвета жидкость со вкусом жженого сахара,слегка горьковатый.
Существует еще такой сироп как АРБУЗНЫЙ МЕД.Называется нордекЭто уваренный арбузный сок.Применяется взамен меда,инверта,патоки и сахара при изготовлении пряников и печенья.Содежит в основном фруктозу.
|
31 Мар 2016 20:20
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
|
01 Апр 2016 2:45
|
Kanel
 Alisa
36 лет Норвегия
|
[quote="Happy woman"]приветики!
Катюша, привет, дорогая! как замечательно, что у тебя все замечательно! деткам больших успехов во всех начинаниях!!!
а тебе чуть больше свободного времени на себя и на хлеб! выводи закваску и к нам забегай, неси что пол
Спасибо за напутствие и теплые слова!
Я сделала закваску с нуля. Испекла на ней хлеб с добавление дрожжей. Получилась как-надо, к слову сказать. От нее отщипнула кусочек и он был в холодильнике. Попробую по вашему совету в следующий раз сделать.
Извините что не ту цитату вставила, у меня с этим проблемы.
|
01 Апр 2016 11:16
|
IrVit
 Ирина
61 год Сургут
|
Девочки, доброе утро! Равиоля писал(а): | С таким желанием обязательно получиться! |
Равиоля писал(а): | А я его всё время топлю, если что жарю то на нём. Сейчас муж на попкорн подсел, так быстро уходит теперь топлёное слив масло |
Я никогда не топила, это первый раз, но результат так порадовал  . Масло мне не очень понравилось свежее, а как перетопила появился запах обалденный, какой-то карамельно-сливочный  , я бы его и без попкорна...  . Happy woman писал(а): | я пекла с черной смородиной. |
Какой кусочек сочный1 Happy woman писал(а): | покажу малость фотки.. |
Ничё-се малость! Сколько радости! Надолго я зависла разглядывать! Happy woman писал(а): | это мое бедненькое денежное дерево.. |
Что с финансами не так? Срочно реанимировать!!!С деньгами шутить нельзя, пока коммунизм не наступил - они наше всё! Птица Галка писал(а): | И Паляница. О какая важная. |
Красавица! Мне хочется тоже, чтоб её как крышечкой открыло, а у меня разрез расходится плавно и она округляется, вроде и надрезаю глубоко, как велено - 2,5см  . Равиоля писал(а): | Магнолия расцвела у нас... |
А это удар ниже пояса, щас заплачу, хочу хоть одуванчики увидеть, а уж такую красоту - только помечтать. Спасибо тебе, Виолечка! Птица Галка писал(а): | А вот печенье с финиками. |
Вкусные наверное  . Мне их вид напомнил рогалики с вареньем из детства, только именно того рецепта не знаю - соседка пекла, а мама у неё научилась, но рецепт до наших дней не дожил  .
|
01 Апр 2016 12:44
|
IrVit
 Ирина
61 год Сургут
|
Птица Галка писал(а): | Да я уже сижу жалею, что испекла, половину уже прикончила |
Галочка, не жалей, тебе же вкусно было! Равиоля писал(а): | , открываю, а там чутли не "петушок" |
Happy woman писал(а): | Птица Галка писал(а):
А я решила никакие не печь. Что-то у меня в этом году некому их есть |
А выдержишь? Я всегда поддаюсь всеобщему трудовому энтузиазму  . Все пекут, и мне хочется. А чтоб убить двух зайцев - полезно и как символ праздника - можно испечь не очень сдобные, из теста типа батонов нарезных или булки днепропетровской? Kanel писал(а): | относительно молодая, то есть я сделала ее с нуля, поставила в холодильник на пару недель |
Я пока не въехала в процесс, делала так же, пока мне не дошло, что для стартера нужно оставлять немножко последней закваски, а ту, что послужила стартером, т.е. предыдущую, можно просто выкинуть или использовать тут же для каких нибудь блинчиков, оладушек. Просто с каждым кормлением дрожжи будут становиться сильнее и их будет больше в относительно одинаковом объёме закваски. Равиоля писал(а): | вредные вещества из пластмассы не перешли в патоку. |
А если погреть совсем немножко, чтоб только от стенок отошла и переложить в нейтральную посуду, в которой впоследствии греть не страшно будет? elay писал(а): | если надо то пишу |
Леночка, спасибо за полезную информацию. Перепишу в свою "хлебную" тетрадь. Комп компом, а тетрадка надёжней  .
|
01 Апр 2016 13:25
|
Каtya
S.Petersburg
|
Привет,девочки!
Виоля, я когда сама варила инвертный сироп, то он у меня в итоге тоже стал такой густой. Нагревала при последующем использовании на водяной бане.
Девочки, у меня вопрос по яблочной бражке. Вот она у меня готова. А как дальше заводить закваску. Я с нуля не делала на ней, только для кормления использовала
Таня Юрьевна делала так: добавляла немного муки, получалась болтушка. Дальше,когда забродила, еще муки и потом пекла. Так сколько всего добавлять в первый и второй раз? до нужного кол-ва закваски по определенному рецепту?
И вот она забродила дважды- и все, готова закваска?
Я вообще все скоро забуду с такими перерывами...
|
01 Апр 2016 16:54
|
Равиоля
 Виолетта
45 лет Латвия - Германия
|
Приветик всем!
IrVit писал(а): | а как перетопила появился запах обалденный, какой-то карамельно-сливочный , я бы его и без попкорна... |
А я люблю свежую пенку снятую с поверхности маслица с хлебушком кушать, очень вкусная штучка  .
IrVit писал(а): | А это удар ниже пояса. Спасибо тебе, Виолечка! |
Ой, ещё и спасибо за удар ниже пояса  . Я не со зла  .
IrVit писал(а): | А если погреть совсем немножко, чтоб только от стенок отошла и переложить в нейтральную посуду |
Я уже, т.е. вчера ковыряла горячей ложкой и складывала в кастрюльку на водяную баню, перетопила с водичкой дополнительной. Вроде получилось. Перелила в стеклянную банку. Сегодня уже и, пока что, консистенции мёда, текученькая  .
Галечка(Птица), спасибо за идею  .
Каtya писал(а): | Нагревала при последующем использовании на водяной бане. |
ОГо, каждый раз нагревать...
Каtya писал(а): | до нужного кол-ва закваски по определенному рецепту? |
Я наверно не подскажу точные пропорции, я бы на глаз сделала  .
А! Ещё заварку из кукурузной муки тоже сделала уже, получилась довольна сладкой, не смотря на то, что грелка у меня не греет 65С, а ниже. И уже успела не большую её часть(100 грамм) в хлеб отправить, воду только уменьшила. Боялась, что будет сильно сладко, поэтому только 100 граммчиков. Ничего, нормально получилось, в хлебе не заметила  .
Остальную часть заварки порционно распределила и заморозила.
|
01 Апр 2016 17:55
|
Птица Галка
 Галина
59 лет Санкт-Петербург
|
Каtya
Катя, рада видеть тебя!
IrVit писал(а): | А выдержишь? Я всегда поддаюсь всеобщему трудовому энтузиазму |
Выдержу, наверное. Пока настроения печь нет. Просто булки в виде куличей не хочу, куличи есть куличи, у них аромат свой и вкус и вообще... не, куплю один, и успокоюсь на этом.
Равиоля писал(а): | спасибо за идею |
Всегда пожалуйста. Хорошо, что все получилось.
Равиоля писал(а): | люблю свежую пенку снятую с поверхности маслица с хлебушком кушать, |
Ага, вкусно. У меня еще бабушка на вытопках такие чудесные лепешки пекла, мечта, а не лепешки. Ничего подобного я больше не ела никогда. Пыталась несколько раз сделать, вообще даже близко не похоже. Может, она творог еще туда клала, они такие слоистые были не разломе. Но то, что на вытопках от масла, это точно.
|
01 Апр 2016 19:10
|
IrVit
 Ирина
61 год Сургут
|
Равиоля писал(а): | я люблю свежую пенку |
Я топила масла совсем чуть-чуть, и пенки пару столовых ложек собрала. Сразу что-то было не до неё, так и стоит в чашечке - попробую Равиоля писал(а): | Ой, ещё и спасибо за удар ниже пояса |
Ага, и ещё и ещё спасибо  Раньше, когда не было интернета, картинки того, что хотелось искали в книжках да журналах, а теперь красота - практически онлайн, смотрите на здоровье. Так что спасибо от души! Равиоля писал(а): | , текученькая |
Мне её вид напомнил искусственный мёд, раньше в магазинах продавали. Интересно, он из этой же оперы? Мне он нравился, до сих пор вкус помню  . Птица Галка писал(а): | куплю один, и успокоюсь на этом. |
Ну да, с плохим настроением лучше не начинать, но я желаю тебе хорошего настроения и много поводов для такого настроения. Пусть всё будет хорошо! Птица Галка писал(а): | У меня еще бабушка на вытопках такие чудесные лепешки пекла |
Я у Евы читала, что можно печь с ними, но не посмотрела есть ли у неё рецепты. Могу только представить, как это вкусно!
|
01 Апр 2016 22:27
|
Каtya
S.Petersburg
|
Птица Галка писал(а): | Катя, рада видеть тебя! |
Взаимно,Галенька!
Равиоля
как у тебя так красиво задний план на фото получается?
|
01 Апр 2016 22:46
|
Птица Галка
 Галина
59 лет Санкт-Петербург
|
IrVit писал(а): | я желаю тебе хорошего настроения и много поводов для такого настроения. Пусть всё будет хорошо! |
Спасибо, Ирин!
IrVit писал(а): | Могу только представить, как это вкусно! |
О, да!
|
01 Апр 2016 23:06
|
IrVit
 Ирина
61 год Сургут
|
Девочки, добрый вечер!Пока смотрю детский голос, решила сочетать приятное с полезным и показать чем сегодня занималась. Пекла француза Леночки elay
Силлу Танюши
И что-то от себя, хлеб по наитию из остатков закваски
|