Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор
 
02 Май 2014 20:55

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А сама дышишь?

Свет,у меня вроде проблем нет тьфу-тьфу.а Дарсонваль я больше для мужа хочу купить,а себе сосудистые сетки на ногах попробовать убрать(правда не изучала еще,но читала что при варикозе применяют)

АКСИНЬЯ писал(а):
Его пекли не только в Литве

да он во всех русских дореволюционных книгах по кулинарии описан.Может из этих книг и черпал он инфу.
Я практически все могу назвать по наименованиям,этим меня она и зацепила.потом уже задумалась,было ли такое изобилие в 36 году,пусть даже и в Москве
 
02 Май 2014 20:55

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
А ведь это 1936 год,а в 32-33 года в Саратовской обл. был страшный голод.Неужели через три года такое разнообразие было?

Ничего не пойму, при чем здесь картина и голод в САратове? girl_haha
Саратов всегда считался и назывался голодным городом в сов. время. Embarassed

Таня Че писал(а):
Приезжаю с дачи поздно, пока ужин приготовлю, то да се, и ночь уже)))

Танюша, спасибо, что время находишь зайти в Болталку. А то Волга Лена как дача началась, уже носу не кажет. Embarassed Наверное, уже урожай скоро собирать будет. Wink

Таня Че писал(а):
Принесла фотографии хлеба, правда, съели уже буханочки

Еще бы на свежем воздухе не съесть такой хлеб! nyam2 Тем более, когда зелень своя имеется. good2

cvetik66 писал(а):
,короче работник из меня никакой.

Свет, вы враз всю картошку посадили?
Понятно, что хочется все быстрей, а потом расплачиваемся здоровьем. Я тоже не могу отойти еще. Давление не мучаюсь, а спина спать не дает после деревни. Embarassed

cvetik66 писал(а):
Извините,что прорвалось - наболело.

А что ты извиняешься-то? Надо выговариваться, чтобы легче стало. А мы поддержим тебя. praising friends

Lydalyda писал(а):
Вот принесла угостить вас вчерашней паской. К счастью, вопреки приключениям, она получилась...

Замечателтные куличики, Люда! good

ЛюсяВа писал(а):
скоро поправится

Люся, здоровья Вовчику!

ЕкатеринаД писал(а):
но их дело, я совершенно спокойна по этому поводу )

Правильный подход,Катя! Взрослых людей не изменишь. И переживать по этому поводу не стоит. Это их выбор, а не твой.

elay писал(а):
Может Таня Река знает,это художник Машков,а картина в музее Саратовской обл.

А вот и нет у нас этой картины, Лен. Wink Я в Радищевском музее часто бываю. Не помню ее. Посмотрела сейчас в электронном каталоге, только 2 картины Машкова, Натюрморт с фруктами и Московские улочки.

cvetik66 писал(а):
вон Маришка относительно недавно после операции,а уже столько работает...

Разные организмы, Свет. Нечего торопиться. У меня вооон сколько времени прошло после операции, а я до сих пор, если перенагибаюсь, то потом болею.

cvetik66 писал(а):
здесь тебе тольео конвекция поможет.

Я пеку без конвекции, но бочка все румяные.
 
02 Май 2014 20:56

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вы неправильную рикотту наверное пробовали,
http://elladkin.livejournal.com/90983.html тут про рикотту
cvetik66 писал(а):
Пандоро покажи обязательно.

Его или ее пробовать надо. Я пекла ее в тех же куличных формахми добавляла изюм, а правильно форма усеченной звезды и без изюма, пекут на Рождество, итальянец этот пандоро. Про ощущения могу сказать что очень нежное- желеобразное тесто, которое тем не менее очень хорошо держится. Запах- очень сливочный. Долгое брожение на 2-х заквасках.
 
02 Май 2014 20:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вы неправильную рикотту наверное пробовали,она сладкая и нежная

Света,я не знаток,но сладкой ее никак не назовешь.А рикотта у нас только иностранного происхождения продается,может у разных производителей -разная.Я сегодня тирамису делала,купила польский Маскарпоне,очень понравился,хоть и жирность в нем меньше.
cvetik66 писал(а):
Вот и я об этом думала,может вообще никакого пара не давать?

да надо пробовать,возможно и вообще не надо.
 
02 Май 2014 21:08

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Свет, вы враз всю картошку посадили?

Мы всё поле не садили,часть только,примерно 3 сотки.
Река Таня писал(а):
а спина спать не дает после деревни.

И мне спина спать вчера не давала,хоть и матрац ортопедический.
Река Таня писал(а):
Разные организмы, Свет. Нечего торопиться.

Это правда Тань,но в душе то мы еще девочки-веточки! girl_haha friends
Река Таня писал(а):
Я пеку без конвекции, но бочка все румяные.

Какие у нас у всех духовки разные..
АКСИНЬЯ писал(а):
тут про рикотту

elay писал(а):
Света,я не знаток,но сладкой ее никак не назовешь

значит это я неправильную пробовала - покупала в Вильнюсе итальянскую и литовскую. unknown
elay писал(а):
Я сегодня тирамису делала,купила польский Маскарпоне,очень понравился,хоть и жирность в нем меньше.

Лен ты тирамису на сырых желтках делаешь?
 
02 Май 2014 21:08

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):
Ничего не пойму, при чем здесь картина и голод в САратове?

Таня,он писал картину когда у вас жил,вот я и подумала что там видел все это.Потом вспомнила про голодомор,который прокатился незадолго до этого по всей России и нашла информацию про музей голода у вас и экспозицию про голод как раз в те года.Вот и удивило,что всего через 3 года он пишет картину с таким богатым разнообразием хлеба.Даже в наше время такое не сыщешь.
Река Таня писал(а):
Я в Радищевском музее часто бываю.

в Вольском краеведческом ,как мне инет поведал unknown
http://public.fotki.com/Vakin/aa7ae/be413/3f41i/1971.html
 
02 Май 2014 21:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лен ты тирамису на сырых желтках делаешь?

да.я яйца с мылом хорошо помыла Wink
 
02 Май 2014 21:14

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Караул!!! Я за вами не успеваю!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Опять страницу новую накатали. Wink

Алла475 писал(а):
В пластмассовой корзинке расстаивала, т.к. батоны формовать не умею.

А что там уметь? Лена как-то фото показывала - смотри и учись по ним. Я скалкой колобок раскатываю, а потом скручиваю рулетом. И на бумаге расстаивается потом.

usya писал(а):
Скорее всего артроз.

Алла, алфлутоп очень хорошие инъекции. Проверено на себе. Я его колю для прогревния позвоночных дисков. Помогает 100%. Это лекарство как раз от артроза. Только обязательно нужно 2 упаковки брать на курс.

АКСИНЬЯ писал(а):
Фотик вернулся с прогулки.

А что это за дерево розовым цветет?
Куличи с айсинговой сеткой прикольно смотрятся! good good

cvetik66 писал(а):
Тань,ты где пропадаешь? вяжешь или пряники ваяешь?

Ни то, ни другое. Embarassed Но тетсо пряничное стоит в холодильнике. Свет, ему сколько можно там лежать, а? За 3 недели ничего не сделается? Я по рецепту Имбирных пряников теперь пеку, как и ты. Самое вкусное тесто, мне кажется. Во рту тает, когда ешь их.

cvetik66 писал(а):
Вы неправильную рикотту наверное пробовали,она сладкая и нежная.

Какую производят у нас, такую и пробуем. Wink Wink А Маскарпоне настоящий итальянский. nyam2 Вот он как раз сладкий и нежный.

cvetik66 писал(а):
Мне на свадьбу заказывали 2 огромных,очень вкусные были,украшены были нежными сахарными цветочками и кружевными гирляндами(ниточками)из айсинга.

Никогда не слышала о таком чуде. Это торт? А какой? Песочный?
 
02 Май 2014 21:14

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
elay писал(а):
Вот и удивило,что всего через 3 года он пишет картину с таким богатым разнообразием хлеба

Похоже он писал не с натуры, а по памяти. Гляньте что только не пеклось раньше http://registrr.livejournal.com/44770.html
 
02 Май 2014 21:20

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
elay писал(а):
А рикотта у нас только иностранного происхождения продается,может у разных производителей -разная.

У нас местная. Embarassed

cvetik66 писал(а):
Лен ты тирамису на сырых желтках делаешь?

Я на сырых всегда. И не боюсь. Wink

elay писал(а):
в Вольском краеведческом ,как мне инет поведал

Вон она где! И что ей в Вольске делать??? Такой городишко завалящий. girl_haha Кроме цемента и нет ничего. Надо срочно в Саратов Хлеба Машковские! Wink
 
02 Май 2014 21:24

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
но все прошло именно от зеродола.

Спасибо! Мне пока только обезболивание назначили насколько я вижу. И еще ферменты какие-то для суставов unknown
Дождусь понедельника
elay писал(а):
а ты за компом когда сидишь рука на что опирается и чем?

ничем, висит локоть. Это плохо. Потому и меньше стараюсь сидеть.
Девочки, спасибо за поддержку Rose
 
02 Май 2014 21:46

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Я по рецепту Имбирных пряников теперь пеку, как и ты. Самое вкусное тесто, мне кажется. Во рту тает, когда ешь их.

Рецепт в студию!!! ( secret на всякий случай, а то вдруг не знаю Smile )
 
02 Май 2014 21:48

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
АКСИНЬЯ
Обалдеть!!!

Ксюш, ты прям кладезь... Romashki
 
02 Май 2014 21:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
В книге рецептов литовской кухни такой рецепт Шакотиса:

у Мерхеля в книге яиц столько же,но используется пополам мука и крахмал.
АКСИНЬЯ
интересно,а у вас в пекарнях его на электрических приспособах пекут?У нас газовые горелки стояли на станке,а ранее вообще дрова,поставленные вертикально.
 
02 Май 2014 21:52

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Рецепт в студию!!! ( на всякий случай, а то вдруг не знаю

Знаешь, знаешь. Wink http://forum.say7.info/topic37165.html Ты, вроде, их пекла, Люда. Мне на одних желтках понравилось больше тесто. А пряничных специй я всегда на свой вкус кладу.
Света, Люда!!! Сколько тесту пряничному можно в холодильнике лежать перед выпечкой?
 
02 Май 2014 21:57

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya писал(а):
Но некоторое лечение, а точнее обезбаливание он назначил. Скорее всего артроз.

озокеритовые апликации помогают. у меня локоть болел 2,5 года назад. в санатории назначили эти процедуры. прошло. (ТТТ) и не беспокоит.
Алла475 писал(а):
две в обед съела, с огорода пришла, ещё три

люблю повеселиться, особенно пожрать! good
нормально! здоровый аппетит!
cvetik66 писал(а):
Она с 16 лет гимнастику суставную делает,а сейчас на танцы ходит,вот я думаю,может это усугубляет?

Свет, я думаю, что ограничивать движения не стОит. повторюсь - озокерит. я и на тренировки в спорт,зал ходила, не очень жалела руку. сейчас со спиной. утром просыпаюсь, болит. не вставая с постели делаю гимнастику. становится лучше. встаю и иду собираться на работу.
Lydalyda писал(а):
Обов`язково!!! (обязательно)

деффки, не обижайтесь, я не националистка, но давайте по-русски...
по-вашенски я не понимаю. unknown

Меня опять занесло? СОРРИ!!!
 
02 Май 2014 22:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):
Никогда не слышала о таком чуде. Это торт? А какой? Песочный?

Тань,тесто жидкое,льется на вертящийся валик,с него стекает и запекается,потом очередная порция наливается.Получается как ствол дерева.С немецкого так и переводится торт-дерево.
АКСИНЬЯ писал(а):
, а по памяти.

вот и мне так кажется.
Река Таня писал(а):
У нас местная

мне она скорее безвкусной показалась,может тоже неправильная была.купить еще что ли попробовать unknown
 
02 Май 2014 22:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
girl_haha изобрела велосипед girl_haha
пошла на Янинин картофельный посмотрела,так я тоже самое спекла.только с дрожжами и спелым тестом girl_haha Только у меня муки поменьше,ну и воды соответственно.И на расстойке 1,5 часа.Так что Таня Че пеки на закваске по ее рецепту,только дрожжей добавь если на одной закваске боишься.
 
02 Май 2014 22:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
За 3 недели ничего не сделается? Я по рецепту Имбирных пряников теперь пеку, как и ты. Самое вкусное тесто, мне кажется. Во рту тает, когда ешь их.

2 недели держала,мне ккажется и болльше выдержит.
Река Таня писал(а):
Никогда не слышала о таком чуде. Это торт? А какой? Песочный?

Тань по вкусу - масляный бисквит,но плотный,рогульки эти раньше во рту таяли,долго не черствеет,сейчас уже не тот вкус,иногда попадаются вкусные,на рынке в Шяуляе покупаю.
usya писал(а):
ничем, висит локоть. Это плохо. Потому и меньше стараюсь сидеть.

И у меня висит,а Юрас всегда под локоть ящик выдвигает,я с него еще смеялась! wacko1
Вот он кстати умеет расслабляться - приедет и лег,может отрубиться сразу,если в кресло садится или на диван,то обязательно ноги задирает на пуф,а я всегда сижу крючком... girl_haha
elay писал(а):
у Мерхеля в книге яиц столько же,но используется пополам мука и крахмал.

надо же! wacko1
elay писал(а):
,а у вас в пекарнях его на электрических приспособах пекут?У нас газовые горелки стояли на станке,а ранее вообще дрова,поставленные вертикально.

В интернете на литовских сайтах в основном электрические вертела и горелки(камины) сбоку,сейчас наверное редко кто на дровах печет.
 
02 Май 2014 22:17

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Света, Люда!!! Сколько тесту пряничному можно в холодильнике лежать перед выпечкой?

Тань, я никогда не держала, но помню, что-то тут же в Болталке когда-то обсуждали, писали, что 3 недели так точно... У АКСИНЬИ указано, что тесто для Старопольского пряника выдерживали 5-6 недель.
http://forum.say7.info/topic37592.html
 
02 Май 2014 22:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Happy woman писал(а):
деффки, не обижайтесь, я не националистка, но давайте по-русски...
по-вашенски я не понимаю.
Меня опять занесло? СОРРИ!!!

girl_haha girl_haha girl_haha
так перевод же в скобках,и вообще labai idomu (очень интересно) на иншей мове( другом языке) почитать,разве нет? Wink
 
02 Май 2014 22:41

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
2 недели держала,мне ккажется и болльше выдержит.

Ага, и мне кажется. friends И потом, их же и через 3 месяца можно съесть. Они такие же вкусные и рассыпчатые.

Lydalyda писал(а):
У АКСИНЬИ указано, что тесто для Старопольского пряника выдерживали 5-6 недель.

Его я тоже пекла. girl_yes Но это же немного другое. Embarassed

elay писал(а):
Тань,тесто жидкое,льется на вертящийся валик,с него стекает и запекается

Посмотрела в нете. Интересный процесс. Дома не попробовать из-за открытых боковых тенов. unknown

elay писал(а):
купить еще что ли попробовать

А мне больше не хочется. Embarassed А ты для чего ее хочешь, Лен?

elay писал(а):
изобрела велосипед
пошла на Янинин картофельный посмотрела,так я тоже самое спекла.только с дрожжами и спелым тестом

Вот, не зря я скаазала, что он из-за картошки такой пуховый. girl_haha Я Янинин хлебушек очень люблю. nyam2

Happy woman писал(а):
деффки, не обижайтесь, я не националистка, но давайте по-русски...
по-вашенски я не понимаю.

А я, наоборот, люблю читать разные язЫки. girl_haha girl_haha
 
02 Май 2014 22:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Река Таня писал(а):

Посмотрела в нете. Интересный процесс. Дома не попробовать из-за открытых боковых тенов.

Как то по моему Марина которая Марго показывала,как на сковородке делать.Там каждый новый слой наливается после того как предыдущий уже подпекся.
Река Таня писал(а):
А ты для чего ее хочешь, Лен?

просто странно что кому то вкусно а кому то нет.Может я тоже какую то неправильную ела.
 
02 Май 2014 23:02

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Happy woman писал(а):
деффки, не обижайтесь, я не националистка, но давайте по-русски...
по-вашенски я не понимаю.

Меня опять занесло? СОРРИ!!!

cvetik66 писал(а):
так перевод же в скобках,и вообще labai idomu (очень интересно) на иншей мове( другом языке) почитать,разве нет?

Река Таня писал(а):
А я, наоборот, люблю читать разные язЫки.

Как скажете... Я без задней мысли.. Я и в быту так разговариваю... У нас просто бытовое двуязычие, и все всех понимают. Говорю в основном на русском... Иногда просто выражение, слово на национальном языке кажется колоритней, интересней, даже смешней unknown Ну это как те же сорри, плиз и т.п. иностранные слова. А как мы коверкаем русские слова: патамушта, деффки, хачунимагу... Для меня это явления одного порядка...

Я и не думаю обижаться, просто объясняю свое видение...
sharik
 
02 Май 2014 23:07

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Иногда просто выражение, слово на национальном языке кажется колоритней, интересней, даже смешней

и мне интересно,длинные фразы конечно читать трудно,но все равно познавательно.
нашла булочки у нас на сайте с рикоттой,если не понравится спеку их с ней

Наверх