Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2014 23:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
наткнулась на интересные сведения.никогда раньше не слышала
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО http://poan.ru/lider/631-kaltes «Калужское тесто» нельзя в полной мере назвать тестом. Это была своеобразная сладость. Изготавливали ее калужские мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались — «Калужское тесто» — и находились на улицах Воскресенской и Облупской (Театральной). Выпекались и продавались там и знаменитые черные пряники, рецепт которых утерян. В начале XX века булочные перешли к купцам Кобелевым. По легенде, после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Калужский краевед Валентина Фридгельм нашла рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное». Оно подавалось к чаю наряду с другими сладостями. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Май 2014 23:21
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||
Интересно. Только, наверное, сладкое очень, много не съешь. А приправы, по сути, пряничные. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Май 2014 23:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||
согласна, звучит убедительно Lydalyda Людок Река Таня Танюш cvetik66 Светуль я ж не против языков вообще не знаю... внутри все переворачивается из-за событий в Украине... может из-за этого взбрыкнулось... я учила украинский (сестру ту,что со Львова) просила научить... интересно было, пока в школе училась...
согласна... мне тоже |
||||||||||||||||||||||||||
02 Май 2014 23:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||
elay
Лен,вспомнила что хотела спросить. Люда в прошлом посте пишет - "Ржаной формуют или на муке, или на масле. Никогда не на воде!" Я удивилась,потому что всегда формую с водой,а вы в пекарне как формуете ржаные?
Какая прелесть,какавное тесто,белорусы так говорят - какава! ![]() Интересное тесто! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Май 2014 23:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Свет,я пеку только пшеничный.Российский печет Катя,формует насколько я знаю с малом.Могу предположить что на заводах тоже с маслом.Им обильно смазывают детали формовочных машин.НО лома я сформую и с маслом и с водой,разницы не заметила |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 0:46
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() Лена, у меня по ходу вопрос: на днях пекла картофельный хлеб от Янины, вместо спельты добавляла в/с, а в закваску брала ржаной стартер. Хлебушек получился обалденный, но запах, как у ржаного, даже муж сказал - запах из детства, как у серого хлеба. А ржаной муки ж там нет. От чего это может быть, неужели от стартера ржаного?
LydalydaЛюда, Аксинья - ваши куличи - загляденье. Вы экспериментируете, чтобы к следующей Пасхе быть готовыми? Alenky хороший хлебушек, Алла. А мне бочка белые даже прикольно выглядят на нем.
между строк про ножки прочитала ![]() cvetik66 Светик, береги себя. ![]() Ой, я, кажется, привет забыла сказать ![]()
Что-то девочки надумали болеть, жалко очень.
![]() ![]()
Первый раз увидела оранжевую плесень, когда открылся в городе новый хлебзавод. У них хлеб дорогущий был, в первый день, пока теплый, вкусный, а на второй - гадость редкостная. Вот ихний хлеб всегда цветет исключительно оранжевой плесенью. Я первый раз увидела в зоопарке в вольере у вьетнамских свиней. У нас потом запретили приносить хлеб в зоопарк.
дома книга литовская есть 1956 года - так там все рецепты тортов такие дорогущие ![]()
![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 0:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||
Надо пойти и спросить. Пойду и спрошу, потом расскажу ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 1:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||
Вот я что прочитала http://www.perga.ru/12perga.htm Клавиатура должна лежать не выше шестидесяти сантиметров, измерьте высоту пианино – музыканты это выверили сотни лет назад(!) и просиживают за своей клавиатурой весьма подолгу. В давние времена в крупных учреждениях были машинописные бюро. В них стояли столы именно такой высоты, чтоб нижняя клавиша пробела была на высоте локтя (сама клавиатура пишущей машинки, кто видел, наклонна). Документы для переписки располагали на пюпитре, словом, начальники о позвоночнике машинистки заботились, хоть работа была не престижной, а зарплата – самой низкой. Таким образом, все компьютерные столы не годятся даже на дрова, поскольку сделаны из опилок, замешанных на фенолоформальдегидных смолах, от которых повальная аллергия. Да и монитор там ставят незнамо как. Он должен стоять верхним краем вровень с глазами и в метре-полутора от глаз, размер его от двадцати одного дюйма, лучше жидкокристаллический, всё это, вдобавок, побережёт глаза. Если шрифт мелок – копируйте с безжалостных сайтов в Ворд и форматируйте по глазам (удобно 16 пунктов). На нашем сайте шрифт 14 пунктов, на других – 6-8. Заливка страницы жёлтым цветом тоже щадит зрение. Но вернёмся к спине. Поскольку мы созданы двуногими и прямоходячими, чтоб поменьше за это расплачиваться, надо исправлять осанку, главную причину остеохондроза и выполнять несколько простых правил. Средняя голова весит приблизительно четыре с половиной килограмма. Стоит её чуть наклонить и центр тяжести смещается, а давление на межпозвонковые диски жутко увеличивается и тем больше, чем сильней наклон, вспомните из физики параллелограмм сил. Позвоночник первоначально сконструирован не стоять колонной (columna vertebralis), а провисать меж тазом и плечевым поясом. Правильная поза: вдохните полной грудью, расправьте плечи, откиньте голову. Замрите в этой позе и сохраните её после выдоха. С неделю ежесекундно об этом вспоминайте, потом войдёт в привычку. |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 1:35
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||||
Девчоночки,всем доброй ночи!
смотрю,вовсю уже трудитесь на огородах, какая красота! это моя мечта- клочок земли,и на ней цветочки,зелень,огурцы-редиска )) Правда,на нашем севере не разгуляешься,сегодня утром +2,местами снег,ребенок снова заболел... девочки ,попробовала кулич Анны из ее блога на закваске. Как всегда,с моими косяками... вместо положенных 2 часов в формах у меня тесто простояло почти 4,т.к. я поехала смотреть диван в мебельный центр и там зацепилась языком с интересной дамой )) примчалась-а тестовсе просто выперло из форм,пришлось ножницами отстригать )) что я хочу сказать-тесто просто сказка! мякиш кружевной,слоистый... но с кислинкой вышло,хотя всем понравился необычный вкус. Вот фотки Донышко разрез плохо видно Еще сегодня утром пекла Пшеничный хлебушек,вкусный! а этот позавчера Девочки,простите,что так много картинок,захожу редко,а посоветоваться хочется. Вот подскажите,пожалуйста,почему у пшеничного иногда получается жестковатый мякиш? сегодня пекла-очень вкусный получился и мякиш отличный. А позавчерашний какой-то грубоватый. В чем может быть дело? |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 2:06
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Да, так и есть. Под стол еле ноги влезали, а развалиться в кресле вообще не было возможности. Да и скорость набора снижалась при смене позы. А сейчас ни у кого из моих знакомых нет правильного стола. Достаточно хотябы выдвижную полку для клавиатуры и мыши. Катя, очень красивые фото, и совсем их не много. Приноси чаще. Кулич красивый, не видно, где обрезанный. Пусть малыш выздоравливает. А позавчерашний хлеб может меньше бродил? У меня вот тоже созрел вопрос - в рецептах к ХП везде есть сахар, я его всегда клала, но меньше указанной нормы, иначе хлеб сладковатый получался. А здесь смотрю, в пшеничных хлебах практически нигде нет сахара в рецептуре. Для чего сахар? |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 2:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Таня Че
Танюш, миллион спасибо ща рецепт куличей, неделю стоят а вкусныыые ![]() Отдыхаю, всё пытаюсь заставить себя уборку человеческую сделать, а не хочется совсем ![]() ![]() ![]() Тань, фотки очень красивые, фон замечательный ![]() ![]() ![]() cvetik66 Светик, у меня склероз ранний ![]() ![]() ![]() ты смотри аккуратней, у тебя ещё ко всему и давление высокое, у меня то летом 90/60 ЛюсяВа Спасибо Люда ![]() Река Таня Тань хирург вообще шутник, говорит и а июле-августе могу сделать, ничего страшного, я -спасибо, на улице за +40 зашкаливать будет, не надо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Lydalyda Люд зашла бы ты сейчас ко мне в квартиру, увидела бы какой я энерджайзер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а вот на даче- это совсем другое, я бешенное удовольствие получаю, усталость такая приятная ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 2:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
usya
Аллочка, ручку лечи обязательно, всё будет хорошо ![]() Каtya Катя красотаааа ![]() ![]() ![]() тут Никитин учитель фотки выставил http://tonisb1314.blogspot.com.es/ |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 3:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
конечно.во французе тоже только 30 гр ржаной муки,а вкус и запах в корне меняется,как если бы только на пшеничной.
ну надо же.и правда интересно стало,что за плесень такая. почитала,много сообщений о похожих случаях,а информации 0.если это повсеместно,то скорее всего это зараженная мука,либо хранилища.Ужасно конечно.В Питере пока такого не наблюдала,хотя конечно последнее время очень редко покупаю хлеб.
у нас тоже дорого,но раз в году можно.Кстати маскарпоне мне напомнил сметану,которую я покупала на рынке в Советске.Она в холоде застывала как масло и я ее на хлеб намазывала.
да,да и это тоже.я как на ноутбук перешла проблема совсем исчезла.очень столы компьютерные неудобные для долгого сидения.
есть конечно,как альтернатива для тех у кого закваски нет.Просто Таня спросила можно ли спелое закваской заменить,вот я и глянула у Янины.
ой,специально не надо,если по пути только.Это так для интереса-до чего дошел прогресс ![]() Каtya куличи красивущие,ну а хлебушек у тебя уже идеальный,на каравай похож.Про мякиш ничего не подскажу,тут мне знаний не хватает.
у меня есть,но меня это не спасло.
для вкуса,правда еще сахара совсем чуть чуть рекомендуют для муки в/с,если используется 2 и ц/з то совсем не надо.у них своего сахара хватает.но в основном конечно для вкуса.Просто составители рецептов любят сладкий хлеб.Еще может быть если длительное брожение сахар используют чтобы его на весь процесс хватило,но это не для хлебопечек. |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 3:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
здорово! какая экономия на мебели ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 5:06
|
олина
|
|||||||||||||||||||||||||
Ой, девушки-друзья! Приветики всем вам, дорогуленьки и мир вашему дому!!!
![]() ![]() ![]() Случайно узнала, что Анечка- Аннушка, любимая дорогая опять пишет в журнале ![]() Очень обрадовалась! Вооот такие розы расцвели в душе ![]() Целую вас всех! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 6:44
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||
С тестом не любит возится,много раз уже пыталась дать ему помять кусочек теста. А вот муку пересыпать - это самое любимое занятие! |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 11:49
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||||||||
Света1608 Света, спасибо на добром слове )) не видно,что отстригала, потому,что на переднем плане самый удачный,который был в форме большего объема )) там отстригать не пришлось. А позади него как раз обрезанный )) ![]() а по поводу сахара- знаешь,я тоже стала немного впшеничный добавлять немного,меньше 1 ст.л. И вкус приятней,моим больше нравится. Света,по поводу жесткости теста. У меня всегда почти одинаковое время расстойки. А что,недостаток расстойки может повлиять на увеличение жесткости? я просто пока еще не разобралась во многих нюансах. Marishkaa25 Маришечка, спасибо! я просто поражаюсь,читая твои сообщения... Откуда у тебя столько энергии? желаю тебе удачной операции!!! как прочту,сколько ты успеваешь всего сделать,а потом прочту о предстоящей операции и твоих проблемах- и знаешь,прямо фантастика какая-то! сложно поверить,честно... elay Леночка,твоя оценка для меня имеет большое значение,Спасибо тебе!
Лена, ты имеешь в виду ее блог? а как там писать,нужно регистрироваться? хотела бы задать вопросы... |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 13:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() Закваски были не кормлены, а хлеб был нужен. Сварила картошки, вылила остатки кваса, пару ложек холодной закваски, дрожжи. Такой хлеб получился - очуметь! Правда внешне, еще не резала. Тесто было влажное-влажное.
аналогично! |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 14:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
что за перец, Мариша? Я тоже хочу ![]() Тоже посадила помидоры почти все, чуть позже перец и баклажаны. И в принципе с посадками все. останутся цветы кое-где посеять для души |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 14:35
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||
Привет всем!!!
Я сегодня для себя сделала открытие. Вчера вечером замесила тесто на Дарницкий и поставила в холодильник. Утром достала и увидела что недостаточно еще поднялся, но на круглом начали образовываться кратеры, на кирпичике только обозначились. Это он только вынут из холодильника. После достаточное время уже постоял. Но не поднялся до нужного уровня. (А у меня в этих формах он должен подняться до края.) Зато начал рваться еще больше, и на кирпичике тоже появились кратеры. Короче, засунула я его в духовку. И сделала сдедующий вывод. Мука разная дает разный объем хлеба при одинаковом весе составляющих ![]() А вчера замесила тесто с "Добродія".) Вот такое личное открытие. |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 14:56
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||||||
Ты знаешь, Люда, а я как раз сегодня хотела задать аналогичный вопрос - почему у меня никогда не вырастает хлеб до нужного объема. В рецепте пишется на Л7, а мой хлеб поднимается на 2/3 формы и все, дальше перестой. Я думала, что это мне кажется. У всех высокие хлеба, а у меня низкий. |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 15:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
usya
https://www.google.es/images?q=pimiento+italiano&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADSA_es&gfe_rd=cr&hl=ru&sa=X&oi=image_result_group&ei=j69kU5KTKIvo7Abq0IGAAQ&ved=0CBsQsAQ вот такой, длинный зелёный, тонкостенный. Красный не будем сажать, он пока начинает созревать или его поджирает что то или отваливается, я его вечно зелёным рву ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 15:06
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||
Добрый день всем. Я с двойной порцией французского деревенского.
Скоро с детьми поеду к родителям в Рязань, мужа придется оставить одного на два месяца ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 16:10
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, девочки!
![]() Lydalyda Людочка Alenky Аллочка АКСИНЬЯ Каtya Отличная выпечка, девчата, счастливые ваши домочадцы!
![]() ![]() ![]()
Да какие попросят))) Чаще всего капуста, ливер с рисом, творог, вишни, яблоки, мак.
Испугалась тогда, все делала)))
А может, человек писал свою мечту)))) И большое спасибо за рецепт, по свободе интересно будет испечь ![]()
Заметила ![]() ![]()
Хотеть хочу, но руки не доходят))) А вообще-то некоторые хлеба воспринимаю именно подовыми)
Когда-то добавляла манку в тесто, именно в опару - она успевала набухнуть и не чувствовалась в готовом изделии.
У нас такие батоны продают некоторые производители, что через день-два, не успев зачерстветь, покрываются и оранжевой, и красной плесенью ![]() ![]()
Я этот вопрос еще в самом начале своего хлебопечения списала на криворукость и сделала поправку))) Ржаного теста на л-7 идет 1000-1100г, а пшеничного - ок.750г, и усе - шапочка высокая получается. В покупном хлебе шапки не люблю, потому что крошится сильно и верх отделяется, а в домашнем хлебе по девочкиным рецептам отличный получается, хочется его побольше в форму поместить ![]()
А разве любой перец не краснеет (желтеет) при созревании? Похожий на твой (только красный ![]() ![]() У зеленого несозревшего перца действительно другой аромат, и у каждого сорта свой. Ой, как овощей свежих захотелось ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Май 2014 16:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Таня Че
Тань, этот итальянский тоже краснеет, кстати когда он красный, жаренный оочень вкусный, как гарнир к мясу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |