Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2016 17:18
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2016 17:24
|
elay
55 лет петербург |
Привет,всем!
Река Таня Спасибо,Танюша!Мы в Девяткино купили,Это уже Лен.область,самая граница с городом.Там конечно не очень зелено,идет активное строительство,но именно у нас достраивают последние дома.Надеюсь что перед нашим домом уже строить ничего не будут и там будет зеленая зона.Сзади дома частный сектор а сбоку река. Равиоля Как хорошо что вы выяснили причину.Конечно это плохо что диабет,но зато теперь знаете как минимизировать вред организму. Вы еще не устали от моей коми выпечки Вот они,коми-шаньги! Пресное ржаное тесто,сверху ячневая крупа,замоченая на ночь в простокваше ,помазана сметаной с яйцом и маслом.Муж все время вспоминал бабушкины шаньги,в бетстве это для него была самая вкусная выпечка.Посмотрим что скажет вечером.Мне необычно,я и близко такое никогда не ела.Мне кажется это отличный завтрак!Хлеб и каша в одном флаконе |
10 Июн 2016 17:32
|
Равиоля
Чудесные шаньги! |
10 Июн 2016 18:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
слушай, а может и у моего такое же. Мы ему утром сахар измеряли, нормальный натощак. Может вечером скачет? Потому что у него тоже есть такая беда, ходили по дерматологам без толку, то супрастин назначат, то мазюку какую Надо взять у мамы глюкометр на несколько дней
не-не-не...продолжайте пожалуйста Точно как калитки только без защипки А еще я помню в Карелии такую вкусняшку готовят, типа лепешки тонкие из ржаного теста, они смазаны маслом и сложены стопочкой, завернуты во что-то то ли для смягчения, то ли для сохранения тепла. Короче, прямо на столе во время трапезы их разматывают, берут по одному такому сканцу и намазывают каждый себе картофельным пюре, наверное тоже из картошки в мундирах, потому что очень вкусное, заворачивают трубочкой и едят. Так вкусно |
10 Июн 2016 18:21
|
Равиоля
Потому что с утра у моего мужа сахар куда-то девался и был ниже чем у меня, но при этом он имел сухость и сильный зуд кожи. А стал меньше быстро-углеводных продуктов употреблять, по вечерам сахар сильно зашкаливать перестало, зуд кожи уменьшился, но зато натощак проявился чуть повышенный сахар, вот буквально недавно заметила такую тенденцию. Т.е. такое ощущение, что организм работал в авральном режиме, он знал, что ночью сахара много и каким-то чудом его убирал, а теперь подуспокоился и проявились реальные показатели по утрам. Ну как-то так |
10 Июн 2016 18:33
|
usya
только моего сначала надо поймать, связать и для надежности чем-нибудь по башке стукнуть чтобы он согласился регулярно измерять сахар и вообще заниматься здоровьем, а я еще на маму что-то говорю |
10 Июн 2016 18:41
|
Равиоля
|
10 Июн 2016 18:56
|
Алла475
Россия |
Привет!
Да ты что! Про сковородку - это интересно
Это точно. Вот я за зиму 4 кг набрала, пришлось вообще в другой одежде ходить.
Равиоля
Это точно. Спасибо, Танюша! Тебе побыстрее восстановиться. Как чувствуешь себя? Ты ещё в больнице или выписали?
Вот и я говорю, так не похожи, а на некоторых фото прям одно лицо
У меня простой бошик. Масштабов особых не делаю, хлеба по две нормы (2 Л7) замешиваю, чаша металлическая 5 л, я довольна. Мощность 900, марка MUM-54240/02.
У меня такого нет. 7 скоростей, хлеб замешиваю на 1,2, потом 3 скорости. В документе указано, что хлебное тесто надо замешивать на 2 и 3 скоростях. Лена, у тебя всего четыре скорости? И на какой ты хлеб замешиваешь?
А я чего-то пряничное ни разу не замешивала в комбайне, только ложкой. Оно такое тяжёлое, клейковину развивать не нужно. Жалко комбайн, вдруг не сдюжит.
И тебе, Таня, привет
Попробую. Знаю, что тёплые салаты с жареным луком не в моём вкусе. Здесь может совсем другое дело.
Самое то
Вот так-так. Кабы не наша болталка, так бы и жил в неведении. А какой вид? 1 или 2-й?
Как интересно! С крупой У меня папа очень любил пресные шаньги с кортошкой. Мука продавалась тогда только вышка, на ней и делала мама. Они как подошва были после выпечки. Защипанные края сильно смазывали слив маслом, накрывали полотенцем, ели после отмякания, но ещё горячие. |
10 Июн 2016 19:06
|
Равиоля
А какой вид не сказали . Ну такой ещё не страшный, не застарелая форма. Т.е. при строгом наблюдении можно и диетой обойтись без таблеток. |
10 Июн 2016 19:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Река Таня
Привет,Танюш! Как себя чувствуешь? Равиоля Хорошо, что все вовремя обнаружилось. А остальное все решится. Алла475 Алл, красавица Мне сегодня пшкничную муку привезлии. Во вторник семяна, пшеничную муку из египетской пшеницы, спельтовую и гречишную муку. Еще на пробу заказала 2 вида безглюиеновой. 1- рисовая и нутовая, 2- рисовая , нутовпя и гречишная. В смеси входит сода. Рецепты поилагаются. Я для кексиков хотелв попробовать, может печенюх каких.эти семена и мука из эко товаров |
10 Июн 2016 20:19
|
elay
55 лет петербург |
Тогда вот вам еще с картошкой! Да Алла,ты права,калитки чистой воды.Ну на то они и фино-угоры,чтобы и кухня у них была похожа.Димина мама часто их в финском магазине покупает,замороженые.Теперь буду знать,чего ей печь в подарок
Я на 1,2 замешиваю,когда слабое тесто на 3.Но иногда фулюганю и слабое тесто,чтобы побыстрее,на несколько секунд на 4 вымешиваю.Вот тогда приходится держать.Но это конечно не часто бывает.Чаша у меня меньше на 3,8 вроде,скоростей 4Для боша есть насадка для лапши.Теперь еще есть и переходники для насадок.Это наверно чтобы все подходили под разные модели.Я честно говоря никакими не пользуюсь ,пока без надобности.Когда все свое с сада ,огорода конечно хочется и насадки и разные.Так что и Алле тоже бы надо Бош на Бош менять,чтобы насадки без дела не валялись.Помоему у Боша и мельница есть.
Ты же не теплым его будешь есть.Или ты жареный лук не любишь? |
10 Июн 2016 20:28
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
Равиоля
Виоль, почитала про твоего мужа, про сахарный диабет. Вот еще этого не хватало. Хорошо то, что обнаружили, и хорошо, что не инсулинозависимый. У меня мама с диабетом такого типа живет уже больше 30 лет. Правда, она совсем не ест того, что нельзя. Ее прямо можно показывать всем диабетикам как пример. Там еще главное - питаться через каждые 2,5-3ч. Думаю, у вас все хорошо будет.
Ой, это, наверное, очень вкусно! Я все мечтала калитки с такой начинкой сделать, но не сложилось, жалею теперь. А тесто такое же, как на калитки ?
Нам потом напиши. Получается, он главный дегустатор. А тебе понравились?
Я бы такое с удовольствием. Так, у меня еще одна хочуха появилась.
Конечно, возьми. Может, он за компанию со всеми согласится проверить. Конкурс такой - у кого сахар ниже.
Очень вкусно написала. Первый раз про такое слышу. А я тоже с шаньгами ( или с ватрушками) , кому что нравится. С брусникой Тут я немного накосячила - решила добавить в бруснику толокно. И добавила больше, чем нужно было. В следующий раз надо или толокна меньше класть, или сок с брусники не сливать так тщательно - получилось вкусно, но не сочно. С творогом И с картошкой Тесто офигенное. И делать шаньгами понравилось - колобки накатала, стаканом углубления наделала, начинку разложила, смазала, и все. Никакой возни с защипыванием и раскатыванием. Красота! И всем нравится. Муж вообще при поедании только мычит. Кстати, Лена говорила, что они исчезают с необыкновенной скоростью. Подтвержлаю. |
10 Июн 2016 20:30
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
Класс, как зажарились сверху! Лен, а тесто тонко раскатывала? |
10 Июн 2016 20:36
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
Ого! Ты теперь богатая!
Ничего себе. Необычно. Даже не представляла, что можно это совместить. В принципе, рисовая нейтральная по вкусу, а нутовая и гречишная ярче, конечно. |
10 Июн 2016 21:00
|
elay
55 лет петербург |
Птица Галка
Я тесто на калитки не помню,но наверно такое же.Ржаная 330,простокваша 220,масло сл,растопленное 20 гр и соль.Замесить дать полежать 30 мин.Расскатывала тонко мм 2,но после по краям маленький бортик формовала.Ячневая крупа замачивается на 12 часов в простокваше или молоке.(я в варенце замачивала),посолить.Тесто раскатать(я по 35гр делала)положить крупу и сверху смазать яйцом смешанным со сметаной.Выпекать при 210-220после выпечки обильно смазать растопленным маслом.Ячки 160,простокваши 400.Но так как я еще с картошкой делала этого много.Получилось 16 шт по 8 каждого вида.На 1 яйцо 70 гр сметаны,но я с след раз погуще сделаю,сметаны гр 100 Твои то какие красивые получились!С чем больше понравились?Да если брусника с толокном сок сливать не надо. Я еще не поняла,понравились или нет,может потому что я ячку не очень люблю.Еще можно с пшенкой делать,вот эти мне точно понравятся потому что кашу пшенную я обожаю А вот Насте понравились,как раз в гости зашла.Сказала что один в один как финские |
10 Июн 2016 21:47
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
elay
Лена, спасибо за подробный рецепт, так хорошо все расписала. Ко мне сестра в гости приедет в понедельник в отпуск, вот и напеку, удивлю.
Да мне-то с творогом, но я просто к творогу неровно дышу. Муж , сказал, что все обалденные, а тесто можно без всякой начинки есть, такое вкусное. Его пытала, какие ему больше нравятся, он не мог выбрать
Это я поняла, в следующий раз сок сливать не буду и толокна меньше положу, а то я напихала много.
Я из круп только гречу не люблю. Но сделаю с ячкой. |
10 Июн 2016 22:01
|
elay
55 лет петербург |
Птица Галка
Кстати финны их замораживают уже готовыми.Можно напечь,заморозить и с утра на завтрак трескать. Посмотрела рецепт калиток,да там разница только в наличии масла. |
10 Июн 2016 22:12
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
Так и сделаю, ага. |
10 Июн 2016 22:20
|
usya
О! Нет! Это вообще не про моего, не принимает такой заботы Просто для него все эти процедуры ну что ли бесполезная трата времени, по врачам ненавидит ходить, по магазинам. Для него лучшее времяпровождение это работать Алла475 Алла, ты красотка не помню сказала или нет, хотела даже коллаж сделать с этой твоей фоткой, своей , и фоткой моей мамы, да не нашла подходящих. Правда похожи, как ни крути.
у меня тоже 4, у нас с Леной один в один модель. Хлеб на 2 и 3. Четвертая для дрожжевого только в исключительных случаях и тогда действительно держать его надо
сдюжит, зато все хорошо перемешается, у меня видать руки уже устали в последнее время пряничное ложкой получается не промешанное.
а я люблю теплые с луком и в овощах гриль и в таких салатах лук это первое что я себе отгребаю с общей тарелки Как-то на корпоративе гребу себе лук, а напротив с другого нашего магазина продавец тихонько мне так говорит: Алла, я тоже лук люблю, оставь мне немножко Я даже вареный стала любить с некоторых пор. Но в Корейскую лук не добавляла.
второй, первый это уже инсулинозависимый. Правда есть еще до второго какое-то преддиабетическое состояние я не помню как называется. Суть одна - главное что вовремя спохватились
я тоже так думаю
ну вот об этом я и говорила
да? Тогда наверное и у меня такая, что-то я ее всю дорогу за 3 л держу.Ну да ладно, маловата мне по-любому Девочки , из Украины в основном, как думаете за Дарницкий стандартного веса с одного замеса где-то 730г выходит, 20 грн нормальная цена? Или много? Или мало? По продуктам там примерно гривен 5-6 затрат, ну а эл\энергия понятное дело еще не считана. Как ее считать-то?
вот молодец действительно, может к моей в гости приедет пускай,а?
это у тебя ватрушки все-таки С брусникой моя вечная любоффф
там пропорций-то как таких нет, это я для передачи им должна была написать раскладку, сидела месила и высчитывала А в принципе как для блинов, пельменей там...кто же их пропорциями делает, на глаз в основном же. Ну вот и с калитками примерно так же. Похоже что ты пишешь на калиточное-то.
на калитки даже тоньше дуть надо помните? А начинка из ячки именно так и делается на калитки как ты пишешь
калитки с пшенкой (сладкой причем) очень вкусные получаются. Я больше всего люблю все-равно с картошкой но и с пшенкой тоже нравятся
а я к сожалению вообще крупы не люблю, только рис могу с удовольствием есть, а пшеничку там , гречку, да и остальное так, потому что надо ем периодически. Я люблю картошку, макароны (пардоньте - "пасту" нынче нужно говорить ...ну вы поняли ), рис и все пожалуй. |
10 Июн 2016 22:30
|
Happy woman
город на семи холмах |
приветики
|
10 Июн 2016 23:23
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
Девочки, привет!
Про морковку вот что скажу, ее готовят и с луком сырым, и с луком обжаренным, и без лука, все имеет место быть. Но из моего детства, моя бабушка всегда лук обжаривала в большом количестве масла, но не до коричневого состояния, а как только лук становится прозрачным огонь гасится и на сковороду насыпается перец, смесь острого и паприки, острота немного гасится маслом, а из паприки в масло переходит аромат и цвет, быстро перемешивается не допуская пригорания перца. Еще скажу. бабушка моя чистокровная кореянка, из тех что депортировали с Дальнего Востока в 1937 году, готовила изумительно, ее всегда приглашали заправлять, именно заправлять, не готовить, закуски на корейские торжества.
Здесь по-поводу тех, кто не любит лук в любом виде. У меня такой зять. Но мою морковку по-корейски с луком ест-аж за ушами трещит. И плов тоже, он не любит не только лук, но и морковь. И вообще все корейские закуски и салаты очень любит в моем исполнении, проверено неоднократно. Еще скажу про корейские приправы и специи. В нашем регионе-Ташкент, у корейцев обязательные ингредиенты это перец острый и красный-паприка, кинза-кориандр-свежий и семена молотые, чеснок, лук репчатый и зеленый. Базилик никогда, хоть он в этом регионе и распростанен. Очень рада, что наконец-то Виола появилась. По-поводу диабета, новость не из хороших, но когда мне такой диагноз озвучили, сразу вспомнила своего двоюродного деда, который с диабетом дожил до глубокой старости, и не имел больших проблем. Правда соблюдал режим питания очень строго. Вот и я пошла на школу питания, стараюсь соблюдать правила и теперь сахар у меня в норме, тьфу-тьфу-тьфу.
И мой такой же. К сожалению, мужчины нашего поколения такие. Им прививалось, что забота о своем здоровье-слабость, немужественность и т.д. Они должны, быть как Маресьевы, превозмогая боль, болезнь, без рук, без ног и т.д., такие глупости. Но их уже не переделаешь. Потому и приходится по-всякому, нам, их спутницам, доказывая, что все в этом мире движется ЖЕНЩИНОЙ! |
10 Июн 2016 23:50
|
Равиоля
Птица Галка, Галечка, очень аппетитные ватрушки .
|
10 Июн 2016 23:57
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
Простите, как говорит Ирина, меня сегодня много.
elay Лена, очень всегда жду твоих, условно скажем, экспериментов с национальной выпечкой. Во-первых спасибо тебе за упоминание о Сырникове, я на его сайте залипла просто! Во-вторых, про твои шаньги-они такие аппетитные, как же это здорово, что кто-то отыскивает, реализует и сохраняет наше, исконное, всегда этим восхищалась. К слову сказать, помимо того, что во мне корейская кровь, у меня еще и мама карелка. Карельскую кухню она не умела готовить, или не рисковала готовить, или скорее в тех условиях и в том регионе, где жила, не имела исходных продуктов, чтобы готовить свое национальное, потому хорошо освоила корейскую, узбекскую и татарскую кухни, а про свою только рассказывала. Естественно про калитки. А вот про блины, про которые Алла упоминала, она тоже рассказывала, называла она их сульчинки, но чаще они их ели в детстве, намазывая пшенной кашей. Я и калитки-то попробовала, когда побывала в Финляндии, и привозила ей их оттуда. Радовалась она неимоверно просто. Про тесто Лены, которое на пирожки. Оно тоже у меня связано с моей мамой, Царство ей небесное. Мама моя пекла изумительные булочки, пирожки, хлеба. На всю округу славилась, многие к ней ходили поучиться. Но она сама всегда интересовалась выпечкой других хозяек. Так вот , из числа недостижимого у нее и был похожий рецепт теста. Она всегда вспоминала пироги одной тетеньки (в то время так она характеризовалась), которая пекла обалденно вкусные пироги. А в тесто-то клала всего ничего, чуть сахарку, чуть соли, яичко и растительное масло, но рецепта подробного не давала. Мама моя перепробовала по-всякому, но вот не давалось оно ей и все. А я сегодня впервые испекла пироги по Лениному рецепту, и вот теперь уверена, что это именно оно и есть, то тесто, которое никак не давалось моей маме. Когда еще замешивала его, удивилась, что очень жидкое, но по-мере вымешивания тесто становилось таким красивым. а после брожения и расстойки-это просто что-то! Лена, прям низкий поклон тебе и твоей свекрови. Вы мне дали н просто рецепт вкуснейших пирожков. Вы дали мне возможнось воплотить мечты моей мамы. У меня сегодня большой праздник, в связи с этим. Простите, если кого утомила своим большим рассказом. Пирожки с картошкой и грибами Плюшки с маком Это, как говорит моя младшая дочь, что-то БОЖЕСТВЕННОЕ! |
11 Июн 2016 0:01
|
Happy woman
город на семи холмах |
|
11 Июн 2016 0:17
|
Алла475
Россия |
Значит, второй. Это гораздо лучше, чем первый. При убавлении веса (у кого он лишний) сахар нормализуется. А когда убывает вес? Прааавильно, при переходе на более полезное питание.
Да нет, конечно, но спасибо, Марина
АААААААААА, какие румяные
Да? Это что ж, мне и до седьмой можно доходить? Я и четвёртую боюсь включать для теста.
Люблю, только не в салате. Но может в сочетании с корейской морковью и понравится
Мне с картошкой больше нравится Забираю все шесть штуков
Галя, так и твои замечательно загорели
Ты красотка, на тебя приятно быть похожей
Ага, мне сразу в магазине понравилось.
Спасибо, Света! А уксус когда добавляется? Сахар, соль?
Вот, тем более надо попробовать.
Ничего себе, умница какая
Виола, а зачем это врачам? |