Способы смягчения говядины\телятины (делимся)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Сен 2008 17:44
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Итак, все мы готовим мясо. и рано или поздно наевшись дичи и мягкой и легкой в приготовлении свинины, начинаем браться за говядину.
Мясо само по себе жесткое даже в нарезке, а у меня при тушении становится еще жоще. Понятное дело что его надо одбивать, но может плюс к этому его еще как то можно сделать мягче, чтобы не было как жевачка, что аж челюсть устает ![]() (возможно отварить перед жаркой, или как то в чем-то я его настоять какое то время) Прошу, делимся ![]() |
||||
20 Сен 2008 17:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оксана, говядину следует нарезать поперёк волокон, а перед тушением обжаривать на большом огне, чтобы схватилась корочка и сок не вытек. Про какой примерно рецепт идёт речь?
![]() |
||||
20 Сен 2008 17:53
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
м. ну например Бефстроганов
кстати насчет обжарки. сложнова-то обжарить мясо когда его полная скоровода. оно сразу в собственном соку начинает тушиться) |
||||
20 Сен 2008 17:58
|
Ирочка
Россия |
|||
Если готовлю гуляш, то тушу довольно долго и добавляю много лука - мясо всегда мягкое
![]() Оксана, можешь попробовать помариновать мясо перед жаркой. Нежирную говядину нарезать кусочками с четверть ладошки, добавить крахмал, чуток сахара, сок лимона, соевый соус и чесночек. Я обычно мариную не очень долго - около часа. Затем все это обжарить, я добавляю болгарский перец, репчатый лук и кинзу. Крахмал размягчает мясо, но много его класть не надо - ложки 2 на 800-1000 грамм мяска. |
||||
20 Сен 2008 18:06
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Ирочка, а Вы как просто втираете полученный маринад в кусок мяса и оставляете, или делаете много маринада и все мясо "топите" в нем, чтобы пропитывалось?
|
||||
20 Сен 2008 18:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Про этот рецепт: мясо должно быть хорошо подморожено, чтобы нарезать его как ниточки, нарезаешь пластами поперёк волокон чем тоньше - тем лучше, отбиваешь в пакете каждый кругляш, потом эти кругляшики нарезаешь тонюсенькой соломкой. Т.е. волокна будут поперёк, а не вдоль. На сковороде накаляешь масло и выкладываешь небольшими порциями, обжариваешь до светлой корочки и перекладываешь в кастрюльку для дальнейшего тушения. Я, например, никогда сразу говядину не солю, а только потом, в середине или конце. Если мясо "не очень" и сразу его посолить - весь оставшийся сок убежит на сковородку, а говядина будет резиновая. Ну и тушить потом надо часа 2 со сметаной и томат-пастой, чтобы лук разобрался на молекулы в беф-строганоф. ![]() ![]() ![]() И ещё: после обжаривания заливать обязательно кипящей водой, чтобы мясо вмиг не стало резиновым. |
||||
20 Сен 2008 18:11
|
Ирочка
Россия |
|||
Оксана, маринада получается не очень много (это же не шашлык). Конечно, лучше всего перетереть руками, но пока маринуется, немного жидкости стечет, ничего страшного - ее можно выпарить на сковородке, а дальше по усмотрению - захочешь чтоб был подливчик, можно добавить водички и протушить, я так делаю. Очень хорошо потом с пюрешкой
![]() |
||||
20 Сен 2008 18:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Телятину нет смысла смягчать как-то, она и так мягкая. При выборе мяса обращай внимание на его цвет и цвет жира. Если жир жёлтый - корова не первой молодости была. То же и насчёт самого мяса. Не стоит покупать тёмно-бурое.
|
||||
20 Сен 2008 18:22
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage, да, про выкладывание порциями я как-то не догадалась)
спасибо за отдельный совет к этому блюду. мне очень пригодиться ну а насчет тушения два часа. не долго ли?) у меня на общий процесс приготовления (тушения и заправки) уходит где то минут 40-50 или от времени тушения тоже на прямую зависит мягкость говядины? просто я все к свинине больше привыкшая) а ее я наоборт никогда не держу дольше 5-10 минут и мне кажется что два часа это ужасно долго для мяса Ирочка, ммм. потекли слюнки зато теперь я знаю как можно сделать просто говядину, пожаренную кусочками, чтобы не уставала челюсть ее жевать)) большое спасибо за этот вариант приготовления ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:24
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage, я как раз задумывалась вчера о том как правильно выбрать молодой. хороший кусочек)
спасибо |
||||
20 Сен 2008 18:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оксана, по этому рецепту такая технология.
5-10 минут - это только для вок. |
||||
20 Сен 2008 18:29
|
Ирочка
Россия |
|||
Кстати сказать, когда я так мариную мясо, то соли не кладу вообще - хватает соевого соуса и лимонного сока, а сахар балансирует вкус.
|
||||
20 Сен 2008 18:29
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage, я готовила по рецепту Юлечки_медика
http://forum.say7.info/topic489.html и хочу сказать, что встретилась с говядиной один на один впервые, поэтому и о точном времени и технологии ничего сказать не могу сама =) |
||||
20 Сен 2008 18:31
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оксана, я написала как готовлю я, чтобы даже старая говядина стала мягкой. Может у Юли мяско было молодое, типа телятины. ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:32
|
Ирочка
Россия |
|||
Оксана, я тоже первый раз приготовила говядину, когда была в твоем возрасте. Помню нарезала некрупными кубиками, обжарила в толстой кастрюле (у мамы она до сих пор), плюс лук и вода и тушила долго, а потом добавила соус краснодарский - других тогда и не было
|
||||
20 Сен 2008 18:33
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Ир, я так же готовлю говядину или на жаркое или на гуляш. Вкусно!
![]() Несмотря на всё разнообразие современных соусов, Краснодарский покупаю до сих пор с удовольствием! ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:35
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage, хорошо спасибо, буду теперь и времени приготовления уделять отдельное внимание) потому что блюдо того стоит)
Ирочка, да, просто я уже поняла одно. что для того чтобы приготовить говядину надо и время и знание как ее готовить) чтобы по настоящему вкусно было и жевалось нормально, к ней нужен особый подход ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:36
|
goi
64 года г. Москва |
|||
Оксаночка! У меня в семье живет такой рецепт "Цыганский гуляш":
Говядину (800г-1 кг) режем на куски в 1/2 спичечного коробка + 2 большие луковицы и обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла, посыпаем 1 ст.л. муки, добавляем 1/2 стакана воды или бульона и тушим 1 час. Добавляем 2-3 больших хороших помидора, 2 сладкие перчины, 200 г сметаны, соль, перец. Доводим до готовности 15 мин. Гарнир - картофельное пюре. Мясо просто тает во рту. Всегда идёт "на Ура". Некогда выложить рецепт с фотографиями. Попробуй, может понравится. ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:37
|
Ирочка
Россия |
|||
Кстати, о "птичках". Можно приготовить и жаркое в горшочках с картошкой и разными овощами или в одном большом горшочке, если такой есть. Тут уж точно мягонькое получится - и очень удобно - поставил в духовочку и ходи себе пару часов, бамбук кури ![]() А вообще, Оксана, ты права - тут нужен навык. Со временем ты привыкнешь кулинарить и будешь уже чувствовать и мясо и все остальное!!! ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:38
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Абсолютно согласна! ![]() В горшочках говядинка всегда мягкая! ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:43
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
goi, чудесно)
а такое кол-во лука для мяса или просто по рецепту так надо?) Vintage Ирочка а помимо горшочков, лучше в кастрюльке или в глубокой (6 см) сковороде тоже хорошо? |
||||
20 Сен 2008 18:45
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Оксана, очень вкусно получается в керамике в духовке. Т.е. в горшочках. Крышками я не пользуюсь, а всегда залепляю горлышки тестом. Очень
![]() А если сверху тушить - то без разницы, главное под крышкой на тихом нагреве, чтобы жиры из мяса не обмылились ![]() |
||||
20 Сен 2008 18:48
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage
![]() |
||||
20 Сен 2008 18:50
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Потому что очень вкусно поедать содержимое горшочка с горячим душистым кусочком свежеиспечённого "хлеба".
![]() Если неохото тесто делать - просто можно крышкой закрыть. |
||||
20 Сен 2008 18:55
|
Чуфуня
35 лет Москва |
|||
Vintage ах, слюни так и текут
![]() спасибо за советы |