Французский деревенский хлеб Тома Леонард (на закваске)

Сообщение Автор
Французский деревенский хлеб Тома Леонард (на закваске)
18 Июл 2008 1:05

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты


(фтография Юлечки Юлики)

Хлеб с таким названием есть в ЖЖ у Аннушки, но это совершенно другой рецепт и вкус тоже полностью отличается Smile
Не смотря на кажущуюся сложность этот хлеб совсем не трудно приготовить (главное начать Smile ) . Рецепт с сайта " Good cook ".По словам автора,она угостила сотрудника на работе этим хлебом и он сказал,что подобный покупает в элитной французской булочной за высокую цену.Сама автор (Неля) тоже осталась довальна его вкусом.

И действительно,вкус этого хлебушка очень приятный.Он весь в порах,легкий по весу,но большой и высокий,с хрустящей поджаристой корочкой. Отлично сохраняется.
Готовила его уже несколько раз и очень полюбила girl_in_love
Для этого хлеба понадобится 25-40 г спелой ржаной закваски.Можно использовать закваску, приготовленную по рецепту Аннушки
( в этом случае сразу следует переходить к этапу приготовления опары), можно использовать рецепт автора:

Взять рабочую закваску (ту,которая хранится в холодильнике).
50г ржаной муки (просеять)
50г воды ( я брала чуть теплую)
Смешать воду с ржаной мукой,вылить смесь в закваску,оставить на 12-24 часа (автор не оговаривает первоначальное количество стартера, предполагаю 1 ч.л. достаточно).
Снова смешать по 5ог воды и ржаной прсеянной муки,добавить в закваску и оставить на 12-24 часа (время зависит от активности закваски)
От всей это смеси отмерить 25-40 грамм.(1 столовая ложка содержит примерно 25 г закваски)

Опара
25-40 г рабочей закваски (спелой, ржаной, ее можно приготовить заранее и держать в баночке как стартер)
140 г теплой воды
140г белой хлебной муки (просеять)
Развести закваску в теплой воде,добавить муку,размешать.Закрыть пленкой (пакетом).Оставить на 8 часов (или пока не поднимется и начнет спадать посредине). На этом этапе можно в этот момент убрать в холодильник,а утром дать согреться и продолжать.

Тесто
185 г цельнозерновой муки
350г белой хлебной муки
330г воды
15г ржаной муки
15г соли
Просеять и смешать муку,в которую вылить опару,смешанную с водой и хорошо размешанную.
Месить 10-15 минут. Добавить соль.Месить еще 5 минут.
Оставить на 3 часа,накрыв пленкой. За это время перевернуть (перевернуть-значит сложить и растянуть- стреч-фолд) тесто через 30,60,90 минут от начала (т.е. каждые 30 минут 3 раза.А потом тесто отдыхает 1,5 часа).Но в последнее время мне нравится не трогать вообще тесто,а дать ему спокойно подойти.
Выложить тесто на поверхность,присыпанную мукой и сложить конвертом,уложить швом вниз,накрыть пленкой,оставить на 90 минут.Если в квартире очень тепло,то не надо проделывать вообще эту манипуляцию. а сразу переходить к следующему пункту после 3 часов расстойки.
Сформовать из теста шар.Накрыть пленкой,оставить на 15 минут.
Опять сформовать шар,стараясь не выпускать воздух из теста.
Оставить тесто в теплом месте в большой емкости на 4 часа (или до увеличения объема теста в 2 раза)
На поверхности сделать надрезы острым ножом,глубиной 7 мм.(любой конфигурации,или вырезать букву)
Положить в раскаленную посуду,которая стояла в раскаленной до 230гр(предварительно)печи (видимо здесь предполагается противень или очень большая посудина. т.к. хлеб большой. Я так никогда не делала, а пекла хлеб в форме, в которой расстаивала или на противне). Перед выпечкой побрызгать водой в духовке (но быстро,чтоб не снизилась температура).Печь 70-80 минут.Остудить на решетке. На нижнюю часть духовки рекомендуется перед выпечкой поставить миску с ледяной водой или льдом. ( Я предпочитаю накрывать фольгой верх через 40-45 минут от начала выпечки).

первоисточник http://forum.good-cook.ru/topic5852.html?view=findpost&p=560856
 
18 Июл 2008 4:03

Распечатать сообщение
пух

lena

49 лет
Чехия

пухМои рецепты
Ёёёё... Confused Confused Confused Щас почитаю SmileНе,завтра почитаю,сегодня распечатаю только Smile Спасибо,за хлебушек Girl in love Girl in love Girl in love
 
18 Июл 2008 4:07

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
пух писал(а):
: Щас почитаю SmileНе,завтра почитаю,


Smile
прочитать труднее всего,а готовить проще,лучше рядом рецепт держать,пока готовишь.Один раз приготовишь,а потом совсем просто будет повторять.
Честно говоря я иногда использую эту технологию для других хлебушков на закваске,но так,экспериментирую.Лучше по этому рецепту готовить. verygood sharik
 
18 Июл 2008 11:34

Распечатать сообщение
nimfeya

Надя

41 год
Саранск

nimfeyaМои рецепты
я совсем не понимаю ничего в приготовлении хлеба...теста...что такое рабочая закваска?
 
18 Июл 2008 22:35

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Июл 2008 22:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
nimfeya писал(а):
я совсем не понимаю ничего в приготовлении хлеба...теста...что такое рабочая закваска?


Я начинала печь хлеб по такому рецепту

http://forum.say7.info/topic5749.html

Потом http://forum.say7.info/topic4782.html

А потом этот простой и вкусный хлебушек

http://forum.say7.info/topic5279.html

Потом мне очень помогла Анечка-73, очень советую почитать

http://forum.say7.info/topic3949.html
 
20 Июл 2008 18:53

Распечатать сообщение
nimfeya

Надя

41 год
Саранск

nimfeyaМои рецепты
олина писал(а):
Я начинала печь хлеб по такому рецепту

http://forum.say7.info/topic5749.html

Потом http://forum.say7.info/topic4782.html

А потом этот простой и вкусный хлебушек

http://forum.say7.info/topic5279.html

Потом мне очень помогла Анечка-73, очень советую почитать

http://forum.say7.info/topic3949.html


спасибо огромное!
 
21 Июл 2008 1:30

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
nimfeya

Буду очень рада ,если что-то пригодится sharik .Если что-то понравится,напиши пожалуйста,я буду ждать Romashki Romashki
Французский деревенский хлеб Тома Леонард (на закваске)
11 Дек 2008 21:46

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
Уважаемая Лена!
В этом тексте 185 г муки или 85?
!85 г цельнозерновой муки
350г белой хлебной муки
330г воды
15г ржаной муки
15г соли

Буду очень благодарна за ответ, закваска на подходе Rose
 
11 Дек 2008 23:10

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

Юленька,уже исправила в тексте,спасибо за указание -185 г цельнозерновой муки.Советую не переборщить с мукой,лучше чуточку недоложить. И еще я в последнее время не переворачиваю тесто,а даю ему спокойно подойти в течении 3 часов. Я пеку этот хлеб очень часто.почему - подсела на него.Может из -за удачного сочетания муки. Romashki
 
11 Дек 2008 23:25

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
спасибо за оперативный ответ!
Гуляю по вашему сайту good2
Час назад добавила вторую подкормку, а закваска. родимая, уже на половину литровой банки поднялась. Какие 24 часа, наверно, в 12 не уложусь! Чувствую я , следующую ночь не спать мне.
Изначально у меня закваска на кефире из гриба.
 
11 Дек 2008 23:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

Я тоже самую первую закваску делала на йогурте. Так у меня хлеб из чисто ржаной муки как паска высоким получился. А закваска продолжала еще полдня в холодильнике расти. И первый вот этот хлеб был на ней, но кормила я закваску уже водой.Хлеб этот у меня на такой закваске получился с сырно - сметанным вкусом.Но по поводу поднимания этой закваски,(правда я не знаю сколько у тебя ее с самого начала было), у меня дорастала примерно до 700 мл. ее потом можно перед приготовлением перемешать и она осядет.И пересади закваску в посуду емкостью 1,5 - 2 л. Спрашивай все,что не понятно sharik
 
12 Дек 2008 12:25

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
спасибо, сегодня буду пробовать этот хлеб.
Кстати, столкнулась с такой проблемой. Если формируешь тесто из ржаной или смешанной муки на столе перед расстойкой, мука, которая на подсыпку идет, потом в хлебе в виде непромешанных кусочков попадается.
unknown
Как у тебя с этим?
 
13 Дек 2008 1:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

У меня один или 2 раза такое было,но как я убедилась надо только не очень толстым слоем подпыливать поверхность , следить чтоб мука без комочков была и следить чтоб тесто было не переутяжелено мукой. Вроде все написала, что пока думается по этому поводу.Если еще что-то вспомню , напишу.Юлечка, а ты опару в этом хлебе делала?
 
13 Дек 2008 17:29

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
Я в шоке!!! Yahoo!
Вот это хлеб! Не могу вспомнить, в каком советском детстве был такой хлеб и какой именно. Подовый, что ли? Когда пекся, запах совсем другой был, не как от дрожжевого теста, тем более белого.
Да ,все по рецепту делала, опару держала 6 часов, тесто в чашке подходило три часа, потом сформировала круглую буханку ( что характерно, вообще не липло тесто), оставила на полчасика, потом положила в формы, холодные, это единственное отступление от рецепта. Побоялась, что опадет тесто. Поднималось в формах часа два. ФОрмы обсыпала отрубями, часто так делаю. Корка от них фантастическая. good2
Спасибо за рецепт!
ФОтку сделаю, прилеплю
 
13 Дек 2008 23:14

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты

Сделала одну буханку круглую (в чугунке) и стандартную формовую.
Спасибо еще раз Rose
 
14 Дек 2008 0:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики писал(а):
Я в шоке!!! Yahoo!
Вот это хлеб! :
Спасибо за рецепт!


Юленька,

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Какой огромный и красивый. Мне было очень интересно узнать твое мнение о нем. Этот хлебушек один из моих самых любимых. И его совсем не сложно готовить.Ты здорово придумала -обсыпать отрубями good2 .
а подовый хлебчик я делала именно на такой закваске но чисто ржаной.
Как здорово что у тебя получился этот хлебушек и тебе понравился. От того же автора у меня еще багет - флейта. Тебе за труды
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
14 Дек 2008 0:05

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
Лена, я сегодня уже Ароматный от Анны состряпала, посмотрите
http://forum.say7.info/post350043.html#350043
А мне багеты-колоски нравятся, сплошная корка! nyam2
 
14 Дек 2008 0:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

Юленька, Аннушка очень многому меня научила.Именно этот хлебушек Girl in love я пекла и собираюсь печь в двойной дозе. Это просто шедевр. Юленька,мне кажется ты отлично чувствуешь какой рецепт хлеба будет великолепным Romashki
 
14 Дек 2008 10:28

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
Embarassed
 
17 Дек 2008 1:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики
praising
 
17 Дек 2008 18:35

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
олина писал(а):
а подовый хлебчик я делала именно на такой закваске но чисто ржаной.

Подскажи рецептик, please sharik
 
17 Дек 2008 23:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

1ст. закваски на 4 ст. муки ( ржаной) добавить1,5 ст. воды. Через 2 часа осадить (дала дольше постоять) Когда поднимется 2-й раз (примерно через 1 час). Печь. Этот рецепт давал мужчина, без подробностей. Я додумывала сама несказанное. Воды или меньше или чуть больше может понадобится - от муки зависит,смотри,чтоб тесто было не сухое и не слишком жидкое. Второй раз тесто должно увеличится в 2 раза. Духовку надо предварительно прогреть. Печь до готовности но точно не скажу сколько.
Romashki New Year Tree New Year Hi New Year Snegurochka
 
18 Дек 2008 10:00

Распечатать сообщение
Юлики

Юлия




ЮликиМои рецепты
Спасибо, буду пробовать New Year Snegurochka
 
19 Дек 2008 23:43

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Юлики

Юленька,удачной выпечки,забыла тебе написать о соли. и закваска у тебя на кефире ? Я пекла полпорции. попробовать не успела ( girl_haha ). так что даже не могу высказать свое мнение об этом хлебчике.Надо бы еще сделать.
А я вчера пекла от автора тома Леонард "Корону из оверни"- в первый раз - Girl in love - очень душистый. New Year Tree New Year Go Rose

Наверх