Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор
 
07 Янв 2019 20:16

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики!
Таня-13 писал(а):
нравятся моночаи, может, просто не подобрала интересное сочетание. Так и пью, то один чай, то другой
Ты знаешь, я поначалу тоже только мона чаи пила. А сейчас только миксую. Наверно это из-за желания (может подсознательного) изучить вкусы каждого растения по отдельности. А потом когда изучила, стала мешать уже со знанием дела: уже знала, что с чем смешать и что в итоге я получу. Потому что я смешиваю не всё подряд. Может и у тебя так, а может так и будешь пить моно чаи, вкусы у всех же разные friends )
Таня-13 писал(а):
С кизильником ... Рябина (обычная, красная)...
Интересно, спасибо за отзывы good .

Я так же всех поздравляю с Рождеством!
 
13 Янв 2019 21:49

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Всем добрый вечер girl_bye .Очееень давно тут не была.,так много было дел...Решилась вспомнить науку о выпечке ржаного хлеба.Никогда не пекла на закваске,а Дарницкий на дрожжах у меня не получается.Он липкий.Нашла рецепт ржаного хлебе на закваске»Монастырский».Для него обходим Белый соло,но его не нашла.Купила рожь(жито) .Его необходимо замочить,прорастит и высушить.Кто так выращивал белый неферментативный солод?
 
14 Янв 2019 0:30

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
привет, Натали Сдобушка!
Я всегда так делаю солод. Проращиваю зерно и сушу в духовке при самой минимальной температуре. Затем порционно перемалываю в кофемолке по мере надобности Smile ч
 
14 Янв 2019 0:43

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Сдобушка
Наташа, такой солод есть в продаже.
 
14 Янв 2019 2:06

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Сдобушка
Наташа, такой солод есть в продаже.

Спасибо Romashki Да,я знаю.но бегать по району и искать не могу.Попробую начать и через пару дней еще поищу.,либо закажу.
 
14 Янв 2019 2:10

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Равиоля писал(а):
привет, Натали Сдобушка!
Я всегда так делаю солод. Проращиваю зерно и сушу в духовке при самой минимальной температуре. Затем порционно перемалываю в кофемолке по мере надобности Smile ч
Rose Вы меня вдохновляете.Вначале прочла ответ Аксиньи
Опишите пожалуйста кратко процесс .Сегодня на ночь собираюсь рожь промыть и замочить ее..

Всех прошу обращайтесь ко мне на ты
 
14 Янв 2019 2:40

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка
Беру коробочку, можно любую удобную ёмкость, банку, например. Я просто опишу как делаю я.
Коробочка у меня такая.


Насыпаю в неё зерно где-то наполовину, заливаю водой и оставляю где-то часа на четыре. Затем воду сливаю, прикрыв крышкой и , придерживая рукой, сделав маленьку щель, вода просачивается, а зернышки не вываливаются. Потом смачиваю бумажное полотенце водой, накрываю по всей поверхности зёрнышки, прикрываю не плотно крышкой и ставлю в теплое место, как правило на кухонный шкафчик. Но можно оставить просто на столе. На следующий день промываю, так же наливаю воду в коробочку, и прикрыв крышкой, и, сделав щель, сливаю воду, снова накрываю бумажным полотенчиком, все тем же, только сполоснутым в водичке. К вечеру как правило уже появляются корешки, если еще не появились, то процесс с промыванием повторяем и оставляем до утра.
Если нужно притормозить процесс, можно коробочку поставить в холодильник.

Как только корешки появились практически у всех зернышек, сразу сушу в духовке при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей, чтобы ростки перестали расти и сразу сушились.

Если есть какие вопросы с удовольствием отвечу Smile .
 
14 Янв 2019 2:51

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
girl_in_love Спасибо большое.Суть поняла.Вопрос о времени нахождения в духовке,у меня минимальная температура 50градусов,но не доходя до этого духовка включается.Есть еще в ней конвенция(вентилятор).
 
14 Янв 2019 4:42

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка
Время, ну примерно, часа 2-3, может и дольше, зависит от количества сырья, но это надо смотреть по зернышкам, они должны стать твердым и по размеру точно такие же как и до проращивания.
У меня тоже минимальная температура 50 градусов и есть конвекция и, да, тоже включается чуть раньше, чем при 50, но я измеряла градусником, там все равно 50 выходит. Просто, когда переключатель установлен на ровно 50, значит в духовке чуть выше температура, чем 50. Но не исключаю, что у тебя точная духовка и при 50 там 50, а если чуть ниже, значит там и температура чуть ниже. Для точности, надо измерять градусником Smile .
Я и сушу с конвекцией с приоткрытой дверцей. Когда дверца приоткрыта, то градусы чуть снижаются и поэтому получается примерно градусов 45. Идеально сушить при температуре не выше 45С. Но так как у меня солод получается энзимо-активный(я использую его для заварки в заварной хлеб), значит сушка при вышеописанном режиме вполне приемлема. Smile

Ну и конечно подразумевается, что сырье будет рассыпано равномерным слоем на противне, не толще 1 см. У меня и сантиметра не набирается, так как проращиваю за раз около 500 гр, поэтому на противне оно очень хорошо умещается и совсем не толсто.

Можно, в целях экономии электричества, в духовке только подсушить зернышки, а досушить уже естественным образом, если есть где. На батарее, например, или где-то еще, где сырье досохнет и не испортиться.
 
14 Янв 2019 4:49

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Спасибо ,Виолетта.Все поняла!
 
15 Янв 2019 20:00

Распечатать сообщение
VanyaMir





VanyaMirМои рецепты
Вечер добрый. Мне нужен совет от бывалых хлебопёков. У меня в мини-пекарни довольно прохладно с утра и ч по этой причине не могу выпекать хлеб утром центрального отопления нет а труба печки закрывается вечером кочегара тоже нет. Так вот может кто знает лайфхак который помогут мне решить эту проблему. Буду благодарен.
 
15 Янв 2019 21:58

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики!
Я сегодня с пирожками с капустой и яйцом. Даже какой-то намёк на крЫсату получился girl_claping .




Наконец, нашла для себя вкусное тесто для пирожков nyam2 . Просто добавляю в обычное сдобное тесто 25-30% ц/з муки. С обычной мукой не нравиться, слишком мягко для меня, а эти средней упругости такие получаются good .


VanyaMir, я к сожалению, не подскажу... unknown
У нас тут, бывает, и профессиональные хлебопёки заглядывают. Может, чего подскажут...
 
17 Янв 2019 3:15

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Добрый вечер.
Фото
Вот так у меня немного проросла рожь.Решила немного подождать и она прочла чучуть больше.
Фото
 
17 Янв 2019 3:37

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Пророшую рожь рассыпала на протьвене и "запекала" с конвенцией в духовке
2 часа примерно, при темп.40-45градусов перемешивая
Прекрутила через мясорубку
Фото
.и добавив юзюм,уксус и воду оставила бродить при темп.28 для будущей закваски.
 
17 Янв 2019 3:38

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Спасибо Виоллета тогда за быстрый ответ.Может быть не получиться желаемого,но зато поробовала
 
17 Янв 2019 14:44

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Доброе утро.к 8ми утра на бражке замесила опару и сейчас почти 11 утра и она у меня вот так подошла.
Чудеса да и только girl_in_love
Фото
 
17 Янв 2019 15:18

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка, Натали, если тебе нужен был свежий солод, его тогда нет надобности сушить, сушат его для того, чтобы хранить можно было. А так можно конечно и в свежем виде использовать.
Уже высушенный солод перемалывают кофемолкой, так как он сухой и твёрдый. А свежий обработывают мясорубкой, потому что он достаточно мягкий. Если в рецепте говорилось, что нужно пропустить солод через мясорубку, значит там имелся в виду свежий солод.

Но я все равно рада, что у тебя все получилось good .
 
17 Янв 2019 19:02

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Виоллета.прежде чем его сушить в духовке.я посмотрела видео на Юттюбе и автор сказал.что при нагреве он осахаривается.только при не высоких температурах.
Мини блэндер(электр)для помола приправ есть.но решила через мясорубку советскую.А то как-то мал решила перемолоть через электр.и сломался внутренний штекер.
Посмотрим. что дальше будет Wink .
 
17 Янв 2019 20:39

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка писал(а):
.только при не высоких температурах.
Ну да, так и есть, не выше 45С можно сушить Smile
Осахаривается солод при 65С, но и при чуть боле низкой Т(50-55С) тоже процесс уже идёт, правда, медленней.
Сдобушка писал(а):
и сломался внутренний штекер
Очень жаль(
Сдобушка писал(а):
Посмотрим. что дальше будет
Я рада, что ты не отчаиваешься и продолжаешь эксперименты. Это правильный подход friends .
 
17 Янв 2019 20:47

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
New Year gifts спасибо тебе за поддержку и отзывчивость!
 
18 Янв 2019 1:35

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка писал(а):
спасибо тебе за поддержку и отзывчивость!
Drinks or Beer
 
19 Янв 2019 1:51

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Я сегодня пекла Российский "кирпичик" от Лунетты.
https://forum.say7.info/topic50056.html

Обожаю этот хлебушек жаренным и чесночком натёртым girl_in_love


Мякишная фото мутная получилась, но сегодня нет сил перефоткивать Embarassed


Брожение в холодильнике было, первый раз ржаной в холодильник отправляла . Получилось отлично good2 .
 
19 Янв 2019 5:06

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
Шикарно все girl_claping
 
19 Янв 2019 5:23

Распечатать сообщение
Сдобушка

Натали

41 год
Одесса-Беларусь(Мозырь)

СдобушкаМои рецепты
А я вот только к ночи добралась до компа,загрузила и уменьшила фото.До этого с телефоном игралась-обрезая их ,из-за этого здесь не появлялась целый день.
Итак
Поставила тесто на опару и оно прекрасно подошло
Фото

Затем уже начала добавлять муку по рецепту,но почему-то ржаной муки и белой муки мне необходимо на 50гр меньше(так было до опары только щла ржанная мука ),когда уже замешивала тесто ,хотела остановиться по 250гр(белой и ржаной),но решила по 300гр,чтобы дойти до таких цифр и в следующий раз вернуться к 250гр,при необходимсти.Так и получилось.,мякиш немного плотноват. Зато опыт есть Smile

Фото

Это хлеб замешен и сформирован
Фото

перед выпечкой в духовке
Фото

Уже испёкся и остывал
Фото

Сегодня утром на завтрак.

Цитата из фильма Забытая мелодия ,для флейты:
-Ой .Ветчина)))!!!
-Ветчина оставляет желать лучшего.Баночная
-А по мне и такая хороша!
*******
Мне и такой хлеб в радость.Впервый раз,без дрожжей и на закваске![/i]
 
19 Янв 2019 18:39

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Сдобушка писал(а):
Шикарно все
Спасибо, Наташенька! )
Сдобушка писал(а):
Сегодня утром на завтрак.
О! Оказывается первый раз на закваске. Так, тогда совсем замечательно у тебя получилось! good2
Ты умница! girl_claping

Наверх