Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2019 20:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Приветики!
![]()
![]() Я так же всех поздравляю с Рождеством! ![]() |
||||||
13 Янв 2019 21:49
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Всем добрый вечер
![]() |
||||||
14 Янв 2019 0:30
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
привет, Натали Сдобушка!
Я всегда так делаю солод. Проращиваю зерно и сушу в духовке при самой минимальной температуре. Затем порционно перемалываю в кофемолке по мере надобности ![]() |
||||||
14 Янв 2019 0:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Сдобушка
Наташа, такой солод есть в продаже. |
||||||
14 Янв 2019 2:06
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Спасибо ![]() |
||||||
14 Янв 2019 2:10
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
![]() Опишите пожалуйста кратко процесс .Сегодня на ночь собираюсь рожь промыть и замочить ее.. Всех прошу обращайтесь ко мне на ты |
||||||
14 Янв 2019 2:40
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Сдобушка
Беру коробочку, можно любую удобную ёмкость, банку, например. Я просто опишу как делаю я. Коробочка у меня такая. ![]() Насыпаю в неё зерно где-то наполовину, заливаю водой и оставляю где-то часа на четыре. Затем воду сливаю, прикрыв крышкой и , придерживая рукой, сделав маленьку щель, вода просачивается, а зернышки не вываливаются. Потом смачиваю бумажное полотенце водой, накрываю по всей поверхности зёрнышки, прикрываю не плотно крышкой и ставлю в теплое место, как правило на кухонный шкафчик. Но можно оставить просто на столе. На следующий день промываю, так же наливаю воду в коробочку, и прикрыв крышкой, и, сделав щель, сливаю воду, снова накрываю бумажным полотенчиком, все тем же, только сполоснутым в водичке. К вечеру как правило уже появляются корешки, если еще не появились, то процесс с промыванием повторяем и оставляем до утра. Если нужно притормозить процесс, можно коробочку поставить в холодильник. Как только корешки появились практически у всех зернышек, сразу сушу в духовке при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей, чтобы ростки перестали расти и сразу сушились. Если есть какие вопросы с удовольствием отвечу ![]() |
||||||
14 Янв 2019 2:51
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
![]() |
||||||
14 Янв 2019 4:42
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Сдобушка
Время, ну примерно, часа 2-3, может и дольше, зависит от количества сырья, но это надо смотреть по зернышкам, они должны стать твердым и по размеру точно такие же как и до проращивания. У меня тоже минимальная температура 50 градусов и есть конвекция и, да, тоже включается чуть раньше, чем при 50, но я измеряла градусником, там все равно 50 выходит. Просто, когда переключатель установлен на ровно 50, значит в духовке чуть выше температура, чем 50. Но не исключаю, что у тебя точная духовка и при 50 там 50, а если чуть ниже, значит там и температура чуть ниже. Для точности, надо измерять градусником ![]() Я и сушу с конвекцией с приоткрытой дверцей. Когда дверца приоткрыта, то градусы чуть снижаются и поэтому получается примерно градусов 45. Идеально сушить при температуре не выше 45С. Но так как у меня солод получается энзимо-активный(я использую его для заварки в заварной хлеб), значит сушка при вышеописанном режиме вполне приемлема. ![]() Ну и конечно подразумевается, что сырье будет рассыпано равномерным слоем на противне, не толще 1 см. У меня и сантиметра не набирается, так как проращиваю за раз около 500 гр, поэтому на противне оно очень хорошо умещается и совсем не толсто. Можно, в целях экономии электричества, в духовке только подсушить зернышки, а досушить уже естественным образом, если есть где. На батарее, например, или где-то еще, где сырье досохнет и не испортиться. |
||||||
14 Янв 2019 4:49
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Спасибо ,Виолетта.Все поняла!
|
||||||
15 Янв 2019 20:00
|
VanyaMir
|
|||||
Вечер добрый. Мне нужен совет от бывалых хлебопёков. У меня в мини-пекарни довольно прохладно с утра и ч по этой причине не могу выпекать хлеб утром центрального отопления нет а труба печки закрывается вечером кочегара тоже нет. Так вот может кто знает лайфхак который помогут мне решить эту проблему. Буду благодарен.
|
||||||
15 Янв 2019 21:58
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Приветики!
Я сегодня с пирожками с капустой и яйцом. Даже какой-то намёк на крЫсату получился ![]() ![]() ![]() Наконец, нашла для себя вкусное тесто для пирожков ![]() ![]() VanyaMir, я к сожалению, не подскажу... ![]() У нас тут, бывает, и профессиональные хлебопёки заглядывают. Может, чего подскажут... |
||||||
17 Янв 2019 3:15
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
17 Янв 2019 3:37
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
17 Янв 2019 3:38
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Спасибо Виоллета тогда за быстрый ответ.Может быть не получиться желаемого,но зато поробовала
|
||||||
17 Янв 2019 14:44
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
17 Янв 2019 15:18
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Сдобушка, Натали, если тебе нужен был свежий солод, его тогда нет надобности сушить, сушат его для того, чтобы хранить можно было. А так можно конечно и в свежем виде использовать.
Уже высушенный солод перемалывают кофемолкой, так как он сухой и твёрдый. А свежий обработывают мясорубкой, потому что он достаточно мягкий. Если в рецепте говорилось, что нужно пропустить солод через мясорубку, значит там имелся в виду свежий солод. Но я все равно рада, что у тебя все получилось ![]() |
||||||
17 Янв 2019 19:02
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Виоллета.прежде чем его сушить в духовке.я посмотрела видео на Юттюбе и автор сказал.что при нагреве он осахаривается.только при не высоких температурах.
Мини блэндер(электр)для помола приправ есть.но решила через мясорубку советскую.А то как-то мал решила перемолоть через электр.и сломался внутренний штекер. Посмотрим. что дальше будет ![]() |
||||||
17 Янв 2019 20:39
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
![]() Осахаривается солод при 65С, но и при чуть боле низкой Т(50-55С) тоже процесс уже идёт, правда, медленней.
![]() |
||||||
17 Янв 2019 20:47
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
![]() |
||||||
18 Янв 2019 1:35
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
![]() |
||||||
19 Янв 2019 1:51
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
Я сегодня пекла Российский "кирпичик" от Лунетты.
https://forum.say7.info/topic50056.html Обожаю этот хлебушек жаренным и чесночком натёртым ![]() ![]() Мякишная фото мутная получилась, но сегодня нет сил перефоткивать ![]() ![]() Брожение в холодильнике было, первый раз ржаной в холодильник отправляла . Получилось отлично ![]() |
||||||
19 Янв 2019 5:06
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
Шикарно все
![]() |
||||||
19 Янв 2019 5:23
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||
А я вот только к ночи добралась до компа,загрузила и уменьшила фото.До этого с телефоном игралась-обрезая их ,из-за этого здесь не появлялась целый день.
Итак Поставила тесто на опару и оно прекрасно подошло Затем уже начала добавлять муку по рецепту,но почему-то ржаной муки и белой муки мне необходимо на 50гр меньше(так было до опары только щла ржанная мука ),когда уже замешивала тесто ,хотела остановиться по 250гр(белой и ржаной),но решила по 300гр,чтобы дойти до таких цифр и в следующий раз вернуться к 250гр,при необходимсти.Так и получилось.,мякиш немного плотноват. Зато опыт есть ![]() Это хлеб замешен и сформирован перед выпечкой в духовке Уже испёкся и остывал Сегодня утром на завтрак. Цитата из фильма Забытая мелодия ,для флейты: -Ой .Ветчина)))!!! -Ветчина оставляет желать лучшего.Баночная -А по мне и такая хороша! ******* Мне и такой хлеб в радость.Впервый раз,без дрожжей и на закваске![/i] |
||||||
19 Янв 2019 18:39
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||
![]() Ты умница! ![]() |