Болталка для хлебопеков - 4
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 07 Янв 2019 20:16 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Приветики!
 
   )
   .
Я так же всех поздравляю с Рождеством!    | 
||||||
| 
 13 Янв 2019 21:49 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
Всем добрый вечер  
  .Очееень давно тут не была.,так много было дел...Решилась вспомнить науку о выпечке ржаного хлеба.Никогда не пекла на закваске,а Дарницкий на дрожжах у меня не получается.Он липкий.Нашла рецепт ржаного хлебе на закваске»Монастырский».Для него обходим Белый соло,но его не нашла.Купила рожь(жито) .Его необходимо замочить,прорастит и высушить.Кто так выращивал белый неферментативный солод?  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 0:30 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
привет, Натали Сдобушка!
 
Я всегда так делаю солод. Проращиваю зерно и сушу в духовке при самой минимальной температуре. Затем порционно перемалываю в кофемолке по мере надобности  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 0:43 
 | 
 АКСИНЬЯ 
КИЕВ  | 
|||||
| 
 
Сдобушка
 
Наташа, такой солод есть в продаже.  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 2:06 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
 Спасибо  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 2:10 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
   Вы меня вдохновляете.Вначале прочла ответ Аксиньи 
Опишите пожалуйста кратко процесс .Сегодня на ночь собираюсь рожь промыть и замочить ее.. Всех прошу обращайтесь ко мне на ты  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 2:40 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Сдобушка
 
Беру коробочку, можно любую удобную ёмкость, банку, например. Я просто опишу как делаю я. Коробочка у меня такая.  
Насыпаю в неё зерно где-то наполовину, заливаю водой и оставляю где-то часа на четыре. Затем воду сливаю, прикрыв крышкой и , придерживая рукой, сделав маленьку щель, вода просачивается, а зернышки не вываливаются. Потом смачиваю бумажное полотенце водой, накрываю по всей поверхности зёрнышки, прикрываю не плотно крышкой и ставлю в теплое место, как правило на кухонный шкафчик. Но можно оставить просто на столе. На следующий день промываю, так же наливаю воду в коробочку, и прикрыв крышкой, и, сделав щель, сливаю воду, снова накрываю бумажным полотенчиком, все тем же, только сполоснутым в водичке. К вечеру как правило уже появляются корешки, если еще не появились, то процесс с промыванием повторяем и оставляем до утра. Если нужно притормозить процесс, можно коробочку поставить в холодильник. Как только корешки появились практически у всех зернышек, сразу сушу в духовке при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей, чтобы ростки перестали расти и сразу сушились. Если есть какие вопросы с удовольствием отвечу  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 2:51 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
  Спасибо большое.Суть поняла.Вопрос о времени нахождения  в духовке,у меня минимальная температура 50градусов,но не доходя до этого духовка включается.Есть еще в ней конвенция(вентилятор).  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 4:42 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Сдобушка
 
Время, ну примерно, часа 2-3, может и дольше, зависит от количества сырья, но это надо смотреть по зернышкам, они должны стать твердым и по размеру точно такие же как и до проращивания. У меня тоже минимальная температура 50 градусов и есть конвекция и, да, тоже включается чуть раньше, чем при 50, но я измеряла градусником, там все равно 50 выходит. Просто, когда переключатель установлен на ровно 50, значит в духовке чуть выше температура, чем 50. Но не исключаю, что у тебя точная духовка и при 50 там 50, а если чуть ниже, значит там и температура чуть ниже. Для точности, надо измерять градусником Я и сушу с конвекцией с приоткрытой дверцей. Когда дверца приоткрыта, то градусы чуть снижаются и поэтому получается примерно градусов 45. Идеально сушить при температуре не выше 45С. Но так как у меня солод получается энзимо-активный(я использую его для заварки в заварной хлеб), значит сушка при вышеописанном режиме вполне приемлема. Ну и конечно подразумевается, что сырье будет рассыпано равномерным слоем на противне, не толще 1 см. У меня и сантиметра не набирается, так как проращиваю за раз около 500 гр, поэтому на противне оно очень хорошо умещается и совсем не толсто. Можно, в целях экономии электричества, в духовке только подсушить зернышки, а досушить уже естественным образом, если есть где. На батарее, например, или где-то еще, где сырье досохнет и не испортиться.  | 
||||||
| 
 14 Янв 2019 4:49 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
Спасибо ,Виолетта.Все поняла!  
 | 
||||||
| 
 15 Янв 2019 20:00 
 | 
 VanyaMir 
 | 
|||||
| 
 
Вечер добрый. Мне нужен совет от бывалых хлебопёков. У меня в мини-пекарни довольно прохладно с утра и ч по этой причине не могу выпекать хлеб утром центрального отопления нет а труба печки закрывается вечером кочегара тоже нет. Так вот может кто знает лайфхак который помогут мне решить эту проблему. Буду благодарен.  
 | 
||||||
| 
 15 Янв 2019 21:58 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Приветики!
 
Я сегодня с пирожками с капустой и яйцом. Даже какой-то намёк на крЫсату получился   .
 
 
Наконец, нашла для себя вкусное тесто для пирожков   . Просто добавляю в обычное сдобное тесто 25-30% ц/з муки. С обычной мукой не нравиться, слишком мягко для меня, а эти средней упругости такие получаются   . 
VanyaMir, я к сожалению, не подскажу...  
У нас тут, бывает, и профессиональные хлебопёки заглядывают. Может, чего подскажут...  | 
||||||
| 
 17 Янв 2019 3:15 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 17 Янв 2019 3:37 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 17 Янв 2019 3:38 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
Спасибо Виоллета тогда за быстрый ответ.Может быть не получиться желаемого,но зато поробовала  
 | 
||||||
| 
 17 Янв 2019 14:44 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 17 Янв 2019 15:18 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Сдобушка, Натали, если тебе нужен был свежий солод, его тогда нет надобности сушить, сушат его для того, чтобы хранить можно было. А так можно конечно и в свежем виде использовать.
 
Уже высушенный солод перемалывают кофемолкой, так как он сухой и твёрдый. А свежий обработывают мясорубкой, потому что он достаточно мягкий. Если в рецепте говорилось, что нужно пропустить солод через мясорубку, значит там имелся в виду свежий солод. Но я все равно рада, что у тебя все получилось   .  | 
||||||
| 
 17 Янв 2019 19:02 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
Виоллета.прежде чем его сушить в духовке.я посмотрела видео на Юттюбе и автор сказал.что при нагреве он осахаривается.только при не высоких температурах.
 
Мини блэндер(электр)для помола приправ есть.но решила через мясорубку советскую.А то как-то мал решила перемолоть через электр.и сломался внутренний штекер. Посмотрим. что дальше будет   .  | 
||||||
| 
 17 Янв 2019 20:39 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
 Осахаривается солод при 65С, но и при чуть боле низкой Т(50-55С) тоже процесс уже идёт, правда, медленней. 
 
   .  | 
||||||
| 
 17 Янв 2019 20:47 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
  спасибо тебе за поддержку и отзывчивость!  | 
||||||
| 
 18 Янв 2019 1:35 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
    | 
||||||
| 
 19 Янв 2019 1:51 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
| 
 
Я сегодня пекла Российский "кирпичик" от Лунетты.
 
https://forum.say7.info/topic50056.html Обожаю этот хлебушек жаренным и чесночком натёртым   
 
Мякишная фото мутная получилась, но сегодня нет сил перефоткивать   
 
Брожение в холодильнике было, первый раз ржаной в холодильник отправляла . Получилось отлично   .  | 
||||||
| 
 19 Янв 2019 5:06 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
Шикарно все  
   | 
||||||
| 
 19 Янв 2019 5:23 
 | 
 Сдобушка 
42 года Одесса-Беларусь(Мозырь)  | 
|||||
| 
 
А я вот только к ночи добралась до компа,загрузила и уменьшила фото.До этого с телефоном игралась-обрезая их ,из-за этого здесь не появлялась целый день.
 
Итак Поставила тесто на опару и оно прекрасно подошло Затем уже начала добавлять муку по рецепту,но почему-то ржаной муки и белой муки мне необходимо на 50гр меньше(так было до опары только щла ржанная мука ),когда уже замешивала тесто ,хотела остановиться по 250гр(белой и ржаной),но решила по 300гр,чтобы дойти до таких цифр и в следующий раз вернуться к 250гр,при необходимсти.Так и получилось.,мякиш немного плотноват. Зато опыт есть   
Это хлеб замешен и сформирован перед выпечкой в духовке Уже испёкся и остывал Сегодня утром на завтрак. Цитата из фильма Забытая мелодия ,для флейты: -Ой .Ветчина)))!!! -Ветчина оставляет желать лучшего.Баночная -А по мне и такая хороша! ******* Мне и такой хлеб в радость.Впервый раз,без дрожжей и на закваске![/i]  | 
||||||
| 
 19 Янв 2019 18:39 
 | 
 Равиоля 
45 лет Латвия - Германия  | 
|||||
 
   
Ты умница!    | 
 )
 .
 
 .Очееень давно тут не была.,так много было дел...Решилась вспомнить науку о выпечке ржаного хлеба.Никогда не пекла на закваске,а Дарницкий на дрожжах у меня не получается.Он липкий.Нашла рецепт ржаного хлебе на закваске»Монастырский».Для него обходим Белый соло,но его не нашла.Купила рожь(жито) .Его необходимо замочить,прорастит и высушить.Кто так выращивал белый неферментативный солод? 
 Вы меня вдохновляете.Вначале прочла ответ Аксиньи 
 Спасибо большое.Суть поняла.Вопрос о времени нахождения  в духовке,у меня минимальная температура 50градусов,но не доходя до этого духовка включается.Есть еще в ней конвенция(вентилятор). 
 .


 . Просто добавляю в обычное сдобное тесто 25-30% ц/з муки. С обычной мукой не нравиться, слишком мягко для меня, а эти средней упругости такие получаются 




 . 
 спасибо тебе за поддержку и отзывчивость! 
 
 

 . 
 



