Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 23:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Лен, в нете много информации ![]() ![]() Я на сколько знаю, применяют цветочки только свежие, а молотый который в пакетиках продается, уже не то! ![]() Но! Я его живьем никогда не видела ![]()
Спасибо! Я чего-то ни кого не утопила.... ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Таня, что за бзики, колись ![]() Может мы тебе пожем?
Лен, я тебе из дома напишу про шафран ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
не только ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:22
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Дрожжи не люблю! ![]() ![]() Уж больно булочка у Лены хорошая! ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:31
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
оспидя, за что ты их так несправедливо?
Хм... а что за источник? ![]() Ну.. я мыслю так: мы живем в мире грибов и вирусов. Не удивлюсь если грибы появились ранее хомо сапиенс. Продукты брожения потребляются человеком издревле ![]() Закваска - ни что иное, как дрожжи, и не один вид, а целая коллекция. Я уж не беру в расчет прочий зоопарк ![]()
мы тебе поможем, Таня ![]() Квас пьем все с детства и Слава Богу все ОК ![]()
Согласна ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Как все легко лечится! ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, это все понятно, но вот когда есть выбор - закваска или дрожжи, выберу закваску! ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
?? ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Существует множество научных исследований, в которых дрожжи называются опаснейшим для нашего здоровья компонентом ежедневно потребляемых продуктов. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают новообразования, в том числе и злокачественные.
Верить вышеприведённым сведениям или нет, дело каждого. Ведь чего только не наслышишься в наше перепересыщенное информацией время. И справедливости ради, стоит отметить, что существует немало исследований, доказывающих наличие в дрожжах массы полезных для организма элементов, действие которых перекрывает возможные негативные последствия их употребления. Но вот недавно Центральное телевидение показало довольно поучительный сюжет из детского приюта при одном из православных монастырей. Проживали в приюте бывшие бродяжки и беспризорники, дети из неблагополучных семей. Несмотря на неплохие условия проживания и постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и приют всё больше становился похожим на детский лазарет. И вот в обитель прибыли двое монашек, биологи по образованию, которые изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и жирные сладкие печенья и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам. Как ни странно, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть. Недаром диетологи всё чаще призывают переходить на ржаной хлеб, при изготовлении которого используются не дрожжи, а закваска или солод. http://malahov-plus.com/main/in-addition/pisha/1038-svinye-drozhzhi.html Ни только этот источник, это первое, что сейчас подвернулось, я еще где-то раньше читала... Таких статей очень много: http://ifomin.ru/2010/05/drozzi/ Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов. http://www.soznatelno.ru/zdorovie/pitanie/788-2011-02-06-21-18-48.html http://www.islamkuzbass.ru/news-1580.html и т.д.... еще читала в нашей болталке вегетарианцев! ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Юрьевна
![]() Танюш, как по мне так источник сомнителен. Про дрожжи много страшилок в тырнете. Но ни одну из версий научно никто не подтвердил. От колбасы, прости Госпади, вреда куда больше, я так думаю. |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Тань, ну кабы ссылка была бы на РАМН, я бы еще почесала в затылке, ну честно, все же там академики сидят. а по этим ссылкам ничего кроме стращилок.. Я бы работу научную поизучала бы с удовольствием, докторскую... Ну что-то весомое, с исследованиями..
А если подобных исследований нет, то ранова-то делать выводы ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 23:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
А мы ее тоже давно не едим... ![]()
Я понимаю, что в каждое время что-то вредное находят, потом, через несколько лет это вредное заносят в разряд полезного... Так, что.... кто во что верит! Называется! Я просто высказала свое мнение, что дрожжи стараюсь ограничивать! И УСЁ! ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:00
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() Яблочками обменялись, Танюш ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Теперь у нас по два! ![]() Вот теперь я точно пошла спать! ![]() Всем сладких снов! ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:24
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
08 Июл 2011 0:50
|
Holzerova
40 лет Берлин |
|||||||||||||||
очень красивый!!! С приездом!!! |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Спокойной ночи, Танюш ![]()
![]() ![]() ![]() Ольчик, привет дорогая ![]() ![]() Ну как отдохнула??? Как настроение? Себячувствие?
Ты неисправима ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
хорош, Оль, очень хорош! С объемом пошаманить и будет совершенство ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
вот про спиртовой нашла,а про водный одна теория.дорогой он больно,чтобы экспериментировать.
не,не цветочки,а тычинки.а молотый его вообще не продают.а то что продают скорее не шафран,а куркума.
ага! нифига себе я в магазин съездила,а тут уже целая страница ![]() Сарочка Оля,с возвращением! Lunetta Маш,помнится тоже самое говорили о сл.масле,что мол холестерин один.рекомендовали заменить всякими спредами.у меня знакомый один,врач ,практикующий китайскую медицину сам не ел сл.масло и всех уговаривал перейти на бутербродный Воймикс.ну и что в результате,масло реабилитировано,спред в помойку.но некоторым дрожжи наверно тоже вредны,организм не имеет ,например,каких нибудь ферментов или бактерий ,ну или типа того,если человек чувствует дискомфорт от употребления такого хлеба,то конечно лучше выбрать заквасочный.я вот например не могу молоко пить.но это же не от того,что оно вредно,а просто я такая. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 7:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Девочки, дорогие, привет всем!
![]() Я не пропала, просто времени совсем мало- на почитать одним глазом хватает, а на поболтать с вами- уже нет. Постоянно вылазят дела, когда-то отложенные "в долгий ящик", а теперь требующие решения... ![]() Хлеб пеку каждый день почти, в основном Светкин Литовский (Светик, ау? -даже в скайпе тебя не могу поймать), да Заварной с с/ф, кладу разные ягоды и орехи от хлеба к хлебу- вкус меняется, Машин Фермерский. Чиабатту вчера и сегодня пекла, ту, которая по Рейнхарту, любимую. Из новостей еще- давала на днях мастер-класс по выпечке хлеба и закваске для знакомых курочек. ![]() Помните, как-то я писала, что встречались с нашими бывшими однокашниками из международной школы? -вот, таки они собрались ко мне за наукой. ![]() Пекли от Хемелмена на ржаной закваске с изюмом и орехами- он и быстрый, и на закваске, и один из моих любимых. Все прошло замечательно, в конце раздала всем закваски и по кг ржаной муки на первое время, все девки ушли довольные, а одна девочка уезжает в Грузию, домой насовсем, так сказала, что закваску с собой возьмет. Они здесь лет 10 прожили, привыкли к ржаному хлебу. Вот такие мои короткие новости. Я вас всех очень люблю, скучаю и надеюсь что времени будет побольше вскорости. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 8:56
|
Lexy_R
45 лет Екатеринбург/USA |
|||||||||||||||
Девочки привет вам!
Можно мне к вам поучиться хлебушек печь на закваске? Я по Аннушкиному научению поставила ржаной стартер. 5 дней все как положено. Выпекла два моих самых первых хлеба сегодня (ржаные). Один расстаивала в форме, другой пыталась формировать в батон (лучше б не пыталась ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 9:25
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Девочки, всем доброго утра и хорошего дня!
![]() ![]() ![]()
Привет, Оленька! ![]() М О Р Е !!!! ![]() ![]() Оля, как детки остались довольны? ![]() ![]() ![]()
Вот, теперь точно вижу, наша Оленька появилась! ![]()
ЗдОрово! ![]() ![]() Нужно наверное поправку внести, что кол-во теста рассчитано на одну Л7 или две Л11! Оль, у тебя есть такие формы?
Доброе утро! ![]()
Значит нужно искать дальше! ![]() ![]()
Да, да, помню такое, когда все перешли на маргарин и "Раму" ![]() Вот и я говорю, что через время то что полезно бывает вредно, а что вредно- полезно... Нужно прислушиваться к своему организму наверное! ![]() ![]() ![]() Вот и я, пока есть альтернатива, буду отдавать предпочтение заквасочному хлебу! ![]()
Ура! Аленка новости вещает! ![]() ![]() ![]()
И мы тебя любим, и поболтать с тобой хочется... твое мнение услышать.. ![]() Ждем-с! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 9:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
Привет, Олесечка! Про заквасочку - могу подсказать как делаю я (хотя способов много). За день до выпечки в 10-11 утра достаешь из холодильника 0,5 ч.л. стартера. Даешь 1 час ему проснуться. Потом наливаешь в него 1 ст.л. воды питьевой комнатной температуры и размешиваешь, далее в эту смесь добавляешь 1 ст.л. ржаной муки, хорошо вымешиваешь, накрываешь пакетом и оставляешь при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом добавляешь требуемое количество муки и воды (в равных частях сколько надо по рецепту - если надо 500 г закваски, то 250 воды + 250 муки) и оставляешь до утра. Утром у тебя уже будет спелая закваска для хлеба. Про кислинку и пористость может девочки чего подскажут, но, думаю, когда у тебя заквасочка поспелее будет, то и вкуса и пор будет больше))) И не бойся расстаивать более 2 часов, у меня иногда и по 5 стоит при молодой закваске. Смотри, чтоб теста стало в объеме хотя бы в 2 раза больше. Кислинка увеличивается от изменений пропорций закваска:вода:мука. Ты по какому рецепту пекла? |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 10:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Олеся! ![]() ![]()
Конечно можно, мы все друг у друга учимся! ![]()
Олесь, на ржаной закваске получаются не очень пористые ![]() Когда выведешь или перекормишь в пшеничную, тогда и поры будут больше!
Было бы хорошо, если посмотреть на фото твоей закваски и хлебушка, тогда можно и подробнее рассмотреть.
Татьяна тебе на этот вопрос ответила! ![]()
Задавай вопросы, мы тоже будем все заново повторять! ![]() И приноси фото! |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 10:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
FotoTanya
Тань, мне интересно твое мнение о дрожжах ![]() Раз уж у нас зашел разговор на эту тему! ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 10:10
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||
После изучения ГОСТа на них, как-то не хочется мне их особо часто использовать, хотя, каюсь, пользую))) Очень удобно и быстро (в сравнении с закваской) - лень выключает мозг)))))))))) Я вот почитала твое сообщение-цитату Аннушки про закваску, хочу разобраться, чтобы свести дрожжи на минимум или вообще отказаться. Подумываю почаще заменять сладкую дрожжевую выпечку на пироги на соде, например. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 10:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
FotoTanya
Спасибо, Танюша! ![]()
Я использую их совсем мало - когда делаю Машин Фермерский или бургундский... или вот в хлеб с корицей, изюмом и грецким орехом, я кол-во дрожжей уменьшаю вдвое а остальное закваской, хотя думаю полностью заменить закваской! Ну, а на счет лени - я пеку или на закваске.... или вообще не пеку! ![]()
Тань, там не сложно, нужно пару раз пересчитать и все получится! У нас Янина по этой части спец! ![]() Пойду ГОСТ изучать ![]() |