Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
07 Июл 2011 23:18

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
.но сколько и чего не знаю.

Лен, в нете много информации unknown там и водный раствор и спиртовой! Последний в медицинских целях! friends
Я на сколько знаю, применяют цветочки только свежие, а молотый который в пакетиках продается, уже не то! unknown
Но! Я его живьем никогда не видела Embarassed

elay писал(а):
с легким паром!сегодня Иван Купала

Спасибо! Я чего-то ни кого не утопила.... unknown Embarassed
 
07 Июл 2011 23:20

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
будем бзыки из головы удалять!

Таня, что за бзики, колись Wink
Может мы тебе пожем?

elay писал(а):
Девушки ,может кто знает как шафраном пользоваться?я где то прочитала,что надо в спирте настаивать.но сколько и чего не знаю.

Лен, я тебе из дома напишу про шафран Wink на память точно не вспомню. В спирте будет экстракт, настаивается примерно 7 дней. Подробности позже friends
 
07 Июл 2011 23:22

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Последний в медицинских целях!

не только Wink я читала что экстракт пользуют и в выпечке dance2
 
07 Июл 2011 23:22

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Таня, что за бзики, колись

Дрожжи не люблю! unknown Засело в голове, что они провоцируют онко-заболевания! Вот с этим бзыком и буду бороться! Wink
Уж больно булочка у Лены хорошая! good
 
07 Июл 2011 23:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Дрожжи не люблю!

оспидя, за что ты их так несправедливо?
Юрьевна Smile писал(а):
асело в голове, что они провоцируют онко-заболевания!

Хм... а что за источник? Wink
Ну.. я мыслю так: мы живем в мире грибов и вирусов. Не удивлюсь если грибы появились ранее хомо сапиенс. Продукты брожения потребляются человеком издревле Wink а брожение/ферметация это продукт жизнедеятельности дрожей.
Закваска - ни что иное, как дрожжи, и не один вид, а целая коллекция. Я уж не беру в расчет прочий зоопарк Wink
Юрьевна Smile писал(а):
Вот с этим бзыком и буду бороться!

мы тебе поможем, Таня sharik
Квас пьем все с детства и Слава Богу все ОК Wink
Юрьевна Smile писал(а):
ж больно булочка у Лены хорошая!

Согласна friends
 
07 Июл 2011 23:36

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
оспидя, за что ты их так несправедливо?

Как все легко лечится! Wink dance2 dance2 dance2

Ну, это все понятно, но вот когда есть выбор - закваска или дрожжи, выберу закваску! girl_haha
 
07 Июл 2011 23:38

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Как все легко лечится!

girl_haha Wink friends
Lunetta писал(а):
а что за источник?

?? sharik
 
07 Июл 2011 23:44

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Существует множество научных исследований, в которых дрожжи называются опаснейшим для нашего здоровья компонентом ежедневно потребляемых продуктов. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают новообразования, в том числе и злокачественные.
Верить вышеприведённым сведениям или нет, дело каждого. Ведь чего только не наслышишься в наше перепересыщенное информацией время. И справедливости ради, стоит отметить, что существует немало исследований, доказывающих наличие в дрожжах массы полезных для организма элементов, действие которых перекрывает возможные негативные последствия их употребления. Но вот недавно Центральное телевидение показало довольно поучительный сюжет из детского приюта при одном из православных монастырей.

Проживали в приюте бывшие бродяжки и беспризорники, дети из неблагополучных семей. Несмотря на неплохие условия проживания и постоянную заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и приют всё больше становился похожим на детский лазарет. И вот в обитель прибыли двое монашек, биологи по образованию, которые изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе и жирные сладкие печенья и начали сами готовить бездрожжевой хлеб по старинным рецептам. Как ни странно, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть. Недаром диетологи всё чаще призывают переходить на ржаной хлеб, при изготовлении которого используются не дрожжи, а закваска или солод.

http://malahov-plus.com/main/in-addition/pisha/1038-svinye-drozhzhi.html

Ни только этот источник, это первое, что сейчас подвернулось, я еще где-то раньше читала...

Таких статей очень много:
http://ifomin.ru/2010/05/drozzi/

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

http://www.soznatelno.ru/zdorovie/pitanie/788-2011-02-06-21-18-48.html

http://www.islamkuzbass.ru/news-1580.html

и т.д....

еще читала в нашей болталке вегетарианцев! Wink
 
07 Июл 2011 23:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile
Танюш, как по мне так источник сомнителен.
Про дрожжи много страшилок в тырнете. Но ни одну из версий научно никто не подтвердил. От колбасы, прости Госпади, вреда куда больше, я так думаю.
 
07 Июл 2011 23:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Тань, ну кабы ссылка была бы на РАМН, я бы еще почесала в затылке, ну честно, все же там академики сидят. а по этим ссылкам ничего кроме стращилок.. Я бы работу научную поизучала бы с удовольствием, докторскую... Ну что-то весомое, с исследованиями..
А если подобных исследований нет, то ранова-то делать выводы Wink friends
 
07 Июл 2011 23:59

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
От колбасы, прости Госпади, вреда куда больше, я так думаю.

А мы ее тоже давно не едим... Embarassed
Lunetta писал(а):
Про дрожжи много страшилок в тырнете. Но ни одну из версий научно никто не подтвердил.

Юрьевна Smile писал(а):
Верить вышеприведённым сведениям или нет, дело каждого.

Я понимаю, что в каждое время что-то вредное находят, потом, через несколько лет это вредное заносят в разряд полезного...
Так, что.... кто во что верит! Называется!
Я просто высказала свое мнение, что дрожжи стараюсь ограничивать! И УСЁ! Wink
 
08 Июл 2011 0:00

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
ак, что.... кто во что верит! Называется!
Я просто высказала свое мнение

Wink friends
Яблочками обменялись, Танюш friends
 
08 Июл 2011 0:07

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Яблочками обменялись, Танюш

girl_haha girl_haha friends
Теперь у нас по два! Wink

Вот теперь я точно пошла спать! bye
Всем сладких снов! lazy2
 
08 Июл 2011 0:24

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Всем привет!!! Мои дорогие!!!!!! friends friends friends
Я приехала, отдохнули супер, море классное good
Вот принесла вам тортик в честь приезда Smile Угощайтесь friends

ТОрт Пёстра лента от Катюши nyam2
Фото

Фото


Пекла новый
Ароматный пшенично-ржанной хлеб, ну очень вкусный nyam2

Фото

Фото
 
08 Июл 2011 0:50

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
Сарочка писал(а):

Пекла новый

очень красивый!!!

С приездом!!!
 
08 Июл 2011 0:59

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Вот теперь я точно пошла спать!
Всем сладких снов!

Спокойной ночи, Танюш sharik
Сарочка писал(а):
Всем привет!!! Мои дорогие!!!!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ольчик, привет дорогая friends friends
Ну как отдохнула??? Как настроение? Себячувствие?
Сарочка писал(а):
Вот принесла вам тортик в честь приезда Угощайтесь

Ты неисправима girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2 good2 friends
Сарочка писал(а):
Пекла новый
Ароматный пшенично-ржанной хлеб, ну очень вкусный

хорош, Оль, очень хорош! С объемом пошаманить и будет совершенство girl_in_love good2
 
08 Июл 2011 1:05

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
там и водный раствор и спиртовой!

вот про спиртовой нашла,а про водный одна теория.дорогой он больно,чтобы экспериментировать.
Юрьевна Smile писал(а):
Я на сколько знаю, применяют цветочки только свежие, а молотый который в пакетиках продается, уже не то!

не,не цветочки,а тычинки.а молотый его вообще не продают.а то что продают скорее не шафран,а куркума.
Lunetta писал(а):
Лен, я тебе из дома напишу про шафран

ага!

нифига себе я в магазин съездила,а тут уже целая страница Wink
Сарочка
Оля,с возвращением!
Lunetta
Маш,помнится тоже самое говорили о сл.масле,что мол холестерин один.рекомендовали заменить всякими спредами.у меня знакомый один,врач ,практикующий китайскую медицину сам не ел сл.масло и всех уговаривал перейти на бутербродный Воймикс.ну и что в результате,масло реабилитировано,спред в помойку.но некоторым дрожжи наверно тоже вредны,организм не имеет ,например,каких нибудь ферментов или бактерий ,ну или типа того,если человек чувствует дискомфорт от употребления такого хлеба,то конечно лучше выбрать заквасочный.я вот например не могу молоко пить.но это же не от того,что оно вредно,а просто я такая.
 
08 Июл 2011 7:53

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки, дорогие, привет всем! sharik

Я не пропала, просто времени совсем мало- на почитать одним глазом хватает, а на поболтать с вами- уже нет.
Постоянно вылазят дела, когда-то отложенные "в долгий ящик", а теперь требующие решения... unknown

Хлеб пеку каждый день почти, в основном Светкин Литовский (Светик, ау? -даже в скайпе тебя не могу поймать), да Заварной с с/ф, кладу разные ягоды и орехи от хлеба к хлебу- вкус меняется, Машин Фермерский.
Чиабатту вчера и сегодня пекла, ту, которая по Рейнхарту, любимую.

Из новостей еще- давала на днях мастер-класс по выпечке хлеба и закваске для знакомых курочек. girl_haha
Помните, как-то я писала, что встречались с нашими бывшими однокашниками из международной школы? -вот, таки они собрались ко мне за наукой. Wink
Пекли от Хемелмена на ржаной закваске с изюмом и орехами- он и быстрый, и на закваске, и один из моих любимых.
Все прошло замечательно, в конце раздала всем закваски и по кг ржаной муки на первое время, все девки ушли довольные, а одна девочка уезжает в Грузию, домой насовсем, так сказала, что закваску с собой возьмет.
Они здесь лет 10 прожили, привыкли к ржаному хлебу.
Вот такие мои короткие новости.
Я вас всех очень люблю, скучаю и надеюсь что времени будет побольше вскорости.
girl_in_love Romashki air_kiss sharik Drinks or Beer
 
08 Июл 2011 8:56

Распечатать сообщение
Lexy_R


45 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
Девочки привет вам!
Можно мне к вам поучиться хлебушек печь на закваске? Я по Аннушкиному научению поставила ржаной стартер. 5 дней все как положено. Выпекла два моих самых первых хлеба сегодня (ржаные). Один расстаивала в форме, другой пыталась формировать в батон (лучше б не пыталась Sad). Расстаивались больше двух часов. НО вот хоть убейте вы меня - ну почему не получается кисленький и почему не такой пористый как у вас на фото и как в хороших пекарнях? ireful Я вобще только в сааамом начале пути, учусь работать с закваской. На дрожжах мне вообще ржаной не нравится. это не хлеб... а так. очень хочу научиться, не бросайте, а? подскажите что не так... закваска у меня какая-то ленивая была. правда на второй день убежала (хотя и контейнер был не маленький), пришлось вместо 150 муки и 150 воды добавить 200 и 200. ну вот а потом вобще от нее только тишина. убрала стартер в золодильник, но его мало и я никак в толк не возьму откуда у меня возьмется достточко закваски когда я снова захочу печь? Вобщем вопросов тьма и рассчитываю только на вашу помощь! СПАСИБО in advance!
 
08 Июл 2011 9:25

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Девочки, всем доброго утра и хорошего дня! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сарочка писал(а):
Я приехала, отдохнули супер, море классное

Привет, Оленька! girl_bye
М О Р Е !!!! wacko1 Моя мечта... бывала несколько раз у моря, но то осенью, то зимой.. нужно сезон сменить! Wink
Оля, как детки остались довольны? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сарочка писал(а):
ТОрт Пёстра лента от Катюши

Вот, теперь точно вижу, наша Оленька появилась! girl_claping
Сарочка писал(а):
Пекла новый
Ароматный пшенично-ржанной хлеб, ну очень вкусный

ЗдОрово! Yahoo! Yahoo! Мне приятно, что хлеб понравился!
Нужно наверное поправку внести, что кол-во теста рассчитано на одну Л7 или две Л11!
Оль, у тебя есть такие формы?
Lunetta писал(а):
Спокойной ночи, Танюш

Доброе утро! Rose
elay писал(а):
вот про спиртовой нашла,а про водный одна теория.дорогой он больно,чтобы экспериментировать.

Значит нужно искать дальше! dance2 dance2
elay писал(а):
Маш,помнится тоже самое говорили о сл.масле,что мол холестерин один.рекомендовали заменить всякими спредами

Да, да, помню такое, когда все перешли на маргарин и "Раму" wacko1
Вот и я говорю, что через время то что полезно бывает вредно, а что вредно- полезно... Нужно прислушиваться к своему организму наверное! Wink dance2 dance2
Вот и я, пока есть альтернатива, буду отдавать предпочтение заквасочному хлебу! Romashki
LightHouse писал(а):
Вот такие мои короткие новости.

Ура! Аленка новости вещает! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

LightHouse писал(а):
Я вас всех очень люблю, скучаю и надеюсь что времени будет побольше вскорости.

И мы тебя любим, и поболтать с тобой хочется... твое мнение услышать.. Wink
Ждем-с! dance2 dance2
 
08 Июл 2011 9:33

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Lexy_R писал(а):
убрала стартер в золодильник, но его мало и я никак в толк не возьму откуда у меня возьмется достточко закваски когда я снова захочу печь?

Привет, Олесечка!
Про заквасочку - могу подсказать как делаю я (хотя способов много).
За день до выпечки в 10-11 утра достаешь из холодильника 0,5 ч.л. стартера. Даешь 1 час ему проснуться. Потом наливаешь в него 1 ст.л. воды питьевой комнатной температуры и размешиваешь, далее в эту смесь добавляешь 1 ст.л. ржаной муки, хорошо вымешиваешь, накрываешь пакетом и оставляешь при комнатной температуре на 6-8 часов.
Потом добавляешь требуемое количество муки и воды (в равных частях сколько надо по рецепту - если надо 500 г закваски, то 250 воды + 250 муки) и оставляешь до утра. Утром у тебя уже будет спелая закваска для хлеба.

Про кислинку и пористость может девочки чего подскажут, но, думаю, когда у тебя заквасочка поспелее будет, то и вкуса и пор будет больше))) И не бойся расстаивать более 2 часов, у меня иногда и по 5 стоит при молодой закваске.
Смотри, чтоб теста стало в объеме хотя бы в 2 раза больше.
Кислинка увеличивается от изменений пропорций закваска:вода:мука. Ты по какому рецепту пекла?
 
08 Июл 2011 10:00

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Lexy_R писал(а):
Девочки привет вам!

Олеся! friends Привет! Rose

Lexy_R писал(а):
Можно мне к вам поучиться хлебушек печь на закваске?

Конечно можно, мы все друг у друга учимся! praising

Lexy_R писал(а):
поставила ржаной стартер

Lexy_R писал(а):
почему не такой пористый

Олесь, на ржаной закваске получаются не очень пористые Smile
Когда выведешь или перекормишь в пшеничную, тогда и поры будут больше!
Lexy_R писал(а):
подскажите что не так

Было бы хорошо, если посмотреть на фото твоей закваски и хлебушка, тогда можно и подробнее рассмотреть.
Lexy_R писал(а):
откуда у меня возьмется достточко закваски когда я снова захочу печь?

Татьяна тебе на этот вопрос ответила! friends
Lexy_R писал(а):
Вобщем вопросов тьма и рассчитываю только на вашу помощь!

Задавай вопросы, мы тоже будем все заново повторять! Wink
И приноси фото!
 
08 Июл 2011 10:03

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
FotoTanya
Тань, мне интересно твое мнение о дрожжах friends
Раз уж у нас зашел разговор на эту тему! sharik
 
08 Июл 2011 10:10

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
мне интересно твое мнение о дрожжах

После изучения ГОСТа на них, как-то не хочется мне их особо часто использовать, хотя, каюсь, пользую))) Очень удобно и быстро (в сравнении с закваской) - лень выключает мозг))))))))))
Я вот почитала твое сообщение-цитату Аннушки про закваску, хочу разобраться, чтобы свести дрожжи на минимум или вообще отказаться.
Подумываю почаще заменять сладкую дрожжевую выпечку на пироги на соде, например.
 
08 Июл 2011 10:33

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
FotoTanya
Спасибо, Танюша! friends
FotoTanya писал(а):
как-то не хочется мне их особо часто использовать, хотя, каюсь, пользую))) Очень удобно и быстро (в сравнении с закваской) - лень выключает мозг))))))))))

Я использую их совсем мало - когда делаю Машин Фермерский или бургундский... или вот в хлеб с корицей, изюмом и грецким орехом, я кол-во дрожжей уменьшаю вдвое а остальное закваской, хотя думаю полностью заменить закваской!
Ну, а на счет лени - я пеку или на закваске.... или вообще не пеку! Embarassed
FotoTanya писал(а):
хочу разобраться, чтобы свести дрожжи на минимум или вообще отказаться.

Тань, там не сложно, нужно пару раз пересчитать и все получится!
У нас Янина по этой части спец! friends
Пойду ГОСТ изучать friends

Наверх