Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Июл 2011 10:36
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||||
Молодец ты!!! Танюша, а всякие плюшки-пирожки-ватрушки тоже на закваске печешь? Подскажи как, пожалуйста... |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 11:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Тань, мы мучное кроме хлеба ничего не едим ![]() Одно время и хлеб не ели, пока я сама печь не начала. Очень редко пеку пирог с капустой на слоеном тесте или из рецепта "пирожки как пух". Доча иногда делает кексы на соде. Яблочный пай на песочном тесте... тоже изредка... В общем - мучное в ограниченном количестве! Он (хлеб) ведь если с сухофруктами, то и пирожных не надо! ![]() Я как-то пыталась пирог делать на заквасочном тесте, но... эксперимент не получился - тесто хлебное там не очень.. а больше времени не было ![]() Дрожжи для ускорения процесса выпечки, а я для этого выделяю один день в неделю .... и никуда не тороплюсь! ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 11:51
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Cпасибо ![]()
Отдохнули супер фотки позже покажу. ![]()
Ага ![]()
У меня Машуль просто формы были большие.....Я думала это две большие буханочки, а оказалось....вот и вышли низкие буханочки.....Но ничего главное вкус ![]()
Спасибо ![]()
Да, море это кайф! ![]()
Деткам всё очень очень понравилось, правда Улька пугалась волн, но ничего потом привыкла ![]() ![]()
Это точно!!! У меня формы большие для кекса ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 11:53
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||||
Спасибо за подсказочки и наводочки, Танюша!!!
|
||||||||||||||||
08 Июл 2011 12:09
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Юрьевна
![]() Танюш, а мы здесь на море не ходим, дети приехали с кашлем, вода в море +16- +18, холодная, хоть на улице жара, дети ведь сразу в воду полезут. Приедим и тогда поплавают в теплющей воде. У сына оопять лимфоузлы увеличились, в августе будем проверяться по полной, тут мне ещё ооочень хорошая педиатр посоветовала, к каким врачам идти, говорит, что у него они со всех сторон увеличены. Врач от Бога, ещё меня лечила. Сегодня Никитка приходит и говорит как может, что хочет домой на машине ехать, говорит почти всё только на испанском, так ему проще. Мы просто полностью перешли на русский, пусть говорит как может. Мои в шоке от того, как сын кушает, но я просто молчу, он наедает своё. А дочка молодец, мне кажеться более общительная стала, говорит не переставая. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 12:34
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Прелесть! ![]()
Опыт на будущее! ![]()
Всегда - пожалуйста! ![]()
Зато дышите морским воздухом! ![]() ![]() ![]()
Да, это дело запускать нельзя!
Как хорошо, что есть такие врачи! ![]() Никитка молодец - и заговорил и кушать хорошо начал! ![]()
Эх, красота! Молодцы ребятишки! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 12:57
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||
Девочки, привет! Давненько не писала, все некогда. но вас постоянно почитывала, любовалась на Ваши красоты - и природные и хлебные.
![]() Юрьевна ![]() Какая все-таки у вас там красота!!! отчитаюсь по хлебушкам. Булочки сдобные на закваске по рецепту плетенки от Аннушки. очень вкусные, пушистые, аромат стоял на весь дом. это столовый от Миши. плотноватый почему-то получился. а по вкусу - ничего особенного - Уральский вкуснее гораздо. булочки с корицей на муке второго сорта - экспромт - осталось немного закваски ржаной. получились как ни странно обалденно вкусные. правда теперь не помню, что в каком кол-ве туда клала. ![]() и это мой вчерашний минизапек - картофельный (бок весь порвало), столовый и булочки. еще горчичный в выходной пекла - на вид не удался, зато внутри - пушистик. ну вроде все. пошла еще на ваши шедевры полюбуюсь. ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 13:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Юрьевна
![]() Танюш, он наооборот, здесь почти ничего не ест, я то спокойна, овощи и фрукты свежие куда полезнее, чем тот же суп, это как всегда бабушки/дедушки панику поднимают, а вдруг у него глисты, а вдруг у него ещё что то, плачет много(спать хочет)- психика нарушена, к психологу надо срочно идти. я уже всё мимо ушей пропускаю.... аж на нервы действует ![]() ![]() ![]() ![]() МамаДюхи Лен, какая вкуснятина, вернёмся домой, займусь выпечкой наконец то ![]() ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 13:29
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Привет, Елена прекрасная! ![]() Красота она везде есть, нужно только увидеть ![]() У нас и город красивый! ![]() ![]() ![]() Марина выкладывала фотки: http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=64 http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=80 http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=96
Хлебушки замечательные, и экспромт удался! А булочки как раз в тему - Татьяна FotoTanya спрашивала рецептик! ![]()
Значит я не правильно поняла фразу:
У меня младшая, когда маленькая была и случалось заболеть, то она практически ничего не ела! Потом наверстывала свое! ![]() А когда здорова.. отговаривали от третьей порции супа! ![]() ![]()
А это самое главное! |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 13:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Всем привет!
МамаДюхи Лен,столовый и должен быть плотный.и вообще я поняла,что ориентироваться на фото хлеба не стоит.особенно тех,кто живет за рубежом.разная мка,вода и закваска всегда будет отличать хлеб испеченный в другой стране.посмотри у Людмилы,по-моему в последнем посте у нее плетенка испечена из местной муки и русской.разница существенная. а вот отрывок из книги Ляховской Энциклопедия православной обрядовой кухни "-Хлебушко черненький труженику верное питание,-говорил Иван Филиппов. -Почему он у вас только хорош?-спрашивали -Потому что хлебушко заботу любит.Выпечка то выпечкой,а вся сила в муке.У меня покупной муки нет,вся своя,рожь отборную покупаю на местах,на мельницах свои люди поставлены,чтобы ни соринки,ни пылинки..." Иван Филиппов был не только могучим хозяином,но и большим мастером своего дела,профессионалом,с тонким чутьем к мельчайшим особенностям хлебопечения.Так ,он утверждал,что в Петербурге хлеб не получится качественным,ибо невская вода мягкая,и надо сказать был совершенно прав" а булочки супер получились. Marishkaa25 Мариш,плохо конечно,что с лимфоузлами так.надо обязательно обследоваться. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 14:02
|
Lexy_R
46 лет Екатеринбург/USA |
|||||||||||||||
Татьяны, СПАСИБО вам за ответ! ![]() РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК Нам понадобится : 600г. ржаной закваски 600г. ржаной муки 200г. пшеничной муки 425 мл воды 10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять) 30г. соли 2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без) Отсюда: http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 14:11
|
Lexy_R
|||||||||||||||
Сейчас нафоткаю и выставлю. Спасибо, девчонки! ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 14:54
|
Lexy_R
|||||||||||||||
08 Июл 2011 15:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Lexy_R
Олеся,хлеб достаточно пористый для первого раза.закваска еще не набрала силу.чем больше ты будешь печь,тем закваска будет сильнее.недостаток кислоты во вкусе говорит о том,что тесту надо было дать побродить побольше.в этом рецепте преобладает ржаная мука,а такой хлеб сильно пышным не бывает.еще по-моему у тебя воды многовато.ее всегда надо корректировать под свою муку,но это приходит с опытом.просто не надо бросать это дело.а взять к примеру этот рецепт и спечь несколько раз все время корректируя воду и время брожения.ну а внешний вид со временем станет лучше.у нас у всех первый хлеб был далек от идеала.удачи!не пропадай и спрашивай если есть вопросы |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 15:49
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
elay
экстракт из шафрана: 30 мл 80 градусного спирта налить в чистую емкость тычинки (или рыльца?) поместить в емкость со спиртом, закрыть. Время от времени встряхивать емкость. По истечении 2-3 недель получится односложный экстракт шафрана. Лена еще есть про ароматические масла. надо? |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 16:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Lunetta
Маш,спасибо.спирта взять негде настояла на коньяке.но вот как например в хлеб добавлять? ![]() |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 17:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Лена, Я добавляла шафран в булочки... Просто растирала тычинки с сахаром, а потом растворяла в воде из рецепта.. Было это давно. Кажется где-то около 8 тычинок брала... Булки были желтенькие...
Так это зависит от того, какой ты настой сделала... Если он очень яркий, то пару капель точно достаточно... А потом, ведь и разный шафран продают... Я привозила из Испании... Очень мало его надо было... |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 18:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Janinka123
попробую растереть ,я просто думаю можно ли в хлеб алкоголь добавлять?хотя эссенции всякие тоже наверно на спирту. ну сделаю,узнаю. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 18:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
в упаковке наверно столько и есть. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 19:24
|
Lexy_R
|||||||||||||||
Леночка, а мне как раз показалось что воды у меня мало, потому как закваска была чуть гуще чем тесто на оладьи. Еще вот какой вопрос. когда я добавляю 1:1 муку и воду то влажность 100% - правильно?
А вот этот хлеб http://forum.say7.info/topic42383.html (мечта моя - я его уже 2 года не ела. последний раз мама прилетала в гости привозила) - тут написано влажность 400%. Означает ли это 1:4 мука к воде? то есть закваска будет совсем совсем жидкая? |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 20:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
у меня она всегда такая,это нормально.но я имела ввиду не закваску,а тесто.может фото такое,но мне показался хлеб влажным
да,правильно
да,ты все правильно поняла.для твоей молодой закваски,дрожжи наверно все таки нужно будет добавить.тем более,что из там совсем чуть-чуть |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 20:53
|
Lexy_R
|||||||||||||||
Лена, а скажи пожалуйста, вот тот рецепт по которому я пекла и который буду оттачивать - какое тесто должно быть? не тугое понятно но как угадать с мукой чтоб и не влажное было? Дело в том, что я тот лоф что не формовой положила в корзинку для расстойки, а когда его переносила на камень для выпечки у него сподка (низ) приклеился к салфетке несмотря на то, что я присыпала ее мукой. вот я и думаю, что ты права - наверно тесто жидковато было. Но когда формировала его - вроде бы от рук отходило... как угадать с консистенцией?
|
||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:00
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Привет Девочки !!!
Оля, С возвращением ! Приятно опять видеть твои замечательные тортики ![]()
Аленка !!! Ой, МОЛОДЕЦ !!!! Надо передавать свой опыт молодежи..... Хорошо, что у них есть желание обучиться такому делу ![]()
Таня, Я пробовала разные варианты ,чтобы уменьшить количество дрожжей в пирожковом тесте, и остановилась на варианте теста с двумя опарами- дрожжевой ( с 3 г свежих дрожжей) и заквасочной...Если интересен рецепт полностью, могу написать... Вот такие они получаются.... Думаю, можно подобрать и чисто-заквасочное ... Но это будет наверно слишком длинный процесс для пирожкового теста.... Есть ли смысл .... ![]() Если только для тех, кому совсем противопоказаны дрожжи...
Лена, Прекрасные хлебушки... ![]() Отчитывайся почаще... ![]()
Да, Олеся Там закваска совсем жидкая – 50 г муки / 200 г воды Она почти не растет...Только квасится... Для Уральского хлеба нужна очень зрелая закваска... Ты подожди с ним чуток... Укрепи свою заквасочку хорошенько, а потом смело берись за Уральский... |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
ой,это только опыт нужен.если тесто хорошо от рук отходило,может я и ошибаюсь,может воды нормально.может просто в духовке не додержала?или горячим резала? у тебя корзинка плетеная?салфетку надо не присыпать,а втирать в нее муку,так чтобы мука забила в не все дырочки.а потом уже сверху присыпать.низ,это наверно верх у хлеба?я делаю так.натираю салфетку,укладываю в корзинку тесто верхушкой вниз.когда оно готово,я беру разделочную доску,застилаю ее пекарской бумагой,кладу бумагой вниз на корзинку и переворачиваю.хлеб на доске и я аккуратно снимаю салфетку.затем с доски перетаскиваю на противень,у тебя на камень.попробуй сделать Дарницкий,мне кажется что он очень для новичка подходит.вот у него тесто очень мягкое,печется только в форме.тогда у тебя будет хоть какое то представление о мягком и плотном тесте. |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Lexy_R
Олеся, Для начала пеки ржаной хлеб в форме.... С подовым ржаным хлебом часто бывают трудности... Тебе надо путем проб понять какое должно быть тесто и закваска..., как они себя ведут... У всех очень разная мука, по-разному берет воду.... Поэтому здесь цифрами не подскажешь... |