Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Июл 2011 10:36
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||||
Молодец ты!!! Танюша, а всякие плюшки-пирожки-ватрушки тоже на закваске печешь? Подскажи как, пожалуйста... |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 11:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Тань, мы мучное кроме хлеба ничего не едим
Одно время и хлеб не ели, пока я сама печь не начала. Очень редко пеку пирог с капустой на слоеном тесте или из рецепта "пирожки как пух". Доча иногда делает кексы на соде. Яблочный пай на песочном тесте... тоже изредка... В общем - мучное в ограниченном количестве! Он (хлеб) ведь если с сухофруктами, то и пирожных не надо!
Я как-то пыталась пирог делать на заквасочном тесте, но... эксперимент не получился - тесто хлебное там не очень.. а больше времени не было
Дрожжи для ускорения процесса выпечки, а я для этого выделяю один день в неделю .... и никуда не тороплюсь! |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 11:51
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Cпасибо
Отдохнули супер фотки позже покажу.
Ага
У меня Машуль просто формы были большие.....Я думала это две большие буханочки, а оказалось....вот и вышли низкие буханочки.....Но ничего главное вкус
Спасибо
Да, море это кайф!
Деткам всё очень очень понравилось, правда Улька пугалась волн, но ничего потом привыкла Там такой шторм был весь пляж залило, волны громадные
Это точно!!! У меня формы большие для кекса Поэтому такие низкие..... |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 11:53
|
FotoTanya
46 лет Россия |
|||||||||||||||
|
Спасибо за подсказочки и наводочки, Танюша!!!
|
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 12:09
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Юрьевна
Танюш, а мы здесь на море не ходим, дети приехали с кашлем, вода в море +16- +18, холодная, хоть на улице жара, дети ведь сразу в воду полезут. Приедим и тогда поплавают в теплющей воде. У сына оопять лимфоузлы увеличились, в августе будем проверяться по полной, тут мне ещё ооочень хорошая педиатр посоветовала, к каким врачам идти, говорит, что у него они со всех сторон увеличены. Врач от Бога, ещё меня лечила. Сегодня Никитка приходит и говорит как может, что хочет домой на машине ехать, говорит почти всё только на испанском, так ему проще. Мы просто полностью перешли на русский, пусть говорит как может. Мои в шоке от того, как сын кушает, но я просто молчу, он наедает своё. А дочка молодец, мне кажеться более общительная стала, говорит не переставая. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 12:34
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Прелесть!
Опыт на будущее!
Всегда - пожалуйста!
Зато дышите морским воздухом!
Да, это дело запускать нельзя!
Как хорошо, что есть такие врачи!
Никитка молодец - и заговорил и кушать хорошо начал!
Эх, красота! Молодцы ребятишки! |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 12:57
|
МамаДюхи
49 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||
|
Девочки, привет! Давненько не писала, все некогда. но вас постоянно почитывала, любовалась на Ваши красоты - и природные и хлебные.
Юрьевна Какая все-таки у вас там красота!!! отчитаюсь по хлебушкам. Булочки сдобные на закваске по рецепту плетенки от Аннушки. очень вкусные, пушистые, аромат стоял на весь дом. это столовый от Миши. плотноватый почему-то получился. а по вкусу - ничего особенного - Уральский вкуснее гораздо. булочки с корицей на муке второго сорта - экспромт - осталось немного закваски ржаной. получились как ни странно обалденно вкусные. правда теперь не помню, что в каком кол-ве туда клала.
и это мой вчерашний минизапек - картофельный (бок весь порвало), столовый и булочки. еще горчичный в выходной пекла - на вид не удался, зато внутри - пушистик. ну вроде все. пошла еще на ваши шедевры полюбуюсь. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 13:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Юрьевна
Танюш, он наооборот, здесь почти ничего не ест, я то спокойна, овощи и фрукты свежие куда полезнее, чем тот же суп, это как всегда бабушки/дедушки панику поднимают, а вдруг у него глисты, а вдруг у него ещё что то, плачет много(спать хочет)- психика нарушена, к психологу надо срочно идти. я уже всё мимо ушей пропускаю.... аж на нервы действует зато сырочки глазированные за обе щёки наворачивает и мы с ним за компанию, такие вкусные
МамаДюхи Лен, какая вкуснятина, вернёмся домой, займусь выпечкой наконец то сдобную по Аниному рецепту не пекла ещё, а надо бы попробовать |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 13:29
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Привет, Елена прекрасная!
Красота она везде есть, нужно только увидеть
У нас и город красивый!
Марина выкладывала фотки: http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=64 http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=80 http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=96
Хлебушки замечательные, и экспромт удался! А булочки как раз в тему - Татьяна FotoTanya спрашивала рецептик!
Значит я не правильно поняла фразу:
У меня младшая, когда маленькая была и случалось заболеть, то она практически ничего не ела! Потом наверстывала свое!
А когда здорова.. отговаривали от третьей порции супа! А по весу можно сказать худенькая!
А это самое главное! |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 13:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
|
Всем привет!
МамаДюхи Лен,столовый и должен быть плотный.и вообще я поняла,что ориентироваться на фото хлеба не стоит.особенно тех,кто живет за рубежом.разная мка,вода и закваска всегда будет отличать хлеб испеченный в другой стране.посмотри у Людмилы,по-моему в последнем посте у нее плетенка испечена из местной муки и русской.разница существенная. а вот отрывок из книги Ляховской Энциклопедия православной обрядовой кухни "-Хлебушко черненький труженику верное питание,-говорил Иван Филиппов. -Почему он у вас только хорош?-спрашивали -Потому что хлебушко заботу любит.Выпечка то выпечкой,а вся сила в муке.У меня покупной муки нет,вся своя,рожь отборную покупаю на местах,на мельницах свои люди поставлены,чтобы ни соринки,ни пылинки..." Иван Филиппов был не только могучим хозяином,но и большим мастером своего дела,профессионалом,с тонким чутьем к мельчайшим особенностям хлебопечения.Так ,он утверждал,что в Петербурге хлеб не получится качественным,ибо невская вода мягкая,и надо сказать был совершенно прав" а булочки супер получились. Marishkaa25 Мариш,плохо конечно,что с лимфоузлами так.надо обязательно обследоваться. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 14:02
|
Lexy_R
46 лет Екатеринбург/USA |
|||||||||||||||
Татьяны, СПАСИБО вам за ответ! Я пекла вот по этому рецепту:
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК Нам понадобится : 600г. ржаной закваски 600г. ржаной муки 200г. пшеничной муки 425 мл воды 10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять) 30г. соли 2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без) Отсюда: http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 14:11
|
Lexy_R
|||||||||||||||
Сейчас нафоткаю и выставлю. Спасибо, девчонки! |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 14:54
|
Lexy_R
|||||||||||||||
|
08 Июл 2011 15:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
|
Lexy_R
Олеся,хлеб достаточно пористый для первого раза.закваска еще не набрала силу.чем больше ты будешь печь,тем закваска будет сильнее.недостаток кислоты во вкусе говорит о том,что тесту надо было дать побродить побольше.в этом рецепте преобладает ржаная мука,а такой хлеб сильно пышным не бывает.еще по-моему у тебя воды многовато.ее всегда надо корректировать под свою муку,но это приходит с опытом.просто не надо бросать это дело.а взять к примеру этот рецепт и спечь несколько раз все время корректируя воду и время брожения.ну а внешний вид со временем станет лучше.у нас у всех первый хлеб был далек от идеала.удачи!не пропадай и спрашивай если есть вопросы |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 15:49
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
|
elay
экстракт из шафрана: 30 мл 80 градусного спирта налить в чистую емкость тычинки (или рыльца?) поместить в емкость со спиртом, закрыть. Время от времени встряхивать емкость. По истечении 2-3 недель получится односложный экстракт шафрана. Лена еще есть про ароматические масла. надо? |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 16:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
|
Lunetta
Маш,спасибо.спирта взять негде настояла на коньяке.но вот как например в хлеб добавлять? каплями,али ложками.в бриошь добавила чайную ложку ,но так и не поняла повлияло или нет.там в составе яйца,да масло тесто и так желтенькое.а я хочу тартускую булку спечь,там шафран добавляется. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 17:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Лена, Я добавляла шафран в булочки... Просто растирала тычинки с сахаром, а потом растворяла в воде из рецепта.. Было это давно. Кажется где-то около 8 тычинок брала... Булки были желтенькие...
Так это зависит от того, какой ты настой сделала... Если он очень яркий, то пару капель точно достаточно... А потом, ведь и разный шафран продают... Я привозила из Испании... Очень мало его надо было... |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 18:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
|
Janinka123
попробую растереть ,я просто думаю можно ли в хлеб алкоголь добавлять?хотя эссенции всякие тоже наверно на спирту. ну сделаю,узнаю. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 18:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
в упаковке наверно столько и есть. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 19:24
|
Lexy_R
|||||||||||||||
|
Леночка, а мне как раз показалось что воды у меня мало, потому как закваска была чуть гуще чем тесто на оладьи. Еще вот какой вопрос. когда я добавляю 1:1 муку и воду то влажность 100% - правильно?
А вот этот хлеб http://forum.say7.info/topic42383.html (мечта моя - я его уже 2 года не ела. последний раз мама прилетала в гости привозила) - тут написано влажность 400%. Означает ли это 1:4 мука к воде? то есть закваска будет совсем совсем жидкая? |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 20:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
у меня она всегда такая,это нормально.но я имела ввиду не закваску,а тесто.может фото такое,но мне показался хлеб влажным
да,правильно
да,ты все правильно поняла.для твоей молодой закваски,дрожжи наверно все таки нужно будет добавить.тем более,что из там совсем чуть-чуть |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 20:53
|
Lexy_R
|||||||||||||||
|
Лена, а скажи пожалуйста, вот тот рецепт по которому я пекла и который буду оттачивать - какое тесто должно быть? не тугое понятно но как угадать с мукой чтоб и не влажное было? Дело в том, что я тот лоф что не формовой положила в корзинку для расстойки, а когда его переносила на камень для выпечки у него сподка (низ) приклеился к салфетке несмотря на то, что я присыпала ее мукой. вот я и думаю, что ты права - наверно тесто жидковато было. Но когда формировала его - вроде бы от рук отходило... как угадать с консистенцией?
|
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 21:00
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
|
Привет Девочки !!!
Оля, С возвращением ! Приятно опять видеть твои замечательные тортики
Аленка !!! Ой, МОЛОДЕЦ !!!! Надо передавать свой опыт молодежи..... Хорошо, что у них есть желание обучиться такому делу
Таня, Я пробовала разные варианты ,чтобы уменьшить количество дрожжей в пирожковом тесте, и остановилась на варианте теста с двумя опарами- дрожжевой ( с 3 г свежих дрожжей) и заквасочной...Если интересен рецепт полностью, могу написать... Вот такие они получаются.... Думаю, можно подобрать и чисто-заквасочное ... Но это будет наверно слишком длинный процесс для пирожкового теста.... Есть ли смысл ....
Если только для тех, кому совсем противопоказаны дрожжи...
Лена, Прекрасные хлебушки...
Отчитывайся почаще...
Да, Олеся Там закваска совсем жидкая – 50 г муки / 200 г воды Она почти не растет...Только квасится... Для Уральского хлеба нужна очень зрелая закваска... Ты подожди с ним чуток... Укрепи свою заквасочку хорошенько, а потом смело берись за Уральский... |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 21:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
ой,это только опыт нужен.если тесто хорошо от рук отходило,может я и ошибаюсь,может воды нормально.может просто в духовке не додержала?или горячим резала? у тебя корзинка плетеная?салфетку надо не присыпать,а втирать в нее муку,так чтобы мука забила в не все дырочки.а потом уже сверху присыпать.низ,это наверно верх у хлеба?я делаю так.натираю салфетку,укладываю в корзинку тесто верхушкой вниз.когда оно готово,я беру разделочную доску,застилаю ее пекарской бумагой,кладу бумагой вниз на корзинку и переворачиваю.хлеб на доске и я аккуратно снимаю салфетку.затем с доски перетаскиваю на противень,у тебя на камень.попробуй сделать Дарницкий,мне кажется что он очень для новичка подходит.вот у него тесто очень мягкое,печется только в форме.тогда у тебя будет хоть какое то представление о мягком и плотном тесте. |
||||||||||||||||
|
08 Июл 2011 21:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
|
Lexy_R
Олеся, Для начала пеки ржаной хлеб в форме.... С подовым ржаным хлебом часто бывают трудности... Тебе надо путем проб понять какое должно быть тесто и закваска..., как они себя ведут... У всех очень разная мука, по-разному берет воду.... Поэтому здесь цифрами не подскажешь... |