Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
08 Июл 2011 10:36

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
я пеку или на закваске.... или вообще не пеку!

Молодец ты!!! Танюша, а всякие плюшки-пирожки-ватрушки тоже на закваске печешь? Подскажи как, пожалуйста...
 
08 Июл 2011 11:10

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
FotoTanya писал(а):
всякие плюшки-пирожки-ватрушки тоже на закваске печешь?

Тань, мы мучное кроме хлеба ничего не едим Embarassed
Одно время и хлеб не ели, пока я сама печь не начала.
Очень редко пеку пирог с капустой на слоеном тесте или из рецепта "пирожки как пух". Доча иногда делает кексы на соде.
Яблочный пай на песочном тесте... тоже изредка...
В общем - мучное в ограниченном количестве!
Он (хлеб) ведь если с сухофруктами, то и пирожных не надо! nyam2
Я как-то пыталась пирог делать на заквасочном тесте, но... эксперимент не получился - тесто хлебное там не очень.. а больше времени не было unknown
Дрожжи для ускорения процесса выпечки, а я для этого выделяю один день в неделю .... и никуда не тороплюсь! Wink
 
08 Июл 2011 11:51

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Holzerova писал(а):
С приездом!!!

Cпасибо friends

Lunetta писал(а):
Ну как отдохнула??? Как настроение? Себячувствие?

Отдохнули супер фотки позже покажу. Wink

Lunetta писал(а):
Ты неисправима

Ага girl_haha

Lunetta писал(а):
С объемом пошаманить и будет совершенство

У меня Машуль просто формы были большие.....Я думала это две большие буханочки, а оказалось....вот и вышли низкие буханочки.....Но ничего главное вкус good2

elay писал(а):
Оля,с возвращением!

Спасибо friends

Юрьевна Smile писал(а):
М О Р Е !!!! Моя мечта...

Да, море это кайф! Smile

Юрьевна Smile писал(а):
Оля, как детки остались довольны?

Деткам всё очень очень понравилось, правда Улька пугалась волн, но ничего потом привыкла Wink Там такой шторм был весь пляж залило, волны громадные wacko1

Юрьевна Smile писал(а):
Нужно наверное поправку внести, что кол-во теста рассчитано на одну Л7 или две Л11!

Оль, у тебя есть такие формы?

Это точно!!! У меня формы большие для кекса girl_haha Поэтому такие низкие.....
 
08 Июл 2011 11:53

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо за подсказочки и наводочки, Танюша!!!
 
08 Июл 2011 12:09

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Юрьевна Smile
Танюш, а мы здесь на море не ходим, дети приехали с кашлем, вода в море +16- +18, холодная, хоть на улице жара, дети ведь сразу в воду полезут. Приедим и тогда поплавают в теплющей воде. У сына оопять лимфоузлы увеличились, в августе будем проверяться по полной, тут мне ещё ооочень хорошая педиатр посоветовала, к каким врачам идти, говорит, что у него они со всех сторон увеличены. Врач от Бога, ещё меня лечила. Сегодня Никитка приходит и говорит как может, что хочет домой на машине ехать, говорит почти всё только на испанском, так ему проще. Мы просто полностью перешли на русский, пусть говорит как может. Мои в шоке от того, как сын кушает, но я просто молчу, он наедает своё. А дочка молодец, мне кажеться более общительная стала, говорит не переставая.
 
08 Июл 2011 12:34

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Сарочка писал(а):
Деткам всё очень очень понравилось, правда Улька пугалась волн, но ничего потом привыкла Там такой шторм был весь пляж залило, волны громадные

Прелесть! Yahoo!

Сарочка писал(а):
Это точно!!! У меня формы большие для кекса Поэтому такие низкие.....

Опыт на будущее! Wink
FotoTanya писал(а):
Спасибо за подсказочки и наводочки, Танюша!!!

Всегда - пожалуйста! air_kiss
Marishkaa25 писал(а):
Танюш, а мы здесь на море не ходим,

Зато дышите морским воздухом! dance2 dance2 dance2
Marishkaa25 писал(а):
У сына оопять лимфоузлы увеличились, в августе будем проверяться по полной

Да, это дело запускать нельзя!
Marishkaa25 писал(а):
Врач от Бога, ещё меня лечила.

Как хорошо, что есть такие врачи! Rose
Никитка молодец - и заговорил и кушать хорошо начал! friends
Marishkaa25 писал(а):
А дочка молодец, мне кажеться более общительная стала, говорит не переставая.

Эх, красота! Молодцы ребятишки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
08 Июл 2011 12:57

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Девочки, привет! Давненько не писала, все некогда. но вас постоянно почитывала, любовалась на Ваши красоты - и природные и хлебные. girl_in_love
Юрьевна Smile
Какая все-таки у вас там красота!!!
отчитаюсь по хлебушкам.
Фото

Булочки сдобные на закваске по рецепту плетенки от Аннушки. очень вкусные, пушистые, аромат стоял на весь дом.
Фото

это столовый от Миши. плотноватый почему-то получился. а по вкусу - ничего особенного - Уральский вкуснее гораздо.
Фото

булочки с корицей на муке второго сорта - экспромт - осталось немного закваски ржаной. получились как ни странно обалденно вкусные. правда теперь не помню, что в каком кол-ве туда клала. Embarassed
Фото

и это мой вчерашний минизапек - картофельный (бок весь порвало), столовый и булочки.
Фото

еще горчичный в выходной пекла - на вид не удался, зато внутри - пушистик.
ну вроде все. пошла еще на ваши шедевры полюбуюсь. friends
 
08 Июл 2011 13:11

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Юрьевна Smile
Танюш, он наооборот, здесь почти ничего не ест, я то спокойна, овощи и фрукты свежие куда полезнее, чем тот же суп, это как всегда бабушки/дедушки панику поднимают, а вдруг у него глисты, а вдруг у него ещё что то, плачет много(спать хочет)- психика нарушена, к психологу надо срочно идти. я уже всё мимо ушей пропускаю.... аж на нервы действует wacko1 wacko1 Embarassed зато сырочки глазированные за обе щёки наворачивает nyam2 и мы с ним за компанию, такие вкусные
МамаДюхи
Лен, какая вкуснятина, вернёмся домой, займусь выпечкой наконец то dance2 сдобную по Аниному рецепту не пекла ещё, а надо бы попробовать Embarassed
 
08 Июл 2011 13:29

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
МамаДюхи писал(а):
Какая все-таки у вас там красота!!!

Привет, Елена прекрасная! friends
Красота она везде есть, нужно только увидеть Wink
У нас и город красивый! dance2 dance2 dance2
Марина выкладывала фотки:
http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=64
http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=80
http://forum.say7.info/album_personal.php?user_id=92476&start=96
МамаДюхи писал(а):
отчитаюсь по хлебушкам.

Хлебушки замечательные, и экспромт удался!
А булочки как раз в тему - Татьяна FotoTanya спрашивала рецептик! Wink

Marishkaa25 писал(а):
Танюш, он наооборот, здесь почти ничего не ест,

Значит я не правильно поняла фразу:
Marishkaa25 писал(а):
он наедает своё

У меня младшая, когда маленькая была и случалось заболеть, то она практически ничего не ела! Потом наверстывала свое! Smile
А когда здорова.. отговаривали от третьей порции супа! wacko1 А по весу можно сказать худенькая! unknown
Marishkaa25 писал(а):
я то спокойна

А это самое главное!
 
08 Июл 2011 13:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Всем привет!
МамаДюхи
Лен,столовый и должен быть плотный.и вообще я поняла,что ориентироваться на фото хлеба не стоит.особенно тех,кто живет за рубежом.разная мка,вода и закваска всегда будет отличать хлеб испеченный в другой стране.посмотри у Людмилы,по-моему в последнем посте у нее плетенка испечена из местной муки и русской.разница существенная.
а вот отрывок из книги Ляховской Энциклопедия православной обрядовой кухни
"-Хлебушко черненький труженику верное питание,-говорил Иван Филиппов.
-Почему он у вас только хорош?-спрашивали
-Потому что хлебушко заботу любит.Выпечка то выпечкой,а вся сила в муке.У меня покупной муки нет,вся своя,рожь отборную покупаю на местах,на мельницах свои люди поставлены,чтобы ни соринки,ни пылинки..."
Иван Филиппов был не только могучим хозяином,но и большим мастером своего дела,профессионалом,с тонким чутьем к мельчайшим особенностям хлебопечения.Так ,он утверждал,что в Петербурге хлеб не получится качественным,ибо невская вода мягкая,и надо сказать был совершенно прав"



а булочки супер получились.

Marishkaa25
Мариш,плохо конечно,что с лимфоузлами так.надо обязательно обследоваться.
 
08 Июл 2011 14:02

Распечатать сообщение
Lexy_R


46 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Ты по какому рецепту пекла?


Татьяны, СПАСИБО вам за ответ! Rose Я пекла вот по этому рецепту:
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК

Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять)
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без)

Отсюда: http://forum.say7.info/topic3949.html
 
08 Июл 2011 14:11

Распечатать сообщение
Lexy_R


46 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Задавай вопросы, мы тоже будем все заново повторять! Wink
И приноси фото!


Сейчас нафоткаю и выставлю. Спасибо, девчонки! Wink
 
08 Июл 2011 14:54

Распечатать сообщение
Lexy_R


46 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
ну вот и фотки:
закваска у меня из холодильника уже - то есть стартер наверно будет правильно называть, да?
Фото

ну а это мой сааамый первый в жизни ржаной хлеб на закваске с семечками подсолнуха, а точнее будет сказать мой "первый блин комом" Smile
Фото

Фото

Фото
 
08 Июл 2011 15:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lexy_R
Олеся,хлеб достаточно пористый для первого раза.закваска еще не набрала силу.чем больше ты будешь печь,тем закваска будет сильнее.недостаток кислоты во вкусе говорит о том,что тесту надо было дать побродить побольше.в этом рецепте преобладает ржаная мука,а такой хлеб сильно пышным не бывает.еще по-моему у тебя воды многовато.ее всегда надо корректировать под свою муку,но это приходит с опытом.просто не надо бросать это дело.а взять к примеру этот рецепт и спечь несколько раз все время корректируя воду и время брожения.ну а внешний вид со временем станет лучше.у нас у всех первый хлеб был далек от идеала.удачи!не пропадай и спрашивай если есть вопросы
 
08 Июл 2011 15:49

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay
экстракт из шафрана: 30 мл 80 градусного спирта налить в чистую емкость тычинки (или рыльца?) поместить в емкость со спиртом, закрыть. Время от времени встряхивать емкость. По истечении 2-3 недель получится односложный экстракт шафрана.
Лена еще есть про ароматические масла. надо?
 
08 Июл 2011 16:06

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lunetta
Маш,спасибо.спирта взять негде настояла на коньяке.но вот как например в хлеб добавлять? unknown каплями,али ложками.в бриошь добавила чайную ложку ,но так и не поняла повлияло или нет.там в составе яйца,да масло тесто и так желтенькое.а я хочу тартускую булку спечь,там шафран добавляется.
 
08 Июл 2011 17:14

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
elay писал(а):
в бриошь добавила чайную ложку ,но так и не поняла повлияло или нет.

Лена,
Я добавляла шафран в булочки...
Просто растирала тычинки с сахаром, а потом растворяла в воде из рецепта..
Было это давно. Кажется где-то около 8 тычинок брала... Булки были желтенькие...
elay писал(а):
но вот как например в хлеб добавлять? каплями,али ложками

Так это зависит от того, какой ты настой сделала...
Если он очень яркий, то пару капель точно достаточно...
А потом, ведь и разный шафран продают...
Я привозила из Испании... Очень мало его надо было...
 
08 Июл 2011 18:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123
попробую растереть ,я просто думаю можно ли в хлеб алкоголь добавлять?хотя эссенции всякие тоже наверно на спирту.
ну сделаю,узнаю.
 
08 Июл 2011 18:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Кажется где-то около 8 тычинок брала

в упаковке наверно столько и есть.
 
08 Июл 2011 19:24

Распечатать сообщение
Lexy_R


46 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
Леночка, а мне как раз показалось что воды у меня мало, потому как закваска была чуть гуще чем тесто на оладьи. Еще вот какой вопрос. когда я добавляю 1:1 муку и воду то влажность 100% - правильно?
А вот этот хлеб http://forum.say7.info/topic42383.html
(мечта моя - я его уже 2 года не ела. последний раз мама прилетала в гости привозила) - тут написано влажность 400%. Означает ли это 1:4 мука к воде? то есть закваска будет совсем совсем жидкая?
 
08 Июл 2011 20:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lexy_R писал(а):
Леночка, а мне как раз показалось что воды у меня мало, потому как закваска была чуть гуще чем тесто на оладьи.

у меня она всегда такая,это нормально.но я имела ввиду не закваску,а тесто.может фото такое,но мне показался хлеб влажным
Lexy_R писал(а):
Еще вот какой вопрос. когда я добавляю 1:1 муку и воду то влажность 100% - правильно?

да,правильно
Lexy_R писал(а):
Означает ли это 1:4 мука к воде? то есть закваска будет совсем совсем жидкая?

да,ты все правильно поняла.для твоей молодой закваски,дрожжи наверно все таки нужно будет добавить.тем более,что из там совсем чуть-чуть
 
08 Июл 2011 20:53

Распечатать сообщение
Lexy_R


46 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
Лена, а скажи пожалуйста, вот тот рецепт по которому я пекла и который буду оттачивать - какое тесто должно быть? не тугое понятно но как угадать с мукой чтоб и не влажное было? Дело в том, что я тот лоф что не формовой положила в корзинку для расстойки, а когда его переносила на камень для выпечки у него сподка (низ) приклеился к салфетке несмотря на то, что я присыпала ее мукой. вот я и думаю, что ты права - наверно тесто жидковато было. Но когда формировала его - вроде бы от рук отходило... как угадать с консистенцией?
 
08 Июл 2011 21:00

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Девочки !!!
Сарочка писал(а):
Я приехала

Оля,
С возвращением !
Приятно опять видеть твои замечательные тортики girl_in_love
LightHouse писал(а):
Из новостей еще- давала на днях мастер-класс по выпечке хлеба и закваске

Аленка !!!
Ой, МОЛОДЕЦ !!!!
Надо передавать свой опыт молодежи.....
Хорошо, что у них есть желание обучиться такому делу Smile
Юрьевна Smile писал(а):
Я как-то пыталась пирог делать на заквасочном тесте, но... эксперимент не получился -

Таня,
Я пробовала разные варианты ,чтобы уменьшить количество дрожжей в пирожковом тесте, и остановилась на варианте теста с двумя опарами- дрожжевой ( с 3 г свежих дрожжей) и заквасочной...Если интересен рецепт полностью, могу написать...
Вот такие они получаются....

Фото


Думаю, можно подобрать и чисто-заквасочное ...
Но это будет наверно слишком длинный процесс для пирожкового теста....
Есть ли смысл .... unknown
Если только для тех, кому совсем противопоказаны дрожжи...

МамаДюхи писал(а):
отчитаюсь по хлебушкам.

Лена,
Прекрасные хлебушки... good
Отчитывайся почаще... Wink

Lexy_R писал(а):
то есть закваска будет совсем совсем жидкая?

Да, Олеся
Там закваска совсем жидкая – 50 г муки / 200 г воды
Она почти не растет...Только квасится...
Для Уральского хлеба нужна очень зрелая закваска... Ты подожди с ним чуток...
Укрепи свою заквасочку хорошенько, а потом смело берись за Уральский...
 
08 Июл 2011 21:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lexy_R писал(а):
как угадать с консистенцией?

ой,это только опыт нужен.если тесто хорошо от рук отходило,может я и ошибаюсь,может воды нормально.может просто в духовке не додержала?или горячим резала?
у тебя корзинка плетеная?салфетку надо не присыпать,а втирать в нее муку,так чтобы мука забила в не все дырочки.а потом уже сверху присыпать.низ,это наверно верх у хлеба?я делаю так.натираю салфетку,укладываю в корзинку тесто верхушкой вниз.когда оно готово,я беру разделочную доску,застилаю ее пекарской бумагой,кладу бумагой вниз на корзинку и переворачиваю.хлеб на доске и я аккуратно снимаю салфетку.затем с доски перетаскиваю на противень,у тебя на камень.попробуй сделать Дарницкий,мне кажется что он очень для новичка подходит.вот у него тесто очень мягкое,печется только в форме.тогда у тебя будет хоть какое то представление о мягком и плотном тесте.
 
08 Июл 2011 21:22

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lexy_R
Олеся,
Для начала пеки ржаной хлеб в форме....
С подовым ржаным хлебом часто бывают трудности...
Тебе надо путем проб понять какое должно быть тесто и закваска..., как они себя ведут...
У всех очень разная мука, по-разному берет воду.... Поэтому здесь цифрами не подскажешь...

Наверх