Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2010 22:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Иннигма
Чайби Спасибо!!! Чайби Маш, это мы его так назывем, проще. Это магазин, где всякая всячинв продаётся- травы, чаи, крупы, мука, многое экологически чистое, я там ещё толком не искала ничего, раз только заходили. |
||||||||||
01 Ноя 2010 0:38
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|||||||||
Всем привет!!
Я в магазине нашла льняную муку, а куда её теперь приспособить не знаю Может кто её использует для выпечки хлеба? А может она и не для хлеба?? Подскажите!!! |
||||||||||
01 Ноя 2010 1:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
http://www.smkfarm.ru/p0017.htm я тоже такую видела,давно хотела посмотреть где применяется,да все забывала.а тут ты мне и напомнила |
||||||||||
01 Ноя 2010 3:42
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||
олина
Лен, спасибо большое за блинчики - к аннушке я не догадалась заглянуть ))) |
||||||||||
01 Ноя 2010 4:13
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|||||||||
Спасибо за ссылочку. Вот уж не знала что эта мука такая полезная |
||||||||||
01 Ноя 2010 13:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Спасибо, дорогая! Я очень довольна-как будто новая страница у меня в хлебопечении. Да только пока без фото-дочь оставила наш фотоаппарат у подруги, на другом конце города, и зная этих девиц , пока он домой попадет-пройдет несколько дней точно . Хочу рассказать про чисто ржаной хлеб. Очень-очень мне понравился! Пекла по Аниному рецепту с 51 страницы темы "все о выпечке"-500г закваски, 500г муки и 250г воды. закваски у меня было 330г, все остальное уменьшила в пропорции, но моя мука потребовала воды больше. Добавила в тесто тмин еще. Тесто замесила чуть покруче, чем на Дарницкий, но выпекала в форме. Поднялся хорошо, даже не ожидала, но поры некрупные, и сам мякиш такой приятный-не слишком плотный, но и не твердый, самую чуточку липкий-в общем-все, как и положено ржаному хлебу..Во вкусе есть легкая кислинка, скорее-даже в послевкусии, но для ржаного хлеба это норма. В общем, девочки-кто любит ржаной хлеб-очень рекомендую. Ничего и выдумывать не надо-ржаная мука, закваска, соль да вода. Ну почему это так вкусно??? |
||||||||||
01 Ноя 2010 21:01
|
олина
|
|||||||||
Ирочка, ее можно добавлять в любые изделия вместе с другой мукой ( например посмотри http://forum.say7.info/topic20654.html).
Юленька, не за что. Marishkaa25 Мариночка, у меня молочная закваска чуть по другой схеме, но в принципе она все выдержит .В смысле, что она получается такая стабильная и активная, что ее можно и кормить и не кормить долго - у меня больше 2 месяцев активна без подкормки. Это у меня обычно излишки на блины, бывает дожидаются. Но пшеничный хлеб на молочной закваске мне кажется ароматнее и слаще.У меня теперь пшеничная закваска только молочная. |
||||||||||
01 Ноя 2010 22:31
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|||||||||
Елена, спасибо за ссылочку.
Пойду почитаю. |
||||||||||
02 Ноя 2010 2:43
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
олина
А я сегодня достала 300 грамм закваски из холодильника, испекла на ней оладьи, такие нежные и вкусные , а часть убрала в холодильник, думаю в субботу на ней попробовать испечь хлеб |
||||||||||
02 Ноя 2010 3:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Janinka123
Яниночка,
Чайби Машенька,
спасибо большое, девочки LightHouse Ален, поздравляю с новой закваской я тоже никак не нарадуюсь сегодня такой пышный Ароматный получился и поднялся за 1,5 часа ты напиши, когда несколько раз испечешь на ней - какие впечатления |
||||||||||
02 Ноя 2010 11:29
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Девочки, всем привет!
Что-то у меня времени маловато с вами пообщаться, на работе "подвалило", дома ремонт продолжается! Но я иногда заглядываю, любуюсь на ваши хлебушки, блинчики, варенье тыквенное прелесть Цитата: "Девочки, я-таки решила в ЖЖ открыть темку с видео и ссылками - о хлебе" Катюша, молодец! А у нас как всегда - ни везде зайдешь посмотреть, вот и приходится только радоваться за тебя, что большое дело делаешь! Может со временем и я смогу посмотреть твой журнал! Я в выходные хлеб не пекла, решила оставить в стороне домашние заботы и с друзьями рванули в горы! Видимо так сильно рванула, что фотик забыла... друзья фотографировали, так, что если у меня появятся фотографии, то поделюсь с вами. Отдохнули конечно очень хорошо! Правда домой пришли - ни рук, ни ног... но заряд положительных эмоций получили на долго! Чтобы своих домочадцев все таки не оставлять без хлеба я сделала Ароматный от Аннушки - утром в понедельник тесто замесила и убрала в холодильник, а вечером после работы вытащила его немного согрела и испекла, на радость любимым "товарищам" Так, что я с вами... |
||||||||||
02 Ноя 2010 18:21
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Танечка, какая же ты умничка!!! И родных без хлеба не оставила и отдохнула с пользой!!! |
||||||||||
02 Ноя 2010 19:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Юрьевна
Молодец, Танюшка! В ваши горы надо выбираться даже в ущерб хлебу! Я в 91-93гг, неоднократно бывала сначала во Фрунзе, потом в Бишкеке, в (тогда еще) Алма-Ате . Подруга родом с Иссык-Куля, село рядом с Караколом (тогда-Пржевальск, если помните, девочки, был такой исследователь Средней Азии)-мы ездили к ее родным в разное время года, и зимой, и в сентябре-августе. Столько воспоминаний с той поры.... И походы в горы, и чистейшие горные речки, одну из которых я по незнанию, что это такое, решила вброд перейти..до сих пор, как вспоминаю, так мурашки по коже (едва вырвалась). И иссык-кульские яблоки, аромат которых ни с чем не спутаешь, и съеденое за один присест ведро персиков, и засолка перцев, а предварительно надо обвязать пучком джусая!, и съеденная груша на Центральном рынке в Алматы, запитая кумысом... а потом мы на Медео поехали...Как я потом "летела" вниз, от самого катка, к туалету Извините за столь интимную подробность , но это стоит того, чтобы рассказать-не запивайте груши кумысом!!!!! А рынки! Я с голодного Приморья-у нас продукты по карточкам-а тут один мясной павильон на Ошском рынке в Бишкеке больше, чем весь наш рынок. Я когда увидела Камаз-длинномер с нарощенными бортами, утрамбованный красным, как кумач, перцем-стояла и смотрела на это чудо, открыв рот все время, пока он разгружался... Я с дальневосточными деньгами была там королевишной-но и торговаться там научилась на рынках. Но немцы уже тогда поехали на историческую родину, целыми улицами- огромные ухоженные дома продавали за бесценок, в первый раз тогда остро поняла, что не бережет наша Родина своих лучших людей.. Как-то все так вспомнилось...хорошо было... Знаете, как будет по-киргизски -рыночная экономика? Базар экономикасы! |
||||||||||
02 Ноя 2010 21:19
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Да, я тоже была неоднократно и в Алма-Ате, и на Медео!!! Природа, конечно, очень красивая!!! Бабуля жила в совхозе, все своё, вкусное, полезное!!! Ммм...
|
||||||||||
02 Ноя 2010 21:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
нашла вот такую информацию
Аскорбиновая кислота и глютен в хлебопечении выступают в роли улучшителя. Вводить их нужно только в том случае, если в этом есть необходимость или автор рецепта на этом "настаивает". Думаю, что для ГОСТовских рецептов в улучшителях нет никакой нужды (рецептурой не предусмотрены, составляющие по качеству примерно такие же как и 50 лет тому назад, кроме того в советские времена кроме солода в тесто ничего не добавляли). Все серьезные хлебопеки Испании, Франции и Италии всегда указывают наличие улучшителя, но, как правило, без указания какого и сколько (исключение составляют глютен и белый солод). Улучшитель - это своеобразная добавка, чаще всего натуральная (например солод, аскорбиновая кислота или лецитин), которая при внесении в тесто способствует в том числе и: - уменьшению времени замеса теста; - увеличению влагопоглощающей способности муки (это особенно важно для сортов хлеба с повышенным содержанием воды т.е. там где воды более 65% по отношению к муке). Нельзя забывать, что улучшитель позволяет отказаться от промежуточного брожения, делает мякиш более белым. Кроме того, заготовки, в составе которых есть этот самый улучшитель, меньше деформируются при формовке и расстойке. У таких изделий корка получается более светлой и блестящей, а сами они выходят большего объема. Как я уже писал, в рецептах от профессиональных хлебопеков обычно не указывается сколько и какой именно улучшитель нужно использовать. Сами профессионалы делают свой выбор. В Испании и во Франции количество улучшителя регламентировано законом. Забавно, но в этих двух странах это количество разное. Приведу узаконенные испанские "традиции" только некоторых натуральных улучшителей: - лецитин добавляю в расчете 2 гр на 1000 гр муки; - аскорбиновая кислота 0,2 гр на 1000 гр муки; - солод 10 гр на 1000 гр муки; - мука сои, гороха, чечевицы или бобовых 30 гр на 1000 гр муки; - уксус винный 5 мл на 1000 гр муки. а я думала,что улучшители-это химия какая-нибудь а вот еще про патоку . Хлеб с добавлением патоки гораздо медленнее черствеет, по сравнению с другими видами хлеба,так как патока является поставщиком растворенных углеводов (глюкоза,сахароза...), которые препятствуют усыханию хлеба. |
||||||||||
03 Ноя 2010 0:20
|
олина
|
|||||||||
Машенька, у меня повидло очень густое было, не вытекало. Первые оладушки получились не очень красивые, а потом приноровилась, и они стали получаться почти как пирожки.На срезе очень красиво смотрелись.а так выглядели как обычные оладушки.Но для меня слишком было сладко.Больше я их не пекла.Но в принципе так можно и из любого теста делать.И сама идея мне очень нравится.Особенно хорошо угождать сладкоежкам elay Леночка, прочитала с большим интересом - спасибо за информацию |
||||||||||
03 Ноя 2010 1:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Юрьевна
Танюш
Танюш, это чудесно! были бы у нас тут горы по близости максимум можно Крым на весну планировать.. elay Леночка, спасибо, очень интересно! LightHouse Ален, так интересно рассказываешь я прямо с тобой там и побывала девочки, я сегодня Аромтаный делала - но в первый раз одной большой буханкой и закваска себя отлично проявила получился вот такой высокий и пышный хлеб: я довольна как никогда и еще хочу презентовать маринованную свеклу - кому интересно и салатик из нее: http://forum.say7.info/topic35454.html сегодня с ароматным хлебушком на ура ушла |
||||||||||
03 Ноя 2010 1:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Всё поняла, Лена, у меня было обычное варенье.
Таня, как ваши горы называются? Молодцы вы, что выбрались на отдых! LightHouse Прочла я твои воспоминания на одном дыхании и так отчётливо всё представила, что загрустила: где мы - и где наше детство? Алёнка, спасибо тебе. elay Лена, это хорошая информация, пригодится, интересны и испанские пропорции на килограмм муки |
||||||||||
03 Ноя 2010 4:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Лен, есть химия и не химия-вопрос что кладут и сколько... Автор, на мой взгляд, в приведенном отрывке немного не договаривает. Например, такие консерванты как уксусная, лимонная кислота, соль, перец-не химия, а бензоат натрия (Е220)-химия, да такая, которая при взаимодействии с вит С в организме вступает в соединения, провоцирующие рак (если коротко и просто говорить). Глютен-да, не химия, а панифарин-еще какая! Натуральные добавки использовали всегда, а химию-активно, в последние 10-15 лет.. Во время моего детства на Камчатке хороших шоколадных конфет в продаже не было, поскольку срок хранения у них был маленький, не успевали привезти, а сейчас-срок хранения- 12 мес-конфет завались .
Пасиб, Катюш! Я под настроение такого могу порассказать-я как на свою жизнь оглядываюсь-много чего!
Мне, мне! Спасибо, чудесные фото, очень красиво!
Замечательно получилось . А я на чисто ржаной подсела...и дочь, как ни странно, с квасом ест, не надо заставлять.
Не грусти, Машенька-в каждом возрасте есть свое хорошее. Но молодость-это да, это вне конкуренции . |
||||||||||
03 Ноя 2010 4:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
и когда у нас начнут честно все писать?а то посмотришь-улучшитель муки,а что в него входит,поди догадайся.может и ничего страшного,а брать уже не хочется |
||||||||||
03 Ноя 2010 6:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
elay
Вот и не бери... Если не говорят-что именно, значит есть что скрывать. А хлеб ты печь и сама умеешь! Я и рыбу сама солю, и творог делаю и колбасу... http://dobavkam.net/ почитай-про добавки, красители и консерванты Настрой сайта не запугивающе-негативный, а информативный, с "разбором полетов", поэтому доверие более-менее вызывает. |
||||||||||
03 Ноя 2010 12:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Девочки! Всем привет! Если хотите, я вам покажу немножко, что меня окружает! У нас же болталка, можем отвлечься от хлеба! Кто сказал, что Казахстан, это степь кругом? Недалеко, часов 7-8 езды на автомобиле находится озеро Балхаш. Оно знаменито тем, что состоит из пресной и соленой воды, которая не перемешивается: Если поехать в другом направлении, то можно попасть на озеро Алаколь, у него тоже есть свои достопримечательности: его водами лечатся кожные заболевания, например псориаз! И водятся вот такие русалки (моя младшенькая) Иногда в горах сходят сели, которые перекрывают дорогу, в лучшем случае, если не задевают жилых мест... вот такая у нас получилась дорога: А это вид на каток Медео с горы: А это в феврале этого года очередное посещение любимых гор! В соседней Киргизии, про которую вспоминала Алена, находится озеро Иссык-Куль. Оно находится высоко в горах и вода там всегда прохладная, но купаться можно. На берегах этого озера лечатся заболевания верхних дыхательных путей. Дети и взрослые получают заряд бодрости и всю зиму не болеют ОРЗ! Вот такя вода в горном озере: Девочки! Приезжайте в гости и я покажу вам эти места! |
||||||||||
03 Ноя 2010 12:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Девочки !
По теме химии- не химии в наших продуктах... Я по работе немного связана с международными перевозками. Если бы вы только знали, что закупают наши страны для производства продуктов... Этим летом, в эту сумашедшую жару, везли какие-то маслянные компоненты для производства шоколада, так эти маслянные компоненты в 40 гр жары в обычной машине ( не в холодильнике) даже не чуточки не поплавились.......
МОЛОДЕЦ !!!! LightHouse
Ален, а ты рассказывай-рассказывай, очень интересно Юрьевна Танечка, как здорово посмотреть реальные фотографии, а не из журнала. Какая красота у вас там !!! А Русалка !!! Спасибо , что поделилась с нами |
||||||||||
03 Ноя 2010 12:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Аленочка, спасибо!
я тоже очень хочу его попробовать испечь это который на 51-й?
Алена, очень интересный сайт, спасибо! да, а я стала разбираться как рыбу солить, почитала тему Инны Vintage, и что-то не совсем поняла, как ее еразделывать надо.. нужно еще раз вникнуть. хотя у нас тут ничего настоящего нет. ни рыбы, ни молока.. хорошо, что хоть овощи есть. и мясо выбрать можно (опять же, раз на раз..) уже который месяц хочу сыр сама сделать, но из магазинного молока не очень хочется. а домашнее страшно брать, разве что его прокипятить. Ален, а можно его кипятить и потом заквашивать?
Танюш, красота нереальная!! надо и мне моих весной в Крым уговорить, а то мы максимум на берег моря на 3 дня выезжаем, если хочется дикого отдыха спасибо тебе большое, что показала |
||||||||||
03 Ноя 2010 12:32
|
СЬюзан
|
|||||||||
Девочки,здравствуйте! Темку вашу стараюсь читать постоянно,но поучавствовать не всегда выходит. Так вот относительно улучшителей муки.Недавно читала Полу Фигони ... Очень влияет химический состав воды. |