Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2010 0:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
cvetik66
Светик, Иннигма Иннуся, Танюх@ Танечка, спасибо большое
я думаю, что заработают может, Юля уехала куда-то.. я без их ржаной муки вообще не знаю, что делать... моя закваска только ее любит... первый сорт беру у нас в городе мне он больше нравится киевского.
Танюш, очень рада, что понравился! Девочки, я-таки решила в ЖЖ открыть темку с видео и ссылками - о хлебе http://hekate-100.livejournal.com/10770.html очень большая ко всем просьба, если есть интересная информация - кидайте мне ссылки, буду размещать |
||||||||||||||
29 Окт 2010 3:46
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Девочки, вы тут столько красоты и вкусноты напекли, пока меня тут не было!
Нет, все не читала... пока... надо будет выбрать день, чтобы уже все основательно почитать, а то ведь эта болталка - кладезь информации и опыта! ЕкатеринаД Катюша, я сегодня посетила твою страничку на livejournal.com Мне очень понравилось! С удовольствием почитала статьи о хлебе, и видео уже видела (но не смотрела), а также на "семейны меридиан" забежала. Отличная работа! Очень много полезной и нужной информации! Спасибо! Я недавно смотрела видео с Peter Reinhart, вроде у тебя его в списке нет, но я не знаю, будет ли оно интересным, скину в личку - сама разберешься. ОК? А вот и мой отчет за эти последние недели: Это "Весна" от Аннушки Очень вкусный хлеб! Такой ароматный получается! Только я его кунжутом не посыпала. Это от нее же - французский с обойной мукой Разрезы сделала неглубокие, поэтому их почти не видно, но хлеб мне очень понравился по вкусу и по текстуре. Это был мой самый первый хлеб на пшеничной закваске. Съели его очень быстро. А это ее же вермонтский с повышенным содержанием ржаной муки Делала сразу 2 буханки. Часть белой пшеничной заменила на цельнозерновую, видимо потому и поры такие маленькие, но на вкус нам очень понравился. А вот это английские маффины на закваске Делала впервые, нам безумно понравились - нежнейшие, совсем не кислые. Отличный вариант утилизации накопившейся закваски! Рецепт выставлю в самое ближайшее время! Закваска моя меня пока радует, хлеб хорошо поднимается, единственное, я поняла что, чтобы подкормить ржаную закваску мне приходится смешивать мою ржаную муку в пропорции 1 часть муки и 3 части воды, чтобы была нужная консистенция (тесто на оладьи), если меньше - то крошка образуется. В результате таких пропорций у меня всегда переизбыток закваски (я и муку и воду всегда взвешиваю на весах, поэтому здесь ошибки быть не может, это мука у нас такая ржаная) С пшеничной мукой - все нормально, пропорция идет 1:1 |
||||||||||||||
29 Окт 2010 17:31
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||||
Катюшка, ну какая ты УМНИЦА! А у Юли оказывается сервер полетел Сегодня уже заработали, я уже завтра посылочку получу А у нас в городе вообще кроме муки высшего сорта и ржаной обдирной (кстати вашей Днепропетровской )другой муки не купить В Чернигове вроде тоже не продают в маркетах, так, что только благодаря "Булкиному дому" и наслаждаемся домашним хлебом |
||||||||||||||
29 Окт 2010 17:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Девочки, всем привет!
Я тут выпала из общения на пару дней, а тут столько новостей и красивых хлебушков! Катя -такую работу проделала в ЖЖ. Молодец! Очень красиво и стильно. Катя, хорошо, что ты оказалась от темного фона-я зашла почитать несколько дней назад про твоего Ричарда и не смогла-я плохо с экрана читаю на темном фоне (и я знаю, что я не одна такая..) Olyunchik Оля-ты вообще своим хлебом сразила наповал! Столько настоящих, первозданных каких-то хлебов, приятно посмотреть.
Буду с нетерпением ждать, для меня это будет скоро очень актуально. Только стукни сюда, ОК? Девочки, я наконец-то поставила новую закваску-на ржаной муке, по Аниному методу, по 50г правда(по 100г уж очень много..). Сегодня 4-день, закваска ведет себя хорошо, как положено ржаной, как покормлю-внутри становится губчатой, потом к концу 24ч цикла сдувается, как оголодает . Запах еще не "заквасочный", но и не неприятный. Только вот у нас опять потеплело, и на лоджии у меня 20 тепла, но я очень надеюсь, что это ненадолго и я смогу там при +12-15 держать закваску и кормить 1 раз в день. Olyunchik Оля, а какую и где ты покупаешь ржаную муку? Я хорошо знаю амер. производителей, так что разберусь . У меня дилемма-то ли у Bob's Red Mill заказать, то ли еще где.. один мой знакомый, очень озабоченный качеством продуктов, просит меня хлеб ему печь из американской органик муки. Я ему говорю, что есть еще и смолотая каменными жерновами, а он-только рад-говорит-да, да, и побольше!!! Так что буду получать посылки с мукой из Штатов и печь-но как говорится, у богатых свои причуды. Хотя я его понимаю...у нас во Владивостоке много продуктов либо привезенных издалека, и свежими их не назовешь, либо выращенных в соседнем Китае, где с экологией полная ....па. |
||||||||||||||
29 Окт 2010 18:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Сегодня я хлеббшек Весна испекла, кокой же он вкусный!!!! Добавила грамм 75 спельтовой муки. Фотки позже выставлю.
Девочки! У меня вопрос- от чего зависит цвет ржаной муки. Я сейчас заказываю, она ну ооочень светлая. Раньше покупала, она намного темнее была, серого цвета(но правда в 3 раза дороже). На вкусе вроде не отражается. Может есть разные сорта ржи?
У меня именно такая мука и все остальные зёрна семечки тоже экологически чистые, без разных генных модификаций! Алёна, у меня сегодня 2 день Аннушкиной и кефирной закваски. Кефирная так вкусно зелёными яблоками пахнет. Хожу и нюхаю целый день. А предыдущая Аннушкина перекисла что ли в жару, этот кислый запах не вывести никак и поднимается хуже вроде |
||||||||||||||
29 Окт 2010 19:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Стучу (knock-knock) Вот они - английские маффины: http://forum.say7.info/topic35308.html
Алена, спасибо большое! Это у меня действительно пока самые удачные хлеба на закваске, но буду еще над ними работать, ведь в этом деле надо руку набить, главное - было бы желание, а его у меня хоть отбавляй.
Ой, Алена, я же с мукой так лопухнулась... Всегда покупала Arrowhead Mills Rye Flour, Organic, Whole Grain, а потом когда я совсем "заболела" хлебопечением стала читать про муку и вычитала, что dark rye очень хорошая мука
и решила купить большущий мешок на амазоне - 50 паундов, причем когда прикидывала объем мешка, посмотрела у мужа в гараже мешок с какой-то смесью в 50 паундов, ну, думаю, найду место в холодильнике... ага... мука оказалась настолько легкой и объемной, что я ее несколько недель расфасовывала по разным баночкам, контейнерам и мешкам, чтобы убрать в холодильник, в морозилку, да еще не вся поместилась. Мука эта от Honeyville Farms, не рекомендую, тем более что у Райнхарта в книге "Whole Grain Breads. New techinques, extraordinary flavor" буквально на днях прочитала, что как раз эта мука тоже, как и белая ржаная, обработанная, но с небольшим содержанием эндосперма
Аленушка, я, если не ошибаюсь, эту муку когда-то давно купила, когда только начинала пробовать печь хлеб. Мне кажется, она также хороша, как и Arrowhead Mills, не знаю, есть ли разница в цене.
здесь у них/нас тоже такого "добра" хватает, поэтому органик лучше всего, если средства позволяют |
||||||||||||||
29 Окт 2010 21:38
|
олина
|
|||||||||||||
Юлечка, я всегда пеку без яиц блины по этому рецепту http://anna973.blogspot.com/2010/02/blinchiki-na-zakvaske.html, правда масло тоже в тесто не добавляю. Да и пропорции на глаз.Правда молоко обычно использую. Но можно и без молока . Еще Машенька Чайби готовит постные блины. Можно все делать " на глаз". главное. чтобы тесто было льющееся, если будет густое - получатся оладьи или панкейки, а если будет жидковатое. то блины прилипнут к сковороде, поэтому надо будет муку в тесто добавить. Надеюсь, что понятно объяснила. Если нет - спрашивай. |
||||||||||||||
30 Окт 2010 2:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
А вот и я с обещанным фотоотчётом
Это Весна и хлеб ржано-пшеничный Весна в разрезе Багеты вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic3271.html с кусочком старого теста, тесто помягче делаю и получается чиабатта. С этого же теста делаю пиццу. А это рулеты бисквитные с творожным кремом, в разрезе нет, завтра ещё раз буду делать, постараюсь сфоткать А это мои самые главные поедатели хлеба |
||||||||||||||
30 Окт 2010 2:46
|
олина
|
|||||||||||||
Оленька, у тебя великолепные хлебушки Поздравляю с началом хлебной эры
Оленька, ты можешь печь Рижский,Минскийхлебушки да и вместо пшеничной, мне кажется, можно использовать.
Мариночка, какие детки сладенькие Если у тебя есть вопросы по закваске на кефире, спрашивай.Я ею очень довольна.
Катенька, очень полезные ссылки, я уже заглянула, спасибо |
||||||||||||||
30 Окт 2010 2:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Марин, вот те раз! А я-то думала, что все наши уже знают все про этот замечательный хлеб! Но тем лучше-приятно испечь новый хлеб и получить массу удовольствия, правда?
Насколько я знаю, особых каких-то "чудес" там придумать нельзя, все зависит от помола. Сорта ржи отличаются, но, ИМХО, не по цвету, а по таким параметрам как устойчивость к засухе или наоборот, к заморозкам и т.п. Есть такой термин еще -"районирование"-та рожь, что хорошо родит в Сибири, по другому будет себя вести у вас, в теплом климате-вот и выводят сорта, адаптированные под определенный климат и т.п. В Штатах ржаная мука так соотносится с российской (про испанскую ничего не знаю)- Light-совсем светлая, соответствует нашей сеяной Medium-наша обдирная Dark-наша обойная или ЦЗ, не сеют совсем-как смололи, так и идет. Может у вас в Испании как-то примерно? А какое-нить описание есть или может спросить на мельнице? Olyunchik Олечка, спасибо за быстрый ответ. Ты мои мысли укрепила. И спасибо за рецепт. ! Да, ржаная мука более объемная, чем пшеничная, более "пухлая". Но чтобы настолько сухая, чтобы в 3 раза больше воды брать-это да... Я, пока в Штатах жила, хлеб не пекла. По возвращению, на контрасте качества продуктов (не в пользу России) и стала печь хлеб и вообще готовить только из исходников и из "надежных источников" |
||||||||||||||
30 Окт 2010 2:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Марин, спасибо! Весь хлеб, а Весна особенно -супер! А уж поедатели!!!! Так здорово-брат старший, дочке потом кавалеры будут на выбор, как подрастет, из братовых друзей И похожи очень, нга мой взгляд. На кого похожи? |
||||||||||||||
30 Окт 2010 3:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
LightHouse
Алёна, здесь- сеянная, обойная и обдирная. 2 разных производителя сеянной муки. У одного совсем светлая, а у другого серая. Такую же видела в так называемых магазинах- где всё натуральное и полезное продаётся, то у них она тоже серая. Ну да ладно, главное, что хлебушек вкусный. В пекарне ничего не скажут. Я когда просила её попробовать начать ржаной хлеб печь, она мне такого начала рассказывать А как испекла, я в шоке была. Такой воздушный, всего лишь грамм 50 ржаной муки положила и сказала, что это РЖАНОЙ хлеб, остальное отруби да пшеничная мука. Не умеют они ржаной хлебушек печь. Сказала, чтоб его испечь более плотным и тёмным нужна соя. После чего я и начала искать рецепты и попала к вам на форум Сегодня пекла, вся лестничная площадка пахла ХЛЕБОМ. А на мельнице я обязательно спрошу, так, для интереса. Но мукой довольна, в последний раз всё ткое свежее привезли, жаль семечек не было, надеюсь скоро появятся. И всё экологически чистое, на каждой упаковке это написано. А у нас всё "поделено" - сын копия папы, а дочка вылитая я в детстве |
||||||||||||||
30 Окт 2010 3:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
олина
Ленуль, спасибо. Я сегодня её покормила(2 день ей от роду) Так она как бешанная начала расти. Нашла на сайте хлебопечка.ру- 3 дня кормить раз в сутки. Например утром кормишь, а на ночь убираешь в холодильник. А дальше не знаю, наверное берёшь сколько то закваски( у тебя на писано 1 стакан на 3 стакана муки вроде) , отальное на 5-10 дней в холодильник, а перед тем, как на ней печь, освежать 3 дня по 1 разу, опять же убирая на ночь в холодильник, чтоб не бушевала сильно, а потом уже печь хлеб В общем пока ращу её. Но пахет обалдеть. Olyunchik Оля хлебушек класс! |
||||||||||||||
30 Окт 2010 3:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Не умеют, да. Я как-то уже рассказывала здесь раньше-мне в Штатах единственное, чего не хватало- это ржаного хлеба. Немецких магазинов в южной Флориде не водится...есть пара Penn Dutch и все-но, понятно, что амиши из Пенсилвании к нему никакого отношения не имеют, но магаз хороший и был у меня в любимых... Как-то закупаюсь там на неделю и вижу-темный, почти черный хлеб под названием Памперникель. Где-то на задворках сознания крутится, что это ржаной хлеб из северной Европы..не смутило меня почему-то, что он мягкий да пышный-забыла за год, как хлеб ржаной выглядит, что ли? или от счастья? прискакала домой, отрезаю кусочек-конечно! мы с вами все про это сейчас знаем! Стала искать инфу и выяснила, что нынче памерникелем в Штатах называют хлеб из пшеничной муки, с какао и кофе для придания цвета, а аутентичный пекут в нескольких частных пекарнях на всю страну... Но хлеб был вкусный, и я с салом его съела за пару дней.
Значит, вы с мужем похожи? Еще раз специально посмотрела-очень детки похожи, на мой взгляд . Хорошие детки, молодец. |
||||||||||||||
30 Окт 2010 3:56
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
LightHouse
О том, что мы с мужем похожи, неоднократно слышала Мы брали как то раз ржаной с русского магазина. Приехали домой, давай я упаковку разглядывать- ни даты производства, ни срока годности, что хочешь- то и думай А зернове не пекла- сначала побаивалась, да и не было всех ингридиентов для этого, а сейчас затарилась, всем, что только нашла. Надо как то ещё в "травник" зайти, посмотреть, что там интересного для хлебопечения есть |
||||||||||||||
30 Окт 2010 15:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Оленька, спасибо большое я, кстати, уже добавила видео, на которое ты ссылочки прислала хлебушки у тебя потрясающие!
Спасибо, Танюш! фух, а то я тоже уже начала было беспокоиться.. хорошо, что она уже в работе
спасибо, Аленочка да, я тоже подумала по поводу темногот фона но нужно было пару дней, чтобы немного по htmlке полазить и привести все в порядок если у тебя какие-то есть ссылочки интересные - сбрасывай, я добавлю к мат части Marishkaa25 Мариночка, отличный хлебушек! а детки просто прелесть
Леночка |
||||||||||||||
30 Окт 2010 15:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Девочки !
Сколько красивых хлебушков напекли Marishkaa25 Мариночка ! Какие симпатюли твои детки !!! ЕкатеринаД Катюша, посмотрела твой журнальчик. Очень все симпатично и со вкусом !!! Молодец ! |
||||||||||||||
30 Окт 2010 20:49
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Janinka123
ЕкатеринаД Катюша, Янина спасибо! |
||||||||||||||
31 Окт 2010 12:15
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||
Marishkaa25
Мариночка, какие у вас детишки очаровательные!!! |
||||||||||||||
31 Окт 2010 15:38
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
Olyunchik
Оля, хлебушки аппеититнейшие! Маффины обязательно попробую приготовить. олина Леночка, да, я теперь в блины и оладьи на закваске яйца тоже не кладу Вот сегодня старалась испечь оладьи, как ты однажды рассказывала - внутрь повидло класть. В общем-то, получились они у меня, но к ним надо приноровиться. Ты их без проблем печёшь с самого начала? У меня похоже варенье жидкое, из некоторых олашек вытекает. А это тебе за подсказку - Marishkaa25 Марина, выпечка очень вкусно выглядит! Деточки милые. Прямо солнышки.
В смысле, специи там могут быть? ЕкатеринаД Катюша, журнал такой позитивный, и сама ты на фото в хорошем настроении. Успехов тебе. Единственное, формат ливжурнала мной до сих пор не понят - ни разу не смогла найти, что мне было нужно-ни у Марианны, ни у других. Света! Ты Хде? Давно не видно одуванчик. |
||||||||||||||
31 Окт 2010 15:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Маша,в журнале надо по тегам искать,с левой стороны в колонке.там перечислениелеб,багеты и т.д.-это у Кати,а у Марианны что ты не смогла найти?
странно ,у меня вместо буквы х смайлик поставился,и не могу его убрать.так что вместо смайлика прошу читать х-леб |
||||||||||||||
31 Окт 2010 16:01
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
Лена, так прикольно! Вот весело! Спасибо, я попробую поглядеть. У Марианны не нашла франузскую закваску, а что ещё, уже не вспомню, когда прямой ссылки не было, осталось впечатление, что это неудобный формат. |
||||||||||||||
31 Окт 2010 16:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
да мне тоже не очень удобно,постоянно надо лазить по всей странице и все подряд нажимать,а вот ссылка на французскую http://mariana-aga.livejournal.com/99728.html |
||||||||||||||
31 Окт 2010 21:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Девочки,
Сегодня пекла хлеб с новой ржаной закваской. Выбор пал на Ароматный, -320 г и 330г пустила на чисто ржаной с обойной мукой. Дрожжи никуда не добавляла, расстаивался чуть меньше 3 ч. Ароматный вот только что разрезала-ну что сказать, я довольна. Разница есть-более выраженное все какое-то-и вкус и аромат, без кислинки. Конечно, по одному хлебу нельзя судить еще окончательно. Через несколько дней буду выводить из нее пшеничную. Я тут вспомнила-моя прежняя закваска была выращена по методу Инны-Гурме, не по Аниному. Я вначале на ее Литовский черный наткнулась, закваску вырастила, хлеб испекла, и стала интересоваться-дальше-то что делать??? И вот тут-то все и началось... |
||||||||||||||
31 Окт 2010 21:50
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
"Большое Вам мерси", Леночка.
Поздравляю, Алёна! Жду фото. Мне тоже очень нравится выводить новые закваски. |