Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Янв 2011 13:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Светик, Очень сильно отличается подъем теста в духовке с плиткой ?
Олюся, Я не освежаю. Если закваска стоит в холодильнике не больше 4-5 дней, я ее оставляю согреться при комн. темп. и сразу добавляю воду/муку, как в рецепте. И оставляю на ночь. Но ,если закваска- не очень сильная, лучше освежить ее |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 13:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
|
Janinka123
Янинка - приветик!!!
Наконец ты порадовала нас своими хлебушками!!!
Малютки - прелесть!!!
Я все хочу у тебя спросить - где такие маленькие формы купила??? Для гостинцев очень хорошо!!!
Красивенный такой!!!
Нет, я особенно большой разницы не почувствовала - даже время выпечки увеличилось... Единственно,что на плитке нижняя корочка получается чуть мягче,чем на противне... Наверное у девочек с газовыми плитами - эффект более очевиден... |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:15
|
Koro4ka
46 лет Вышгород, Украина |
|||||||||||||
|
Девочки! Спасибо всем за хорошие слова в адресс моего хлебушка!
расстаиваю обычно при комнатной т-ре 20-21*, а по времени - даже не знаю, провожу "пальчиковый тест", как Аннушка советовала; но не меньше 2х часов на хлеб такого плана.
Вопрос хоть и не ко мне, но интересно стало - я никогда не освежала стартер с ржаной закваской - а надо? Единственное, когда-то пару раз подряд забыла отложить закваску для стартера и пришлось ее "реанимировать" с того что на стенках чашки осталось - все получилось! |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:17
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||
|
Janinka123
Яниночка, на твои хлебушки всегда любуюсь! А кусочки с какими порами, чудо, а не хлеб!
Я вам тоже хлебушек принесла. Это Машин Фермерский, очень вкусный, как раз такой, как мы любим! Делала две булки. Первый на Аннушкиной пшеничной закваске, второй на молочной, тоже пшеничной. Хотела сравнить на вкус два хлеба на разных заквасках. Замешивала с интервалом в час, оба хлеба повели себя одинаково, разницы во вкусе я тоже не заметила. Единственная разница, что молочную закваску можно не освежать, а взять из холодильника нужное количество стартера и ставить закваску. http://forum.say7.info/topic33646.html Оба хлебушка пеклись под тазиком, очень хорошо под ним выросли. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
|
vikka69
спасибо, Леночка!
вот только бы мне научиться есть сырые шампиньоны... Koro4ka Танюш, замечательтный хлеб!
Молодец!
Janinka123 Яниночка, ты вернулась
какие хлебушки чудесные!
а этот маленьткий, темненький - это что за хлеб? LARA48 Ларочка, какая красота!!!
я еще не добралась до этого хлеба, но смотрю, что пора |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:22
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Нет, Таня, ржаной не надо, только пшеничный, ты правильно делала. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Светик, Я как-то раньше купила эти формочки ( 15 см длинна). Копейки стоили- где-то 4,50 лт. Они мне очень симпатичные показались, но они жестянные для кексов . Подумала, что плохо будет пропекаться хлеб, и прокладывала сначала бумагой. А потом попробовала просто смазать свиным смальцем- и супер, ничего не прилипает. Только надо хлеб достать из формочек за 15-20 мин, чтобы бока пропеклись.
И сейчас очень жалею, что мало купила. Больше нигде не попадаются.Уж очень удобны для маленьких буханочек
Вот и я пробовала, и у меня ничем не отличалось, от того хлеба, который на раскаленный противень перекладывала |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Ларочка, Чудо-хлебушки
Это ты каждый отдельно печешь под тазиком ? Ведь на один противень 2 тазика не поставишь
Катюша, Там Черный хомяк и Заварной с сухофруктами ( Видземский) - я их пеку по рецептам Ирины / harrybo |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:31
|
Koro4ka
46 лет Вышгород, Украина |
|||||||||||||
|
LARA48, Janinka123, какие аппетитные у Вас хлеба!!! Сижу любуюсь...
|
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:33
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
|
LARA48 Лариса, красотаааа
Janinka123 Янина, как всегда супер парад! А малыши так вообще
Koro4ka Танюша в наших рядах пополнение!!!
А фотосессия отменяется, у меня фотоаппарат полетел, не включается Я вам словами буду передавать, как всё получается. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
а можно мне ссылочку
девочки, я вчера проводила эксперимент. Нашла финский хлеб, но переделала рецепт, т.к. хотела убрать дрожжи, ну а в результате вообще его кардинально переделала
все хочу испечь темный подовый хлеб с большим кол-вом ржаной муки, пока первая попытка такая (здесь 250 гр пшеничной): вот крупнее мякиш: хлеб с кардамоном
но я еще попробую с кориандром, т.к. больше его люблю в хлебе |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, злеб шикарный. ты солод добавляешь? у меня тоже в хлеб на 750 грамм ржаной идёт 250 пшеничной в общей слдожности, но мой достаточно светлый, а у тебя прям шоколадка |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:40
|
Koro4ka
46 лет Вышгород, Украина |
|||||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, ВАУ!!!! вот это да! А какой мякиш! супер! А что там солод, клейковина? |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:41
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Катюш, Видземский здесь http://harrybo.livejournal.com/16121.html Черный хомяк этот http://harrybo.livejournal.com/9410.html |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
|
Marishkaa25
спасибо, Мариш
да, я добавляла 1,5 ст.л. темного солода
Koro4ka Танюша, спасибо
там солод ржаная закваска, чуть ржаной муки, пшеничная, солод, подс масло, соль, кардамон, вода - все
Janinka123 спасибочки |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:52
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
А мне, как любителю брутальных ржаных хлебов, рецептик, пожалуйста. Отличный хлеб, Катюша. Я как раз солод делаю, вот и добавлю. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:54
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Да, Янина каждый пеку отдельно, я их замешивала с интервалом друг от друга. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 14:55
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
А мякиш-то какой
Мне тоже эти формочки маленькие очень приглянулись. Надо мужа попросить таких наделать. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Это как ?
Он у тебя жестянщик ?
Балуешься ?
И получаешь удовольствие ! |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:09
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||
|
Девочки, спасибо за оценку моих стараний!
ЕкатеринаД Катюша, очень заманчивый хлебушек! И рецептик, наверное, скоро будет? |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
нам с дочей нравится очень такой вариант "маринованых" шампиньонов, в кавычках потому, что они практически и не маринованые Шампиньоны пополам потом каждую половинку тонко пластинками. Сложить в емкость, добавить перец молотый, соевый соус 1-2ст. л., уксус какой любите1ст.л., травки хоть сушеные, хоть свежие по сезону, я обычно или прованские сухие или свежий базилик, чуток петрушки (это обычно есть под рукой всегда). Кориандр (я его везде пихаю, здесь мне тоже показался уместным, но немного - щепотку) и оливкого масла буквально взбрызнуть. Если кто солонее любит - присолить. Перемешать ложкой, закрыть крышкой. Минут 15 - можно есть. Можно оставить до завтра. Как-то сама спонтанно однажды так сделала, теперь постоянно делаем. Можно есть самостоятельно, как закуску, можно как добавку к салатам, например из пекинской капусты. Когда-то на НГ сделала заранее и ушла на работу, вечером 31 прихожу, а моя дочка с моей мамой готовят. Планировалось на стол мясо запеченное с грибами и сыром. Они и пожарили мои грибы. Говорит мама мне - Алла, такие вкусные грибы получились! А я говорю- кончно вкусные...они и не жареные были бы хороши. А то, что рядом лежали свежие, оставленые для жарки никто и не посмотрел
Я новую партию настругала бегом и к столу уже были снова маринованные.
Таня Koro4ka я честно говоря не вижу трещин твоих На мой взгляд хлеб просто идеален! Приветствую в теме и поздравляю с шикарным хлебом
Янина! чтож ты делаешь со мной?! Какая красота неземная
У меня тоже есть такой опыт и мне кажется, что такое дело даже полезнее для закваски - она сильнее становится наоборот
Лариса! Ты просто каждый раз все лучше и лучше нам приносишь хлебушек, я не налюбуюсь на твои шедевры
Кать, ну ты наповал, как всегда! Очень люблю твои фотосессии Буду с нетерпением ждать когда выложишь рецепт, как-раз такой ржаной и одновременно пористый хлеб я и хочу иметь в своем арсенале.
И я о том же
А я помню! Марина показывала форму которую ей муж сделал - |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:21
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Спасибо, но это заслуга тазика. Я теперь даже керамогранит покупать передумала, его же нагревать надо задолго, а электроэнергия нынче дорогая Результат меня устраивает. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Не-а.Он работает в фирме по выпуску весов, от совсем маленьких, карманных, до огромных производственных. Он у меня слесарь Гоша шестого разряда шутка. Работает с нержавейкой, внутренность электронную в весы вставляет, по клиентам бегает....в общем мастер на все руки и ноги. Фирма-то маленькая, так они там все многостаночники.
А он мне еще одну сделал. Специально для Дарницкого, на полторы дозы теста. |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Вот бы придумать колпак на весь противень
Так это ж Супер !!! |
||||||||||||||
|
20 Янв 2011 15:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
|
Янина, как удачно что ты здесь!
Не могу сообразить, как высчитать если есть в наличие 100% закваска, а нужна 150% влажность. Сколько 100% надо взять? |
провожу "пальчиковый тест", как Аннушка советовала; но не меньше 2х часов на хлеб такого плана.
А кусочки с какими порами, чудо, а не хлеб!



. Подумала, что плохо будет пропекаться хлеб, и прокладывала сначала бумагой. А потом попробовала просто смазать свиным смальцем- и супер, ничего не прилипает. Только надо хлеб достать из формочек за 15-20 мин, чтобы бока пропеклись.





рецептик, пожалуйста.
На мой взгляд хлеб просто идеален! Приветствую в теме и поздравляю с шикарным хлебом