Барвихинский хлеб на закваске

Сообщение Автор
Барвихинский хлеб на закваске
13 Дек 2010 14:23

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Барвихинский хлеб на закваске

Фото


Очень оригинальный и полезный хлебушек. В его составе почти одинаковое количество муки и пшеничной крупки.
ГОСТовский рецепт хлеба на дрожжах я увидела в ЖЖ Люды / mariana_aga
Предлагаю вариант этого хлеба на закваске.
Делала одновременно два хлеба. В одном – готовая пшеничная крупа, а другой сделала со смолотыми пшеничными зернами.
Хлеб получился по вкусу и виду совершенно одинаковый.
Очень-очень вкусный, и какой-то необыкновенный. Запах у него особенный, действительно аромат топленого молока. Хрустящая корочка и мягкий пружинистый мякиш.

1. Закваска - 50 г пшеничного стартера , 100 г воды, 140 г муки в/с. Оставить на 10-12 час.
Для тех, кто еще не дружит с закваской, прошу сюда http://forum.say7.info/topic3949.html

2. Мочка – 230 г дробленой пшеничной крупы залить водой 240-260 г. ( 70° )
Если крупка крупная, залить кипятком
Укрыть и оставить для замачивания.
Я это делала на ночь, вместе с закваской
Имейте ввиду, что каждая крупа по-разному берет воду.
Она должна получиться мягкой, как кашка,только сырая...

Так выглядит пшеничная крупа после замачивания

Фото


3. Тесто
Закваска 280 г
Вся мочка
Мука в/с 230 г
Соль 12 г
Сахар 10 г
Вода 70-80 г ( добавлять в конце замеса постепенно). Воды может и вообще не понадобиться-все зависит от влажности муки и крупки....
15-20 г обжаренных зародышей пшеницы (по желанию)
2 г свежих пресcованных дрожжей- по желанию, или в случае, если необходимо ускорить процесс расстойки

Это количество для формы 25*11 или 3-х форм L11
Все вымесить (сначала без соли) около 3 мин. , затем добавить соль и хорошенько вымесить . Тесто мягкое , но нелипкое. При вымешивании руки смазывала растительным маслом.
Положить в посуду , смазанную растительным маслом. Брожение 1,5- 2 часа при темп 28-30 С , при этом 2 раза скложить тесто ( Stretch & fold )

Фото


Затем тесто вымесить слегка, вформировать буханочки и уложить в форму. Я делала двойную порцию, поэтому тесто поместила в 2 формы 25*11.
Окончательная расстойка 1,5 - 2 часа при темп 30 C

Фото


Вырастет в 2-2.5 раза
Выпекать при темп. 220° 10 мин. с паром, и около 50 мин при 200°

Фото

Фото

Фото добавлены 24.09.2011 ( Пшеничная крупа "Увелка")
Фото

Фото

Фото

Фото


ИНФОРМАЦИЯ О КРУПКЕ
Качество хлеба очень зависит от качества крупы.
На фото, которое мне любезно прислала Маша / Lunetta видно, как отличается пшеничная крупа....На фото слева крупка из твердых сортов пшеницы. Хлеб на ней получается прекрасный. На фото справа-крупка сомнительного качества...

Фото


У нас нет особого выбора пшеничной крупы. Поэтому беру чистую пшеничную крупу с более-менее равномерными частицами, напр. такую
Фото


Девочки из других стран любезно дали информацию с какой крупой они пекут этот хлеб, и он у них получается очень хорошим.
Спасибо вам, Девочки Rose

Пшеничная крупа “Пассим”
Фото


Пшеничная крупа “Лотос“
Фото


Пшеничная крупа мелкая и более крупная "Ярмарка"- Карелия, Петрозаводск.
Фото

Фото
Фото


Крупа Пшеничная Полтавская №2- частицы дробленого зерна пшеницы овальной формы с заостренными концами.

Крупа Пшеничная Полтавская №3- частицы дробленого зерна пшеницы округлой формы

Крупа пшенична Полтавська №3, Фуршет - Украина
Фото

Фото


Крупа отборная пшеничная “Увелка“
Фото

Фото


Ячневая крупа « Ярмарка”- Карелия, Петрозаводск.
Фото
Фото


Также этот хлеб выпекали с амарантом, ржаной и овсяной крупкой.
При пополнении информации буду ее вносить ...
 
13 Дек 2010 15:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123
Яниночка - классный хлебушек!!! good good good
Спасибо тебе за такие классные рецепты!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
С твоей подачи уже 2 хлебушка стали любимчиками,теперь и третий попробуем!!! nyam2 nyam2 nyam2 Yahoo!
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
13 Дек 2010 15:01

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Janinka123 Rose

Яниночка, ЗдОрово ! girl_claping
Приходилось печь этот хлебушек на дрожжах, оч. понравился ! girl_tender
Теперь сделаю, согласно твоих рекомендаций, на заквасочке. Smile
Спасибо тебе ! Girl in love
 
13 Дек 2010 15:12

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123
Янинка, дорогая, спасибо огромное!
Как ты рецепты под закваску переделываешь-сказка! good2
И что самое для меня ценное-вкусы у нас с тобой на хлеб похожи Embarassed
Спасибо, солнышко, за такой подробный и понятный мастер-класс. air_kiss
 
13 Дек 2010 15:45

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66 Светик
Маркизко Сашенька
LightHouse Аленка

Девочки мои милые ! Rose
Благодарствую !!! New Year Snegurochka
Очень будет приятно, если хлебушек понравится nyam2
 
13 Дек 2010 19:12

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

60 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Янина, спасибо за рецепт, обязательно испеку. Полностью с Аленой согласна, мастерски у тебя получается пересчет на закваску. Виват первопроходцам!
 
15 Дек 2010 20:08

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Яниночка, пришла с отчётом

Фото


Хлебушек очень вкусный, ароматный, корочка так чудесно хрустит! nyam2
Спасибо, дорогая, что познакомила с таким чудесным хлебом! air_kiss Romashki
 
15 Дек 2010 20:09

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Янинка, спасибо! Для меня это чудо - так понимать закваску и тесто на ней...я внемлю каждому твоему слову Embarassed Rose
LightHouse писал(а):
Как ты рецепты под закваску переделываешь-сказка!

LightHouse писал(а):
Спасибо, солнышко, за такой подробный и понятный мастер-класс.

мать-моржиха писал(а):
Янина, спасибо за рецепт, обязательно испеку. Полностью с Аленой согласна, мастерски у тебя получается пересчет на закваску. Виват первопроходцам!

Подписываюсь
Под каждым
Словом good2
 
15 Дек 2010 20:50

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Janinka123
Янина, очень красивый и аппетитный хлебушек!!! nyam2 good2 Girl in love
А зерна для прращивания Вы подсушивали заранее? И их в комбайне можно смолоть или в кофемолке надо?
 
15 Дек 2010 23:40

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Janinka123 Rose

Вот, мой Барвихинский и его маленькие последователи ! Wink
Фото

Фото

Наивкуснейший хлебчик ! nyam2 girl_tender
Спасибо, Яниночка, за рецептурку ! girl_claping


LARA48 Rose

Ларочка, очень здоровский хлебушек ! nyam2 girl_in_love
 
16 Дек 2010 2:43

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Саша, они у тебя как матрешки good2 Супер! Хлебная ароматная семейка Rose
 
16 Дек 2010 4:10

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
usya Rose

Спасибо, Аллочка ! Smile
Матрешки не моя заслуга, это формочка такая. Embarassed
 
16 Дек 2010 10:42

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

65 лет
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Маркизко, спасибо! Rose
Саша, забавная семейка, я разулыбалась! И булка-мама и малыши - супер! good2
 
16 Дек 2010 13:09

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
мать-моржиха
usya

Марина , Алла
Спасибо, дорогие мои New Year Snegurochka

LARA48
Маркизко

Ларочка , Сашенька !!!
Спасибо вам огромное за доверие air_kiss
Такие чудесные хлебушки nyam2
Мне очень прятно Girl in love
А у Саши такой плодовитый Барвихинский , сразу с потомством wacko1

Иннигма писал(а):
зерна для прращивания Вы подсушивали заранее?

Инночка,
У меня пшеничные зерна, на пакетике которых написано , что подготовлены для проращивания. Я их сразу помолола в кофемолке, но можно и в комбайне ( где тебе удобнее). Конечно, получается не очень равномерная крупка -некоторые зернышки в муку превратились, некоторые в крупку. Но это на вкус не повлияло.
Инночка, а давай на ТЫ . Договорились ?
 
16 Дек 2010 13:56

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
А у Саши такой плодовитый Барвихинский , сразу с потомством

girl_haha girl_haha girl_haha
 
16 Дек 2010 20:47

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Janinka123
Яниночка, большое спасибо за ответ! Обязательно попробую! Romashki
Janinka123 писал(а):
Договорились ?

Конечно!!! Rose
 
16 Дек 2010 20:58

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Девочки, New Year Snegurochka

Сегодня у меня Барвихинский с ржаной крупкой, да еще и с детенышем. Видимо насмотрелась я на хлебушки Сашеньки (Маркизко), вот и результат пожаловал.
В своем основном рецепте я и так отошла от ГОСТа - и на закваске, и без яйца. А здесь еще и крупу поменяла- пшеничную на ржаную. И знаете, получился тоже замечательный хлеб . Корочка - хрустящая, а мякиш- мягкий и нежный. Лишь немного темнее, и еле заметная кислинка улавливается во вкусе. Попробовав, никак не скажешь, что хлеб с ржаной крупой
Значит, хлебушек можно печь с любой крупкой Wink
И вкус каждого будет немного отличаться

P.S. Это тесто я не складывала ( Stretch & fold ). Просто хорошо вымесила, дала 1 час расстояться и уложила в форму на окончательную расстойку до увеличения в 2 раза ( у меня это заняло 2 часа)

Фото

Фото

Фото
 
16 Дек 2010 22:44

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Janinka123
Яниночка, ты хлебная фея! New Year gifts Так легко ладишь с разными хлебами. Буду печь. New Year Snegurochka
 
17 Дек 2010 14:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123

Яниночка, какой чудесный хлебушек! Girl in love Girl in love Girl in love
так понравился, что решила сегодня его испечь Wink friends

спасибо тебе большое за рецепт на закваске air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose

зы. а расскажи пжлст, по какому принципу ты переделывала рецепт? просто интересно, почему не закваска 100% влажности? Smile
 
17 Дек 2010 14:54

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
просто интересно, почему не закваска 100% влажности?

Катюша Rose

В этом рецепте идет много воды на замачивание крупки. И если сделать закваску большей влажности, тяжелее потом регулировать окончательную консистенцию теста. Мука у всех разная, и иногда воды в конечном итоге надо добавить очень немного. Вот только из этих соображений Wink

P.S. Если имеешь зародыши пшеницы, можешь добавить 15-20 г. Они придают хлебу еще больше аромата New Year Snegurochka
 
17 Дек 2010 17:31

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Janinka123 писал(а):
И если сделать закваску большей влажности, тяжелее потом регулировать окончательную консистенцию теста


я почему спросила - у меня ведь закваска в тепле, рабочая, поэтому проще взять от нее часть, чем отдельно заквашивать friends поэтому подумала, что можно только воду уменьшить..
я в этот раз сделала, как у тебя good2 friends хотя, дополнительно воды было не более 40 грамм.

Janinka123 писал(а):
Если имеешь зародыши пшеницы, можешь добавить 15-20 г.


положила свежесмолотые пророщенные ржаные зерна - ну, типа, мой светлый сухой солод Smile

уже жду-не дождусь посмотреть, какой хлеб получится Girl in love

соблазнилась твоим описанием запаха топленого молока Girl in love Girl in love Girl in love
 
17 Дек 2010 17:48

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
я почему спросила - у меня ведь закваска в тепле

Я так потом и поняла friends Но видишь, как по-разному тесто берет воду

ЕкатеринаД писал(а):
положила свежесмолотые пророщенные ржаные зерна

Очень интересно, как получится с пророщенными ржаными зернами wacko1
Я в свой второй хлеб использовала уже смолотую ржаную крупку
Жду с нетерпением Smile
 
17 Дек 2010 17:59

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
же жду-не дождусь посмотреть, какой хлеб получится

Катя, ты уже печёшь его, не поняла я? У меня ж в духовке стоит тоже.
 
17 Дек 2010 18:04

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД Катюша
Чайби Машенька

Девочки,
Вы не сговорились ? friends
Вот сегодня будет праздник Girl in love

P.S. Маша, а ты с какой крупкой печешь ?
 
17 Дек 2010 18:26

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

48 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Janinka123
С пшеничной крупой. Уже пахнет.

Наверх