Барвихинский хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2010 14:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Барвихинский хлеб на закваске
Очень оригинальный и полезный хлебушек. В его составе почти одинаковое количество муки и пшеничной крупки. ГОСТовский рецепт хлеба на дрожжах я увидела в ЖЖ Люды / mariana_aga Предлагаю вариант этого хлеба на закваске. Делала одновременно два хлеба. В одном – готовая пшеничная крупа, а другой сделала со смолотыми пшеничными зернами. Хлеб получился по вкусу и виду совершенно одинаковый. Очень-очень вкусный, и какой-то необыкновенный. Запах у него особенный, действительно аромат топленого молока. Хрустящая корочка и мягкий пружинистый мякиш. 1. Закваска - 50 г пшеничного стартера , 100 г воды, 140 г муки в/с. Оставить на 10-12 час. Для тех, кто еще не дружит с закваской, прошу сюда http://forum.say7.info/topic3949.html 2. Мочка – 230 г дробленой пшеничной крупы залить водой 240-260 г. ( 70° ) Если крупка крупная, залить кипятком Укрыть и оставить для замачивания. Я это делала на ночь, вместе с закваской Имейте ввиду, что каждая крупа по-разному берет воду. Она должна получиться мягкой, как кашка,только сырая... Так выглядит пшеничная крупа после замачивания 3. Тесто Закваска 280 г Вся мочка Мука в/с 230 г Соль 12 г Сахар 10 г Вода 70-80 г ( добавлять в конце замеса постепенно). Воды может и вообще не понадобиться-все зависит от влажности муки и крупки.... 15-20 г обжаренных зародышей пшеницы (по желанию) 2 г свежих пресcованных дрожжей- по желанию, или в случае, если необходимо ускорить процесс расстойки Это количество для формы 25*11 или 3-х форм L11 Все вымесить (сначала без соли) около 3 мин. , затем добавить соль и хорошенько вымесить . Тесто мягкое , но нелипкое. При вымешивании руки смазывала растительным маслом. Положить в посуду , смазанную растительным маслом. Брожение 1,5- 2 часа при темп 28-30 С , при этом 2 раза скложить тесто ( Stretch & fold ) Затем тесто вымесить слегка, вформировать буханочки и уложить в форму. Я делала двойную порцию, поэтому тесто поместила в 2 формы 25*11. Окончательная расстойка 1,5 - 2 часа при темп 30 C Вырастет в 2-2.5 раза Выпекать при темп. 220° 10 мин. с паром, и около 50 мин при 200° Фото добавлены 24.09.2011 ( Пшеничная крупа "Увелка") ИНФОРМАЦИЯ О КРУПКЕ Качество хлеба очень зависит от качества крупы. На фото, которое мне любезно прислала Маша / Lunetta видно, как отличается пшеничная крупа....На фото слева крупка из твердых сортов пшеницы. Хлеб на ней получается прекрасный. На фото справа-крупка сомнительного качества... У нас нет особого выбора пшеничной крупы. Поэтому беру чистую пшеничную крупу с более-менее равномерными частицами, напр. такую Девочки из других стран любезно дали информацию с какой крупой они пекут этот хлеб, и он у них получается очень хорошим. Спасибо вам, Девочки Пшеничная крупа “Пассим” Пшеничная крупа “Лотос“ Пшеничная крупа мелкая и более крупная "Ярмарка"- Карелия, Петрозаводск. Крупа Пшеничная Полтавская №2- частицы дробленого зерна пшеницы овальной формы с заостренными концами. Крупа Пшеничная Полтавская №3- частицы дробленого зерна пшеницы округлой формы Крупа пшенична Полтавська №3, Фуршет - Украина Крупа отборная пшеничная “Увелка“ Ячневая крупа « Ярмарка”- Карелия, Петрозаводск. Также этот хлеб выпекали с амарантом, ржаной и овсяной крупкой. При пополнении информации буду ее вносить ... |
||||||
13 Дек 2010 15:00
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Janinka123
Яниночка - классный хлебушек!!! Спасибо тебе за такие классные рецепты!!! С твоей подачи уже 2 хлебушка стали любимчиками,теперь и третий попробуем!!! |
||||||
13 Дек 2010 15:01
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Janinka123
Яниночка, ЗдОрово ! Приходилось печь этот хлебушек на дрожжах, оч. понравился ! Теперь сделаю, согласно твоих рекомендаций, на заквасочке. Спасибо тебе ! |
||||||
13 Дек 2010 15:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Janinka123
Янинка, дорогая, спасибо огромное! Как ты рецепты под закваску переделываешь-сказка! И что самое для меня ценное-вкусы у нас с тобой на хлеб похожи Спасибо, солнышко, за такой подробный и понятный мастер-класс. |
||||||
13 Дек 2010 15:45
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
cvetik66 Светик
Маркизко Сашенька LightHouse Аленка Девочки мои милые ! Благодарствую !!! Очень будет приятно, если хлебушек понравится |
||||||
13 Дек 2010 19:12
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||
Янина, спасибо за рецепт, обязательно испеку. Полностью с Аленой согласна, мастерски у тебя получается пересчет на закваску. Виват первопроходцам!
|
||||||
15 Дек 2010 20:08
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
15 Дек 2010 20:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Янинка, спасибо! Для меня это чудо - так понимать закваску и тесто на ней...я внемлю каждому твоему слову
Подписываюсь Под каждым Словом |
||||||
15 Дек 2010 20:50
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Janinka123
Янина, очень красивый и аппетитный хлебушек!!! А зерна для прращивания Вы подсушивали заранее? И их в комбайне можно смолоть или в кофемолке надо? |
||||||
15 Дек 2010 23:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
16 Дек 2010 2:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Саша, они у тебя как матрешки Супер! Хлебная ароматная семейка
|
||||||
16 Дек 2010 4:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
usya
Спасибо, Аллочка ! Матрешки не моя заслуга, это формочка такая. |
||||||
16 Дек 2010 10:42
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Маркизко, спасибо!
Саша, забавная семейка, я разулыбалась! И булка-мама и малыши - супер! |
||||||
16 Дек 2010 13:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
мать-моржиха
usya Марина , Алла Спасибо, дорогие мои LARA48 Маркизко Ларочка , Сашенька !!! Спасибо вам огромное за доверие Такие чудесные хлебушки Мне очень прятно А у Саши такой плодовитый Барвихинский , сразу с потомством
Инночка, У меня пшеничные зерна, на пакетике которых написано , что подготовлены для проращивания. Я их сразу помолола в кофемолке, но можно и в комбайне ( где тебе удобнее). Конечно, получается не очень равномерная крупка -некоторые зернышки в муку превратились, некоторые в крупку. Но это на вкус не повлияло. Инночка, а давай на ТЫ . Договорились ? |
||||||
16 Дек 2010 13:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
||||||
16 Дек 2010 20:47
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Janinka123
Яниночка, большое спасибо за ответ! Обязательно попробую!
Конечно!!! |
||||||
16 Дек 2010 20:58
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Девочки,
Сегодня у меня Барвихинский с ржаной крупкой, да еще и с детенышем. Видимо насмотрелась я на хлебушки Сашеньки (Маркизко), вот и результат пожаловал. В своем основном рецепте я и так отошла от ГОСТа - и на закваске, и без яйца. А здесь еще и крупу поменяла- пшеничную на ржаную. И знаете, получился тоже замечательный хлеб . Корочка - хрустящая, а мякиш- мягкий и нежный. Лишь немного темнее, и еле заметная кислинка улавливается во вкусе. Попробовав, никак не скажешь, что хлеб с ржаной крупой Значит, хлебушек можно печь с любой крупкой И вкус каждого будет немного отличаться P.S. Это тесто я не складывала ( Stretch & fold ). Просто хорошо вымесила, дала 1 час расстояться и уложила в форму на окончательную расстойку до увеличения в 2 раза ( у меня это заняло 2 часа) |
||||||
16 Дек 2010 22:44
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123
Яниночка, ты хлебная фея! Так легко ладишь с разными хлебами. Буду печь. |
||||||
17 Дек 2010 14:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Janinka123
Яниночка, какой чудесный хлебушек! так понравился, что решила сегодня его испечь спасибо тебе большое за рецепт на закваске зы. а расскажи пжлст, по какому принципу ты переделывала рецепт? просто интересно, почему не закваска 100% влажности? |
||||||
17 Дек 2010 14:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Катюша В этом рецепте идет много воды на замачивание крупки. И если сделать закваску большей влажности, тяжелее потом регулировать окончательную консистенцию теста. Мука у всех разная, и иногда воды в конечном итоге надо добавить очень немного. Вот только из этих соображений P.S. Если имеешь зародыши пшеницы, можешь добавить 15-20 г. Они придают хлебу еще больше аромата |
||||||
17 Дек 2010 17:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
я почему спросила - у меня ведь закваска в тепле, рабочая, поэтому проще взять от нее часть, чем отдельно заквашивать поэтому подумала, что можно только воду уменьшить.. я в этот раз сделала, как у тебя хотя, дополнительно воды было не более 40 грамм.
положила свежесмолотые пророщенные ржаные зерна - ну, типа, мой светлый сухой солод уже жду-не дождусь посмотреть, какой хлеб получится соблазнилась твоим описанием запаха топленого молока |
||||||
17 Дек 2010 17:48
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Я так потом и поняла Но видишь, как по-разному тесто берет воду
Очень интересно, как получится с пророщенными ржаными зернами Я в свой второй хлеб использовала уже смолотую ржаную крупку Жду с нетерпением |
||||||
17 Дек 2010 17:59
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Катя, ты уже печёшь его, не поняла я? У меня ж в духовке стоит тоже. |
||||||
17 Дек 2010 18:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
ЕкатеринаД Катюша
Чайби Машенька Девочки, Вы не сговорились ? Вот сегодня будет праздник P.S. Маша, а ты с какой крупкой печешь ? |
||||||
17 Дек 2010 18:26
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123
С пшеничной крупой. Уже пахнет. |