Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Янв 2013 17:47
|
Татьяна ЮС
49 лет |
|||
Здравствуйте! Давно хотела начать сама печь хлеб на закваске. Решилась поставить закваску 2 дня назад. Пока закваска ведёт себя хорошо)) Но в первый день мне потребовалось на 100 г ржаной обдирной муки "Гарнец" почти 200 мл воды (до консистенции теста для оладушек). Это критично??? На второй день закваска запузырилась и немного поднялась, и запах был не очень приятный, но терпимый, не ацетона. Я добавила по 100 г муки и воды, прошло 6 часов, закваска сильно поднялась. Это хорошо?
|
||||
22 Янв 2013 22:10
|
Алла475
Россия |
|||
Хорошо, всё идёт по плану.
|
||||
23 Янв 2013 14:49
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||
23 Янв 2013 15:30
|
Татьяна ЮС
49 лет |
|||
Галя, я каждый просматриваю БОЛТАЛКУ ![]() ![]() |
||||
23 Янв 2013 16:15
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||
нет Таня приходи. там меня научили девочки всему. Вопросы и все такое, там быстрее просто и советы и рецепты, приходи |
||||
26 Янв 2013 15:21
|
Сэльма
Россия |
|||
Здравствуйте!
Девушки, у меня есть вопросы, ответов на которые я пока не нашла. Как определить пропорции стартера и муки с водой для закваски? То есть на каждые 100 г воды и 100 г муки сколько чайных ложек стартера брать? Допустим, в одном рецепте указано: "взять 320 г закваски", а в другом - "600 грамм". Как оживлять стартер, я приблизительно поняла. Но что делать, если, к примеру, я не собираюсь использовать его весь для закваски, а хочу взять лишь часть для одного маленького хлеба? Просто считаю нецелесообразным оживлять всю порцию закваски (у меня хранится 100 г стартера) для выпечки одной маленькой булки или хлеба. Так можно делать? Если я правильно поняла, стартер может находиться в холодильнике не теряя своих свойств 2 недели. |
||||
26 Янв 2013 16:21
|
elay
55 лет петербург |
|||
Сэльма
Сэльма все ответы на ваши вопросы есть на первой странице
ниже как подкармливать.Если стартер не обновлять он будет терять силу,поэтому его лучше подкармливать раз в неделю. |
||||
27 Янв 2013 2:57
|
Сэльма
Россия |
|||
Спасибо, Елена! Что-то уже начинает проясняться
![]() |
||||
28 Янв 2013 0:41
|
elay
55 лет петербург |
|||
Lin-lin
а на какой муке вы ставили закваску? |
||||
29 Янв 2013 9:34
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Уже давно появилось желание.
Всё как то не в досуг было. То рецепта небыло, то хмеля. В один момент всё сошлось и результат незаставил себя ждать ( не прошло и недели ![]() ![]() Запах вытерпел 2 часа после выпекания, корочка стала хрустящей и ... к дегустации Хлебушка в 23 часа были добавлены сальце, солёный огурчик и ... На утро вчерашнее меню воссоздал с изменением, проверил как хлебушек будет после тостера в виде сухариков |
||||
29 Янв 2013 16:39
|
lilunya
|
|||
Добрый день всем хлебопёкам!
Сегодня у меня пятый день, как поставила закваску, т.е. день выпечки хлеба, но я слегла с темепературой и не знаю что теперь с закваской делать, как сохранить её, убрать может быть в холодильник? Всем буду очень признательна за советы! |
||||
29 Янв 2013 17:38
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
шикарный хлеб!горчинки нет?ну а с сальцем,да огурчиком,да..-вообще песня ![]() lilunya если не надолго,то до завтра можно в холодильник поставить,если дольше то придется кормить .Можно разделить большую часть убрать в холодильник,потом использовать для оладьев например или маффины английские сделать,а меньшую продолжать кормить. |
||||
29 Янв 2013 19:13
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Спасибо! Делал первый раз, дегустаторы сказали хлеб как хлеб (способ приготовления они не знали), только соли маловато. Значит вкусовые качества ничем не отличаются от нормального покупного.
На мой взгляд, лучше ещё кормить и проще и надёжней ( перед холодильником тоже кормить нужно) |
||||
29 Янв 2013 23:25
|
Алла475
Россия |
|||
Ничего себе, да у вас талант! |
||||
30 Янв 2013 1:18
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Скорее хорошие учителя или лучше сказать доступное обучающее пособие. Обычно тяжело начинать. В перспективе хочу попробывать хлеб из пророщенных зёрен - безмучной, но на ржаной закваске. Приму пользительную информацию. |
||||
30 Янв 2013 1:43
|
elay
55 лет петербург |
|||
попробуйте "Черный хомяк" http://anna973.blogspot.ru/2009/11/blog-post_6675.html может на его основе и сделаете с пророщенным зерном,можно попробовать им заменить отваренные зерна |
||||
30 Янв 2013 2:13
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Лена, спасибо за помощь!
Тема по объёму очень большая, поэтому и спрашиваю. Попытаюсь разобраться с основами, а потом замучу что нибудь под себя. |
||||
30 Янв 2013 2:22
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
удачи!похвастайтесь потом результатом. |
||||
30 Янв 2013 2:29
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Ну это СВЯТОЕ. |
||||
30 Янв 2013 3:43
|
marii
Марина Украина |
|||
Здравствуйте!
Поставила стартер по вашему рецепту. Завтра уже 5-й день. Получается, что в 21:00 нужно печь хлеб, но я не могу. Скажите, пожалуйста, если язавтра не буду трогать свою закваску, а оставлю в теплом месте, а после завтра, с утра, начну выпекать хлеб, то с ней ничего не случится? Или завтра лучше ее подкормить еще разок, это не лишним будет? Если эти вопроссы уже задавали, то извините, просто 285 стр. это слишком много, чтобы все прочитать.. ![]() Ответьте, пожалуйста, так хочется хлебушка ![]() ![]() |
||||
30 Янв 2013 4:06
|
elay
55 лет петербург |
|||
marii
поставьте в холодильник,а с утра пеките.Все 285 стр конечно не осилить,но прочитайте хотя бы первые несколько и последние.вопросы как правило повторяются,а их будет еще не мало |
||||
30 Янв 2013 14:33
|
marii
Марина Украина |
|||
Ой, спасибо Вам огромное за ответ.
Выставить с холодильника заранее, чтобы нагрелось? Та читала я, читала, но потом просто глазки мои не выдержали такого напряжения, вот решила, что лучше спрошу. Прошу прощения за любопытство, а Анна которая открывала эту тему, куда пропала? Не видно ее здесь. |
||||
30 Янв 2013 15:30
|
elay
55 лет петербург |
|||
marii
да часик-полтора согреть.У Ани большая семья,много детей,может времени просто не хватает. |
||||
30 Янв 2013 17:23
|
lilunya
|
|||
elay, TEXHAP", большое спасибо за советы, вчера на сутки убрала в холодильник, сегодня достала и буду продолжать кормить. Надеюсь, всё будет в порядке и удастся напечь вкусного хлеба.
|
||||
30 Янв 2013 19:48
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||
Ходила по магазину в поисках муки, только Макфу нашла, а хотелось бы ржаной хлебушек. Ходила, ходила и на это наткнулась, как думаете, для закваски подойдет??
![]() |