Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Янв 2013 20:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Kadi_del
Катя,в принципе пойдет.Попробуйте.Только делайте половину нормы. |
||||||||||
01 Фев 2013 18:13
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||||
Дали мне девочки ссылку на выпечку хлеба, теперь изучаю, а там глядишь и испеку)))
![]() |
||||||||||
04 Фев 2013 23:35
|
sophia_turk
33 года Турция, Анталия |
|||||||||
Девочки, помогите!
![]() Хлеб пеку уже месяца 3, только на дрожжах делаю. Наткнулась на эту темку, загорелась, захотелось хлебушка на закваске. Первый раз делала закваску по рецепту Анны. Пузырьки были, только вот в объеме она не увеличилась. Запах приятный был, не кислый. Делала на ней хлеб- не получился, никак не поднялся. Продукты перевела, жалко. На этом мои эксперименты закончились на некоторое время. Потом нашла в интернете рецепт другой закваске, на изюме. Получилась та же история. ![]() Хлеб делала из готовой смеси. Там в составе аскорбиновая кислота. Я на неё грешила, думаю, может она закваску погубила и тесто не поднялось? А потом обнаружила, что в составе пшеничной муки, из которой закваску делала, тоже есть аскорбинка. Вот меня теперь мучает вопрос - в этом ли причина моих неудач с закваской??? ![]() |
||||||||||
05 Фев 2013 0:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
sophia_turk
аскорбинка для теста не плохо,она клейковину крепче делает,а вот закваске наверно ни к чему.чтобы это проверить надо найти муку без добавок и попробовать. |
||||||||||
05 Фев 2013 1:20
|
sophia_turk
|||||||||
elay
Ну вот я тоже на сайтах посмотрела, для чего аскорбинка в муке. С дрожжами она хорошо взаимодействует, а про закваску не сказано ничего... В том-то и проблема, что во всех магазинах мука только с добавлением аскорбинки..... |
||||||||||
05 Фев 2013 5:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
sophia_turk
может есть русские магазины или магазины биопродуктов? |
||||||||||
05 Фев 2013 12:18
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||
София, если есть возможность покупать сырьё в виде зерна присмотритесь к домашним мельницам. Ссылочка для информации что это такое.
http://marcato.prom.ua/product_list/group_2014992 В таких мельницах внутри каменные жернова. В турции много пищевого оборудования, может найдёте аналоги или можно заказать по каталогам. Но продукция из Европы дороговата. Продолжаю свои изыскания с рецептами выпечки хлеба. За базовый взял рецепт французского деревенского хлеба Тома Леонард. В опаре увеличил количество закваски в 2.5 раза ( говорят что увеличением количества закваски опару не испортишь) и ввиду отсутствия цельнозерновой муки использовал замоченное зерно пшеницы прокрученное на мясорубке через мелкую решотку. ( прорастить не успел, а покупать хлеб уже не хочется) Перед этим уже делал хлеб по этому рецепту, но вместо зерна использовал отруби пшеничные из аптеки. Вкус был хороший, но немного подгорелый вид да и насечки с дуру сделал перед выпечкой ( чем резко осадил тесто ![]() Для выпечки нашёл заводские формы и при выпекании 1 час при огне меньше среднего ( в газовой духовке) тесто фольгой не укрывал. |
||||||||||
05 Фев 2013 14:13
|
sophia_turk
|||||||||
elay
Русских магазинов нет ![]() TEXHAP" Интересная штука, но дороговато. Но на будущее возьму на заметку. ![]() |
||||||||||
05 Фев 2013 14:34
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||
Вот и я себе хочу найти бывшую в употреблении и желательно с ручным приводом. Просто в дальнейшем с "готовой" мукой ситуация всё больше будет меняться в сторону "химии". Мне понравился отзыв про глютен http://www.mhealth.ru/diet/ration/1031318/
Интересный вариант ПОЛБА ((или спельта, Triticum spelta, лезг. Чахар, арм. Ачар, азерб. Куркут — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура) или, как ее называют в Европе, спельта, считается «черной икрой злаков». Некоторые ученые-диетологи связывают отказ от полбы в пользу многократно измененной селекцией пшеницы с общим ослаблением здоровья людей, а преобладание современной пшеницы — с нехваткой многих ценных элементов, поступавших в человеческий организм тысячелетиями из спельты.. |
||||||||||
05 Фев 2013 14:53
|
sophia_turk
|||||||||
TEXHAP"
Полезная информация. Спасибо. ![]() Из магазина хлеб теперь ни-ни. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Фев 2013 16:43
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||
Приятно слышать, организм сам подсказывает, что ему нужно. |
||||||||||
07 Фев 2013 13:28
|
Juliajalta
Юлия |
|||||||||
Аннушка! Спасибо огромное за твой труд! Сегодня выпекла первый хлеб из закваски. Дрожжи не добавляла. Вкус замечательный! Заказала коробочки для расстойки теста через amazon (gärkörbchen). Твой труд приносит большую радость и пользу!
|
||||||||||
08 Фев 2013 16:00
|
serwnat
Наталья 67 лет Харьков |
|||||||||
[quote="Аннушка"]Я вам попозже объясню как с любого рецепта где нужны дрожжи, можно сделать хлеб на закваске. Это делается очень просто.
![]() СПАСИБО!!! Огромное! Зарегистрировалась из-за Вас и Ваших рецептов хлебушка, на сайте Готовим дома Олечка (oldeg ) дала Вашу ссылку, за что ей благодарна! Аннушка, а хмелевую закваску Вы не делаете? Буду осваивать Ваши рецепты!!! ![]() ![]() |
||||||||||
18 Фев 2013 5:24
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||||||||
Аннушка! спасибо за труд
![]() ![]() |
||||||||||
23 Фев 2013 7:23
|
Хабаровчанка
41 год Хабаровск |
|||||||||
Девочки, можно к вам?
![]() я тоже начала печь хлебушек на закваске сегодня подходит, вторая булочка Дарницкого по Аннушкиному рецепту |
||||||||||
23 Фев 2013 14:16
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Ольга, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
![]() |
||||||||||
05 Мар 2013 18:22
|
leka09
Харьков |
|||||||||
05 Мар 2013 18:24
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||
leka09
ух ты какой красавец!!!!!!!!!!!!!! просто замечательный. Можешь вот сюда приходить мы тут болтаем и хвастаемся успехами ![]() http://forum.say7.info/post3613711.html#3613711 |
||||||||||
08 Мар 2013 15:28
|
Разик
|
|||||||||
Девочки, подскажите, пожалуйста!
![]() У меня почему-то всегда консистенция теста не соответствует рецептам. ![]() Допустим, даже с той же закваской: требуется 100 грамм муки и 100 мл воды, я смешиваю, но получается тесто не как на оладьи, а достаточно такой густой-густой комок, приходится доливать воды. ![]() И что самое интересное, я даже муку ту же взяла, что на фото, может проблема в воде? ![]() Я в прошлом году делала закваску, но брала 100 мл муки, получилась замечательная закваска, но все равно хочется разобраться, почему у меня не как у всех. ![]() |
||||||||||
09 Мар 2013 0:23
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Скорее, в муке, Разик. Мука даже одного и того же производителя часто бывает разной. Зависит от условий хранения и зерна, из которого производится.
А ты хочешь заново вывести? Ты же раньше пекла хлеб. Если вопросы возникают, то лучше приходи в Болталку для хлебопеков. Там быстрее ответа дождешься. ![]() |
||||||||||
09 Мар 2013 1:00
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Разик, у меня никогда не была закваска как на оладьи. Всегда густая.. Не комок, но и не перетекает. Я тоже волновалась сначала, но меня в Болталке успокоили. Сейчас не заморачиваюсь. Она хорошо поднимается, рыхлая, хлеб получается... Чего еще надо? Если с хлебом все в порядке... |
||||||||||
09 Мар 2013 10:57
|
Разик
|
|||||||||
Да, раньше на закваске хлеб пекла. ![]() Но потом из-за отъезда закваска испортилась, и я не рискнула новую выводить. А сейчас вот опять созрела. ![]()
Спасибо, обязательно! ![]() ![]()
Вы меня успокоили! ![]() |
||||||||||
16 Мар 2013 19:33
|
vodyanova
39 лет Луцк, Украина |
|||||||||
Здраствуйте!!! Я тут новенькая, так что сразу за все мои глупые вопросы простите. Я в полном восторге от идеи печь хлеб без дрожжей, на закваске, вроде всё перечитала тут, а всеравно в очень многом не разобралась
![]() Сделала я свою первую заквасочку, всё точь в точь как у Анечки на первой странице, большую часть закваски пустила на первый ржаной хлеб (правда тут не без косяка расползся по всему противню) но вкуууууууууусный, лежал свежий неделю Вот решила я снова печь достаю стартер, а как теперь поступить незнаю, выбрала себе два рецепта - картофельный хлеб от Анечки http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_27.htmlи её же хлеб ржаной http://forum.say7.info/topic4203.html Только вот тут и вопросы, а как же теперь использовать всю закваску если там нужно чайную ложку (в картофельном) получается, каждый раз буду от стартера брать по чайной ложке и его не останется и всё по новой??? а по рецепту ржаного как я поняла весь стартер брать не надо (у меня 200 гр) будет кисло, а как же тогда отложить потом от активного в другую баночку и в холодильнике тогда у меня будет 10 разных стартеров...Я реально тупая знаю, стыдно, но никак не могу разобраться, девочки помогите, как же правильно брать стартер и назад его чтоб он старше становился и вкуснее хлеб. Очень жду ![]() |
||||||||||
17 Мар 2013 22:30
|
schef
Юрий |
|||||||||
Анна, так получилось что я сегодня заквасил хлеб на этой муке, а потом лишь встретил вашу тему.
![]() Скажите, на этой муке можно было делать закваску или же ... мне лучше сразу её выкинуть? PS: Я получил информацию что Анна не появлялась тут давно, поэтому отзовитесь пожалуйста кто из Германии, кто из вас пробовал делать старт закваски на динкельмель ? ![]() ![]() |
||||||||||
18 Мар 2013 21:19
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||
Оля, поздравляю с первым хлебушком на закваске!!!! Опыт и внешний вид - дело наживное, главное
Значит, все удалось!!!
Скажу банальную фразу... Не стыдно не знать и не понимать, стыдно, когда нет желанания разобраться. Мы все здесь такие. Потому и общаемся, помогаем друг другу. Так что на комплексуй по этому поводу, а спрашивай. Приходи в БОлталку, там чаще народ тусит.
Первый раз получилось как получилось. Ничего страшного. Из остатков стартера можно сделать вкуснейшие Маффины http://forum.say7.info/topic49355.html Еще девочки делают блины... Это лучше в Болталку Там тебе ссылок набросают. ![]() Когда же делаешь закваску для какого-то рецепта, то рассчитывай так, чтобы у тебя ее получилось грамм на 50 больше. Эти 50 г и будут твоим стартером.Это совсем немного. (И тогда не нужно каждый раз выводить новую. И с каждым разом твоя закваска будет сильнее. Моя, например, живет уже больше года... Я ее вывела один раз в феврале 2012. У девочек еще старше.) В Дарницкий, например, нужно 2 ст. л стартера http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html С пшеничной немного сложнее. Она более капризная. Поэтому ее проще перекормить из ржаной. Почитай про закваску у Аннушки еще раз. У нее все это есть. Просто не запоминается с первого раза столько информации. Это естественно. Ну и сюда заглядывай. Приноси в Болталку свои хлебушки. |