Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

30 Янв 2013 20:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Kadi_del
Катя,в принципе пойдет.Попробуйте.Только делайте половину нормы.

01 Фев 2013 18:13

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Дали мне девочки ссылку на выпечку хлеба, теперь изучаю, а там глядишь и испеку))) Embarassed

04 Фев 2013 23:35

Распечатать сообщение
sophia_turk

София

33 года
Турция, Анталия

sophia_turkМои рецепты
Девочки, помогите! help
Хлеб пеку уже месяца 3, только на дрожжах делаю. Наткнулась на эту темку, загорелась, захотелось хлебушка на закваске.
Первый раз делала закваску по рецепту Анны. Пузырьки были, только вот в объеме она не увеличилась. Запах приятный был, не кислый. Делала на ней хлеб- не получился, никак не поднялся. Продукты перевела, жалко. На этом мои эксперименты закончились на некоторое время. Потом нашла в интернете рецепт другой закваске, на изюме. Получилась та же история. ireful
Хлеб делала из готовой смеси. Там в составе аскорбиновая кислота. Я на неё грешила, думаю, может она закваску погубила и тесто не поднялось? А потом обнаружила, что в составе пшеничной муки, из которой закваску делала, тоже есть аскорбинка. Вот меня теперь мучает вопрос - в этом ли причина моих неудач с закваской??? scratch_one-s_head

05 Фев 2013 0:33

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
sophia_turk
аскорбинка для теста не плохо,она клейковину крепче делает,а вот закваске наверно ни к чему.чтобы это проверить надо найти муку без добавок и попробовать.

05 Фев 2013 1:20

Распечатать сообщение
sophia_turk

София

33 года
Турция, Анталия

sophia_turkМои рецепты
elay
Ну вот я тоже на сайтах посмотрела, для чего аскорбинка в муке. С дрожжами она хорошо взаимодействует, а про закваску не сказано ничего...
В том-то и проблема, что во всех магазинах мука только с добавлением аскорбинки.....

05 Фев 2013 5:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
sophia_turk
может есть русские магазины или магазины биопродуктов?

05 Фев 2013 12:18

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь

ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
София, если есть возможность покупать сырьё в виде зерна присмотритесь к домашним мельницам. Ссылочка для информации что это такое.
http://marcato.prom.ua/product_list/group_2014992
В таких мельницах внутри каменные жернова. В турции много пищевого оборудования, может найдёте аналоги или можно заказать по каталогам. Но продукция из Европы дороговата.
Продолжаю свои изыскания с рецептами выпечки хлеба.
За базовый взял рецепт французского деревенского хлеба Тома Леонард.
В опаре увеличил количество закваски в 2.5 раза ( говорят что увеличением количества закваски опару не испортишь) и ввиду отсутствия цельнозерновой муки использовал замоченное зерно пшеницы прокрученное на мясорубке через мелкую решотку. ( прорастить не успел, а покупать хлеб уже не хочется)
Перед этим уже делал хлеб по этому рецепту, но вместо зерна использовал отруби пшеничные из аптеки. Вкус был хороший, но немного подгорелый вид да и насечки с дуру сделал перед выпечкой ( чем резко осадил тесто Embarassed ).
Для выпечки нашёл заводские формы и при выпекании 1 час при огне меньше среднего ( в газовой духовке) тесто фольгой не укрывал.

Фото

Фото

05 Фев 2013 14:13

Распечатать сообщение
sophia_turk

София

33 года
Турция, Анталия

sophia_turkМои рецепты
elay
Русских магазинов нет dntknw Видимо, придётся только через интернет искать и заказывать...

TEXHAP"
Интересная штука, но дороговато. Но на будущее возьму на заметку.girl_in_dreams

05 Фев 2013 14:34

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь

ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
sophia_turk писал(а):
Интересная штука, но дороговато. Но на будущее возьму на заметк

Вот и я себе хочу найти бывшую в употреблении и желательно с ручным приводом.

Просто в дальнейшем с "готовой" мукой ситуация всё больше будет меняться в сторону "химии".
Мне понравился отзыв про глютен
http://www.mhealth.ru/diet/ration/1031318/

Цитата:
Сергей Кулик
21 Марта 2012, в 15:57
Отлично. информация хорошая, из официальных источников. Только забыли, что мир этот корыстный.
Дело в том, что когда речь идет о глютене пшеницы, который добавляют в хлеб, а уже больше пяти лет и в муку на мукомольных комбинатах, забывают отметить один самый важный момент - эта клейковина искусственный продукт, в мешках по 50 кг. Или вы думаете, что американский фермер с большими, американскими затратами, растит пшеницу твердых сортов (с большим содержанием белка), для того, чтобы потом Североамериканская ассоциация производителей пшеничной клейковины, переработала ее на глютен ( получив примерно 20 грамм с килограмма пшеницы), превратив муку в самую низкосортную, а мы купили за две копейки эту клейковину, и сдобрили ею нашу муку пятого сорта? Вы действительно так думаете?!
Эта клейковина - синтетический продукт. Проще говоря - полимерный клей. Оттого и все эти прелести, которые ожидают любителей и пышной выпечки и простого хлеба.
выход - 100% ржаной хлеб.

Интересный вариант ПОЛБА ((или спельта, Triticum spelta, лезг. Чахар, арм. Ачар, азерб. Куркут — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура) или, как ее называют в Европе, спельта, считается «черной икрой злаков». Некоторые ученые-диетологи связывают отказ от полбы в пользу многократно измененной селекцией пшеницы с общим ослаблением здоровья людей, а преобладание современной пшеницы — с нехваткой многих ценных элементов, поступавших в человеческий организм тысячелетиями из спельты..

05 Фев 2013 14:53

Распечатать сообщение
sophia_turk

София

33 года
Турция, Анталия

sophia_turkМои рецепты
TEXHAP"
Полезная информация. Спасибо. sharik Я когда муку покупаю, всегда на состав теперь смотрю. И очень часто в составе вижу глютен. Только я раньше и не знала, что это за зверь и для чего нужен вообще там.

Из магазина хлеб теперь ни-ни. girl_nea Только домашний. Кстати, как стала печь, с тех времен каким-то образом(уж не знаю каким girl_pardon ) в шкафу завалялся тот самый хлеб в пакетах, нарезной, только не белый, вроде как с добавлением ржаной муки и отрубей. У него срок годности месяц как вышел, но он не пропал, даже плесени не было. Shocked Мы с мужем были шокированы. Думали, что антибиотики добавляют. Может и так, а может это и был глютен.

05 Фев 2013 16:43

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь

ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
sophia_turk писал(а):
Из магазина хлеб теперь ни-ни. Только домашний

Приятно слышать, организм сам подсказывает, что ему нужно.

07 Фев 2013 13:28

Распечатать сообщение
Juliajalta

Юлия

JuliajaltaМои рецепты
Аннушка! Спасибо огромное за твой труд! Сегодня выпекла первый хлеб из закваски. Дрожжи не добавляла. Вкус замечательный! Заказала коробочки для расстойки теста через amazon (gärkörbchen). Твой труд приносит большую радость и пользу!

08 Фев 2013 16:00

Распечатать сообщение
serwnat

Наталья

67 лет
Харьков

serwnatМои рецепты
[quote="Аннушка"]Я вам попозже объясню как с любого рецепта где нужны дрожжи, можно сделать хлеб на закваске. Это делается очень просто. girl_in_love[/qu
СПАСИБО!!! Огромное! Зарегистрировалась из-за Вас и Ваших рецептов хлебушка, на сайте Готовим дома Олечка (oldeg ) дала Вашу ссылку, за что ей благодарна! Аннушка, а хмелевую закваску Вы не делаете? Буду осваивать Ваши рецепты!!! Rose good2

18 Фев 2013 5:24

Распечатать сообщение
Anilag58

Галина

67 лет
Батайск

Anilag58Мои рецепты
Аннушка! спасибо за труд girl_in_love все твои рекомендации распечатала - буду творить хлебушек air_kiss

23 Фев 2013 7:23

Распечатать сообщение
Хабаровчанка

Ольга

41 год
Хабаровск

ХабаровчанкаМои рецепты
Девочки, можно к вам? Embarassed
я тоже начала печь хлебушек на закваске
сегодня подходит, вторая булочка Дарницкого по Аннушкиному рецепту

23 Фев 2013 14:16

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Ольга, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ friends Присоединяйся к нашей компании. Приноси хлебушки в Болталку.

05 Мар 2013 18:22

Распечатать сообщение
leka09

Харьков

leka09Мои рецепты
Девочки, можно в вашу семейку?
Анечка, спасибо тебе огромное за твою темку Rose Rose Rose
Ты большая умничка girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Вот мой хлебушек по твоему рецепту, без дрожжей это просто вкуснятина good good good
Мои домашние слопывают этот хлебушек моментально!!!!!!!!!!!!!
Фото

05 Мар 2013 18:24

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
leka09
ух ты какой красавец!!!!!!!!!!!!!! просто замечательный. Можешь вот сюда приходить мы тут болтаем и хвастаемся успехами Wink
http://forum.say7.info/post3613711.html#3613711

08 Мар 2013 15:28

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Девочки, подскажите, пожалуйста! sharik
У меня почему-то всегда консистенция теста не соответствует рецептам. unknown
Допустим, даже с той же закваской: требуется 100 грамм муки и 100 мл воды, я смешиваю, но получается тесто не как на оладьи, а достаточно такой густой-густой комок, приходится доливать воды. unknown
И что самое интересное, я даже муку ту же взяла, что на фото, может проблема в воде? wacko1
Я в прошлом году делала закваску, но брала 100 мл муки, получилась замечательная закваска, но все равно хочется разобраться, почему у меня не как у всех. Sad

09 Мар 2013 0:23

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Разик писал(а):
может проблема в воде?

Скорее, в муке, Разик. Мука даже одного и того же производителя часто бывает разной. Зависит от условий хранения и зерна, из которого производится.
Разик писал(а):
Я в прошлом году делала закваску, но брала 100 мл муки, получилась замечательная закваска,

А ты хочешь заново вывести? Ты же раньше пекла хлеб.
Если вопросы возникают, то лучше приходи в Болталку для хлебопеков. Там быстрее ответа дождешься. Smile

09 Мар 2013 1:00

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Разик писал(а):
Допустим, даже с той же закваской: требуется 100 грамм муки и 100 мл воды, я смешиваю, но получается тесто не как на оладьи, а достаточно такой густой-густой комок, приходится доливать воды.

Разик, у меня никогда не была закваска как на оладьи. Всегда густая.. Не комок, но и не перетекает. Я тоже волновалась сначала, но меня в Болталке успокоили. Сейчас не заморачиваюсь. Она хорошо поднимается, рыхлая, хлеб получается... Чего еще надо? Если с хлебом все в порядке...

09 Мар 2013 10:57

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Река Таня писал(а):
А ты хочешь заново вывести? Ты же раньше пекла хлеб.

Да, раньше на закваске хлеб пекла. nyam2
Но потом из-за отъезда закваска испортилась, и я не рискнула новую выводить. А сейчас вот опять созрела. Smile
Река Таня писал(а):
Если вопросы возникают, то лучше приходи в Болталку для хлебопеков. Там быстрее ответа дождешься.

Спасибо, обязательно! sharik Rose
Lydalyda писал(а):
Разик, у меня никогда не была закваска как на оладьи. Всегда густая.. Не комок, но и не перетекает. Я тоже волновалась сначала, но меня в Болталке успокоили. Сейчас не заморачиваюсь. Она хорошо поднимается, рыхлая, хлеб получается... Чего еще надо? Если с хлебом все в порядке...

Вы меня успокоили! friends

16 Мар 2013 19:33

Распечатать сообщение
vodyanova

Оля

39 лет
Луцк, Украина

vodyanovaМои рецепты
Здраствуйте!!! Я тут новенькая, так что сразу за все мои глупые вопросы простите. Я в полном восторге от идеи печь хлеб без дрожжей, на закваске, вроде всё перечитала тут, а всеравно в очень многом не разобралась unknown ,деревянная башка, помогите пожалуйста

Сделала я свою первую заквасочку, всё точь в точь как у Анечки на первой странице, большую часть закваски пустила на первый ржаной хлеб (правда тут не без косяка расползся по всему противню)
Фото

Фото
но вкуууууууууусный, лежал свежий неделю

Вот решила я снова печь достаю стартер, а как теперь поступить незнаю, выбрала себе два рецепта - картофельный хлеб от Анечки http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_27.htmlи её же хлеб ржаной http://forum.say7.info/topic4203.html Только вот тут и вопросы, а как же теперь использовать всю закваску если там нужно чайную ложку (в картофельном) получается, каждый раз буду от стартера брать по чайной ложке и его не останется и всё по новой??? а по рецепту ржаного как я поняла весь стартер брать не надо (у меня 200 гр) будет кисло, а как же тогда отложить потом от активного в другую баночку и в холодильнике тогда у меня будет 10 разных стартеров...Я реально тупая знаю, стыдно, но никак не могу разобраться, девочки помогите, как же правильно брать стартер и назад его чтоб он старше становился и вкуснее хлеб.

Очень жду Smile

17 Мар 2013 22:30

Распечатать сообщение
schef

Юрий

schefМои рецепты
Анна, так получилось что я сегодня заквасил хлеб на этой муке, а потом лишь встретил вашу тему.

Скажите, на этой муке можно было делать закваску или же ... мне лучше сразу её выкинуть?

PS: Я получил информацию что Анна не появлялась тут давно, поэтому отзовитесь пожалуйста кто из Германии, кто из вас пробовал делать старт закваски на динкельмель ? unknown Clapping

18 Мар 2013 21:19

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
vodyanova писал(а):
первый ржаной хлеб

vodyanova писал(а):
правда тут не без косяка расползся по всему противню

Оля, поздравляю с первым хлебушком на закваске!!!! Опыт и внешний вид - дело наживное, главное
vodyanova писал(а):
но вкуууууууууусный, лежал свежий неделю

Значит, все удалось!!!
vodyanova писал(а):
Я реально тупая знаю, стыдно, но никак не могу разобраться, девочки помогите,

Скажу банальную фразу... Не стыдно не знать и не понимать, стыдно, когда нет желанания разобраться. Мы все здесь такие. Потому и общаемся, помогаем друг другу. Так что на комплексуй по этому поводу, а спрашивай. Приходи в БОлталку, там чаще народ тусит.
vodyanova писал(а):
Только вот тут и вопросы, а как же теперь использовать всю закваску если там нужно чайную ложку (в картофельном) получается, каждый раз буду от стартера брать по чайной ложке и его не останется и всё по новой??? а по рецепту ржаного как я поняла весь стартер брать не надо (у меня 200 гр) будет кисло, а как же тогда отложить потом от активного в другую баночку и в холодильнике тогда у меня будет 10 разных стартеров...

Первый раз получилось как получилось. Ничего страшного. Из остатков стартера можно сделать вкуснейшие Маффины http://forum.say7.info/topic49355.html
Еще девочки делают блины... Это лучше в Болталку Там тебе ссылок набросают. girl_yes3

Когда же делаешь закваску для какого-то рецепта, то рассчитывай так, чтобы у тебя ее получилось грамм на 50 больше. Эти 50 г и будут твоим стартером.Это совсем немного. (И тогда не нужно каждый раз выводить новую. И с каждым разом твоя закваска будет сильнее. Моя, например, живет уже больше года... Я ее вывела один раз в феврале 2012. У девочек еще старше.) В Дарницкий, например, нужно 2 ст. л стартера http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html
С пшеничной немного сложнее. Она более капризная. Поэтому ее проще перекормить из ржаной.

Почитай про закваску у Аннушки еще раз. У нее все это есть. Просто не запоминается с первого раза столько информации. Это естественно. Ну и сюда заглядывай. Приноси в Болталку свои хлебушки.

Наверх