Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Мар 2013 13:31
|
vodyanova
39 лет Луцк, Украина |
|||
Ой Спасибо Вам Людмила, спасибо огромное
![]() ![]() ![]() ![]() Картофельній у меня не получился, весь резиновый ![]() Ещё раз Спасибо Вам Людочка ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Мар 2013 14:48
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Оля, не спеши браться за сложные хлеба. Набей руку на тех, что попроще. А когда поймешь, как ведет себя заквасочное тесто, тогда и экспериментируй. И потом у тебя еще закваска молодая несильная... А вообще, чтобы понять что происходит с хлебом фотографируй все этапы и если будут какие проблемы, выкладывай в Болталке. Опытные девочки помогут разобраться.
Поздравляю ![]() ![]() |
||||
21 Мар 2013 13:57
|
romanataa
39 лет Алматы - Эдмонтон |
|||
Подскажите пожалуйста. Так получилось, что я оставила закваску, даже 2, в холодильнике на около 4 недели. Потом я ее вытащила и подкормила, сейчас уже несколько дней беру по чайной ложке (остальное выкидываю) и подкармливаю 2 раза в день. Как вы думаете, на ней стоит печь или лучше новую сделать? Не заболела ли? Ведет она себя отлично, пенится и поднимается.
|
||||
21 Мар 2013 16:55
|
elay
55 лет петербург |
|||
romanataa
если ведет себя отлично,то можно печь. |
||||
27 Мар 2013 1:05
|
Олег1973
Олег 52 года Минск |
|||
Не стоит посыпать или формовать хлеб на муке ,кроме внешнего вида от этого никакой пользы,с ув,
![]() |
||||
27 Мар 2013 3:20
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||
А мне нравится такой внешний вид ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2013 2:47
|
Олег1973
Олег 52 года Минск |
|||
Да,если верхний тен то проблема,а фольгой накрывали или пергаментом?
![]() |
||||
28 Мар 2013 4:29
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||
Спасибо, Олег, за внимание ![]() ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2013 11:57
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
НУЖНА ПОМОЩЬ,
Подскажите, кто знает почему в закваске появляется запах похожий немного на ацетон или житкость для снятия лака. Хотя закваска работает нормально. ![]() |
||||
28 Мар 2013 12:20
|
Олег1973
Олег 52 года Минск |
|||
Аэрогриль тоже вариант,если бы вы знали на чем приходилось печ в элитых ресторанах Минска,с ув,
|
||||
28 Мар 2013 12:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Если закваску кормить регулярно,пару раз в неделю, то запах у нее приятный. А вот если она долго стоит без подкормки в холодильнике, то у нее и появляется такой запах. По крайней мере так это происходит у меня. Старайтесь чаще ее кормить, а остатки пускать в другую выпечку. |
||||
28 Мар 2013 15:05
|
Viktorii@
г.Киев |
|||
TEXHAP"
Игорь , я тоже заметила , что когда закваска начинает " голодать " , у нее начинает меняться запах на резкий . Полностью поддерживаю Татьяну Река Таня - нужно чаще кормить . |
||||
28 Мар 2013 15:53
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
Игорь расскажите как вы ее кормите,скорее всего у вас сместился балланс мк |
||||
28 Мар 2013 18:05
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Спасибо, принято к сведению.
Хотя голодать не должна, кормлю довольно регулярно, только храню закваску между входными двойными дверьми, а там температура меняется от8 до15 и выше град. Елена, кормлю обычно добавляя воду и муку ( для наращивания объёма закваски перед выпечкой и сразу после неё для восстановления количества), могу ч.ложкой мёда изредка побалывать. |
||||
28 Мар 2013 18:20
|
elay
55 лет петербург |
|||
где то читала,что такие колебания не очень хороши для закваски,ведь ей приходится то замирать,то просыпаться.
лично я против такого.лишний сахар хорош для дрожжей,и абсолютно не нужен молочнокислым бактериям.Дрожжи получая халявный сахар начинают поглощать в первую очередь его,что приводит к быстрому их размножению,и угнетению мк.отсюда и нормальный подъем хлеба.Но это только мои рассуждения,на истину не претендую.Попробуй те отобрать ч.дожку закваски и покормить ее 30+30,дождитесь подъема и опять отберите ч. ложку ,покормив 30+30,потом еще раз сделайте так же.И сравните запах со своей закваской.Возможно запах изменится. |
||||
28 Мар 2013 22:23
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Лена, я уточнюсь на всякий случай.
Чайная ложка вызревшей закваски разводится 30гр воды и добавляется 30 гр ржаной муки через 12 часов отбираем ложку и так ещё 2 раза с тем же интервалом. |
||||
28 Мар 2013 22:46
|
elay
55 лет петербург |
|||
TEXHAP"
Игорь,все правильно,только 12 часов это много.Она созреет часа за 3-4,ну может 5 в зависимости от силы и t помещения.Выберете свободное время,что бы следить.Положите закваску в небольшую прозрачную емкость и сделайте первоначальную отметку,чтобы было наглядней.Вобщем надо ориентироваться не на время а подъем и разрыхленность. |
||||
28 Мар 2013 23:23
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Понятно. Лена, Большое спасибо. |
||||
02 Апр 2013 1:16
|
Ксения)*********
Оксана 60 лет Одесса |
|||
Аня, подскажите, что нужно сделать с закваской: она первий раз хорошо подошла, я добавила муку и она полностью остановилась. я ждала 1,5 суток потом добавила немного меда (как подкормку для брожения) и муки с водой. Все она совсем остановилась. Сильно противного запаха нет, но сверху вода чуть-чуть отделяется. жду ответа с благодарностью.
|
||||
02 Апр 2013 1:35
|
elay
55 лет петербург |
|||
Ксения)*********
А какая мука обдирная или обойная? |
||||
02 Апр 2013 9:27
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||
Ксения, смените муку. Я как раз борюсь с такими проявлениями в закваске. Закваску промыл. ( на объём закваски - 2 объёма воды, хорошо размешать. Отстоенную воду сдил и добавил НОВОЙ муки, т.е. начал кормить, в первый день 2 раза, затем в холодильник). Пока по запаху изменения в лучшую сторону, но видимо проще поставить новую закваску на новой муке. Муку лучше использовать ржаную цельносмолотую ( или обойную). Дороговато, но отличия разительные ( до последнего момента использовал муку ржаную обдирную). При одинаковых условиях замеса - проглядел опару (убежала ![]() |
||||
27 Апр 2013 15:04
|
Adams
Наталья |
|||
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с закваской. Делаю первый раз, информации очень много, поэтому каша в голове.
Закваску поставила 4 дня назад по Аннушкиному мастер-классу. Все эти дни закваска никакой особой активности не проявляла, не пузырилась, в размерах не увеличивалась, менялся только запах. И я вчера решилась на эксперимент. Покормила в 11 вечера закваску, как положено, а потом отложила в банку столовую ложку закваски и добавила к ней 100г муки и 130г воды (воды пришлось взять больше, т.к. получилось очень густо). Сегодня в обед решила посмотреть, что у меня там происходит, и радости не было предела. Закваска подросла и основная, и то, что я в баночку отложила. Только вот пахнут они по-разному. В основной закваске чувствуется ещё слабый запах уксуса, а вот в баночке запах потрясающий, пахнет кисленьким и то ли хлебушком, то ли овсом. Закваска в банке выросла в 2 раза. В итоге я теперь в жуткой растерянности. Что мне теперь с этим всем делать? Основную закваску не пускать сегодня в дело? Ещё покормить, пока запах уксуса не пропадет? Или как? А то, что у меня получилось в банке? Это можно как-то использовать или выбросить? И, если использовать, подкармливать ещё нужно? Извините за столько наивных вопросов, первый раз всегда трудно. Заранее благодарна за ответ! |
||||
27 Апр 2013 15:41
|
elay
55 лет петербург |
|||
Adams
Наталья,можно использовать и ту и эту,они обе хороши.Запах уксуса не страшно,главное не противный.Я бы для хлеба использовала ту что была отложена от основной.Подкармливать или нет,надо смотреть по закваске,если она начала опадать или проваливаться в середине то готова и можно печь,если после максимального подъема сильно опустилась,то лучше покормить.Возьми рецепт не очень сложный.Например Дарницкий http://anna973.blogspot.ru/2009/10/blog-post_23.html или Российский,у нас на сайте. Если закваски отложенной не хватает добавь от основной.Солод или патоку можно заменить медом,хотя можно и без них .В оригинальном рецепте эти компоненты отсутствуют |
||||
27 Апр 2013 16:01
|
Adams
Наталья |
|||
Елена, огромное спасибо за быстрый и подробный ответ!!!
![]() Рецептик я уже заготовила, Дарницкий хлеб, он такой же, только там в первый раз советуют чуть-чуть дрожжей добавить, т.к. закваска ещё очень слабенькая. Ещё раз спасибо! Буду пробовать! Сейчас поставлю тесто с закваской из банки, а с основной буду в 11 вечера химичить. Надеюсь, что-нибудь, да получится. |
||||
27 Апр 2013 16:08
|
elay
55 лет петербург |
|||
Adams
удачи! |