Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Апр 2012 12:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Анечка, ты забываешь про сметану! Она тоже может быть у вас... эээ... ну, того...
Во-всяком случае, девочки из Германии мне писали про эту проблему со сметаной...
УРА!!! Я очень рада, Анечка!!!!
Теперь пробуй с разной кисломолочкой... Поймешь, что лучше сворачивает молоко, что дает наиболее близкий вкус..
Я так и думала!
А судя по этому слову, вернее его окончанию:
мама родом из Ленинакана (Гюмри) или может Ахалкалака?..
Я сначала никак не могла понять, что ты написала... Пыталась произносить по-русски, по-английски... А потом вдруг стукнуло..
Анечка!!! Спасибо за отзыв!! Заходи и в другие мои рецепты... СПАС свари, например.. Раз армянка...
|
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 1:37
|
Аня B.
45 лет Германия |
|||||||||||||||
Ага, почти угадала. Она родом из Грузии ( Гандза ( родина Ваган Терьяна), Парвана ), если тебе это о чем то говорит. А твои рецепты я уже все обсмотрела. Больше всего конечно понравилось описание овощной икры на костре: я умираю по ней! Это единственное армянское блюдо, которое я постоянно готовлю. Наши немцы как попробовали, так и оттащить не возможно было! А этим летом мы были с мужем в Ереване, так он от национальной кухни в восторге остался! Теперь буду и другие блюда пробовать. |
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 13:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Конечно, говорит!!!!
Ага!!! Вкус божественный!!!
Заходи в гости со своей икоркой!!!
Как это приятнооооооооооо!!!!
Пробуй, солнышко!! Надеюсь, мои рецепты пригодятся!!!
|
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 17:07
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
|
Эээээх, давненько я тут не была . . . . .Евочка, привет, дорогая!!!!
после экзамена в ГИБДД целую неделю мацун не готовила, позавчера утром поставила, вечером нужно было убрать в холодильник, так я (за неделю навык потеряла ) спокойненько легла спать и утром вспомнила про него родимого . . . . . .перекис маненько, правда вечером вчера на нем омлетик с овощами сготовила - все живы-здоровы вот куды ж его применить? полтора литра? |
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 17:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
разбавить чуток молочком(шоб не так кисло) и творог сделать, а на сыворотке пирогов-хлебов напечь |
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 18:39
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
спасибо, Юлечка, завтра займусь . . . . . кстати, все хочу тебе про твой тортик сказать - ну ооооочень красивый!!!! |
||||||||||||||||
|
21 Апр 2012 18:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Ирочка
Ириш, спасибо |
||||||||||||||||
|
22 Апр 2012 23:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Ага! Развлекаетесь тут без меня!!!
Привет, девочки!!
Ну, понятно... Отходняк... Хорошо хоть недели хватило...
Ну как?! Сдала?!
Ирульчик, я наверное уже опоздала с ответом, но все-таки... Свари мой СПАС, наконец!!!!!
Можно и на творожок пустить, как Юльчик советовала...
А можно ТАН сделать!
Не говоря уже о кексах, бисквитах и прочей выпечке...
|
||||||||||||||||
|
22 Апр 2012 23:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
вот что значит ЗНАТОК СВОЕГО дела пришел!!!! Здравствуй, Евушка! |
||||||||||||||||
|
23 Апр 2012 0:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Юльчик, красавица моя!!!
Как вы? |
||||||||||||||||
|
23 Апр 2012 8:59
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
|
26 Апр 2012 13:18
|
Зарайчаночка
|
|||||||||||||||
|
Yeva64
я у нас в магазине тан увидела можно ли на нем заквасить мацун? и еще на сметане он у меня получается как кефир по консистенции. это не оч жидкий? просто у Вас по фото он должен быть как сметана? |
||||||||||||||||
|
28 Апр 2012 13:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Молодец, Ирусик!!!
Одна сплошная ПОЛЬЗА!!!!!!
Спасибо за фоточку, дорогулик!!! Мне тааааааак приятно!!!!!
Танюша, к сожалению - нет! Тан - это уже разбавленный мацун, так что не пойдет! Но если есть Тан, может есть и мацун? Посмотри..
Не, Танечка, он не должен быть жидкий как кефир! Мацун гуще, он должен держаться на ложке горочкой... Если его энергично не размешать, конечно...
Ты не нарушаешь технологию? Может, слишком горячее молоко берешь, или место слишком теплое, или сметаны берешь мало?
Если всё делаешь по рецепту, то попробуй сменить продукты! Возьми другую сметану, потом другое молоко... И не бери продукты с большим сроком годности! Там есть добавки, которые могут мешать правильному сквашиванию...
Уже многие делали хороший мацун правильной консистенции, поэтому я не сомневаюсь, что и у тебя получится!!! Если напишешь подробнее, что и как делаешь, разберемся!
|
||||||||||||||||
|
04 Май 2012 13:00
|
Зарайчаночка
|
|||||||||||||||
|
Yeva64
спасибо буду пробывать еще раз оч нь хочу получить мацун , у меня или молоко было подостывшее или сметаны мало |
||||||||||||||||
|
04 Май 2012 23:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Попробуй, Танюша, еще раз..
И постарайся не отходить от рецепта..
Удачи! |
||||||||||||||||
|
05 Май 2012 18:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
у меня сегодня последствия в виде творога
молоко при кипячении свернулось((( так что приду туда отчитываться
и еще допользовала свои закваски -делала кефирчик - все перепробовала, а разницы особой не почувствовала решили делать мацун, нравится больше и по стоимости выходит дешевле, изредка буду делать йогурт на закваске
на сыворотке от камац-мацуна (я ее замораживаю до "лучших" времен пекла булочки картофельные с паприкой и ватрушки с яблочно-сливовым повидлом |
||||||||||||||||
|
05 Май 2012 23:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
Юлечкин!!!!!!!
С какими ты сегодня гостинцами!!!!
Спасибо, ласточка!!!!
Красота и вкуснота неимоверная!!!
Ага.. От добра добра не ищут..
Побежала в творожную тему... |
||||||||||||||||
|
06 Май 2012 11:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|
Yeva64
|
||||||||||||||||
|
06 Май 2012 20:52
|
alityaliya
38 лет МО, Протвино |
|||||||||||||||
|
Yeva64
Ева!!! Не я первая и не я последняя скажу, что ты ПРОСТО ВОЛШЕБНИЦА!!!
Дооолгое время я зачитывалась ВСЕМИ твоими рецептами. И вот сегодня, сидя на работе и с тоской глядя в окно, подумала, что очень уж хочется чего-нибудь скушать... И в голову пришла мысль: ХОЧУ МАЦУН!!!! Видимо на подсознательном уровне готова его приготовить
Я люблю и умею готовить, но когда переехала к папе - тут уж так заведено, что готовит Лена. Так что, с меня отчет о продукте и реакции моих родных
А это за то волшебное настроение, которое ты мне даришь своим позитивом!!! |
||||||||||||||||
|
07 Май 2012 14:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
СПАСИБО, Алиюшка!!!!
Но это не я , это мацунчик - волшебный!!!
Ой, как это приятнооооооооо!!!!!!!!!!
Срочно смени работу, солнышко...
Ох, ты меня насмешила..
А что, СОЗНАТЕЛЬНО никак??!!
Ну, так и быть, давай на подсознательном...
А с литра и надо начинать!!! И продукты надо протестировать, и руку набить...
Так это же здорово, что нет НЕОБХОДИМОСТИ готовить постоянно!!!
Вот пусть Лена и готовит в день три раза! Ни в коем случае не лишай ее этого ПРАВА! (У нас говорят: "Не отнимай половник у хозяйки!" )
А сама балуй семью ИНОГДА, по большим праздникам! И все будут довольны!
И красавца на фото не грех побаловать!!!
С удовольствием подожду, Аличка!!!
Спасибо, солнышко!!!
Я прям расчувствовалась...
|
||||||||||||||||
|
08 Май 2012 0:07
|
alityaliya
38 лет МО, Протвино |
|||||||||||||||
Да в том-то и дело, что уже сменила Замучилась!! Сил нет! Вот осела неподалеку от дома, так с непривычки и работы мало, вот и тоскую
Подсознательно, это потому, что я и думать забыла про рецепт мацуна, а вот поди ж ты... в первую очередь в голову пришло
Для теста были выбраны сметана и молоко (4 дня срок хранения) Тарусского молокозавода
Ни в коем случае не лишаю
А красавец в данный момент отдает долг родине (хотя взаймы ничего и не брал но служит с удовольствием, вы ничего не подумайте
и оооочень мечтает о моих кулинарных подвигах
И так лестно, так лестно, что мой любимый красавец не только для меня красавец!!!
Но это все лирические отступления, пора вернуться к теме мацуна!!! Вот и обещанный отчет: ТАКОЙ красивый и пузырчатый получился мой мацун сверху
Ложка стоит, да еще как!!! Я ведь я еще даже и не начинала делать камац-мацун
Первая тарелочка на пробу (честно признаюсь, верхний слой слопала прямо из банки той самой ложкой, которая стояла - большая столовая в перерывах между съемкой).
Та же самая тарелочка, но уже украшенная смородиной, прокрученной с сахаром
Ну и напоследок: Будущий камац-мацун
Итак, резюме мое: ВОСТОРГ, Евушка!!!
Лена съела большую пиалку, с комментарием, обращенным к папе: "Так, надо останавливаться, а то тебе не достанется" Я же у них забрала половину, чтобы сделать камац, так что на пробу осталось мало
Завтра утром пораньше проснусь и сделаю еще одну порцию. Жалко, что папа много его не съест (не особо жалует кисломолочные), но иногда с удовольствием наворачивает Так что вместо сомнительных йогуртов буду кормить его мацуном!!!
Я не в последний раз в этой темке Затвра покажу получившийся конечный продукт в виде последствия на завтрак
08/05 вернулась с готовым камац-мацуном стрескала его с размороженной черникой
Вкуснота!!! |
||||||||||||||||
|
08 Май 2012 18:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ой, как здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алиюшка!!! СУПЕР получилось!!!!
Густой мацун, красивый!!!
И молодчинка, что верхний слой сама слопала!!! У нас за него насмерть бьются... Я его никогда не откапываю!
Я так рада, солнышко!!!!!
Просто нет слов!!!!
Кушайте на здоровье!!!
И спасибо за фоточки!!!!
КРАСОТА!!!
Без вопросов!!!!!!! |
||||||||||||||||
|
09 Май 2012 21:36
|
alityaliya
38 лет МО, Протвино |
|||||||||||||||
|
09 Май 2012 22:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Нет, Аличка, НЕ ТОЛЬКО! Это может быть и от качества молока или сметаны, и от нарушения температурного режима!
Ты делала с другими продуктами?
Ну, у тебя уже получался отличный мацун, так что я особо не переживаю! Тебе лучше знать, что ты в этот раз сделала не так..
Вот и отлично! Сцедить его и все дела!
А сыворотку можно использовать в тесто на оладушки, например...
|
||||||||||||||||
|
10 Май 2012 0:31
|
alityaliya
38 лет МО, Протвино |
|||||||||||||||
Молоко, да, другое взяла... Обычно его на попить всегда брала, думала, хорошее... Больше не буду такое покупать Не буду расстраиваться, есть уже проверенные продукты, ими и буду пользоваться А сыворотку уже заморозила, буду снова баловать родных оладьями, а сама с удовольствием позавтракаю завтра.
Уже откапала |
Спасибо за отзыв!!
СПАС свари, например.. Раз армянка...
) спокойненько легла спать и утром вспомнила про него родимого . . . . . .перекис маненько, правда вечером вчера на нем омлетик с овощами сготовила - все живы-здоровы
уфф

молоко при кипячении свернулось((( так что приду туда отчитываться

пекла булочки картофельные с паприкой

И продукты надо протестировать, и руку набить...