Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор

20 Апр 2012 12:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аня B. писал(а):
у вас молоко не настоящее! Одни порошки. Но я вроде натуральное брала.

Анечка, ты забываешь про сметану! Она тоже может быть у вас... эээ... ну, того... Wink girl_haha
Во-всяком случае, девочки из Германии мне писали про эту проблему со сметаной... wacko1

Аня B. писал(а):
ура заквасилось!!! Буду теперь добиваться нужного вкуса. Спасибо что напомнила о полезной вещи!

УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я очень рада, Анечка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Теперь пробуй с разной кисломолочкой... Поймешь, что лучше сворачивает молоко, что дает наиболее близкий вкус.. Smile

Аня B. писал(а):
да, мама армянка, да и я тоже

Я так и думала! Wink girl_claping
А судя по этому слову, вернее его окончанию:
Аня B. писал(а):
"магертвиге"

мама родом из Ленинакана (Гюмри) или может Ахалкалака?.. Wink

Я сначала никак не могла понять, что ты написала... Wink Пыталась произносить по-русски, по-английски... girl_haha girl_haha А потом вдруг стукнуло.. girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Анечка!!! give_heart Спасибо за отзыв!! give_heart Заходи и в другие мои рецепты... friends СПАС свари, например.. Раз армянка... Wink girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

21 Апр 2012 1:37

Распечатать сообщение
Аня B.

Аня

45 лет
Германия

Аня B.Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
мама родом из Ленинакана (Гюмри) или может Ахалкалака?..

Ага, почти угадала. Она родом из Грузии ( Гандза ( родина Ваган Терьяна), Парвана ), если тебе это о чем то говорит. А твои рецепты я уже все обсмотрела. Больше всего конечно понравилось описание овощной икры на костре: я умираю по ней! Это единственное армянское блюдо, которое я постоянно готовлю. Наши немцы как попробовали, так и оттащить не возможно было! А этим летом мы были с мужем в Ереване, так он от национальной кухни в восторге остался! Теперь буду и другие блюда пробовать.

21 Апр 2012 13:55

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Аня B. писал(а):
Ага, почти угадала. Она родом из Грузии ( Гандза ( родина Ваган Терьяна), Парвана ), если тебе это о чем то говорит.

Конечно, говорит!!!! Wink Yahoo! good2

Аня B. писал(а):
А твои рецепты я уже все обсмотрела. Больше всего конечно понравилось описание овощной икры на костре: я умираю по ней! Это единственное армянское блюдо, которое я постоянно готовлю. Наши немцы как попробовали, так и оттащить не возможно было!

Ага!!! Wink Вкус божественный!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Заходи в гости со своей икоркой!!! Romashki

Аня B. писал(а):
А этим летом мы были с мужем в Ереване, так он от национальной кухни в восторге остался! Теперь буду и другие блюда пробовать.

Как это приятнооооооооооо!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Пробуй, солнышко!! Надеюсь, мои рецепты пригодятся!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Romashki Romashki Romashki

21 Апр 2012 17:07

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Эээээх, давненько я тут не была . . . . .Евочка, привет, дорогая!!!! Rose

после экзамена в ГИБДД целую неделю мацун не готовила, позавчера утром поставила, вечером нужно было убрать в холодильник, так я (за неделю навык потеряла Embarassed ) спокойненько легла спать и утром вспомнила про него родимого . . . . . .перекис маненько, правда вечером вчера на нем омлетик с овощами сготовила - все живы-здоровы good2 вот куды ж его применить? полтора литра? unknown

21 Апр 2012 17:31

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Ирочка писал(а):
вот куды ж его применить? полтора литра?

разбавить чуток молочком(шоб не так кисло) и творог сделать, а на сыворотке пирогов-хлебов напечь Wink

21 Апр 2012 18:39

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
разбавить чуток молочком(шоб не так кисло) и творог сделать, а на сыворотке пирогов-хлебов напечь Wink

спасибо, Юлечка, завтра займусь . . . . . кстати, все хочу тебе про твой тортик сказать - ну ооооочень красивый!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

21 Апр 2012 18:40

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Ирочка
Ириш, спасибо Smile

22 Апр 2012 23:54

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ага! Развлекаетесь тут без меня!!! girl_haha
Привет, девочки!! air_kiss air_kiss air_kiss

Ирочка писал(а):
после экзамена в ГИБДД целую неделю мацун не готовила

Ну, понятно... Отходняк... Wink Хорошо хоть недели хватило... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну как?! Сдала?! dance2 dance2 dance2

Ирочка писал(а):
вот куды ж его применить? полтора литра?

Ирульчик, я наверное уже опоздала с ответом, но все-таки...
Свари мой СПАС, наконец!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Можно и на творожок пустить, как Юльчик советовала... friends
А можно ТАН сделать! Wink
Не говоря уже о кексах, бисквитах и прочей выпечке... Wink

Romashki air_kiss air_kiss

22 Апр 2012 23:56

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Свари мой СПАС

Yeva64 писал(а):
Можно и на творожок пустить,

Yeva64 писал(а):
А можно ТАН сделать!

вот что значит ЗНАТОК СВОЕГО дела пришел!!!! good good good Yahoo! Yahoo! Yahoo! Здравствуй, Евушка! friends air_kiss

23 Апр 2012 0:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Здравствуй, Евушка!

Привет, Юльчик, красавица моя!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Как вы? girl_in_love

23 Апр 2012 8:59

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Отходняк..

точно точно!!!! правильно подмечено!!! good2

Yeva64 писал(а):
Ну как?! Сдала?

ага, с первого раза wacko1 уфф dance

_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

испекла я пирожок . . . .овсяно-яблочно-мацуновый

Фото

26 Апр 2012 13:18

Распечатать сообщение
Зарайчаночка

Таня

ЗарайчаночкаМои рецепты
Yeva64
я у нас в магазине тан увидела можно ли на нем заквасить мацун?

и еще на сметане он у меня получается как кефир по консистенции. это не оч жидкий? просто у Вас по фото он должен быть как сметана? Embarassed

28 Апр 2012 13:21

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ирочка писал(а):
ага, с первого раза уфф

Молодец, Ирусик!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Ирочка писал(а):
испекла я пирожок . . . .овсяно-яблочно-мацуновый

Одна сплошная ПОЛЬЗА!!!!!! good good good nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за фоточку, дорогулик!!! give_heart Мне тааааааак приятно!!!!!
air_kiss air_kiss air_kiss

Зарайчаночка писал(а):
у нас в магазине тан увидела можно ли на нем заквасить мацун?

Танюша, к сожалению - нет! Embarassed Тан - это уже разбавленный мацун, так что не пойдет! Но если есть Тан, может есть и мацун? Посмотри..

Зарайчаночка писал(а):
на сметане он у меня получается как кефир по консистенции. это не оч жидкий? просто у Вас по фото он должен быть как сметана?

Не, Танечка, он не должен быть жидкий как кефир! Мацун гуще, он должен держаться на ложке горочкой... Wink Если его энергично не размешать, конечно... Wink

Ты не нарушаешь технологию? Embarassed Может, слишком горячее молоко берешь, или место слишком теплое, или сметаны берешь мало?
Если всё делаешь по рецепту, то попробуй сменить продукты! Wink Возьми другую сметану, потом другое молоко... И не бери продукты с большим сроком годности! Там есть добавки, которые могут мешать правильному сквашиванию... wacko1

Уже многие делали хороший мацун правильной консистенции, поэтому я не сомневаюсь, что и у тебя получится!!!
Если напишешь подробнее, что и как делаешь, разберемся! praising praising praising praising

Romashki Romashki Romashki Romashki

04 Май 2012 13:00

Распечатать сообщение
Зарайчаночка

Таня

ЗарайчаночкаМои рецепты
Yeva64
спасибо буду пробывать еще раз оч нь хочу получить мацун , у меня или молоко было подостывшее или сметаны мало

04 Май 2012 23:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Попробуй, Танюша, еще раз.. praising И постарайся не отходить от рецепта.. Wink
Удачи! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Romashki Romashki Romashki Romashki

05 Май 2012 18:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
у меня сегодня последствия в виде творога girl_hysteric молоко при кипячении свернулось((( так что приду туда отчитываться friends
и еще допользовала свои закваски -делала кефирчик - все перепробовала, а разницы особой не почувствовала unknown unknown unknown решили делать мацун, нравится больше и по стоимости выходит дешевле, изредка буду делать йогурт на закваске
Фото

на сыворотке от камац-мацуна (я ее замораживаю до "лучших" времен girl_haha пекла булочки картофельные с паприкой
Фото
Фото
и ватрушки с яблочно-сливовым повидлом
Фото

05 Май 2012 23:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Юлечкин!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

С какими ты сегодня гостинцами!!!! good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо, ласточка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Красота и вкуснота неимоверная!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Julia & Ko писал(а):
решили делать мацун, нравится больше и по стоимости выходит дешевле, изредка буду делать йогурт на закваске

Ага.. От добра добра не ищут.. Wink girl_haha

Побежала в творожную тему... Drinks or Beer

06 Май 2012 11:16

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64
friends give_heart air_kiss Rose

06 Май 2012 20:52

Распечатать сообщение
alityaliya

Алия

37 лет
МО, Протвино

alityaliyaМои рецепты
Yeva64
Ева!!! Не я первая и не я последняя скажу, что ты ПРОСТО ВОЛШЕБНИЦА!!!
girl_claping girl_claping girl_claping
Дооолгое время я зачитывалась ВСЕМИ твоими рецептами. И вот сегодня, сидя на работе и с тоской глядя в окно, подумала, что очень уж хочется чего-нибудь скушать...
И в голову пришла мысль: ХОЧУ МАЦУН!!!! girl_haha girl_haha girl_haha Видимо на подсознательном уровне готова его приготовить Smile После работы добежала за молоком и сметанкой. Пока сделаю на литр молока, поскольку я сама едок не ахти какой, а папа и мачеха на мои кулинарные эксперименты реагируют достаточно удивленно girl_haha girl_haha girl_haha
Я люблю и умею готовить, но когда переехала к папе - тут уж так заведено, что готовит Лена.
Так что, с меня отчет о продукте и реакции моих родных Smile
Wink Wink Wink
А это за то волшебное настроение, которое ты мне даришь своим позитивом!!! Rose Rose Rose girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki

07 Май 2012 14:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alityaliya писал(а):
Ева!!! Не я первая и не я последняя скажу, что ты ПРОСТО ВОЛШЕБНИЦА!!!

СПАСИБО, Алиюшка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Но это не я , это мацунчик - волшебный!!! Wink girl_haha Yahoo!

alityaliya писал(а):
Дооолгое время я зачитывалась ВСЕМИ твоими рецептами.

Ой, как это приятнооооооооо!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
friends friends friends friends friends friends

alityaliya писал(а):
сидя на работе и с тоской глядя в окно

Срочно смени работу, солнышко... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

alityaliya писал(а):
И в голову пришла мысль: ХОЧУ МАЦУН!!!! Видимо на подсознательном уровне готова его приготовить

Ох, ты меня насмешила.. girl_haha girl_haha girl_haha
А что, СОЗНАТЕЛЬНО никак??!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Ну, так и быть, давай на подсознательном... girl_haha girl_haha girl_haha

alityaliya писал(а):
И Пока сделаю на литр молока,

А с литра и надо начинать!!! Smile И продукты надо протестировать, и руку набить... Smile

alityaliya писал(а):
папа и мачеха на мои кулинарные эксперименты реагируют достаточно удивленно
Я люблю и умею готовить, но когда переехала к папе - тут уж так заведено, что готовит Лена.

Так это же здорово, что нет НЕОБХОДИМОСТИ готовить постоянно!!! Wink
Вот пусть Лена и готовит в день три раза! Wink Ни в коем случае не лишай ее этого ПРАВА! girl_haha (У нас говорят: "Не отнимай половник у хозяйки!" Wink girl_haha girl_haha girl_haha )
А сама балуй семью ИНОГДА, по большим праздникам! Wink И все будут довольны! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

И красавца на фото не грех побаловать!!! Wink good good good

alityaliya писал(а):
с меня отчет о продукте и реакции моих родных

С удовольствием подожду, Аличка!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

alityaliya писал(а):
А это за то волшебное настроение, которое ты мне даришь своим позитивом!!!

Спасибо, солнышко!!! girl_in_love give_heart give_heart give_heart
Я прям расчувствовалась... Embarassed air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

08 Май 2012 0:07

Распечатать сообщение
alityaliya

Алия

37 лет
МО, Протвино

alityaliyaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Срочно смени работу, солнышко...

Да в том-то и дело, что уже сменила Smile) Я рассказывала уже девочкам в теме про кошек, что работала аудитором и ПОСТОЯННО моталась по командировкам wacko1 wacko1 wacko1 Замучилась!! Сил нет! Вот осела неподалеку от дома, так с непривычки и работы мало, вот и тоскую girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
А что, СОЗНАТЕЛЬНО никак??!!

Ну, так и быть, давай на подсознательном...

Подсознательно, это потому, что я и думать забыла про рецепт мацуна, а вот поди ж ты... в первую очередь в голову пришло girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
И продукты надо протестировать

Для теста были выбраны сметана и молоко (4 дня срок хранения) Тарусского молокозавода Smile (это на тот случай, если появятся желающие сделать мацун с просторов северо-запада Калужской и юго-запада Московской областей) Wink
Yeva64 писал(а):
Ни в коем случае не лишай ее этого ПРАВА!
И красавца на фото не грех побаловать!!!

Ни в коем случае не лишаю Smile Мне так даже удобнее Embarassed Embarassed Embarassed
А красавец в данный момент отдает долг родине (хотя взаймы ничего и не брал girl_haha но служит с удовольствием, вы ничего не подумайте Wink
и оооочень мечтает о моих кулинарных подвигах Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И так лестно, так лестно, что мой любимый красавец не только для меня красавец!!!girl_in_love girl_in_love girl_in_love Embarassed
Но это все лирические отступления, пора вернуться к теме мацуна!!! Вот и обещанный отчет:
Фото

ТАКОЙ красивый и пузырчатый получился мой мацун сверху Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Ложка стоит, да еще как!!! Я ведь я еще даже и не начинала делать камац-мацун dance2 dance2 dance2
Фото

Первая тарелочка на пробу (честно признаюсь, верхний слой слопала прямо из банки той самой ложкой, которая стояла - большая столовая Embarassed Embarassed Embarassed в перерывах между съемкой).
Фото

Та же самая тарелочка, но уже украшенная смородиной, прокрученной с сахаром Smile) Вкуууусно!!! Смородина еще подчеркнула легкую кислинку мацуна nyam2 nyam2 nyam2
Ну и напоследок:
Фото

Будущий камац-мацун Smile Если присмотреться, внизу видно даже капельку сыворотки (ее неприлично много вытекло, затвра будут оладьи) Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Итак, резюме мое: ВОСТОРГ, Евушка!!! girl_claping girl_claping girl_claping good good

Лена съела большую пиалку, с комментарием, обращенным к папе: "Так, надо останавливаться, а то тебе не достанется" Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я же у них забрала половину, чтобы сделать камац, так что на пробу осталось мало

Завтра утром пораньше проснусь и сделаю еще одну порцию. Жалко, что папа много его не съест (не особо жалует кисломолочные), но иногда с удовольствием наворачивает girl_haha Так что вместо сомнительных йогуртов буду кормить его мацуном!!!

Я не в последний раз в этой темке Wink Затвра покажу получившийся конечный продукт в виде последствия на завтрак Wink

08/05 вернулась с готовым камац-мацуном Wink стрескала его с размороженной черникой
Фото

Вкуснота!!! nyam2 nyam2 nyam2

08 Май 2012 18:14

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alityaliya писал(а):
Вот и обещанный отчет:
Вкуснота!!!

Ой, как здорово!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Алиюшка!!! girl_in_love СУПЕР получилось!!!! good good good
Густой мацун, красивый!!! nyam2 nyam2 nyam2
И молодчинка, что верхний слой сама слопала!!! Wink girl_haha У нас за него насмерть бьются... Wink girl_haha girl_haha girl_haha Я его никогда не откапываю! wacko1

alityaliya писал(а):
Итак, резюме мое: ВОСТОРГ, Евушка!!!

alityaliya писал(а):
Я не в последний раз в этой темке

Я так рада, солнышко!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Просто нет слов!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Кушайте на здоровье!!! friends friends friends friends friends

И спасибо за фоточки!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
КРАСОТА!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

alityaliya писал(а):
так лестно, что мой любимый красавец не только для меня красавец!!!

Без вопросов!!!!!!! Wink good good good good good good

09 Май 2012 21:36

Распечатать сообщение
alityaliya

Алия

37 лет
МО, Протвино

alityaliyaМои рецепты
Ева, дорогая, смотри какая бяка приключилась... Sad

Фото

Это может быть из-за плохого молока?
На вкус очень даже хороший мацун nyam2 nyam2 nyam2
Но сыворотки wacko1 wacko1 wacko1

09 Май 2012 22:02

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
alityaliya писал(а):
Это может быть из-за плохого молока?

Нет, Аличка, НЕ ТОЛЬКО! praising Это может быть и от качества молока или сметаны, и от нарушения температурного режима! Wink

Ты делала с другими продуктами? unknown

Ну, у тебя уже получался отличный мацун, так что я особо не переживаю! Wink Тебе лучше знать, что ты в этот раз сделала не так.. wacko1 praising praising praising

alityaliya писал(а):
На вкус очень даже хороший мацун
Но сыворотки

Вот и отлично! Сцедить его и все дела! Yahoo!
А сыворотку можно использовать в тесто на оладушки, например... Wink nyam2 nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

10 Май 2012 0:31

Распечатать сообщение
alityaliya

Алия

37 лет
МО, Протвино

alityaliyaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ты делала с другими продуктами?

Молоко, да, другое взяла... Обычно его на попить всегда брала, думала, хорошее... Больше не буду такое покупать Smile Просто вчера мое тарусское не привезли в магазин... А заквашивала предыдущим мацуном. И пальчику было прияно горячо Smile
Не буду расстраиваться, есть уже проверенные продукты, ими и буду пользоваться Smile)

А сыворотку уже заморозила, буду снова баловать родных оладьями, а сама с удовольствием позавтракаю завтра. nyam2 nyam2 nyam2
Уже откапала Smile

Наверх
;