Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
29 Янв 2013 12:19
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Потому что несколько лет назад мне так сказал Мстислав Ростропович, и я ему поверила.
Счастливая ты, Машуль!
Машуль, тут видишь, какое дело. Я, перед тем как приступить к нашему благородному делу - хлебопечению, месяца 2 читала Анины заметки, что-то отложилось, что-то нет. Но точно засело в голове, что закваска погибнет, если в нее попадет что-то инородное, кроме муки и воды. Поэтому и взвилась так, когда свекровь подмешала туда сахар. Еще она сказала, что если закваска слабая, это поможет ее восстановлению.
Я об этом читала, то ли у Сергея, то ли у Бориса, то ли у Люды, что муку можно заваривать на любой стадии процесса. Но раньше-то я этого не знала. Свекровь говорит, что они испокон веков так делали. Для себя я решила, что таким образом они, может быть, обеззараживали муку для заварки. Ведь раньше хлеба все пекли сами, мука стояла в мазанках центнерами. Наверняка там жучки-паучки заводились.
Ларочка, очень нравится разглядывать твои работы. Приноси больше. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 12:21
|
Chokoqueen
41 год МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ну девушки, ну красавицы, ну и наболтали
, меня день то всего не было, я уже упустила 10страниц!!! Самая болтливая болталка.
А мне все три попытки наравятся. Какая молодец, что не отступила
Аболденные кусочки
Хорош батончик
Аааа, скорее бы уже и у нас весна, хотя зиму я тоже люблю, но так устала я от нее уже.
Как здорово Береги себя и деточку.
У меня тоже в закладках лежит, до всего не добираюсь.
Никогда не пробовала
Обожаю этот батончик, какой же он у тебя красивый и длинный. Я все страдаю, что духовка маленькая и старая, у меян багеты не получаються, не лезут на противень, а так хочеться
Красивый
утащила
Жалую, ой как жалую! Светочка, этож красотища не земная. Какая ты молодец, что так оформила, давно у нас таких художеств не было
Красавчик
тоже красавчик)))
боже, какое умиление. Танечка, так я рада, что ты рада!!!! Эх, как же я хочу такую бабушку.....а еще больше второго... Вкусности твои прямо глаз порадовали, еще и печь успеваешь.
Какя моська
Девочки, если кого пропустила, ссори, и так старалась не запутаться в таком количестве буков)))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 12:37
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, всем привет!
Я поставила Питерский от Сергея.
Лена, я когда его "слепила", он такой плотненький был и я его спокойно оставила на противне, а процесс все же пошел.
А я тоже только свой, но тоже периодически мелькает мысль: вот бы сравнить.
Машенька, дискутируй, дискутируй! Это всегда Очень интересно и познавательно!
Маш, не надо уговаривать, надо перед фактом поставить. Вот счастья привалит!
Алл, вот сколько раз читаю, столько раз выветривается! Спасибо!
Ларис, их 2 получается, так что не боись!
Я иногда просто миску под тесто им смазываю как раз для легкого аромата.
Ларочка, и у нас так было, а теперь и не знаю, боюсь подсядем.
Анют, если в Москве нашла, расскажешь? Я не переведу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 12:40
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Марина, наверное, неправильно делаю, но я разогреваю стартер час и потом сразу кормлю до нужного кол-ва.. Так по невнимательности начала делать, а потом, когда узрела ошибку, не стала менять - хлеб получается. Да и времени, откровенно говоря, нет... Может ради эксперимента когда и спромогусь сделать двумя способами сразу и сравнить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 12:41
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 12:44
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, какой красииивый, мой любимый цвет! А то вчера он у меня не показывался...
Танечка, вот сегодня вижу. Боже мой, какая прелесть, улыбаюсь, а аж слезки наворачиваются от умиления.
Девочки, а вы пробовали испечь хлебушек по раз-два-три, как Танюша показывала? И так хочется попробовать, и эдак, где едаков взять? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 13:00
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Lydalyda
Да, Людмил, я тоже всегда со стартера из холодильника начинала, хлеб вроде нормальным был....у Анны, кажется, читала, что покормив стартер несколько раз можно улучшить качество закваски... .и такой момент еще есть: в первый день хлеб на закваске просто идеальный!!! а на второй день появляется дух закваски, что ли (даже не знаю, как сказать))) вот я и думаю, может нужно совершенствоваться))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 13:36
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Марин. странно мне на второй день очень вкусно, а ржаные вообще только тогда и вкус то весь А вот на одних дрожжах, да там на второй день уже не вкусно, просто не вкусно и все..мне.
Да да мне тоже нравятся!!! красота, так и хочется попробовать |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 14:03
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
привет, девочки!!! появляясь периодически здесь, у меня сложилось впечатление, что и денно, и нощно вы болтаете в болталке, но при этом успеваете печь хлеба ежедневно да по нескольку противней...
сейчас сижу дома на больничном, состояние не стояния... не до выпечки... а на ваши хлебушки завидки берут...такая красота!!!
не удивительно,,, я в прошлом году зимой была в Кисловодске в санатории, так я боялась, что вдруг начнется землетрясение... боялась того, чего не было... а когда столкнешься с таким явлением, так немудрено, что будет паника... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 15:24
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 15:56
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галяяяя, уррраааа!!! Со своего мужа пример берешь уже, свой бизнес открываешь. Молодец, хлебушек хорош, я бы купила с удовольствием.
Ира, так себя и до неврастении можно довести. Много чего в мире происходит, если ждать чего-то плохого, аккумулировать вокруг себя негатив, явно, что хорошего с этого не будет. Смотри с оптимизмом на жизнь. Выздоравливай. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:04
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет. Как и обещала, я с хвастиком - переделка Ароматного пшенично-ржаного: без семян и апельсина, вместо патоки сахар, вместо рж муки пш (то есть всего муки 500гр и она вся пш)
и разрез Вкуснющий! Мелкопористый! И главное - абсолютно не кислый! Я очень довольна. Спасибо всем за советы. Вы - ЧУДО! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:06
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галочка, поздравляю! С почином! Желаю, чтобы хлебушек порадовал от души его покупателя!
Мария, хороший пушистик, высокий такой! И с творческим подходом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:08
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
чуть со смеху не упала
Маша, а ты его в ХП пекла? или это он вверх ногами? а разрез хорош |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:12
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пекла в мультиварке на 2,5л. Духовка хулиганит в последнее время - может температуру выдать больше положенной, а может меньше, как ее левая пятка захочет.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:18
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Очень красивый мякиш, МАша! Все получилось замечательно! А что за форма такая?
Упс, все поняла,в мультиварке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:40
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки! За вами не угнаться!!!
Хлебушки, блинчики и прочая выпечка - красота! Особенно Светины разрезы меня пленили, я так не могу
Спасибо всем за поддержку, за похвалюшку, мне как раз этого не хватает сейчас. По ходу пьесы вопросы: девочки, когда на камне печете бумагу подкладываете или нет? А то у меня казус вышел, запихивала в духовку халу, а она съехала, да и перевернулась на дно духовки.. и еще, как можно переделать дрожжевой хлеб в заквасочный, есть общие принцыпы или на глазок? Про кого умолчала, извините, не со зла |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:55
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, Маша, а я хотела сказать, что форма уж больно на МВ похожа! Сколько по времени пекла хлеб? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:57
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, Аннушка вот как объясняет в темке Все о выпечке хлеба: 6. СКОЛЬКО ЗАКВАСКИ НАДО ДОБАВЛЯТЬ В ТЕСТО? Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь. Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример: В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски. Я надеюсь это было понятно. Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски. Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски. Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки, а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.), 200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки, а 50 % это 400 гр муки, 400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 16:59
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обязательно. После расстойки в корзинках вываливаю на лопату, на которой расстелена бумага, и с лопаты вместе с бумагой хлеб соскальзывает на камень легко. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 17:04
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таня, вот это я вылезла... Никогда на фотках бумагу не видела, думала, что с лопаты хлеб прыгает на камень. Тогда уберу свое упс.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 17:09
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ну здесь бесспорно.. Лишний раз покормить не помешает. Я в смысле, тут только ты принимаешь решение.
Я тоже не замечала.. А Бородинский, например, только на следующий день употреблять рекомендуют. Технология такая, однако
Галя Поздравляю!!! Молодец!!! А у меня все больше получается образование нести в массы. Я уже двух сагитировала печь хлеб... С заказами
Я подкладываю всегда.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 17:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галя , красавчик ... Не переживай , все будет хорошо .
Танюша , согласна с тобой на все 200 %
Мария , поздравляю , хлеб хороший получился . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 17:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Свет, может, и без бумаги можно. Просто мне так удобнее. Она соскальзывает с лопаты легко вместе с хлебом.
Так это здорово! И пекут уже? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Янв 2013 17:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем,привет!
а я и не говорю,что монастырская закваска не правильная,я имела ввиду конкретную закваску. четверть ч. ложки сахара на ст.ложку муки.А у Тани свекровь кладет полчайной ложки на стакан закваски-есть разница?(Я кладу ч. ложку сахара на 2 стакана муки в тесто и чувствую этот сахар в готовом изделии)Потом это это бродит сутки У меня 400 гр закваски за 4 часа созрели,что было бы с ней через сутки?
И в монастыре неизвестно как кормят и как потом тесто заводят.Может оно у них по старинке,по три дня квасится.Другой вопрос у меня всегда на первом месте-зачем?Зачем добавлять сахар,если и так прекрасно все заквашивается.Если нет то тогда причина может быть одна-мука.Вода конечно тоже может быть но вряд ли.Раньше воду вообще из речек брали и тесто заквашивали.Ну а то что они вывели осмотолерантную клетку мне тоже не о чем не говорит.Ну и что и зачем она нужна?Если для сдобного заквасочного теста.Так девченки пекут прекрасный кулич на закваске.Конечно заквасок может быть много и разных,но правильная это та,на которой получается хороший вкусный хлеб из раза в раз.Если на такой закваске будет получатся хороший хлеб-я разве против?Просто это значит что я ошибаюсь вот и все.
этот метод описан во всех источниках,он применяется как улучшитель в для слабой или дефектной муки.При хорошей муке ,с достаточным количеством своих сахаров это не обязательно.
могу только написать как это все по отдельности farine-мука,semer-сеять,tamis-сито,de seigle-ржаной,а гугль перевел так - farine de seigle ensemencé Еще она может называться белая ржаная мука-farine de seigle blanc больше ничем не могу помочь. |
, меня день то всего не было, я уже упустила 10страниц!!! Самая болтливая болталка.
Береги себя и деточку.
туго у меня с этим.

Много чего в мире происходит, если ждать чего-то плохого, аккумулировать вокруг себя негатив, явно, что хорошего с этого не будет. Смотри с оптимизмом на жизнь. 

Не переживай , все будет хорошо .