Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2016 20:13
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Про пайпинг все равно не поняла. Видеть надо.
Девочки, я учудила Прошлый замес, думаю - что тесто какое то сухое, при замесе не вымешивается ложкой, как обычно - сухое. Сегодня замешиваю в другой очередности.... опять тоже самое. И тут мой взгляд падает на приготовленные, но так и не использованные ЯЙЦА Еханый бабай!!!! Пришлось домешивать в догонку. Думаю, чего эт пряники такие ... ну ооочень хрустящие... 2 замеса без яиц, пипец! Зато есть опыт без яичного теста... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Мар 2016 22:39
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Елена-сан Огромное человеческое спасибо! Леночка, развей мои сомнения: так пудры всё-таки 500 или 445 или 455гр ??? Одна девочка на Самоваре, получив книгу Спенса, писала дословно рецепт: 90 грамм белков 445 грамм сахарной пудры 5-7 капель лимонного сока или 4-5 капель белого уксуса. 15 грамм высушенного яичного белка (альбумина) 85 мл предварительно вскипячёной, чуть тёплой воды. 445 гр сахарной пудры( в книжке это звучало как айсинговый сахар, надеюсь что поняла верно) Развести белок следуя инструкции на пакете Собственно, мастер может и по другому рецепту работать, не обязательно по Спенсу. Тогда и база по консистенции будет отличаться однозначно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 0:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет!
SvetkaKonffetka Свет,спасибо!Если будет оказия то попрошу кого нибудь привезти.С доставкой такой очень дорого выходит.Ведь еще транспортной компании надо платить. cvetik66 Свет,а утебя пряник такой толстый что ты можешь его с заливкой взять?Я пробовала по твоему совету и потряхивать и постукивать,но постоянно пальцами края смазываю Кстати однажды. Меня на прянике глазурь потекла за края,я акуратно сняла,но следы остались.Я после высыхания просто прошлась по краям теркой мелкой,получилось хорошо,не очень в глаза бросались пошкуренные края.
Не знала что это такая техника,я очень часто так делаю,и кончиком же пакета разравниваю .
Если не ждать высыхания то провалится айсинг,по крайней мере у меня так было. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 0:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Amata
Свет а мне надоело в граммах отвешивать.На белок беру 150 гр пудры и взбиваю.Если по моему мнению жидковато то ложку еще могу добавить.Мне все равно разбавлять приходится ,и у меня в холоде не жиже становится а гуще.Я никогда мокрым полотенцем не накрываю,просто пищевую пленку кладу прямо на айсинг,так чтобы края пленки на стенки бокса укладывались и по краю айсинга еще приминаю,чтобы между пленкой и айсингом не было воздуха.И крышкой закрываю.Ничего не сохнет,но надо чтобы на стенках бокса айсинг не оставался.Меня кондитеры научили,они все свои глазури так хранят и даже без крышки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 11:39
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
но ведь 150 гр отвешиваешь всё же или в пакете идут? Я без весов - как без рук, я люблю точность и бесюся, когда рецепты в ложках и стаканах идут, отсюда все искажения и получаются. Пудру, Леночка, я пересеиваю 1 раз точно всегда и 2 раз через органзу, без весов не обойдешься. Когда попробуешь работать практически идеальной пудрой, совсем не хочется возвращаться к обычной, совсем. Это как с мерса на жигули пересаживаться: да, едет, но КАК едет Еще об айсинге Спенса (всё та же девочка с книжкой). Отделить белки за день до взбивания, накрыть и оставить в холодильнике для укрепления, протереть белок через мелкое сито. Оказывается, это совсем не изобретение какой-то пряничницы, всё описывается в книге мэтра "Королевский айсинг". А то на Кухарке одна выдала "этот большой секрет" и тут же запричитала в прямом смысле слова: люди за это деньги платят, а я дурочка, вам бесплатно рассказываю. Меня всегда коробят такие подачки... за язык ведь никто не тянет... Собственно, Девочки, которые посетили МК и поделились некоторыми тонкостями, СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ, СПАСИБО ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ Это только Ваша добрая воля, а выспрашивать стыдно, в это вложены деньги и ставить вас перед выбором никто не будет (здесь собрались достойные люди). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 11:51
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Приветствую всех, милые девушки! Доброго дня!
У меня очередная радость, вчера мне муж купил, наконец-то, сухой яичный белок! Конец моим страхам
Будем очень ждать! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 12:06
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Елена60
Лена, спасибо за секретики по пайпингу , очень хочется попробовать. Покажу своих медвежат Тэдди, дочка просила сделать перед отъездом для подарочков коллегам, есть огрехи в последовательности заливки и яйцо надо было больше "надувать", но учитывая что делала почти "на коленке" вполне неплохо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 12:07
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
я уточню в записях
Лен. Здесь базой работают.
в моих глазах ты ГЕРОЙ! Я просеила 0,5 кг И решила купить Сахару.
Спрашивайте! Я тоже спрашивала и рада, что теперь могу поделиться с вами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 12:09
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Кстати, кто работает альбумином, замачиваете надолго? Читала советы на ХП, кто что говорит. У меня итальянский Igreca.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 12:44
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
я тоже спрашивала. Жду ответа. На мк Вика не замачивала.Она потом дала айсингу постоять |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 13:01
|
Bala-bala
46 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, теперь понимаю откуда такие тонкие кружева
Какие хорошенькие!! Света, а у цветка айсинг провалился? Чтобы не проваливался надо густой айсинг делать, прям очень, почти как для контура. Нам Т. Свирко на МК говорила про это. И еще, девочки, про заливку, на МК нам говорили, что в айсинг надо добавлять глюкозный сироп, он не дает айсингу быстро схватываться, поэтому можно и большие площади спокойно заливать.
Ага, спрашивайте!! Я, например, сразу всего и не упомню, что на МК говорили, но если вижу вопрос, то напишу, обязательно, что там про это было. SvetkaKonffetka Света, и еще Т.Свирко на МК говорила про сальмонеллу, что она не живет в сухом веществе, и если глазурь высохла, то сальмонелла, даже если была, то помрет. И она только на скорлупе, снаружи, поэтому, если яйца обработать (помыть, можно уксусом), то тоже можно не бояться. Девочки, не бросайте в меня тапками, но я не пойму что такое пайпинг? Уже и гуглила, там бред какой-то вылазит. Просветите, пожалуйста... Это вот это? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 13:23
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ага, я когда сделала уже потом прочитала
да, я пробовала, наша Алла советовала, мне понравилось
я вообще-то тоже слышала, что опасны только кремы из взбитых белков, которые влажные, а все глазури, безе, меренги, макарон и т.п. высушены, поэтому не опасны, но есть и такая инфа: "Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться." с сайта http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3287 вообще на сайтах пряничниц периодически обсуждается эта тема, но ни у кого не встречала, что были жалобы от покупателей. Про пайпинг http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=35010.760 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 13:29
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
так и я так же
это техника выполнения объема на пряниках густой глазурью |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 14:08
|
Алеша82
42 года Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ох, пока я выкроила минутку-девочки уже и ответили.
Присоединяюсь к девочкам: спрашивайте- обязательно отвечу Хотя я думаю, что это для меня открылись какие-то новые вещи, а вы уже все это давно знаете Для меня, например, было открытием консистенция айсинга, которой делают заливку. Я делала "на счет 8-10". Таня научила делать заливку даже контурной глазурью (хотя контуры у меня тоже были чуть жиже ) В целом много таких нюансиков, которые облегчают жизнь пряничницы А вот и фото с мк. С петухом и духами у меня конечно не все сложилось, но в целом, по-моему, нормально |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 14:10
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 14:30
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 14:40
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ален. Если можно, то про лен,дерево и как крепятся колеса ? И пр цветной кракелюр..... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:04
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Здоровские работы! Петух покорил просто А колесики на зубочистки крепятся? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:07
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Alenky
Алла, спасибо за ответ, вот тоже ждать долго не хочется. Значит просто надо подождать, когда комочки разойдутся. А не процеживаешь через сито? OdessitkaЯ Елена, ах, мои любимые котики, такие милахи! И зайчиха нравится, жаль через упаковку плдоховато видно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:11
|
Bala-bala
46 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ааааа, Света!!! чем меньше знаешь, тем лучше спишь.
спасибо! Ну это уже вообще что-то запредельное!!! Да и как такое есть? Глазури много получается.
Алена, красотень!!!
а чего не сложилось-то? Вроде все ок.
ничего себе немножко!! Это все заказы? Красотища, и зайка такая хорошенькая!!
Алена, я вот тоже подзабыла уже были ли уже палки для колес (ну т.е. их при выпечке вставляют) в платформе или вы их на МК туда вставляли? Хотя, вроде Таня говорила, что выпекала большой пряник, а потом из него вырезала платформочки, тогда палки когда?? Запуталась я, короче. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Аленка, а я как раз в инстаграмме увидела, что Таня проводила МК в Харькове. Подумала, там же наверняка наша Алеша будет. Рассматривала на общем фото тебя и не узнала. Похоже на девушку в нижнем ряду справа с белым воротничком, но она без очков. Это ты или не ты?
Светланка, вот за что я тебя люблю! За то, что ты все разложишь по полочкам. Это еще по хлебу я поняла. Докопаешься до самой сути.
НЕ знаю, Светик. Пока не знаю. Будет ясно летом. И у меня единственное желание на отпуск - лечь в кровать и чтобы не беспокоил никто.
Да это давно было ясно. Про пудру, имею ввиду.
Я без хлеба не могу, поэтому закваску лелею и берегу. Ржаная у меня первая и единственная, ей уже сто лет, а с пшеничной игралась периодически.
Увидела, уже Люда дала ссылку.
Лен, ничо не поняла! Почему доставка такая дорогая? Я в Ла торта заказывала насадки и красители. Доставка была 300 р. Правда, год назад.
Точно. Только вы уж, пожалуйста, простите меня, что я такая нерадивая хозяйка. Поэтому все интересующие ссылки присылайте в личку. Так я быстрее их добавлю в начало темы.
Опять Сахара. А что, ее не нужно просеивать совсем?
Ленчик, а ты у кого была? ТОже очень хочу на МК, но к нам в нашу Богом забытую дыру никто не едет.
Валя, а карамельную патоку вместо него можно? И сколько его добавлять нужно? Пропорции скажи.
Это как? Деовчки, у меня вопрос. Вчера в магазине для художников увидела веерную кисть из синтетики. Она мягая. Почему-то думла, что нужно жесткую. Какую нужно? И какого размере? Там три разные. Тина Тиночка, точно помню, что у тебя она есть. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Девчоночки всем привет!
Хлеб пеку,поэтому ненадолго заглянула.
Мдаа,ну ты даешь Лен!
Аналогично,я уже перестала до тютельки взвешивать,20 г туда-сюда не имеет значения,все-равно потом либо воды,либо пудры добавляем.
Ну да,достаточно толстый,чтобы за края взяться. Но у меня редко такие проблемы возникают,как у Алллочки,заливка правильной консистенции сама ложится как надо,но если все же неровно легла,то осторожно за края беру,и об стол постукиваю,буквально пару раз...но только в том случае,если заливка не до самого края залита,хотя бы 3-5мм свободного края,иначе да,смазываешь пальцами.
Я не дотумкала пошкурить,однажды замывала влажной салфеткой!
При заливке объемных деталей тех же мишек,также делала,и когда заливаю тоже стараюсь,чтобы кончик пакетика был внутри заливки,наверное этот способ и называется - надуванием. Все отличие от техники пайпинга в том,что там очень густой,нерастекающийся айсинг используют.
Если густой,не проваливается,я имела ввиду не дожидаться полного высыхания,я все объемные картинки так заливаю - чуть схватится,рисую другие части. Правда недавно,заливая так очередную деталь,чуть не испортила картинку,стала кисточкой подправлять,а первая часть еще недостаточно подсохла,кисть повредила поверхность.
Ага,все профессионалы так делают,но мне пленки жалко. Лен,ты потом той же,отлепленной закрываешь?
Свет,замечательные получились Тэддики,и заливка такая глянцевая,это на новой пудре уже?!!!!!!!!
Аллуся нам давно этот секретик рассказала! можно патокой заменить,но у меня ни патоки карамельной,ни сиропа энтого нет,не вижу острой необходимости в них пока.
Валь,набери пайпинг пряники,откроется то,что нужно! я как-то приносила картинку из гугла девочкам.
Ну вот,так чего тогда боишься Свет,если не было прецедентов.
Здорово,особенно зайка замечательно получился,да и другие пряники отличные!!!!!!!
Ален,какие например,очень интересно,вдруг мы этого не знаем?
Ну на петушке огрехи видимые,залито немного неровно,да? а вот с духами что не так? завитушки не получились,да?
Ага,и меня те же вопросы интересуют - состаренное дерево,лен и кракелюр.
Классс,много ты всего расписала Лен,больше всего умилил малышик из набора и коты с мышками,такая прелесть! И платья красивые! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 15:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Река Таня
Танюш привет! Как раз хотела тебе в личку видео по кракелюру кинуть,на фейсбуке Людмила Гойда 2-ой способ выложила: https://www.youtube.com/watch?v=a3qHZ9PlQCQ Рецепт этот мы обсуждали,но на видео все понятнее,добавь пожалуйста на 1стр.
Я об этом же мечтаю,хочу немного поваляться и книжки почитать!
Да я кормила периодически,но все-равно обе загибли,ржаную наново завела,а пшеничную отрубями возродила к жизни! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 16:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Уже добавила, Светик. Еще забыла поблагодарить всех девочек, которые делятся своими знаниями после МК. Спасибо огроменное! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Мар 2016 16:07
|
Bala-bala
46 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Таня, про патоку не знаю. А пропорции посмотрю дома бумажка осталась и напишу. Я не добавляю, т.к. не куплю никак, поэтому и не помню.
Света, нашла. Спасибо!
Я не Алена, но можно влезу? Какелюр цветной - диоксид титана, в него каплю красителя нужного цвета, вода, размешали, все это должно быть довольно жидкмм (как сливки 10% примерно), затем кашицу со дна как бы выскребаем со дная чашки на стенку, чтобы вода стаекла, а саму кашицу наносим на пряник и ждем немного (минут 15 может) когда высохнет, вот и все. А дерево, это на петухе? просто жесткой кистью проводили сначала белой краской слегка, а потом поверх коричневой. |