Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Окт 2016 18:47
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||
|
19 Окт 2016 19:13
|
Туся80
45 лет Москва |
|||||||||||
Цветочки с листочками симпотичные получились Для первого раза
ДА |
||||||||||||
|
19 Окт 2016 19:47
|
TinaDi
56 лет USA |
|||||||||||
|
Привет, девули! Извините, нет времени писать, занята заказом. Вот, может кто не видел https://www.youtube.com/watch?v=ocGX0l647lA Это петух на форме колокольчика.
|
||||||||||||
|
19 Окт 2016 21:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
меня ж это видео и навело на мысль поискать в других подручных формах петуха и в принципе что-то другое чем они есть. Но сегодняшние колокольчики это банально колокольчики с бантами. Решила упростить себе задачу с вырезанием банта и использовала для этих целей цветок. Вырезала цветок, колокольчик, потом вырубкой колокольчика вырезала из цветка лишнее и нахлобучивала остатки цветка на колокольчик потом верхний лишний лепесток вырезала скребком прямым . Закончу покажу, а то много написала |
||||||||||||
|
19 Окт 2016 21:52
|
Lionessochka
43 года Архангельск |
|||||||||||
|
Всем привет!! выражаю восхищение мастерицам, такую красоту делаете!! Начинаю печь прянички, готовиться к новому году, чтоб порадовать домашних выпечкой. Возможно это уже спрашивалось тут, но повторение - мать ученья
: при какой температуре вы выпекаете? дело в том, что у меня пряники не получаются с ровной поверхностью - пучит. Муки не добавляю при раскатке, сразу достаю из холодильника, раскатываю, формочками вырезаю прямо на бумаге для выпечки, на поднос и в духовку. А все кривульками получаются а так хочется гладенькие чтоб были, что красиво глазурь легла. Подскажите, пожалуйста! |
||||||||||||
|
19 Окт 2016 21:58
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
|
Lionessochka
Юлия, попробуйте убавить соду, и сразу после выпекания на несколько секунд на твердой поверхности прижмите пряники стеклом. Ну и, конечно, не ленитесь, читайте, здесь, действительно все это есть. Сейчас начинается горячая пора, вряд ли будет возможность подробно отвечать на повторяющиеся вопросы... |
||||||||||||
|
19 Окт 2016 23:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
по какому рецепту? Ведь к каждому рецепту свой подход может мы и не знаем что с вашим не так, но точно что-то с тестом. |
||||||||||||
|
19 Окт 2016 23:44
|
Lionessochka
43 года Архангельск |
|||||||||||
пробовала 2 рецепта (архангельские козули): №1 Тесто -переженный сахар 1 стакан + 2 стакана сах.песка -стакан кипятка -специи -сода 1 ч.л. -2 желтка + 1 яйцо -мука 1 кг -маргарин 150 гр выпекала при 180 гр 10 минут. №2 Тесто (Имбирный пряник): -100 гр слив.масла -250 гр муки -100 гр сахара -1\2 ч.л.соды -3 ст.л.меда -1 яйцо -2 ч.л. специй имбиря и корицы выпекала при 180 гр 10 минут. В обоих случаях корявенькое
Порекомендуйте проверенные по граммам рецепты, которые вы используете, пожалуйста. А еще айсинг крошился и отваливался ((
|
||||||||||||
|
20 Окт 2016 0:05
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
|
Lionessochka
Юль, честно скажу мне ни один не понравился из этих рецептов. Почитай самы первый пост на 1стр этой темы, там много ссылок полезных вынесено и рецепты теста которыми мы пользуемся здесь. Я этим пользуюсь http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/9172.html?p=4#message_1054505 айсинг как делаешь? скорее всего жидкий раз крошится |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 0:20
|
Маффин
|
|||||||||||
Юля , я всегда вынув из холодильника даю немного погреться, потом вымешиваю , вырубкой вырезаю на листе для выпечке, пеку и сняв с листа слегка прижимаю стеклом и тут же убираю его.Рецептом пользуюсь тем же, что и Алла, удачи |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 2:07
|
Lionessochka
43 года Архангельск |
|||||||||||
1 охлаждённым белок + 200 гр сах.пудры+ 5 капель выжала из лимона. Возможно из-за взбивания миксером так получилось
Почитав форум, думаю, что в следующий раз попробую по рецепту Эдди Спенса и замес вручную венчиком. Спасибо за ссылочку, рецепт elena laskova? А меньший об'ем делали? А то 3 кг это же очень много, и мед на вес золота |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 2:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
у кого как. У меня абсолютно не приравнян к золоту, а что в Архангельске с пчелами туго? Просто рецепты где мало меда в составе теста изначально не вкусные. Можно мед заменять инвертным сиропом. Конечно можно меньше месить если надо немного . У меня просто объемы, так я только успеваю намешивать.
не надо вручную. Вижу что тему не читали повторюсь про глазурь уже в стопятсотдвадцатьпятый раз , ща скопирую свое, уже у меня мозоль на языке. И в личку и в теме...я скоро ночью буду его во сне рассказывать
****************************** Пропорции айсинга: 90г белка, 500г сахарной пудры, примерно 6 капель лимонного сока, 1 чл глюкозного сиропа (густая тягучая масса, иначе еще может называться крахмальная патока). Можно и без него, но с глюкозным сиропом все-таки лучше. Ты писала что пользуешься альбумином. Я не пользуюсь, но для него мне давали на МК такую пропорцию: 15 г сухого альбумина развести в 85 г воды комнатной Т, 2 часа постоять, вымешать ложкой. Процедить через сито 90г раствора и добавляем 455 г сах. пудры. Если я правильно поняла это для альбумина Вестфален. Ты конечно же далай сам раствор по инструкции к твоему альбумину. Суть в том что на 90 г готового "белка" полученного из него берем 455 г пудры. Это по поводу различия между сухим и живым белком. Дальше. Все что надо (в зависимости от того какой вариант используем) сразу кладем в емкость где будем месить айсинг. Берешь свой ручной миксер с венчиками для взбивания, держишь вертикально вниз венчиками и дальше этой рукой уже никаких движений не делаешь. Миксер все время в одном положении, никаких вращательных движений как при взбивании чего-то пышного. Все время в одной точке. Второй рукой (видимо левой) понемногу двигаешь миску по часовой стрелке , медленно, не спеша. Миксер взбивает, а ты делаешь небольшие обороты самой миской как бы навстречу движению венчиков. Не опускай и не поднимай и никуда не води венчиками. В общем все эти пляски с бубнами для того чтобы айсинг не нахватал пузырьков воздуха. От них потом сложно избавиться, можно сказать даже невозможно. У меня был опыт а альбумином пару раз, я чего-то замучилась прямо с ним. У меня какой-то повышенной взбиваемости, может он для айсинга не хорош, не знаю. Значит так, алгоритм движений я тебе описала. Взбиваешь около 10 минут. Выключаешь, накрываешь посуду с айсингом влажным полотенцем, можно сверху еще пакетом или пленкой накрыть, но не накрываю, разве что сильно жарко. Оставляешь на 30 минут под влажным полотенцем. Открываешь , еще раз уже вручную хорошо вымешиваешь лопаткой и можно пользоваться. То, что не используешь снова накрываешь полотенцем влажным. В процессе работы взяла сколько надо, остальное накрыла. Если остался к концу работы не использованный лучше всего в пакетике(я прямо в кондит. мешке из которого расписываю) положить в холодильник, или же так же накрытым влажным полотенцем и пакетом можно в холодильник поставить. Хранится до недели как нечего делать Wink Как-то так. Вроде ничего не упустила **************************** и вот так каждому кто просит - личку, в ОК, в Контакте...и здесь девочки, пожалейте нас, полистайте тему. Еще есть удивительная функция ПОИСК вверху страницы
по альбумину на сегодня есть такое знание уже - надо брать от него жидкую часть , не использовать пену видимо у меня в этом и была ошибка когда я пробовала на нем делать айсинг |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 12:34
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||
|
usya
Аллусь, не перестаю на тебя удивляться!! Ну как ты все успеваешь?!! И пряники, и тортики и тут на форуме всем отвечаешь!! Ты - мой герой!! |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 12:41
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||
|
20 Окт 2016 14:04
|
Lionessochka
43 года Архангельск |
|||||||||||
Из описанного алгоритма по замесу глазури делаю вывод, то можно использовать миксер с вращающейся чашей. Цедру апельсина готовую покупаете или на терке живой апельсин трете? Приложу усилия поискать магазины с нужными кондитерскими товарами. Спасибо за помощь!
546 страниц нет конечно Вы уж простите новичков, тонут в море информации, и нужны спасательные круги |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 14:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
я тоже так часто делаю. Напишу что накипело, а потом думаю.. да и ляд с ним и все стираю. Потому что неисправимых не исправить, ленивых не затрудоголить, ну и дальше по списку
нифига себе! Да у тебя модный голый торт здорово
чё это не смотрим
Смотрим смотрим а вдруг твой бардак бардачнее нашего
можно. Это я описывала процесс для тех у кого миксер ручной. У меня комбайн стационарный с тестомесом и пр. Тогда ставишь насадку не самый огромный венчик, а ту которая для жидкого теста
это я шутила. Знаю я все про север так как сама родом с Кольского п-ва а в Архангельской обл мамина родня вся живет
да мы понимаем, только спасательный круг он чем характерен может прилететь, а может и не прилететь или прилететь уже поздно
Так что "пилите, Шура, пилите" (с) |
||||||||||||
|
20 Окт 2016 15:46
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Если самая мелкая пюрешная терка, то кусочки не критичны. Здесь можно двояко поступить. Из этой цедры выдавить сок и заморозить и сок, и цедру. Можно цедру высушить. Но мне больше нравится замороженная. Она ароматней, и достаточно мелкая, так что в тесте не критично. Сок тоже можно добавлять и для аромата, и как краситель (но слабенький, сразу предупреждаю) |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:09
|
--Вредина--
54 года Орел |
|||||||||||
|
Девочки, можно я из кустиков вылезу?
Уже долгое время читаю, наблюдаю, экспериментирую. Огромное спасибо за теорию.
Это мои первые "уродцы". Сильно не пинайте, это вообще ПЕРВАЯ проба айсинга, еще руки дрожали и не было понимания густоты заливки, были только пакетики.... После восторга в детских глазенках начала пробовать, экспериментировать. Правда, по техническим причинам фотографии не сохранились. В результате проб и ошибок что-то стало получаться. Очень помогали ваши советы и обсуждения. Это из недавних... освоение вышивки... некоторые идейки пряничков подсмотрела у вас, девочки. Ну нет у меня фантазии, повторить еще могу, но вот сама придумать сюжет - это увы....
Глядя на ваши работы у меня начинает развиваться комплекс неполноценности. Даже сейчас, текст набрала, но вот страшно отправлять на суд таких мастериц......... |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
|
--Вредина--
Марина, ты большая молодец, что принесла! Пряники чудесные, последние так вообще просто бомба! А ты еще хотела покупать Сама-то смотри какая мастерица, тем более сама же говоришь, что дите в восторге, а это дорогого стоит Очень красиво
А наши первые мы вот недавно показывали, так что это у всех так. Все получится
А надписи!!! Просто идеальные |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:16
|
--Вредина--
54 года Орел |
|||||||||||
|
Спасибо БОЛЬШОЕ.
Ваше мнение очень важно для меня, а то очень страшно было. Я больше по тортикам практикуюсь мастичным, а тут попала на ветку пряников и влюбилась |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
кто-то туда, кто-то сюда |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:30
|
--Вредина--
54 года Орел |
|||||||||||
|
Ага, я наблюдаю в тортовой за вашими успехами.
Говорю же... из кустов.... |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 17:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
ох уж эти кустожители |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 18:22
|
--Вредина--
54 года Орел |
|||||||||||
кустожители - это благодарные ученики, которые с придыханьем наблюдают за работой Мастеров Гуру, боясь не то что задать вопрос, а даже дышать громко...
Такое творчество как у вас - это произведение искусства. И я до сих пор не понимаю, как на это у клиентов "поднимается" зуб.... я не говорю про детей, а про взрослых... Я делала эти прянички для родных и знакомых, но до сих пор не знаю, сьедены ли они. |
||||||||||||
|
21 Окт 2016 18:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
вопрос спорный ну это я о своем
когда-то я прочитала или услышала от кого-то что пряничная мастерица возмущалась тем что клиенты едят ее искусство а я наоборот расстраиваюсь когда не едят. Все равно же это еда как ни крути. Может это еще одна из причин почему я не очень стремлюсь на всякие МК изысканных техник. Ну не могу я смотреть как на еду молятся или поклоняются ей. Полюбовались и ешьте |





Для первого раза
: при какой температуре вы выпекаете? дело в том, что у меня пряники не получаются с ровной поверхностью - пучит. Муки не добавляю при раскатке, сразу достаю из холодильника, раскатываю, формочками вырезаю прямо на бумаге для выпечки, на поднос и в духовку. А все кривульками получаются
а так хочется гладенькие чтоб были, что красиво глазурь легла. Подскажите, пожалуйста!



у кого как. У меня абсолютно не приравнян к золоту, а что в Архангельске с пчелами туго?
, ща скопирую свое, уже у меня мозоль на языке. И в личку и в теме...я скоро ночью буду его во сне рассказывать


- рабочая обстановка




